X



【都追加給付せず】交付金 不足確実 37道府県 休業協力金の財源に [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/05/02(土) 09:59:47.52ID:FQ03GIFh9
 新型コロナウイルスの感染拡大を防ぐための休業要請に応じるなどした事業者に「協力金」を支払う都道府県が四十一に拡大し、予算額は計約三千二百億円に上ることが本紙の集計で分かった。予算は緊急事態宣言の期限の六日までの見込み額だ。多くの自治体が財源とする国の臨時交付金一兆円のうち、都道府県が自由に使える配分額は約三千五百億円。全額使っても一カ月延長された場合の財源不足は避けられない。 (山口哲人)

 四十一都道府県のうち、財政力がある東京都などを除く三十七道府県が交付金を財源とする意向だ。全国知事会長の飯泉嘉門(いいずみかもん)徳島県知事は「総額一兆円では厳しい」と上積みを求め、野党も「焼け石に水だ」(立憲民主党の枝野幸男代表)と五兆円規模を提案したが、政府は応じず四月三十日に補正予算を成立させた。

 財政事情の厳しい自治体にとって協力金の負担は重く、群馬県の担当者は「臨時交付金だけでは足りないので、財政調整基金を取り崩す」と話す。長野県などは臨時交付金と県の財源だけでは賄えず、市町村に負担金の支出を求めて補う。

 内閣府は一日に交付金の活用事例集を発表し、協力金だけでなく、医療提供体制の整備や地域経済の支援など幅広い事業に充てられると説明した。一方、自治体側は交付金の多くを協力金として使う。奈良県の担当者は「協力金に全額を充てる。他のコロナ対策に交付金が回らなくなる」と話す。青森県の担当者は、国が緊急事態を宣言したことを踏まえ「そもそも国が休業補償をすべきではないか」と訴えた。

 一兆円の交付金のうち、市区町村にも約三千五百億円が配られ、残りの約三千億円は国と地方が共同で行う感染症対策などへの補助金となる。各自治体への配分額は感染状況や財政力などを加味して内閣府が決めた。感染者が比較的少ない自治体は人口割りによる配分額を下回る場合もある。

◆都、追加支給せず 協力金 宣言延長でも

 東京都が感染拡大防止の休業要請などに応じた中小・個人事業者に支払う最大百万円の「感染拡大防止協力金」について、緊急事態宣言が延長された場合でも、都として追加の支給を行わない方針を固めたことが関係者への取材で分かった。

 関係者によると、宣言の延長時には休業や時短営業の要請自体は続ける一方、協力金はあくまでも一度きりの制度だとして追加支給は行わない。四月十六日から五月六日までの休業を対象にしている現在の協力金制度でも約九百六十億円が必要で、都財政への影響などを踏まえて判断した。 (岡本太)

(東京新聞)2020年5月2日 07時01分
https://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2020050290065900.html
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 10:00:28.41ID:i5DhmjDu0
☆自粛要請に従う必要はありません。問題なし。☆

・社会経済活動をできるだけ正常化しましょう。
・感染症対策は個人と企業が自主的に努力しましょう。
・老人病人等感染防止最優先者は自主隔離に徹しましょう。

この3原則を率先して啓蒙し実践しましょう。
生活していくには自粛しないことです。
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 10:02:57.20ID:64Yr8SvA0
 
 
悪夢の安倍自民党政権
 
 
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 10:03:11.68ID:okjW2sn70
在日

朝鮮人


たかりがはじま
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 10:03:59.89ID:mATMygCw0
パチンコには
金出すなよ
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 10:26:23.74ID:xnxPxteu0
このさいリストラでもなんでもすればいい
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 10:33:24.07ID:ocWGbY5A0
安倍は中小零細企業を根絶やしにするつもりなんだから、金なんか出すわけがない
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 10:33:48.84ID:FQ9jXimx0
いくね。
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 10:38:26.22ID:jYcOa1Qw0
紙幣が不足するのが分かり切ってるから、
電子マネーだの振り込みだのを中心にしたんじゃないか。

あんまり刷ったらインフレ起こすからな。

ん?
デフレ脱却になるからそれでいいのか?
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 10:53:01.60ID:Ldk6cwTN0
従業員に金払いの悪い企業が多いのに
国には金を出せ金を出せって経営者が多すぎるわ。
ただでさえ小泉竹中以降、経営者の才覚の悪さが
日本経済や国民生活に悪影響及ぼしてるってのによ。
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 11:18:04.36ID:FQ9jXimx0
いたよ。
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 12:15:15.78ID:J27VSvOb0
1ヶ月しのいできた個人商店も飲食店もバタバタ潰れるぞ
とんかつ屋の店主みたいに自殺する人間も増える

もう1ヶ月延長されるだけでも金銭・精神両面できついのに
国は助成金の話は一切しないし
都は協力金は出さないと声明を出した

奴らにとっちゃ木っ端商店なんてなくても良い存在、居なくても良い人間、金をせがむなら邪魔な存在
コロナ抑え込みの名声のためならひっそり惨めに死んでも良い認知もしたくない犠牲なんだよな
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 12:37:53.71ID:MRR4dumP0
>>17
店休みなんだからアルバイトでもしろよ
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 12:46:21.62ID:zJISzXzK0
これで潰れる店は助けても潰れるよ…起業するって多大なリスクが伴うんだよ。
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 13:07:25.55ID:JFqFYgKA0
3ヶ月分くらいの蓄えはあるだろ、日本の商売ってほとんどが自転車なのか
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 13:08:23.68ID:h4I1hZrB0
天下の悪習、公務員の手当てを全廃止すれば言いだけの話
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 16:27:50.73ID:EPje79An0
地獄の下痢安倍政権
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 18:18:22.05ID:MxbL/UTj0
オリンピックには3兆散財できるのに、事業者救済は1兆で打ち止めで油被らせ焼身自殺させるのだな
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 01:35:10.08ID:GiNfZJ0n0
>>1
休業要請に従ってる振りして営業してるスナックを取り締まれよ
例えば武蔵小山の東天地本通りにある闇営業スナックには協力金やんないで良いわ
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 09:28:08.80ID:hRgJJGG40
乞食県
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 11:35:42.80ID:LcgGk1+e0
実質自粛解除しろって言ってるようなもんだな
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 11:48:54.77ID:Mtbe5xYT0
安藤提言にこの問題対応した提言が含まれているぜ
どんどん要求しよう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況