X



【格差社会】子供の人生は「生まれた家庭と地域」で決まる……日本の“教育格差”の厳しすぎるリアル★3 [あずささん★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001あずささん ★
垢版 |
2020/04/29(水) 09:29:57.54ID:5EljrUJJ9
早稲田大学准教授の松岡亮二氏が昨年7月に上梓した『教育格差』(ちくま新書)が話題だ。膨大なデータを丁寧に分析し、日本の「教育格差」の実態に迫っている。

発売中の「文藝春秋」4月号では松岡氏と慶應義塾大学教授の中室牧子氏との対談が実現。このまま教育格差が広がれば日本はどうなってしまうのか、徹底的に議論した。

「生まれ」で最終学歴が決まってしまう

松岡 日本では、データをしっかり取得・分析して「社会の現状がどうなっているか」を把握しようとする情熱がすごく弱いです。

中室 確かに、問題の所在がはっきりしないままに、たくさんの対策が打たれている例を見ることが多い。例えば、不登校やいじめ、暴力が増加している原因がはっきりしないのに、思いつくままに対策が打たれているというようなケースです。

松岡 教育は結果が出るまで時間がかかるので、政策が的外れでも空が割れるわけでもないし人が大量死するわけでもありません。しかし、実際には子供たちの可能性という血は毎日流れています。このままでは「生まれ」によって人生の可能性が大きく制限されている現状が繰り返されてしまう可能性が高いことを多くの人たちに知っていただきたくて、『教育格差』を書きました。

詳しくは拙著に様々な視点によるデータをまとめましたが、端的に述べますと、戦後日本社会はいつの時代も、「出身家庭の社会経済的地位(経済的・文化的・社会的要素を統合した地位)」と「出身地域」という、本人が選んだわけではない「生まれ」によって最終学歴が異なる「教育格差社会」です。日本全体を対象とした大規模社会調査のデータを分析すると、出身家庭の社会経済的な状況に恵まれなかった人や地方・郡部の出身者が非大卒にとどまる傾向が、どの世代・性別でも確認できます。こうした日本の教育格差を経済協力開発機構(OECD)のデータで国際比較すると、OECD諸国の中では平均的です。つまり日本は国際的にみて「凡庸な教育格差社会」だといえます。

日本では教育格差がタブー視される

中室 社会学だけではなく、経済学もまた「教育格差」を研究対象にしています。最近の研究では、住民税の支払い記録と国勢調査を照合し、貧困世帯の子供が、「親よりも所得が高くなる確率」(=貧困の世代間連鎖から脱出できる確率)を推定し、これには大きな地域差があることを発見しています。つまり、貧困の世代間連鎖が生じやすい地域とそうではない地域があるのです。そして、政府が引っ越しのためのバウチャー券を提供し、貧困の世代間連鎖が生じやすい地域から子供が幼少期のうちに引っ越しをすれば、大人になってからの学歴や経済状況が改善することもわかっています。

これはアメリカのデータを用いて行われた研究ですが、日本ではこのように格差のメカニズムそのものに焦点を当てた研究は多くありません。教育現場でも、教育格差の議論はタブー視されているように感じます。(以下省略)
※以下の部分はソース元にてご確認ください。

ソース/文春オンライン
https://bunshun.jp/articles/-/37541
前スレ(★1の立った時間 2020/04/29(水) 06:29:13.78)
【格差社会】子供の人生は「生まれた家庭と地域」で決まる……日本の“教育格差”の厳しすぎるリアル★2 [あずささん★]
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1588115727/
0952不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 10:33:08.98ID:wss1eRyM0
貧富ってのは格差があるかどうかだからな。
周りがみんな平等に貧困だったら何にも感じないわけよ。
0953不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 10:33:17.99ID:UBht3VbN0
運の力も大きいよ

ホリエモンなんて運が良かった典型
0954不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 10:33:19.58ID:Pn1/XS7x0
>>931
最後には死ぬから生きててもしょうがないというのはぶっちゃけ恵まれた奴からしかでない言葉
0955不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 10:33:20.52ID:zjGV9TL10
>>563
それを親が知らなきゃ子供は知る事がないかもしれない。
>>671
元アメリカ大統領のリンカーンは貧しいうえに親も教育なんて全然関心がなくても
大統領にまでなれたのは地頭が良かった極端な例だりうな。
本とか読んでる暇があるなら家の手伝いしろって言われたたぐらい。
0956不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 10:33:21.37ID:7zu/VZaA0
>>915
麻生は筑豊のならず者か
0957不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 10:33:23.61ID:Q7NPvmD30
>>893
実際欧米人と結婚した女って日本へ子供連れて帰るケース多いからな
国際問題になってる
0958不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 10:33:25.92ID:RGdnWrym0
>>931
努力していい大学出ても若くして亡くなる人もいる
0959不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 10:33:28.62ID:ONI5pClJ0
どの国でも基本そうじゃねえかな
親は選べないから受け入れるしかない
0960不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 10:33:32.94ID:k0rOzcDS0
母親の影響がデカ過ぎる
喋り方とか箸の持ち方、テーブルマナーとか
やっぱりそこに人間性が1番出るからね
そこは母親がしっかり躾が出来てるかどうかだから
いわゆる育ちの良さ(お金があるから育ちが良いわけじゃない)って母親の影響が全て
0962不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 10:33:35.41ID:sFPhwa6v0
人間能力差はあるから、やるだけやってみて、ダメだと分かれば東大はあきらめるしかない。
でも、生まれた家庭、親の意識によって、子供が最善の努力をするチャンスももらえないのはやっぱり問題。
0964不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 10:33:42.93ID:Ts15CXSm0
>>790
都会だと高校生にもなれば社会人みたいな遊びや活動をするね
田舎の高校生は部活とか大人から与えられたものばかりだけど
0965不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 10:33:55.80ID:UrKCod7S0
教育格差?
・石をぶつけて追い回し56した生徒たち?
上級国民ほど酷い精神格差があるのが現状(命を奪っても恥無し人間)
0966不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 10:33:55.62ID:ljDWemzz0
>>919
オンライン化進めてた国が
最近は面談授業に戻し始めてる

オンライン授業は学力低下を招く
ことが最近分かってきたから
0967不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 10:33:56.75ID:/5wWKSLy0
https://ghr.nlm.nih.gov/primer/traits/intelligence
Is intelligence determined by genetics? 

知能は遺伝する 
クルクルパーは遺伝する 

つまりクルクルパーは努力で50%を補うしかない
0968不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 10:34:00.89ID:feufHZ8+0
>>665
アインズ様というのは知らんが実に良いことを言う。
何やっても死ぬときは死ぬんだから、コロナなんかも高齢者を除いては自粛なんかいらんだろ。
0969不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 10:34:01.97ID:zW6DmHYg0
>>1
生まれついての才能の差だって子供にはどうしようもないものだ
0970不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 10:34:07.97ID:SoF7nOUB0
>>848
まあね
自殺まで考えたがなんとか結婚できて生きてます
0971不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 10:34:10.08ID:FXPU/JVM0
この件について
秀吉と角栄に対談してもらいたい
0972不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 10:34:10.35ID:NG2oqkQp0
氷河期なのに運がいいホリエモンw
0973不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 10:34:10.56ID:ZF7yar+t0
>>899
それは言い得て妙。
0974不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 10:34:13.77ID:NHwEa6+l0
>>931
親が死ぬころ、私には三人の子供ができた。
だから乗り越えられた。
とても幸福
0975不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 10:34:14.27ID:HtHnTQnG0
というか、教育で何を目指すか、ですよ

教科書というマニュアルを丸暗記して、いい大学に入ってどうすんのかね
エリートとされてきた東大卒の官僚が、前提のないコロナ禍にあまりに無能、
という現実を見せつけられてるだろ?

社会で役に立つのは状況を見て、自分で問題を作りだす技能ですよ
そして複数の解の中から最適なものを選び、調整して実行する
うまくいかなければリトライする

これから必要なのは、子供の時から色んなことを実践させる教育だろうね
暗記バカはもう要らない、Google先生に聞けばいいだけ
0976不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 10:34:20.06ID:+1ebTUXI0
一億総中流社会って今思えば凄い事なんだよな
当時はむしろ馬鹿にされてたけど
0977不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 10:34:22.81ID:wqwxmqP+0
>>908
微積や英語、周期表なんて社会人になって全く役立たないじゃんw
とか言ってる馬鹿は自ら高収入の道を閉してるんだわなw
自分たちの使ってるスマフォやテレビはそれらの知識が無いと作れないものなのに
0978不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 10:34:25.96ID:UL5jVbGc0
親が金持ち優秀でも子供がバカなパターンとかいくらでもあるんだがなw
0979不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 10:34:27.36ID:HLbOCGkk0
>>910
すごい!これよく分かる
知り合いがまんまこれ
そして教養がないってのもどんぴしゃ
0980不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 10:34:29.11ID:bE63xdW40
>>706
すまん理解力がないから何が言いたいのか分からんわ
シンプルに質問に答えてくれ
0981不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 10:34:41.45ID:1y6Xr0QL0
あらゆる差別の撤廃が国連の目標なんだろう?

給料差別もやめろよ。
待遇差別だ。
0982不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 10:34:43.56ID:onTV4ZiK0
休校でも格差が出るよ
塾のようなオンライン教育に申し込める家庭の優秀な子はバカな学校教育に付き合わず時間があるからより優秀になる
自発的に計画立てて勉強できる子も時間があるのはチャンスにもなる
わーい!休みだ!とスーパーや道路で一日中遊ばせてるバカガキは
前の学年の勉強も忘れてしまい格差は開く一方
諦めて底辺労働者として強く生きていけよ
0983不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 10:34:46.06ID:p9TJzRnr0
>>926
反論があるなら具体的に言ってもらいたい
0986不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 10:34:55.57ID:Fn6a3y+n0
どこの国でもそうなってるよ。
そのうち、世界中で寄生虫革命が起こるだろう。
0987不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 10:34:56.59ID:+GTO1qX80
産まれが底辺で小さい頃から馬鹿にされたわ
小さい頃からメンヘラになってそのまま
精神状態が悪いと頭が働かなくて努力もできない
0988不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 10:34:57.67ID:KpGNax6s0
>>893
>できないやつができるやつと同じ扱いして欲しいってのもおこがましい

ほんとこれだよね。海外では高校はいる時に職業別に
コースが決まってたり、アメリカだって大学は物凄く
授業料が高い。
日本みたいにあまあまの国で文句言うバカサヨのせいで
頭が悪い奴まで大学行って、むしろ困るという現実。
0989不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 10:34:57.81ID:lJ5xJ1ni0
大学行くためだけじゃなく教養は大事
0990不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 10:34:58.00ID:9QaSnnkj0
>>908
乙4と毒劇物とらんとあかんから勉強したときガキのころ習った懐かしい単語出てきてワロタ
0991不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 10:35:05.42ID:/5wWKSLy0
> These studies suggest that genetic factors underlie about 50 percent of the difference in intelligence among individuals.

クルクルパーは遺伝する
しょうがない
0992不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 10:35:08.48ID:nMhm8KZZ0
知り合いのアメリカに住んでる大学生だけど企業どの結びつきも早い
大学生の時から有名企業で実際に働くんだよ
青田買いみたいなもんだろうが
日本で例えるならトヨタで実際に設計させてそれを商品にするとか野村証券でプレゼンさせるとかみたいな事をやらせる
バイト代も破格で時給4〜5000円くらい
0993不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 10:35:16.01ID:gSozbSv/0
知ってた
だから俺たちは子供とその子孫のために資本家を目指さないといけない
ピケティの法則を知って愕然としたねおれは
0994不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 10:35:17.02ID:mHlJgGRu0
>>9
年収600万が教育費に200万も出せるわけないだろ
世間知らずだな
0996不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 10:35:19.50ID:0qyNJfzh0
学歴は決まるが人生は決まらないだろ
そもそも幸福度なんて人それぞれの考え
中卒でも生きがいあって人生の幸福度100なんてやつもいるだろ
ただその幸福度を高めやすいのは上流階層なのは認める
0998不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 10:35:20.49ID:zjGV9TL10
>>946
その生まれった者ってだれが決めるんだろうな。
0999不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 10:35:23.88ID:kzjhZXeU0
欧米でアジアンがIQが高いとか統計だしてるところあるけど
あれって予習復習の習慣があるからってききました
1000不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 10:35:32.42ID:0DYFY9Ml0
>>1
昔は寺子屋で習ってそこから這い上がって来たんだろ。誰もが最初から恵まれていた訳ではない。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 5分 35秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。