X



ロックダウンで都市の大気汚染が軒並み改善 200キロ離れたヒマラヤの姿も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/04/17(金) 16:41:26.16ID:H6C9GhC39
インド・デリー首都圏でメッセージアプリ「ワッツアップ」を利用するグループの間で、4月に入り、いくつものスクリーンショットが拡散され始めた。それぞれのキャプションには、信じられないという思いがさまざまな言葉で語られていた。デリーの住民は自虐的な朝の習慣として、大気の汚染度を示す大気質指数(AQI)を毎朝チェックしているが、この週はほとんどの人が自分の目を疑った。

 これまで見慣れていた、おどろおどろしい赤いバナーがなくなっていたのだ。赤いバナーは、息を吸うごとに実は、肺に有害な一撃を加えているのだということを示していた。そのバナーが、健康的で明るい緑色に置き換わっていた。デリーの大気汚染レベルが「良好」と分類されるほど改善することなど、本当にあり得るのか? 「明らかに山の空気だね!」と感嘆の言葉を書いた人もいた。

 新型コロナウイルスの感染拡大を阻止するために、インド全土では3月25日から、世界的にも最大規模のロックダウン(都市封鎖)が実施されている。これにより、国内で3億人とされる貧困層を中心に、大混乱と苦悩が広がっている。しかし、世界で最も大気が汚染されているデリーでは、ここ数十年で最も澄んだ空気が観測されてもいる。

 新型コロナウイルスという災いの中で、ロックダウンから生まれたこの明るい出来事は、世界中のあらゆる大都市で起きている。タイのバンコク、中国の北京、ブラジルのサンパウロ、コロンビアのボゴタなどでは、新型ウイルスの流行を抑制するためにさまざまな行動制限が課された結果、大気汚染がかつてないレベルに改善したと報告されている。しかし、これには残酷な皮肉が伴っている。これらの都市の住民のほとんどは厳しい規制下で自宅に閉じこもっており、せっかく生まれた新鮮な空気を味わう方法は、窓を開け放つか、スーパーマーケットへ足早に買い出しに行くくらいしかない。

 世界保健機関(WHO)は大気質指数が25を超過すると危険とみなしているが、デリーでは通常、ましな日でも200程度と強烈な数字だ。昨年の汚染ピーク時には人命にかかわるとされる900台にまで上昇し、測定可能値を超えてしまうこともあった。しかし、デリーで登録されている1100万台の車両が道路からいなくなり、工場や建設作業が急停止を余儀なくされると、指数は定期的に20を下回るようになった。空には突然、めったに見ることのない、まぶしいほどの青さが広がった。鳥のさえずりでさえ、いつもより大きく聞こえる気がする。

 政治家であり、作家であり、環境問題を声高に訴えてきたシャシ・タルール氏は、これが人々の目を覚ますきっかけになってほしいと話す。「青空という幸せな光景と新鮮な空気を吸える喜びは、私たちが今まで自分たちに対してしてきたことと正反対だ。今、デリーのAQIは30前後になっている。ある日の午後にはスコールが降った後、7まで下がった」

 タルール氏は信じられないといった様子で再び、「7だ!」と声を上げた。「デリーで!ただただうれしい!」

 環境保護団体「科学環境センター」のスニタ・ナレイン所長は、これまで自動車がいかにデリーの大気汚染の要因になっていたかを、ロックダウンとそれによる汚染の急速な改善がはっきりと示したと述べた。「新型コロナウイルス流行後の新常識が何であろうと、デリーの大気汚染解決に向けて、私たちは今吸っている新鮮な空気をきっかけとして、真剣に取り組んでいかなければならない」

全文はソース元で
4/17(金) 16:38配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/5429382c984ae80caff7b46896d151df99342bd7
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200417-00010000-clc_guard-000-1-view.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 16:42:55.26ID:J7tOoUro0
大気汚染が重篤化率を上げているという研究もあったもんな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 16:45:55.27ID:RkITaaZi0
コロナがグレタ景色
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 16:46:53.47ID:0PRfB2sK0
これで今年の夏の気温が異常高温じゃなくなるのならうれしいが
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 16:48:27.97ID:Ivs6kmUZ0
コロナ騒ぎで唯一の朗報かな?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 16:50:11.14ID:PnH7wV4V0
>>2

環境汚染源を攻撃することだけが彼女の生きがいだったのに、その対象を失った今、何を支えに生きていくのやらw
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 16:51:26.61ID:BAhM0HJ90
みんな仕事なんかヤメようぜ
環境保護のために全世界でニートになろう
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 16:57:15.54ID:1q0F6CbN0
>>10
あの手のはなにかを攻撃してないと気が済まないから別の攻撃対象をすぐ見つけるよ
ただのパーソナリティ障害
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:02:30.81ID:T8SPT6ST0
>>4
休校になったからサボる口実もなくなったしね
スポンサーも困窮して手を引いたんじゃない
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:33:18.77ID:WwhIJBhg0
支那、インド、ロシア、イスラム、そして朝鮮

死滅しても地球は全然困らないよな
 
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 18:12:31.67ID:0qJrEjDC0
本当はインドの空青かったんだ、元からの気候でああいう埃っぽい空だと思ったわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況