X



【コロナ】政府配布の布マスク、3月時点ですでに経産省がミャンマーに要請して生産開始していたことが判明とBUZZAP
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001富豪立て子 ★
垢版 |
2020/04/25(土) 08:57:20.16ID:zCvUo/Ta9
スカイツリー建設費450億円を超える466億円の血税が投入されながら、数千枚単位の不良品が発見されて全量回収となったアベノマスク。

その配布決定に至るには、国民の知らないところで経産省の「暗躍」があった模様です。詳細は以下から。

 54億8000万円でアベノマスクを受注した興和株式会社が3月5日の段階で「ガーゼマスクの取り組みについて」(魚拓)というプレスリリースを掲載。その中で国からの要請で国内外の工場でガーゼマスクを生産してゆくことを公表していました。
 興和株式会社は、国からの要請のもと、広く海外に展開している繊維事業の経験を活かし、国内と海外の生産協力工場を活用した「ガーゼマスク」の取り扱いを推進してまいります。3月には1,500万枚規模、4月には5000万枚規模の生産を目指し、日本国内に供給してまいります。
(ガーゼマスクの取り組みについて より引用)

これについては経産省の公式サイトでも言及があるほか、3月6日付で共同通信グループのNNA ASIAが「マスク5千万枚、興和がミャンマーで生産 - NNA ASIA・ミャンマー・医療・医薬品」と国外の工場がミャンマーであることにも言及しています。

そしてこの記載は前記事で取り上げた3月18日のミャンマージャポンが「ミャンマーで日本向けガーゼマスクを1か月に5,000万枚生産へ」(魚拓)という記事での枚数と完全に一致。

ミャンマーで日本向けのガーゼマスクが4月から1か月あたり5,000万枚生産されることがわかった。7Day Dailyが伝えたもの。

 マスクを生産するのは、名古屋市に本社がある医薬品・繊維事業の興和で、3月中に1,500万枚を生産し4月には5,000万枚に増産する予定。日本政府・経済産業省からの要請に応えたもので、既に第1便は日本に到着済み。使い捨ての不織布マスクに対し、ガーゼマスクは洗濯して何度も使うことができる。
(ミャンマーで日本向けガーゼマスクを1か月に5,000万枚生産へ ? MJビジネス (ミャンマージャポン)より引用)

アベノマスクの発表は4月1日で「エイプリルフール?」と話題になりましたが、「お肉券」や東京オリンピック延期決定よりはるか前の3月頭時点で、政府と経産省から興和にアベノマスクの生産要請が決定事項として行われていたことが判明しました。

アベノマスクが大炎上しながらも撤回されなかった大きな理由はここにあるとも言えそうです。

また、発表の1月近く前に政府と経産省が既成事実として布マスクの生産を始めさせていたことには、何らかの利益誘導が行われたのではないかとの疑念もささやかれています。

その中では日本ミャンマー協会の最高顧問に麻生太郎副首相が就任していることや、以前からミャンマー支援に熱心で、ミャンマーで教育支援を行うNPO、GMI(メコン総合研究所)の名誉顧問を務める安倍昭恵首相夫人の存在など、現政権とミャンマーの近さも指摘されています。

なおアベノマスクを受注した4社のうち興和と伊藤忠商事は、4月23日に妊婦向け配布の50万枚のうちに7870件の汚れやカビ、髪の毛や虫などの異物混入、左右のゴムひもの長さが違うなどの不良品が見つかったことから、未配布分のアベノマスクを全て回収して再検品を行うと発表しています。

スカイツリー建設費を超える税金が投入されたアベノマスク、いったいどのような経緯で政府に経産省が絡んで業者を選定して発注し、なぜ不良品まみれの惨憺たる結果に終わったのか、非常時なればこそ徹底的に検証する必要がありそうです。

https://buzzap.jp/news/20200424-covid-19-abenomasuk-head-of-march/
https://buzzap.net/images/2020/04/22/covid-19-abenomask-costs/top_m.jpg
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 08:59:02.30ID:TF7PUC6b0
うっせー安倍死ね
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 09:00:25.30ID:7WwI0GOO0
そりゃ今の時勢、一朝一夕で1億枚マスク集められんやろ?
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 09:01:24.19ID:Lbbqyybh0
経産省の「暗躍」=アベ案件の中抜き?
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 09:01:42.18ID:lwYTm+uT0
利権するしか能の無い官僚連中を政治から叩き出す方法ってなんかねえの?
革命しか無いのかね?
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 09:01:53.42ID:EOOXAJzC0
まあ、ミャンマー製なら仕方がない

だが回収して検品徹底は当然だろう
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 09:02:18.10ID:U75u85BX0
testスカイツリー そうなん?
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 09:02:45.72ID:Lbbqyybh0
火事場泥棒wまるで半島の思想だわ
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 09:03:07.74ID:07UDqN710
3月5日にプレスリリースってことは
2月にはマスク1億枚計画があったのな。
不足の読みと調達の動きとしては悪くないね。
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 09:03:24.58ID:5NbxWzYlO
ミャンマーフェス中止でアッキー意気消沈ってニュースがあったよな
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 09:03:26.03ID:Eirb82WS0
先手先手だね!
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 09:03:26.73ID:QMUp/Pbl0
マスク1枚200円とか言ってたが、ミャンマーのマスクが
1枚200円もするのか?
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 09:03:43.50ID:qweWT5sp0
先手先手の対応だな
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 09:04:00.42ID:0/6BFN1x0
これってとっくに出ていた情報だろ。
2月にサージカルマスク増産分は医療にまわす、新しく布マスクラインを作って国民配布用にするって決めて、配布の目処がたったから1日に発表したって。
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 09:04:24.46ID:NWbrq7Oz0
在庫品配ってたわけじゃなくて3月に作ってもうカビ生えてたわけ?
どんな生産態勢なんだよそれ
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 09:05:23.71ID:pq4nPDLg0
>>24
カビのはフェイクだぞ
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 09:05:26.93ID:yAmcHEQv0
コロナ利権ウハウハ内閣
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 09:06:40.04ID:VSlI7P5d0
カビもだけどデザインが古臭すぎるんだよ
こんなの着けてるの安倍くらいじゃね、引っ込みつかなくてかわいそう
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 09:06:45.86ID:96lNzdvF0
>>11
官僚もひどいし
しかも麻生アッキー案件だからなあ
政治家が既に死んでる
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 09:06:54.04ID:ozqzYzue0
発想の貧困さはいかんともし難いな
なんで布マスク?しかも高額になっちゃって…。
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 09:07:06.09ID:lVLXc9Xx0
"466億円の血税が投入されながら"。。その数値は予算で、
実際はそれほど使われてないみたいなんだが。
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 09:08:04.74ID:EJgjDfR60
>>1
また利権かよ
そもそもの春節ウェルカムもインバウンドにオリンピック利権だった
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 09:08:23.58ID:rfXMwr2i0
政府、つまり官僚が無能ということ
これを何十倍にも高い値段で買い付けて
後でキックバック
ミャンマー人の若い女もつけて
な感じが
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 09:09:24.96ID:JpJEjXOt0
ロヒンギャを大量虐殺したミャンマー人に作らせたマスクなんか使えない。
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 09:09:37.60ID:MvQN0DvX0
これがエビデンスだよ安倍ちょんw
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 09:09:40.11ID:rfXMwr2i0
外郭団体、つまり天下りも
関与してそうだから
記者は調べなよ
大疑獄事件に発展するかもな
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 09:09:53.70ID:oGutQS8/0
お前らアホが買い占めて転売してみんな困ってた時期だろがよ
いい加減にせーよ
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 09:10:14.52ID:2VWD6tB/0
無能無責任な官僚の糞仕事の責任は政権がとるパターンはもう許されない
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 09:11:19.05ID:91KdzOGJ0
これが本当だったら、ヒドイなあ
つーか、もはや日本の観光名所のスカイツリーの建設費を
超える金額には驚いた。

その金額で国内に、マスク工場数ヵ所ぐらい作れると思うが
リストラになっている人も雇用出来たのでは?
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 09:12:39.25ID:IWMc88Yi0
先手先手

ただし虫入り
0048sage
垢版 |
2020/04/25(土) 09:13:43.60ID:yEI0A0QF0
なんかもう官僚のいいようにされてそう
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 09:14:15.51ID:JpJEjXOt0
>>44
だからと言って大量虐殺していい理由などない。
殺生を禁じる仏教徒ならなおさらだ。
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 09:14:18.54ID:yMDkIcob0
具体的な問題点が書いてなくて
何が問題なのかさっぱりわからない
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 09:14:42.96ID:KIr3ok0S0
>>8
そのような官僚に左右されないような政治家を選んで
そのような政治家から支持される総理大臣を据えるしかないだろう
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 09:14:58.39ID:7bmprkDA0
おっ遅いぞ!
き、金額も低くなった!?陰謀だ!
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 09:15:23.74ID:pq4nPDLg0
カビマスクの顛末

本来のカビ
カビは繊維の中にコロニーを円形に作る。上に一番表側の繊維が見えるはず

カビマスクの写真→なぜか繊維ごと色がついて、繊維に沿って十字形に染まっている
マスクの縫い目も違う別商品

つまり、薄墨で点々を書いて染めたフェイクと論破され済み
未だに信じてるやつは情弱と言わざるをえない
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 09:16:22.32ID:1TZtmSXW0
少なくとも2月にはシャープにもマスク生産打診してたし、当然の対応だな
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 09:16:49.35ID:uTCSiBwy0
パヨク「マスクがない!安倍は何しとる?辞めろ」
安倍「早めにマスク確保のために手をうってました」

パヨク「・・・安倍利権! 安倍辞めろ!」

パヨクwwwwww
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 09:17:55.92ID:rJuGHBkp0
アベノマスクを受注した4社が悪い
最後の1社は判明したのか?
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 09:18:25.42ID:qJnuj98e0
>>1
ミャンマーからの出稼ぎ労働者がやたら多いのもこれからだったか
麻生と昭恵案件なのね
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 09:19:41.72ID:toK5mulH0
そろそろ経産省って解散させて、職員はクビでよくね?www
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 09:20:23.45ID:GPbQk2S50
>>18
10分の1だな
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 09:21:58.79ID:jaTl9N9t0
安倍とクソウヨはこんなのを泉大津の職人マスクと同等だと言い張ってたの?  
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 09:22:22.98ID:XnZWFO520
残りの1社は経済産業省だったか
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 09:22:27.16ID:MTjltYMc0
>>25
根拠は?政府が認めて回収にまで至ってんのにフェイクはねぇわ。
あんたは政府を擁護したいのか非難したいのかどっちだ?
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 09:24:54.61ID:ddqwPXux0
>>61
必要な機能を新設省に移して、総入れ替えがいいよ
もちろん再登用あり
天下りOBの排除が主な目的
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 09:25:03.49ID:JpJEjXOt0
>>55
フェイクなら大問題だし、
フェイクである事もウソなら大問題だわな。
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 09:25:10.90ID:jtJaFNb80
やっぱミャンマー利権だったな
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 09:25:40.43ID:JpJEjXOt0
麻生太郎と安倍昭恵はミャンマーとズブズブ。
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 09:25:44.07ID:4P31tkcA0
我々の政府は国民にたった2枚のマスクすら送付できない。
役所と公務員と議員は税金の中間搾取マシーンでしかない。
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 09:25:56.88ID:73EcUUba0
>>1
ネトウヨがアベノマスクのカビは嘘だとデマを流しています
アベノマスクをどうしても使う人は絶対に洗ってから使いましょう!(使わないのがベスト)
ネトウヨの嘘に騙されないで命を守る行動をとってください!
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 09:26:26.52ID:BvUgjB230
フジだっけ?
一生懸命作ってくれた人に感謝しましょうってアナウンサーは
ミャンマー人に感謝って言わないのか
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 09:26:33.43ID:Z+TSJsBu0
どれだけキックバックがあったのか?

国民がどんなに困窮しててもとことんケチるくせに
こんな緊急事態でも自分達の金儲け第一。
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 09:27:17.40ID:rEr83C5C0
伊藤が犯人か
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 09:27:22.69ID:MipXTH8A0
興和だけで5000万枚作れるのになんで4社(しかも一社は黙秘)に頼んでるんですかねぇ
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 09:27:24.64ID:I83Pj8I60
日本にマスク工場作ったほうが良かった
雇用も生まれた
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 09:27:41.65ID:ddqwPXux0
>>69
フェイクかどうかに関わらず不安を煽る
他の品質問題もあるから、明らかにせず回収廃棄
こうだろ

品質問題を起こすとか、あるまじき失態だけどな
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 09:28:04.12ID:AU25UnKK0
なんの問題がある?
これが去年の段階なら叩く理由になるが。
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 09:29:52.66ID:mURs2whH0
>>57
どこが早いんだよ無能wwwwww
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 09:30:56.60ID:4P31tkcA0
>>78
ほんとそれ。
工場作ってしまえば生産を続けて継続的に国民に配布することができる。
2波3波の感染拡大にも対処できる。
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 09:31:58.03ID:kn02B9rT0
有能じゃん

ミャンマーの人ありがとう!
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 09:32:02.87ID:oSsXU7wY0
決定してからの会見発表だから何もおかしくないのでは…?
むしろ、これから発注する業者を選定しますなんて発表されても意味ないと思うけどな
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 09:32:44.51ID:itWhOKq60
利権まみれや
もうこの国潰れてもいいなか
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 09:33:05.02ID:GPbQk2S50
調べた
貨幣価値は日本の1/10、月給平均は1万円

これでマスク1枚の売値が200円ねえ・・・
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 09:33:36.26ID:kn02B9rT0
1億枚で90億、布マスク1枚90円って安いじゃん
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 09:33:48.44ID:Z+TSJsBu0
衛生用品が衛生でない、しかも妊婦に一番に配ろうとした。しかも、仕入れ先もなかなか開示せず、一番受注した1社はまだどこかもわからない。そして受注額も大幅に変更になった。
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 09:34:39.83ID:yMFoS4wp0
>>13

> 外国に払う金があんなら日本で作れよ
400億あったら国内に工場作れるよね。
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 09:35:52.17ID:kn02B9rT0
森久美子は顔がデカすぎる
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 09:36:48.46ID:t1xOql/a0
3月でも十二分に遅いし、なんでミャンマーやねん

グンマーがあるやろ
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 09:36:51.25ID:nwjifJjD0
>>21
あっネトウヨ黙り案件w
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 09:37:18.91ID:kn02B9rT0
>>55
パヨクは全員が統合失調症 だからね
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 09:38:51.00ID:Ovr3ZGup0
どうして、国内製造ではなくてミャンマーに?
国内各地でもマスク生産のいくつもあったようだが
日本政府の対応はおかしな動きが多いな
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 09:38:58.16ID:McmKHQSU0
まともな製品つくる能力ないところに随意契約って、役人はアホ?利権臭漂うゴミの生産してるだけ。
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 09:39:03.55ID:kn02B9rT0
>>89
1回きりだし、時間かかるから無理だよ
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 09:39:25.32ID:fF+tcEVl0
>>21
お世話になっておりますwww
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 09:40:17.49ID:WkVUq3v70
国に巣食う害虫夫婦を駆除しないとアカン
本気で国が傾く
マリーアントワネットの再来だわ
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 09:42:17.08ID:kn02B9rT0
工業製品はどうしても0.1%、1000個に1個は不良品が出るからね。
分母が1億なら10万個以内の不良品なら優秀だと言える。
働いたことのないパヨクにはそのあたりは理解できないだろうけど。
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 09:43:34.73ID:RMPuLlN+0
いくらコスパ重視とは言え ミャンマー製造はないだろう しかも検品まで現地に任せるなんて ほんと日本の指導者 野党は 国民から相手にされてないし 政府はこのレベルだし 嘆かわしい
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 09:43:39.92ID:CMhjt99h0
つかなんでいつまで品薄なんだよ無能政府
抱え込んでるブローカーを取り締まれ
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 09:43:52.18ID:egOyhqRc0
>>93
ネトウヨは脳にカビが生えてるみたいだからハイター一気飲みしたら治るかもな
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 09:44:45.06ID:kn02B9rT0
>>95
1億万で90億円、1枚90円
国産だと1枚300〜400円(適当)くらいになるんじゃないの?
まあ、だから外国産に駆逐されたんだろうし。
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 09:44:57.49ID:bih5c13E0
マスクの生産自体は国の方針じゃねーの?

でもなぜゴミマスクの依頼をするのか
学校給食のイメージしかなかったのか?
だとしたら馬鹿にされても仕方がない
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 09:45:19.33ID:j5odpYAQ0
興和なら興和と書いて欲しい
得体の知れないメーカーのは使いたくない
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 09:45:42.67ID:9aUHMXIF0
マスクとは関係ないけど、地政学的にミャンマーは今重要。中国が、マラッカ海峡通らずインド洋にアクセスできるようにするためほぼミャンマーを支配下に置きつつあったところ、何が起こったかわからないけど突然西側に寝返った。

経済的にも近代の歴史的にも支援できうる国となると、日本が筆頭になるんだろうな。
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 09:46:25.86ID:y02r8IOE0
そんなの3月の早い段階で報道されてた。
各家庭に配布かどうかは別として。
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 09:47:39.23ID:izD5Xlp90
経産省の天下り利権かよ
元を含め官僚を処分しないとこんな事が永遠に続くぞ
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 09:48:04.59ID:OFDA/KEi0
現政権に近いからこそ素早く頼めたんだろうし、これも外交の賜物なんだけどね

不織マスクが出回り始めたのも少なからずアベノマスクがあってだし

箸が転んでもアベのせいって連中は視野狭窄症患者だから言っても無駄かな?
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 09:48:51.19ID:Sb5z4TI60
そんなに前ならもっとマシなマスク発注できただろ
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 09:50:09.58ID:iYMLXsE40
ミャンマーぐらいしか引き受けてくれなかったんやろうな
国内メーカーは政府に言われて医療用作ってたし
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 09:50:30.28ID:outl//420
ミャンマー製造ならまあいいや
でも検品は日本じゃなきゃダメよダメダメ
日本で使うものは日本の基準で検品することが大事
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 09:50:32.99ID:iAffMsp+0
不織布マスク作れや
何の利権で布マスクにしたのか徹底的に検証する必要があるぞ
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 09:51:08.58ID:1C3ZlfeU0
3月ならマスク不足が言われた頃だから政府が作らせて払い下げるつもりだったんだろ
無料配布はその後の話
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 09:51:34.52ID:CazqGb1r0
医薬品大手「興和」、ガーゼマスク増産へ 新型コロナで国全量買い取り
https://mainichi.jp/articles/20200305/k00/00m/020/242000c
国内とミャンマーの工場を活用し、3月に月産1500万枚、4月に同5000万枚の生産を目指す。
不織布マスクも早急に月産1200万枚の体制を整え、3月末の供給を目指すとしている。

https://cdn.mainichi.jp/vol1/2020/03/05/20200305k0000m020241000p/0c8.jpg
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 09:51:54.98ID:outl//420
>>114
だろうね
そもそも製造ラインが絶対的に足りないんだから作りようがない

今後は政府ができそうな会社に依頼して作ってもらうんだろうね
何でもやってくれそうなYAMAHAとか
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 09:52:00.82ID:J0DhAzB60
回収して検品されたところで、カビや虫がたまたまくっついてないだけの一緒くたのもんだから気持ち悪くてつけられないだろ
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 09:52:21.93ID:2bMF6old0
>>51
言い方はアレだけど「スーパー省庁」作ればいいのにって思う。
アメリカみたいに、実権持ってる奴は政府が任命して政権が変わったら人も変わる。その下の実行部隊は地方公務員も含めて全員契約社員。変なことしたらすぐ首にできる。
こうすれば自浄作用も働くし、監視機能もあるし、政権がやりたい政策に専門家を据えられる。実力主義にしてやる気のある若手を募れば簡単にできると思うけど。うぜえ老害はすぐ首にできるし。
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 09:52:53.25ID:byShJ+vH0
>>112
君みたいなの一番騙されるタイプよね
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 09:54:37.17ID:Z+TSJsBu0
4社目って、どうして公表を激しく拒否してるの?
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 09:54:42.13ID:iYMLXsE40
これに文句つけてるやついるけど意味わからんわ
医療現場には使い捨てマスクを
一般には再利用できて材料調達できるガーゼマスクを
作らせてたわけで
それともマスク作らせなければよかったのか
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 09:55:26.87ID:zQNTBM+/0
て言うか経済産業省のHPには2月の時点で、
興和が布マスクの生産に着手
の記載があるのに、
「アベは早くマスクを請け負った会社を公表しろー!」
「マスクは麻生の利権だからー!」

と今頃発狂してるのは何故なんだ?
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 09:56:47.71ID:Z+TSJsBu0
検品しても目に見えないゴミやカビはどうするの?
科学的な試験もするの?
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 09:56:50.81ID:4Bb+mvD70
都内に優先的に配るとしたら、数千万枚のうち数千枚の不良率か。
不良率が0.1%未満なら、ものつくりとしては合格ラインだな。
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 09:57:24.10ID:iYMLXsE40
シャープも政府から相談があった上で準備したわけで
それもケチつけるんかね
メーカーがどこでも利権連呼ならいったいどこが作ればいいんだ
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 09:58:07.01ID:pg0S/P4O0
桜やモリカケよりこっちをつついたほうが野党に得点になるんじゃねえのかww
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 09:58:24.62ID:egOyhqRc0
>>131
アベノマスク2100枚が届いていてきょうは点検作業が行われました。
この中には黒い染みがあったり髪の毛のようなものがついているといった不良品がおよそ640枚確認されました。
https://www.tostv.jp/news/6082.html
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 09:58:58.64ID:xK6jKIwS0
酷い利益誘導だな
マジでこの宦官どもをどうにか駆逐しないと
この国が滅びるぞ
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 09:59:18.75ID:BErvASxl0
>>116
興和は国産で不織布マスクを作っている
それプラス布マスクなのに叩かれる理由がわからん
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 09:59:23.35ID:r+3PtKtB0
>>125
一般にガーゼマスク送るなら
どこかの自治体みたく
一般家庭の自粛で暇してる人たちから
1枚100円とかで買い取れば良かったんだよ
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 09:59:37.63ID:7iS0o1uu0
>>22
うん、なんで2ヶ月遅れの今になって煽ってんのか、悪意しか感じんわ
でもそれに釣られるアホ続出みたいなんで、質が悪い煽りでもやりがいがあるんだろうな
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 10:00:10.14ID:hUI7l8Gk0
>>1
そもそもが、
政府が、市場供給可能って言った嘘を繕う為の
マスク騒ぎだったんだろ?

布マスクで良いんなら、
自作してる人も居るし、救急箱にも防災袋にも入っている
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 10:00:32.67ID:VhNSydJX0
ああ、やっとでてきたか
ここ最近マスクの流通が増えてるのはこれ見た中華系ブローカーが慌てたからだよ
虫マスク要らんと言われてるしそれ自体は想定外なんだろうけど、それでもマスク供給の回復って命題だけは解決してる
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 10:00:51.09ID:7iS0o1uu0
>>130
目に見えないゴミやカビ、今キミの目の前にも無数に飛んでるぞ
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 10:01:11.86ID:5nxyFu+s0
>>50
全くだな。
何が問題なのかわからん
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 10:01:26.98ID:kn02B9rT0
>>124
左翼が嫌がらせするんだよ。
電凸とかすごいらしいぜ、暇だから会社の玄関前に陣取って1年中抗議活動したり社員を撮影したり。
社員の家族突き止めて嫌がらせするパターンもあるらしいし。
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 10:01:32.94ID:dVLl45O/0
中共が日本のマスク工場を強制接収しちまったからな。
中国で生活必需品を作っちゃいけないことを世界中が学んだ。
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 10:01:33.86ID:4Bb+mvD70
>>141
無理。製造ラインの増設は数ヶ月単位で調整が必要。
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 10:02:19.48ID:iYMLXsE40
>>137
ご家庭で作ったものを集める経費と人手はどうすんの

一枚いくらで買うの?
何千枚何日で集まるの?倉庫はどこ使うの?

ふわっとしたファンタジー脳しかないならポエムでも書いとけばw
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 10:02:44.21ID:4Bb+mvD70
>>145
そういう左翼って、何が目的でそういういやがらせや犯罪やってるんだろうね。
本当にキチガイの考えていることは分からん。
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 10:02:58.95ID:WHbpkfPy0
だからミャンマーは他のアジアより30年遅れてるって何回も言ってるじゃん
とにかくクリーンという概念がない
エンジンなんかもオーバーホールさせるととゴミや異物が混入して逆におかしくなるし
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 10:03:03.96ID:K2lpHebZ0
何が問題なのか分からん。国内で用意できないから海外発注したのでしょ?
虫ぐらい何だ。洗えるマスクなんだから洗って使えよ。
自粛で手芸店まで閉めて、手作りマスクの材料すら買えないじゃない。
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 10:03:20.20ID:uSBNW1810
興和のニュースは知ってたけど
何でそれが悪いことみたいになんのよ
中国の世界的買い占めでマスク不足を見越して
政府ちゃんと仕事してたってことじゃん
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 10:05:22.85ID:WNiqzKV40
>>145
俺は昨日からやられてる。
1月7日の仕事再開から、武漢肺炎情報を掴んだので取引先にマスクとアルコールと手袋を4カ月分くらい送った。
そしたら、昨日になって隣のそっち系の事務所からクレーム来てる。
何でアイツだけが手に入るんだとか情報寄越さないのはおかしいから敷地に入れるなとか。
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 10:05:30.50ID:prfo763l0
またまた、裏で極悪人、今井尚哉が暗躍しているに違いない!!
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 10:06:13.46ID:FaDXWirI0
なんでこれでパヨクがヒス起こしてるのかさっぱりわからんw
あいつらおかしいw
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 10:06:25.93ID:5UMEFqca0
>>152
だったら堂々と広報すればよかったし
一か月たっても随意契約のもう一つの会社を隠すのはなぜ?
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 10:07:19.67ID:dE5mfFLf0
>>152
不思議でしょうがないよな
何やっても利権だの不謹慎だのと
利権自体ファンタジーレベルのものがほとんどだと思うけど、仮に何か黒いことやっててもちゃんとやることやってくれたらどうでもいいわ
無能な聖人よりは有能な悪人に政治をやってもらいたい
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 10:08:35.80ID:xK6jKIwS0
今日のアベサポ全力投球スレ発見
どうやら探られるとヤバい話なんだな
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 10:10:49.34ID:rEr83C5C0
虫やゴミを取るだけの簡単なお仕お仕事です
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 10:13:39.80ID:mH86/Vyz0
中国の独裁政権を潰し融和的な民主主義政権に転換させる為に金使った方が、
よっぽど将来の為じゃね?
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 10:13:59.07ID:czL5BIBn0
これ批判するところ?
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 10:14:02.07ID:SSf/tkLr0
あきえー二階ー安倍
っていうミャンマー利権でいくら使い込んだかw
5年位やってるよね、あの利権
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 10:14:57.83ID:nfuTnIJJ0
>>152
経産省の国一が
「早期退職するから年俸2500万で受け入れよろしくね」と興和にお願いした…

経産省の中のひとたちものすごい頑張って優秀なイメージだったのに…
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 10:17:34.85ID:SSf/tkLr0
このルート、2,3年前の名前は「第15森友」っていうんですけどね
0174不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 10:19:44.48ID:kn02B9rT0
>>172
よく知らないけど、その今井ってひとは有能なんだね
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 10:20:58.00ID:wCQgmrmC0
なっ?経産省だったろ
官僚主導の弊害なんだよ。有事には無理
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 10:24:53.81ID:McmKHQSU0
>>152
カビてる製品をそのまま受領して、国民へ配布しているのが、政府がやる「ちゃんとした仕事」か。
国民の健康を害すリスクを更に高めるのが安倍政権の目的ってことなんだな。
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 10:26:17.49ID:6Uu9/krE0
使い捨てマスクの十分な確保が難しくて
早い段階で布マスクの生産に向けて動いていたのなら
良い判断じゃないか

これを反安倍に持っていく異常さに呆れる
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 10:27:27.85ID:JutHNtQ70
3月 マスク不足解消の為にマスクの手配を興和に依頼してた→興和が仕入れて販売するってだけ
4月 アホ役人が「マスク配布したら国民黙りまっせ」→興和のを買い取る事に

こうこうことだろ?
ただ海外は生産管理に日本人がついて見張ってないとすぐに手を抜く
例えば紐を4回結ばないと駄目な所を工員が手を抜いて1回にする、とか当たり前
なので海外に発注しただけで日本製と同等の品質が出来てくるなんて思ってるのがアホだわ
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 10:29:16.37ID:CYtN5yPy0
なんでマスク不足だからガイジマクスを配ろうとかんがえるんだよ

キチガイだろこれ
https://i.imgur.com/RgeEvOx.jpg
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 10:30:07.06ID:I3PUzFsH0
残りの1社どこやねん
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 10:30:13.82ID:scTRjMSX0
>>1
>3月頭時点で、政府と経産省から興和にアベノマスクの生産要請が決定事項として行われていたことが判明しました

判明しましたってw
自分で3月の記事を引用しておいてアホかよ。
隠蔽も何もねーじゃんww
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 10:30:46.84ID:xqMd3hro0
仕事が早くて有能じゃん

何が問題なの?
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 10:32:02.59ID:EjQP7Amj0
改ざん!隠ぺい!安倍政権!!
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 10:32:16.23ID:69dAuCUS0
>>176
で?マスクの品質管理しろよって話だよなそれ
まさかマスク生産の働きかけにまで文句つけてるとかじゃないよなあ
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 10:34:04.98ID:2uLnfjxn0
>これについては経産省の公式サイトでも言及があるほか、
>3月6日付で共同通信グループのNNA ASIAが「マスク5千万枚、
>興和がミャンマーで生産 - NNA ASIA・ミャンマー・医療・医薬品」と
>国外の工場がミャンマーであることにも言及しています。

政府は隠してないし共同も知ってたと
何騒いでたんだマスゴミは
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 10:34:38.62ID:asITwIRm0
またパヨちん涙目スレかwww
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 10:36:07.33ID:kts7WKEx0
>>1
この記事おかしくないか書いてる事がw
疫病が流行りました→早期にマスク作ることを実は決定してました→暗躍してる←は?
疫病に対応して不足するマスクを作成するのが暗躍?

その発注経路に利権があることの問題と
マスク作る事そのものの有益性と分別してないし
緊急事態にどっちが重視されるかの順番もズレてる。
利権だろうがまず作る方が重視されるべきで
それをやってるからこれに関しては合格の行動やろw

利権は事後に追求すれば良い話
それよりトンキン族しか得しないスカイツリーに国税が入ってるってどういう事?
0195不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 10:36:57.80ID:s27QYmLw0
>>1
なるほど
このコロナを日本で意図的に広めて利権で儲けて、次は自粛させて中小潰して大手などが更に儲かると、、、とでもないならシナリオ書いたのは誰だよ
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 10:37:23.73ID:McmKHQSU0
>>189
品質確保できない所に発注している責任がないとでも?

ゴミ生産して胸はっているんじゃねえよ。
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 10:37:57.88ID:CYtN5yPy0
3月が早期とか笑える
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 10:38:02.86ID:nfuTnIJJ0
>>176
カビのマスクって写真の1枚だけでしょ
あれ、一回試着して、袋に入れ直して数日置いといたはず
ツバで水玉模様できる
手で触ったり、自然繁殖ではあんな感じにはならない
0201不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 10:38:47.98ID:BDiKpOhv0
>>134
糸使ってる商品で糸屑で返品というのも潔癖すぎる気が..
服買ったら糸屑くらいついとるわ
0202不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 10:38:58.51ID:s27QYmLw0
>>172
マスクを配れば国民に受けますよ!って
提案したのはコイツだっけ? 現代の宦官だな
0203不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 10:40:14.68ID:DE1UlPe+0
4社目の話をさらっと流すのやめろ
0207不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 10:42:54.45ID:CYtN5yPy0
>>206
間違ってアンカつけちゃった
0208不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 10:43:09.43ID:xOZDAkZL0
ミャンマーでいいじゃん
このままミャンマーの生産技術があがっていけば
中国から金もらわないで済むよ
0210不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 10:43:57.18ID:VHH4I7h50
>>4
アベノシンジャーに在日認定されるよ
0211不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 10:45:12.10ID:WiFWfXUn0
興和の件は、早くから報道されてるし、まあ入るだろうと予測はできた

残り1社を隠すための煙幕かね
0212不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 10:46:29.20ID:kn02B9rT0
>>185
残りの1社は政府に無償で提供することにしたから社名公表を強制できないって噂聞いたな。

他の納入業者も値引きして、最初466億円の予算が90億円に削減できたとか。
社名公表するとアベの協力者にされて左翼から嫌がらせ凄いんだよ。
会社の前は辺野古みたいになる。
0213不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 10:49:23.29ID:McmKHQSU0
>>212
実際、協力者じゃん。

利権関係ないとしても、まともなマスク納入できなかった不手際を隠蔽してくれ、としか思えない。
0214不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 10:49:31.32ID:69dAuCUS0
>>212
マスク枚数が市中に増えると困る連中がいるとしか思えんわ
政府が対応始めると商売上がったりなんだろうね
0215不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 10:52:45.44ID:mSaaclqR0
ミャンマーの人は手をよく洗う文化があるのか、毎日風呂に入って身体を清潔にする文化があるのか
誰かリポートして欲しい
0216不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 10:52:53.65ID:IWD/aW720
>>212
パヨクは昔から「企業は全部悪!」「金儲けは悪!」「コミュニティで手作りしろ」こんなんよ
ポエム垂れ流しでお花畑と言われる所以
0217不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 10:53:00.75ID:4gBpx8+R0
日本ミャンマー協会案件
ネトウヨそっ閉じスレ
0218不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 10:55:13.94ID:z0xDDWTU0
90億円でマスク1億万。
全戸に配達。
短い期間でよーやったとおもうよ。
関係者の善意で成り立ったと思う。
0219不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 10:56:35.85ID:Zjw1NLyb0
こんなもん叩いてるやつ頭おかしいからな
どこのメーカーなら叩かれてなかったんだろうかw

ミャンマーベトナムタイ台湾あたりだとマスク工場抑えてた中国の利権守れず五毛が叩きまくるんだろうけど
0220不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 10:57:12.17ID:3WVBmsiI0
>日本ミャンマー協会

スーチーさんが監禁されている件について、
「あの人は外国の影響が強いからしょうがない。政権の人たちも『英雄の娘ではあるがしばらく頭を冷やしてほしい』といったお願い的な意味で引きこもってもらっている」
と演説していたのを思い出す。

結果的には正しかったのかも知らんが、当時の国際世論とは明らかに異質の言説を吐いていたぜ。
0221不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 10:58:24.72ID:z0xDDWTU0
>>213
不良品率が何%あったかだよな。
0.1%以内なら工業製品としては受容されるのが一般常識。
単価の安い製品1000個の納入なら予め予備が20〜30個ついてくる。
0222不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 10:59:27.43ID:fkZFsjEb0
関係者も可哀想だな。急ぎ欲しいっていうから、無理して作ったんだろ。
ミスがあったかもだが、不良品は何パーセントなんだよ。だから、日本はダメになる。細かいこと言い過ぎ。不良品は交換します、でいいだろ。
0223不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 11:01:58.74ID:Xt7VFqsW0
バブル後、日本が沈んだままの理由が濃縮されてるよ。魑魅魍魎が利権に群がり最終的にカスしか残らない。未来のことなんて知ったことか、甘い汁吸ったもん勝ち
0224不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 11:03:41.95ID:oDJr+3qn0
>>222
これが細かいとかw
毒入り餃子レベルのモラルだね
0225不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 11:06:15.35ID:Ye8sDgSI0
>>222
おれは子供用給食マスクの仕様を決定した無能をハッキリさせてもらいたいわ
意図しない不良品よりそっちのほうが致命的なミスに思える
0226不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 11:06:34.92ID:au5cXLFQ0
>>221
>>134
3割出てますね
糸屑はしょうがないかもしれがコレじゃ不満の声があがる
0227不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 11:06:58.74ID:D5V7iD7o0
>>5
中国工作員の記事だろ
カビマスクを興和とミャンマーに押しつけようとしてるな
興和は医療関係専門なのに

カビマスクは伊藤忠商事の中国産
三菱商事も名前出されてないけどここも

安倍兄は三菱商事中国支店長やっていた
100億円単位で中国からのカビマスク輸入
0228不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 11:07:11.01ID:jPR16h4q0
>>1
3月の興和にミヤンマーで布マスクを作らせるプロジェクトは妊婦施設学校用で
全戸配布は考えていなかったのでは?

全戸配布は今井にそそのかされた安倍が暴走した印象
0229不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 11:07:54.08ID:fkZFsjEb0
アホか。不良品は交換だろ、、緊急時なんだから。手続きに時間かかってるのは、全部そういう揚げ足取りのやつら対策。
0230不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 11:08:06.46ID:grClDRQS0
興和も政府からミャンマー生産をごり押しされた被害者ってことでいいのかな?
安倍ちゃんに関わった人はみんな不幸になる
0231不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 11:08:40.18ID:jPR16h4q0
>>199
カビマスクはコンテナの水漏れ(よくある)が原因
ではないかと言われている
0232不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 11:09:22.75ID:IAlmP19d0
ミャンマーでは不良品が混じっていても、検品スルーだろうな。
そう言う意味では、中国製の方がマシではある。
だが、殆どは良品なんでしょ。
0233不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 11:09:23.56ID:D5V7iD7o0
>>228
ミャンマー興和のマスクははやくに医療介護施設に配られたもので
不良品は出てないだろ

不良品出したのは伊藤忠・三菱商事経由の中国産

三菱重工は長崎のクルーズで大量の中国人感染者を
かってに市内に移して
今、大問題になってるが 報道規制かけてるね
0234不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 11:10:16.33ID:Jd2FZA2y0
国民「クソ安倍死ね!」
0235不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 11:10:57.44ID:McmKHQSU0
>>221
いくつ作ったのかは、単価類推されるから公表できない。
適切に検品してるから、国民に届いているものは、不良品ではない。
これじゃ、問題あるとしか思われない。

実際、全戸配布でゴミや汚れ、左右ゴム長さ違い品があちこちに届いているのに、いつもの「ご指摘にはあたらない。適切に処理されている」の一本やりは逆効果なの、いつ気付くんだか。あのスダレハゲ。
0236不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 11:10:59.88ID:uI+iOtQR0
本当に友達の利益のためにしか動いてねぇのな・・・
3月なんて本来なら真っ先にやるべき検査体制強化、コロナ患者用の施設の確保すらしてなかったのに・・・
0237不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 11:11:48.78ID:6DjKSdN20
>>220
お前さんが触れていた「当時の国際世論」ってヤツそのものが
日本のマスゴミが歪めて報道していただけなんだがな
0239不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 11:12:50.08ID:au5cXLFQ0
>>227
三菱商事マジなん?
完全に安倍案件だ
そりゃ隠すわなw
0240不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 11:12:53.81ID:E4QmCTD10
>>1
これが、こんなのが、先手なのか
0241不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 11:13:17.67ID:WjODu/v90
ごく普通に返品、返品に関わる経費請求、契約解除にすればよい
検品して再出荷など無駄なことする必要がない
代わりにシャープアイリスの国産マスク配った方が支持率上がるぞ
0242不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 11:16:33.13ID:zlUq5yM40
ミャンマー人の頭蓋骨って小さいからな
だからマスクも小さかったのか
0243不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 11:16:49.30ID:E4QmCTD10
>>221
マスク50枚買っても51枚入ってないぞ
0244不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 11:17:29.93ID:GO0ASGAv0
ゴミ袋からマスクを漁って、はい出来ました、って送り返してきただけ
病原菌付きマスク
0246不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 11:18:48.84ID:nXIYUeVM0
なんか民主党時代はバカで最悪
安倍時代は狡賢くて最悪
どっちがヤバイんだろうな
安倍時代=自民党時代なのが自民の強みだな
0248不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 11:20:32.16ID:dFPcdnbZ0
また経産省?プレミアムフライデーにこれに愚策ばっかりだな。
こんなふざけた省庁解体しろよ。ゴミみたいな政策ばっかり提案しやがって。
0249不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 11:21:24.49ID:ah7OQfOV0
>>95
縫製品は現状でも中国一強なんだけど、人件費が高騰していてリスク回避のために中国以外でも生産を加速させている(いわゆるチャイナプラスワン)。
元々縫製品に強かったバングラデシュや東南アジアを中心に投資が進んでいてミャンマーもその一つ。
世界各国でミャンマー争奪戦が行われてるんだけど、日本はかなり遅れている。
マスク用の布を調達するというのは日本にとっても都合がいいんだよ。
0251不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 11:21:54.67ID:cYYyDm+J0
>>120
YAMAHAは産業用ロボットも作ってるね。パナの工場で見かけた事がある
確かに何でもやってる会社ではある
0253不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 11:23:41.00ID:pVEqGI0O0
経産省は先見の明があったな
仕事してるじゃん

ところでうちにはいつ届くの?
0254不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 11:23:41.57ID:59FByVJj0
おまえらが選挙いかねーから
自民党やりたい放題で
国民がなめられてんだよ
きちんとNOと主張して
対立候補に投票しとけ
0255不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 11:23:49.18ID:t308jfxa0
>>246
安倍政権がはるかに悪い
0256不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 11:24:34.01ID:t308jfxa0
>>254
正解
0257不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 11:25:24.07ID:icgRmB840
うちの会社も何年か前に、なぜかミャンマーにこだわって
絶対いらんだろ、って対応窓口作ってた
先物買いの先行投資とは思えん動きだったな
0259不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 11:29:00.14ID:Uxds9Cdr0
マスクの供給源としてはミャンマーはどうかと思うが、ミャンマーは将来性があるので関係は深めた方が良い。
0260不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 11:29:17.97ID:ad9lVg030
ミャンマー製なら仕方ない。これから脱中国が始まるんだから今後のミャンマーの発展に期待するしかない。
0261不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 11:29:26.43ID:69dAuCUS0
>>249
たまにそういうことを知らん人もおるんでしょ
中国企業自身もチャイナプラスワンに移行してるが他国が移行することにはめちゃくちゃ敏感になってるわ
0262不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 11:32:39.13ID:8ZDamvbe0
何が悪いんだろう
0263不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 11:34:21.88ID:fv+Ck0uz0
これ信じるなら、政府もこの件に関してはそれなりに有能な動きしてると思うんだけどなあ。

やっぱり発表タイミングが最悪だった。
緊急自体宣言→10万円→布マスクなら普通に称賛されただろうに。
0265不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 11:36:31.11ID:4Bb+mvD70
>>243
BtoBの話であって、BtoCは関係ない。
0267不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 11:42:52.27ID:XmFORofU0
>>263
同意。政府の殆どの対応はダメすぎて呆れていたけど、これはよくやった方。金額ややり方に文句言ってるのが多数派みたいだけど、他に妥当な方法があるとは思えないからな。
早くマスク寄越せと言う割に、いざ渡すと文句とか、どいつもこいつも好き勝手言い過ぎ
0268不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 11:45:15.18ID:j6Xv2H2R0
これ、一応入札って形で4/1から4/10まで募集してた案件で5000万世帯配布分と学校配布分合わせて1.4億枚、買取価格は1枚100〜200円程度、既に現品があることってのが条件だったはず。
だからこの案件に参加できるのは国から事前に情報もらってた企業だけってこと(問題点1)

で海外に丸投げでマスク作ったこともない普通の縫製工場(当然クリーンルームな訳ない)に製造・検品任せっきりで受注企業での受け入れ検査もなしに現品を直接厚生省に送り付け(問題点2)

で不良品がありえないほど混入で回収騒ぎ(問題点3)

で競争入札じゃないから当然受注企業は1枚200円の単価で納品してくるはずだからマスクだけの製造にかかる予算枠は280億円。
それに対して出てきた情報は3社で90.9億円だけでこれだとマスク1枚65円で国が買い取ってることになって100〜200円で買い取ってやるわの大盤振る舞いになんでわざわざ出血大サービスで応えてるのかの謎。
あとガースーの予算余ったから別のに使うわでも何に使うかは教えないよって謎(問題点4)

妊婦用に配布したマスクは本件と別件で上記3社プラス1社が受注したけどその1社が納品したのかどうかすらわからないと意味不明な説明で企業名公表できないと(問題点5)
0270不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 11:47:11.29ID:NvU2s57a0
>>225
今時どの東南アジアの人々だって
鼻から顎まで覆えるような立体マスクorプリーツ型マスク着用してるのに
一体全体誰があの昭和で思考停止した給食マスクを作ろうと思ったんだろうな
まともな型紙さえ用意すればミャンマーの人でも普通に立体マスク作れたやろ

てか今となってはもう靴下切れば誰でもマスク作れるから
清潔なガーゼ布を全家庭に配ればいいだけかもしれんけど
0271不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 11:49:57.77ID:Hb4bbxg30
>>1
えっ?
いまさら?
いまさら興和がミャンマー生産に気づいたの?
すでに当日にスレで周知なのに。

「判明した」じゃねえよ
おまえがいま知っただけだろ?
ちなみに興和のマスクは「カビが生えるほど昔から取り置いてない」、
新規生産なので、興和はカビマスクじゃないよ
あとはイトーヨーカドーかマルカンだけど
おそらく両方違う
4社あるうち、1社だけなぜかまだ不明なのがある
おそらくそこが当たり
0272不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 11:51:27.33ID:Hb4bbxg30
>>270
じゃ、配んなくていいね
二度とマスク売らなくていいし。

マスクしてない奴いたらその会社は焼き討ちするから。
あと歩いてる奴も撲殺ね
おまえが言ったんだからな
「みんな持ってる」って。
0274不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 12:00:21.65ID:mH8izEGSO
>>180
謎の最後の一社は昭恵絡みかもとはだ
0275不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 12:06:25.59ID:yltzrqQ20
もう青年将校に帯刀義務付けろよ
あいつ等がサーベルガチャガチャ言わせんと維新なんざ成就せんぞ
0276不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 12:06:38.42ID:JpJEjXOt0
もう伊藤忠と興和の製品は二度とかわな。
0277不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 12:07:17.27ID:fv+Ck0uz0
>>269
知りたくもない事実かもしれないけど、たとえ国内でも、品質管理基準では1億枚なら30万枚までは不良品が許容されてる。(3シグマとか99.7基準)

あっていいとは言わないけど、普段から世の中ではそれくらいの不良品が出てる。
0278不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 12:09:34.38ID:v/3ARtOm0
クズキムチ麻生一味のミャンマーマスク(爆笑)
0280不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 12:17:35.15ID:GphKjtkJ0
給食マスク増産は2月の時点で既定路線だったとしても
それをドラックストアで100円くらいで売らずに
政府が1枚200円のボッタクリ価格で買い上げて
全5800万世帯に2枚づつ配ろうなんて
何で経産官僚は思ったんだ
百歩譲っても給食マスク購入券配るくらいで良かっただろ
0281不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 12:18:07.51ID:jaTl9N9t0
安倍ぴょんあげちゃう。
お友達にネダラれれば血税あげちゃう。不良にカツアゲされれば血税あげちゃう。
あまりにもチョロいからお友達と不良が集まってくる人気者。
0283不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 12:23:33.56ID:NvU2s57a0
>>272
マスクもしくはマスクの代替品がある
のと
マスクを付けるは
別問題

マスクが送られてきてもみんながマスクを付けるとは限らない
無症状者からの感染が疑われてる以上、
マスク着用を条例化するのがベストだと思う

>マスクしてない奴いたらその会社は焼き討ちするから。
>あと歩いてる奴も撲殺ね
↑これは普通に犯罪だから誰に許可されたとて実行するのはやめとけ
0284不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 12:25:50.44ID:McmKHQSU0
>>277
出荷段階ではな。スダレハゲは、配布前に適切に取り除いているってウソっぱちぬかしている。
0285不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 12:29:48.16ID:McmKHQSU0
>>272
政治は結果が全てって、誰が言っていた?
偽造ねつ造隠蔽の過程は無視して、表面上の帳じり合わせ完了後に評価しろって意味だと思うけど。
0286不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 12:32:06.00ID:egOyhqRc0
>>277
3σは最低ラインだぞ
だいたいアベノマスクの不良率は3σを遥かに超越してるし
0287不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 12:34:23.36ID:McmKHQSU0
エンドユーザーに一定の割合で不良品押し付けて良いって自民信者のアクロバット擁護、根本的におかしいぞ。
0288不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 12:34:29.06ID:tm1Bsh930
>>1
えええ
もう利権発注しちゃったから、効き目がなかろうが、不具合あろうが全戸に配らなきゃいけませんだったんだ
まさに本末転倒のごり押し利権の象徴だな
0289不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 12:37:07.05ID:tm1Bsh930
>>285
政治主導とかも言ってたけど、問題おきたら官僚のせいにし始めた
どこが政治主導なんだろうね
官邸主導とも言ってたが、総理がトップじゃなくて官僚がーとか言ってるしw
0290不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 12:42:07.32ID:ZEGhFfBl0
>>52
変わった語尾だな
0291不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 12:43:00.22ID:xyeY+EDB0
今の主役は経産省対厚生労働省対財務省って感じなのか
ヤトウガーさんはこの辺どう思ってるのかしら
0292不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 12:49:11.12ID:nLGG03vq0
普段はケチケチしといていざとなったら急に作れ耳揃えて納品しろとか無理でしょ?国内生産能力ってのは有事の体力なのに削りまくったからね。昔は優秀でバランス取れてたんだな。失って初めてわかるw
0293不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 12:53:37.44ID:0ih6heFQ0
で、差額は何処に消えたんだ?
官僚マターならやはりド腐れ官僚共がネコババしたのか!!!!!
0294不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 12:54:35.84ID:OnunvU9u0
国内で製造すればいいのに
0295ぴーす ◆WJXG2OU7Qw
垢版 |
2020/04/25(土) 12:54:37.03ID:xaaaHbN+0
なんままだ工作員いんのか
0296不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 12:55:05.39ID:yItbf3gi0
>>1
> その中では日本ミャンマー協会の最高顧問に麻生太郎副首相が就任していることや、
>以前からミャンマー支援に熱心で、ミャンマーで教育支援を行うNPO、GMI(メコン総合研究所)の名誉顧問を務める安倍昭恵首相夫人の存在など、
>現政権とミャンマーの近さも指摘されています。

もうこいつらわざとやってるだろw
0299不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 12:57:59.99ID:Sfh8n3hf0
>>1
こんだけの緊急で大型の案件、経産省が指導して、とりあえず彼らの知る限りのトップクラスのメジャープレーヤーに頼まないでどうやってやるんだよwww

草の根でNPO立ち上げるところから始めるってかwwww
0300不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 12:58:15.22ID:V8pWJHgL0
これ委託先はどうやって選定したの?
随意契約だとしてちゃんと根拠があって委託したの?
さすがに入札やってた暇ないよね
これって斡旋収賄に引っかからないのかね
0301不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 12:59:28.53ID:69dAuCUS0
そもそもミャンマーと距離が遠かったらマスク作れとか頼めてないわ
一つでも多くの国と付き合いの近い政権ほどいい
他国と付き合い苦手な政権とか意味ないし
0302不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 12:59:38.05ID:+sEbYDN70
ゴミ在庫を買い付けてきたんだろ?
ミャンマーに置いてあったんか?
0303不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 13:00:56.51ID:Sfh8n3hf0
>>294
国内にそんな縫製キャパない
まあ無いなりに、いろんなところに役所から布マスク縫ってって依頼は来てるらしいが

そういうセオリーがあるかはしらんが、体感ベースでは、生産拠点数の3乗くらいの勢いで品質管理と物流管理に手間かかる
0304不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 13:01:18.98ID:fntRw3mN0
>>299
企業に頼まず日本人が一つ一つ家内制で手作りしろとかほざいてるパヨいるぞw
0305不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 13:02:16.95ID:Sfh8n3hf0
>>304
それってもはや「ダレノマスク」やんなww
0306不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 13:03:27.36ID:/kj5d1Zt0
>>87
送料込だぞ 定形封筒でなら84円 五千万件なら42億円
差引48億円 一枚48円で台紙とビニール袋プラス国内までの運送料
0307不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 13:03:32.54ID:7Pg0hUve0
>>39
ロヒンギャって日本からすると在日のひどい版だけど
0308不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 13:03:58.45ID:+3MZE4aj0
せっかく厚労省が頑張ってるのに与党と経産省のおかげで台無しだわ
0309不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 13:04:50.85ID:7M+iPLZc0
早くマスク届けアベノマスク
不具合があっても手直ししてありがたく使います
0310不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 13:05:07.33ID:MbjcYCpo0
>>306
送料は別で90億円
0313不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 13:06:22.61ID:McmKHQSU0
>>304
全世帯に配布することがなぜ前提なんだ?
市場原理とか言って転売を推奨せずに、台湾的にマスクを平等に行き渡るように管理していりゃ良かったんじゃないのか?
0314不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 13:07:18.30ID:BOjcL+SC0
ミャンマーだと思ったよ
ベトナムはアパレルが展開していたので、今はそう管理悪くないし
中国は、イヤガラセじゃない限りはあの状態にはならない
0315不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 13:07:59.02ID:YiSFJDQ90
>>303
そもそも不織布マスクの生産ラインを1ヶ月で確保できたはずなのにわざわざ国外へアウトソーシング?
バカなの?
0317不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 13:08:51.84ID:/kj5d1Zt0
>>116
必要量の不織布を手に入れてから騒げよww
不織布が手に入ったら先ず防護服だよ それと医療関係者達のマスクに回すのが正解
庶民は手作りの布マスクで十分だよ…我慢しろ
今や空前の手作りマスクブームだぞww 手芸屋にも手作りマスクのキットが置いてあるそうな…一枚あたり80円とか
0318不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 13:09:20.53ID:iZerqvRu0
これもう斡旋収賄で検察も手入れしろよ
まあ検察が政府に金玉握られてなければの話しだが
0319不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 13:10:28.14ID:dVmnehVD0
>>315
まともな奴が給食マスクをカビ付きで国民に送りつけると思うか?
0320不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 13:13:21.06ID:Yh0KIs/V0
(*_*)< NO MORE 汚染マスク!!
0321不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 13:14:37.12ID:hNwaoCyV0
この税金泥棒の無能低脳売国奴どもは
日本国民に喧嘩うってんのか?(笑)
0323不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 13:14:56.45ID:McmKHQSU0
>>316
それが転売推奨の理由か?

安定供給手段なんて、何でも良い。何なら、福井県に教えてもらえ。
0326不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 13:22:27.26ID:XmFORofU0
>>294
そんな素人でも思うことは、官僚は当然考えた
メーカーとも調整しただろうが圧倒的にキャパ不足
国内無理なら出来るところに頼むしかないだろ?
0327不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 13:23:03.84ID:K1C/nK0l0
>>313
市場原理発言もこれと何か関係があったんだろうね
0328不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 13:24:48.66ID:FRRISqUg0
なるほど
カビマスク連呼しているパヨク一派は
ミャンマー人のことそういう連中だと思っているわけだ
0329不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 13:27:59.65ID:aOreC1Rh0
昔、日本を駄目にした総理が配布した記念品だな。
ハレー彗星が接近すると、地球の空気がなくなるからタイヤのチューブが必要だぞレベル。
日本の歴史が始まって以来、これほど最低な総理はいない。
森元が神に思える位。
0330不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 13:28:28.83ID:DTO0BPQM0
国民の生活保護や維持はグダグダなくせに
こういう利権が絡む仕事は早いなーさすが官僚様
自分たちの利益のためには素早く仕事するんですね
0331不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 13:28:43.13ID:ZiM4jaFd0
>>1
3月初旬くらいにはすでに政府がベトナムの工場でガーゼマスク作って貰ってると
元政治家だった人がテレビでコメントしてたやん
0332不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 13:31:35.27ID:aOreC1Rh0
そうだッ、いいこと思いついた。

和牛で皮のマスク作れ!
0333不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 13:32:24.67ID:TwW3J+FL0
これだけの金があれば確かに工場一棟くらい建てるのは屁でもないだろうが
それと運用をするのは別の話で、従業員を集めるやら教育やらで
普通1年以上の計画を立てて行うもの
それでは遅すぎるからな
0334不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 13:32:31.89ID:Sfh8n3hf0
>>315
使い捨てできる不織布マスクの増産要請は真っ先にあったろ
今はキャパが増えたら増えた分全て市中じゃなくて医療関係や現業公務員に吸収される
生産だけじゃなくて不織布のキャパもあるし

だから、布マスクにせざるを得ないわけだ
0336不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 13:33:17.81ID:GphKjtkJ0
ミャンマーの布マスク作る縫製工場の映像をニュースで見たけど
手袋しないで素手で扱ってた
ちなみに別のニュースで見た
滋賀県の医療機関向けの不織布マスク作ってる工場も
素手でマスク扱ってた
手に付いてるばい菌の量がミャンマー人とは違うって事だな
0337不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 13:33:51.69ID:i2vcvZ9Q0
まあでも使い捨てマスクの工場を税金使って企業支援し無限に建てまくれ
製品は国が買い上げろと言ってたぱよも多いしな
利益誘導といえばそっちの方がエグ目だと思うわ
0338不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 13:35:43.75ID:Sfh8n3hf0
>>325
多分スピード最優先で、現地と国内の第三者検品はオミットしたんだろ
工場検品のみ、で急げ急げで押し込んで、尚且つこの騒ぎで出張しまくって見まくるわけにもいかず…
ならあり得る話ではある(それでよいい、という意味ではなく)
0339不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 13:36:36.33ID:5XtyP3W40
>>329
ルーピークダ、村山「せやろか?」
細川「じいちゃん(近衛)よりはやらかしてないから」
0340不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 13:37:23.59ID:Sfh8n3hf0
>>337
震災の後のソーラー利権みたいなもんだ
こういう時は正業もたない奴の方が、手間暇かけて補助金ビジネスに精出す時間あるから
0341不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 13:39:25.77ID:5XtyP3W40
自衛隊が提供させられた100万個のマスクは帰ってきたのか?
作業用の防塵マスクやガスマスクも枯渇してるんだけど、応援団は誰も触れないな
0342不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 13:43:18.82ID:ujHLS30x0
3月に興和が受注してたのは知ってたから
アベノマスクがあーだこーだと騒いでる連中はアホだなあと思ってたわ
0343不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 13:43:40.96ID:8MXWzsTz0
3月に注文して何が問題なん?
3月に発注して4月に届くなんて、数からいったらすごい大変なことだと思うけど
0344不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 13:47:48.52ID:RKjJXzvv0
感染者0の頃から動き出してた韓国台湾兄さんとの差よ
0345不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 13:53:35.82ID:vjscr9ue0
ここに伊藤忠が割って入ってぼろ儲けをしたという事なんだな。
伊藤忠とか経団連とか自由民主党なんかは、みんな親戚みたいなもんだろ。
国民を敵に回してうれしそうだ。
ぶっ殺してやる。
0346不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 13:54:20.10ID:QS3U1C2s0
ネトウヨ早く感染して死んでくれぇ?
0347不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 13:54:56.71ID:cx7xpVY30
これ絶対経産省の役員とかが暗躍して裏金が飛び交っているんだろうな
0348不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 13:56:56.39ID:ZiM4jaFd0
>>333
別に1年以上かけてやってもええんやで
どうせ今回の騒ぎが収まっても今までみたいに中国依存でいたら
また同じようなことがあればマスク不足に陥る
だから国内で生産できるシステムは時間がかかっても作っていくべき
マスクに限らず衛生用品はすべてね
そしてこれとは別に緊急にマスクを用意する必要もあったけどな
0349不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 13:59:12.14ID:GphKjtkJ0
それだけ布マスク供給する余力があったのなら
普通にドラックストアで売れば良かったのに
そうすれば不織布マスクじゃないと嫌だって拘らない人は買った
不織布マスクに拘る人は買わない
それを政府が1枚200円なんてボッタクリ価格で買い上げて
全世帯配布なんてやったのが問題なんだろ
欲しい人全員に行き渡らせたいとかなら布マスク購入券だけ配布でも良かった
400億円も税金使ってやるような事じゃ無い
0350不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 14:06:49.30ID:i2vcvZ9Q0
布マスクぼったくりとか言ってるけど
シャープの不織布マスクもまあまあぼったじゃね?w
0351不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 14:15:08.33ID:GphKjtkJ0
不織布マスクの国内生産は人件費からいっても妥当な値段だよ
コンビニで売ってる5枚入りのユニ・チャームとかコーワのマスクは
300円くらいだし
ドラックストアでコロナ前に売ってた中国製の箱売り40枚入りで700円とか
個別包装70枚入り700円とかに慣れてるから高いと思うだけ
0352不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 14:25:41.25ID:hNwaoCyV0
この税金泥棒の無能低脳売国奴どもは
日本国民に喧嘩売ってんのか?(笑)

嫌がらせかよ(笑)

日本国民の巨額の巨額無駄遣いして嫌がらせ(笑)
さすがバラマキ売国奴でんでん下痢三内閣や(笑)
0354不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 14:34:07.46ID:i2vcvZ9Q0
>>351
そんなん和牛と同じやん
日本のは手間暇掛かってるから中国の10倍しますよとかアホくさくて無理
庶民なんか別に使い捨てじゃなくて布マスクでいいのにさ

そりゃモノはいいのかもしれんが
税金使って工場建ててやってその工場の使い捨て1枚60円で買えとか
なら布マスク配ってくれた方がええわw
0356不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 14:54:21.28ID:baBAEqLw0
ミャンマーのスーチーはモロ親中だよ
0358不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 16:31:49.98ID:6y6YFd190
今井のささやきで馬鹿安倍が独断で決めて、トラブル起きたら菅長官に尻拭いさせるなんて
いくら安倍と菅の仲が険悪だからってそこまで嫌がらせすることないよな。酷いわ。

なんか右翼系ジャーナリストが、アベノマスクを官邸に送り付けろキャンペーンを開始してますね

> 赤い字で、転送先は首相官邸の住所、あて先は安倍総理又は麻生副大臣の名前を記したら
> 「転送願います」の文言を添えてポストに投函すれば届くそうです(未開封品に限る)

『中国・韓国製「アベノマスク」を総理官邸に返品しましょう』第68回【水間条項TV】フリー動画
tps://www.youtube.com/watch?v=-k2DfkHOBf0

『武漢「P4研究所」の情報2万5千件抜き取られる』第69回【水間条項TV】フリー動画
tps://www.youtube.com/watch?v=9l6n3YuvVo8
0359不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 20:25:09.85ID:0kU0C02N0
>>358
右翼VSネトウヨの構図すこw

ネトウヨは右側からも左側からも嫌われてちょうど真ん中だねww
0360不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 22:33:25.69ID:B59oRHb60
>>1
ミャンマーに責任を擦り付けようとしてるが
不良マスクはどうせ中国のだろ

そんで伊藤中が主犯
0361不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 22:36:01.52ID:B59oRHb60
>>227
ほほぅ、調べてみるか
0362不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 22:40:34.44ID:0tQ+De230
>>46
こんな税金の使い方してるから日本は借金だらけになるんだよ
誰も責任取らず、利権でキックバックもらって税金使いまくって日本の借金を作りまくる政治家
そんで消費税上げるってどういうことだよ
今いる議員みんなクビにしたい
麻生も安倍も河野も全員
河野だってツイッターで好感度上げる作戦してるけどこいつら止めないんだから同罪だろ
0363不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 22:42:20.19ID:laoQrKba0
アベノマスクが来たので、犬の散歩に使ってみた。
大きさは、大人男性で十分。口、鼻は完全に隠れる。使用中、ずれたりとかは特にない。
普通に使える。ヒモが細くて、耐久性が気になる。
正面へは少し息は漏れるが、その分、サイドの漏れは弱くなる。気になるのなら、
ガーゼ積層なので、そのまま真ん中にキッチンペーパーなどをはさんで使える。
こんな所かな。
0364不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 22:46:43.96ID:K/D192IF0
火事場泥棒みたいなもの。コロナ騒動の隙に
どさくさに紛れて466億円使ったことにして、
466億円−実費は誰の懐へ?
0365不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 23:39:51.28ID:O4hJWKRZ0
 


池上彰の番組 ( 3月8日放送 ) によると、
.
日本のマスクメーカーは8割!を中国の工場に依存してて、
.
24時間体制でフル稼働して通常の2, 3 〜 5倍を製造してるのに、
中国政府が横取りし強制的に買い上げてしまい、
.
高品質の日本製品が日本に回らないようにしてるらしいぞ! ( 怒り )
.
日本のメーカーなのに、もし日本に輸出したら日本人工場長は逮捕されるそうだ!! ( 怒り怒り怒り )
.
寄付だの倍返しだので中国から送られてくる中国製は、
オランダら欧州では粗悪品で不衛生で危険とされ返品されたシロモノ!!><

https://twitter.com/PLh9h8jk/status/1236612195791679488/photo/1


中国で続く日本メーカー製マスクの輸出ストップ! 警官が工場を見張り接収、日本に輸出したら逮捕!!
2020/3/ 6 14:06 J-CASTニュース
https://www.j-cast.com/tv/2020/03/06381526.html  抜粋
> マスク不足の原因は、
> 中国で製造した日本メーカー製品が輸入できなくなっていることだ。
.
>マスク販売会社 「 ファーストレイト 」 の長谷川社長が中国工場で撮影した映像には、
> マスクが山積みになっているが、
>1月25日 ( 2020年 ) 以降、出荷制限がかけられ、
> 「 出荷できない 」 という。
> 中国政府はマスクに貿易規制措置は講じていないとしているが、
> 工場前には
>「 マスクは国家応急備蓄物資に含まれるため、輸出できない 」
> と書かれた赤い看板が置かれている。
>周囲には見張る警察官の姿もある。
>「 わが社の工場長が輸出しようとして、
逮捕一歩手前だった 」
> と長谷川社長は明かした。
.
> 別のマスク輸入会社も、中国で生産した分はすべて接収されたという。。
> youtube.com/watch?v=bCSr5YqeLes
.
.
【文春】マスクが店頭から消えた原因は中国政府の介入! 中国で生産されたマスクは中国政府の支配下に
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586509236/

 
16
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0366不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 01:56:14.26ID:EXLZHKUsO
>>1
安倍昭恵首相夫人はミャンマーで教育支援を行うNPO団体GMIメコン総合研究所の名誉顧問を務めているってまた籠池で問題になりました名誉校長みたいだ
麻生太郎副首相が日本ミャンマー協会の最高顧問に就任していたんかは利権繋がり何じゃない
0367不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 02:00:08.67ID:x6/Rj/7S0
まだまだどさくさでばらまいてるやつあるだろうな
なぜ海外に流出させてんのか
この無能政府は?日本のモノ作りを信じてないのかね
0368不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 02:02:00.25ID:zjk8zqeM0
ミャンマー製が悪いんじゃないでしょ
ベトナム、ミャンマー製なんて服でよくあるじゃん
マスク会社の品質管理体制を責めるべき
0370不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 09:38:36.18ID:2iEiv+DV0
予算規模で考えたら普通に国内で使い捨て
マスク量産できるやろ。
0371不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 09:46:13.20ID:zJ4HU16f0
国内に工場作る→貿易黒字が増える→アメリカに叩かれる。このループを抜け出さない限り、製造業の国内回帰はない。日米貿易摩擦を仕切っていた中曽根は自民党の英雄。
0372不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 11:41:11.09ID:vARJN9570
>>371
国内に工場作る→価格競争に負ける→撤退→輸入品がさらに増える→非常時に混乱→国内に・・・

のループがあと25年くらい続くから叩かれることはない
0373不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 12:00:21.64ID:jEbqMPyY0
安倍自民党政権は2ヶ月もかけてこんなのしか出来ないのかよ
どこまで無能なんだよ
0375不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 14:48:20.60ID:0q+48f9n0
あべ 存在の耐えられない軽さ
0376不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 14:53:40.99ID:OerezMZI0
ゴミノマスクがスカイツリー建設費より高い税金とか
0377不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 16:18:57.75ID:zJ4HU16f0
>>372
結局、競争力うんぬんは工場回帰の本気度だと思うけどな。高収益製品を本気で回帰させれば競争力は十分あると思うけど。それでも10年くらいはかかるだろうけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況