X



【献血】休校などで減少 協力呼びかけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マスク着用のお願い ★
垢版 |
2020/04/16(木) 22:10:04.88ID:2UyHnrNQ9
http://www.uty.co.jp/news/20200416/7270/
山梨県赤十字血液センター 休校などで献血減少 協力呼びかけ

新型コロナウイルスの感染拡大による外出自粛要請や学校の休校などで献血が減少し山梨県赤十字血液センターは協力を呼び掛けています。

県赤十字血液センターによりますと例年、この時期は大学や専門学校での献血が多く比較的、確保がしやすいということですが新型コロナウイルスの感染拡大で休校となり4月は目標に約1割足りていないということです。

輸血用の血液が保存できる期間は3週間でこの状態が長期化すれば不足の恐れもあるとしています。

甲府市内の献血ルームでは密集などいわゆる3密を避けるため前日の午後5時まで電話やネットでも時間を予約でき、混雑しないよう分散化しているとして献血への協力を求めています。

2020.04.16 19:30
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 22:10:45.33ID:sTjI8ESQ0
ミイラになると、お前血がねーじゃん
とか言われて献血拒否されるから、今のうちに行っとけ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 22:11:17.06ID:MucR4yJ40
献血したいけど自分が無感染か不明なんだよね。
地方で頑張ってもらうしかない。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 22:12:24.55ID:OKaajqeD0
いやーもし自分がコロナだったらと思うと出来ないよね、普通は
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 22:14:05.76ID:8VEjrlnT0
血で儲ける名誉総裁(皇族様)
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 22:14:39.68ID:7eBP/GZc0
使える血か確認しなきゃなのでPCR検査付随しますとでもしろよ
殺到すんだろ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 22:16:28.08ID:U6v2gfJX0
コロナ検査とセットにしろ
陰性だったら健康だから2000cc位採決しても死なないだろ多分
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 22:16:35.94ID:wD+cxRa40
人様の血液で飯食わしてもらってんだから
しばらくは、自分たちで何とかしろよ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 22:17:10.47ID:LEP6uwUX0
寝たきり老人の延命に使われるだけだろ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 22:22:41.28ID:0E9aneI50
コロナ血液を重傷者に輸血したらトドメ刺すことになりそう
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 22:24:40.24ID:ai1XaIgz0
>>7
海外の論文で血液にウイルスはないとか読んだけど本当か嘘かはわからん
ただ血液中にウイルスいるなら血清の意味ないだろ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 22:28:11.58ID:Ydu42YIC0
今行ったら高確率で感染するな
看護師が毎回消毒してるはずない
手がふやけるわ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 22:31:43.58ID:osX8f1zm0
少子高齢化でもう善意じゃ無理なんじゃない?
お礼にお金支払わないと
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 22:37:09.16ID:lI5hJiXw0
昨日吸血してくれた看護師さん、めちゃ美人さんやったで
また行きたいけど次は3か月後って言われたわ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 22:39:12.76ID:W6O1T6Sj0
>>16
昔は図書券貰えたんだけどね
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 22:40:25.73ID:7XYlGVZV0
だから血を買い取ればいいんだよ。
もう、マイナンバーカードで個人がいつ献血したか、血液に問題ないかもデータで管理して、献血した人にはマイナンバーカードにポイントとかチャージして、マイナンバーカードをキャッシュレス決済に使える様にしろ。
商業施設前で献血出来れば買い物の足しに協力する人増えるだろ。
あまり頻繁に献血し過ぎない様にもマイナンバーカードで管理。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 22:40:30.53ID:nb20A/5U0
休校かんけいあんの?

学校で献血とかなかったけどな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 22:40:56.17ID:0j4OgBW40
新手の暗殺か?コロケツ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 22:41:15.42ID:y2BYWkN/0
2005年から半年イギリスにおったから、
献血できんのや。すまんの。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 22:41:38.11ID:wiL7LF2f0
>>11
血液2万とかで売ってるんだっけか?
これ凄まじい利権なんだよなぁ
受刑者から取ればいいって昔から言ってるのにしないのアホすぎ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 22:42:00.79ID:nb20A/5U0
>>20
マイナンバーないとできないとかだと
誰も来ないんじゃねw

金額にもよるけど、
献血でお金もらえるからってわざわざ発行しようって動機には弱くね
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 22:42:35.75ID:wiL7LF2f0
>>20
するわけない
あいつらはボロ儲けできる最強ビジネスなのに
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 22:43:54.41ID:rb0Q5F1+0
したいが、俺の血は使えないからなあ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 22:44:27.72ID:nb20A/5U0
自分が献血した分だけ、
事故にあった時に輸血してもらえるとかでいいんじゃね。

そしたら死にたくないやつはやるだろw
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 23:42:25.06ID:IwFck0ut0
先月献血やったけど献血ルームガラ空きだった
予約する時は空きが無いって表示されてたのは何だったのか
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 23:42:51.22ID:1Z5D8D5T0
ワイの住む田舎は たまーにイオンに献血車が来るんだけど いつ来るのか不明だし イオン人が多くてコロナ感染リスクもあるしなぁ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 23:45:23.54ID:Omj/+J8A0
400mlも血を取るなら検査付きでも良いのでは
大体タダなのがおかしい
人の善意につけこんで
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 23:50:07.80ID:t6E2rRJU0
無茶言うなあ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 23:50:50.23ID:ZmqSuMWG0
献血者には、マスク配布すりゃイイじゃん。増えると思うけど。w
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 00:23:26.66ID:7NeLmN1r0
抗体検査付きなら行くのに。
多分比重がダメとかで献血はさせてもらえないけど。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 01:03:37.18ID:9iFhqoCg0
これいま献血したら自分の免疫下がるよね?
さらに無自覚感染者だったら知らずにウイルス入の血を提供することになる
どちらの意味でもリスクあるよなあ
かといって献血無しでは医療は成り立たないと
無駄に高給取っとる事務方の赤十字社員は知恵出せよ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 04:01:47.56ID:v2Nq5s8W0
>>14
輸血経験のある人は献血できない
架空の論文とやらを読んだフリしなくても、「未知のウイルスに〜」の一文がある通りだよ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 08:47:03.38ID:G31ICaFU0
輸出分を含めた目標でしょ
「血液が足りない」じゃなくて「儲けが足りない」んだろ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:28:56.49ID:iXB7Ypv+0
検索したら本当に血液まで輸出し始めたという記事があった
わざわざ海外に血液を輸出してるんだね
足りない、足りないって言ってるんだから輸出なんて止めたらいい
偽善団体の利権でもあるんだろうけど、もう「国際貢献」にはうんざりだよ
会社でやったり献血カー来てたからやったのも含めたら今まで10回くらい献血してたけど、
国内でさえ足りないのに輸出なんてしてるのなら余計にやらない
安倍や緒方貞子のように国民から搾取して苦しめて海外にばら撒いて褒められたいだけだろ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:48:23.92ID:r71GCdmt0
>>2
ミイラ取りがミイラになる
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:53:21.27ID:KUIEusC80
コロナの検査付だとたくさん来るよ
PCRと抗体とセットだとわんさか来ると思う
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 11:27:48.96ID:9iFhqoCg0
いやー驚いたな
そら輸出までしてたらいくらやっても足りないわな
金賞目前だったけど加齢による免疫力低下もあるだろうし今後の献血は考えさせていただくわ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 12:27:19.36ID:iXB7Ypv+0
>>47
何度も献血したならもう十分他者のために貢献したし、自分の身体を大事にしてほしい
前のカード無くして新しくしてはっきりわからないけど10回くらいしか献血してない自分でさえも輸出してるって記事読んで嫌気がさした
東日本大震災以上に深刻なんて毎日新聞による煽り記事もあったが、東日本大震災の頃は輸血を海外に輸出なんてしてなかったしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています