X



【日銀】CP・社債の購入拡大議論 一段の資金繰り支援へ―4月金融政策決定会合
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みんと ★
垢版 |
2020/04/17(金) 20:48:55.08ID:3ucJ7Vsy9
 日銀は、27、28日に開く金融政策決定会合で、新型コロナウイルス感染問題の長期化を受け、企業の資金繰り支援策のさらなる拡充について議論する。コマーシャルペーパー(CP)や社債の買い入れ上限額引き上げのほか、金融機関に貸し出し増加を促す企業金融支援策の要件緩和を検討。3月に続き金融緩和の強化に踏み切る可能性がある。

 経済活動の停滞を懸念する企業は、銀行からの借り入れに加え、CPや社債発行による資金調達を活発化している。政府が16日、緊急事態宣言の対象を全国に拡大すると表明したことで、日銀は企業の先行きの資金繰りが一段と悪化しかねないと警戒感を強めており、対応を議論する。

 企業金融支援策の拡充では、幅広い金融機関の利用を促すため、日銀からの資金調達に必要な担保の範囲拡大などが検討されそうだ。

 同会合でまとめる経済・物価情勢の展望(展望リポート)では、新型コロナの影響を踏まえ、景気や物価見通しについて大幅な下方修正を迫られる見通し。

時事通信 2020年04月17日20時33分
https://www.jiji.com/sp/article?k=2020041700823
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 20:54:07.73ID:VZ6O0fdp0
大銀行大企業投資家が困ってるとすぐ動くね
こいつら殺した方が良くね?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 20:55:23.36ID:ry9ex/1X0
乞食のように物乞いしなくともお金が降ってわいてくるなんて羨ましい
口を開けて待つことすら不要とは、上級国民の特権
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 20:56:36.18ID:tC1IOzxZ0
は?

特例的に自社株買いを40%まで
期限付きで認めろ

内部留保を吐き出させろ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 21:05:09.28ID:hJVoTvov0
おまいらは何もすんな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 21:09:44.49ID:i9fH5rho0
日銀がソフトバンクの個人向け劣後債を1兆円お買い上げ!
みたいなことになるのか

地方債直接買い上げとかで、もう規律なんて無視で金融システムぶち壊しながら金ばらまくのかな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 21:27:37.76ID:t2iQPzg+0
流石に日銀は上場企業と大企業を優遇し過ぎ。

マイナス金利政策で銀行の貸出余力を限界まで削った後なんだから
代わりに有事の今は日銀が中小企業へ貸出するしかないだろ。

馬鹿みたいにETFやJリートを買い入れまくってるけど
その買入財源の数パーセントでいいから中小企業へ割り当ててやれよ。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 22:11:46.77ID:YtXQ0wye0
うちも社債発行するから買えよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況