X



【普及率16%】10万円給付、679市区町村がオンライン申請開始 マイナンバー制度の個人向けサイト「マイナポータル」で受付 [ガーディス★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ガーディス ★
垢版 |
2020/05/01(金) 12:50:54.52ID:i1YgEuM09
2020年5月1日 11時48分
産経新聞

 総務省は1日、新型コロナウイルスの感染拡大に伴う経済対策として、全国民を対象にした1人10万円の一律給付で用いる、オンライン申請のシステム整備が完了し、全国の約4割にあたる679の市区町村で給付申請の受付が開始されたと発表した。

 総務省によると今後、対応可能な自治体を増やし、最終的にはすべての市区町村でオンライン申請できるようにするという。

 オンライン申請にはマイナンバーカードが必要で、マイナンバー制度の個人向けサイト「マイナポータル」にログインして申請を行う。ただ、カードの普及率は約16%にとどまることから、多くの人にとっては紙の申請書による申請受付が始まるのを待つ必要がありそうだ。

 また、1日時点では富山県が県内すべての自治体で対応が可能となっている一方、東京都などは品川区など5区6市の17・7%にとどまっており、都道府県によっても対応状況にはばらつきがある。対応自治体は、総務省のホームページなどで公表する予定。

 10万円給付は4月27日時点で住民基本台帳に記載がある人すべてが給付対象。給付を受けるには申請が必要で、オンライン申請のほか、各市区町村が今後郵送する申請書を返信する方法もある。給付金は申請時に指定した銀行口座に振り込まれる。給付金が振り込まれる時期や、申請書の送付開始時期などは各市区町村が判断することになっている。

https://news.livedoor.com/lite/article_detail/18201857/
0952不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 12:49:32.45ID:zZntvHit0
持続化給付金のスレ無くなっちゃったね
どこかの板に移動したのかな?
0953不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 12:59:31.29ID:atf1Gzuo0
現時点で「決定通知」をするかしないかは自治体によるとしか言えないが予定しているところはいくつもある。
スピード重視なら端折るだろうし、「決定通知」を郵送し、数日後相手方に届いたころには「振込んだから確認してね。」の意味合いになる。
0954不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 13:14:35.91ID:4ct+qMoJ0
>>951
通知はおそらく郵送されるんじゃね?(まあオンラインで申請した人はオンラインで良いと思うんだが)
それが届くのが振り込みより先か後かは知らんけど
0955不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 13:19:24.64ID:Z437WWnn0
郵送による申請 5月11日以降に申請書を順次郵送します 振込は5月25日以降順次開始します
オンラインによる申請 5月1日から 振込は5月7日からだな

うちの自治体だと郵送でも良さそうだな
0956不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 13:28:42.00ID:4ct+qMoJ0
>>955
自分がマイナンバーカードを申請した時は
ネットで最初に申請してから直接行政機関に出向いての受け取りまでにちょっと詳細は覚えてないが半月〜1ヶ月はかかったと思う
今はそれどころでは済まないだろう
なら郵送の方が行政機関に出向く感染リスクも少ないからその方が良いと思う

今も同じかは知らないがマイナンバーカード受け取る時はすげえアホくさい事をそれなりの時間かけてやらされるよ
悪いのはシステムを考えたやつらであって対応に当たってるスタッフではないが・・
0957不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 13:33:18.59ID:Z437WWnn0
こういうシステムこそ台湾のサイバー大臣みたいな人がいると迅速なんだろうな
0959不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 13:56:28.43ID:JLqOxNgw0
>>956
アポの日時を平日昼間に指定されて、
わざわざ出向いたら、担当者が出てこない。

「呼び出しておきながら、待たせるとは
どういう了見だ。公務員はそんない偉いのか」
と全フロアに届くように怒鳴ったら、
すぐ出てきた。
0960不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 13:59:22.22ID:4ct+qMoJ0
>>959
「指定されて」ってのは違うよね?
自分で予約が空いてる日を自分で設定してるはず

君みたいのが対応してる人の精神を削ってると自覚した方がいい
0961不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 14:02:06.29ID:crEbZ5tC0
>>11
うちもこれ
世帯の中で一人でもカード持ってたらそれを使って申し込めれば経費も手間も省けるのに
0965不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 14:13:40.41ID:4ct+qMoJ0
>964
どういう反応をするかは君の器次第だと思うよ
あと指定されてないよね?自分でその日のその時間を選んだよね?
0968不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 14:48:45.05ID:9xB/el3M0
普段抑圧されて余程欲求不満なんだろうね。
かわいそうに、公僕相手にしかストレス発散できないでかわいそう。
0969不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 14:55:22.88ID:JLqOxNgw0
>>968
時間を決めて呼び出して、長時間待たせる
手合いのどこが公僕なんだよ。コントか?
0971不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 16:50:08.10ID:Tn5MPTK+0
>>947
うちの市は未定だから、もっと腐ってる。
やる気が感じられない。
0973不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 19:08:23.67ID:juOsKVWO0
>>972
通知カードといっしょに配られた申請書にあるQRコードからだとすんなり申請できる。
1ヶ月後くらいにハガキがくるから、役所に取りに行く。1ヶ月がたぶん今申請増えてるから、どれくらいなるか読めない
0974不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 19:29:15.21ID:xJRc2A590
>>972
オンラインの申請はすごく簡単
でも東京だと平常時でも一月以上かかるそうだ
0975不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 19:36:30.43ID:HXSatYDu0
親父のを手伝ってあげたけど電子署名で躓いて送信出来なかった……

ていうかこれお年寄り無理だな
0976不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 19:50:46.75ID:dLiX4P3q0
>>973
>>974
ありがと
うちんとこ早く給付だから間に合うかな…通知カードはあるから読み込んであと写真撮るよ
0977不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 19:55:27.63ID:v52vsCzM0
郵送は500年後無利子でいいよ
0978不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 19:55:31.82ID:9xB/el3M0
>>976
そもそも給付金だけの目的なら今から作らないでもいいよ。
きっと郵送申請のほうが早い。
0981不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 20:21:06.21ID:FT8qw1gL0
>>865
> マジかー!
> 80%以上いってると思ってた。

びっくりだよな、噂に騙されて申請をしてないバカがいっぱいいると・・・
0982不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 20:21:06.54ID:LWn6DJRS0
マイナンバーカードって
こどおじの口座追跡に使われそうだな
0983不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 20:58:05.49ID:G6j9PZQR0
>>972
第一時ブームで半年待ちだったからな。
第二次ブームはカネ絡んでるから一年待ちかな。
第二回10万円給付でもあろうものなら三年待ちだわ。
0984不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 21:13:49.57ID:9xB/el3M0
>>979が心配だから追記するけど、郵送・オンラインとも世帯主からの申請で世帯主の口座を指定する必要があります。
あなたが世帯主でないならマイナンバーカードを作っても給付金申請できません。
DV被害者なら速やかに市区町村に相談することで分離できます。
0985不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 21:22:26.53ID:hrVGA+JA0
DV被害者からすると給付決定は遅い方がいいんだよね
給付決定しちゃうと被害者が申請しても世帯主が総取りだから
大都市なのに受付が遅いところはDV受けてる人に配慮してる面もあると思う
0986不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 21:28:07.69ID:nvIeJ02y0
今からカード申し込んでも遅いし、早くしてくれ
というか通知カードのマイナンバーでいいだろ!
0989不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 21:31:00.31ID:OKaO9E2V0
マイナンバーカードがあればコドオジの口座でも振り込まれると思ってるバカが居て草
0992タイソン・グレーシー
垢版 |
2020/05/03(日) 22:00:47.01ID:jYOA/gzg0
マイナンバーカード持ってるけどスマホ持ってないから申請できないw
0994タイソン・グレーシー
垢版 |
2020/05/03(日) 22:05:01.99ID:jYOA/gzg0
借りられる友達いません。10年以上実質引きこもり。寂しい人生ですわw
0996不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 22:09:22.09ID:9xB/el3M0
>>994
役所で「マイナポータル用端末を貸してください。総務省から各役所に配られてるはずです」って言えば貸してもらえるはず…
0998タイソン・グレーシー
垢版 |
2020/05/03(日) 22:19:21.78ID:jYOA/gzg0
>>994
役所で「マイナポータル用端末を貸してください。総務省から各役所に配られてるはずです」って言えば貸してもらえるはず…






実は、それも考えていたんですけど、電車賃節約の為、自転車で役所に行こうと思っておりまして。
ただチャイナウイルスの問題もあるし、なかなか怖くてね・・・。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 9時間 34分 18秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況