X



【コロナすごい】重症一歩手前まで自覚症状なし…コロナ特有、水面下で進行する肺の侵食「無症候性低酸素症」
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001hemlic ★
垢版 |
2020/04/25(土) 05:26:35.81ID:7VwlVU029
https://toyokeizai.net/articles/-/346423
同ソース前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1587729966

以下要約・抜粋

・まず前提として、人間の体は二酸化炭素濃度の上昇には非常に敏感に反応する(=苦痛を感じる)が、一方で酸素濃度の低下には意外にも鈍感(=苦痛を感じない)だという特徴がある

・通常、肺炎が進行すると「酸素の取り込み機能」と「二酸化炭素の排出機能」の両方が阻害される。ゆえに体内では「酸欠」と「二酸化炭素の蓄積」の両方が同時進行する事になり、体は二酸化炭素濃度の上昇を早期に感知して苦痛アラート(胸部の不快感や呼吸時の痛みなどの呼吸障害)を発令できる

・しかし驚くべき事に、新型コロナは肺機能の内「酸素の取り込み機能」のみを選択的に侵してゆく。二酸化炭素の排出機能についてはあえて温存させておくのだ。するとどうなるのかというと、体内の酸素はどんどん目減りして慢性的な供給不足に陥るのに、二酸化炭素は滞りなく排出されているのでいつまで経っても体は肺炎に気づけないという異常事態が出現する

・正常な酸素濃度が94〜100%の所、50%という重症レベルまで低下してからやっと受診に至る患者もいた。なお臨床的に呼吸不全と定義されるのは90%以下からである。息切れを感じることなく突然死亡する新型コロナ患者の症例は、この「無症候性低酸素症」が急速に呼吸不全に進展する事態で説明できる。“自覚症状が出る=重篤化寸前”、これが新型コロナ

記事抜粋

驚いたことに、私が見た患者のほとんどは、1週間ほど前から発熱、咳、胃もたれ、倦怠感などの症状が出ていたが、来院するまで息切れは感じていなかった。肺炎は明らかに何日も続いており、来院した時はすでに重体になっていることが多い。

救急科では、さまざまな理由で重症患者に呼吸管を挿入する。しかし、私の30年の経験では、緊急挿管を必要とする患者のほとんどは、ショック状態にあるか、精神的に混乱しているか、あるいは、息をするためにうなり声を上げるかしている。急性低酸素症のために挿管を必要とする患者は、多くの場合、意識を失っていたり、呼吸をするためにあらゆる筋肉を使っている。だが、新型コロナ肺炎の症例はまったく違う。

私が診た新型コロナ肺炎患者の大多数は、トリアージ時の酸素飽和度が著しく低く、一見通常生活を送れないような状態なのに、挿管の準備をする時でさえスマホをいじっていた。呼吸は速いし、胸部レントゲンでは危険なほど酸素濃度が低く、ひどい肺炎であったにもかかわらず、見た目には比較的最小限の苦痛を抱えているだけだったのだ。

目立って呼吸がきつくなり、危険なほどの低酸素レベルで病院にやってきたときにはもう、最終的に人工呼吸器が必要となることが多い。 息切れを感じることなく突然死亡する新型コロナ患者の症例は、無症候性低酸素症が急速に呼吸不全に進展する事態で説明できる。

救急で訪れる患者の肺損傷が驚くほど重篤なため、このパンデミックは医療体制に大きな負荷をかけている。新型コロナによる死亡は、肺機能の悪化によるものが圧倒的に多い。また、肺炎が十分進行するまで病院に行かない患者があまりに多いため、多くの人が最終的に人工呼吸器につながれ、これが機器不足につながっている。そして、いったん人工呼吸器につながれたら、多くの人が死んでいく。


・これらの事実により、記事筆者は水面下で進行する「無症候性低酸素症」の早期発見こそが肝要だと説く。それには市販の「パルスオキシメーター」という器具が血中酸素濃度をチェックする上で有用であり、現に知人の救急医2人はこれで早期発見・治療を行い回復した。

・病院検査に依らないスクリーニングへの活用も期待できる。周知の通り、PCR検査の精度は約70%しかない。陽性はむろん陰性であっても2週間はこれでモニタリングすべきだ
0952不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 08:43:44.91ID:0YIM1bah0
とりあえず心拍数だけは測っておくわ
0953不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 08:44:49.52ID:5+rcAU290
喫煙者が、胸をかきむしって苦しみながら死にますように、、、、
0954不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 08:44:55.29ID:vNr+mplM0
あ100パーセントになった
脈は75前後
0957不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 08:48:10.84ID:lwYTm+uT0
しかし人類の寿命って50ぐらいのほうが絶対世の中うまく回ると思うわ
安倍が人生100年時代!と繰り返し言ってるけど、無駄に長生きしすぎ
100年かけても成し遂げたい何かが明確にある人間は生きたほうがいいが
0958不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 08:48:34.55ID:2khD/v/N0
結局ウイルス性の風邪なの?
0962不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 08:52:08.08ID:87j2Ag0w0
それより地震。
0964不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 08:52:15.22ID:clzDgjv60
>>957
お前は50で、俺は150まで生きるわ
0966不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 08:53:20.02ID:zfe8CHes0
>>957
死んだら終わり理論だろw
長寿が目的なんて言われたら終わるw
死ぬまでに成し遂げたい事が明確にある奴いる?w
0967不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 08:54:08.38ID:VOFJScK50
コロナがすごいというより肺が頑張ってるなぁって感じ
0968不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 08:54:34.11ID:IWzsVuMX0
トイレに1200Wの暖房器具(熱線式)を置け

1200W30分で約15円
0969不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 08:55:32.56ID:clzDgjv60
>>965
風邪のウイルスをベースに、
いろんなウイルスのスキルを満載してみたアルwww
0970不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 08:55:53.82ID:xuTNXRBP0
>>1
酸素足りなくて呼吸早いんなら自覚できそうなもんだけど

深呼吸出来ないとかで自主判別できんのかな
0971愛国保守(東京PRIDE)
垢版 |
2020/04/25(土) 08:56:04.47ID:7fiAwmkL0
安倍さんと自民党に責任ありませんよ
安倍さんは国民に自粛要請しました
10万を安倍さんから貰うのに批判やめてね

つまりボールと責任は国民にあります
感染して亡くなるのは
8割を守らない国民の責任ですよ

4日ルールは専門家の意見を官僚が誤認しただけであり、安倍さんには責任ありませんよ。責任は誤認させた専門家にあります

またコロナ初期対応の批判ですが
WHOが人人感染はしないとしていた
政府としてWHOの指針に従っただけであり、対応の遅れの責任はWHOにあります

そして経済対策は世界で前列ない規模です
108兆予算
全世帯マスク配布 
10万支給

失業にたいして安倍さんはしっかりやってますね。

野党が良い?
野党に政権は無理
またあの311の悪夢になりますよ
野党には国民を救えない

なんだかんだ消去法で人材豊富
愛国者の自民党です。。
0972不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 08:56:10.74ID:nUAsQhq30
一人暮らしだからほんと怖い
毎朝実家にメール打つようにしてる
もし途切れたら緊急事態としてる
0974不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 08:57:11.99ID:XJqltnDy0
エコーとかとってないんか
0979不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 08:59:43.29ID:+YwCzVrH0
このウイルスは「肺炎」の病原体じゃないんだとまだ悟らない頭はなんだろうな
これ免疫機能乗っ取り型の多臓器等攻撃が持ち味のウイルス。得意分野つうか今のところ目立つ攻撃目標が肺だってだけなんだと

免疫不全・抗体ができんのやら心筋炎腎炎不妊やらがこの後時間を追って表に出てくれば肺炎の話は薄れていくさ
0980不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 09:00:46.76ID:nUAsQhq30
>>976
大阪住んでるけど
今病院行ってもさ、相手してくれないのよ
新型かもしれない人は来るな!だし
保健所は検査してくれないし
死ぬしかない
0982不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 09:01:05.44ID:Kc3DVUMn0
なんだ、全く健康状態からいきなり重症なのかと思ったわ
発熱とか風邪症状は出てからなんだよね?
0985不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 09:02:39.99ID:nUAsQhq30
>>945
パルスオキシメーターは
既に転売対象になってるな…
怪しい中華品が大量に出回ってるし
0988不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 09:04:22.05ID:nUAsQhq30
1ヶ月ほど扁桃腺はれてて
ずっと喘息のような息切れがある
熱はない
0991不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 09:05:43.05ID:hcCzyWlF0
China的には優良株出来ちゃいましたって感じなんだね
0992不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 09:06:29.53ID:H/peryJc0
>>985
動けるうちに大量にポカリとゼリーと武田のビタミンCゼリーとか沢山用意して乗り切れ
風邪用の栄養ドリンクも出来るだけ値段高いの買え
無事を祈るw
0993不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 09:06:52.62ID:8JcFOFHA0
>>972
Amazonとかでパルスオキシメーター
売ってるからそれでも買っととか?

90以下になったらsosだな
0995不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 09:08:54.09ID:SzECCjXi0
>>993
それもう完全に売り切れていて、転売ヤーが買い占めている
0996不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 09:10:08.33ID:Wst9ed1D0
コロナにかかったら2%の確率で死ぬと思え
0997不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 09:10:29.54ID:SzECCjXi0
>>972
実家から返事が来なくなったら、実家全滅
0998不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 09:12:12.25ID:9VBsduRi0
酸素濃度50って半分死んでるやんけ
0999不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 09:13:03.68ID:pgVOD8iX0
スマートウォッチ買ってから毎日血液酸素濃度計ってる
1000不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 09:13:48.84ID:a7U/eDAy0
アビガンて、奇形児産むから若者飲んじゃだめって聞いたんだけどほんと?男もかな?
2ちゃんねる創設した人が言ってた
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 47分 13秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況