X



【緊急事態宣言】5月初めにも宣言延長の可否判断 政府内に解除慎重論も 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001のどか ★
垢版 |
2020/04/23(木) 17:45:48.77ID:sQWvvTy39
安倍晋三首相は、新型コロナ特措法に基づく緊急事態宣言について、延長するかどうか5月初めにも判断する。
5月6日の期限を待たず、与野党が4月30日の日程で合意した2020年度補正予算成立後の早い時期を想定している。
複数の政府関係者が22日、明らかにした。

政府内には「今の感染状況が続けば宣言解除は無理だ」(官邸筋)との慎重論もあり、専門家の分析や評価を聴取して決定する方針だ。
首相は22日、新型コロナ感染症対策本部会合を官邸で開催、大型連休中には実際に帰省するのではなく「ビデオ通話を使用したオンライン帰省をするなど外出自粛への協力をお願いしたい」と呼び掛けた。

https://jp.sputniknews.com/covid-19/202004237387934/
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 17:46:16.96ID:IEN7oUyR0
もう今から言っとけよ
どうせ延長すんだから
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 17:46:55.40ID:hje2p0Wf0
え、五月初めにクハンダが!?
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 17:47:05.04ID:1h8SHhgD0
>>1 逆に宣言短縮してもらえませんか?
国内死者数百人(ほとんど高齢者)

いつまでバカ騒ぎするの?
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 17:47:28.60ID:79PEoTfg0
コロナ患者の約5千人が国籍不明者
不法滞在者の中でコロナが蔓延していても、名乗ることが出来ないでギリギリまで我慢し続ける
中には無症状者もいるから、そいつらは構わず動き回る
感染原因を隠蔽し、原因追究を怠っている間は、終息しないだろう

「微熱がある」 柏署、不法残留容疑のベトナム人男ら逮捕 コロナは陰性
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200422-00000604-san-l12
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 17:48:00.92ID:ChZ+Y9Es0
もう自粛に意味なんかないことわかっただろ。
さっさと経済活動を全面再開させろ。
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 17:48:19.61ID:aFRjWufO0
来年無理だよ
世界はまだまだ支那ウイルスで苦しんでる時期
その次の年は短期の戦争になってるかも
2024年にしとけ
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 17:48:25.19ID:jzic4lMh0
これでロックダウンまだ決断できないとか、
どういうボンクラ揃いだよ、この政府はwww
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 17:49:00.89ID:5bLed1qK0
休業するから金をくれ
自粛するから金をくれ

流行語大賞にならないかね
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 17:50:03.37ID:0PHFQwBpO
解除する理由がないです
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 17:50:09.82ID:4Vs/EOiy0
ばーか!


五月初めじゃ遅せぇーよ!


解除、延長は今週中に公表しなければ


連休あるのに発注できねぇーだろ!
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 17:50:15.45ID:IR+nuspF0
東京以外は解除でいいけど
東京だけは、絶対解除ダメだ
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 17:50:23.53ID:j8jkAJFt0
交通量がバスとタクシーが消えただけで普段となんら変わらない。サンドラが増えて逆に走りづらくなった。
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 17:50:39.26ID:LX8Z0DU+0
もう五輪廃止でいいよ
日本は鎖国するから
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 17:51:02.91ID:5PvGfSwy0
久留米のフィリピンパブで大量発生なんて許せんわ
こんなん規制できんかったら延長しても感染は止まらんよ
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 17:51:47.44ID:TI7R80wF0
GWで3月の3連休なんとは桁違いの人間が出回るのは確実だろうし
その結果が早くても5月中旬ぐらいに分かるんだからそれを見てからじゃないと解除はとても無理
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 17:52:02.02ID:WwH2AWlq0
テレビでグルメやら観光地の紹介をやめろ!

外出を煽ってる
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 17:52:08.38ID:X3hjb/MQ0
>>30
検査数を減らしてるからね
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 17:52:13.76ID:7cVztBvV0
どの国も難しい判断を強いられている
欧米の緩和後の状況を見てからにしたいね
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 17:52:45.19ID:frIuFiFo0
もう感染爆発させていいじゃん!テレワークきつい!!解除希望!!!
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 17:52:56.62ID:0PHFQwBpO
>>30
横ばいって、毎日100数十人医療負担が増えているんだぞ。フラットじゃないんだぞ。
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 17:53:07.08ID:fTathXCs0
無条件降伏などありえん、徹底抗戦あるのみ。自粛、自粛、自粛だ(´・ω・`)
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 17:53:14.85ID:1Q0l9LvM0
規定路線でしょ
今月末に安倍が気持ち悪い顔で会見して5月末まで伸ばす
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 17:53:32.46ID:N473wmTo0
解除慎重論も何も・・・出したころと何も変わってないだろ、解除する要素がどこにあるのか
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 17:53:41.93ID:5PvGfSwy0
東京はあと3年くらいは毎日横ばいが続くだろ
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 17:53:47.25ID:kBJUQTC10
5末までにすればだいぶ数字も落ちるだろ
耐えられるのもそこまでだわ
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 17:53:51.92ID:7cVztBvV0
>>40
GWは感染拡大しやすいからとりあえずそこまではってことよ
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 17:54:14.61ID:4Vs/EOiy0
ばーか


5月6日、解除するなら


四の五の言わず、病床数を増やしてからにしろ
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 17:54:23.55ID:Mbll8NZc0
>>1
来月いっぱい休みたい
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 17:54:40.96ID:kBJUQTC10
>>42
ある程度は退院してんだろ
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 17:54:53.07ID:6YBMA9d20
解除してくれないと仕事がないよー
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 17:54:58.01ID:TLXkTodI0
今はまだ一部業種にしか影響は表面化してないけど自粛が長引けばどんどん拡大していくぞ
順番は必ず来る
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 17:57:14.89ID:1v0ySiLs0
MMTでも実行しない限り
いずれ経済を優先せざるを得なくなる日が来る
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 17:57:37.16ID:fTathXCs0
何で補給が滞っているんだ。この一戦、個々のひきこもりに掛かっているのに(´・ω・`)
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 17:57:42.75ID:GWuypMOU0
無理無理無理
状況的には4月の時点で詰んでいますからね…。

6月末まで今のままだと中小の飲食とサービスの8割が倒産すると言われているみたいです…。

中小企業が倒産すると不良債権処理で金融危機が起きて
貸し剥がしなどで経済が一気に死んでいくことになります…。

だからこそ、コロナはきちんと対処しなきゃいけなかったんですが
安倍政権は五輪を開く事しか考えてなかったので対処が遅れました。

日本はコロナと経済の二正面作戦になってるので
安倍政権は戦略的に敗北していると言われています…。
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 17:57:57.17ID:TI7R80wF0
このままじゃ真夏にもマスクする事になるって馬鹿共に伝えろよ
換気よくしなきゃいけないんだからエアコンだって使えんぞ
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 17:58:23.54ID:wK5FhsSr0
もうロックダウンしかねぇだろ。
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 17:58:36.90ID:TD5t8re6O
自粛延長されてももう従わないよ
何週間も自粛してても勝手なことするやつのせいで永遠に自粛期間終わらないじゃん
正直者が馬鹿を見る
5/7以降はロックダウンするまでもう自粛しない
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 17:59:04.88ID:fTathXCs0
PS5はまだかよ、今となってはマシンガンより頼りになるっていうのに(´・ω・`)
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 17:59:35.70ID:kgSeMt270
もう今から年末まで延長します、今年は諦めて下さいと言っとけよ
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 18:00:02.34ID:xuae3GJe0
金がなくなったら死ぬし、その前に治安が悪化する
最近の人質立てこもり、ホームレス殺人、他にも自粛が一因になっている事件はたくさんあるだろうな
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 18:00:06.41ID:7BUYD6Rb0
自粛してたいのに、出社しろって言われたわ・・・・。
感染で重篤化して急死しても良い様に遺書でも書いておこう。

自粛で家に居てコロナ鬱だ、だから外出だって最大の甘えだと思う。
今の時期、出社で感染するかもの方が鬱になりそうだぜ。

ほんと、店で働く小売り従業員や医療関係は凄いよ。
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 18:00:58.85ID:GMyRDuLu0
>>2

そのとおり
学校再開⇒宣言⇒学校中止とか
ばかじゃねぇ?
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 18:01:07.09ID:GWuypMOU0
3月に中小企業にアンケート調査したら、もって3ケ月らしいので、もう1ケ月経ったから6月がリミットと。

岡田晴恵は5月6月は緊急事態宣言解除無理と言いましたが、5月末時点でとぶ企業が出てくるみたいです。

緊急事態宣言が6月まで長引いたら、令和恐慌の名で歴史に残るでしょうね。

コロナで失う命、経済的損失で自ら断つ命、どちらが多いのやら
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 18:02:02.19ID:oyaC+Swk0
いつまで延長するか言わないと、企業も自粛解除するぞ
5月6日まで我慢してください→
やっぱりあと1ヶ月たのむ→
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 18:02:17.39ID:l9sbmwgT0
ネトウヨさん達はこの程度で潰れる企業や店は淘汰されるべき存在って言ってたが
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 18:02:29.43ID:LprZrDQ40
むしろ、解除できるという意見の方が皆無だろ
できるという奴が居るなら、どういう理屈か聞きたいわ
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 18:02:29.41ID:GWuypMOU0
>>68
5月6日以降は開く店出てくるでしょうね。
もたないから
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 18:02:43.60ID:jU5wk2600
経済的理由で解除を余儀なくされるんだろうが
国民を納得させられますかね
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 18:04:13.83ID:0OklvD2y0
連休明け2週間くらいにしてほしい
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 18:05:26.83ID:rGtb2/YF0
>>1
文系の老害政治家が感情で判断するんじゃなく、理系の専門家が測ってる定量的な数値に、定量的な判断基準を設定して科学的に判断しろ
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 18:06:32.25ID:wwx//ecE0
コロナでの命は選択できないけど経済での命の選択は自分次第で選択できるからね
解除できると考えるのは発達障害の人くらいで健常者なら解除できないと理解できる
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 18:06:58.21ID:FVZufqaf0
期限を待たずに延長の可否判断を発表するのなら、宣言延長しますと予告してるようなものじゃん。
エア帰省だっけ?あんなことを言っておきながら、期限が来たら解除しますなんてその時期に言ってしまったらそこらじゅうに人が出掛けるに決まってる。ちょうど3月の3連休の時みたいに
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 18:07:21.41ID:oyaC+Swk0
感染者ゼロの岩手すら緊急事態地域に含めたので
解除するハードルを無茶苦茶上げてしまった。
解除できる条件は?
全国で感染者0になるまでか?永久に無理だろ
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 18:09:28.67ID:GWuypMOU0
>>85
そういう2極論はよくないなあ。
公務員以外はどうなるかわからないよ。
自粛はそれだけ経済的にダメージを与えている。
マスコミなんか小池に乗せられて、やれやれ言ってたが、広告収入激減しているだろ
バカな奴らだ
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 18:11:47.60ID:GWuypMOU0
>>87
延長します。
だが金は払わんだろ。
自民党に投票した国民の責任
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 18:12:13.68ID:FbYyugCi0
10万なんか配らないで、その金で食料配給して2週間くらい一切外に出さないようにすりゃいいのに
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 18:12:41.08ID:29kQRdFw0
延長は無理でしょ
経済状況が悪すぎる。

数十兆円のおかわりをする勇気があるか
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 18:13:10.65ID:5PvGfSwy0
>>65
そうなんだよな
どっちつかずでダラダラやってるから収集つかなくなってる
有事の安倍政権は全く無能集団だと分かった
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 18:14:02.96ID:sDHIi8A/0
>>1



武漢ウイルス 研究所から流出させた中国!


.
中国共産党、ぜ っっっっっったいに許せん!!!


.
.
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 18:14:14.75ID:0Qm1Lxv/0
5月になったら欧米は多少の犠牲は覚悟の上で解除へ向かっていくよ、
日本だけが強制封鎖もできず解除もできずグダグダ自粛続けて沈んでいくんだよ。
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 18:15:22.53ID:4i/ndCRl0
中途半端に東京の感染が減ってるからな
8割作戦本部はもっと接触を減らせばもっと感染を減らせると思ってるんだろう

そして接触低減を最優先、それ以外は全て犠牲にしろと
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 18:16:30.39ID:XbEe5Ax10
>>92
経済優先であなたやあなたの家族が戻らない崩壊を選択したいなら自粛にならない仕事を選択したらいい
自粛にならない職種は中途採用募集多いよ
有事で今まで通りの仕事や生活でいられるわけがなく自営業や飲食店店長は切り替えないまま過去にすがろうとすればするほど自分の首を絞める
経営者で成功し長年持つ企業はそういった切り替えや需要供給の流れをよむのも行動も早いのよ
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 18:18:14.94ID:f5e+sGfD0
たいして増えてないから解除してもいいべ
伊や米みたく爆発的に増えてないから大丈夫じゃないの
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 18:18:24.81ID:5PvGfSwy0
中途半端に自粛を強いて、これで解除したら馬鹿もいいとこだぞ
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 18:19:24.22ID:XrRgRll00
多くの企業は延長の有無をもって廃業の決定を待っている。
延長が決定したら今とは比べものにならないくらいのショックがおきる。
延長を期待しているのは、延長後に自分に起こりえる悲惨な未来がイメージできず
ただ仕事休みたいとだけ考えてる救えない人達。
そうなれば無期限で仕事休みになるから安心してほしい。
日本政府もバカではない。
このパンデミックもウィルス自体はそこまで脅威ではないことに気づいている。
本当の脅威は馬鹿な市民の二次被害と世論。
世界各国のTopも内心わかっていて都市封鎖など馬鹿な対応をしたと悔やんでいる。
だが、コロナが脅威との間違ったイメージが確立され身動きができなくなってしまったが
イタリアが我慢できず勇気ある経済活動再開を宣言をし各国も待ってましたとばかりに後に続く。
日本もこの流れに乗らなければもう解除を宣言するタイミングを失う。
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 18:19:49.41ID:dTyRDU9Z0
なんでこいつらいつも直前にならなきゃ言わないんだよ
休みの前に言っとかないと対処できないよ
休み中に言っても5月7日だけ通常出勤とか馬鹿なことになるのに
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 18:20:19.59ID:29kQRdFw0
>>!02
そんな悠長なこと言ってるレベルじゃないよ。
中小個人がつぶれたら、大企業だってただじゃ済まんよ。
ドミノ倒産でパニックになる
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 18:21:27.32ID:GWuypMOU0
>>102
まあ、サービス業界だから、毎日出勤を余儀なくされているけど
もう開き直りのメンタルだね。

いや、その切り替えよりも経済的損失を心配しているんだが。
中小企業倒産しまくって、貸し剥がし横行すると、大恐慌になるよ。
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 18:22:34.22ID:VDTWOWRZ0
5月には終息するとか
デマ流してたアホウとか
謝罪したほうが良くね?
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 18:22:48.58ID:5PvGfSwy0
こんな時でも安倍は会食、昭恵はパーティやってるんだろな
第二次大戦同様、誰も責任取らずズルズルいきそうだわ
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 18:22:51.15ID:RETNI70u0
罰則も何も無い自粛なんて無意味だから前倒しでGW前に解除しちゃえ
GWは家族で国内旅行して和牛を食べようキャンペーンとかして上級国民の機嫌取りすれば?
俺はコロナが怖いから自粛するけどなw
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 18:25:36.91ID:5PvGfSwy0
これからアフリカで制御出来なくなって感染大爆発するんだろ
ワクチンできるまで辛抱なんだろうな
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 18:26:31.69ID:Gtd4X4zS0
岡江で延期確定だな むしろやりやすくなった
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 18:26:40.33ID:qx/R32wU0
長ったらしい記者会見は時間の無駄だから、
今のままだと伸びるから、外出するなと
一言言えばすむ。
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 18:27:04.38ID:EvmHn2Hb0
>>24
4月中に延長宣言すると、3月下旬に4月分月謝引き落とされっぱなしで休校中の塾の子たちが、
4月いっぱいでの退塾手続きをする。
大学附属ではない中堅以下の私立中の子たちも4月いっぱいでの退学を決心する。

前回、入学式シーズンになってからの緊急事態宣言も私学や大手塾への忖度もあるんじゃないか。
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 18:27:55.71ID:Hax4hUkG0
韓国とベトナムは感染者が減って観光交流が始まる動きがある
オーストラリアとニュージーランドも同じ
日本だけは半永久的に海外旅行が出来ない国になりそう
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 18:27:56.30ID:cZDiXcKp0
ふざけんな、経済終了で自殺祭りになる

コロナなんてかかったって死なないやん
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 18:28:00.22ID:R9J0An9M0
東京がロックダウンしないと始まらない
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 18:28:49.47ID:+espP6Gv0
こんな状態で解除とかあり得ない
6月解除も厳しいだろうな
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 18:30:10.57ID:teIFx5DP0
もう9月までにしとけ
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 18:30:38.54ID:5PvGfSwy0
ホモサピエンス文明もコロナで終了するのかな
恐竜も何度か絶滅してるし
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 18:31:25.51ID:GWuypMOU0
>>123
中小企業の外食、観光、サービス業の8割潰れるな
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 18:31:29.31ID:e54qdCqf0
国としては緊急事態宣言は解除して、マスクとかの対策は今までどおり各自でしてほしいんだろうけど、うまくいくかな?
5月7日の週の土日はみんな外に出るだろう。
遊びまくりたいもん。
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 18:31:37.00ID:qx/R32wU0
一番のガンは東京とその周辺なんだわ。

他の都市はクラスタが起きないと激増しないし、感染要因は東京からの持ち込みだからな。
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 18:32:32.25ID:7OGnrODM0
そうやって気を持たせておいてどうせ延長なんだろ?
飲食業とかは絶望だろうな
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 18:33:25.47ID:HZAwdJmb0
明日にも延長決定の会見開かないと人が動き出すだろ。
キャンセル料惜しさに旅行強硬してウイルス運ぶ事態は当然起きるが
先手先手はどうしたんだよw
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 18:38:29.25ID:4fZnDSmt0
延長決めておいて、万一収束したら撤回すればいい。
危機管理はそういうもんだって百合子さんが言ってた。
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 18:41:05.36ID:GWuypMOU0
せめて消費税増税10%が無ければなあ
自民党に投票した国民の責任
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 18:41:51.90ID:Xy1ZRlVi0
飲食飲食いうけど、ラーメン屋とかはまだ馬鹿が並んでるからね
潰れる店は必要ないお店
それだけのこと
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 18:43:03.17ID:YiYuN0h10
もう東京だけ封鎖しろって
東京に入らない東京から出さない
これしかない
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 18:45:29.08ID:qlsRF72f0
延長の可否w
延長しかないのはお花畑以外わかっとるやる
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 18:51:22.99ID:zbDu4hj+0
>>1
そもそも緊急事態宣言から何一つ手を打たないまま無為無策に過ごす無能政府がなんで解除できんのよ
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 19:05:41.00ID:EvmHn2Hb0
>>145
部活も始められたらインターハイ、甲子園も強行したがる大人もいて、
粘ってまた直前で中止になっても選手と家族が可哀想だな
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 19:06:45.95ID:mmRQhahC0
ギリギリではなくせめて1週間前には決めて欲しいよね。決断が遅過ぎ。
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 19:08:08.54ID:89sPtfdN0
ネトサポ「俺は満員電車安全だとおもうニ・・よ」
専門家会議「検査なんて意味ないニダ!病院に押しかけるなニダ!!」
安倍「フフフ・・・・日本人絶滅計画順調」
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 19:12:05.69ID:kBJUQTC10
>>138
この騒ぎで消費税増税なんて誤差にもならないわ
仮に消費税ゼロにしたって大した効果ないぞ
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 19:15:02.03ID:XBZWJeis0
>>149
長期で見ればそんなことないよ。
より深く経済の復旧が遅れる
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 19:15:40.69ID:bbBKuoUe0
だらだら検査もせずに国民に大したことないという空気を
作ってしまったのはかなりやばいんじゃないのか?
取り返しのつかないことが起こってるんじゃないのか?
あまりにも日本が隠匿体質すぎてどうしようもない
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 19:19:15.38ID:hSsRRcOi0
>>60
つかそんだけやってて効果がないって辺り
いい加減判断材料だと思うけどな
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 19:25:17.20ID:8dGzVxgi0
ていうかGW入る前に決めるべきでしょ。
どんな結論であれGWの決定ならGW中に
強制出社させられる人が増えるだけだと思う。
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 19:26:13.56ID:CK2tb5Xu0
企業活動にも影響あるんだから、早めに決断しろや
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 19:26:28.23ID:SL9wMqdX0
>>1
延長になったら、また学校も休校かな
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 19:28:40.67ID:f4azpjVC0
経済終わるし、追加の補償金もくれるかわからないし、どうしたらええねん
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 19:29:39.52ID:IkQnwb9k0
>>149
んなことあるか。

日本はこのコロナ前から消費税増税のために不況。
今の経済対策なんか、消費増税の詫び料にもならんはした金。

消費税ゼロにして、初めて欧米諸国の景気対策前の水準から始められる。
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 19:31:56.26ID:frIuFiFo0
おい!諮問会議してる専門家の尾身のおっさん!!!
いつまでも続けるつもりか!!!ほんといい加減にしろ!ストレス溜まりまくりなんじゃ!!
それと中国、責任取れ!!!ボケ!!
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 19:32:25.91ID:RC62i2DX0
5月はじめとかなめてんのか
今週中、遅くとも28日までに延期発表しなきゃGWで地獄だぞ
GWの外出自粛促すつもりがあるならさっさと決定しないともう
いろんなところで解除前提で動きはじめちまうぞ
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 19:37:23.60ID:XBZWJeis0
>>153
公務員とインフラ系大企業以外は倒産だな
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 19:37:32.60ID:SL9wMqdX0
>>158
うちの小学校は、5/7から6時間授業、給食開始といっているのだけど…
他県では登校日感染もあったしなぁ。
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 19:38:31.40ID:CEuBXEby0
>>1
早く解除するとオリンピック中止になる可能性が高くなるからな
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 19:45:11.54ID:jzDozF120
さっさと解除しろバカ
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 19:59:34.22ID:D2Ei+rLW0
首都を一時的にでも移転しよう。
もしくは大阪を副首都にしよう!
将来来るであろう首都圏大震災のモデルになる。
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 20:01:25.14ID:D2Ei+rLW0
10万円給付は複数回になるらしいけど
毎月なのか隔月なのか早く明らかにしてほしい。
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 20:09:26.72ID:IjyIjUet0
経済的には
安倍の2月の会見で一突きされて
身動きが取れないうちに小池の業種指名の自粛要請でとどめを刺されたという感じ。

でも、国民は自民党に投票して、都民は小池に投票するんだろ
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 20:11:25.19ID:lziq/S3U0
延長したらマジ逝く会社や非正規が多発するぞ
大体は何とかGWまでって頑張って耐えてる企業が多いからな
ここで延長来たらマジ折れるトコ多発する
0174不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 20:13:04.62ID:HGKNCpqs0
>>1
志村けん、岡江久美子、オムロンの会長、講道館の理事と死んできて、大丈夫な訳がないだろ!
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 20:15:14.51ID:noljwwQq0
解除できると思ってるバカが居ることに唖然としましたよ
最低でも梅雨明けまでは解除するな!
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 20:27:59.82ID:IjyIjUet0
>>175
中小企業の外食、観光、サービス業の8割潰れるな

暴徒化した失業者に撲殺されてくれ
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 20:36:12.02ID:6fQUaQoW0
延長はせざるを得ないだろう。
ただ自治体や行政機関や業種によっては一部解除は有るだろうけど。
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 20:38:06.28ID:3sfiPxBA0
総理財務相は解除することに決めてるんでしょw
あと1週間、そういう方向に持っていくよw
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 20:38:14.67ID:5bLed1qK0
解除するべきところはしないと、食い物も、医療に費やす金も全てなくなるからな
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 20:41:02.87ID:IjyIjUet0
極端な延長を唱えている医者は、お前らの金の原資の社会保障は
税金だって忘れているよな。

恐慌が起きると社会保障どころでなくなり、医者に払う給料すらなくなるんだが
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 20:42:21.69ID:I3MbSoQH0
先日、日本もアメリカもガイドラインを周知してアメリカは解除決定してる。
あとはわかるな?
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 20:56:40.62ID:eeqBWRND0
緊急自体宣言は継続
営業自粛要請は解除
しかし国民には引き続き行動自粛を促す
で良いんじゃね?
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 21:02:08.94ID:5b/C0u8Q0
>>184
それだと思う。
緊急事態宣言は一年くらい継続して医薬品や隔離場所を強制収用する法的根拠を維持すべき。
自粛はいったん緩和して「感染者増えたらまた自粛を命じるからお前ら浮かれるな」と釘を指す
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 21:19:54.07ID:8FafRMiW0
えーっ
月間計画を修正して、社内体制、連絡、手配とかあるんだけど
4月27日には決めてもらわないと、GW中に出勤しなきゃならねー
おせーよ
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 21:22:37.92ID:apBx4la10
延長って(笑)中国製マスクを国民に送り付けるの失敗した以外何もしてないけど。
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 21:37:49.68ID:KbiqQ8xI0
夏休みまで解除しちゃだめだ、悪いことは言わん、そうしろよ

第2波は壊滅的な破壊力のはず、津波もそうだろ、後で泣いても知らんぞ
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 21:48:29.18ID:IjyIjUet0
>>193
飲食、観光、サービス以外の中小企業までもの8割が倒産するぞ
0195不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 21:50:08.81ID:UxdBTTwu0
>>193
上にも有るように、連休明けに解除ですよ。菅さんも予防線貼りましたよね。

別にあんたや私が困る訳じゃないから、力抜けよ
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 21:52:16.32ID:8zQHxqxk0
もう飲食業、観光業、ホテル業が持たない
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 21:53:04.04ID:sJaoOLuG0
新型インフルエンザ 行動計画で検索しなさい
全て10年前に想定していた最悪のシナリオがただいま進行中
0201不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 21:55:47.96ID:1Bbk9/FC0
諸外国に倣って外出禁止令を出せば収束は早まると思うよ?
0202不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 21:56:58.07ID:3kU86nPQ0
東京で毎日100人以上感染してる
延長で決まってるよ
いつ延長宣言するかだけ
0203不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 21:57:31.36ID:/HxiJSGN0
小学校もクラスター出てるし解除とかムリゲーだから早く発表してよ
0205不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 22:00:58.54ID:5bLed1qK0
結局、経済が動かないと何もできないのが資本主義
金がなければ守れる命も守れない
0207不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 22:06:50.64ID:IjyIjUet0
>>206
今の日本で安定職なんか公務員しかないよ。
君に良い言葉教えてあげる。

「明日は我が身」
0209不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 22:41:06.40ID:Qe++R4c80
貿易封鎖をされたらもっと酷くなることだろう。
0211不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 23:30:37.29ID:KTP0RjBq0
いや今すぐ言えよ
世間のコロナは今から2週間で一気に減らねえよ
0212不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 23:31:10.77ID:erzcp4yW0
逆に解除したらプラスの鯖飛ぶよなおそらく
0215不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 23:51:28.34ID:l/a2NVhO0
実際は5月末まで延長の方向で話してるみたいだ。
勿論保証とセットにしているだろうが。
0216不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 23:55:05.74ID:V3wWoyXY0
北海道知事の二の舞にならないようにさっさと延長判断した方がいいわ
一部解除は下の下な策だぞ
0217不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 23:55:45.56ID:NLRUIe/H0
アビガンの本格供給開始にとともに、終息への道筋はついたという事で、緊急事態宣言は解除。7日以降は「外出自粛奨励期間」に移行するようだ。
0219不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 00:02:01.47ID:fmuClbSP0
まだGW期間中だからそれが終わる頃の1週間くらい延期するのが適切だろうな
0220不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 00:29:48.88ID:kT4gInow0
>>2
どこの国でもそうだけど首相より権力持ってる奴がいてそいつにお伺い立てなきゃ行けないから無理無理
0222不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 01:09:54.97ID:9xGV0I240
>>184
賛成!!政府より賢いじゃん。
そもそもね、国民の生活を補償出来ないんだから、
各企業の方針に任すで良いと思います。
但し3密となる、ライブやコンサートは引き続き自粛で良いと思います。
0223不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 01:31:37.26ID:yqlgUCBH0
血管の病気で全身に回ると情報出てきたね
これヤベー奴じゃないの
0224不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 02:07:32.56ID:kR4yEozT0
>>222
財界ともうそれで決着してるのよ。

決着してるのに宣言の効果がまるで出てないから、政治家がどいつもこいつも焦っていろんな事言ってるが、滑稽でしかない
0225不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 03:14:34.49ID:iVH+7xlu0
>>184
これしかないな。
形上は飲食やらにやってもいいですよ〜にしてやらないと。
一段階前のフェーズだと『名指しされたら客がこない』って怒ってたけど今のフェーズなら行動自粛を国民に促しても営業自粛外せば文句は言わんだろ。
行動自粛は促すけど行動先は営業OKって矛盾してるけど現状それしか手がない。
0226不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 03:48:32.17ID:oBJr1vtR0
ベーシックインカム党とか出来ないのかな
出来たら100万票は固いだろ
0227不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 10:02:43.45ID:11CsOVGv0
感染者数をまともに把握できてないのに
どうやって解除か延長の判断するの?
0229不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 10:12:34.36ID:26DpBEvU0
>>227


サンプリングの抗体検査で十分分かる。恐らく厚労省職員とかで検査していると思う。

死者数が諸外国と比べて圧倒的に少ないのは事実で、結果論の面もあるけど上手く行っている方だよ。
緊急事態宣言は解除で、外出自粛奨励期間に切り替わる事になりそうだ
0231不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 10:45:54.90ID:h6mV5IY90
東北だけ解除されるとコロナ疎開が起こる
0232不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 10:53:21.61ID:iVH+7xlu0
じゃあ東北だけ他地域を完全にシャットアウトして東北連合作るわ
0235不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 11:10:20.56ID:F4pZ8LBq0
解除しろとか言ってんのは
所詮存在自体が不要不急なゴミ企業でしょ

本当に社会に必要な会社は今も稼働してる
経済が破綻するぞーとか言ってるホリエモンみたいなやつらはいてもいなくてもどーでもいい存在

こいつらは農業とか工場とかの生産系に転職させるようにし向けろ

日本の生産性は低すぎる
ろくでもない仕事をさせて経済規模だけ重視してきた結果
構造を変えるいい機会だわ
0237不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 12:52:23.65ID:ZR56HXEM0
経済優先ならさっさとロックダウン2週間位すればよかったのに結局は単に決断出来ないでウダウダしてただけ。
今更でもロックダウンするしかないがこれからすれば今迄の時間はただの無駄、感染拡大させただけ。
大企業、しかも、超大企業の事しか考えてないよ。
このままじゃまあまあ名の知れたレベルの会社すら倒産しかねない。
0238不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 15:35:19.60ID:PdY05Yaa0
夏場で熱いけれども、完全防護の塩ビかポリエチレンで出来た防護スーツを
装着して皆が表を歩くのなら、そうして着脱時に消毒薬のシャワーを浴びるのなら、
出歩いてもいいんじゃないかね。
0239不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 15:36:57.46ID:li2hYZnR0
普通に営業してる飲食店もあるし
灯りが点いていれば客は入るだろう
0240不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 15:38:46.71ID:t3NK23CV0
バカなの?早くても8月までだろ
0241不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 15:39:16.21ID:uMXhSpsH0
もう延長は決まってんだろ。何にも状況は良くなってないんだから
0242不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 15:40:04.29ID:9vY3Pgw50
政府に演出家っていないのかな。
延長はもう分かってる。
ただ、それをいつ宣言するのかは難しい。
今言ったら、それこそ5/6まで実質持続できるかすら怪しい。
あくまでも苦渋の決断であって仕方ないよね、
みんなでもう少し頑張ろう、
という認識を広めたいところ。
0243不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 15:40:48.58ID:t3NK23CV0
>>230
解除は全国一斉にしないと他県から人がなだれ込むぞ
0244不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 15:41:59.65ID:zHBdugZk0
解除慎重論とか宣言した頃より拡大してるのに、解除が選択肢にあること事態狂ってるわ
0245不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 15:58:59.85ID:+stayeA50
>>244
解除ってか自然に無視されるぞ
5月6日まで休業です5月7日から営業しますってスタンスだから、幾ら連休中に延長!って叫んでも7日皆出社してくるしな
7日に出てきて「延長されたけどどうする?」ってやるのが日本型w
0247不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 16:31:50.31ID:IXXUclfS0
>>159
菅は国のコロナ対策交付金1兆円の
積み増しを拒否したよ、だから
自治体が払う交付金も一回限り
国の十万も一回限りだろうね
5月末まで延長らしいけど
今後解除は更に難しくなるよ
経済は崩壊して失業率三割になる
救済制度は長蛇の列、社会福祉も
崩壊するだろうね
0249不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 16:40:34.05ID:IXXUclfS0
>>215
もう保証はしないよw
菅は知事会が要望したコロナ対策交付金
1兆円の積み増しを拒否した、これで
自治体の補償の財源は枯渇する
十万円だって赤字国債財源だから
今回限り
0250不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 16:49:34.91ID:/ieb9mK50
だいたい連休のデータ見る前に最終日に終わらすて発想どこから出たんだ
今年は7日8日も休みにするとこ多いだろうし週明け直ぐに決断してくれ
じゃないと自宅待機だのの調整が連休入ったら難しいんだよ
0251不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 17:53:54.56ID:RJZy0uo70
本日、兵庫は4人、京都は2人、滋賀は1人感染 少なくはなってる
京都、滋賀はGW明けなら段階的に休業要請は解除してもいいんじゃないか
後は大阪がどうなるか
0252不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 17:58:48.09ID:RJZy0uo70
6日まで休業要請してくれ、という条件で給付金を渡しているのだから、
7日以降休業してくれ、といってもそれは無理な話
この事を分かっている人はどれだけいるんだろうか
0254不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 20:14:43.41ID:Eo5mZPMx0
>>252
休業「要請」なのにいつの間にか「命令」になってるのもマスコミも突っ込まないしな

国民全員に1人10万で20兆円くらいかかるんだよな
自治体もこれ以上休業補償できないだろうし
無利子融資や家賃猶予も、仕事再開できないとどうにもならんし

「5月まで我慢してくれ」と従業員に頭を下げて、何とかやりくりしている企業や店も多いだろう
これが6月まで7月までと伸びたら、パチンコ屋だけでなく他のとこも休業協力できなくなるよ
0255不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 20:24:51.12ID:0HHAxaOC0
最初からあまり期限を長くするとダラけて自粛も緩くなるから2週間ぐらいに設定したんだと思うが
これで延長ということになると緊張の糸が切れてかえって人がより出歩くんじゃないかと危惧
0256不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 20:42:06.39ID:XS7lUcvz0
今から言っておけ
この状況で解除したら意味のない緊急事態宣言になってしまう
0258不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 22:35:42.59ID:4IhF9Ja00
延期したら
外食産業→食品卸業→仕入先農家、畜産業、漁業、食品加工業
イベント主催→イベント会社→施工業者→資材の仕入先

この流れで5月末から中小企業が倒産していくよ。

令和恐慌の始まりな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況