X



日本はそんなに良い国なのか? 中国ネット「ああ、黄色人種の誇りだ」=中国報道 [アルヨ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アルヨ ★
垢版 |
2020/04/27(月) 16:31:04.05ID:iMV3ubb29
中国メディアは、日本旅行に行と皆口々に中国とは全然違うと言うが、「日本はそんなに良い国なのか」と題する記事を掲載した。(イメージ写真提供:123RF)

 旅行で日本を訪れる中国人の増加を背景に、中国では日本のイメージが飛躍的に向上したと言えるだろう。中国メディアの今日頭条は24日、日本旅行に行くと皆口々に中国とは全然違うと言うが、「日本はそんなに良い国なのか」と題する記事を掲載した。

 日本を旅行で訪れた中国人は、日本のどんなところが「中国とは本当に全然違う」と感じるのだろうか。記事は「細部によく気が配られている」と指摘、その幾つかを紹介している。例えば、階段などにある「手すり」1つとっても、高さが異なる2つの手すりが設置されていて、子どもや高齢者など、高い手すりが届かない人が使えるように低い場所にも設置されていると指摘。さりげない親切な設計に感動している。

 また、歩行者用信号にも障がい者用ボタンがあって、ゆっくりと渡れるようになっていると紹介。これは青延長用押ボタン付き信号機のことを指しているようだ。このボタンを押すことで、歩行者青時間の延長を行うことができるので高齢者にも優しい機能となっている。日本の信号はバリアフリー化が進められており、他にも多くの場所で視覚障がい者のための音響式信号機も設置されている。

 記事はさらに、日本はどこもきれいだが、それは「環境を守ろうとする一人ひとりの意識が高い」ためだと称賛。ごみが落ちていると自分の出したごみでなくても拾う習慣が付いていて、「しかも分別して捨てる」と感心している。中国の街もきれいになってきているが、朝から晩まで勤勉に働く清掃員たちの貢献度が大きい。ごみをポイ捨てする人はいても清掃員以外で自主的に「ごみを拾う人」まではいないので、確かに「日本とは本当に違う」と言えるだろう。

 記事に対して、「日本から帰ってくるとみんな日本を称賛する」といったコメントが多く寄せられていた。「黄色人種の誇り」、「文明の高さは世界で認められている」、「文明の差がありすぎる」など日本を高く評価するコメントが並んだ。中国も表面上は発展してきたものの、「細部まで」目が行き届くようにする点では、日本から学ぶことは多そうである。(編集担当:村山健二)(イメージ写真提供:123RF)

http://news.searchina.net/id/1688932?page=1
0790不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 09:17:47.88ID:5WcynlmJ0
>>2
仏教では三国伝来の〜とよく言う
インド→中国→日本ね
0791不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 09:27:29.93ID:MMiwSy6l0
飯は安くても美味いし安全だしで観光するには良い所だろ
もう金持ち国家じゃないんだよ
0792大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2020/04/28(火) 09:34:09.11ID:EoM8Rzvt0
>>756
なんで俺ばっか我慢させんだよ、ふざけんな運営
0793不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 09:41:44.25ID:/M7e71ig0
>>2
これからは中国から侵略される時代
0795不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 09:48:01.34ID:lTuiH7rg0
外国に余り行かないから分からんけど、個人的に日本人は民度が物凄く低いと感じてる。もし日本人が民度が高いというなら世界中の何処にも民度が高い国なんか存在しないと思うな(-_-;)y-~  
0796不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 10:08:17.33ID:d4zh7/dr0
さっきyotueでオーストラリア人の日本帰国後の逆カルチャーショック見たけど、バスの運転手がピンクのモヒカンだってよ。
0797不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 10:19:23.66ID:0tXf28KR0
>>795
外国に行けばすぐに分かる。
0799不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 10:22:57.63ID:bY2utI6Y0
父さん、悪いが死んでくれ
0800不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 10:23:43.50ID:CaRuNM4A0
>>781
比べると明らかに黄色いよ
歯の色もそう
差し歯作るときに歯医者が言ってたけど
白→徐々に黄色みが強い歯のサンプルで
日本人で一番歯の白い人でも真っ白から数えて3番目の色味だって
0801不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 10:32:11.78ID:Pbx14GhB0
2段手すり、整備されつつあるエレベーター、バリアフリートイレ、スロープ、1〜2センチの段差を埋める斜めのコンクリート…
子育てしてめてはじめて、たくさんの運動をして助けとなる環境を獲得してくれた障害者や支援者の方々、その声を聞いて努力した施設管理者の地道な真摯さに気付いたなあ。

驚いたのは「トイレ内のベビーチェアに座らせた子供が親の用足し中にカギを開けてしまう」ツイートがバズった時、数ヶ月のうちに複数の商業施設のトイレに高い位置の補助カギが新設されたこと。
日本人は黙って誰かを助ける準備行動が得意だ。
0802不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 11:47:46.74ID:AK9win4S0
中国南部人は黄色いけど、日本人はそれほど黄色くない
香港人は、日本人は白いねと言ったりする
0803不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 11:51:04.19ID:AK9win4S0
>>800
色白の日本人だと下手な西洋人より白かったりするから、何で白いの?と不思議がったりもするけどな
0804不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 11:57:20.79ID:xVjUUirZ0
日本人より韓国人の方が白いよ。
0806不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 12:13:58.66ID:AK9win4S0
>>804
北方モンゴロイドだからな
寒さから目を守るために瞼が厚く、目が細くなるけど
0807不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 12:25:30.14ID:GMvo9lJX0
日本人は三国志に憧れるが、中国人は読まないし興味もない
中共が価値観を根底から壊しちまった
0809不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 13:10:41.44ID:W4V9TQwp0
>>795
さすがにそれは無知
0810不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 13:15:38.63ID:00xuOrSN0
いつのまにか痰壷とか見なくなったな
0812不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 13:33:59.25ID:xDrwLPp50
日本ほど素晴らしい国は世界中のどこにもないだろう
https://ameblo.jp/tsuyutch-japan-revival/entry-11907351944.html
日本人はヨーロッパを美しく誤解している。ヨーロッパはアフリカのサバンナのようなところだ。

治安が悪いのはもちろんのこと、ヨーロッパ人の民度は恐ろしく低く、日本では当たり前に
通用する善意や思いやりは全く通じない。隙あらばダマそうとする奴ばかりだ。
日本ほど素晴らしい国は、世界中のどこにもないだろう。これは私の確信であり事実だ。

問題は、日本の素晴らしさについて、日本人自身が全くわかっていない事だ。
おかしな話だが、日本人は本気で、日本はダメな国と思っている。
最初は冗談で言っているのかと思ったが、本気とわかって心底驚いた記憶がある。
信じられるかい? こんな理想的な素晴らしい国を築いたというのに、誇ることすらしない。 
本当に奇妙な人達だ。しかし我々欧州の人間から見ると、日本は奇跡にしか思えないのである。

 アーセン・ベンゲル監督
0813不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 13:43:47.29ID:JkUZnB4R0
>>804
韓国って男も化粧したりするんだっけ??
そこまで行ってるなら参考にならない
異常だから
0814不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 14:22:03.38ID:RDPFv6zL0
日本も昔は、線路のホームに吸い殻を捨てたり、病院内でプカプカ煙草を吹かしてたんだぜ
0815不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 14:28:33.51ID:UXmqKGS40
なに?このうざい擦り寄り記事
0816不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 15:19:37.51ID:Iqz1f2HF0
>>811
日本が安全というか、安全が普通だろ
外国は危険なのが普通なのか?
兼高かおるはそんなこと言ってなかったけどな
0817不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 15:33:14.71ID:mp+/KeR+0
大きい朝鮮から大きい日本になりたまえ
0818不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 15:35:46.29ID:Z6JsOlif0
>>811
日本が仮に治安悪くなったとしても強そうな黒人はたぶん狙われなさそう
0819不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 15:39:37.17ID:hI1qBqi10
日中は北方戦線で共同歩調を取れる日は来るん?
0820不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 15:53:35.23ID:AK9win4S0
>>816
日本は異常レベルで安全
パリでも道端でスマホをいじってるだけで、スマホを引ったくられる
0821不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 18:27:46.51ID:BZ0/49Vr0
>>816
それでも高度経済成長期になるまでは日本も言われる程治安は良く無かったぞ
誘拐事件も頻発してたし、電車内では痴漢よりもスリや置き引きは多かった。
0822不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 19:17:21.98ID:uflAdoFp0
支那様、頼むからこっちに興味もたんといてくれw
あんたらは昔の人民服でチャリンコ通勤大移動がお似合いだったアルよw
0823不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 19:20:42.70ID:qEcjYpbZ0
お前ら、一辺台湾さまに支配してもらえwww
大陸中国人め。
0825不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 23:31:18.80ID:1QzEk/hQ0
中国人が大量に来たら
そこはもう中国になる。うるさい、汚い、危険
0826不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 03:04:20.09ID:ZLhZlHox0
>>1
これは一見ただの旅行者の感想にしているが
裏返して言えば、「日本をダシにして暗に中国の支配者:習近平を非難している」ことが重要
もう一つ、スパイというと派手なイメージだが、実際にはスパイ先の国民の生活、食事や買い物という地味な事を調べて報告する
それによってスパイ先の国の生活水準・国民感情を把握して政府がどう動くのかを予測する
記事を読む時にはそこを押さえておくことが大事
0827不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 03:08:15.12ID:hKds8Xdp0
善意的に見てもコロナは衛生観念の不足で
野生生物との接触から広がった。
(善意で生物兵器漏洩説をとらなくても)
もう、世界は中国を切り離し、強制鎖国させる
しかないところに来ている。
毎年、汚くてゴメンネ♪で新コロ撒かれては
世界経済はやっていけない。
0828不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 05:19:50.53ID:kxCF7KGM0
だったら日本来てポイ捨てしてくな
0829不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 12:34:32.75ID:h/s43ir80
なるほど、在の中にもネトウヨはいるのか。先祖が墓の下で怒り狂っているだろうにwww
0831不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 12:40:43.31ID:h/s43ir80
ネトウヨなんてバカだから、おだてたり、あるいは飴と鞭で、カネ巻き上げるのはちょろいということかな。
握手会みたいなもんかwww
0833不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 15:46:32.19ID:PCIqw6NH0
>>832
中国人、韓国人はどんどん移民してるよ
日本人は移民しないね
君の言い分は実態と違うんだよ
0836不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 17:23:33.61ID:6EbmEtir0
>>504
それ遺失物で現金拾ったら一割謝礼貰う権利あるんだけど、手続き面倒だから前に抜いて駅員にでも届けたんだろ
財布やカード戻ってよかったじゃん
0837不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 17:25:59.75ID:6EbmEtir0
>>16
二回戻って来た+娘の財布も一回
新幹線で一回、ショッピングセンターでキャッシュカード、塾の帰り
全部中身も入った 感謝しかない
0838不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 19:43:05.20ID:NdgL+OI00
来るな!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況