X



【GW】滋賀県、琵琶湖岸の10市に点在する駐車場30ヶ所を一斉封鎖。急増する県外レジャー客の流入防ぐ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/04/23(木) 22:39:07.52ID:ul8/2FlY9
https://www.kyoto-np.co.jp/articles/-/228949

滋賀県は、新型コロナウイルス感染症対策として、琵琶湖岸の10市に点在する
県営の都市公園・自然公園計30カ所の駐車場を24日から5月6日まで一斉閉鎖する。
3月以降急増している県外からのレジャー客の流入を抑え、人と人との接触機会を減らす。

対象はびわこ文化公園(大津市)をはじめ、草津、守山、長浜など10市にある県営都市公園5園と
湖岸緑地16地区、自然公園園地9園地の駐車場。園内でのバーベキューやキャンプ、遊具の使用も禁止する。
散歩、ジョギングなどの一般利用はできる。

これらの公園では県外客が急増しており、3月〜4月中旬の駐車場利用台数が例年の2倍に達していた。
大型連休を中心に、3月の3倍の来園が例年ある5月を控え、周辺住民から「県外ナンバーの車が多く止まっている」
との懸念の声が県に寄せられたという。

三日月大造知事は23日、「何もしないと多くの方が来訪する」と述べ、閉鎖に理解を求めた。
人が密集する状況が見られた場合は、散歩などの一般利用の抑制も検討する方針。


駐車場の閉鎖予告を看板に貼る関係者(草津市志那町・都市公園湖岸緑地)
https://kyoto-np.ismcdn.jp/mwimgs/a/e/600m/img_ae5c80ce769bb8c58ed13eb5bb5667ef9025422.jpg
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 22:42:46.38ID:UwmO2gMF0
そうか、滋賀は合併しまくったから湖岸には「市」しかないんだな
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 22:42:52.58ID:azkOuDfQ0
関西人は「滋賀なら人いないから大丈夫だろ」みたいなノリだから
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 22:42:59.58ID:DtVBCMgd0
コンだけ拒絶アピしてるのに、それでもお出かけしたいのかな?連れて行かれる子供は
ろくな大人になれなそうだね。ドンだけSなんだか。
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 22:44:01.06ID:fbnpk/1l0
ポワゾンの家もあったっけ
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 22:45:27.70ID:IaJOmjNu0
道路検問して県外ナンバーは追い返したらいいわ
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 22:45:54.69ID:UwmO2gMF0
>>8
堅田にある別荘な
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 22:46:49.46ID:M8h2idI30
湘南は駐車場を閉鎖したから道路が大渋滞になったんじゃなかったか
学習しないね
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 22:47:13.54ID:rOlywjVl0
Eccentric Gangsters
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 22:50:01.88ID:inmO7v730
前の連休なんて奈良にたくさん大阪のナンバー車見たって言ってたから周辺県は気を付けろよ
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 22:54:25.96ID:+LoC+ROk0
淡路島民だけど最近家族連れとツーリング軍団をよく見かけてGWに危機感を持つわ
特に緊急事態宣言以降から増え続けてる気がする
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 22:55:03.45ID:UwmO2gMF0
>>16
玉ねぎ汁ぶっしゃーしてやれ
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 22:55:06.87ID:Q6kE2dQ+0
多分閉鎖しても無限にあるその辺の河川敷とか路肩に
適当に止めて遊ぶと思う。そこまで来てたら
今更引き返せないだろうし
それより道の駅入れないようにすべき。
感染者多い地域から買い物来るやつ多杉
今日は品川ナンバーとか来てたし
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 22:57:01.92ID:j8CwKaAM0
>>16
橋で検問しろ
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 22:59:22.55ID:uujx1l7a0
要請だからな問題ない、罰金もないぞ



ここは死ぬ気で行けよ
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 22:59:58.47ID:Fy/dnMrz0
全国で観光地や大型公園の駐車場の閉鎖は必要だね。
後はもう思い切って業務以外での高速道路の使用禁止。
トラックや後は普通車はナンバーで判断すれば良い。
正直そこまで禁止にする必要は無いとも思ってるが、
そこまでしないと好き勝手な判断で移動しまくる連中はけっこういるだろう。
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 23:04:31.15ID:6hsgoiRl0
ぶっちゃけ路駐天国だもんねぇ
警察が見回るくらいしないとダメよ

サーファー、ボート、パラグライダー、
グライダー系のショップは休むだろうけど、
自転車、バイクで釣りは来るだろうな
チャリンカスは走るかも知れない
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 23:09:34.76ID:inmO7v730
>>16
明石大橋封鎖したほうがいいな
いつもGWのとき渋滞してるし今年は洒落にならない
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 23:11:41.28ID:etxbcK490
大津市、草津市の滋賀南部はいまパンデミック真っ最中やぞ
危険地帯だと言っておく
もちろん大津市役所庁舎も感染蔓延で閉鎖中のためマヒ状態
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 23:13:23.49ID:IdCiFWxf0
>>3
ソロ・無補給・無トイレで走るんだな
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 23:16:52.54ID:h+FQvtrd0
こんな時期に遊びに行くような連中は下調べなんかしないで行くから
駐車場に入れずに路駐や渋滞が起こる
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 23:17:51.65ID:rxqJ1p+20
電車で輪行するしかないか
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 23:20:09.51ID:485gWV8l0
こういうことはどんどんやってくれ
遊興施設も全部閉鎖でいい
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 23:21:55.63ID:641DFPww0
そもそも琵琶湖行きたいか?

まあ閉鎖に越した事ないけど

琵琶湖行きたいか?
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 23:26:07.43ID:jqBlEX7X0
県外観光客ねえ
まあこういうことをやるのは滋賀県だけじゃなく
全国都道府県津々浦々で行われているわけで以下一般論だがなんかあれだね、
「都道府県モンロー主義」みたいな様相を呈しているねwww

「オラが県に来るんでねえ」って各都道府県がそれぞれにいってるわけだw
ホッブスのリバイアサンじゃないが「万県の万県に対する闘争」みたいなw
闘争っていうか不信かw まあそんなふいんきなナウアデイズ。
防疫上仕方がないとはいえそういう"排外主義"ってのも興味深いな。

つまり災厄、禍はつねに外部からヨソモノがもってくるってわけだ。
民俗学とかでいう定住者/漂泊者の緊張感に満ちた関係っていうんすかね。
思えば、戦前以前の村落社会なんかしばしばムラの境界に
地蔵とか藁人形とか結界とかひいたもんだっけな。
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 23:37:35.75ID:wz5Aco5t0
>>1
賢いな

>>16
本州からの3つの橋手前で検問

道路公団は全SAを閉鎖、PAは入り口で検問、ガソスタのみ利用出来るように対策しろ
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 23:39:04.65ID:vMAr30sN0
風さのせいで湖岸道路が大渋滞しないか心配のパイ
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 23:40:18.19ID:r2r2KeWg0
関東ナンバー増えたよ
今日もキャンプしてる阿呆いた
風が強くて釣り客は少なかったが、路駐してるのはだいたい釣り客
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 23:41:02.08ID:l//mNzT30
ふざけんな

どこで、ソロカーセックスしたらええんや
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 23:41:14.39ID:hhqCQPK50
これだけ毎日ニュースで自粛しろっつってる中
遊びにでかけるやつらの神経がわからない
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 23:43:12.41ID:sRY0MuTpO
マジか、地元やけど久しぶりにブルーギル釣りに行こうって思ってたのに…
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 23:43:32.49ID:PwAFdi/V0
大阪・京都→びわ湖←岐阜・愛知
特定警戒府県から挟み撃ちだしな
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 23:47:05.57ID:pael1vWo0
>>11
圧倒的に民度が低い関東は参考にならない
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 23:47:19.87ID:nBovOzhB0
これはいい判断じゃない?
放置してたら県外ナンバーだらけになるだろうし
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 23:47:32.08ID:b8riUja40
琵琶湖は鴨とかの鳥たちがプカプカ浮かんでるのを見るのが楽しい
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 23:48:01.71ID:nIMCV95l0
三密じゃないくらいならいいやろ
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 23:50:49.50ID:y5UyS/jn0
滋賀から琵琶湖をとったら何が残るの?
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 01:12:52.17ID:mCQMLp4z0
大津草津が地味にパンデミックなことを知らない人達カモーン!!!
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 01:24:32.04ID:YrkUEQlr0
道路脇に止めるだけの愚策
知事は誰?
相当頭悪い
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 01:30:24.82ID:2I88Yyii0
滋賀は東京に近い埼玉と同じで
大阪が通勤圏で感染リスク高いのに
下手に京都大阪に近いから
大病したら大阪の病院頼ればいい
という感じになってて
それで
県内にまともな病院が少ないんだよ
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 01:33:22.23ID:K3/9kV5j0
>>3
昔はよく夜中に車でやったよノンストップなら割と早く回れる
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 02:16:36.72ID:6UqP4ga00
守山市在住だが路駐が増えて大渋滞する未来しか見えない
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 02:20:12.74ID:rCqUd3aa0
>>41
それな
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 06:23:28.24ID:d7m963c10
>>42
ドンマイ負け組さん
産まれつきの負け組さん
親の血が汚い負け組さん
悔しいのー悔しいのー

関東が〜関東が〜♪
負け組の常套句
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 06:32:41.80ID:eN8rSPk40
路駐してる車、片っ端から駐禁切れば良い。
噂が広まってくる奴へる。
これから税収減るの目に見えてるし、モラル低い奴から少しでも自治体に金吸い上げろw
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 06:44:01.76ID:vfhc9j+v0
>>56
ドンマイ感染都市さん
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 06:45:50.18ID:/NIc2YZT0
路駐の罰金も100倍くらいにすればもう誰も寄り付かなくなるw
0065!ninja
垢版 |
2020/04/24(金) 07:11:07.47ID:qHOnuAfZ0
車は宿屋に留めたままで移動はサイクリング天気良いといいな
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 07:12:27.36ID:IUCa+UUU0
いつも家から自転車で自走するが自粛する
今年は家にいる
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 07:21:28.29ID:PcJ2Q3vK0
罰則や強制力が無い時点でムリ
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 07:25:36.86ID:pK7hjeU50
近江八幡市のさざなみ街道からちょっと外れた場所の用水路とか異様に釣り人が溢れていた
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 07:33:22.03ID:K3/9kV5j0
琵琶湖東岸と湖北西岸は駐車場沢山あるけど全部監視は流石に無理だろね
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 07:43:38.14ID:a2JhcWr30
京都産業大学卒のコロナ感染者新入社員がいる
鳩スーパーも閉鎖したら?
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 07:48:40.65ID:Fw62Pt+g0
震災のようにマイカー規制しただけでも効果ある。
緑ナンバーと緊急車両のみ通行可。
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 07:50:44.82ID:orPfjkP30
未だにレジャーとか日本人の本質って
貶めてる発言する人少なくない中韓より
明らかに下だなと

中韓人は危機感あった
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 07:52:19.30ID:v5FxOZXn0
ゴールデンウィークは駐車場閉鎖、駐禁強化、新幹線運行停止でかなり効果あるだろうね。
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 07:53:03.38ID:DSlhElhw0
ナンバーで見分けるバカがいるのか。転勤で変更してないだけだろ。
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 09:14:52.63ID:pFIwyx080
それを加味しても、集まる県外ナンバーの比率が高杉

転入者多いからねー
住みやすい街全国上位の街が多いベッドタウン県
反面交通マナーは悪くなった。直線番長
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 10:41:54.26ID:lpQlqRld0
いや、市街地から離れている何もない駐車場に
レジャー感満載の人が乗った
他府県ナンバーだったらどう見ても
転勤の人じゃないでしょ?
見分け位つくよ
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 11:05:30.99ID:XAc9bWEq0
業務以外の個人単位において車不要の街であれば、事故はかなり防げる。
自家用車必須の都市計画はもう古い、地方凋落もその不便さに起因する

これから求められるのは、徒歩回遊性の街作り
多くの人が商業地域などの便利な所に住みたいのだから、住居専用の用途地域は縮小。
都市間移動は、各種交通機関で事足りる社会へ。

近代以前の有形・無形文化財は保存・復元しつつ、郊外宅地は耕地に戻し、限界集落は森林に戻す。
都市計画は一世紀単位で考え、少しずつ日本の自給率が上がるように。
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 11:08:50.95ID:JG5GKBWS0
>>16
先週末、爺さん危篤で淡路の実家に戻ったんだが
途中で夏休みよりも多い車がSAにとまっててびっくりしたわ
怖くて最小限のトイレだけ済ませてさっさと出たけど、店閉めてないんかSAって
しかも着いたら、爺さん持ち直してて早々に大阪に戻って
不要不急のお出かけしてしまった、と後悔だけが残ったわ
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 11:12:31.88ID:0g2YRgYc0
先週の日曜日の琵琶湖岸酷かったからな必要な措置だわ
けど知らずに来て近隣店舗に無断駐車や路駐する輩が大量発生だろうな
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 11:28:28.02ID:pFIwyx080
滋賀はDIY、ドンキ、スーパー、ドラッグストア、
本屋、家電量販店がセットの施設多いからね
全然自粛になってない
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 12:25:27.10ID:3V04JvRh0
>>70
アホウ
滋賀県民御用達スーパーやぞ
ここでしか買い物できへん高齢者もおるんや
買い物代行サービスもあるし
ワイは他のスーパーを利用してるけど
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 13:31:38.62ID:/azx/VZD0
滋賀県に来るな!と言ったところで観光旅館は営業してるわけで、そんなに嫌なら宿泊施設に自粛要請なぜださないのか不思議
日帰りで来る人のほとんどはジェットスキーやバス釣りだから琵琶湖周りの全駐車場を使用禁止にしてくる前に宣伝しておけば大丈夫かな
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 16:40:24.64ID:x4LoBzLZ0
湖岸の駐車場は平日は営業とか外回りの仕事してる人が昼休みに利用してるけど、封鎖されたらどこで昼飯食えばいいのだろう
これでコンビニの駐車場が車で溢れたら大迷惑なんだが
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 21:42:31.10ID:kdj9VnF8O
ナントカってスーパーの駐車場に止めちゃうんだろ、知ってる AA(ry
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況