X



【大阪】吉村知事、緊急事態宣言期限の5月6日は「何度も延ばしたりダラダラやるもんじゃない。そんなの国民が耐えられない」★4 [ばーど★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2020/04/26(日) 06:25:58.10ID:PmNzCCCJ9
24日放送の日本テレビ系「情報ライブ ミヤネ屋」(月〜金曜・後1時55分)では、新型コロナウイルスの感染拡大について特集した。

この日の番組には大阪府の吉村洋文知事(44)が生出演。安倍晋三首相(65)が発令した緊急事態宣言の期限である5月6日について、宮根誠司キャスター(56)に「このゴールデンウィークが勝負どころだと思わないといけないですね?」と聞かれた吉村知事は「国を挙げて緊急事態だと言うのを、安倍総理が国家の意思として5月6日までと期限を区切ったわけです。何度も延ばしたり、ダラダラやるもんじゃないです。そんなの国民が耐えられないですよ」ときっぱり。

「僕らも辛い中、いろいろなお願いしてますけど、ちゃんと期限を区切ってやるのが大事だと思ってますし、専門家の皆さんも期限を区切って国が一致団結すれば終息できると言ってますから」とした上で「ゴールデンウィークに入っていきます。ここを最後の頑張りどころなんで、いろいろなレジャーあると思いますが、そこはちょっと今年だけは抑えていただいて、家にいていただくと。国としての危機を脱したいと思います」と話した。

2020年4月24日 16時9分スポーツ報知
https://hochi.news/articles/20200424-OHT1T50131.html

★1が立った時間 2020/04/25(土) 10:49:56.27
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1587810702/
0952不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 08:07:24.15ID:mG8AgGx00
無理っしょ

渋谷は空いてんのかもしれないけど

昨日だって地元の公園や商店街、
散歩コースは数珠つなぎ、
スーパー混んでたし

夕方なんて商店街の個人商店や飲食店は
店の前で唾飛ばしながら
お弁当形式にして売り子が叫んでるし

GWなんてこれが拍車かかるのは目に見えてる

2軒隣の郵便局なんて激混み
ATMは列びまくり
0953不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 08:07:31.82ID:DP8Wec480
大阪の医療なんてただでさえ緊迫した状態なのに学校が始まったらクラスター発生して、さらに感染者が増えるし まさに悪循環
雨合羽で頑張るのかな?それ以前にクラスターが発生しても検査拒否かもな
大阪ならやりかねんわ
0954不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 08:07:44.80ID:HQ8uo0/F0
>>928
そうだな
そういう手もあり
0957不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 08:08:04.40ID:t9MMCdrZ0
最初の自粛開始は2月末だからな
その頃から自粛してた企業はもう限界やろ
なし崩しに自粛解除になるだけ
0959不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 08:08:18.47ID:f8OrbYZH0
たしかに学校が始まったら学生さんがいろいろ無茶しそうだから感染ふえそうだな
0960不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 08:08:28.15ID:rAR7hcfU0
高齢者と若年層で何が決定的に違うかわかるか? 見てきた死人の数が違うんだよ

その違いが意見相違の根底にある
権力側から死人を見てきた人と、従わざるを得ない立場から死人を見てきた人の二種類いる
0961不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 08:08:32.90ID:gSZZV2CA0
>>930
他の地方のアホ知事のことなんざ知るかよって感じだよなw
何勘違いしてんだよ犯罪者集団・維新は
0962不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 08:08:37.15ID:jEB7G/KG0
具体的な感染者の目標値を公開すればいいんじゃない?
満たさなければ延長と予め言っておけば、延長は国民の責任になるって事で
0963不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 08:08:38.67ID:bh6KClpQ0
医療リソースを削いだのは維新の大きな失点だけど
とりあえず何とかしないとっていう気迫は十分伝わってくる
盲目的に吉村をマンセーするマスゴミのせいで色眼鏡で見てしまうけど及第点にはあるんじゃね?
0964不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 08:08:55.90ID:L4HNkyc40
>>956
アホを踏みつけて遊んでるんだよ。

吉村が何やったって?
TV出て、パチ屋の宣伝してやっただけじゃん。
0966不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 08:09:33.14ID:kF2zY8GZ0
>>948
馬鹿が出歩いてる内は解除しませんって言えば良いんだよ
校長みたいに全員が静かになるまで何分掛かりましたって言ってやれ
0968不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 08:09:40.36ID:ptL79N9n0
>>688
日本の若者は死んでない
BCGとか諸説あるが橋下徹はファクターXと言ってる
0969不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 08:09:40.89ID:+E1ZH4UO0
このコメントは中途半端で覚悟がない安倍への嫌味だろ
まともに受け取ってる奴は脳みそコロナか
0970不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 08:09:48.87ID:aF+XpqY60
5月末まで延長は確定だろ?w
状況が変わらなくてもそこで解除だよ
30日に安倍晋三が会見するらしい
まあ経済沈没は止められないがね
0972不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 08:10:16.34ID:uVUK09q50
終息出来てないなら伸ばさなきゃ意味ないだろ
決めたからさあ自由ってなったら
今までの自粛が何の意味も無くなるだろ
0974不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 08:10:28.87ID:jEB7G/KG0
朝から必死な奴いるなあ
0975不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 08:10:29.72ID:L4HNkyc40
>>963
ない。

大体、今までやってきたことが間違っているのだから、その責任は維新にある。
しかも、コロナ対策もまったく上手くいっていない。

赤点。
0976不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 08:10:36.25ID:BKjb49dU0
一週間で2000人づつ感染者が増えているが緊急事態以降、まったく感染者増加ペースがおさまっていない。
外出自粛要請は全く効果がない
0977不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 08:10:39.490
■ 緊急事態宣言“来月6日全面解除は困難”政府内の意見強まる

4月26日 5時11分

新型コロナウイルスの感染状況について、専門家からは想定より感染者数が減っていないという指摘が出ていて、政府内では、来月6日までの緊急事態宣言を全面的に解除するのは難しいという意見が強まっています。
緊急事態宣言から3週間近くが経過し、政府は、全国の新型コロナウイルスの感染状況を注視していて、今週半ば以降に、専門家から、人との接触機会の8割削減が達成できているかや、医療提供体制の状況について意見を聴いたうえで、来月6日までの緊急事態宣言を延長するかどうか検討を進めていくことにしています。

これに関連して、西村経済再生担当大臣は、25日の「NHKスペシャル」で、「できるだけ混乱が生じないように、前もって考え方を示す必要がある」と述べ、学校や事業者に混乱が生じないよう、ある程度、事前に判断したいという考えを示しました。

ただ、感染者の状況については、専門家から、1日あたりの感染者数は東京や大阪では減少に転じ始めているものの、想定より減っていないという指摘が出ています。

こうした状況を踏まえ、政府内では、全面的に解除するのは難しいという意見が強まっていて、今後、専門家の意見も踏まえて、慎重に判断する方針です。
0978不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 08:10:40.88ID:f8OrbYZH0
うちの会社のパートの主婦の人も保育所に子供預けられないから仕事休んでるし
どっかしらどの会社でも影響は受けてるんだよなぁ
0979不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 08:10:45.30ID:E6oNau/O0
>>942
同じ判断で失敗。
橋下徹氏、新型コロナ「元気な人はみんな感染してもいい」持論

自分が調子悪くなった途端、検査したね。
0980不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 08:10:58.45ID:oNkiM8rA0
少なくともごく一部ずつでもいいから緩和していくべきだよなあ
0981不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 08:11:06.73ID:dJEwmfWT0
国や自治体は国民への補償をこれ以上出せない
5月にはJALなどのインフラ企業への支援を行わなくてはならないからな
6日以後はお願いベースの自粛延長要請だろう
0983不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 08:11:13.57ID:HQ8uo0/F0
>>941
まともな人間は理解されないなwww
0984不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 08:11:32.05ID:rAR7hcfU0
若い奴は死なないらしいから医者が治療する必要ないだろ
重症でも回復するらしいからほっとけばいい
0985不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 08:11:39.06ID:Rd/JadZo0
GW中に延長か判断ってさすがにあり得ないってわかるだろw
延長は確定路線だ
GWの締め付けのブラフだろうよ
0986不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 08:11:42.71ID:aF+XpqY60
>>962
官邸は数値目標は嫌なんだとさ
責任取りたくないから
0987不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 08:12:10.78ID:jEB7G/KG0
>>986
ま、だろうね
0988不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 08:12:12.12ID:v4aIMV/p0
ニートで引きこもりだった人たちは自粛がいつまで続いても平気
むしろ歓迎
0991不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 08:12:44.46ID:PXBN/PsA0
学校再開はあと一か月待ったほうがいいていうか無理
緊急事態なので文科省の規定を変えてもらわないと
学力が低下するので副教科ははずす
8月は過密日程にせず宿題を多めに
地上波でバンバン映像授業を流せればいいんだけど
オンラインはpcない家庭もあるだろうし
0992不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 08:12:55.92ID:2xxE3ip+0
どっちにしても  大阪を潰した知事になる
0993不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 08:13:16.09ID:nAB+vmP90
野党第一党維新にアンチは歯ぎしり
少数派のアンチ共は奇人変人黙っとれ
0994不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 08:13:16.94ID:+E1ZH4UO0
補償なき自粛要請を連呼してる時点で、令和の安倍大不況ほぼ確定
この先数年間は生き地獄やぞ
0995不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 08:13:32.49ID:HQ8uo0/F0
>>972
決めてないよ
まずは5/6までで、その後は状況を見ながらだよ
0996不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 08:13:33.35ID:NHErCRyn0
コロナより失業で死ぬ奴のが増える、強制力無いならさっさとヤメたほうがええわ
0997不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 08:14:10.69ID:E6oNau/O0
>>989
有事の時に支持率が下がるのだから、ありえへん。それも嵩上げ世論調査で。
したがって、評価なし。
0998不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 08:14:31.88ID:HQ8uo0/F0
>>962
感染者の数値だけで決められるもんではないからなぁ
0999不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 08:14:43.12ID:aF+XpqY60
>>988
ニートと年金老人は無敵
1000不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 08:15:04.03ID:wkkyZQ8z0
日常生活を五月蠅く行っても仕事で出かけてウイルス貰ってくるんだから今より厳しくしても意味無し
緩やかに長くやって行くしかない
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 49分 6秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況