X



安倍首相がコロナ医療危機を無視し「病院のベッド数削減」政策の維持を宣言! しかも削減するため予算644億円を投入 [トモハアリ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001トモハアリ ★
垢版 |
2020/05/02(土) 09:28:11.06ID:QIOfvP6D9
安倍政権から再編統合を名指しされた千葉市立病院は「ベッドなんて余ってない、ぎりぎり」

安倍首相も加藤厚労相も「地域にあった医療をかたちづくる」などと言うが、それよりもいまただちに必要なのは、患者の受け入れ先確保、すなわち病床の確保だ。にもかかわらず、この期に及んで医療費削減のための施策を「やっていかなきゃいけない」と言うのだ。頭がおかしいとしか言いようがないだろう。

 実際、病床削減のための再編統合が必要だと政府に名指しされた病院はいま、新型コロナ対応による病床不足で切迫した状況に追い込まれている。たとえば、千葉市立青葉病院の岡崎太郎事務局長は「新型コロナへの対応で、余力がないぎりぎりの状態。ベッド数が余っているなんてことは全くありません」と現状を明かしている(東京新聞4月25日付)。だが、安倍首相も加藤厚労相も、こうした現実を無視するのだ。

 また、加藤厚労相は「スケジュールは相談する」と言ったが、新型コロナの収束の目処はまるで立っていない。いや、今回の騒動によって日本がいかに医療体制が脆弱であるかがはっきりしたのだから、感染症が全国で蔓延する場合を想定した医療体制の強化、医師・看護師など医療従事者の人手不足の解消といった抜本的な改革が必要なのは言うまでもない。「地域医療構想」はそれと逆行するもので、廃止するのが当然だ。

 ところが、廃止どころか「やっていく」と推進を明言するとは……。しかも、安倍首相は、新型コロナ対応で確保している病床数について、嘘をついたばかりだ。

 安倍首相は2日の衆院本会議で、「ピーク時の入院患者数等は現在集計中ですが、治療のために必要な病床としては、現時点において感染症指定医療機関の病床を最大限動員し、2万5000床を超える病床を確保しております」と豪語した。

 だが、これは嘘だった。東京新聞17日付の記事によると、この2万5000床という数字は、厚労省が「指定医療機関にある一般病床も含めた空きベッドの数を都道府県に報告してもらい、足し合わせた」ものだった。一方、病床数を報告した都道府県の担当者は〈国に報告した空きベッド数がそのまま「コロナ対応の病床」として計上されていることを知らなかった〉というのだ。つまり、厚労省は新型コロナ患者に対応できるベッド数ではなく、たんに空きベッド数を挙げさせ、それを足したにすぎなかったのである。そして、実際に新型コロナに対し各都道府県が確保できたとする病床の数は、この記事が出た時点で東京新聞が計算したところ、なんと計1万607床でしかなかったのだ。

 この「2万5000床確保」という安倍首相の嘘は、安倍首相の「やってる感」のアピールのために厚労省が最大限の数をはじき出すべく恣意的にやったとしか考えられないものだが、安倍首相は嘘をついただけではなく、このような緊急事態の真っ最中であるにもかかわらず、国民の命を守る最前線である病院のベッド数を減らすことに執心しているのである。

 国民の命・健康を守ることに注力するのではなく、むしろ地域医療を崩壊させることに税金を使う──。新型コロナという危機に晒されてもなお、人命第一の対応をとらない安倍政権。これこそが最大の「国難」なのである。

※続きはソース元へ

https://lite-ra.com/2020/04/post-5401_2.html
0419不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 14:16:34.70ID:kJ0KBejl0
安倍の仕事っぷり
病床削減644億円
虫入りアベノマスク466億円
0421不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 14:19:57.36ID:m04Kiw5m0
医療を潰すならその前に大学統廃合しろ!

少子化時代に数あっても無駄の極み
0422不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 14:22:15.28ID:QSujLrlP0
あべちゃん支持者っているの?息してんの?



日本 会 議を殲 滅せよ
0424不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 16:24:42.45ID:MRp44gw90
「必要とあらばちゅうちょなく〜w」
0425不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 16:37:46.41ID:iInam5vW0
オリンピック開催しようかって時に感染症研究所の予算削るような無能だしな
0427不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 16:44:53.28ID:CSz1OW1y0
>>23
ECMOのテクニックは偏差値と関係あるのかしら
0428不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 16:56:46.30ID:sJOI7IKM0
医師を志す女子受験生を無条件に不合格にしていた医大幹部も同罪!
0429不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 17:00:23.46ID:peze0OhH0
ズレ方が尋常じゃない
0430不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 17:09:51.30ID:W4HS77410
悪いのは、詐欺師に簡単に騙される愚かな日本国民だ
そして40%の支持層が日本国をダメにしていく
0431不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 17:12:31.80ID:FLmkFSV50
そりゃ病院がダブついてりゃ削減するのは当たり前だろw どんどん削減しろ
0432不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 17:13:18.37ID:CSz1OW1y0
>>428
女医は親族が金儲け主義で娘を医者にするパターンが多い
0433不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 17:14:47.25ID:nxuba2z70
安倍が何も考えてないぼんくらだと丸わかりw
0435不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 17:16:00.76ID:nxuba2z70
>>434
ネトウヨ逃げようにも梯子外されてんぞwww
0436不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 17:16:06.10ID:oOTjSU3a0
大量に老人が死にそうだな
まあ俺は気にしないが、これは安倍による大量殺人だと思う
0437不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 17:20:22.96ID:DNBlK5tN0
結局のところ、
「どのような状態を基準とするか」
の問題でしかない。
今は確かに病床数が足らんのかもしれんが、これは「有事の必要数」だという点を見落としては意味がない。
有事はあくまでも有事。
それが常態化することを前提になどできん。

つまりは、平時から常に有事を想定するのか?という話だわな。
いつくるのか、どのくらい続くのか、どんなリソースがどれだけ必要になるのか、いずれも読めない未来の有事のために、平時にどれだけの「無駄」を維持すべきなのか?
これを明らかにする議論以外は、何の意味も持たない。
0439不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 17:22:21.49ID:9zelUkaa0
これはさすがに先送りしないとまずいよ
0441不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 17:23:46.02ID:mTzdqsn50
年寄りは、自ら若者を選んで優先してほしい
もう先が無いアホになんで遠慮しなければならんのか。
0442不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 17:27:39.58ID:P344ac/U0
>>90
こういうエクモ増やせバカほど消えてほしい
誰でも使えるお手軽キットか何かと勘違いしてる
0443不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 17:31:05.76ID:yW9Peka80
>>437
>つまりは、平時から常に有事を想定するのか?という話だわな。

当たり前だろ

で、その場合平時には採算合わないから、民営化とか論外という、医療利権を貪るネオリベには
都合の悪い結論になる
0445不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 17:37:45.81ID:KBnK/TJB0
やはり80年代から90年に掛けて厚労省は徹底的な粛清、更迭の上で再編すべきだったな
属議員もろとも
0446不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 17:37:51.92ID:3q1R+qrO0
この政権というのは誰かの指示で動いているとしか思えない
安部自体にこんな指示が出せるわけがない
裏でどこかの勢力が指示を出しているに違いない
命令と言ってもいい
マスクの件も何もかもおかしすぎる
日本という国はこんな国ではなかったはずだ
0447不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 17:41:52.59ID:R11dku1E0
なんで政府が地方の病院の統廃合の指示出すんや
それっぽい形ばかりのネットメディア立ち上げてフェイクニュース流し放題やな
0448不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 17:49:38.27ID:3q1R+qrO0
シロアリにやられて内部が完全に腐れているような
おかしな国になってしまったよ
GDPは下がりまくり
幸せ指数もグダ下がり
製造も駄目、家電も駄目、農業も先細り
観光にインバウンド、何も創り出せない
先端もなく、ITは後塵を拝し遅れるに任せ
END OF AISAそのものだ
0450不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 18:06:00.83ID:6ZIl1SvO0
>>1
さすが、自民党は性根が腐ってる外道政党や

安倍晋三はヒロヒト並みに多くの国民を殺したファシストとして世界史の教科書に載るね
0451不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 18:07:26.90ID:ji6IXTUA0
やりたいのは日本人減らしと国民総下層化
0452不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 18:19:11.34ID:K3BhLG0S0
さすがに今、少なくとも東京はベッド数減らした数だけ人が死にそう
0453不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 18:49:54.45ID:7D9Gv65w0
静寂の街 ゆらぎに満ちて
道標さえ まるで幻
求めても 焦がれても
掴めない 明日の行方
自民の 慈悲の下 導いてゆく

慈悲に満ちた声に 耳を澄ませば
招く声が響く

思慮に満ちた教え 振り仰ぐとき
そして生まれる新世界

だから今は迷い払い 今は振り返らずに
歩き出そう 慈悲の下へ

腕に力 胸に祈り 風に心 散らさないで
明日の夢と願い抱いて 新世界をともに駆けよう
0454不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 23:15:10.20ID:6SP6Wj590
アベトモマスクといい、とっとと辞めろよ
0455不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 23:26:02.27ID:/WGptD220
ちなみに、このベッド数削減の財源には
消費税が充てられてるw
0456不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 23:35:56.54ID:fOFhyL0F0
そう言ってけれど、自民党にいれるんでしょ?
0457不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 23:44:29.04ID:4ldgR1jzO
憲法改正で非常事態云々って安倍ちゃんを処刑出来るようにってことか?
0460不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 05:55:55.53ID:SoIHdA5Z0
増やして減らして減らしたら増やしてなしてどうしてってなんでかって?
0462不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 06:09:43.91ID:SoIHdA5Z0
まぁ今の病院暇過ぎるもんな。
集会所がわりにしてるジジババも全く来ないし。
たまに私コロナかもっていう気違いが事前連絡もなしに来るぐらいw
来年の国家の国民医療費がどんだけ下がってるのか楽しみだわw
0464不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 06:11:12.82ID:oqGtIxco0
なんか、感染者の割に日本の医療崩壊早いなと思ったら、
やっぱ安倍が悪いことしてたのか。
0465不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 06:13:24.86ID:iUvNZ4C00
医者や製薬会社がぼろ儲けしてるのをやめさせれば良いだけなのにそれをやる勇気は無いんだよね、票田だから。
ホントまれに見る腐りきった政権。
0466不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 06:20:54.87ID:0o36O/9X0
ウヨさん、反論出来ずとうとうリテラwwwwとしか言えなくなってしまう
0467不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 06:55:19.21ID:cjLYLwk70
リテラは嘘だらけってネトウヨが言ってた
0468不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 07:22:44.56ID:ZA1MVdsM0
>>446
よく、安倍政権は日本会議(生長の家、大本教)と言われるけれど、
統一教会、創価学会、霊友会とも関わりがあるから
全方位の新興宗教と関わりを持つカルト政権なんだよ。
統一教会日本支部の最初の住所は、安倍の祖父の岸信介宅だった。
下関の安倍事務所はパチンコ屋の2階にあるし、
下関の別宅は地元の在日商工人たちから贈られたもの。

あと、欧米のアッパー階級が地球上の人口を削減したがってるんだけど、
小泉進次郎が「不平不満を言う1億2000万人よりも、前向きな6000万人の方が良い」
と言っていて、日本もその対象だと言うこと。

ビル・ゲイツがやたらにワクチン、ワクチン言ってるけど、こいつも関係有る。
日航機墜落事故で日本製の無償OS、Tron(トロン)の開発技術者17人が亡くなったことで
MicrosoftがWindowsでボロ儲けできた。
中曽根康弘が「この事件のことは墓場まで持って行く」と言ったのは、そういうこと。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況