X



【医療崩壊へ】大阪のPCR検査「既に限界を超えてる」状況ひっ迫、民間の活用など訴え
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011号 ★
垢版 |
2020/04/17(金) 17:01:53.53ID:E+eBPTcn9
 新型コロナウイルスの感染者数が東京都に次いで多い大阪府。PCR検査の検体分析の大半を担う大阪健康安全基盤研究所(大阪市)の本村和嗣ウイルス課長が17日までに電話取材に応じ「処理能力は既に限界を超える中で取り組んでいる。民間検査会社を活用する仕組みが必要だ」と逼迫する状況を訴えた。

 市内2カ所の施設は2月からフル稼働、3月中旬には検査機器を追加。終夜運転させることで1日最大300〜400検体を処理してきた。

 約20人の技師と数人の応援でしのいでいるが、習熟が必要なため人員補充は簡単ではない。「ミスも許されないので神経をすり減らす」と本村課長は話す。


2020/4/17 16:50 (JST)
https://this.kiji.is/623788059358643297
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:02:32.45ID:MUoZwq6w0
成仏してくれ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:04:03.99ID:AMX9UulZ0
韓国より劣ってる日本の医療
本当に情けない
安倍と天皇は韓国に頭を下げてノウハウを教えてもらえ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:04:07.14ID:0PRfB2sK0
もう勝手にというか大阪府が民間にやらせちゃうしかないんじゃね?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:04:12.64ID:N4aEAO/u0
コストカットで本来必要な病院も減ってないか?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:04:13.74ID:SFSAvKJ40
ガウンは雨カッパでマスクはアベノマスクでグローブはどうする、買えないんだけど…
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:04:49.36ID:YL65yeR40
てか、何で今まで民間にやらせてないんだよwww
頭おかしいわ。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:05:49.49ID:GyXYv+D00
未だ民間検査会社にやらせてないんだよ
マジでびっくりだよな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:05:59.66ID:hEdJ/yIO0
>>1
>本村和嗣ウイルス課長

wwwwwwwww
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:07:16.60ID:BTwWwe5n0
だからそのやり方は結果見えてるでしょ、山ほどいる軽症、無自覚感染者炙り出して隔離しようとしたらそうなるわ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:08:14.44ID:ACPUVL+n0
何で保健所と衛生研究所だけで対応しようとしてるの?
東京のように病院受付でそこで検査必要か判断させて
民間に検査委託すれば済むことじゃん

馬鹿なの?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:09:38.23ID:7zg9p5OX0
平時の備えを、改革だ〜!の一言でごっそり削減して
ホルホルしてたからな、大阪は。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:10:27.54ID:h+YnpC/J0
共同かぁ
逼迫すると嬉しそうだな

通信社は、時事もそうだけど、使えんなぁ
困ったもんだわ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:10:33.67ID:KabtgN260
え、まだ民間に委託してなかったのか
誰が邪魔してんだ?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:11:00.41ID:XgJ17TFo0
民間でPCR検査が出来るところなんて限られてるよ
そもそも日本は臨床検査技師の数が圧倒的に少ないんだから仕方がないと思う
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:11:30.58ID:Zdu5neVf0
島津の検査機械使えばいいのに。バカみたい。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:11:38.66ID:BTwWwe5n0
電話のマニュアル対応で診断してコロナの疑いがあると言われた人は自宅隔離療養で良いんだよ
容態悪化した場合の緊急連絡先を教えて

わざわざ検査して感染確定させるのは無駄だわ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:12:06.83ID:XgJ17TFo0
人口当たりの臨床検査技師の数は韓国の十分の一
PCR検査が進まないのは当たり前です
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:13:26.16ID:4NTCGH0l0
日本はノーマルモード、韓国はファストモードで検査してるってスシローが言ってた
検査機械は同じなんだってさ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:13:37.72ID:ZYNkR4EO0
大阪は検査基準に問題があると思う
橋下を検査するぐらいだから
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:13:59.94ID:Zdu5neVf0
島津の機械は技師なんていらないし
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:14:44.83ID:sc+lf6cU0
保健所を減らしたのに平熱パニックになっていち早く我先にと検査して医療崩壊加速させた橋下に文句は全部言え
話はそれからだ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:14:50.54ID:XgJ17TFo0
>>31
いるに決まってるわw
まさかインフルエンザ検査キットと同じようなものだとおもってるのか?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:16:40.20ID:ph1Kvul30
まだ民間使ってないのか
下痢が漏れ出してから便所探し始めても遅い
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:17:19.63ID:/Wmp40Zi0
>>11
ほんと現場のことなんて一切考えず口ばかり
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:17:21.20ID:4NTCGH0l0
出も島津のキッドは他の検体からの汚染の危険が少ないんじゃなかったっけ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:18:59.04ID:Ai7cJhlw0
大阪維新は人脈が無い
大阪自民党議員を排除しているからだろう
どうしても維新の手柄にしたいから後手になる
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:21:39.32ID:He6hxXcj0
下朝鮮はわざわざ日本に絡んでくるなよ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:23:25.91ID:Ikqm4oAw0
民営化した維新の責任
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:31:39.23ID:hkr6FLoM0
民間検査でクグるとほぼ「厚労省の委託以外の検査は受け付けない」と出るけど、どこの会社が受け付けてくれるの?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:36:34.58ID:LZXkcg2R0
>>43
関東もな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:36:40.11ID:YYARdcwa0
>>1
はじめから限界で検査できてないことはみんな知ってるんだが
これのどこがニュースなのバカなの?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:38:17.03ID:x2LxDidQ0
大阪は連日500以上の検査をやってるから、頑張ってるよね。

全自動の機械を入れろよ。いい加減。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:42:03.86ID:kAFsjfEv0
>>47
そんな機械どこにあるの?w
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:42:25.54ID:zaL2aKnT0
検査までの道のりが遠いわりには
陽性率が低いとかわけわからん状態だな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:46:27.03ID:vRkDVJAH0
日本は世界最低の後進国だった。
今回それが分かっただけでも幸い・・・
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:47:26.26ID:Xyl+L1y60
弱音を吐くな
「できない」なんて言ったら玉川さんにどやされるぞ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:48:16.91ID:x2LxDidQ0
>>48

日経バイオのおっさんが宣伝してた。あるらしいよ。国産品が。
性能は知らんけど。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:50:45.02ID:jpJxxeVR0
なんだってまだ民間にやらせてなかったんだ?
このコロナほど日本が戦時中からまったく変わってなかったと実感した
ものはなかったわ。
決断が遅い。
先の大戦も終戦決定できずに原爆食らっただろ。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:52:49.39ID:YiixfzDC0
>>1
まだ民間活用してなかったの?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 17:56:16.56ID:qSPIeL1r0
>>8
コロナに合わせた病院を常に整備とか無理でしょ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 18:03:08.07ID:G/bw6laU0
医療崩壊が起こるから一定数以上を超えたらいけないのに、
何でアホみたいに外に出るの? そっちの脳みその病気のほうが問題じゃないか?
何で何回聞いても理解できんのかね
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 18:12:54.98ID:ZYNkR4EO0
>>49
それは検査の優先順位がおかしいからだろ
橋下が検査を受けられてる時点で察しろ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 18:14:55.42ID:IGeniVhx0
民間に任せると隠蔽出来ないからね(笑)
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 18:21:18.01ID:bLEolXdn0
マスコミの電話取材は箕面市長の件があるから信用ならん
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 18:21:26.59ID:jxUnPHpI0
>>21
初期は、データを独り占めしたい感染研究者と、オリンピックの為感染者を増やしたくなかった総理がwin winで邪魔してた
今は厚労省職員(他の省庁と違い、医師免許があると採用されやすい)が大臣や総理を無視して暴走してるという話が上がってる
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 18:25:24.63ID:zi3ANcSq0
検査拒否はただの隠蔽だったろ?ケンサーズとか医療崩壊とか言ってた馬鹿サポ
後方で増強、拡充して備えてたなら遅滞戦術ピークアウト戦術で通るが実態は拡大が隠せなくなってから
ただの無能無策、隠蔽体質の楽観主義だった
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 18:25:29.16ID:lAOcWsIx0
かえって民間のほうがいい器械持ってるから早くて正確
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 18:26:23.99ID:ziKdV8wS0
もう?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 18:26:42.29ID:TIzgwMo60
何故民間を使わないのか
保健所が完全にボトルネック
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 18:27:42.39ID:u0JGrgRX0
 
さっきの吉村知事の弁ではひっ迫してるは言ってないが
民間活用は言ったが

なんなんだ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 18:28:27.34ID:ziKdV8wS0
何してんの
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 18:32:57.19ID:0KvozpaZ0
>>44
民間検査会社がこの検査を受けたら
後々、厚労省から認可や免許をはく奪とかされそうだもんな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 18:33:08.28ID:FegValQe0
コスプレイヤー同士で撮り合っていた経験のあるお父さん、入学式での撮影フォームが他のお父さんと明らかに違う「レイヤー炙り出し定期」wwwwwwwww
http://xconiy.limnet.org/sz?531e5mk1p2/45fwj7s3zrxa.html

従業員がヤンキーだらけで借金が4億円もあるスーパーマーケットを奇抜なアイデアで大改革して年商8億を叩き出す超人気店にした人 #激レアさん

http://xconiy.limnet.org/vb?tvsw53mj/qf1rq1kqz6s1.html
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 18:33:48.45ID:SeNmc6a+0
民間PCRセンターです

大阪市大阪府保健所は要りません
引っ込んでいなさい
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 18:34:40.67ID:Cc8L2okx0
>>1
cobas® 6800 System『臨床検査技師が邪魔するから検査数を増やせない』
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 18:37:35.40ID:3Ftk6WHN0
>>76
通報しといた
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 18:38:08.61ID:CQJKfcdl0
政府は、PCR検査できない理由を山ほど挙げて
国民は納得。
よかった。よかった。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 18:45:13.19ID:1lpCATXR0
> 習熟が必要なため人員補充は簡単ではない
検査中は簡単にできるみたいなこと言ってたぞ
大量に検査できると
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 18:45:24.73ID:L3H9oCgy0
え、まだ民間の検査機関使ってないの?

それと今日のニュースで小池知事、都のPCR検査数について、
都とは別に医療機関が保険適用で検査していて、その検査結果が一週間ほどしないと出てこないので表しづらいが多い時で1日1400件くらいやってる
って言ってたけど、大阪は府と別の検査ってやってるのかな
やってるとしたらその数はどういうふうに公表されてるんだろう
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 18:46:01.05ID:K9ZDbgD20
なんで海外は1日に何千人も検査できるの?
PCR検査なしでも所見あれば陽性扱いにでもしてるのかね
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 18:46:47.97ID:aMAX3++60
PCRなんて、大学の学生でもできるのに…
高度なって、なにが必要やねん
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 18:47:18.35ID:9/GjvXhF0
PCRなんて、大学の学生でもできるのに…
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 18:47:52.87ID:9/GjvXhF0
>>83
技術的には余裕
バイトで回せるレベル
そういう仕組みを構築してるかだけの話
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 18:48:09.91ID:be6/8OC+0
限界以上は捨て置くしかないだろ
家で寝かしとけ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 18:50:33.44ID:dMJtn6T00
>>84
高度な政治判断

外国で一杯してるのは、ふつーに一杯できるからだよ
日本だけ官僚がしゃしゃり出てきて偉そうに能書き垂れてる
人の命なんてどーでもいいのまるわかり
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 18:52:11.88ID:r6LNw5Ol0
検査が医療崩壊というよりも
検査後の受け入れで医療崩壊
   
こっちのほうが問題だろう
すぐに満杯になるよ  
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 18:59:13.50ID:pU9wJzZU0
大阪都構想のために、保健所職員を大幅に削減
大阪都構想のために、公衆衛生研究所の研究員を大幅に削減
大阪都構想のために、大阪府大阪市の病床を大幅に削減



コロナショック



大阪で保健所崩壊
大阪で医療崩壊



【大阪】無症状患者ら PCR検査せずに療養解除へ

【吉村洋文大阪府知事】「医療崩壊も想定内だ」

https://pbs.twimg.com/media/EVlNdlmU4AE3OcU?format=jpg&;name=large
http://www.pref.osaka.lg.jp/attach/15336/00097459/03sanko1-09.pdf



0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 19:06:59.02ID:Cc8L2okx0
cobas® 6800 導入の費用
臨床検査技師の利権(機械がオラ達の仕事を奪うだ)

まぁやりたくないのは分かるけど今そんな事言ってる場合じゃ無いんだよね
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 19:08:38.43ID:of7gWDHJ0
>>90
その釣りいつまでやるの
0094名無し
垢版 |
2020/04/17(金) 19:12:18.77ID:0sZHq/XG0
>>84
絶対に感染させない
絶対にコンタミを起こさせない
絶対に検体を間違えない
絶対にミスは許されない
こんな作業は誰でも簡単に出来るものではない
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 19:14:17.14ID:Cc8L2okx0
>>94
cobas® 6800
臨床検査技師ってミス多いよね
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 19:20:34.76ID:Cc8L2okx0
>>96
ミスを許容する必要ないでしょ
臨床検査技師クビにしてcobas® 6800と最低自給のバイトを入れれば良いんだから
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 19:21:27.84ID:xL75Zgbf0
>>1
最初から民間も活用しろよ
糞無能な保健所なんかで回そうとするからパンクすんだろ
0099名無し
垢版 |
2020/04/17(金) 19:27:02.96ID:0sZHq/XG0
>>96
いやいや
ミスは絶対に許されない
だからミスすれば報道されている
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 19:29:37.94ID:uJaH0taT0
>>99
「絶対」に?
馬鹿がw
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 19:30:46.78ID:8xedoce70
大阪全体を20人でやり切れるとなぜ思った?w
2か月間何してたんだよ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 19:30:54.37ID:GJJDsk2l0
>>1
保健所が検査するのに何で医療が崩壊すんねんw
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 19:35:55.98ID:CEsOhBUC0
既にミスは某自治体でやらかしてる
むしろ余裕が必要だろうな今は
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 19:36:29.13ID:HHI5x95L0
機械で出来る事を人海戦術でやってんだもんなぁ
これで先進国ってんだから笑うわ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 19:53:03.18ID:FB4S1gl50
>>104
偽陽性偽陰性な機械がどうした?
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 20:00:41.54ID:eRzA2QZS0
>>67
隠蔽というか単に軽症者隔離手段を作れなかった・作らなかったから検査増やせなかっただけ。
今になってやっと動き始めてるが未だ少なく
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 20:18:54.71ID:PLI7Dpzt0
>>4
あと3日の我慢か
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 20:25:11.26ID:AHzeyU7U0
>>84
感染性のないやつ1サンプル解析なら大学院生でも楽チン
これが似たサンプル多数になると難易度跳ね上がる

感染性のある患者の鼻汁だのを何十個も
エアロゾル汚染に気をつけて
クロスコンタミ起こさず毎日扱うのはキツい
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 20:28:09.40ID:pcnEZD5C0
>>21
安倍
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 20:29:46.66ID:pcnEZD5C0
>>24
> 島津の検査機械使えばいいのに。バカみたい。

検体を採取るのに必要な労力は島津のでも何にも解決しないで
日本人は地道な準備より決戦兵器の様な物で事態が解決する妄想を持ちがち
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 20:30:36.14ID:dbKPioK80
民間のどこに検査員がいるの?
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 20:30:45.32ID:AHzeyU7U0
>>97
それRT-PCRできないじゃん
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 20:47:21.69ID:iXOeRXev0
検体も人員使って運んでるんだし、、運搬基準では3重に梱包した上で冷蔵して検査機関まで運んでる。
検体一つ送って検査するだけで膨大な手間と人員を消費する今の基準をなんとかしないと、とても検査数なんて増やせんよ。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 21:14:18.49ID:L3H9oCgy0
>>115
なんだ
厚労省がまだ許可してないってことかと思ったら、もう民間検査会社での検査やってるところもあるやん

なんで大阪は民間検査会社活用してないの?
民間検査会社使ってもないのに、新規の感染者に対して検査したいからって、無症状療養者を2週間隔離後、検査なしで解放しようとしてるの?
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 21:17:32.97ID:JkGPDcDh0
>>1
普通の人はタヒんじゃうウイルスだから
何かと気を使うな
お疲れ、、、、。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 21:20:47.51ID:bG8fmfVP0
技師も人間だから見落としやミスも増えているだろうな。
日本の病院は受け入れ拒否ができるからNYのような状況にはならないけど
現場での医療崩壊はすでに始まっていると思う。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 21:27:22.99ID:WCYlZxiM0
>>13
いや一応民間にも回してる
ただ、件数は3月時点ではまだまだ少なかったな
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 21:37:21.41ID:p3CiCjmp0
海外では毎日何千人も検査してるのになんで日本じゃできないんだよ?
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 22:05:02.37ID:jxUnPHpI0
>>116
その民間検査会社が、感染研究所の息がかかった会社に限定されてるんじゃないかと推測されてる
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 22:42:51.78ID:FZR0q74t0
>>121
逆だよ
15社に検査キット送って
やりますと手をあげたのが6社ぐらい
他はハードル高いし普段の検査圧迫するからやめてる
今頼み込んで他もやってとゴリ押ししてるところ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 22:44:27.54ID:j+P1o2ry0
まだ国立感染症研究所の息のかかった所だけでやってたんか
こいつらどんだけ縄張り意識が強いんだよ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 22:47:04.28ID:FZR0q74t0
>>120
海外は防護服毎回変えないで使い回し
それが感染広めてるんじゃね?って懸念はさておき
日本は一人取るたびに着替えてる

そして防護服もう品薄
二階とか小池とか兵庫の知事が朝見して中国に大量にあげちゃったからなあ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 23:17:26.32ID:L3H9oCgy0
>>124
兵庫ってマスクは送ったけど、防護服も送ってたっけ?
大阪と勘違いしてない?
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 01:35:43.12ID:U6reaDGe0
>>123
そういうのがあるんだね
馬鹿みたい
崩壊すればいい!
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 01:37:47.22ID:BhgcRy7Q0
感染が拡大してからかなり立つんだけど
検査体制整えようとかしなかったの?検査はしませんで押し通すつもりだったとか?
だったら今後も検査はしませんでいけよ。そうしたら今の検査数で足りるだろ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 01:39:03.50ID:a8ltVHRK0
>>1

和歌山の検査を引き受けたりするからだ。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 03:45:02.88ID:oy6YABJs0
>>122
テレビ局の取材と、民間に普段から検査委託してる医師が直接聞いた話で検査やりたがってるし、保健所の研究目的と違って日々商売で検査数こなしてるからいい機械置いてるし従業員も腕がいいという話だった
何社か忘れたけど合算したら十万単位で出来るという結果になってた
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 04:16:29.76ID:nKcOdMaE0
腕のいい臨床検査技師と専用の部屋と機械占領される
クッソ面倒な割に利幅の薄い仕事が大量にある
国難なのでお国のために協力しろ
もちろん普段の検査の仕事もしろよな、そっちも病人が居るんだから

って言われても実際は難しいよ
通常やってる検査だっていま検体の輸送ルートが混乱して大混乱なのに
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 05:59:52.56ID:qZmPd4Pi0
検査会社、余裕あるんじゃないかな
今この時に感染症にかかる人ってそうそういないだろうし
2月末でインフルが昨シーズン1108万から400万減とニュースに出てる
マスク、防護服、人工呼吸器は色んな会社が新規で取り組んでるのに、検査会社が検査をしないのは違和感ありまくる
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 06:07:16.94ID:I3Bmlah00
民間はいやがるんだぜ?検査はコロナだけじゃないんだから。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 06:17:38.92ID:VWz0e/3s0
PCRやりたい奴が、ボランティア活動すれば解決。がんばれ。
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 07:23:40.49ID:e0Sx5MCX0
>>82
東京は大阪よりも検査数が少ないと指摘があるけど、東京が1日の検査人数で公表しているのは、保険適用外だけ
だから、公表している検査人数より陽性者数の方が多いこともある

民間との分業体制が整えているから、公表している検査数が少なくなっているだけなんだろう
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 08:37:58.60ID:60hRjlTP0
民間は相当金を出さないとやらないぞ
韓国みたいに希望者一人一万円とって検査やろう
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 08:39:40.80ID:60hRjlTP0
>>84
金がない
報酬をちゃんとはらわないと
日本だと一人3万円払って検査が適切かな
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 08:40:22.06ID:I56ystRF0
いままで民間の検査期間は数に入れて無かったの?
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 08:42:03.42ID:ymNrKJEg0
>>134
東京が公表していた検査人数と陽性者数からすると、やけに陽性率が高すぎたから何でだろうと思っていたんだよね
民間検査会社からは、陽性者の報告だけが即日上がってきて、検査人数の報告は後回しだったからか
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 08:43:26.67ID:SD/wwGUJ0
チンピラお下劣アホバカ維新がホルホルしてる裏でこんなことにw
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 09:14:26.26ID:e0Sx5MCX0
大阪は感染者数が横ばいだけど、検査状況がひっ迫しているんじゃ、単に検査が追い付いていないから横ばいになっているだけの可能性が高いんだよね

感染者数でなく、陽性率を見たりする人もいるけど、経路不明が増えると、濃厚接触者かとかの情報もなく症状のみで検査実施するケースが増えてくるから、陽性率も逆に下がりそうだし、あまり良い状況ではなさそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況