X



タクシー会社はコロナ禍で600人解雇 人手不足が一転「リストラの嵐」の深刻
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/04/17(金) 10:07:12.13ID:zlvVMu/S9
【コロナ感染恐怖 倒産の現場】#9

 人手不足だったはずの日本に「リストラ」の嵐が吹き始めた。雇用環境が一変したきっかけは、もちろん新型コロナの感染拡大である。

 3月に従業員の希望退職を募集した「HANATOUR JAPAN」(東京・マザーズ)を取材すると、担当者が「コロナウイルスでほとんどのツアーがなくなり、(希望退職募集に)踏み切るしかなかった」とため息交じりに呟いた。

 同社は韓国からの訪日客の国内ツアーを企画してきた旅行業者だ。昨年来の日韓関係の悪化で訪日客が激減し、韓国以外の中国や東南アジアなどに活路を求めた矢先、新型コロナに直撃された。約160人の全正社員を対象に約30人を募集する。退職者には優遇措置として特別加算金を支給するとしているが、同社では希望退職のほか、子会社の整理や拠点の閉鎖などのリストラを急ぐ。

「ラオックス」(東京・東証2部)も新型コロナの影響で業績不振に陥り、希望退職を募集した。「エイチ・アイ・エス」(東京・東証1部)は、運営する長崎県のテーマパーク、ハウステンボスで派遣社員の契約を打ち切り、話題となった。インバウンドの消失で売り上げの激減が見込まれる業種を中心に「人減らし」が始まっている。

 新たなリストラ手法として注目を集めたのがタクシー会社、「ロイヤルリムジン」(東京・江東区)だ。事業の一時休止で運転手約600人に解雇を言い渡した。運転手が早く失業手当を得るため、海外では一般的なレイオフに近い形態を目指したとされる。だが、その後、運転手数人が解雇撤回を求めて会社側に団体交渉を申し入れた。

 経営者と従業員が互いに納得し、ウィンウィンの関係で決着するのは難しい。

 つい最近まで、あらゆる業種で人手不足が叫ばれていた。だが、新型コロナの影響で状況は一変した。深刻な人手不足に喘いでいたはずの中小企業も、業種によっては水面下で過酷な解雇や雇い止めが広がっている。

 一方、深刻化する「内定取り消し」問題では、自治体や人材を積極採用したい企業が追加採用の助け舟を出す動きも出ている。だが、対象は新卒者など若手に限られる。中高年が新型コロナの影響でリストラの憂き目に遭っても、雇用の受け皿は簡単には見つからない。ここに「雇う側」と「雇われる側」のミスマッチが顕在化する。

 新型コロナは図らずも、ビジネスマンとしての実績や能力をあぶり出すバロメーターになってきた。  =つづく


4/17(金) 9:26配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200417-00000018-nkgendai-bus_all
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200417-00000018-nkgendai-000-view.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:07:48.80ID:widMvD0a0
ここだけやない、全産業になるからな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:09:05.11ID:sOyosMOD0
電車を止めて、医療関係者の通勤にタクシーを政府が借り上げれば?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:09:47.81ID:CdKuWMaE0
計画解雇じゃないの? 失業保険貰いつつ、また再雇用するから的な
0011憂国の記者
垢版 |
2020/04/17(金) 10:09:50.07ID:QruQQm9A0
世の中が変わるきっかけだと思っている。AI化無人化、そしてベーシックインカム
新しい21世紀型の仕組みが必要。さっさと取り組むべきだと思っている。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:09:51.91ID:MuIafPce0
コロナの影響がなくなったときに人が集まらずに廃業するんだろ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:10:08.33ID:53P5aQv00
タクシーじゃなきゃヤダってならともかく
運転職自体は人手不足だぞ
0014フジツウさん
垢版 |
2020/04/17(金) 10:10:18.04ID:Wo7BqspD0
良く出来てるなw☁雲タッチで下か?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:10:22.64ID:c1oYaeND0
日本は、アメリカを追い越して、世界一の感染者数になります
移動制限もしない上、人口密集してるためです
 
さらに政府が補償しなかったため、倒産が続出し、株価続落、税収大幅減、世界で最も経済が悪化した国になります
 
すべてロクな対策しなかった無能な日本政府の責任です
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:10:44.51ID:7Ljh7KFm0
トラック運転手やればいいじゃない
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:10:59.21ID:MuIafPce0
>>17
免許がない
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:11:04.19ID:SC17doGf0
個人タクシーまであと1年とかの人も解雇されてしまうのか?
悲しすぎる
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:12:05.67ID:TMNxb4MP0
これはいい口実ができたな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:12:58.83ID:qcvv8zKR0
中国を怨みなさい
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:13:12.56ID:y4wn624G0
解雇された従業員がこのタクシー会社を訴えたと言う報道があった。

こういう場合解雇無効になるのだろうか?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:14:41.55ID:OEW7DtAA0
そもそも歩合制だから走らせても食えないだろ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:14:49.45ID:851GuXvS0
リストラの一方で人手が足りない業種があるわけだからそっちに就職したらいいじゃん。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:15:35.39ID:fjdBEP9R0
政府の援助もかなり出るんだから解雇なんかするべきじゃないよ
次募集しても誰も来なくなるよ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:17:38.05ID:d/84Ew3M0
歩合制だからそんなものだろう
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:18:34.18ID:fjdBEP9R0
>>31
あー
酷いね
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:20:15.52ID:LPA+UALz0
法人タクシー運転手は売り上げ悪くても出れば最低賃金貰える
個人タクシーは夜の売り上げがメインだがもう夜の客はほとんどいない
最低保証もない
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:21:17.56ID:l7T0CeSU0
宅配に転職
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:21:29.90ID:U7KCDuol0
>>21
これでも日本はまだまだ経済への影響は少ないほうなんだよ
その代わり、各国が続々と出口戦略を言い出してる中で、全然新規感染者数が
減ってないけど

ワールドニュース見ると良く分かる
他の規制かけてる国・地域じゃ普段の買い物もまともに出来ない状態
そこから今やっと少しずつ戻していこうってなってるところ
ロシアですら、スーパーの入口に警備が立って、全員のカートを消毒とか
入店人数制限とかやってて、みんなそれに従ってるしマスクもしてる

日本だけだよ、首相の周りに何十人も集まって密着して緊急事態宣言なんて
やってるの…他の国は政府関係もマスクはもう当たり前にしてるし、議会も
2m以上開けて座っててガラガラ
日本だけはマスクのみでいつもと変わらない光景見せてる…一般人がそれ見て危機感
持つかっての
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:22:46.12ID:cDtigb9I0
東京オリンピックあるから外人運転手も採用してたみたいだけど、首になるんかな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:23:03.81ID:GX/hZdme0
前から妊婦は乗車させないとかやってるから仕方ない

コロナ患者を病院に送迎したら失業しなさそうだけど
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:26:04.23ID:8Ws3kqDb0
>>41
日本政府の行動な
そこに不自然さを感じるんだよな

何か知ってるんじゃない?
おかしいよね?
これ本当に殺人ウイルスが蔓延してるんだよね?

と思うところがかなりある
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:26:05.59ID:r71GCdmt0
>>42
ガイジンが真っ先に切られる
日本語出来ても、日本の法律までは知らんから
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:26:30.70ID:NQri4NpQ0
ホテルとタクシーはマジで受難
オリンピックに向けて多大な投資と準備をしてきただろうに
ほんと気の毒に思う
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:28:47.21ID:fna2q2g+0
そういや人手不足だったんだっけ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:29:54.65ID:2A/NnYBl0
雇用調整助成金でるのになんで600人解雇したの?
経営者は今まで儲けてきたろう
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:30:40.99ID:tKcYavlP0
やっぱ国難のときってインフラの仕事が一番生き残りやすいんだなあ
まあタクシーも準インフラかもしれないが
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:30:52.04ID:1rCoAwH10
>>6
それいいな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:31:09.58ID:45aRhKl50
運転席を完全に隔離して消毒を徹底すれば電車よりよっぽど安全だと思うんだが
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:32:41.80ID:oJF2axsM0
宅配か運送は人手不足だからそちらに行くしかないだろ
ただタクシー運転手って高齢化してるよな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:32:45.02ID:HdrQkz0J0
ツアー会社とか仕事ないだろうな
というか観光産業全てオワコンだな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:32:47.00ID:1kKTRdtN0
半分は人災だからなあ
まあ運が良ければ来年取り戻せるかもしれないが
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:36:27.58ID:AP2NXxkB0
クビの方が即支給されて儲かる?からな
この国はいろいろ終わってるよ
仕事ってなんなんだろうな 優雅にコーヒーでも飲みたいよ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:37:20.88ID:Gx1n6Q+/0
>>18
宅急便、郵便の下請け、黒ナンバー軽貨物などかな?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:39:00.65ID:5BiFiieo0
インバウンド需要も無くなりホテルもガラガラ
夜の飲み屋の需要も無くなり夜も閑古鳥
リーマンはテレワーク
ジジババの病院需要も怖がって出てこない

単純に需要が10分の1くらいになってるから相当廃業するだろう
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:41:21.38ID:Gx1n6Q+/0
>>38
東京はだな。それでも11〜12勤務出勤して、中小タクシー会社は売り上げ目標達成が無いと、足切り=罰金みたいな固定給からの減額制度が有る。

あと地方は法人タクシーでも、完全歩合が多い。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:41:25.67ID:9PFpgtRW0
人手不足でチャイナの運転手や前科ものか元893見たいな運転手ふえてた
コロナで整理させるだろう
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:42:43.24ID:LR+sqlvp0
>>1
タクシーのスキルを生かして運送やればいいじゃん

運送は人手不足だぞ

介護やオフィスの掃除にキャリアアップしてもいいかもしれん

漁師や原発作業員やコロナでもやってる風俗店員なんかはどうだ?

牛丼とかコロナでもやってる飲食あるし、コンビニもある
怪しい異国人雇うぐらいなら日本人雇いたいところは多いし需要はある

解雇されたーで社会に寄生したり次の行動に移せないならコロナ関係なく終わってる
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:43:48.10ID:Gx1n6Q+/0
>>49
公務員→電力→ガス→鉄道→路線バス、
医療関連(今は命の危険有り)。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:44:49.01ID:5BiFiieo0
俺は日本最大のタクシー会社の第一交通がどう出るか注目している
この機会に
軍資金の優位を持って運転手囲い込み会社買い取りで更に拡大するか
膨大な運転手設備維持が売上激減に耐えられないで潰れるか

どっちに転んでもタクシー業界激変するよ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:45:29.99ID:RgxGtzrN0
日本中が人手不足で事業が好調なのに深刻な人手不足のために倒産せざるを得ない
人手不足倒産が続出して大量の外国人労働者の受け入れが決まったわけだし
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:45:31.26ID:VyUEQwhR0
失業保険で生き延びてもらってまた雇い直すやつでしょ
全員かわからんけど
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:45:45.11ID:jHVpCUhS0
>>13
特に運送はな
チョ〜人手不足

つまりみんな運送に鞍替えすればいいだけの話
それでめでたく解決だな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:46:22.24ID:Gx1n6Q+/0
>>54
オリンピック実施でも、
中国人以外の外国人は日本に来れない感じだな?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:47:28.46ID:+IT762su0
オリンピック特需を狙って、大幅増員してたからね。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:47:42.38ID:onNwAfAN0
二種免保有者を、コロナ搬送要員にすればいいだろ。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:47:48.76ID:HdrQkz0J0
運送業は体力ないと無理だろう
配送と運搬をこなして朝も早いだろあと中型免許いるだろ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:48:01.97ID:teTH1LvS0
ホテルとかも大変じゃね(´・ω・`)?
飲食業も
もう日本も終わりかもしれんわ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:48:08.21ID:Gx1n6Q+/0
>>52
タクシーは高齢でも出来るからね。
物流ドライバーは高齢は体力的にキツイ。荷卸しが大変なんだよね。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:48:29.31ID:5BiFiieo0
>>61
平均年齢65くらいだぜ、持病持ちも多い
雇ってくれるか?
年金積立もしてるがたいていナマポ以下の支給
だからやめたらナマポだよ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:49:17.61ID:G+6dMMWM0
コロナ鍋
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:51:04.29ID:DDArvBfJ0
一億総氷河期、これからは氷河期がデフォルトでしょ。
氷河期かわいそうが一転、スタンダード、普通じゃんに
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:51:31.55ID:mIyqiV5D0
まだ序の口、夏に向けてリストラが加速する
売り手市場でふんぞり返ってた奴らが、
今度は買い手市場で、涙目になるな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:51:39.91ID:teTH1LvS0
タクシーは運転手と客をアクリル板等で完全に遮断して
企業等でどうしても出勤が必要な人専用の移動手段にすればいいんだよな
需要あるだろ(´・ω・`)
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:53:17.52ID:RgxGtzrN0
失業の可能性がゼロの公務員やインフラ系の正社員からしたら対岸の火事
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:53:36.91ID:HdrQkz0J0
ガソリン税を一時的に廃止したらタクシー料金も下げられたんじゃねバス会社にもいえるけど
なんか一律10万円給付とかする前にやることあるよな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:53:46.10ID:Gx1n6Q+/0
>>71
日本の場合、サービス業が、大量の雇用を確保していたんだな。
そういう人達がアブレたら、どうなるんでしょう。
今回は飲食店・風俗店が多い大都市ほど深刻な感じがする。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:53:48.55ID:7NNoxaDm0
会社が倒産してもいずれ事態が収束したら起業する人が続々出てくる
それまでどうやって生活するかが問題
蓄えのある人には余裕だろうが・・
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:56:48.04ID:CjCnFobJ0
密室でない自転車タクシー、ベロタクシーを普及させよう。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:57:16.36ID:T7AEOzhN0
マスク工場と防護服工場と消毒液工場と
配送ドライバーが必要よ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:57:34.29ID:Gx1n6Q+/0
>>65
自主退職より、解雇が有り難いのは、こういう時だな。
直ぐに失業保険が貰える、支給期間が長い。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:57:37.27ID:3d3fKqQs0
>>1
東京五輪に備えて、無駄な投資に終わったジャパンタクシーw
運転もし難いみたいだし、頭金は会社が負担させられるしw

トヨタの売り逃げだなwセダンの旧型のタクシーの方が運転し易いんだよ
ジャパンタクシーなんて、実際に運転しないトヨタのアホ共が売れない車種を改良しただけ
あんなもんを五輪に合わせて売り付けた仇が今に来た訳だよ

来年も五輪は無理だし、22年も実際無理だろw
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:58:03.17ID:wehkttTh0
タクシーの車両で宅配の委託でもやりゃいいのに。法律的に融通が利かんのか。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:59:08.73ID:AianPsJR0
>>38
数年前からではあるが…
タクシー運行や予約状況を分析すると、深夜より早朝のほうがタクシー需要が大きいんだわ。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:59:08.95ID:teTH1LvS0
>>81
ほんそれ
公明党が絡むとろくな事がない
一律10万なんて、そこらへんの主婦の発想だわ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:59:43.63ID:gtPqfWjo0
窓を開けては無理だし無駄か
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 11:00:51.67ID:gtPqfWjo0
そのまま配送の仕事に就けられるわ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 11:10:19.53ID:opxoH3C50
タクシーやバスでビクビクしてるよりは配送の方がええやろ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 11:11:09.80ID:cP/3MTDQ0
中小企業が多すぎるからこうなる
正直要らん会社多すぎるから潰れまくっていいやろ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 11:13:57.83ID:7GiDt7JM0
>>46
成功すれば濡れ手で粟
一人勝ちしてボロ儲け
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 11:14:29.62ID:F0POoahV0
人手不足解消されて良かったがなwww
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 11:16:56.43ID:zBd+xBga0
健康維持のため夜にウォーキングしてるんだが歩く人もいない普通車もほとんど走ってない道路を空車の赤いランプつけたタクシーがあちこちで空しく走りまくってる、こえーわ
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 11:18:15.05ID:r2LMNuFw0
人手不足でなんで解雇するんだ?
タクシーなんて元々裁量で個人事業みたいな契約ちゃうんか?
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 11:22:36.89ID:Qw7A8Xn10
>>31
ただ、この団体って人あまりなのに無理やりシフトを入れさせたり
休業手当100%論みたいな労働者寄りの立ち位置だから議論の余地はあるけどね。
震災の時には「再雇用の予定があると雇用保険は受けられない」に例外が出たのをスルーしてるし
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 11:27:24.24ID:kH1oe7C/0
ドラッグストアで暴れて捕まってるのタクシー運転手が多すぎなんだけど、このせいか?
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 11:29:21.06ID:nuiT4gLF0
>>18
運転免許くらい10代で取っとけよ。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 11:30:16.56ID:9k3Cz8HT0
コロナ収束したらまた人手不足になるからまた雇うよ
だからそれまでは失業保険で耐えてねって話じゃないの
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 11:30:31.68ID:a7Eemdts0
オープンカーでタクシーするしかないな(´・ω・`)
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 11:30:38.70ID:9idxgkD80
医療機関も患者減ったり、
感染対策にコスト掛かりすぎて経営ヤバいんでないの?

院内感染すると外来とか新規入院止めてるみたいだし。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 11:30:54.92ID:nuiT4gLF0
>>67
100%中止。北京も中止
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 11:32:45.13ID:czOQJVNR0
>>106
受給資格を満たさないとか言われてなかったかな
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 11:36:52.98ID:V7WoeFF30
運送会社が空前の人手不足だから丁度や
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 11:44:48.76ID:3M3144of0
>>6

これだと思う

電車もバスも全て止めろ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 11:44:49.32ID:MKZJbJlg0
>>103
乗務するのはマスク必須になった
でも会社は在庫ないから自分で探すしかない
売ってないから絶望して暴れる
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 11:45:34.36ID:6KhxAVR10
>>110
会社都合で退職の場合要件はかなりゆるいはずだけどな
>>1を読む限り会社側もそれを意図してやってるみたいだけどそれでも反対してる奴いるんだな
どういう計算になってるか知らんが売り上げ高い奴は失業保険じゃ大幅減収になったりするんかな
俺も月収は70万前後あるけど基本給は15万ぐらいだから多分月10万ちょいしか貰えないだろうし
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 11:47:43.34ID:XAIaGe0U0
いや10万はいいからこういう人を全部救済してあげなよ政府は
これからもっともっと増えるかもしれないし
再就職なんて今は不可能にも見えるよ
国民全員になんてばら撒いてる場合じゃないだろ
公明党は方向転換しろよ、そういうしっかりしたほうで民衆をひきつけろよ
お金を配って何でもただにって朝鮮人だけだろ引っ付いてんのは
配りたいなら全部終わってつらかったねお疲れで1、2万で十分だよ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 11:50:28.09ID:hRKiLRTE0
解雇じゃなくて自己都合に持っていくつもりなのか
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 11:56:23.58ID:G+KKqjtd0
>>107
コンバーチブルの時代到来の予感
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 12:06:05.09ID:p5ASd59J0
介護や代行でもいいから運転手業は続けられるように
大きな所が吸い込んでくれたらいいのにね
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 12:06:49.26ID:ZL/UDvTz0
ほとんどの個人タクシーは持続化給付金100が貰えるはず
開業したばかりの人や売り上げが落ちてない人以外は
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 12:08:17.86ID:d3sO4/ci0
こんなときボトムアップ型庶民優遇の立憲なら救ってくれるんだけどな

まあ自民だ。残念だったな
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 12:09:12.26ID:zcfN7fmw0
>>13
人手不足ではあるが、賃金水準は低いし、小便する時間ももらえないよ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 12:10:14.20ID:8Sfz+hSi0
国が毎月10万円支給すれば給料10万円カットできるのにな
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 12:10:37.00ID:hpSJzuwe0
タクシーとか歩合制だろし 公明死ねだろな
両方する予定を役所が大変とかいって30万止めさせて
公務員や赤ちゃんに血税ばらまき
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 12:11:08.66ID:SKcw+8pO0
>>6
チャリ通
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 12:11:42.81ID:s8t8xAsK0
>>11
BIで社会保障なくなる
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 12:12:05.91ID:s8t8xAsK0
>>66
鉄道貨物でいい
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 12:13:11.66ID:LPA+UALz0
>>89
早朝の美味しいロング客狙うなら
早朝に郊外に張ってなきゃいけない

通常なら深夜遅くに郊外に帰る人送り
コンビニで休憩してたら早朝出社の人から無線来たなんてパターンで仕事出来るが

深夜客もいなければ
早朝出社の人も減ってるw

まあ電車通勤禁止企業増えたから
早朝出社需要少しは出たがそれ以上に出社する人が減ったw
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 12:13:20.35ID:SKcw+8pO0
>>21
国が消滅
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 12:14:07.29ID:s8t8xAsK0
>>33
製造業もそのうちアウト
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 12:15:22.70ID:R3v794mK0
電車止めて

インフラや医療従事者はタク送
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 12:15:46.41ID:4+bgyMbO0
事前にシステム構築しておけば余裕で回避じゃないですか
アイデアは出さんけど
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 12:16:14.73ID:vUrnLuhg0
>>112
そりゃ そうだろうけど
今度はいくら大手といえど電鉄やバス会社が傾く
それとタクシー代金は高いから補助するにしても莫大な金がかかると思うよ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 12:16:15.98ID:s8t8xAsK0
>>82
第一次第二次産業を軽視したツケ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 12:17:09.91ID:LPA+UALz0
>>124
元々都内のタクシー運転手の平均売り上げは48000から51000くらい
歩合で最低限ラインに引っかかるのが40000
だから
最低賃金まで落ちても自民党の30万は貰えない
年収400万が300万になっても支給対象外だったはずw
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 12:17:25.25ID:nDPHrVyA0
タクシー運転手って雇われ人の最後の砦ってイメージだけどこれわヤバイね
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 12:19:46.82ID:FnZUADPM0
経済への深刻な影響はこれからどんどん出るでしょうね。。。 コロナは疫病戦争ですよ。

核より酷く、全地球範囲攻撃中ですからね
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 12:20:21.40ID:vUrnLuhg0
>>136
でも隔日勤務の月12乗務で1乗務の売上は都内でも2万円ぐらいに落ちてるとも聞く
おそらく三分の一ぐらいの水揚げになってると思う
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 12:20:38.20ID:hdgwh0cJ0
皆さん大変だねぇ
あー公務員になって良かった、としみじみ思う
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 12:22:04.45ID:OEThABX90
>>57
ホテルはデイユース始めたらラブホがわりに使う客が激増してるw
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 12:23:01.24ID:vUrnLuhg0
>>137
様々な人がいるね 知り合いに元証券会社の支店長で息子さんが医大に行ってる人もいた
元自衛官や警察官も多いね
元警察官や元教師だけには何でやめたかは怖くて聞けないけど
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 12:25:41.47ID:BGYXd3pV0
コロナ鐹
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 12:26:07.28ID:qt3tD9Wl0
まあでもタクシーって終電逃した時とか
女にかっこつける時くらいしか使わないから
事業として成り立ってたのがむしろ不思議
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 12:27:24.23ID:aLGlxc8S0
出勤日が週2日になるって知り合いの運ちゃんが言ってた
まぁもう定年退職してほとんど家で休憩してるって言ってた人だから生活はそんなに困ってないんだろうけど
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 12:30:46.95ID:vUrnLuhg0
>>144
法人需要があるからね
マスコミや航空会社など電車がない時間に出退勤する人はかなりの数がいるから
それとやはり病院に通院するお年寄りが多い
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 12:32:04.07ID:phkfMABE0
>>142
リアル夜明さんっているんだな
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 12:39:10.78ID:fxNrquzK0
やることやらないで楽な方に逃げたとしか思えないよなこの社長
あくまで最後の切り札だからな
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 12:44:12.53ID:7rFvPulJ0
へたれジジイ! あんたもイノッチと同じよ! 口を慎め!!
https://youtu.be/1hX-XoEHAYo
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 12:45:29.72ID:7rFvPulJ0
この際、喫煙バカ!は思う存分に喫煙。
新型コロナウィルス感染してくれ!!
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 12:49:30.63ID:hCrz8PHL0
派遣切りは全然話題に上がらないな
とくに工場の派遣
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 12:50:56.38ID:eHFqlx6B0
>>52
タクシー運転手の平均年齢 60歳過ぎてるからな
運転できても荷降ろしできるかどうか
0157雲黒斎
垢版 |
2020/04/17(金) 12:56:22.90ID:eazNyTLT0
無給で一時帰休とかされるほうが働き手はつらいと思うが。 
首にされれば会社都合解雇だから失業給付すぐに受けられる。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 13:20:21.83ID:S1TN/h390
>>8
個人タクシーも1日12時間営業して3500円くらいしか売上無いみたいやぞw
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 13:23:08.03ID:pjfh3opI0
解雇された連中はコンビニ、スーパー、ドラッグストアで働けよ
コンビニなんか外国人だらけで気味が悪い
タクシー運転手と外国人だったら大差ないけどなw
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 13:38:44.86ID:KBjugiAM0
>>61
そもそも旅客自動車運送業と貨物自動車運送業は違う許可(認可)だから、そう簡単な話ではないのさ
貨客混載を国が認めれば多少なりともやりようがあるだろうけどさ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 13:41:38.38ID:Ytw4h3Sf0
タクシー運転手って他に出来ることがなにもないから仕方なく仕方なくタクシー運転手やってるんだろ?
それすら失ったら死ぬしかなくね?
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 13:54:37.46ID:d/84Ew3M0
このさいライドシェアを認めて
個人でサービス提供できるようにすればいいだろう
首にされるのだから仕方がない
タクシーは保護しなくていい
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:04:44.73ID:9PFpgtRW0
隔日で肉体労働でもすれば?
底辺なんだし
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:13:14.92ID:fxdfOHjI0
>>18
中高年なら中型8tの免許持っているだろ。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:17:26.74ID:ss9mU+6U0
まあタクシー業界なら好きならところに移籍できるからな
腐るほど会社あるし
職場や労働条件も殆ど同じようなもんだし
年金受給者も多いから痛くも痒くもないだろ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:19:51.44ID:H1ArBeFb0
>>21
そらもう地獄よチャンスでもあるけど
氷河期からアドバイス

生き方は2通り
しっかり雇われたいなら公務員目指せ
それ以外なら自分で何か立ち上げて脱税の限りを尽くせ

この二つ以外はカビみたいな只々ウザがられる為に存在するカビか地縛霊みたいに5ちゃんで怨嗟垂れ流して一人で死ねいわれる人生だぞ⭐︎
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:20:37.01ID:yLehAjXX0
コロナ禍って言われてもピンとこないや
これに関してはコロナショックのほうがしっくりくる
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:22:07.59ID:eINTzc7x0
赤帽とかもあるだろ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:22:25.47ID:Ytw4h3Sf0
コロナ鍋というクラスター
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:24:11.29ID:4KsIHPKK0
>>19
会社無くなる場合は引き継がれる筈。
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:41:36.63ID:aJEHSx6M0
法人のほとんどが年金受給運転手
これを機に引退する奴が多いから、たとえ運転手の需要が減っても、あるいは一時的に解雇または休業させられても騒動が収まれば仕事先には困らない
自己都合退社さえしなければ最賃あるいは休業手当か失業保険で半年は生きていける
半年で騒動が収まればの話だがな
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:52:04.82ID:9PFpgtRW0
コロナを理由にダメ乗務員をリストラできる
チャンスだな
人員を増やすのはいつでもできるが
クビを切れるのは今みたいな時だけ

不良債権は切って
収束後にまた募集した方がいい
俺が経営者ならそうする
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 16:02:47.46ID:I3SFVR5h0
中国人を入国させ
日本を破壊した政治家や役人

日本はすでに中共に支配されている
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:06:35.94ID:g7gAQB2l0
>>174
家族いればもっともらえる可能性
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:25:29.40ID:nvLZNXFj0
>>1
韓国の観光客相手のツアー会社
中国人の経営者に代わってからコンピュータ館、書籍館、Mac館、楽器館を次々と潰して
爆買中国人相手に舵を切ったラオックス

どっちも潰れておk

このニュースの真意はそこだと思う。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 18:25:49.73ID:BEy5F/IGO
マスゴミクズども「おいかわいそうな労働者に保護雇用で〜」

2ちゃんねるでは、人余りのクズども窓際社内ニートなどの給料ドロボークズ「仕事のため仕事にして公務員や会社でダラダラさせろよw」

雇用調整助成金の煩雑も、こいつら給料ドロボークズにムダに食いつぶしてんだろ人余りの事務や内勤クズどもが
中小企業や人手不足産業よりこいつらクズどもが食いつぶしてたんだろうな〜
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 20:22:21.57ID:/I2nR65v0
タクシー解雇者向けに限らず仕事創設できるでしょ
ネットスーパーの宅配の手が足りないので買い物介助と配達やってもらうといいスーパーも特定の人だけ来てもらう方が感染を防げる
地域の飲食店で宅配に商売切り替えたところの配達やってもらう手もあるそれでウーバーみたいなふざけたところを潰せばいい
病院内の消毒なんて看護士がやっているけれどそれは素人でもできる
簡易換気強化工事とかなんとか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況