X



【懐古】リトラクタブルヘッドライトがカッコいい! 1世代限りの人気FRスポーツ日産 180SX
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001自治郎 ★
垢版 |
2020/04/23(木) 21:02:36.81ID:KRGAXBDg9
1989年にデビューした日産 180SXは、S13 シルビアの兄弟車ではあるものの、3ドアのファストバックスタイルとリトラクタブルヘッドライトによって、S13シルビアよりもスポーティーなモデルとしてデビュー。約10年にわたり5ナンバーFRスポーティースペシャリティモデルのポジションを貫き、今でも支持されている人気車種だ。また、シルビアとの共通点も多いことから「シルエイティ」や「ワンビア」といったカスタマイズも流行した。

■若者が飛びついたスポーツカーらしいスポーツカー

1989年に登場した日産 180SXは、エレガントなデートカーとして人気を博していたS13 シルビアよりもスポーティーなデザインやセッティングが施されていた。リアハッチを備えた3ドアファストバッククーペのスタイリング、リトラクタブルヘッドライトを装備し、見るからにスポーティーな印象を与えてくれる。

北米市場向けだった240SX(シルビア)をベースに、足まわりを180SX用に再セッティングし日本市場用に仕立てられているのも180SXならではのポイントだ。4速ATと5速MTをラインナップしていたが、販売された9割以上がMTであったことからも運転好きに好まれていたことがわかる。

■今でも高評価で人気の中期型

1991年には、大幅な改良が実施され中期型へアップデート。2000ccのSRエンジンを搭載し、よりスポーティーな走りを手に入れた。四輪操舵システムであるSUPER HICASの進化、上級モデルにはデジタル表示のオートエアコンが装備され、スポーティーさと快適性を両立させている。1996年には「TYPE R」をベースとした「TYPE R スポーツ」を300台限定でリリースし、スペシャリティクーペ市場を盛り上げた。

■丸型4灯のテールを手に入れた後期型

限定車のリリースと同年の1996年に改良がされ後期型となり、丸型4灯のリアコンビネーションランプや大型のリアスポイラー、リアブレーキ容量のアップ、アルミホイールのデザイン変更などを実施。バブルの崩壊で下火になりつつあったクーペ市場で生き残りをかけて改良されたものの、1999年にシルビアに統合される形で生涯を終えた。

1世代限りのスペシャリティクーペであった180SXは、生産が終了してからもコンパクトなFRスポーツモデルとして人気が高く、復活を望む声が絶えない。

■スペックや価格

◇全長×全幅×全高=4,520mm×1,695mm×1,290mm

◇エンジン

・直列4気筒 1800cc CA18DET
・直列4気筒 2000cc ターボ SR20DET
・直列4気筒 2000cc SR20DE

◇駆動方式:FR

◇トランスミッション:4速AT/5速MT

◇価格:249万8000円(1996年式タイプX)

2020/04/19
https://autoc-one.jp/nissan/180sx/special-5006917/

180SX
https://cdn.autoc-one.jp/images/article/201808/13143515637_572b_o.jpg
https://cdn.autoc-one.jp/images/article/201807/09210234245_0b0f_o.jpg
https://cdn.autoc-one.jp/images/article/202004/18113319665_03ac_o.jpg
https://cdn.autoc-one.jp/images/article/202004/18113319625_c4ad_o.jpg
https://cdn.autoc-one.jp/images/article/202004/18113319562_e2ac_o.jpg
https://cdn.autoc-one.jp/images/article/202004/18113319584_4a8c_o.jpg
https://cdn.autoc-one.jp/images/article/202004/18113319575_05a1_o.jpg
https://cdn.autoc-one.jp/images/article/202004/18113319643_8f2a_o.jpg
https://cdn.autoc-one.jp/images/article/202004/18113319666_54fa_o.jpg
https://cdn.autoc-one.jp/images/article/202004/18113319638_69c7_o.jpg

姉妹スレ
【懐古】今じゃ走り屋御用達のS13シルビア、実は女子ウケする“デートカー”だったって知ってた!?
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1587642498/
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 21:02:55.80ID:1CyxJ95Y0
>>1
 
▼武漢コロナ汚染死亡国 世界トップ 

#中国・・・・・・82,798人 死 4,632 (?)
*アメリカ・・・849,092人 死 47,681
*イタリア・・・187,327人 死 25,085
*スペイン・・・213,024人 死 22,157
*フランス・・・159,877人 死 21,340
*イギリス・・・133,495人 死 18,100
*ベルギー・・・・42,797人 死 6,490
*イラン・・・・・87,026人 死 5,481
*ドイツ・・・・150,728人 死 5,315
*オランダ・・・・34,842人 死 4,056
*ブラジル・・・・46,182人 死 2,924
*トルコ・・・・・98,674人 死 2,376
*カナダ・・・・・40,190人 死 1,974
*スウェーデン・・16,004人 死 1,937

#韓国・・・・・・ 10,702人 死 240
#日本・・・・・・ 12,324人 死 322
#ダイプリ・・・・・・ 712人 死 12

昨日
https://i.ibb.co/CKVy0Yd/2020-04-22-Coronavirus-Update-COVID-19-Virus-Pandemic-Worldometer.png

▼国内武漢コロナ【検査数130,587 退院1,494】

*東京都・・ 3,573人 死 87
*大阪府・・ 1,415人 死 18
*神奈川県・・・876人 死 24
*千葉県・・・・770人 死 18
*埼玉県・・・・730人 死 23
*兵庫県・・・・580人 死 22
*福岡県・・・・574人 死 15
*北海道・・・・535人 死 25
*愛知県・・・・447人 死 29
*京都府・・・・282人 死 8
*石川県・・・・216人 死 5
*茨城県・・・・153人 死 6
          
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 21:03:00.75ID:+ubY60eq0
靴下4回切るだけの超簡単マスク「目から鱗」「これが優勝」「断トツ簡単」「頭いい」「ブラの次は靴下」
http://komou.carunalnik.org/sz?5ind733tw3/uyt12qw4l5q0.html

トイレットペーパー品薄が解消されつつある今、買い占め品を持て余し返品を求める人がいる?店側が返品を断る事例が国内外で発生

http://komou.carunalnik.org/vb?or4a37qin9/farv583si41o.html
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 21:05:52.18ID:08pQGsz20
ご苦労様です。

コロナに回帰せよ。
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 21:07:06.96ID:9oFhaokK0
いやーリトラクタブルみたいな遊び心は大切
出すと視野が減るとか気にすんなw
ガルウィングもいいよね!w
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 21:07:34.69ID:B8qlGKIw0
この辺の時代の車見ると思わず後ろついて走って眺めてしまうわ
カッコいいわ
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 21:07:46.87ID:AVpMnoWW0
>>12
SWもいいけど個人的には角っぽいAWの方が好きだな
とくにリア周り
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 21:08:43.88ID:GMyRDuLu0
まこたん、さゆきたん (*´Д`)
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 21:08:48.66ID:PrvvfKBr0
Z31
日産車で一番かっこいい
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 21:09:12.87ID:bM8u4wYE0
事故ったときに人間を切り裂くやつなw
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 21:09:24.44ID:3OF9HzKq0
今もちょいちょい見かけるな
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 21:09:58.49ID:kx5JE/Sc0
エド、こいつを見てくれ、かっこいいだろう〜
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 21:10:43.78ID:fOO8uGex0
今で言うところのBRZ(86)のような
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 21:10:46.02ID:PrvvfKBr0
>>26
これなライトもげるんだよな
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 21:10:50.72ID:heLDhU+b0
当時、めんどくさくて1800ccの車だからこの名前がついたって聞いたな
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 21:11:11.57ID:5thuJT0N0
>>リトラクタブルヘッドライトがカッコいい!

夜になるたび,性能落ちるじゃん・・・・そういうことでないって?
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 21:11:27.48ID:fk0rnWLu0
片方だけ上げてウインク状態で走ってる奴とかいたな
あとちょっとだけ上げて薄目とか
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 21:11:58.80ID:TrKgOOK10
汁エイティ懐かしいなw
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 21:12:00.77ID:YxI7P85z0
ナツいねぇw
確かに俺も当時のシルビアより、こっちのが気に入ったな
というか、俺はシルビアが13以降は好きじゃないんだなw
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 21:13:49.83ID:Rib1o/II0
リトラといえばセブン
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 21:15:15.05ID:fOO8uGex0
>>45
2400ccエンジンだからな
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 21:16:05.35ID:9oFhaokK0
初代ロードスターはナンバー位置がアレだからって口に下げたらオーバーヒートするから注意な
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 21:16:27.82ID:4ANcapIZ0
もう日産はいいわ
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 21:16:40.57ID:RiDi4LUN0
>>45
輸出向けの2400ccでOHCエンジンのやつ。
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 21:16:44.63ID:zBMLHhLu0
当時のリトラの
スポーツカーらしいスポーツカーといえば
MR2だろ、アホか
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 21:16:48.30ID:fOO8uGex0
謎なのは200SX
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 21:17:27.38ID:YxI7P85z0
ようするにだな
80年代末期〜90年代、日産はクーペ車を乱発しすぎちゃった
これが、結果的にゴーン招聘の一因よ

だって、当時いくつあったよ、日産のクーペ車
180SX、シルビア(S13以降)、スカイライン(R32以降)、フェアレディ(Z32以降)、レパード(F31)
いくらなんでも乱発しすぎや
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 21:18:21.56ID:PdEEBqSy0
13とか180とかでスレ立てやがって…くそっ…開いちまうじゃねーか!
0067雲黒斎
垢版 |
2020/04/23(木) 21:19:03.14ID:HXalLpdq0
昨日、V8積んだ180が快音たてて走ってたな。
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 21:19:14.92ID:RiDi4LUN0
>>47
4WSじゃないリトラのプレリュードに乗ってたわw
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 21:19:15.63ID:HQoRONA90
フェラーリデイトナのヘンなリトラクタブルライトが好きだった。
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 21:19:29.52ID:hImQtytM0
スポーツカーにしてはもっさりしたリアの感じが嫌いだったな。
シルビアの方が秀逸なデザインで好きだった。
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 21:20:55.46ID:eqFf48CM0
リトラクタブルヘッドライトって そんなにカッコいいか?
普通のライトのほうがええわ
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 21:21:20.88ID:l5T5YZWD0
トライアンフの古いやつに比べたら、ゴミ
美しさの欠片すら無いよね
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 21:21:42.88ID:V1rxtcob0
いまのクルマに比べると、走るために不要な装備が一切ついてなくていいな。
助手席側のサイドメンバー、下のフレームについては、装備を取りすぎだが。
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 21:23:24.48ID:hwZd02J40
逆輸入で左ハンドルのアコード・クーペとかレジェンド・クーペとかバブル期は
2ドア車が多かったしセダンもピラーレス・サッシュレスで開放感があった
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 21:23:39.95ID:yzcahLdu0
嘘だろ…180sxがもはや懐古…
そういえば、池谷先輩って21歳だったよな…
あれ、俺いくつだ?
気付けば頭も…
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 21:23:47.05ID:Bsb7fr5a0
S15顔のシルエイティ乗ってた
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 21:24:14.42ID:YxI7P85z0
俺は、ノッチ型はスポーツカーと認めたくないクチなんだがw
スポーツカーとは最低でもハッチ型でなくてはいかんと思っている
2ドアでも3ドアでもいいから
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 21:25:01.49ID:07smeI/40
CA18DET積んだ初期型を買ったな
純正のLSDとかムーンルーフだのオプション付けて
それ以前に乗ってたTE71トレノやKP61スターレットよりコントロールしにくかったな
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 21:25:02.95ID:bInSJfx60
リトラスポーツカーで一番カッコいいのは

コルベットC3なんだよなぁ
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 21:25:33.99ID:fVIRdLJU0
うちの解釈にもおるわ
ボロボロのワンエイティ乗ってる20半ばの奴が
あの社外マフラーの下品な音がまず無理
有名なドリフト選手の店から買ったとからしいけどw
ダサすぎ
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 21:26:27.85ID:wnzOYo+U0
>>20
いかにもカローラセダンから作りましたって感じのテールランプが逆にアメリカンな感じで良かったな
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 21:26:45.67ID:aaycJ3ZO0
リトラってさ、肝心の夜点灯したときカッコ悪い。 乗ってたけど
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 21:26:48.23ID:a1bti3F70
頭文字Dでだれが乗ってた車だ
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 21:28:47.65ID:dM3XWdrx0
もうスポーツカーは高嶺の花になってしまった
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 21:29:29.93ID:XGN5N8M00
ここまでA70スープラなし
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 21:30:09.21ID:v1DxLBFN0
当時はナンパ車だぞ、何が走りの車だ笑わせるなw
イジるベース車ではあったけども
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 21:32:05.70ID:dtWCIZ+D0
あれって誰かがヘッドライトの所に手を置いてたりしてる時に
ライトを点けたり消したりすると指挟んで大けがするから危ないんだよな
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 21:32:10.43ID:ClQw/Isd0
>>18
本来は苦肉の策だったんだけどな。
法規上不足したヘッドライトの高さを稼ぐための。
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 21:32:15.85ID:/gvqWiiJ0
CA18好きだったな
3000回転から急にレーシーになる
内装がチープなのがイヤだったがいいクルマ
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 21:32:33.75ID:yfkDNAIn0
Zは
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 21:33:20.12ID:U6hI5fSH0
【レス抽出】
対象スレ:【懐古】リトラクタブルヘッドライトがカッコいい! 1世代限りの人気FRスポーツ日産 180SX
キーワード:アルシオーネ
抽出レス数:0
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 21:34:25.54ID:ni+h9VVw0
リトラは事故った時にミサイルみたいに吹っ飛んでいくらしいから法律で禁止された
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 21:34:35.16ID:dM3XWdrx0
白いシルビアはザー汁とか言われてた
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 21:34:43.15ID:qNBjo5pG0
シルビアK'sの方が人気だったんじゃ
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 21:35:21.16ID:0xJ98JCE0
S13の前にリトラのプレリュードが人気あったのがすげえ違和感あった
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 21:36:21.18ID:zBMLHhLu0
>>102
どっちもよく事故る車で、中古の弾数もあるから
一から修理するより、姉妹車で規格が同じの
この余ってるシルビアの顔つけとけよ
から始まったとか
マジもんのニコイチだよ
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 21:36:54.66ID:OPXfcDFx0
180→シルバー
シルビア→薄い緑
プレリュード→赤黒
MR2→白or赤
RX7→白
なイメージ
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 21:39:34.96ID:7kd4coA00
S13シルビアってレビントレノがFFになってからデビューしたんだっけ?
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 21:40:22.46ID:c8QDJBV90
リトラクタブル復活しないかな
あれ好きなんだよ
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 21:41:19.46ID:75uRZxLb0
乗ってた
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 21:42:04.72ID:0avwPWC80
リトラクタブルヘッドライトって、故障対策で手でも上げられるようになってんの?
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 21:42:06.20ID:eVwPE5Lq0
シルビアs13が無駄にカッコ良すぎたせいでイマイチ人気なかった
そのシルビアもフルモデルチェンジして不人気モデルになり、仕方なくカタログ落ちを避けられた車種
リトラはキライじゃなかったよ
走りは充分な性能だったしね
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 21:43:22.63ID:Mu7UrbPD0
>>1
今見てもかっこいいな
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 21:43:25.47ID:c8QDJBV90
>>121
ライトの基部にダイヤルがあってそれを手で回すと少しづつ開いてくる
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 21:43:46.19ID:rDQlXsmp0
>>109
リトラクタブルヘッドライトは禁止されたんじゃなくて、必要なくなったから廃れたんだよ。
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 21:44:46.71ID:bRq7+cqV0
s13シルビアの黒が出たときに、即買ったけど、あのデザイン超える車はなかなかないな
内装とかはその後に出たフェアレディZの劣化版みたいだったけどね
180はそんなに人気なかったな
リトラクタブルは格好悪いんだよ、案外
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 21:44:52.79ID:yRiMEPWK0
スマホどころか携帯電話はヤクザかエリートにしか普及してない時代だし
しかも通話料金クソ高くてチンピラヤクザが携帯で家に電話してきて、かけ直せやとか言うんだからw
翌月にオカン発狂しとったわ
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 21:46:12.17ID:Y8oQPHSD0
>>4
初めて買った車はgt-sのtバールーフ。平成4年。まだ学生(大学院1年)だった。結婚して4年ちょっとで売ったけど懐かしい。
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 21:46:34.98ID:qE60ipvS0
曲がるに一苦労したよ EG6とかの方がグイグイ曲がって安定していた思い出がある
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 21:46:40.74ID:0WwazyUn0
>>1
ワンエイティ見るとMID4が市販されてたらなあと
まぁあれがあったから90年代スポーツは日産中心に回ってたよな
個人的には70スープラが好きだったが
乗ってたのは20ソアラだけど
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 21:46:46.60ID:0avwPWC80
リトラクタブルヘッドライトは対人衝突対策でなくなったと聞いたぞ
ボンネットに突起物は廃止の流れでしょ。ベンツもそれでなくなった>エンブレム
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 21:47:25.70ID:EuI1W8fL0
180SXラインで作ってた。
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 21:48:06.23ID:tkx/eRz50
買うなら240探せよ
そういえば昔ハウステンボスでオフィシャルカーに使ってたな
0137雲黒斎
垢版 |
2020/04/23(木) 21:49:00.41ID:HXalLpdq0
>>93
暗くて車のカタチよく見えないから気にスンナ
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 21:50:48.18ID:Mu7UrbPD0
>>130
スープラもかっこいいわ
貧乏学生にはとても手が出なかったけど
兄貴のスープラ乗り回してた友達がめっちゃうらやましかった
そんなおれは92トレノw
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 21:53:21.40ID:Rtampfgr0
12のシルビアの不遇さときたら
0145雲黒斎
垢版 |
2020/04/23(木) 21:54:00.76ID:HXalLpdq0
>>76
実用面で言うとな、異形ヘッドライトよりリトラクタブルのライトユニットの方が明るかったんだよ。
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 21:55:01.14ID:2r5L+uLV0
プレリュード、インテグラ、シルビア、180SX、スカイライン、フェアレディZ、レパード、
カローラレビン、スプリンタートレノ、カリーナED、MR2、SERA、セリカ、セリカXX、
スープラ、ソアラ、スタリオン、GTO、FTO、RX−7、ロードスター
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 21:55:59.67ID:7i1Tnt//0
こういうのを出してくれれば今の若者でも欲しがるだろう
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 21:56:37.24ID:vSrZrvZH0
国産でリトラクタブルを初めて採用したのは007でお馴染みのトヨタ2000GTじゃなかったかな?
リトラクタブルライトを一時期流行させた立役者は初代のサバンナRX-7で売り出されるやいなや
大ヒットした
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 21:56:41.57ID:jIrF5bem0
>>93
ごめん未だに乗ってる。
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 21:57:51.78ID:nOSjTBzy0
180SXの後席は狭かった、我慢大会だったわ。
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 21:58:40.37ID:2r5L+uLV0
1989年、ホンダのB16Aエンジンが最高。
0158雲黒斎
垢版 |
2020/04/23(木) 21:59:08.83ID:HXalLpdq0
>>93
ランチア ストラトス  ライト出してるときと閉まってるとき、どっちがかっこいいと思う?
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 21:59:34.32ID:8gWBY7FF0
健二先輩が乗ってたやつか
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 21:59:51.27ID:Mu7UrbPD0
>>146
スターレットGTターボだっけか?
あれも加えてほしい
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 22:03:53.62ID:5kUrMBBO0
こういっちゃみも蓋もないけど
これっぽっちもカッコよくない。
この車が現役の時に買えなかった人たちの思い出補正でしょ?
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 22:03:54.80ID:jIrF5bem0
>>156
一応そんなかの一台を大事に大事に嫁より大事にしてます。
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 22:05:15.51ID:vSrZrvZH0
日本車で採用されたリトラクタブルライトはボディの中に納められて上に上がるタイプと
ライトは固定されていてまぶたのようなライトカバーだけが動くタイプ(ピアッツァやバラ―ド)があった
外国ではライトは常に上を向いて見えているが点灯すると全面に押し出されるポルシェ928や968の
ようなものもあった。あっセリカにもこのタイプがあったな。後に上に上がるタイプに変更された
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 22:07:01.60ID:sFrEEjLx0
シルビアがS13にモデルチェンジしたのに対して、180SXはガゼールの後継とか巷で言われてたな。
で、シルビアが14に変わり3ナンバー化、スカイラインも肥大化する中、貴重な5ナンバーFRとして
90年代を通して継続生産された。

お約束だが、これがニュースと一体何の関係が・・。
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 22:07:23.14ID:QR1eGS0q0
昔付き合ってた彼女が180SXで俺がS13だった
2人ともフルエアロにして楽しかったな
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 22:10:00.21ID:vSrZrvZH0
日本車でちょっと変わったリトラクタブルライトを採用したのがマツダのコスモ
リトラクタブルライトは丸か角の2灯ばかりだったがコスモのリトラは各目4灯の
リトラクタブルライトを採用し開くと大きく目立つものだった
0174不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 22:11:59.38ID:V+Y0S5fU0
新車で買って、中期型に4年乗ってたなー。
エンジンに、当たりハズレ有って、当たりのエンジンだった。
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 22:12:45.03ID:j3epbEgO0
一時期 ゴミみたいな値段になって 今 まともだと100万
保険もあほみたいに高いんでしょ
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 22:16:59.97ID:vSrZrvZH0
トヨタの初代MR-2の手本となったのがベルト-ネX1-9.これは本当にカッコよかった
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 22:17:38.33ID:9PyDQ+ok0
昭和60年頃には流行ったな〜
自転車にまでリトラクタブルライトをつけたのがあったw
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 22:18:32.66ID:xEXFBLjq0
糞重たいリアガラスが無い分、シルビアの方が早かった気が
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 22:20:01.18ID:DVOpfyZB0
180SXのATのNA乗ってる。先月免許取得して中古探しに行ったら見た瞬間に即決した。
カッコイイ、マジで。そして速い。アクセルを踏むと走り出す、マジで。ちょっと
感動。しかもスポーツカーなのにATだから操作も簡単で良い。NAは力が無いと言わ
れてるけど個人的には速いと思う。ターボと比べればそりゃちょっとは違うかもし
れないけど、そんなに大差はないって店員も言ってたし、それは間違いないと思う。
ただ坂道とかで止まるとちょっと怖いね。ATなのに前に進まないし。
速度にかんしては多分ターボもNAも変わらないでしょ。ターボ乗ったことないから
知らないけどタービンがあるかないかでそんなに変わったらアホ臭くてだれもNAな
んて買わないでしょ。個人的にはNAでも十分に速い。
嘘かと思われるかも知れないけど東関東自動車道で140キロ位でマジで34GTRを
抜いた。つまりはGTRですらGTOのNAには勝てないと言うわけで、それだけでも個
人的には大満足です。
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 22:25:40.35ID:gbXc/q+P0
>>15 当時のホンダは、軽自動車以下のハリボテだから、ブツけたら悲惨
ホンダはボンネットの中をギュウギュウに作るから
当時、ホンダ以外の修理屋へ持っていくと
「ホンダの店へ持って行ってくれ」と修理を断られた
アコードは、走り屋が選ばないFF
ということで、買ったら負けなクルマ
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 22:26:34.80ID:BCFNgyGB0
プレリュード乗ってた
パッシングで開いてパッシングするのが結構楽しい
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 22:26:47.53ID:QInIKN7r0
手動ダイヤル回して半目にして乗ってた
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 22:29:08.67ID:QInIKN7r0
200万であんな楽しいクルマ買えたんだよな〜
今ならクソつまんね背の高い軽しか買えんな
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 22:31:49.75ID:c8QDJBV90
>>146
レビンとソアラとスカイラインとレパードは固定ライトしかない
0195不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 22:32:11.32ID:vSrZrvZH0
>>188
ホンダは2代目プレリュードが大ヒットしてから次々とリトラ顔にしたね
クイント・インテグラやアコードやビガーにもリトラ採用。バラードはカバーだけが動くセミリトラ採用
土屋さん大好き初代NSXもリトラ
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 22:33:38.68ID:v4rXtavR0
180SXは新車で納車された次の日の朝1速にギヤ入らなかったなwでもいい車だったよ
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 22:33:54.86ID:c8QDJBV90
カリーナEDも固定ライトのみだな
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 22:35:35.61ID:c8QDJBV90
コルサ、ターセル、カローラIIにもリトラクタブルあった
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 22:35:56.54ID:vSrZrvZH0
>>194
カリーナEDとFTOも違うね
0201不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 22:37:22.85ID:c8QDJBV90
>>200
うむSERAもちがう
ガルウィングだけど
0202不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 22:37:35.68ID:Q51JPRGl0
>>186
仁と私のEternalのようなものでしょうね
0204不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 22:41:35.55ID:QInIKN7r0
誰でもイジれる最高のおもちゃだった
構造シンプルだしネジ少ないしw
慣れたらカーステなんて5分で交換出来るよ
0205不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 22:43:30.13ID:/YvEi4n70
240はパワーあり過ぎアイスバーンでお手上げ
ボストン近郊でスピンして死にかけた
0207不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 22:49:57.86ID:5kUrMBBO0
>>182
具体的にどこがいいの?
機能や性能は現在の車が圧倒的だしデザインも古い
キューバで走ってるようなアメ車(あれもかっこいいとは思わないけど)とちがってデコラティブにもなってないし
機能美という割には余分な装飾もついている
なんていうかプラ板を切り貼りして組み立てました感のある、直線だけで構成されてる単純さを感じる
そういう届いてない感がいいの?
0211不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 22:58:30.76ID:YDWNWct60
117クーペ
RX7
0213不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 23:02:27.37ID:Jsuv9gN00
リトラクタブルボタンを連打すると、たまにウインクするんだぜ。
0217不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 23:32:36.29ID:vSrZrvZH0
徳大寺有恒が酷評した車でスバルにアルシオーネってあったっけな
リトラクタブルライトと支点軸が左右に動いて1本ながら大きく拭き取るシングルワイパーを
採用したけど全く売れなかった
0218不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 23:33:25.71ID:xEXFBLjq0
>>15
アコードCAって、あったでしょ?
常時点灯が法制化されたカナダ仕様を日本に持ち帰った奴。
そうか、常時点灯なら、リトラにしないんだ、と納得した。
0219不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 23:34:35.80ID:V4wrAyaL0
高校生がバイトしてシルビアを買う時代
ほんと豊かだったなあ
0220不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 23:40:05.08ID:KoZMf95H0
今日180に4人乗車の若者を見たわ
おじさん安心した
てか180も今高いよな
俺が学生の頃はシルビア180はゴミみたいな値段で売ってたが
0221不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 23:44:23.34ID:xEXFBLjq0
>>207 (横からゴメン)
この車が現役の時に乗ってた人たちの思い出補正だよ。
今はつまらんベンツに乗ってるような。
当時、安全も環境も関係無く、安価に買えて素人がいじりまくった。
今じゃその情熱も無くYANASEにまかせっきりだ。
あの時の楽しさを今の若人は味わえてるんだろうか。
0228不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 01:28:54.64ID:vWfFTK6B0
お姉ちゃんがATの乗ってたな。
0229不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 02:45:25.44ID:EajRbBIn0
後輩が240SXに乗ってて買っすぐ事故ってたな
修理して日本にまで持って帰ってたけど
0232不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 03:19:38.20ID:KG5+Mxyd0
リトラクタブルも上げてる時にカッコ良ければいいんだけど、SA、FC、FD、ロードスター。要するにマツダのみなんだけどクソダサイのがあるからな
特にロードスターはもう目も当てられない酷さ。FCとかFDはまだマシ。固定キットもあるし
0234不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 04:42:53.81ID:0liA7lBN0
今では日産ノートeーpowerの加速力に負けるがな
技術進歩とはかくも凄いものだと思ったよ
0236不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 05:07:45.23ID:27iWew6A0
もう、何もかも懐かしい、、、
0237不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 05:09:51.59ID:Bey7K1dl0
シルビアの兄弟車だけに乗り心地は13と変わらんかったな、パかっと開いて上に飛び出したライトが車幅頭の役割になる
0238不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 05:26:36.10ID:eBPhWgah0
当時の日本車では珍しい記号的な名前がミステリアスだった
「え、名前どこ?これが車の名前?カッコいい」って
0239不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 06:05:16.17ID:k4jWKWsP0
>>26
すごい登場で草
0242不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 06:14:24.76ID:61YwEcCd0
マフラー100パイ、コンピューター、エアーフィルター替えただけで速くなった気がしてゼロヨン行ってたな、アホやった。
0244不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 06:34:55.32ID:NTlJ5b0j0
>>109
対歩行者事故で歩行者を切り裂くから禁止されたんやで
変な出っ張りなのに強度が高いって凶器だから
0246不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 07:03:00.59ID:Sz+DCqCK0
やっぱリトラはカッコイイな
今の車デザイン行き詰まってるんだからリトラ復活させるべき
今のデザインに細めのLEDライトがちょっと上がるだけで
めっちゃクールだと思うんだが
何ならちょっとトランスフォーマーっぽいギミックがあってもいい
0251不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 09:45:48.45ID:bAdCcdx20
ゴーンがいなくなったらさっそくこんなクズ車作ったかよw
西川世代の好みのデザインだろうがw
0252不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 09:56:17.36ID:bAdCcdx20
>>62
で、またそこに戻った
アホやんwww
0254不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 10:12:05.41ID:xIbCVxxk0
MID4ネタが>>133だけとか
どれだけ新時代なんだか
0255不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 10:14:03.19ID:rfdJLm4M0
大学1年だったな
紺のプレリュード、サンルーフ付きでした
中古で160万もしたぞ
0257不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 10:28:39.41ID:GIrrwidq0
>>183
そもそも比べるようなクルマじゃないよ
0258不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 10:30:19.44ID:3zi2bV5H0
>>246
リトラクタブルライトは禁止されているわけではありませんのでいつの日かまた採用されるかも
知れませんが現在2005年以降世界中のメーカーで生産しているところは全くありません
理由をググると部品が多くなり重くなるしコストもかかる。故障するとライトが上がらないなどの
重大なトラブルとなる。空力をよくするはずのリトラも夜間は逆に空力が悪くなる
アメリカの最低地上高規制がゆるくなりリトラを採用する意味がなくなった
ある国では昼間でもライトを点灯していないといけない法律の国がありリトラの意味がないなどです
0261不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 10:42:55.87ID:iErrqYU40
初代ロードスターがリトラでも一番かっこいいと思うわ。
モデルチェンジしても初代を超えられない。
0262不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 11:08:21.76ID:zGfo0zVT0
>>20
SWを3台乗り継いだが、今やどんどん高額になってるお宝車になってしまった。アメリカでも人気あるからな
0263不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 11:10:36.31ID:BBxiyxoS0
スーパーカーライトは正義
0264不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 12:19:38.38ID:+9gEVYyC0
>>28
それのターボ仕様に乗ってたわ
キビキビ走ってくれて気持ちいい車だったな
0268不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 17:26:13.49ID:YD3SyrNo0
ワンエーティーは面白くなかった。
インテグラタイプrの方が良かった
0269不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 19:06:59.04ID:NSppcQ3k0
ノーマルならそりゃタイプRの方が完成度高いでしょ。あくまでもシルビア系はベース車両。
0270東京
垢版 |
2020/04/24(金) 20:05:56.22ID:kBDBkPaS0
初見殺しの180SX。
当初、『ひゃくはちじゅうエスエックス』と言ったら笑われたわw
0274不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 20:43:50.76ID:LyX+w/gF0
>>146
ファミリアアステナも追加
0275不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 20:47:07.08ID:LyX+w/gF0
>>146
あと、アコードもだな
0276不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 21:02:00.33ID:ZKcTTtzB0
>>146
PAネロは
0277不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 21:02:47.62ID:R3WGCPRl0
おれも乗ってたけど、SR20DEは載ってなかったよねー?
上のほうで誰か言ってるけど、180はターボのみだった気が。。
0278不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 21:12:30.67ID:0PCaEZy90
>>277
最終型で出たような。それと迷ってR33買った。
0279不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 22:48:53.55ID:cr9GbmEj0
ワイはプレリュード後期型買ったな
いたずらで左だけ上に上げられたことがある
0280不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 00:40:12.90ID:dFQOiTMJ0
リトラクタブルライトにあこがれたけど1度も買わずに終わってしまった
マツダのファミリアの兄弟車のリトラクタブルライト車がよかった
0281不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 00:52:19.13ID:8YKATG8W0
状態のいい中古って出回ってないかなぁ...
今のクルマより全然魅力的だわ。
0287不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 10:35:23.76ID:oHWeAu3S0
シルビアといい180といいイキリキッズが前詰まってるのに無駄に煽ってくるイメージしかない

>>277
NAの180は販売されてたぞ
0288不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 11:20:43.99ID:dFQOiTMJ0
>>1
日本では180SXだけどアメリカでは240SXとして売り出されてたんだよな
0289不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 11:25:19.13ID:rMjdTpq30
シルビアもカッコよかったのは、そのときの一代だけだったけどな
0291不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 11:27:48.48ID:Ex75YygZ0
>>266
ZSEX(ぜっとせっくす)?
0292不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 11:28:11.97ID:Ex75YygZ0
>>290
ニャロメ?
0293不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 11:32:55.40ID:2JVCSbuv0
180SXってスカイラインやフェアレディZを買えない免許取り立ての貧乏人が目一杯長期ローン組んで乗ってるってイメージだったな当時は
0294不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 11:38:54.41ID:EHxCxjkQ0
乗ってるやつがインパチって呼んでたなあ。(シルビアの)コンパチやろって突っ込んでたっけ。懐かしいわあ
0295不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 12:41:22.83ID:OEpp/ZEy0
リアハッチから雨漏りしてスペアタイヤ入れるところが池になってたわ
後ろからチャプチャプ音がして気付いた
0296不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 13:08:37.55ID:dFQOiTMJ0
>>1
カーセンサー見たら改造ボロボロの車ばかりなのに中古車価格がくっそ高い
なんでこんなに高いんだ?中古車に限らず何でもそうだけど人気が高いと値段は上がる
180SXはこれだけの値段を付けてもタマ数との関係で売れるんだろうな
0297不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 13:49:38.10ID:bUxhQTFG0
>>296
某漫画の影響だろ、実は主人公車より性能良いし
現実の主人公車は40年近くのセミクラッシクカーで、維持も大変
まだ数の多い180SXの方が維持も楽
0298不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 13:52:06.68ID:J6//CLwr0
>>297
あれ途中までしか読んでないけど180SXは
池谷よりさらに影の薄い先輩が乗ってただけじゃないか?
0299不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 13:57:24.24ID:Mskupf4Y0
>>293
この時期は
シルビアとか180は親が普通に買ってくれてたな・・・
ZとかR32は金持ちの子
0301不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 14:30:59.91ID:sS7ky4r30
いかにも日本車っぽい
全体が工業デザインみたいな感じで美しくない。
70年代くらいまでの日本車は欧米のデザインをパクったからまあいける
80年90年代の日本車は最悪だな
0309不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 21:58:17.70ID:57BcqxXG0
そういや三菱スタリオンというリトラクタブルのFRスポーツもあったな
0312不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 05:38:31.64ID:qblS+XK+0
そういえば180SXって走り屋漫画の頭文字Dで
全く出てこなかったな
シルエイティって紛い物は出てきてたけど
0314不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 08:21:39.40ID:C2p3zP540
>>146に(ドアクーペも)加えると、
コロナクーペ、コロナエクシブ、サイノス、CR-X、アコードクーペ、プレリュードinx、サニーRZ-1、NXクーペ、EXA、プレセア、ピアッツァ、カペラC2、プレッソ、コスモ、レーザークーペ、プロープ、ペルソナ、アルシオーネ

セリカXXは少し前の印象だね。
0315不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 08:24:53.25ID:C2p3zP540
>>207
古いって今の価値観で言われてもな。当時は各メーカーから出てたように人気のデザインだったのよ。
0316不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 09:02:35.92ID:4/XtIEI40
免許取って30年経つけどSAとFDしか買ったことがない。
もう、死ぬまでFDでいいよ。
0318不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 14:34:22.98ID:uy4L8Oyu0
>>314
おまえ違うの解っててわざと違う車を上げてるなよ
0320不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 15:18:06.95ID:JHIFaUH+0
バルブ式のリトラは中に雨水が入るんだよな〜
0321不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 15:32:54.16ID:cf4adP1Q0
小学生の頃、リトラクタブルヘッドライトの正式名称は「カウンタック」だと思っていた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況