10万円、一律給付へ…自己申告制なら「5月中にはできる」 定額給付金は事前確認に手間がかかり給付まで3か月
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001うずしお ★
垢版 |
2020/04/17(金) 15:02:05.98ID:fcngCPUw9
政府・与党は16日、新型コロナウイルスの感染拡大に伴い、国民1人あたり10万円を給付する方針を決めた。所得制限は設けず、5月中の給付開始を目指す。政府は、10万円給付を盛り込んだ2020年度補正予算案を20日に閣議決定し、27日に国会提出する。

 政府がいったん閣議決定した予算案を組み替えるのは極めて異例だ。

 安倍首相は16日夜、新型コロナウイルス感染症対策本部で「外出自粛をはじめ、様々な行動が制約されることとなる全国すべての国民を対象に、一律1人あたり10万円の給付を行う方向」だと語った。

 予算案の組み替えでは、10万円給付を追加する代わりに、減収世帯への30万円給付を取り下げる。これによる追加の予算規模は約8兆円に上る見通し。

 一律給付は高額所得者も受け取ることができる。ただ、受け取りにあたっては市区町村に申請する形を取るため、申請しなければ辞退も可能だ。

 09年、全国民に一律で配った定額給付金は、行政側が受け取る人の住所や口座の事前確認に手間取り、給付までに約3か月かかった。自己申告制にすれば、その都度、確認すれば済むため、「5月中には給付できる」(政府関係者)という。

 10万円の一律給付は、公明党の強い要求を受けたものだ。

 首相は16日午前、公明党の山口代表と電話で協議した。山口氏は所得制限なしの一律10万円給付を補正予算案に盛り込むよう求め、首相は「検討する」と応じた。これを受け、首相は首相官邸で麻生副総理兼財務相、自民党の二階幹事長や岸田政調会長らと相次いで会談し、補正予算案を組み替える考えを伝えた。

 政府は、減収世帯への30万円の支給を盛り込んだ20年度補正予算案を7日の臨時閣議で決定した。与党は20日に予算案の国会審議を始め、24日までに成立させる段取りを描いていた。

 しかし、支給対象の世帯が全世帯の約2割にとどまることなどから、野党だけでなく、与党内からも「不十分だ」「制度が分かりづらい」といった批判が上がっていた。

https://www.yomiuri.co.jp/politics/20200417-OYT1T50080/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:02:15.91ID:Wbyj0DMq0
>>1
自己申請制にすると、
パヨク は自らの意思で申し込まない限り

貰えないという形になるから、大発狂中だね。

パヨク「政府(安倍)が勝手に10万送り付けてきたから」
って言い訳できなくなるからねww


試されるパヨクwww

今こそ反安倍精神!
もちろんパヨクは10万円申し込まないよな?w

国「別に氏名と住所、口座番号教えてくれても構わないよ?」

'
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:02:40.35ID:DgdWnY920
>>2
安倍や麻生個人から貰うわけじゃない。
お前とっては安倍=国なんだろうが、一般人にとって安倍は単なる首相の1人に過ぎない
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:03:19.79ID:50bKRn//0
国民の注目度かなり高い上にみんなかなりイラついてるからな
少しでも遅くなるようなことやったら与党野党関係なくぶっ叩かれっぞ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:03:50.33ID:8sTiPFNI0
子供はどうなる?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:04:02.98ID:jRLOAV3i0
どういう制度?
ハガキが送られてきて、口座番号を書き込んで送り返すパターン?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:04:24.15ID:50bKRn//0
麻生の一万二千円笑なんか3ヶ月かかってっかんな
効果以前の問題
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:04:37.26ID:Vwd3Gi4o0
本当に困ってる人だけ申請してくださーい
お金持ってる人は自重してくださーい
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:04:53.80ID:zUbk7QU/0
ネットで申告できるようにしてくれ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:06:06.11ID:U7oHjXX40
早い方がいいね
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:06:35.47ID:DuMuaPHu0
ネットか郵送ならいいけど窓口に並べとか言わないよな?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:06:40.63ID:V0yZXAJj0
役所に物凄い行列になってしまう
アホか
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:06:46.58ID:KE50eNq/0
申請して口座番号教えないと振り込み出来ないんだから申請するのあたりまえだろ
批判してる奴は何が不満なんだろうか・・
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:06:46.91ID:Ue5PwtjG0
自己申告ならナマポと年金も弾けるしええやん
すぐやれ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:06:50.47ID:CnKVwxwU0
給付の手続きに100万円が必要です
市役所から職員が伺いますのでお支払いください(・∀・)
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:06:56.20ID:jRLOAV3i0
>>11
そうなの?
そんなバカな事しないだろ。ハガキが送られてくるんだろ。違うのか?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:07:10.00ID:AP1lstIL0
確か5年前の国勢調査の時はスマホ入力か配達された書名入力提出だったよな
今回もそんな感じかね
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:07:54.83ID:7Q8d6Oh40
マイナンバーと住所氏名で
ネット申請できるようになるかな?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:07:59.07ID:gSRB5NwR0
役人ってのは真性の馬鹿なのか?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:08:07.81ID:Ivs6kmUZ0
#現金一律支給がなければ二度と自民党には投票しない

なんていうタグつけて喚いてた左翼のBBAはどうすんの?これ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:08:32.49ID:sjUoG/DT0
ネット申告の場合は、身分証明書の代わりにマイナンバーの写しを後日郵送
郵送の場合はリーマンショック後に実施された定額給付金制度と同じように役所からの通知返送
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:09:02.80ID:RNg7Il+a0
麻生を外せばスピードアップ出来そうだよな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:09:21.70ID:FJRCiS4b0
>>7
ハガキっていうか返信封筒じゃね?
それだと送ってから1ヶ月くらいで銀行口座に振り込まれるよ
でも麻生が言ってる自己申告ってのが具体的にどういう申請なのか意味不明なんだよな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:09:52.34ID:7Q8d6Oh40
>>30
誰がやっても自己申告が一番早いからな・・・
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:09:59.56ID:S/KxpJu90
国民だけなの?日本には外国人留学生や研修生が大量にいるんだけど彼らにも飛翔しないとだめだよ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:10:05.68ID:505LNLzX0
窓口郵送webで出来ればいいけどな。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:10:16.39ID:AvmmyXkv0
役所の窓口、申請手続きがよくわからんジジバパ殺到だな。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:10:20.23ID:OgxPCiok0
> 09年、全国民に一律で配った定額給付金は

バカだね。これをやれば全国民の口座を把握できるのに
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:11:02.27ID:9uHCVIpA0
●公明党は責任もって公明党のせいで減額される底辺世帯30万円層への補償をしなければならない

そもそも一旦30万円給付すると宣言したのだから
これが無くなったら集団訴訟もあり得る話

確かに公明党的に生ぽや国民年金にも払ってあげたいから一律10万円てのは
仏教の考えとしても正しいしそれはいい
でもそのせいで30万円貰えるはずだった底辺層が減額されるんじゃ本末転倒だしその部分は仏教に反することになる

限られた予算内で生ぽ年金層にも分配するために減らされるならまだ分かる
でも総額は3兆円から13兆円に4倍以上増えてるのに
なぜか一部の底辺層だけ減額されてしかも富裕層は増えてるのだから筋が通らない
よって公明党のせいで減額される層への補償を考える必要がある

具体的にその方法を考えると
まず
底辺世帯に30万円の時は総額3兆円だった
一律10万円となり総額は13兆円となった

そこで減額される底辺世帯が本来の30万円貰えるように補償するにあたって
一律10万円で配られた金額も計算に含めることとする
すると
底辺1人世帯には一律10万円+補償20万円
底辺2人世帯には一律20万円+補償10万円、3人以上世帯はすでに一律30万円に達しているので補償ゼロ
これでいい計算となる

この予算はだいたい1兆円〜最大でも2兆円(全部が1人世帯だった場合)で足りる
つまり3兆円から13兆円に増えたのだから
あとたった1兆円ちょっとあれば補償できる。
これで丸く収まるのだから公明党は最低でもこの補償をするべき

本当は富裕層から減らすとか子供は5万円くらいに減らして捻出するべきでは?とも思うが
あと1兆円くらいなら単純に予算増やすだけでも出来るはず
もちろん本来なら30万円は別枠で満額支給するべきで
その場合でも3兆円増えるだけだからそれも無理なことではない

もしこのまま補償せずだと30万円貰えるはずだったのに減額された底辺層は
公明党に後ろから刺され公明党に20万円を盗まれたように感じ物凄い遺恨が残るだろう
せっかく生ぽ年金層にも配れるようにした善行もすべて水の泡となるわけで
これでは筋が通らず仏教の教えにも反することになる
公明党は絶対に減額層への補償をしなければならないといえる。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:11:09.61ID:Sa4m2xlS0
>>6
>>13
住民票で世帯人数が確認できるから、世帯主が代表で取りにいきゃいいだけだろ
住民票に名前が無いやつはそもそも問題外だし
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:11:21.57ID:Uqgh33Jx0
自己申告も混乱して結局遅れるから
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:11:26.42ID:OgxPCiok0
ジジババがや無職がネット申請なんてできるわけないだろw
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:11:37.54ID:N0kLjW7a0
ネット回線はテレワークで通信量が激増してパンク寸前だから駄目
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:11:53.03ID:1RqtI+lu0
>>38
自分のマイナンバー把握してる奴なんて国民の1割もいない
国民全員が把握する時間だけで1年経つわ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:11:58.65ID:LAF/daOb0
新型コロナウイルス 各国の緊急経済支援策 (2020/4/17最新版)

●ニュージーランド・・現金支給(45万円) 12週間分で45万円 【3/28から支給開始済み】
●シンガポール・・・・現金支給(24万円) 
●オーストラリア・・・現金支給(24万円)
●香港・・・・・・・・現金支給(13万2000円) 
●アメリカ・・・・・・現金支給(大人13万円:子供5万4000円) 失業者、休職者に毎週6万5000円を支給(4ヶ月間) 【4/13から支給開始済み】
●日本・・・・・・・・現金支給(10万円) 
●韓国・・・・・・・・現金支給(一世帯8万9000円)
●イギリス・・・・・・休業補償(賃金の80%) 個人事業主も賃金の80%補償 中小企業に300万円支給
●イタリア・・・・・・休業補償(賃金の80%) 月収の上限1200ユーロ(約14万円) X 2.25ヶ月分 : 支給額約31万5000円 ※バイトは毎月7万円支給
●ドイツ・・・・・・・休業補償(賃金の60%) 中小企業に180万円を支給(3ヶ月分)
●デンマーク・・・・・休業補償(賃金の75%)
●フランス・・・・・・休業補償(賃金の70%) 個人事業主には現金18万円支給 
●スペイン・・・・・・休業補償(賃金の70%) 国が企業に対して給料の支払いを法律で義務付け(4月1日から施行)
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:12:00.17ID:7Q8d6Oh40
まあ、住民票もないような人は
そもそも投票用紙も届かないんだから

与野党の政治家からすれば無価値もいいところだ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:12:03.22ID:jRLOAV3i0
まあ、各市町村の市役所がやれば五月中には終わりそうだな。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:12:26.16ID:ebX19yc90
詐欺師にだまされるよ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:12:57.56ID:OgxPCiok0
自己申告といっても、それを逐一確認しなけりゃならないからな
独身なのに家族4人といって申請することも可能だし

在日ならやりかねん
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:13:21.94ID:eKeX1EBz0
麻生更迭すると面倒だから環境大臣辺りにしちゃえばいいんぢゃね?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:13:23.61ID:uyGHIfyY0
全部同じ金額なんだから

小切手バンバン印字して

宛名ボンボン印字すりゃ

即発送できると思うけど
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:13:42.01ID:7QJZAlE30
>>51
本人分の申告しか受け付けないに決まってるだろ馬鹿か
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:14:07.11ID:MmU/dooC0
申請しなきゃ、振込先わからんがな。
麻生はアタマ悪いからイメージ悪くなる表現しかできない
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:14:16.45ID:orf4sbXJ0
一人暮らしはアベノマスク形式での現金書留で簡単にできるかと
2人以上の世帯は要申請にして2人目以降の給付金をゲット。

でいいんじゃないの?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:14:40.06ID:1REKe9f40
最初のケチケチ政策に文句言うのはまだ理解できたが
ついに自己申告さえすれば全国民に一律10万というところまできたのに
いまだに文句を言ってる連中はマジでただの乞食にしか見えない
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:14:56.95ID:Sa4m2xlS0
>>36
詐欺師「役所の方から来ました〜。後期高齢者の方のための代理申請を行っております。つきましては通帳と印鑑、それと銀行のクレジットカードをお預かりします〜」
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:15:19.05ID:9PtzME8J0
今回の一連の対応で、民自党の次の選挙はないな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:15:32.05ID:KGzs27b/O
書類申請っても自覚症状ない人も居るんだし役所で付着したウイルス蔓延しそう
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:15:42.38ID:Y8seU9Z40
>>1
「アホウ、てめえ話が違うぞ!早く全国民一律に現金で配れ!さもないと二度と自公なんかに入れてやらんぞ!アホウ!」と言うお怒りの声は、直接首相官邸HPにどうぞwww

https://www.kantei.go.jp/jp/iken.html
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:16:48.87ID:IQGRuC5N0
マスクと同じで申請書類だけ郵送して返信はポストでやれば感染リスク0だろ
市役所でクラスターとか言ってるアホは頭使え猿
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:16:56.87ID:PreOM6DV0
文句を言わず
恥ずかしがらず
貰えるものは黙って貰えばええ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:17:31.33ID:h+Lu15pa0
>>1
一律10万円は所得のマイナスを埋めるものでプラスになる公務員、低所得者、論外のナマポ、外国人は除かなきゃダメだろ。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:17:45.22ID:SLOxTraC0
>>53
印刷屋さんの入札一ヶ月後に開始します
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:18:55.63ID:9yr1Sd640
給与所得者は口座振込、年金やナマポはその口座、確定申告してる人もその口座、でいいんでないの?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:19:09.02ID:v1qn0Cbg0
>>3
いや、すでにポストに「アベノマスク受け取り拒否!!」なんて張り付けて
郵便局員困らせよう!なんて言ってる共産のババアいるぞ
あれだって別に安倍のポケットマネーでもなんでも無いのにさ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:19:09.27ID:i3c9bgwY0
>>38
当然、そうなるな。マイナンバーカードを申し込まない奴は貰えなくていい。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:19:33.08ID:Y3l1RSGQ0
もしかして子供も一人につき10万貰えるって思ってるアホおらんよな
一律給付は国民全員って意味じゃねーぞ
所得額に関係なくって意味だぞ
所得の無い子供やニート、年金受給者は貰えん
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:19:41.63ID:EYlNHKN20
>>16
嫌がらせの麻生なら、やりそうだな、窓口オンリーで2メートル間隔で並ばせて、市役所からあふれさせる
で、申請一人につき30分位かけて、当日できない分は翌日、もちろん残業での処理はやらない

マスク購入の行列がなくなったと思ったら、今度は申請の行列
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:19:45.62ID:MmU/dooC0
窓口に行列が出来て危ないだろ!
そんな事も考えつかないほど馬鹿なの?

って今の状況で窓口に並ばないとならないと考えるほうがバカ。

そんな方法とるわけねーだろw
申請用紙郵送かなんか間接的なのにするだろ。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:20:19.15ID:jRLOAV3i0
>>51
ハガキで送られてくるなら、1人分しか送ってこないよ。
向うは家族構成まで全部把握してるんだから。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:21:54.06ID:Ivs6kmUZ0
>>57
要するにコロナに対するイライラを安倍にぶつけてるんじゃない?
心の余裕をなくした人々のサンドバッグ状態
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:21:54.13ID:zE+6QVZO0
>>72
自分で出歩けないやつは十万円いらんだろ
自粛関係ないし
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:21:54.98ID:v1qn0Cbg0
>>73
定額給付金は全員貰ったぞ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:22:01.63ID:hpSJzuwe0
だいたい 国民の皆さんの給料口座へ振り込み式でいいんじゃないか?
公務員たちを使えば それだけ税金が かかるのだから

それなら 役場でウンヌンの手間隙もかからず 一律支給も早いしね
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:22:02.60ID:N0kLjW7a0
>>53
換金のために銀行の窓口に殺到してクラスター発生するから駄目
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:22:26.82ID:kFl2vFcY0
プレミアムの時はハガキからの振り込みじゃなたったけ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:22:48.32ID:FZR0q74t0
>>82
俺貰った覚えないぞ?😡😡😡
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:23:21.27ID:OgxPCiok0
>>76
じゃあ1歳児、2歳児がどうやって申請するんだよ
親がかわりに申請してやる以外ないだろ

それとも、これは1世帯10万円ということなのか
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:23:58.61ID:DU2cybgm0
これがあるからなんだよ
対象者を調べて役所から申請用紙が届く、なんてことないわけ今回は。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:24:15.88ID:SNivioyj0
ネットで完結するようにしてほしいから電子マネー案も悪くないと思うがね
窓口手続きはこの状況で本末転倒やろ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:24:18.27ID:OwML2Nt/0
10万円を渡したらそれで飲みに行ったり
旅行に行く奴が続出の予感
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:24:30.77ID:v1qn0Cbg0
>>86
そういう人結構ネットで見かけるが
市役所からの往復はがきを無造作に捨ててたりしないか?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:25:05.73ID:x+5pKdh30
いつまでに申請すればいいのかな?
なるべく遅くに行きたい
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:25:14.52ID:QL/Fe9Ce0
印鑑と印鑑証明が要るらしいよ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:25:18.20ID:Wq6m3iT70
配るタイミングで、自粛要請を解除しろよ

そうしないと意味ない
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:26:26.00ID:Y3l1RSGQ0
>>82
今回のは話が違う
世帯主の所得により30万給付に不公平完がかなりあったのでそれを所得者一律10万にしただけや
誰も国民全員に配るなんて一言も言って無いの勘違いしてる人が多すぎる
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:26:48.83ID:Sa4m2xlS0
>>86
当時の世帯主が誰かによるな

■給付対象者及び申請・受給者
給付対象者は、基準日(平成21年2月1日)において、1)又は2)のいずれかに該当する者
1) 住民基本台帳に記録されている者
2) 外国人登録原票に登録されている者(不法滞在者及び短期滞在者のみ対象外。)
申請・受給者は、給付対象者の属する世帯の世帯主(外国人については、各給付対象者)。
■給付額
給付対象者1人につき12,000円
(ただし、基準日において65歳以上の者及び18歳以下の者については20,000円)
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:27:07.22ID:iEn0hif90
政府小切手 を郵送して、
株の配当みたいに銀行郵便局で
換金すりゃいいじゃんよ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:28:21.47ID:YpmjnAy20
>>1
マイナンバー持ってる奴は、ネット申請でいいだろ!
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:28:44.49ID:jRLOAV3i0
>>88
>>93 だろうね。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:29:23.31ID:FVNqCIHh0
役所がギューギューに混んで感染爆発するね
役所の職員も次々と感染するぞ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:29:41.63ID:dGQ5guYj0
30万案なら審査でいつになってただろう
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:29:48.29ID:HPsmEscG0
お前ら働きもしない底辺が得をするのは納得いかんわ
俺みたいな税金払ってる人間に感謝しろよ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:29:55.01ID:2MHC8wr10
出来損ないの給食当番ガイジが2ヶ月もちゅうちょしたおかげで
また中途半端なことになってんな😂
これもアベの人生の縮図そのものやで
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:30:47.73ID:v1qn0Cbg0
>>98
国民一人当たり、所得制限を設けず
なんだから所得ゼロも貰えるだろ
俺は働いてるから
どっちの解釈でも構わんけど
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:30:48.74ID:36yRS2Ub0
緊急事態なんだから1人10枚まで1万円札のカラーコピー認めればいいじゃん!
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:31:05.59ID:pwLRQwUY0
マスク送れるんだから申請書もすぐ送れるだろうがw
マスクはどこに送ったんだって話だわ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:31:35.65ID:EYlNHKN20
>>75
そんなまともな対応が出来る、政府、行政なら、もうとっくに配り終えて、第二弾の対応に入ってるよ
出来るだけ貰いにくくして全体の金額を抑えて、配った事を理由に増税で倍返しで取り戻す
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:31:40.07ID:IO+rNYhd0
クソ能無し麻生と、財務省を、

ころさないと!
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:31:44.68ID:K8p3fTu+0
もともと口座振込みだから自己申告制だろ
嫌なら申請するな
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:32:14.77ID:ipgiaG500
>>104
ネット申請は詐欺が横行するから無理
役所に行くんだよ
嫌なら辞退
役所がクラスターにはならない
すでに蔓延してるから
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:32:31.09ID:Ivs6kmUZ0
>>115
それwwヤバいwww
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:33:32.34ID:L5HTQEmc0
手続き方法によっては全力でぶっ叩くわ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:34:39.65ID:ipgiaG500
>>124
韓国に国籍があり日本の国籍ない人にはあげないよ
日本人じゃないから
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:34:45.88ID:pwLRQwUY0
>>115
今のコピー機では札をコピーできないようになってるけど…そういうことじゃなく?
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:34:50.01ID:BTwWwe5n0
>>1  折角引きこもってるのに 役所行くの、、、、
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:35:08.49ID:dGQ5guYj0
>>98
予算が12兆になってたから一人一万
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:35:31.66ID:8PxU6Ki50
2025年の5月だろうな
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:35:43.56ID:v1qn0Cbg0
>>127
それ以前に、誰が10枚しかコピーしてないって保証すんだよw
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:36:17.13ID:nGAzlxmo0
>>125
それが良いわ。笑
楽しみだな。
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:36:17.84ID:HPsmEscG0
>>124
働きもせず毎日ネット三昧で将来親が死んだら年金不正受給するのが目に見えてるお前は
とっとと自害したほうが国のためになるだろ?愛国者なんだろ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:36:24.75ID:36yRS2Ub0
>>127
うちのはそんな最新のプリンターじゃないわ
したことないからわかんないけどw
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:36:28.49ID:lcQsvWwh0
爺婆どもは年金に10万上乗せで
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:36:35.21ID:vuRvx5GJ0
これって日本国民のみ?在日外国人は対象外でいいんだよな?
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:36:42.79ID:IHNNXRmJ0
世帯主に、振込先を記入する返送用封筒を入れて発送、振込先は世帯主名義の物に限る
基本的に世帯主は口座を持ってるはずだから、これでスピーディーに出来るはず
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:37:09.22ID:jlUs0hOu0
引きこもりのニートが暴走するスレになるのか?
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:37:26.76ID:LAF/daOb0
【国会議員の年収】

1位 シンガポール ・・・・9500万円
2位 ナイジェリア ・・・・・5140万円
3位 日本 ・・・・・・・・・・・4500万円
4位 ニュージーランド・・2100万円
5位 アメリカ・・・・・・・・・1862万円
6位 イタリア・・・・・・・・・1533万円
7位 オーストラリア ・・・1512万円
8位 ドイツ ・・・・・・・・・・1426万円
9位 カナダ・・・・・・・・・・1398万円
10位 オーストリア・・・・1261万円
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:37:38.58ID:oHxyAG5x0
自己申告って何すか??
住民登録あるとこに通知(ハガキ)届いてからとかじゃ無いの?
ハガキ持参で郵便局や銀行、役所で本人確認の上受け取りとかか?
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:37:58.22ID:BTwWwe5n0
>>103 なまぽもニートも893も外人もok 野党恒例の差別するなー!により。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:38:30.67ID:jlUs0hOu0
【財政】高すぎる日本の公務員の給与 改革進まず


■世界の公務員平均年収

1 日本 898万円

2 アメリカ 357万円
3 イギリス 256万円
4 カナダ 238万円
5 イタリア 217万円
6 フランス 198万円
7 ドイツ 194万円


【1億総活躍】公務員に65歳完全定年制導入で生涯賃金4000万円増 2ch.net
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:38:43.14ID:5xDpkqL+0
>>4
通常ならそれくらいかわからんが
今はコロナ対策で窓口業務と手間暇かかるから朝イチの行列分だけで当日受け取りは終了って可能性も
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:38:43.59ID:v1qn0Cbg0
>>135
いや結構有名な話
ガチでやばいのは、コンビニとかでやろうとすると
そのまま機械から警察に通報されるとか
しかもサイズがわずかに違う「子供銀行券」とか書いてあってもヤバいと言われてる
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:38:56.37ID:36yRS2Ub0
>>131
みんながコピーしまくれば市場に偽札が溢れて
普通に流通しだして気がついたら国の借金なくなってました
みたいな夢物語を考えてしまったよw
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:38:56.72ID:nReI/r1A0
官邸筋の話だと、これって安倍さんが一人で思いついたらしいな
周囲の誰もが「現金給付なんて世界のどの国でもやっていません、不可能です」と
反対したのに
安倍さんは「責任はオレが持つ、大切な国民の命を守るためにはこれしかない」と
押し切ってくださったそうだ
安倍さん、本当にありがとう
1億2千万の日本国民を代表して御礼申し上げます
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:39:14.01ID:dGQ5guYj0
往復ハガキ→希望者のみ返送(申請)→振込だろ
安全性を考えると
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:39:26.17ID:v1qn0Cbg0
>>137
定住外国人も対象
出稼ぎや留学生もね
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:39:32.78ID:+jE8ScUP0
何のためのマイナンバーなのか
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:40:34.05ID:jlUs0hOu0
マイナンバーの番号あれば、金融機関で直接手続きできるならよいな
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:40:50.07ID:I3SFVR5h0
何これ、
じゃあ在日や外人も申請すりゃ
確認なしに金与えるつもりか?
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:40:58.69ID:v1qn0Cbg0
>>143
地域商品券はおれは対象外だったきがする
2009年の定額給付金はがっつり貰ったが
たしかデジカメ買う足しにしたな
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:41:22.18ID:NBvZQx7M0
年金や生活保護はどうやって貰ってんだよ
これぐらい申請出来ない池沼レベルなら既に全員死んでるだろ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:42:10.50ID:84LZFgKl0
窓口に殺到とか言ってる奴いるけど、申告ってマイナンバー使ってネットか郵送だろ
マイナンバーと口座の紐付け義務化は2021年からとなってたが、もう少し急いでればもっと話が早かったのにな
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:42:22.71ID:uZ16xoDK0
ネットて回答出来るようになってんだろうなあ?
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:42:38.89ID:dGQ5guYj0
>>149
誰でも思い付く
ブレずに訴え続け最終的にねじこんだのは山口
そして公明に付いた二階
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:43:17.95ID:UJcF+V5F0
確定申告で登録してる口座にそのまま入れてくれ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:43:20.59ID:38nUNYfK0
電子申請ならマイナンバーカードで本人確認も出来るしすぐできる
あとは郵送申請な
間違っても役所に行くなよ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:43:37.33ID:pwLRQwUY0
>>131
あぁ…まぁそうだねw

>>135
ウチのも10年以上前の複合機だけど多分スキャンできないと思うw
その頃既にその機能があったから
ただ中華製のスキャナだったらできそうかも…とは思ったw
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:43:44.82ID:iQgICw/G0
申請書

職業欄に無職とか書いたら

役所「え、無職なんですか? いつから? どうやって生活しているの?」
ニート無職ヒキ「・・・」
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:43:57.49ID:z/0xwY2o0
マイナンカード持ってる人から優先にすれば普及率あがるやも
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:44:22.67ID:AMX9UulZ0
銀行の協力を得てフォーム作ってもらって
そこにマイナンバーの数字入力すれば即口座に振り込み
ってのが一番早くて安全な気がするんだが、まぁ老害にはそんな発想できないか
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:44:35.55ID:ph1Kvul30
こんな事に3か月
対処にこれだけかかる政府なんて
また諸国の笑い物だな
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:44:54.98ID:E6WGgLy10
マイナンバーを活用してりゃオンラインで4月中にできてるのに
全く税金の無駄使いにしか役に立たん糞政府のやることなすこと
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:45:50.83ID:36yRS2Ub0
2月からやっていることが全く変わらない
はっきり言って無政府状態じゃん
給料返納しろ!
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:46:15.05ID:65Pv8LdM0
文句ばっかり言ってるやつらもノコノコ行って並ぶんかな、もらったらまた文句ばっかりか
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:46:33.33ID:JVDZJvta0
>>1

自己申告では無理だろう。

幼児、精神障害者、入院または長期療養者、海外滞在者その他、自ら申告できないものが大勢いる。
国民全員へ給付が「有名無実化」することになる。

ここは、政府が住民登録に基づいて、「10万円給付券」を郵送で送り、
受取るには、その「給付券」と、身分証明証か委任状を持って銀行窓口に行くのがベスト。

また、住民登録先に本人がおらず、給付券が役所に戻って来たものについては、
政府広報で、「住民登録がなされていない方は、住民登録するか、本人が直接、身分証明証を持参して役所に受取りに来てください」でいい。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:46:49.97ID:BopkI69z0
余裕で自己申告するわ
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:48:23.30ID:z/0xwY2o0
関係ない話だけどさ
高額納税者が自己破産した場合は無収入の間50万支給とかやったほうがよくね
伊良部みたいに自殺とかなくなるやも
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:48:26.71ID:65Pv8LdM0
今頃詐偽グループはシナリオつくってんだろうなあ、構成作家かお笑い芸人みたいな才能が必要だな
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:48:43.36ID:U56cPPch0
もちろん反日売国奴どもは申請しないよな?
大っ嫌いな安倍と麻生からなんて10万円貰いたくないよな?貰っちゃったら文句言えなくなるもんな?
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:48:52.92ID:fIhLC1Xg0
渋って渋ってやっと決まって5月に出来るなら、最初から一律10万円でやってりゃ今ごろ配り終わってるよね。
ノロマで無能とか亀より酷い。
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:48:55.63ID:XwDAMxaQ0
最初からこうしてれば、もう支給されてたわ
この無能ジジイどもが
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:49:03.35ID:CTei7dxL0
日本の行政支援系は申請手順を複雑化させて申請者を減らす方式で逆に税金は全力で毟りにいくから狡賢いのよね
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:49:12.54ID:v1qn0Cbg0
>>178
実際年金や失業保険なんかをそうやってガメてるのはあるそうだ
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:49:39.94ID:dmNVm5TV0
>>3
安倍憎しの闇は深い
おまえみたいにお金ちらつかせたら口元緩み、安倍叩き辞めるやつもいれば、安倍の情けなど受けぬ!と徹底抗戦の芯のあるガチ反政府勢力もあるのだw
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:49:52.75ID:xnZ3DWNf0
>>137
在日外国人の有名人、芸能人でググって見ろ
対象外なんて100%あるわけない
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:49:57.44ID:p+LiPIrx0
公明は、これを了承してるのか?
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:50:35.60ID:pwLRQwUY0
>>176
マスク送ったんだから申請書送れるでしょ
口座番号書いて返送すればいい
口座ない人は受け取りに行くしかないけど少数だろうし

マスク送付先の住所と枚数はどこから入手したのかって話だわ
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:50:43.11ID:uZ16xoDK0
金はもらうがアベチョンは批判する。ネトウヨ発狂だろうなあw
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:52:22.76ID:jnGYbEX10
その10万で国債を買おう!
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:52:37.00ID:Yz9M8ymC0
あーもうなんでこんな無能なんだ。行政があきらかに他国より劣ってるな
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:52:37.61ID:xnZ3DWNf0
>>181
そもそも日本のトップがウイルスシナ人ガバガバ入れた反日売国奴やんけ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:53:48.19ID:ph1Kvul30
選挙の時送ってくる封筒のシステム使って
本人確認必要で
コンビニ決済でもらえるようにすればいいんでないの?
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:53:58.29ID:urGvRNhD0
>>92
あまりに少額すぎて記憶に薄いんだよ
だいたい大幅減給や失業に対して
少額貰って記憶に残るわけがない。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:56:26.39ID:3smuKb0i0
全国民が対象なのに窓口申請だと5月中は無理でしょ。
ネット申請だと思うよ。
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:57:32.73ID:XwDAMxaQ0
>>73
理解力皆無のバカ、ワロタ
前提条件無く国民一律10万円給付って書いてあるだろw
赤子も含めて全て国民なんだよ
日本語わかる?
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:57:42.32ID:QFbEbuaA0
>>9
いやで〜す
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:59:01.86ID:gt/qRkkv0
定額給付金の時ってもらった記憶ないんだけど
聞いたら世帯に来てたようなこと言ってたよ
今回もそうなるんじゃないの?
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 15:59:28.15ID:3oyib24u0
>>1
人手が無限にあると思ってる有害野党がオンライン化を妨害する

https://twitter.com/kazue_fgeewara/status/1250781672787701765
マイナンバーが銀行口座と紐づけされていれば、このような危機において政府は国民に一瞬で現金を給付できたはずですが、これができないんですね〜。
なぜかと言えば、このような国民の命を守る危機対応のツールに大反対する人がいたんですね〜。誰かさんですよ〜
マイナンバー法案 蓮舫氏「廃案にすべき」(15/06/19)
https://www.youtube.com/watch?v=2JOhSHJb4wc
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 16:00:20.00ID:JVDZJvta0
>>191

口座番号?

どうかな。
問題点が3つある。

@マスクを送った住所に本人が住んでいない場合がある。(当然、送ったマスクも届いていない)
A口座番号は、本人の口座でない可能性がある。
B口座に振り込む場合は、政府に「振込料」が余分に負担となる。
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 16:01:26.35ID:C16RVT+d0
カネ貰っとくからあとは頼むぜ……今のティーン達よ。
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 16:01:50.27ID:kCtplQio0
確かに本人が申請して口座を指定した方が良いよね
それ以上の条件は付けないなら
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 16:02:23.32ID:xSZpgA/h0
管理されるの嫌う人多いけど今後はマイナンバーに指定口座登録するとかになれば給付も楽になるのに
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 16:02:38.33ID:XwDAMxaQ0
いいか予算12兆円
国民人工1.2億人

12兆÷1.2億=10万

だから国民一人10万
ファイナルアンサーな
馬鹿ども
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 16:02:46.83ID:3smuKb0i0
>>206
Bについては振込料がかかろうとも口座振込になるよ
現金手渡しは絶対にないと断言できる
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 16:03:52.38ID:v1qn0Cbg0
>>206
少なくとも3は織り込み済み
定額給付金は一人当たり1.2万円、老人と子供は2万円だが、予算は1.8兆円て組まれてた
総額は12.4兆円くらいじゃないかな
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 16:04:19.95ID:fGwwn93r0
申請窓口に殺到して並んで待ってる間にでんでん人が4んでいく、って作戦だね。
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 16:04:54.09ID:gt/qRkkv0
マイナンバーで何でも便利になったら
公務員いらなくなるよねってなるから
反対する立場の人も作って茶番してるだけだと思うけどね
税務署の職員なんて半分以上首切れるじゃん
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 16:04:58.98ID:uAXOnn+u0
5月給付で5月にコロナで死亡する人減りそうだな
給付受け取ってから死んだことにすればいいからな
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 16:05:22.80ID:JVDZJvta0
>>215

政府は、余計に1円でも負担を大きくすることは望ましくないな。
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 16:05:35.94ID:wWCxHAep0
マイナンバーカードを普及させるためにマイナンバーカードを持ってる人はすぐ貰えるようにしろよ
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 16:05:53.58ID:v1qn0Cbg0
>>213
絶対は言い切れない
定額給付金も、市役所に行って申請して、その場で貰えるってのをやってた
自治体によって違うのかはわからんが
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 16:07:15.67ID:e9hsFmuj0
現金輸送車で各家庭まわって金配れや
警備員付きでな
それが一番早い
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 16:07:20.81ID:lTvcJMJM0
4月閣議決定
5月各市町村で名簿作り
6月給付案内を各世帯へ送付及び回収
7月本人確認
8−9月振り込みへ(振込は1日8時間で1時間で10人処理 つまり役人1人で1日80件処理)
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 16:07:26.17ID:40/kGWfO0
天引きされる社会保険料や税金を10万円分までストップすりゃ今すぐ効果出ると思うのだが
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 16:07:48.27ID:tNF91DUE0
前あったのはどういう受け取り方だったっけ 窓口で申請?
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 16:08:00.82ID:JVDZJvta0
>>221

まあ、今回はマイナンバーでの給付はない。

マイナンバーを利用すると、国内の在日外国人にも支給するハメになるからな。
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 16:08:54.55ID:gt/qRkkv0
もしかして
クラスター怖い人は申請に来ないでくださいだったりしてね
そこまで腐ってる可能性もある
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 16:10:03.33ID:rWGCOomC0
>>7
想像するに

役所以外でも複数の目立つ場所で申請書式が入った封筒を配布
受け取った人は家で書式に記入して郵送する
事務処理センターで多重申請はないかなど不備をチェックして
OKなら申請のあった口座に10万入金

こういう流れじゃないかな
配布して受け取るだけなら長時間並ぶこともない
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 16:10:04.86ID:HGWhf7590
>>1

ばーーーーーか

マスクみたいに現金書留で送ればいいだろ!
言い訳してんじゃねーぞ、無能!
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 16:10:30.53ID:v1qn0Cbg0
>>226
窓口でも出来たけど
基本は市役所から往復はがきで申請書が来る
それに口座番号書いて返送
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 16:10:38.91ID:3smuKb0i0
>>222
カウンターの後ろに札束並べて帯でとめた10万を配っていくのか
ありえんだろ
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 16:11:04.53ID:TfsGPOCy0
これ非課税枠だよね?
所得に加算じゃ損するんだけど
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 16:11:07.51ID:v1qn0Cbg0
>>230
郵便局員が大量に襲われるな…
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 16:11:40.67ID:Fqwu+xyVO
出向かなくてもいい制度にしろよな
感染しに役所に行きたくない
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 16:12:08.88ID:lBRBwvgv0
選挙の投票場で投票券ならぬ「10万円引換券」を出して現金手渡し。
行列が出来ないように、
○時〜○時は誕生月が1月の人とか対象を分ける。
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 16:12:12.08ID:gt/qRkkv0
こんなに賑わいまくってて全く話題にならないけど
口座番号間違ってたらどうすんだろうね
認知症の人とか長い番号まともに書けなかったりするよ
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 16:12:24.77ID:pwLRQwUY0
>>206
?は本人が異動届出してないから仕方ないね
社会人なら源泉用住所と源泉用住所を分けてる人もいるから
健康保険証ならイケるのかもしれないけど

?は詐欺の心配なのかな…
本人確認できないのは自己申告制だってリスクある
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 16:13:37.91ID:0znOmcp60
マスクに申請書付ければ、一度ですむじゃん。ホント人の金を無駄に使う奴らだ。
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 16:13:42.53ID:sjUoG/DT0
確定申告して還付金を請求するのと一緒
申請しないとダメ
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 16:13:57.41ID:8lbwv5yf0
>>231
>基本は市役所から往復はがきで申請書が来る
>それに口座番号書いて返送

でもそのやり方だと3カ月かかると書いてあるから違う方法とるんじゃないの
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 16:13:58.94ID:40/kGWfO0
俺様の社会保険料ストップ案にすれば感染の心配もないし手間もかからないだろ
新たに配るから手間とコストがかかる
国に召し上げられるモノを止めればいい
なんでこんな簡単な事に誰も気づかない?
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 16:14:00.80ID:v1qn0Cbg0
>>232
定額給付金はやったんだから
10倍ができるかどうか
ただ役所で直接ってのはこのご時世、みんな避けるだろうから
はがき申請ができるならみんなそうするだろうから
割合としては直接役所に来る人は少ないと思うが
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 16:14:53.34ID:JVDZJvta0
>>232

「10万円給付券」と身分証明証持参で、銀行窓口に行くなら有りだな。

銀行は本店支店含め市内に無数にあるからな。
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 16:14:57.27ID:fDlmvXoR0
収入証明書と身分証明書でいいだろ必ず本人がすること。
自称収入減りましたは何ヶ月かかってもいいけど
10万円で人気取りできたといっても、30万あてこんで休業やクビにした経営者どうするんだ
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 16:15:13.83ID:0xeuxjSr0
本当に5月にもらえるのかw
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 16:16:42.55ID:fDlmvXoR0
>>206
十万円ほしさになりすましや申請書盗みが増える。
家族間での取り合いが増える。
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 16:17:59.59ID:JVDZJvta0
>>244

ハガキで口座番号申請は、非常に危険が大きいことは指摘されてるな。

そのハガキをポストから盗めば勝ちになるからな。
そのハガキを盗んだ人間が自分の口座名と番号を書いておけば済むからな。
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 16:18:18.58ID:31pHfZxO0
ウグイス嬢に政治献金させてるくらいやからなあ

当然大喜びで受け取るやろう
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 16:18:46.74ID:pwLRQwUY0
>>237
そんな人は窓口すらいけなさそう…寝たきりの人もね
委任状も書けないってなると代理人と名乗る人が取りに行くんだろうな
どういう代理人かは不明だけどもw
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 16:18:47.31ID:r5HJKB+Q0
>>142
なまぽ貰っちゃったら打ち切らなきゃな
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 16:19:13.77ID:gt/qRkkv0
5月にできるってなると
証明書持って役場に取りに行くしかない気がするけどね
そして人数制限したりして
極力申請に行かせないようにする
ニュースでは必要ない人は譲りあってくださいって
行った人を悪者のようにあつかう
ガチでこれある気がする
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 16:19:34.53ID:rWGCOomC0
>>244
ハガキで役所からまず送る形だと
個人情報を印刷したものを上からシール貼って隠したものが思い浮かぶけど
今回はそこまで手間も時間も手間もかけられないから
まっさらな書式に申請者が必要事項を記入する形を選ぶと思うよ

それなら申請書式を入れた封筒をあちこちで広く配布する
それに記入した後郵送してもらう方法を取るんじゃないかな
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 16:20:38.82ID:gt/qRkkv0
>>251
だから世帯にして欲しいね
まとめて申請してまとめてもらう方がいい
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 16:20:42.66ID:Tmxusnm60
マイナンバーが必要でそのマイナンバーを証明する書類が必要とかったるい事しそうで怖い
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 16:20:51.74ID:oHxyAG5x0
これは政府の能力が問われるな
ネット手続きは出来ない人間もいるしな
どうするのかなぁ
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 16:21:03.00ID:5lrTvfgE0
なんで出向く事を想定するんだろ?
ネットで書く役所の書類様式に入力して、送信すりゃー並ぶ必要も人と会う必要もないんじゃないのか?
振込なんだから印鑑は不要だろ?
住所氏名、口座、連絡先。
まっ、まだ情報漏れ起こしてまいそーだけどな。
最低でも、様式はネットから取って郵送や、役所内ポスト投函とかで良くないか?
年寄りとかは、介護ケアマネとかが年寄り宅にポスティングしてやるとかも出来るだろ。
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 16:22:41.82ID:sJXF6j+c0
>>6
新生児はどうなんだろ?
5月30日迄に生まれていたら給付、
6月1日以降は給付無しとかなら不公平じゃないん
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 16:23:56.58ID:2oZprfVZ0
自民も訴えてきた 10万給付で岸田文雄氏ツイート
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1587107141/
岸田君が16日夜、自身のツイッターで、国民への一律10万円は
自民党としても当初から訴えてきたと発信した。

対象を絞った30万円給付案を主導したのは岸田氏だっただけに、
党内やネット上などで疑問の声が上がっている。
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 16:24:08.09ID:BTJg1mSw0
赤ちゃんでももらえんの?
てことは四人家族で40万GETかぁ
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 16:24:15.21ID:o5nWK/m80
子供手当で口座紐付されてる世帯はさっさと振り込めよ
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 16:26:15.76ID:agYgYHg80
え?、え? 何のためのマイナンバー??
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 16:27:11.15ID:pwLRQwUY0
>>257
独居老人も多いからね…施設入所者もw

まぁそういう人たちには悪いけど仕方ないね…
どんな手法でも当人の手元に行かないってのを完全に回避するのはムリ
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 16:27:42.50ID:A5hCSBfi0
自己申告なら5月中にできて一律だと無理な理由は何?
手順増えると思うんだが
まさか申告漏れが無いと予算無いからとかいうふざけた話?
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 16:28:05.18ID:v1qn0Cbg0
>>269
流石にそれはない
出生届もなし、住民票も無し、名前も無しだぞ
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 16:28:36.85ID:O438m/Ro0
>>2
頭おかしい
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 16:29:01.84ID:sJXF6j+c0
>>269
胎児なら現在妊娠中ももらえるかな
嫁が妊娠5ヶ月だが
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 16:29:33.73ID:JP7sy0Ow0
自粛効果が全く出ず、感染者はうなぎ登りだ。10万円もらえる前に、きっとみんな死ぬんだよ。
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 16:29:42.32ID:v/nNroW50
もういい、自民に次はない
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 16:29:54.06ID:vnA9KnlV0
自己申告でいいじゃないか
何がダメなの?
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 16:30:34.16ID:3smuKb0i0
>>274
母子手帳提出すればいける。子供生まれたらいろいろ入用だからね。
排除する理由がない
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 16:31:45.78ID:6kMhfs1B0
ほら言ったろ? 払うわけねーんだよ。自己申告制なんて誰がやるんだ?
ルンペンか? 極貧者か? 役所に行ってお役人さんにお恵みを〜と首を垂れるんだよw
プライドなんてズタズタになるからな。それでもいいなら申請して貰ってこい。
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 16:31:51.14ID:pdP2LpvJ0
年金やナマポの奴らはどうなんの?
あいつらも貰えんの?
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 16:32:51.66ID:pdP2LpvJ0
>>19
もれなく全員だから年金もナマポも
貰えるんじゃねぇの?w
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 16:33:55.76ID:dbOEobBl0
お前ら無職ニートももらえます
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 16:34:13.19ID:lTvcJMJM0
4月閣議決定
5月各市町村で名簿作り
6月給付案内を各世帯へ送付及び回収
7月本人確認
8−9-10月振り込みへ
(振込は1日8時間で1時間で10人処理 つまり役人1人で1日80件処理)

早くて8月、お役所仕事を舐めるな
 
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 16:35:09.76ID:VTOu3v8+0
施設にいるジジババで動けない独り身の人はどうすんの。
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 16:35:11.49ID:RG+ibYbU0
自己申告でオッケー
それすらできないやつなんてこの先生き残れないし自己責任
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 16:35:38.57ID:rWGCOomC0
>>280
底辺ってここまで拗らせるんだなw
向こうだって極力接触はしたくねーよ

申請書式の入った封筒を役所以外でもあちこちに置いて
勝手に持っていってくれ的な配布になるだろう
後は家に帰って記入して郵送するだけ
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 16:35:38.88ID:6kMhfs1B0
公明党は自己申告制でいいのか? これでOKというなら公明党もアウトだ。
結局は糞野郎自民と同じだ。
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 16:35:58.68ID:J1cKSSZW0
10万円をもらい損ねないように1人でも多くこの世に存在させておきたい層。
出産を5月中に早めるお母さん、連れの死亡届を遅らせるおばあさん。
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 16:37:10.34ID:OOQL9X4U0
全ての住民に一律給付というのはまずいね。
外国人、公民権停止者、未成年者は除外すべきだ。
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 16:37:16.46ID:pdP2LpvJ0
>>73
大きい釣り針だなぁw
もれなく国民全員に不公平無く
配るから赤ちゃんもナマポも貰えるよ
高額所得者は受けとるの嫌なら
辞退すれば良いだけ
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 16:37:17.08ID:7bTn/ObT0
マイナンバーカード必須とか?
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 16:37:26.34ID:rmO1HaEw0
>>266
金もらったら赤ちゃん捨てるつもりか
これからずっと育てていかなアカンねんで
赤ちゃんで得するとかないから
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 16:37:32.84ID:00jJ9es90
ネットで受け付ければ送金口座の入力をまた手間かけてやらなくてもいいし
早いんだが窓口まで行かせようとするんだろうな
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 16:37:45.13ID:rWGCOomC0
>>289
事務コスト抑えられるしスピードアップにも寄与できる
現場をイメージできる人ほど納得するだろな
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 16:38:59.82ID:pdP2LpvJ0
>>88
違う違うwww
国民一人頭十万だから赤子でもナマポでも
億万長者でも貰える
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 16:39:58.11ID:t/y2/VyQ0
今妊娠中とか無理じゃ無いの?
まだ人として登録無いんだから
地域によって違うのかもだけど出産祝い金で我慢でしょ
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 16:40:44.63ID:6kMhfs1B0
>>296
俺は自己申告制なら貰わん。面倒臭いし非課税でなければ後々、税金で面倒だ。
条件付けると色々義務が発生するから、それを差し引けば貰わないほうが得という
ことになる。日本という国はそういうことばかり。
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 16:40:52.31ID:pdP2LpvJ0
>>98
国民全員に赤ちゃんから爺婆まで
ナマポから億万長者までみんなに配るんやで
一番これが簡単で公平やからなw
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 16:42:08.34ID:t/y2/VyQ0
まぁとりあえず皆んなコロナにかかって死なない様にだな
ある生き残る為に意味外出を抑制する効果あるかもだ
サバイバルだ
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 16:42:30.95ID:MC3qfo4h0
>>293
マイナンバーカードは必要ではないが、マイナンバーの番号は必須
マイナンバーの番号で、迅速な本人確認をするみたいやで
自分のマイナンバーの番号がわからんやつは今から調べておくべし
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 16:42:58.64ID:r9Hya7f70
税務署使えよアホウ!
税金の還付金に10万上乗せして口座に振り込むだけ!
これが早くて簡単安全

口座ないやつだけ税務署に口座登録しろ
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 16:43:52.21ID:QUn69gu10
ずっと日本に不法滞在している韓国人犯罪者が申請したらどうなるの?
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 16:44:17.08ID:pdP2LpvJ0
>>156
口座振り込みで役所が口座把握してるから
奴らが一番早く振り込まれそうだなw
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 16:44:37.10ID:rWGCOomC0
>>300
オレも貰わないつもり
前回の1万2千円もスルーしてたら何回も「まだ申請されていませんね?期限が迫ってますよ?」
みたいな封書が何回も届いてこんな無駄な経費使わなくていいのにと思ってた
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 16:45:10.78ID:pdP2LpvJ0
>>159
お前がいくら吠えても変わりわせんよw
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 16:46:57.77ID:MC3qfo4h0
>>305
外国人でも、マイナンバーが振られてなければもらえません
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 16:48:03.90ID:0fC2Rnpq0
自治体ごとにネットでの申請対応させりゃいいと思うが、住民票データとリンクさせるシステムなんかそんなに難しくないでしょ
ネット使ってない人だけペーパー申請って事で
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 16:50:39.04ID:8pX36IfT0
役所前に朝からジジババが並ぶのか…
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 16:51:41.51ID:wGapiQHd0
以前5000億で足りようとか言ってた新聞社いたのを思い出した
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 16:52:28.82ID:pwLRQwUY0
>>298
まだ扶養親族ではないからなぁ…
年調時なら1月生まれも12月生まれも同じ扶養親族扱いになるけどさ
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 16:52:29.37ID:WFTqM4Gm0
>>260
ネットと窓口対応両方でやればいいだけ
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 16:52:58.04ID:S4HJYPfj0
ペーパーすら読めなくて、役所にわざわざ行く人多い
ペーパーは国が受け取れ。
役所崩壊します
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 16:52:59.78ID:fMbbP1wS0
自己申告制にすれば列の一番前の人には5月中に配布できるってことな
そして役所でクラスター発生
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 16:53:11.56ID:KaKaVWyR0
明日にはまた違う案が出るんだろ
最終的には希望者のみに和牛用電子クーポンとかになるんじゃねえか?
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 16:53:41.24ID:rWGCOomC0
>>310
このスピード感が求められる案件でシステム構築なんてやらないよ
どうせ紙ベースの申請も用意しなきゃならないなら
後者に統一するのが現実的
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 16:53:42.01ID:uo716DAC0
e-taxみたいにできるんならいいけど
先着10万人とかでサーバーダウンするのはやめてね。
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 16:54:16.72ID:ubvAyE/n0
>>1
ほんっと国民舐めてるよな
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 16:54:23.02ID:KLV+hCjg0
行政崩壊すると思うんだけど
マスク買うのにスーパーとかに行列できるレベルじゃない、現実的にさばけるのか?
役所はスーパーやコンビニほどの数は無い

東京の区役所とか、一ヵ所につき数万〜10万人単位で並ぶだろう、地方でも数千人単位

手続きを申し込むまでに数ヶ月単位で待たなければならない、実際に振り込みとかされるのはさらに後
数年後もありえる
1人につき1分とかで手続き完了する訳無いだろ?役所の受付窓口は100も200もある訳無いだろ?

そうすると平日の真昼間から役所に行ける、我先に並ぶ無職が殺到するのは明らか
そんな奴ら相手に冷静な対応なんて期待できん
騒いで暴れて警察の厄介になるのも100人200人どころじゃない
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 16:57:05.09ID:ubvAyE/n0
マスク2枚やるからそれで戦え、外出はするな!
金欲しけりゃ役所に「貧乏人です」って言いに来いw
自民党すげええな
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 16:57:40.85ID:pwLRQwUY0
>>307
ちょっと前にプレミアム付商品券が来たけど
所得制限でもらえない家庭だったから調べてから送ってないのかと思ったわ
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 16:57:54.43ID:1M3z60n60
どうせ申告させるなら中小企業が業務停止させたら事業規模に応じて補填するとかやれば?そうすりゃ外に出る人かなり減らせるだろ
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 16:58:50.34ID:6ieBrJEM0
銀行の窓口、もしくはネット銀行でマイナンバーで、申請し、銀行が照会して1回限りの給付。
新規口座開設はマイナンバーと本人確認が必要だけど、既存口座は名義人と照会すれば本人確認できる。
郵送とか行政のコストカットして、銀行に手数料一括支払いでいいだろ。
これならすぐできない?
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 16:58:56.92ID:e95+FaQm0
振り込み詐欺の奴が出てきて
口座番号抜かれるな
年寄り相手に
どう防ぐかだなぁ。
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 16:59:27.67ID:IyCIWX4d0
申請書くらい送ってくるよな?書類に高額所得者はご遠慮くださいって赤字で書いとけばいいだろ
直接役場行って去年の所得調べてもらって「お金ください」ってコジキしてもいいけどさ
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:00:10.25ID:arDG1FKl0
マスクは何も言わずに送りつける癖にw
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:01:21.59ID:vvJ+4i8J0
トランプは、もう配ったんじゃないのか?
遅すぎる。
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:02:15.91ID:rWGCOomC0
>>322
おそらくの手の役所の手続きやったことないでしょ?
経験あればそんな事はしないと想像できるはず

前回の30万給付なら窓口作る必要あったけど
それだって役所から離れた場所を会場として臨時で借りて
これまた臨時バイトを窓口に立たせて処理しただろうな

今回の場合なら必要書式を入れた封筒を広くあちこちに設置して
勝手に持っていってもらう形を取るだろう
これならご近所さんの誰かに頼んで近辺の分も取ってきてもらい
配ってもらうか自分がその人の家に取りに行く形で
外出も抑えられる
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:02:52.90ID:IyCIWX4d0
もしも死にそうな10万円申請者がいたら
のお題演じて役場窓口で咳しながら涙ながらに窮状訴えてもいいんだぜ(;・∀・)
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:03:35.83ID:DI2yoIVj0
>>330
送るのに時間かかるんでダウンロードさせて印刷かウェブ申請じゃないの?
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:05:28.44ID:dnsk8z7R0
何かとんでもない混乱を生みそう
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:05:46.71ID:ubvAyE/n0
>>328
出来るけど、なるだけやりたくないから何故か自分たちで複雑にして
問題点をあーだこーだ言う
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:06:28.82ID:IyCIWX4d0
だいたい申請書送付するのと申請書受け取りに来いって書類渡すのと手間はどっちがかかるんだよ?
全国民が5ch見てて知ってるわけでもないんだぜ
回覧板で回すんか?
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:10:35.42ID:ubvAyE/n0
各役所に金配ってそこから振り込みさせればいいやろ、何が「国民一人ひとりを把握するのに
時間がかかるだよ」
漏れた分はとりに来させろ
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:11:16.15ID:pwLRQwUY0
>>320
e-taxってマイナンバーカードだけじゃなくカードリーダ要るんだよな
カードなしで使おうと思ったら税務署行って本人確認w
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:12:39.42ID:ubvAyE/n0
税金取りそこなったら鬼のように回収するくせに
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:13:19.04ID:AfSy0c5j0
いつ届くかわからない1万円より光熱費を肩代わりしてくれたほうが早くていいんだけどな
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:13:57.92ID:2+7AiL0x0
ネット申請でいいんなら

とうちゃんかぁちゃんのやってやって1割づつ手数料貰うかの
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:14:15.41ID:OQYt290P0
>>341
役所はお前の口座番号知ってんのか?
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:16:00.24ID:OQYt290P0
>>339
郵送は簡単だろ役所が住民把握してる。
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:16:26.69ID:h47SCuwe0
住民票を元に郵送で案内と返信用郵送で振込口座を送らせて振り込んで終わり
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:17:40.07ID:h47SCuwe0
>>348
案内書や通知書の作成を委託するだろうけどそのくらいは仕方ないわな
調査費用のほうが遥かに高いし時間も使う分腐敗も激しい
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:18:57.70ID:ZllSs+LW0
マイナンバー早よ普及させろや
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:18:57.72ID:mOYs0g6v0
>>352
一律じゃないし、社会補償番号とかで全部管理されてたんだろ
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:19:13.80ID:S1TTInQM0
ネットでマイナンバー申請だろ
書類郵送するにも馬鹿にならん金かかる
ネットはおろかスマホすら持ってない人は役所に書類とりにいけ
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:19:43.77ID:4UPSh3cQ0
アメリカもさくっとできたよな。

日本はやらない理由を一生懸命探しているだけ
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:19:52.97ID:ZllSs+LW0
国民総背番号制度だとかプライバシーがどうとかゴネてマイナンバー普及を妨害した野党は責任取れ
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:20:11.20ID:FNON8Yp30
役所に名前と口座書いて送るだけとか簡素な方法ならいいけど
手間がかかるようなことは絶対にやめろ
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:20:56.66ID:zzp7exg/0
いちいち国民感情を振り回すなよ。
出すと決めたのなら気持ちよく出せよ。
嫌なら最初からチラつかせるな!!
誤魔化しばかりやりやがって。


リーマンショック級以上なんだから約束通り消費税無くせ!
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:21:06.60ID:FNON8Yp30
>>355
役所にジジババ殺到してクラスター発生か
0363■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■
垢版 |
2020/04/17(金) 17:21:13.35ID:tsg66oS80
 


 ■■■■■
 
  申告手続きの話を以て、希望者制に対する批判の穴埋めにはできません。

    これを理解してないバカ(乱サアズ)に、教えてあげましょう。

 ■■■■■


   ⭕ 申告手続きと希望者制の話は別物です。


 
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:22:08.41ID:S1TTInQM0
>>362
そのジジババの周囲はネットスマホない環境なんか?
そんな独居老人殺到するかね
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:22:17.84ID:FNON8Yp30
手間のかかるやり方だと
絶対に役所に理解できないジジババが大量に押し掛ける
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:22:46.19ID:DI2yoIVj0
郵送は前回の給付金で3か月かかってるぞ書留扱いで手渡しだし時間かかる
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:23:05.20ID:jSqKMGwY0
>>1
真水16兆円→24兆円
経済損失予測約50兆円

おいあと26兆円なんとかせえ
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:23:28.84ID:mOYs0g6v0
>>351
全部地方の中小零細印刷屋さんに入札で決めます
一ヶ月以内に見積もり作成して入札して下さい
ってなるよ
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:23:46.72ID:62H9vjpw0
>>1
まるで自己申告制ならチェックする時間が省けるかのように言うのなw
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:23:58.23ID:4UPSh3cQ0
できない理由をあげつらうやつは、どこの職場でも仕事のできないやつだな
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:24:05.54ID:4rdP0DRz0
窓口で書類に記入してハンコ押して住民票の写しを添付して申請
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:24:17.87ID:hNUdSRol0
マスクと一緒に10万引換券を入れればいいだけじゃね?
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:24:38.37ID:505LNLzX0
小学生とか中学生とか元々働いてもないのになんで10万もの高額やるの?
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:25:15.24ID:FEoaju5i0
>>374
それでいい
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:25:24.75ID:FNON8Yp30
>>365
仮にジジババがスマホ持ってたとして理解できると思うか?
国勢調査のオンライン回答率は10%台前半だぞ
考え方が甘すぎる
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:25:26.10ID:62H9vjpw0
>>2
ネトウヨはマスクより金をよこせと言ってたやつを
さんざん乞食呼ばわりしてきたんだから当然申し込まないんだよなw
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:25:27.64ID:oicKRo510
麻生のたわけの辞任署名をネットで作ろう
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:26:12.77ID:irA1+0cn0
これは在日以外貰えんだろうwww

タコが自分の足を食うようなものだwww

笑www
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:26:55.79ID:OMUM3iOJ0
>>26
それって
安倍方式だろ

最初の案をひっくり返されて
怒り心頭の
麻生 & 財務省経由は
もっと分りにくくするはずだワwww
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:27:07.52ID:7gezBxlM0
なるべく給付するのを遅くするために働いてるな
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:27:12.20ID:irA1+0cn0
少なくとも保守とか言う奴は貰えないwww

バヨクは堂々と貰うwww

笑www
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:27:29.02ID:oHxyAG5x0
ハガキで給付金の申請案内
ネットで手続き出来る者はマイナンバー打ち込んで口座登録
出来ない人間はハガキ持参で役所や銀行、郵便局の窓口に

こうでしょ
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:27:45.46ID:+9n0qfO50
みんな10万で何とかなる生活してんの?
うちは仮に収入がゼロの場合、最低でも40万はくれないと完全に赤字だけど。
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:27:47.68ID:G+6PHbRR0
ウェーーイ!!ipad pro買うわ
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:27:50.85ID:S1TTInQM0
>>379
十万もらえる案件と
何ももらえない調査を一緒にするなと

ヤル気の度合いが違う

特に金がかかると年寄りほど煩い貪欲
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:28:10.42ID:AKgVGGbg0
逆に申請と受取を義務化すんのはどうよ
引き換えに本人名義の銀行口座を全部申告させて紐付けを完了させる
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:28:25.82ID:4DezUj7Y0
麻生だけは本当にどうしようねえな
こいつ国民には嫌がらせしかしてねえじゃん
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:28:45.74ID:uDb3a8fK0
だから何のためのマイナンバーなんだよ
マスク騒動もそうだしこの国は上に行くほどアホしかいない
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:29:18.25ID:o8WtOH060
トランプ政権が有能なことはよくわかった
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:29:52.61ID:84LZFgKl0
>>356
アメリカは社会保障番号持ってる奴に対して、その紐付けされた銀行口座に入金する事で給付している
日本にはマイナンバーがあるが、銀行口座との紐付け義務化は2021年からという予定になっていて普及が遅い
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:30:11.80ID:irA1+0cn0
これは売国奴の踏み絵であるwww

踏んではならんwww

笑www
0399朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2020/04/17(金) 17:30:30.58ID:7DFe4ePh0
そもそも、わい定額給付金まだもらっておらんで
(^。^)y-.。o○

いつ来るのや?
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:31:18.96ID:GG3JStII0
外国人のマイナンバー

日本に住民票のある外国人



マイナンバーが判らない

市/区役所で「マイナンバーが記された住民票」を入手
住民票を見れば自分のマイナンバーを確認できる
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:31:55.61ID:zcPOu/Rx0
役所行く必要もあるの?
それならマスク、ゴーグル、ゴム手袋して行かないと
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:31:57.93ID:u/UQRGN50
今回の事務はどうせこうなるよ。元・公務員

@住民票の内容を印刷した、申請書を郵送し、「10万を申請します」欄に〇をさせ
 世帯主の口座番号を書かせて返送させる。
A振込

窓口にこさせず、本人申請意思も確認でき、振り込み可能。
これしかない。

麻生のいってる自己申告は書類申請のことと考えれば、実質的に制限がかかる
わけでもなんでもない。過剰反応は止めよう。
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:33:07.88ID:f0rXQva/0
なるほど
麻生はこれを言いたかったか
至極まっとうな理由だ
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:33:11.93ID:YZzKSUs00
銀行の振込券みたいなヤツを郵送で配って10万だけATMで引き出せる様なのって出来ないのかな?
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:33:14.31ID:U8JlCnSU0
役所への郵送による申請は、マイナンバーが始まって以降、
マイナンバーカードの両面コピーか通知カード+免許証等のコピーの添付が必須になっちゃったからな
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:33:29.73ID:4UPSh3cQ0
日本は政治も行政も、レベル低いな。
税金は高いのに。無駄仕事ばかり。

全員首にしたほうがいいよ。、仕事遅い。
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:34:12.45ID:hZX3TnrF0
行くのは区役所か?福祉事務所か?
福祉事務所なら歩いていける距離にあるが区役所なら1時間くらいバスに乗らなあかん
批判してた古市とかは絶対に貰うなよ、俺は貰うけど
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:35:26.89ID:irA1+0cn0
これがお坊ちゃんお嬢ちゃん流www

欲しけりゃ、奴隷になれwww

笑www
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:35:36.33ID:u/UQRGN50
>>407
違うんだなあ。郵送すればその受け取り自体が本人確認とみなせるから
あとは、口座番号が書かれた申請意思書面を返送させれば、それで振り込める。
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:36:05.14ID:f0rXQva/0
麻生が1万二千円配ったときは使わんで貯金にまわしたやつが多かった
それじゃ経済対策にならんから使用期限つけたほうがいい
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:37:22.23ID:pwLRQwUY0
>>400
そうそう
健康保険等の社会保険ではマイナンバーがいるようになったから
健康保険証と紐づいてるはずなんだよな…
マイナンバー自体が記載されてるカードは携帯したくない
給与担当者にはあれだけマイナンバーの管理を厳格にしろって言ってるのに…w
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:37:46.00ID:GRQVS6BL0
一カ月半過ぎても こんなこと言ってんだからどんだけ無能なの
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:38:28.67ID:oHxyAG5x0
マイナンバーの重要性を知らしめる為には良い機会かも知れん
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:39:23.61ID:nR4SDCLl0
なんで所得制限付けないんだ?
金有る奴に十万やっても意味ねぇーだろ
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:39:24.63ID:OQYt290P0
>>376
養うのにカネかかってる
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:39:49.70ID:8vdvYWYR0
別に前の定額給付金と同じ良いじゃん
前は混乱がなかったんだし…
それを今すぐにでも始めれば良い
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:39:53.13ID:S6mqgAyM0
>>1
申告制は少しは良い方法だ
必死に働いても収入すくない大人とガキ共が等しく同じ10万円給付とかなめてんのかボケ
給付するのはせめて18才以上の成人のみ対象にしとけ胸糞悪いわホンマ
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:39:59.70ID:/TTS0D1m0
>>415
あの時とは状況が違うけどね。
実業は殆んど影響無かったからな。
今回は、自粛で実業が死んでるから困ってる人は遥かに多いよ。
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:40:23.38ID:1qo71rMf0
>>394
紐付け野党に邪魔されたんじゃん
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:40:25.10ID:hZX3TnrF0
>>415
期限つけても3ヶ月とか半年だと給付金分を生活費に充ててその分を貯金されるだけだわ
1ヶ月とか極端な期限つけても家賃光熱費・ネットや携帯等の通信費に回されて期限付いてない貯金や現金を貯金
期限つけてもつけなくても余分な事にお金使う奴なんていないよ、今は
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:40:33.54ID:eE9iObjP0
いかに手続きを複雑にしてどれだけの人を諦めさせることができるかが財務省の仕事
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:40:46.90ID:GRQVS6BL0
>>419
あとで金持ちからは余分に税金で取ればいいじゃん
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:40:55.54ID:Fqwu+xyVO
別に事前確認に時間かかってもいいけどと思ったけどいつコロナにかかるかわからんな
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:40:58.29ID:CPuRgLDa0
>>9
それより、減収してないやつには寄付を呼び掛けたらどうだ?
一律給付金寄付サイトみたいなのを立ち上げて飲食とか夜の店への寄付を募れば結構集まる気がする
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:41:02.31ID:QbqWJAZR0
実際に口座と紐付け済んでるマイナンバーって
どれくらいあるのかね
これを機会に増やしとけ
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:41:23.69ID:irA1+0cn0
これはウイルス対策なのか、それとも消費税対策なのか、全くわからんwww

たぶん、ウイルスだろうからかかったもの以外関係ないとかwww

俺は関係ないwww

笑www
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:41:35.88ID:1qo71rMf0
>>430
確定申告してる人は多分ほぼ紐付けされてる
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:41:37.48ID:K85KoQjA0
これでええ。
いらんやつは申告せんかったらええだけの話やからな
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:41:48.56ID:f0rXQva/0
>>420
それだと今回の趣旨と違う気がする
コロナで自粛してるから収入が減るから政府が生活支援で渡すという理由っだったはず
子どものはそもそも働いてない
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:42:45.29ID:k544PT1N0
子供とか扶養家族抜いた8000万人がネットで申請かぁ







絶対回線パンクして繋がらずに時間切れ→要望してない人には渡さないコンボだわ
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:43:12.69ID:ZGQyjbih0
>>376
親に渡したら一律10万の方針が崩れるな
子供の口座に入れて使わない、または子供が使いたいものに使うなら範囲内だろうが
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:43:23.51ID:hZX3TnrF0
>>432
確定申告してなくても納税してる奴は全員紐付けられてるよ
年末調整とかしてる会社なら納税時にマイナンバー必要だからって会社員は会社にマイナンバー通知してるからね
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:43:33.88ID:bB8BbMSE0
>>1
自己申告の手間を掛けずに送りつける方が簡単だと思うが
なんのための住民台帳だ?
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:43:33.94ID:uR8mnvDG0
緊急事態の今じっと待機する一時しのぎ金だって目的を考えれば
急がなきゃならんだろに
もう猶予も準備もしてるときは過ぎ去ってる
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:43:59.88ID:irA1+0cn0
これだと、安倍の責任が問われ続けるだろうwww

また、インバウンド業者も叩かれ続けるwww

笑www
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:44:25.81ID:vSv4ZFAa0
>>2
安倍のマスクだって受け取り拒否するんだから
10万円だって拒否するだろ?
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:45:15.20ID:1qo71rMf0
>>437
リーマンは全部天引きでしょ
確定申告してない限り銀行口座とマイナンバーとは紐付けされない
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:45:59.06ID:OQYt290P0
>>438
銀行口座わからんと送れない。
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:46:18.54ID:Ze+vS/eW0
嘘つけ窓口行って身分証とマイナンバー
口座があれば振り込めるはずだか
出来ないと思う、最初は低所得者から始めて
緊急性を優先しろ
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:46:24.77ID:DulzE2Cw0
自己申告でいいよ
住宅ローンがあるから凄く助かる
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:46:27.84ID:XsEgRnmn0
本人限定で使える小切手とかじゃダメなのか?
もし失くしたしても金融機関で換金したかすぐ分かるし、これなら銀行窓口orオンラインで即日入金可能

役所で全部捌くなんて無理だろ遅すぎる
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:47:13.02ID:FMYjrch20
オンラインでできるようにしろ
役所が混むしクラスター化する
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:49:10.14ID:pwLRQwUY0
>>437
口座情報は勤務先が持ってるだけだな
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:49:15.98ID:bB8BbMSE0
>>444
記名小切手を郵送すればいいだけでしょ。
小切手と身分証を持って金融機関の窓口へ行けばいいんだよ。
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:51:14.15ID:irA1+0cn0
これが天皇お祭り国家の成れの果てかwww

しょうもねえ国民に生まれたもんだwww

笑www
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:51:18.78ID:cy+/b9jp0
>>299
公明党は申告は年金方式になると言ってたから多分これと同じ方法だろうな
年金も該当者に請求書の入った封筒が来て口座番号とか書いて提出する形だし
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:55:20.30ID:TpBZ85GS0
石垣のりこ@norinotes·3時間
麻生大臣、この期に及んでそんなことを仰るのですか⁈
一律給付でなければ時間と手間ばかりかかる。
さらに財務当局が、GDP=C+I+G+(x-m)のうち、
C(民間消費)とI(民間投資)が極端に冷え込むのでG(政府支出)を増やすしかない
という単純な理屈を理解しないって、最悪です

10万円は要望する人に給付と麻生氏(共同通信) - Yahoo!ニュース
麻生財務相は全国民に向けた一律10万円の給付について、
一方的に支給するのではなく「要望される方、手を挙げる方に配る」と述べた。
- Yahoo!ニュース(共同通信)
headlines.yahoo.co.jp
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:56:27.16ID:ET37YCFW0
>>403
それは単なる過去の給付金の申請事例。

今回はスピードと数が違う。
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:58:41.35ID:aAryPuN20
>>1
これって市役所とかに申請しに行くんだよね?
どーせ平日の夕方位までの時間帯なんだよね?俺、仕事だし、給付金貰いに遅刻します、早退しますは恥ずかしいな。
代理人とかは駄目なんかな?
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:59:08.81ID:BEy5F/IGO
2ちゃんねるのバブル世代や団塊ジュニア世代はカネ持ちだから、あとで税金で回収しやがれ
財務省「また消費税増税なw」
役所や会社で働かねーで人余りのクズ「仕事のための仕事でムダにダラダラするためこいつから税金で回収しろよw」

このクズどもが働かねーでカネもらって、カネ回収するために姑息なことするこいつらだ。死ねクズども
消費税減税がねーぞ
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:59:22.21ID:8vdvYWYR0
>>415
>麻生が1万二千円配ったときは使わんで貯金にまわしたやつが多かった
あの時は8割が貯蓄になったと言われている
前回は、配るだけでお終いだったから、今回はもっと使用をアピールするべきだね
政府や業界も、困っている人の為に配布したのだから、使え!使え!とテレビやネットで言いまくればよい

>それじゃ経済対策にならんから使用期限つけたほうがいい
一番良いのは期限付きの何にでも使える金券なんだけどね
半年期限で一兆円をばら撒けば半年で間違いなく使われる
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 18:01:07.56ID:TpBZ85GS0
「10万円の一律給付のほうが早く行き渡る」総務相 新型コロナ
2020年4月17日 12時07分 NHK
>「これまで総務省の担当部署が30万円の現金給付の対象などについて、
>夜も寝ずに検討を進めてきたが、
>10万円の一律給付のほうが、補正予算案の提出が数日遅れたとしても、
>結果的にはシンプルに早く、多くの方々に現金が行き渡ると思う」
>と述べました。
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 18:02:11.07ID:NsEDSf8+0
最終的には全員に配るけど急ぐやつは申請してくれではダメなの?
そしてマイナンバーは国民にふってるのだから3ヶ月はウソだろ。
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 18:02:26.57ID:fUx2V+I30
マイナンバーでやれよ
あっない奴は配らんでいい
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 18:02:49.78ID:6+pjpSaV0
税金の強制徴収や年末調整の還付は職場を通してやってるし給与取得者はそっちの仕組み使って大方対処出来るだろ。それ以外はしらんけど。
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 18:02:57.70ID:pwLRQwUY0
>>452
勤務先が税務署や各自治体に申告するときは口座番号付けたりしないから
マイナンバーと口座番号が紐づけできるのは勤務先だけだよ
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 18:04:01.04ID:1qo71rMf0
>>452
マイナンバーと口座と直接紐付けされていないって何度書いたら…
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 18:04:33.51ID:/foJnvmM0
>>461
麻生や財務省は財政再建第一だからできるだけ配りたくない
どうしてもくれないと明日自殺するってやつは申請してもいいが
困ってない奴らは申請してくるなというスタンス
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 18:05:51.78ID:4/EcMG6b0
2月にやっていればもう支払い終わってるだろ
与野党議員と官僚の局長級以上は資産没収しろよ
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 18:07:33.47ID:auqAE5CV0
重複申告続出しそう
マイナンバーの出番か
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 18:07:46.87ID:xlaECkHD0
>10万円の一律給付は、公明党の強い要求
>一律給付は高額所得者も受け取ることができる。

アホだな・・・
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 18:08:08.22ID:NsEDSf8+0
>>465
されてるよ。
国から何かしらの還付金とか受けたことあるやつはやられてるよ。
父親が死んだ時に健康保険の払い過ぎの返金と年金の残りを振り込む時に名前と免許証見せただけで口座をこちらでええですか言われてえっとなったよ。
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 18:09:00.12ID:aAryPuN20
>>467
財政再建の割には海外に気前よくバラまく金はあるんだな
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 18:09:14.76ID:pwLRQwUY0
>>403
それしかないと思うんだけどな
ただキチンと仕組みを説明しない状況でこういうことを言うのは軽率だとは思う

でも住民税・固定資産税・自動車税どうするんだろう
並行してやるなら自治体大変だろうな…ってかムリかw
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 18:11:17.41ID:MrSeiPZp0
ちょっと、あそうみたいな話しようかw
役人に各家庭訪問支給すれば良い
一見につき5000円あげれば喜ぶと思う
ん、感染が心配?当人に聞いてみればいい
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 18:12:31.92ID:NsEDSf8+0
>>474
宮迫がまた闇営業にいく準備に入ったな。
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 18:12:44.04ID:XjRb9Ucu0
国家地方のすべての正規公務員に担当世帯を割り当てて連絡させたほうが早くね?
市町村職員だけで人口割合は0.3%だから、医療公安などの従事者を除いて国や都道府県職員を加えても1人500世帯も持てば十分。

そこに電話なり訪問でアポとって申請書の記載指導や回収をさせればいい。

制度の性格上、早く、本人確認は厳格に、役所に集めるなどの濃厚接触は避けるとなればこれしかないのでは
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 18:13:28.29ID:r5ouZIOK0
案内の送付は無しで確定?
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 18:13:42.93ID:84LZFgKl0
総理いわく、給付は市町村の窓口ではなく郵送やオンラインを利用とのこと
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 18:14:01.77ID:XjRb9Ucu0
>>475
手当は不要だね
こういうときのために公務員は労働基準法の適用除外になってるのだから
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 18:15:16.51ID:DI2yoIVj0
オンライン、郵送決定か申請書はpdfかなんかでDLさせろ
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 18:15:40.18ID:irA1+0cn0
総理とインバウンド業界が申し訳ございませんwww

と、言うまで俺は貰わないぞwww

安倍、二階早く死ねwww

笑www
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 18:15:45.68ID:aJmErKSs0
確かにナマポと年金受給者には与えてやる必要ないわな
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 18:15:47.46ID:r5ouZIOK0
安倍ちゃん有能
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 18:16:07.52ID:tAYLTw5c0
外に出るなって言っといて役所まで手続きしに行かなきゃいけないの?
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 18:17:27.32ID:7h+V1hF10
で麻生さんが危惧してたように何割かは貯蓄まわるんやろなぁ
俺は株買うけど
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 18:17:52.01ID:NsEDSf8+0
>>487
ナマポはわからんでもないけど年金受給者はええのでは無いのかな。
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 18:17:56.32ID:qcvv8zKR0
税金払ってるやつは減税でええがな
自営だと10万引いて納税とか
リーマンなら今年年末の年末調整で
ゴニョゴニョするとか

経済対策と結びつけようとするから
ややこしくなる
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 18:18:25.05ID:0OR5U8BO0
ネット申告はできるのか?
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 18:18:28.55ID:XHrHjMu70
申請がどうこうの前に
そもそも必要ないよねっていう
これが必要な方は別の支援を受けるべきだし
今は必要ではないという方にはお小遣いでしかない
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 18:18:33.41ID:XjRb9Ucu0
>>481
振り込め詐欺天国になるな
「金を振り込むから口座番号を教えろ、ATMの前で操作しろ」とやれば儲かりまくるわ
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 18:18:57.64ID:gnZ642S/0
@給与所得者は年末調整にマイナンバーを記載して1月に企業は税務署に届けてる。A確定申告する人は4/15までにマイナンバーを税務署に届けてる。B年金受給者はマイナンバーを届けてる。C生活保護者は把握されてる。D扶養家族は@ABでマイナンバーを届けられてる。

国民の95%以上市区町村は住所とマイナンバーを把握してる。
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 18:19:09.03ID:j0srpzvg0
現時点でマイナンバーと銀行口座紐づけてる人から振り込んでいけばいいだけのこと
紐づけだけならマイナンバーカード持ってるかどうかは関係ないからな

自分のマイナンバー知らないとか通知書すら受け取ってない奴は日本人じゃないからどうでもいい
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 18:19:25.73ID:pwLRQwUY0
>>471
固定資産税や自動車税の納付を口座振替にしてたら紐づけできてるんだろうね
年金もらってたらその口座は当然把握してるだろうし
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 18:19:45.51ID:rqkRPRv20
>>1
いやできねーだろ
このままなら8月まではかかる
30万案なら5月行けただろうに
0503バブル猫
垢版 |
2020/04/17(金) 18:19:49.12ID:Nr2exEss0
もし五月中に俺が十万円を受け取れたならば

もう二度と安倍辞めろと言わニャい
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 18:20:01.98ID:qcvv8zKR0
窓口が感染源になるで
若いのはいいけど
年寄りが押し寄せドラッグストアになるw
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 18:20:39.04ID:irA1+0cn0
これ、インバウンド業界潰れた方が国のためだwww

今までが儲けすぎだwww

笑www
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 18:20:42.07ID:NsEDSf8+0
>>501
支出は増えてるやろ。
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 18:22:14.50ID:Y8sOHJvy0
etaxの糞仕様みるとオンラインでも期待できない
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 18:23:08.32ID:jyhwXG3n0
5月入ることでいくつの企業が倒産するんだろ?
もし6月にまでもつれ込むとしたら残る企業はいくつある?
0509バブル猫
垢版 |
2020/04/17(金) 18:23:14.15ID:Nr2exEss0
>>204
安倍辞めるな
蓮舫死ねニャン
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 18:23:28.47ID:96qbXh1b0
自己申告でいいけどさ
マイナンバーカードでネット申告出来るようにしてくれ
役所まで行くのタルイ
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 18:24:17.45ID:HS3vQYhf0
ネット申請にしてもサーバーが高負荷で使えんことなるっていうオチ
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 18:25:53.67ID:uY2mCEmz0
10万支給 オンライン決定 住所不定でも10万円貰える

こんなん言ってたヤツいるけど、どういうこと?
住所不定でも貰えるもん?だめだろ?
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 18:27:40.79ID:j0srpzvg0
>>512
AWS舐めんな
と言いたいところだけどまだ間に合わないか
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 18:29:51.22ID:JZv+1HYo0
税金を口座振替にしている奴らは
そこにサクっと振り込めば余計な手間が少しは減るだろ。
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 18:34:00.79ID:daCF2Zrv0
「昨日死んだ夫が勲章持ってたので10億万給付されました。一人で使いきれません。」
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 18:36:10.07ID:KlKxUNSc0
>>516
よう寄生虫 なんだよその単位
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 18:36:53.70ID:1NLQXxHb0
郵送って申請書が送られてくるのか各自でダウンロードなのかどっちなの?
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 18:38:54.00ID:WvSyDNTB0
>>304
世の中の大半を占める年末調整で終わるサラリーマンの口座なんか知らんだろ
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 18:39:41.19ID:QRD278Bn0
>>1
全世帯2割だったのか
なんで非課税世帯に一律50万万にしなさい
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 18:39:41.37ID:aZBHXHnT0
>>518
10年前の定額給付金のときは役所から用紙が送られてきた。今回も同じだろう。
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 18:40:51.30ID:QRD278Bn0
>>502
だな

10万じゃ1ヶ月しか持たない
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 18:41:33.37ID:ww8XDKfy0
あぶく銭
どの観光地も空いている
そうだ旅行に行こう

って馬鹿が湧いて出そう
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 18:41:45.11ID:1NLQXxHb0
>>521
それじゃその時とスピード的に変わらなくない?
3ヶ月かかるから変えるとか言ってたけど
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 18:42:59.02ID:iaZ7Sw3Y0
>>525
昨日の夜に短縮出来る方法知ったらしいぞ
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 18:45:33.00ID:YHQzRLap0
保守系は一律支給に強く反対していた。
政府がせっかく自己申告にしたんだから、反対していた保守系は申請見送るべき。
それによって受け取らない人が発生し、一律支給反対の意見は達成されるだろ。
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 18:46:44.77ID:8vdvYWYR0
>>470
>一律給付は高額所得者も受け取ることができる。
高額所得者は年末調整の税率を上げれば良い
公務員はボーナス5万円ずつ2回減らせば良い
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 18:46:45.32ID:f0rXQva/0
>>459
そこで消費減税だと思うのですがね
消費税なければ10万どころか溜め込んでるタンス預金まで使うと思うんですがねえ
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 18:49:13.27ID:f0rXQva/0
>>531
あ、消費税減税するなら期限付きでやらないと意味ないね
3ヶ月だけ無税とかにせんかな
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 18:49:43.21ID:8vdvYWYR0
>>531
>そこで消費減税だと思うのですがね
間違いではないが、今回はちょっと違う
10000円の商品は現在税込みで11000円
税金が無くなって10000円になっても、その10000円のお金が無い人の為の給付
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 18:50:30.43ID:iaZ7Sw3Y0
>>533
システム変えるのに1年かかるのに
何言うてんのよ
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 18:51:36.55ID:f0rXQva/0
>>534
全員に配ってる時点で救済策じゃなくなってる気が
貯金に回すやつは生活に余裕がある
そういうのが多いのだから性質は景気対策になってるよ
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 18:52:36.04ID:f0rXQva/0
>>535
0円だったら時間からんでしょ
レジ変えたりするまでもなく取らないだけなんだから
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 18:53:20.34ID:RvSjwErS0
>>532
早いもの勝ちじゃないんだし少し待てばいいだろ
急な収入減でそんなに直近で現金必要なら社協行って10万借りて支給まで繋いで支給されたら返済しろよって話だよな
そもそも万年至急に10万必要なやつなんて今回のコロナないときどうやってたんだよって話だよな
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 18:53:49.42ID:iaZ7Sw3Y0
公明党と創価学会マジで日本の癌細胞だな
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 18:55:56.66ID:pwLRQwUY0
>>538
役者やらミュージシャンがクレクレ言ってるけど
病気やケガして稼げないってことになったらどうするつもりだったんだろうな…と思ってしまうわ
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 18:57:51.74ID:iaZ7Sw3Y0
>>537
インフラから何から何まで全部変えなきゃいけないんだよ
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 19:00:19.44ID:Ko6h0RM+0
頭良い人、5月6日生まれの我が子はもらえるか教えてください。
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 19:04:45.98ID:iaZ7Sw3Y0
>>543
基準日がいつに設定されるか次第
まあ、早く出してあげたら良いんじゃないかな
4月生まれの我が子はスクールカーストトップに君臨し続けてるし
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 19:05:08.28ID:pwLRQwUY0
>>543
頭よくない人だけど
産まれてから申請・申告すればいいんじゃね?
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 19:06:13.05ID:sLyuQWjj0
マイナンバー登録して口座紐付けしないと給付金貰えないぞ
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 19:08:04.62ID:gt8aD9Pb0
マイナンバーカードでスピード給付よとし
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 19:09:14.94ID:88Bjzp430
ネットから申請も考えてるみたいだしマイナポータルから申請できればいいなぁ
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 19:09:46.31ID:ngX8928U0
子供は教育費等で既に税金使ってるから減額されるかも知れない
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 19:13:39.14ID:PQ/KIr4L0
>>3
給付決めたの安倍首相じゃん
お前現ナマなら敵の施し受けるような無節操なの?
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 19:15:01.72ID:CcCk8f+H0
衆議院解散して選挙会場で申請用紙渡すとかやったら笑う
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 19:16:00.91ID:iaZ7Sw3Y0
>>551
創価のゴリ押しやん
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 19:50:45.96ID:xMBsKMxD0
申告→審査→資格なし→給付却下→発狂 の流れが見える
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 19:51:23.61ID:xMBsKMxD0
そういえばマイナンバーって紙の奴はあるけど
ちゃんとしたプラのカードまで作った人ってどれくらいいるんだろ?
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 20:18:42.68ID:Ov9fIZki0
どーせ10万ぽっちじゃ、たりねーとかいうやつが出てくるんだろ。
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 20:29:04.13ID:irA1+0cn0
その10万円券で家賃が仕事があるまで只とかwww

水戸黄門の印籠みたいなの作れやwww

笑www
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 20:29:50.62ID:ninrrZ510
これネットなら確実にサーバーダウン
郵送なら事務作業量爆発でいつになっても金は払われない
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 20:31:18.49ID:jbdd8ZNd0
>>558
普通に役所行って住宅確保給付金の申請して来いよ。
最低3ヶ月最高9ヶ月家賃補助されるぞ。
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 20:34:45.42ID:irA1+0cn0
>>560
そうか、それは良かったwww

補助とは全額か?www

俺は貧乏人だけど持ち家だwww

笑www
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 20:36:20.98ID:S1TTInQM0
子供は子供手当もあるからこれにも一律は働いてもないしおかしい話
世帯に十万、確定申告者一人につき十万が最も理想
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 20:38:47.02ID:irA1+0cn0
在日からはガッポリ家賃とれwww

国家とはそう言うものだろうwww

笑www
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 20:39:32.02ID:DI2yoIVj0
boyakuri2
@boyakuri2

1時間
総務省の前田一浩・大臣官房総括審議官
「10万円は住民基本台帳に基づき全世帯へ書類をお送りして、そこに口座番号を書いて下されば世帯の人数分を振り込む。全世帯に郵便を出し、口座番号だけ書いて返送して頂ければ、審査は不要。その口座に振り込む」
2020-04-17 16:50:29

だってよ
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 20:45:28.08ID:jbdd8ZNd0
>>564
オンライン申告は届いた書類に個別コードが書いてあって
それを入力して申告とかなんかな?
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 20:58:53.28ID:dtyZk3Fs0
>>569
え?先日ネットバンキング二個作ったけどマイナンバーは必要なかったぞ。証券口座を作るには必要だったけど
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 21:02:10.79ID:OZEg8lMB0
マイナンバーと口座を何故紐付けしてなかったのか
オリンピックよりマイナンバーを本格指導させるほうが先だった
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 21:25:07.80ID:irA1+0cn0
日本は日本人だけの物ではないのだから、マイナンバーなんて要らんのじゃwww

まったく要らんのじゃwww

外人ナンバー作れやwww

笑www
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 21:29:36.15ID:irA1+0cn0
オッパイドジャパンの延長なんじゃwww

糞天皇かバカだからwww

笑www
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 22:16:46.46ID:TrqCGcb30
そりゃ批判するだろ
なんでもっと早く決断できなかったのかと
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 22:36:47.15ID:84LZFgKl0
>>571
マイナンバーと銀行口座の紐付け義務化は2021年から
もう少し早ければな
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 22:44:38.24ID:10R5QkHu0
給付金支給対象者は申請者のみで
市役所に行かないオンライン申請にはマイナンバーがいるのは本当だからややこしい
0579イモー虫
垢版 |
2020/04/18(土) 03:39:49.40ID:CKGpV0k4O
おまえら何に使う?
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 06:28:13.29ID:zd4pMKk00
>>579
光熱通信費支払いと家賃と自動車税、残れば食費の足し
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 06:31:23.93ID:jMFDWseM0
自己申告制なら早くできるというのは、よーくわかる。
まず、自己申告制にして大方の連中にさっさと渡して、残った連中にどうわたしたらいいか考えた方が簡単
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 06:32:20.63ID:5n5Pq0TG0
また何か訳のわからない言い訳を始めましたね。

5月中旬ってなんだよ、それ。もうアメリカは配布開始してるんだぞ?

何で自己申告制の方が速いんだよ、うさんくさいよね、こいつらは。
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 06:36:40.03ID:5n5Pq0TG0
また何かうっとうしいクソ安倍の朝鮮人工作員が必死になって

汚い言葉遣いで弁護し始めたね。本当にこいつら知恵遅れはうっとうしい。

まあ俺は俺で今度こそ有言実行ですけどね。

こんな知恵遅れのクズみたいな連中に頼ってもろくな事にならない。

というか、こいつらの事を少しは信用してしまったから俺の人生は滅茶苦茶にされたんですから。
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 06:43:53.39ID:d0y+w04a0
>>579
iPhone買い替え、潰れたまんまのクーラーの新しいの欲しい。
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 06:44:54.460
10万円くれてやるから貧乏人は手を挙げろ!
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 06:46:50.33ID:Q4wDq+sL0
わしは月6万の年金貰ってるんだが手を上げていいのかのう〜
毎月困窮してるがコロナのせいで収入が減ったわけでないから申し込みに躊躇する
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 06:55:28.10ID:VFbfZvL60
>>342
スマホでできる
今年の確定申告めちゃくそ楽やった
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 06:57:55.39ID:H81QT94V0
とりあえず、テドロスを信じたやつは辞退しろwww

笑www
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 06:58:32.31ID:JG7hnu6E0
>>9
NOだ

何故なら、全国民の利益衡量を図る立場になく、その為の給料など貰っていないのだから
己の利益で動く

上記の立場にある者が図る事よ
その立場にある者が全給付を行うとか、ありえん話と思うがね
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 06:59:51.70ID:JG7hnu6E0
>>582
申請が殺到して、当分の間鯖落ちで応募できん状態になるのが関の山だと思うが
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 07:00:44.90ID:H81QT94V0
>>587
貰えるならもらっとけ、何時あの世に行くか分からないんだからwww

食い物でも買いだめしろwww

国産なwww

笑www
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 07:06:25.80ID:H81QT94V0
だから、国が明確に払うと言えば食料の買いだめできるんだろwww

穀物なんか今のうちに買いだめしとかない、餓死するレベルになるかもなwww

あとは、じゃが芋が採れるまでだめじゃねーのwww

北朝鮮みたいにジャガイモ量産した方がいいぞwww

笑www
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 07:18:48.74ID:r8yxFD420
>>579
コロナ終わったら国内旅行したい
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 07:39:05.43ID:LSKwlZ1M0
>>12
親権者(法定代理人)である親が書け
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 07:42:21.33ID:uref3HJO0
所詮は公務の話ってIT大臣に言ってほしい。
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 07:43:40.27ID:fu1z9Yu70
最初から5月中なんて無理なのは知ってたよ
最低でも8月って麻生が既に公言してたんだから
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 07:44:33.97ID:KUqM/piw0
(`・ω・´)とりあえず今年海外渡航歴あるヤツは辞退しろよな
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 07:47:42.57ID:m1BvDOSC0
マイナンバー()
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 07:47:47.86ID:vDIVyeuR0
何をやっても文句は出るんだし今は緊急事態なんだからとにかく急ぐべきだよね、何をやるにしても、さ
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 07:49:14.47ID:4F6ayrDf0
マスクが全世帯に配れるんだから小切手で全世帯に郵送すりゃええんじゃないかね。
感染防止で生活困窮世帯は早々に引き換えて貰って余裕ある世帯は寝かせといて貰えば
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 07:51:15.73ID:8vUQbnK10
少なくともおれの口座番号教えない限り一円も振り込まれないしな。
ようやくマイナンバーの出番が。
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 07:51:28.94ID:DzuySTaW0
>>601
郵便局の配達員が襲われかねんし
換金の為に金融機関に人が殺到するだろうが。
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 08:20:13.65ID:wJMmDL020
>>600
がっつりしたのを早くやっとけばそれだけ批判も減って支持されるのにな
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 08:22:51.25ID:r8yxFD420
>>588
そうなんだ
ググったらなんにせよカードは要るのね
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 09:00:34.98ID:UtbjYRyZ0
>>601
マスクは相手を特定して送るわけじゃないだろ。
世帯の人数と名前特定しないでどうやって小切手送るんだよ。
ちょっとは頭使え
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況