X



【BUZZAP!】首相が皮肉った「朝日新聞の布マスク」は感染予防に効果が見込めることが明らかに 一方、アベノマスクは非推奨
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001暇人倶楽部 ★
垢版 |
2020/04/22(水) 14:23:57.19ID:HKYXL9De9
ARSの経験を生かし、世界でもトップクラスの対応策を展開したことが実を結んだ台湾が「新型コロナウイルス感染対策に推奨できる布マスクの要件」を明かしました。

日本国内で話題となっている「アベノマスク」「朝日新聞の布マスク」で、くっきり明暗が分かれています。詳細は以下から。

◆新型コロナウイルス対策先進国・台湾による「推奨布マスク」が明らかに

まず見てもらいたいのが台湾の公共放送「RTI」公式チャンネルがYouTubeで公開した動画。新型コロナウイルスの事例を踏まえ、台湾の衛生福利部(日本の厚生労働省にあたる組織)が日本語で感染症対策を説明しています。

https://buzzap.net/images/2020/04/21/taiwan-covid19-asahi-mask-3300yen-smith796000/01.jpg

動画では医療関係者へサージカルマスクが優先的に届くよう、洗って再利用できる布マスクを使うことも推奨。

https://buzzap.net/images/2020/04/21/taiwan-covid19-asahi-mask-3300yen-smith796000/06.jpg

具体的な要件として「緻密な素材を使った外層、中間に不織布、一番内側には通気性の良い柔軟な素材を使った3層以上のもの」を挙げています。

https://buzzap.net/images/2020/04/21/taiwan-covid19-asahi-mask-3300yen-smith796000/07.jpg
https://buzzap.net/images/2020/04/21/taiwan-covid19-asahi-mask-3300yen-smith796000/08.jpg
https://buzzap.net/images/2020/04/21/taiwan-covid19-asahi-mask-3300yen-smith796000/09.jpg

◆「朝日新聞の布マスク」は要件をクリア、アベノマスクはアウト

それではここで安倍首相が皮肉った「朝日新聞の布マスク」こと、大阪・泉大津市の老舗繊維メーカー「大津毛織」による布マスクを振り返ってみましょう。

一番外側には密度の高いガーゼ、続いて国産の不織布、吸放湿性を意識した高品質な脱脂綿わた、そして最も内側に肌に優しいシルクガーゼを配した4層構造となっており、台湾の衛生福利部が定めた基準をクリアしているとみられます。

https://buzzap.net/images/2020/04/18/asahi-mask-3300yen/ms01.jpg

立体構造で鼻からあごまですっぽりカバー。

https://buzzap.net/images/2020/04/18/asahi-mask-3300yen/ms02.jpg

大きめサイズ(縦約14cm、横約20cm)で老若男女問わず使えます。

https://buzzap.net/images/2020/04/18/asahi-mask-3300yen/ms04.jpg

柔らかいゴムで耳への負担を軽減したことで、長時間の装用も可能です。

https://buzzap.net/images/2020/04/18/asahi-mask-3300yen/ms03.jpg

一方、「ひもが短くて耳が痛い」「成人男性には小さい」といった苦情に加え、異物混入や汚れの報告が相次いだアベノマスクには不織布が挟み込まれていないため、台湾の基準に照らすと「非推奨」となります。

まさに日本のものづくりの底力を見せてくれた大津毛織の布マスク。追加生産第8弾まで売り切れるほどの人気を博しています。

なお、政権に批判的な朝日新聞を攻撃する「首相応援団」とでも呼ぶべき人々の一員で加計学園客員教授の上念司氏は「ぼったくりマスク」と断じていち早く不買を呼びかけ。

https://buzzap.net/images/2020/04/18/asahi-mask-3300yen/ss04.png

もともと商品紹介ページで高品質なものであることが解説されていた上、繰り返し再利用でき一定の感染予防効果も見込めて1枚あたり1650円であれば特に高いとも思えませんが、一体何をもってそう断じたのかが気になるところです。

https://buzzap.net/images/2020/04/21/taiwan-covid19-asahi-mask-3300yen-smith796000/top.jpg
https://buzzap.jp/news/20200421-taiwan-covid19-asahi-mask-3300yen-smith796000/
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 17:53:33.25ID:sgnMrD+/0
>>1
朝日「どんな布マスクはだめ」

朝日「高性能布マスクは〜」

あほか
そんな話してないだろ
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 17:54:15.21ID:vZt8sA2N0
>>1
ちっとは、スレタイをニュースの内容に合わせて
まともにしたらどうよ。
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 17:55:51.45ID:1swC2Ucq0
>>241
論点逸らしているのは安倍晋三、ゴミマスクと高機能マスクを一緒に語っている自体誤り
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 17:57:33.02ID:dMvk4qTY0
>>1
朝日新聞は好きではないがこれは完全に安倍の敗北だな。朝日と業者に謝罪しろ安倍。
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 18:06:28.42ID:dv1tRySl0
通報ねがいます

しつこいの
1号つうめいコテハン=暇人倶楽部

違反すれ

しつこいな

反日朝鮮人工作サイト

バザップは禁止ソース
会社概要ない個人サイト

うりなら福島瑞穂工作サイト

送還へ

【BUZZAP!】首相が皮肉った「朝日新聞の布マスク」は感染予防に効果が見込めることが明らかに 一方、アベノマスクは非推奨
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1587533037/


以後書き込み禁止

つぶれろ

アサヒのマスクステマがしつこいので在日企業疑惑
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 18:11:14.22ID:NYvtcdUB0
給食当番マスクを褒めてくれるのはゲリサポだけ
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 18:12:44.84ID:9JOsnkMM0
最初は布マスクなんてーって攻撃してたから言われたのにその事は忘れて固執してるねえ
殴り放題だと思ってた相手に言われたのが相当腹立ったのか
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 18:55:33.87ID:yTUtxkNz0
なぜか安倍があのマスクをdisった事にしたい層がいるようで…
日本語理解出来ない人達かな?
思考停止して何を言っても頭に入ってこねえのな
お年寄りかな?
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 19:44:58.13ID:I6YjIeEP0
『コロナは痛快』ですって?!  また朝日が、、、の思いですネ!
  
『朝日新聞』は戦う相手を間違えてますネ!

徹底抗戦する相手は『政府・与党』ではなく『コロナウイルス』ですよ!

きっと『医療崩壊』に至っても『痛快』と報道するのでしょう!
 
東大生達が朝日新聞を志望しないのは至極当然ですネwww 
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 19:46:51.42ID:i1RMYbnL0
なぜ朝日は布マスクは無意味と記事にしたの?

【屋久島】「そういうふうに言わされた」 強要罪の疑いで朝日新聞記者と南日本新聞に告発状提出
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1587402707/
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 19:47:36.46ID:FsOi4CRO0
ちん毛入りでダメ押しwwwwwwwwww
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 19:49:12.23ID:TKG+k57h0
アベノマスクはどうしてリコールにならないの?

普通8000件近くも虫や髪の毛やカビや血液が混入して不具合があったら、衛生用品としては有り得ないよね

そんなの老人や子どもにさせられない
一般の大人でも不潔すぎて嫌だ
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 19:50:34.82ID:Kk8kOTYJ0
安倍はマスクに需要があると主張しただけ。
的外れな記事だな。
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 19:50:40.37ID:h50UuMuF0
いやいや、お国の布マスクお否定して別なマスクを使うのわいかがかと
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 19:54:10.01ID:iKD9WWqf0
>>242
「布マスク」の有用性?
朝日記者の「布マスクは意味無いんじゃね?」の質問に「飛沫拡散予防とか一定の効果はある。だから君達も売ってるでんしょ?」って事じゃない?
朝日の紙面じゃ布マスクの質問に関しては書いてなかったみたいだし
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/22(水) 22:18:47.16ID:9Qm6/HQz0
あのカビの写真とか見たら絶対いらないな
家族にもつけさせない。そもそもマスク足りてるし
本当466億も使った無駄なパフォーマンスしやがって
その20億ぐらいアイリスオーヤマにあげた方がよかった
0277不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 00:42:02.00ID:DErY8zab0
n95マスクを転売屋から買ったほうがマシ
0278不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 01:59:28.74ID:i2LXeceL0
 


池上彰の番組 ( 3月8日放送 ) によると、
.
日本のマスクメーカーは8割!を中国の工場に依存してて、
.
24時間体制でフル稼働して通常の2, 3 〜 5倍を製造してるのに、
中国政府が横取りし強制的に買い上げてしまい、
.
高品質の日本製品が日本に回らないようにしてるらしいぞ! ( 怒り )
.
日本のメーカーなのに、もし日本に輸出したら日本人工場長は逮捕されるそうだ!! ( 怒り怒り怒り )
.
寄付だの倍返しだので中国から送られてくる中国製は、
オランダら欧州では粗悪品で不衛生で危険とされ返品されたシロモノ!!><

https://twitter.com/PLh9h8jk/status/1236612195791679488/photo/1


中国で続く日本メーカー製マスクの輸出ストップ! 警官が工場を見張り接収、日本に輸出したら逮捕!!
2020/3/ 6 14:06 J-CASTニュース
https://www.j-cast.com/tv/2020/03/06381526.html  抜粋
> マスク不足の原因は、
> 中国で製造した日本メーカー製品が輸入できなくなっていることだ。
.
>マスク販売会社 「 ファーストレイト 」 の長谷川社長が中国工場で撮影した映像には、
> マスクが山積みになっているが、
>1月25日 ( 2020年 ) 以降、出荷制限がかけられ、
> 「 出荷できない 」 という。
> 中国政府はマスクに貿易規制措置は講じていないとしているが、
> 工場前には
>「 マスクは国家応急備蓄物資に含まれるため、輸出できない 」
> と書かれた赤い看板が置かれている。
>周囲には見張る警察官の姿もある。
>「 わが社の工場長が輸出しようとして、
逮捕一歩手前だった 」
> と長谷川社長は明かした。
.
> 別のマスク輸入会社も、中国で生産した分はすべて接収されたという。。。
> youtube.com/watch?v=bCSr5YqeLes
.
.
【文春】マスクが店頭から消えた原因は中国政府の介入! 中国で生産されたマスクは中国政府の支配下に
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586509236/

 
19
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0279不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 05:41:24.52ID:1HXv0IJB0
職人さんが作ったマスク
0280不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 06:20:50.10ID:BVLmb78XO
>>44
会話が成立しねー
http://hissi.org/read.php/newsplus/20200420/bm5GUUxsUlQw.html
273: 名無しさん@1周年 [sage] 2020/04/20(月) 04:58:42 ID:ekAUNdYSO
なんで安倍が否定した事になってんだ?

朝日「布マスクやめろ」
安倍「お前んとこも売ってるし需要あんだべ?」

皮肉で言ってたとしても、べつに安倍は高級布マスクを否定してないじゃん

280: 名無しさん@1周年 [] 2020/04/20(月) 05:01:34 ID:nnFQLlRT0
>>273
「需要がある」は反論になってない
いくら需要があったって効果が無いものを政府が配ったらダメだろ。感染防止にもなってないし
ポケ森とニンテンドースイッチのセットも需要があるだろうが政府が配ったら批判されるだろ
需要があることは言い訳にならんよ。政府は商人じゃないんだから

296: 名無しさん@1周年 [sage] 2020/04/20(月) 05:06:07 ID:ekAUNdYSO
>>280
いや、だから高級布マスク自体は否定してないだろ?
0282不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 09:09:56.23ID:BwBtrZhH0
●おさらい

朝鮮ジン一味

朝日毎日が難癖をつけyた布マスク


アピタル
布マスクは有効? WHOは「どんな状況でも勧めない」
新型コロナウイルス

岡崎明子

2020年4月2日 13時25分

例外をみとめろと?

不買します

アサヒの反日マスクも例外なく 不潔なはず
0283不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 09:10:39.53ID:BwBtrZhH0
違反スレ


在日朝鮮工作サイト

バザップ危険

福島瑞穂北朝鮮とゆちゃく

以後 書き込み禁止

【BUZZAP!】首相が皮肉った「朝日新聞の布マスク」は感染予防に効果が見込めることが明らかに 一方、アベノマスクは非推奨
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1587533037/

===================================

危険北朝鮮サイト
0284不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 13:12:44.80ID:mqWXl25U0
アホノマスクww
0286不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 13:16:03.30ID:QFPwqUie0
匿名掲示板の受け売りをよくもまあこの緊急事態宣言下の記者会見で言えたもんだなあ
つくづくみっともない男だよ安倍は
0287不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 13:20:59.72ID:bBlagX+W0
安倍が皮肉ったのはマスクではなく、朝日新聞ww
機能性文盲か日本語が不自由なのか知らんが
バカを晒さなくても良いのにwwww
0288不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 13:23:39.79ID:aaNfFOya0
いやいや、ウイルスを排出させない、という機能については同等でしょ
ウイルスを侵入させない、という機能については「銀イオン」部分に若干のアドバンテージがあるかもしれんが
あくまで、その機能性素材の性能による、としか言えない
どっちにしろ、医療用のマスクに比べりゃ五十歩百歩 

3300円マスクの値打ちってのは、あくまで「抗菌機能つきとうたわれた安心感」とか「シルク混の素材で肌触りが良いかもしれない」
といった付加価値的な部分だよな
0290不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 13:31:22.98ID:T4SCk9P20
安倍内閣の閣僚ですら、アベノマスクを使ってないってどういうこと?
安倍にケンカ売ってんのか?
0291不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 13:51:02.19ID:5rL5waf80
朝日新聞の記者ですら、アサヒノマスクを使ってないってどういうこと?
職人にケンカ売ってんのか?
0294不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 22:07:27.98ID:1HXv0IJB0
ノープロブレム
0295不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 00:08:06.43ID:4zbJU/ab0
由緒あるマスク
0296不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 00:11:23.44ID:jfOYN/qf0
unkoreasahi
0297不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 00:12:39.27ID:1XgWLvwJ0
アベノマスクしてるやつには近寄れない
どこの国のウイルスがついてるかわかったもんじゃない
0298不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 00:18:38.87ID:JHHzqIjR0
ネトウンコヨ
そっと閉じ
0300不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 03:53:55.10ID:4zbJU/ab0
また安倍にブーメランかよ
0301不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 05:00:03.44ID:4zbJU/ab0
アベノマスクアベノリスク
0302不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 05:01:44.53ID:8fQCFfPP0
いや、N95以外は感染予防効果はないよ
他人に飛沫感染させないための効果しかない
0303不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 05:49:53.34ID:q3DbuGV40
細菌を通さないのなら、医療機関に販売するべき
病院は足らないんだろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています