X



内田樹氏『自粛しろ』に違和感…「他人に向かってと命じる権利も罰する権利も誰にもない」 ★3 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2020/04/29(水) 16:12:51.83ID:1esSiJwJ9
4/29(水) 11:19
中日スポーツ

内田樹氏『自粛しろ』に違和感…「他人に向かってと命じる権利も罰する権利も誰にもない」
内田樹氏
 
 フランス文学者で神戸女学院大名誉教授の内田樹氏(69)が29日、自身のツイッターで、他人に向けて「自粛」を求めることについて強い違和感を訴えた。

 「GWを迎えて『外出自粛』が言われていますけれど、どうしても遠出しなければならない事情の人だっているはずです」と大型連休中に急を要する長距離移動をする場合の行動の在り方について懸念した。

 新型コロナウイルス特措法に基づく緊急事態宣言では外出自粛要請までに限定されており、欧米諸国のように罰則規定のある外出禁止令を発動することはできない。そこで「『自粛』は自己決定することです。他人に向かって『自粛しろ』と命じる権利も罰する権利も誰にもありません」と訴えた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200429-00010011-chuspo-ent

★1が立った時間 2020/04/29(水) 11:28:44.04

前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1588131684/
0340不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 22:05:01.92ID:6MlzYnGh0
これには同意
新コロなんて少なくとも日本ではインフルの足元にすら及ばない糞雑魚なのに騒ぎ過ぎな
自粛警察か自粛自警団かなんか知らんが自粛しろ自粛しろ自粛って念仏かよ
こいつらは脳味噌が腐ってる
0341不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 22:06:44.84ID:X/vHkYPC0
維新の吉村が大物になる空気を漂わせ出したから
橋下徹への憎悪に似たものが、またフツフツと
湧き出してんだろ。
0342不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 22:07:06.42ID:MNqHPqvN0
ほーらやっぱりこーゆー奴がでてくるだろ
政府は遅い遅い文句言う奴はこーゆー奴をしばきに行けよ
0343不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 22:11:29.07ID:6MlzYnGh0
>>342
何でそこまで自粛が大事なんだ?
お前らは自粛する事させる事が目的になってる
新コロなんて大した事ないのは分かってるんだよお前らもな
本来の目的が大して重要では無くなったから目的と手段を履き違えたんだよお前らは
0344不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 22:12:39.01ID:Ztiy0gpe0
自粛警察を粛清するべき
0346不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 22:14:31.55ID:gLul9SqT0
パチンコ屋とかどうでもいいからスーパーでノーマスクでソーシャルディスタンシングしない奴をどうにかして欲しいわ
0347不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 22:26:36.50ID:q73ElINh0
日本人にさんざんあやまれとか言ってたのはどこの人だったっけww
0349不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 23:07:16.24ID:OSPVnfzu0
「不要不急の外出は自粛しろと言いますが、どうしても外出しなければならない事情の人だっているんですよ!」
もはや話が通じないとしか思えない
0350不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 23:55:08.29ID:a5HQixFc0
>>343
正義マンは、正義の名のもとに悪をボコボコに殴り倒すのが目的だからな。
0351不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 00:03:56.36ID:mA3OVFXZ0
自粛を強制とかはもはや狂ってるとは思う。
決定権は個々人にある。
0353不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 01:24:18.59ID:atVANCDF0
自粛要請という言葉に違和感を持たない人が思いのほか多いという現実に戦慄する
0354不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 01:35:43.90ID:atVANCDF0
まあ自粛しろとは思うし自分も自粛しているわ
俺が人に自粛しろと言う筋合いはないし、当然言われる筋合いもないが
0355不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 04:34:56.16ID:b5xQOTNo0
他人に迷惑をかける事を気にしない人って命令されるいわれないわって反論するよね
0356不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 06:09:52.35ID:l0O8G4pI0
日本辺境論
0357不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 06:12:26.46ID:EJ9+Q+vc0
>>353
強要を忖度と言い換える政権がもう7年も続いたからねえ
0358不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 06:13:22.28ID:CaaeWaB90
ほら
こんなヤツいるから
法に強制力持たせられないんだよw
0359不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 06:14:19.21ID:t5nVA5iH0
>>351
主権国民の国って体だからなそーなるんよ、クッソ甘い対応なのにな
よそだったら命令されてるぞw
0362不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 06:23:14.02ID:oTy0s1/Y0
自粛も何も、店やってないから行かない(行けない)
店が開いたら行く
0365不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 06:29:06.14ID:s8g2Ig2h0
>>1
そりゃ自粛対象外のひともいる。
自粛できる方は自粛しろ。

ここまで強く言うのは万が一コロナになった時の為なんだ

今食料品店以外の店でクラスター起きたら風評で即倒産だ。

個人で自粛せずにかかったら仕事が首になる可能性もある。治らず死んでしまう可能性だってある。
携帯もってたら位置の追跡なんて簡単にできてしまうし、町中にカメラも沢山あるからな。
自衛の為に自粛しろ。
0366不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 13:14:29.71ID:Gni/BFRb0
>>353
というか平和憲法で政府がなにも強権発動できないことを知らない国民が多すぎることや
こんなときくらい政府が強権で何でも
やれとか言ってるアホが多いことに戦慄した
0367不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 13:43:37.48ID:zyDQosOb0
日本語の問題じゃないの

自重しろ ○
自制しろ ○
自粛しろはおかしい
0368不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 13:44:46.88ID:zyDQosOb0
日本語の専門家みたいな人は自粛要請という言葉に違和感ないのかな?
0370不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 14:36:26.99ID:mONhSLfy0
日本の人権大国ぶりのすごさの一例

日本人が福祉のお手本だとマンセーしてる北欧は、高齢のコロナ感染者はほぼ放置されてて数が足りないから人工呼吸器すらつけてもらえないのに
日本は医療従事者が感染しても最後までちゃんと手当てする

保健所が聞いても行動履歴の調査に協力もしない感染者多数だけど罰則はゼロ

税金も払わない感染の心配がない引きこもりのニートでも給付金現金でもらえます
0371不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 15:48:37.42ID:zQO/8xfJ0
誰が罰せられたの?
0372不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 15:58:19.36ID:ir6mEsUV0
>>370
経路調査に協力しなかったり嘘ついた奴は治療しないで、罰金を科すべきだな
0373不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 16:00:58.77ID:qNFSCJF70
このじじいが横断歩道渡ろうとしてて
トラックが突っ込んできたら俺は間髪入れずに
「あぶねえ、避けろ、自粛しろ」
って叫ぶよ
0374不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 16:02:07.21ID:7xQG3RIB0
>>359
自粛は政府の無責任。
法律で縛ると感染の抑え込みが失敗したら政府の責任になるから民意に委ねてる。
自粛なら感染が広まっても国民のせいに出来るからね。
0375不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 16:02:14.93ID:9UkEmYYX0
要請しかしてないよ
自分を守るために自粛しておいて何言ってんだ? stay homeして震えてろ
0376不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 16:07:44.35ID:7xQG3RIB0
>>332
おまえコロナにビビリすぎw
去年の日本人の死亡者数は137万人くらい。
コロナの死者数なんて病死では少ないほう。
騒ぐほどのウイルスじゃないんだよ。
0377不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 16:08:56.93ID:xFscatWI0
光る風kindle版0円
0378不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 16:14:12.75ID:XGR9wPeu0
自粛しろってのはね、他人に言われるまでもなく当然にやれって意味なのよ
0379不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 16:15:34.42ID:jP+lT5Sv0
間違っていない
ここに入り浸るようなネット中毒素人童貞男共はそれをネタにして騒ぎ立てるクソみたいな生き物
0380不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 16:17:06.74ID:M2KymjCX0
非常識だね。大学教授ってのは。
0382不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 16:24:13.26ID:Cn+NN7Jz0
出ました、権利の侵害、権利の侵害、バカのワンフレーズ。
こういうバカの大好きなフランスで今、何をやっているんだよ。
パリのフランス人に権利の侵害に抗議しろと言ってみろ。

内弁慶の腐れインテリ。
遠出しないと行けない人にまで文句を言っとらんわ。
0383不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 16:25:34.09ID:a4efZeVN0
強制したいけど憲法改正しないと私権停止できないから「自粛のお願い」という煮え切らないものになる
0384不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 16:25:49.36ID:m2st0ih3O
>>1
コイツは身勝手なパチンカスと同レベル。
こういう馬鹿がいる限り、コロナの終息は遠退くばかり。
0385不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 16:39:56.81ID:xWaErRV30
高円寺自粛警察「許さん!!」
0386不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 16:42:55.70ID:sMcCJYz50
追って沙汰あるまで国民に蟄居謹慎を申し付ける
0388不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 17:27:43.71ID:myviZiRS0
マスゴミはこういう現実は報道しないよねw

日本にはマイナンバー制度があるが個人情報の収集管理に対する抵抗が大きく、
3月現在においてマイナンバーカードの交付率は15.5%と低い。
マイナンバーをマスク購入の身分確認と重複購入のチェックのために使うとしたら、
日本国民は抵抗なく受け入れるだろうか?

さらに、無視できないのが徴兵制だ。今回のコロナ対応に韓国政府は
社会服務要員、軍人、公衆保健医という兵役義務を担う「若い男性」たちを動員した。

社会服務要員とは軍役の代わりに居住地近隣の政府機関や公共施設で仕事をする人たちだが、
彼らは薬局の人手不足を補うために投入され、軍人はマスク工場での
包装や運搬作業のために動員された。

また、兵役の代わりに離島や山間地で医療活動を行う公保医たちは、
コロナ感染被害が当初最も深刻な状況にあった大邱や慶尚北道地域に
宿泊所も手配されていない状態で派遣された。
1000人以上の公保医が劣悪な条件下で、だが最前線で奮闘していた。

国家の命令による拒否できない動員が、韓国の「迅速な」対応を下支えしていたのだ。

https://www.newsweekjapan.jp/amp/che/2020/05/post-4.php?page=1
0389不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 17:39:18.81ID:HxXkqaqs0
「ひとりひとり」は羊の群れではない (2ページ目):日経ビジネス電子版
https://business.nikkei.com/atcl/seminar/19/00116/00065/?P=2
「自粛要請」というこの政策用語は、日本語として明らかに破綻している。
その意味で、政治家はもとより、行政にかかわる官僚が国民に対して使って良い言葉ではない。

というのも、「自粛」は、そもそも自粛をする当人の判断でおこなわれるべき行動で、本人以外の人間の判断が介在したら、それは「自粛」ではないからだ。
であるからして、当然、「自粛」は、他人(もちろん政府であっても)が自分以外の人間(つまり国民)に対して「要請」できるものではない。

「自粛」が「要請」できるのであれば、「自殺」も「要求」できることになる。
とすると、「依願退職」すら「命令」可能で、このほか、喜怒哀楽や真善美を含めてすべての感情や判断や評価は、他人のコントロール下に入ることになる。
と、料理を提供する側が舌鼓乱打要請を提出したり、演奏家が感動要求を持ち出したり、コラムニストが目からウロコ剥落申請を示唆するみたいなことが頻発する世の中がやってくる。
こんな無茶な日本語を政府が使っていること自体、あり得ない不見識なのである。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況