X



【懐古】みんなの憧れ! 世界初のオールアルミニウム国産スーパーカー ホンダ NSX [自治郎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001自治郎 ★
垢版 |
2020/05/02(土) 21:42:32.88ID:jiPcMD669
ホンダF1の黄金時代に「世界に通用するHondaの顔を持ちたい」という願いから、1990年に誕生したのが、ホンダのフラッグシップスーパーカーNSXだ。世界初のオールアルミニウムボディを採用し、車両重量はわずか1350kg(MT仕様)。開発には、伝説のF1ドライバー アイルトン・セナや中島悟も携わっている。

■デビューと「タイプR誕生」の1型

全長4,430mm、全幅1,810mm、全高1,170mmの低くワイドなボディ、V6 3000cc DOHC VTECエンジンをミッドシップに搭載してデビューしたホンダ NSX。サイズだけ見ると現在のCセグメントモデルと同じだが、全高が低くボンネットの位置がタイヤハウス分ほどしかないためにサイズ以上にワイドに見える。また、リトラクタブルヘッドライトを採用していることもデビュー当時の特徴だ。

デビューから2年後の1992年には、エンジンの精度を高め、約120kgの軽量化をした「タイプR」がデビュー。ホンダとして初めての「タイプR」誕生とタイプR専用の赤エンブレムが装着された。

1994年にマイナーチェンジが実施され、アクセルの開度を電気信号で伝えるドライブ・バイ・ワイヤーを搭載。AT車にステアリングコラム脇のシフトスイッチで変速できる「Fマチック」を採用。さらにボディ剛性を大幅に強化も行われ、オープンモデルの「タイプT」を追加した。

■MT車にV6 3200ccエンジンを搭載した2型

1997年のマイナーチェンジにより、MT車に大きな変更が加わった。V6 3200cc DOHC VTECエンジンが搭載され、トランスミッションが6速となった。また、1992年から1995年までの生産に終わった「タイプR」に代わるスポーツグレード「タイプS」が追加。一方AT車は、V6 3000ccエンジン、4速のままだった。

■リトラクタブルヘッドライトの廃止と「NSX-R」の3型

2001年、衝突安全性が求められ、リトラクタブルヘッドライトから固定式のヘッドライトへ変更された。ヘッドライトのみならず、ボンネットやフェンダーなどの改良も合わせて実施。

2001年のマイナーチェンジから半年後、赤エンブレムを装着した「NSX-R」が登場。大型スポイラーの装着やバンパーまわりの変更、フラットボトム化することで空力性能を向上、カーボンを使用した軽量化も徹底されている。エンジンは、1型の「タイプR」と同様に精度の向上とバランス調整が施される。

2005年に最後の特別仕様車となる「NSX-R GT」を5台限定で発売。スーパー GT GT500クラスのホモロゲーションモデルとして販売されたが、価格はなんと5000万円と当時としても非常に高価で、実際にナンバーを取得したのはたったの1台だった。

■スペックや価格

◇サイズ:全長×全幅×全高=4,430mm×1,810mm×1,170mm(タイプR/タイプSは1,160mm)

◇エンジン

・C30A型 水冷V型6気筒DOHC横置き 3,000cc(MT仕様 280馬力/31.0kgm)
・C32B型 水冷V型6気筒DOHC VTEC横置き 3,200cc(280馬力/31.0kgm)

◇車両重量:1350kg(標準MT車)/1390kg(標準AT車)

◇駆動方式:MR

◇トランスミッション:4速AT/5MT(1型)/6MT(2型、3型)

◇生産台数:7394台

◇販売期間:1990年〜2005年

◇価格:800万円〜

2020/05/02
https://autoc-one.jp/honda/nsx/special-5007094/

NSX
https://cdn.autoc-one.jp/images/article/202005/01195159465_0e66_o.jpg
https://cdn.autoc-one.jp/images/article/202005/01195159379_7762_o.jpg
https://cdn.autoc-one.jp/images/article/202005/01195159491_8052_o.jpg
https://cdn.autoc-one.jp/images/article/202005/01195159297_98e8_o.jpg
https://cdn.autoc-one.jp/images/article/202005/01195159654_67cf_o.jpg
https://cdn.autoc-one.jp/images/article/202005/01195158163_fcf7_o.jpg
https://cdn.autoc-one.jp/images/article/202005/01195201985_2d9d_o.jpg
https://cdn.autoc-one.jp/images/article/202005/01195201184_bd0a_o.jpg
https://cdn.autoc-one.jp/images/article/202005/01195201021_1b85_o.jpg
https://cdn.autoc-one.jp/images/article/202005/01195159735_c8b0_o.jpg
https://cdn.autoc-one.jp/images/article/202005/01195200934_39d8_o.jpg
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 21:43:24.01ID:LyA9Moi30
また修理費高そうな車を
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 21:44:55.93ID:o3YhBoQP0
>>1
お前のスレ立て、ニュー速+に不要だろ。ズレ過ぎなんだよ
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 21:45:39.35ID:vK7N3XX30
世界の美意識はこんなに違った。女性の"完璧なプロポーション"は?(比較画像)
http://tiw-sn.qhigh.com/1587344500
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 21:47:52.81ID:oyIr9XbP0
S660で我慢しなさい
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 21:48:07.83ID:YE/d97uz0
同じV6 3Lで270PS/7,000rpm 30.7kg・m/4,500rpmという凄いエンジンを積んだけど全く話題にならなかった車もありました。
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 21:51:27.12ID:7R0LpSZn0
昔のが格好良いな
GT選手権に出てたレイブリッグNSXとか好きだった
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 21:52:36.25ID:lViB35TH0
>>7 オレなんかMSX2持ってたぜ。
PanasonicのAIMKUな。
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 21:53:03.72ID:mxH9d1Pg0
まぁまぁやね
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 21:54:23.81ID:Q7FZYfyq0
昔これが地元のある交差点で、前のトラックに思いっきりカマ掘ってるの目の前で観たわ
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 21:55:18.60ID:i1/W9T9P0
トランクの幅を決めるのにゴルフバッグが重要な要素だった似非スポーツカー
F-16モチーフらしいけど素人だから全然分からんw
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 21:56:40.50ID:mxH9d1Pg0
>>12
FTO?
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 21:57:31.80ID:fsIFhiV/0
>>8
あれはゴルフバッグという建て前で時速200km/hオーバー時の不安定さを消すためのデザインだったらしい
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 21:57:33.60ID:15RR+YG/0
今思えば随分安かったな。
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 21:57:36.17ID:mxH9d1Pg0
>>19
赤く塗っといてくれ!
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 21:57:36.76ID:FJ6lOYst0
どこがカッコイイのかわかんないクルマだったな
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 21:58:09.43ID:MdcuVJ7v0
ガンさんの薦めでドイツのニュルブルクリンクで開発したんだよな
そんで国内でニュルと同じテストが出来る様に、旭川の隣りの鷹栖の研究所にワインディングコースを作った
そしてDC2、EK9やS2000なんかが生まれただ
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 21:59:44.88ID:nXUVhgkl0
>>4
それはビートを見てから言うべき
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 21:59:56.16ID:rQqdDRJg0
このクルマ峠で燃えて車体も遺体も跡形なく炭化した事故があったよな。極薄アルミボディはこれがあるから怖い。世界最高峰のスポーツカーを造り続けるPorscheがスチールに拘るのは理由あってこそ。
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 22:00:04.13ID:3gd24QBa0
>>9
S660はフロント美人のケツデカデブスだからなぁ
モッコリリヤフードが駄目だわ
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 22:00:50.51ID:tBF1dyz/O
>>12
二代目の三菱ディアマンテ(6G72のDOHC+MIVECあり、余談だが
コピペで良く出てくるGTOにはそのMIVECありが最後まで搭載されず、それ故『そこの鈍亀』とも言う)であってる?
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 22:01:06.34ID:mxH9d1Pg0
宗一郎がF1のパーティーの席で
エンツォにうちもとうとうこんなん造りましてん って
挨拶したら完全に鼻で笑われていたそうです。
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 22:01:42.37ID:Ann+cCo70
事故ったらペシャンコになって死なないの?
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 22:02:02.44ID:Djnr2jiq0
>>34
性能どうこうよりデザインがな
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 22:03:45.89ID:69lnOkW50
過給機の無いV63000ccで280psって当時は凄いのかい?
富士だったらL28改より少し速いくらいだろ
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 22:04:28.61ID:JTVOkUgm0
俺も乗ってるよ
農道でな(´ω`)
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 22:04:53.92ID:P0cSYm2P0
そもそも開発初期の目的が車体スペースの効率化と聞いた気がするんだが。んで、たまたまミッドシップだったから転用したとか。

スタイリングは日産のMID4の方が数倍良い。
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 22:05:23.23ID:1uUVq8rL0
>>42
スーパーカーというにはちょっと足りないな
スポーツカーではあっても
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 22:05:57.82ID:bAWxoA6R0
>>42
それに関してはメチャメチャすごかった
ホンダはとんでもないものを作ったってみんな思ったよ
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 22:09:10.17ID:mxH9d1Pg0
>>41
プロトタイプの時の会談 & 新車発表に時もエンッォまだ存命中

どちらの時のエピソードだったかは失念。
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 22:11:59.54ID:KNEsuSVy0
ミドといっても横置きなんだよね
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 22:12:58.07ID:yGwh3MI30
ここ1週間、車の広告記事多くないか?

外出自粛でよほど困っているようだなw
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 22:14:44.08ID:FQXkE73K0
>>30
木が燃えない加工できるのにアルミはできないの?
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 22:14:47.88ID:KNEsuSVy0
というよりFF屋がつくったミドだからだろ
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 22:14:48.69ID:XpsvkQvT0
アルミなんてレースでしか意味がない車だろ
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 22:15:28.89ID:d5vGa+2p0
アルミの打ち出し精度が低いので
かなりパテをもってなだらかにしたと
当時ホンダに務めてた友達が言ってたわ
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 22:16:26.64ID:h75KG9Js0
今だとオールチタンとかできるんじゃないのか
アルミとほぼ同じ質量で強度全然違うんやろ?
あとオールカーボンとかどうなん?
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 22:17:50.60ID:UaQy4ErB0
ホンダのNSX? PCXなら買ったぞ
150の方な
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 22:18:01.32ID:gSmu4l7s0
勘違いしている奴があまりに多いのでいわせてもらう。NSXは孤高。突然スマン。
だがもう我慢ならねえ。NSX、しかも中古に乗ってまだ3年の俺だが、いわずにはいられなかった。
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 22:20:45.01ID:jU/O3tzF0
>>66
軽自動車の事?
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 22:21:00.26ID:KNEsuSVy0
この車の凄い点はそれまでの欧州のスーパーカーにはなかった信頼性を付与したとこ
メーカー保証付のスーパーカー
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 22:21:46.15ID:SoWtJu0W0
>>62
消防用の移動式の梯子で100万だアルミなら2万もしないだろう。
コストで無理
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 22:21:55.21ID:1FZPDrGS0
エアコン効かなくて夏は死ぬんじゃなかったっけ?
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 22:22:22.99ID:jz7KmHcI0
カーボンフレームの車が出来たら呼んでくれ
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 22:22:43.42ID:T74UOs+60
チタンよりカーボンだろ
チタンが軽いならF-1マシンはチタン製になってる
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 22:22:54.49ID:et+Tt8bM0
チタンとか固くて割れやすい素材をフレームに使えるわけ無いだろw
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 22:23:16.10ID:jU/O3tzF0
>>62
ランボルギーニやマクラーレン、ブガッティの用意するフルカーボンボディは2500〜3000万円くらい
チタンもコスト無視すれば可能でしょ
どこもやらないと思うけどw
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 22:24:05.36ID:UYw3ttFL0
この懐古ってやめて
速報でもなんでもないじゃん
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 22:24:32.73ID:sO5H0iOO0
見た目はカッコ悪いんだよな、価格のわりに地味すぎる
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 22:25:10.83ID:OWUuQ3l30
ビート乗りたい
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 22:25:17.59ID:rQqdDRJg0
>>58
信貴生駒スカイライン 事故 NSX
これで画像検索するとヤバさが解る
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 22:25:27.01ID:SoWtJu0W0
構造的には914を参考にしてるね。
似ても似つかないが
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 22:26:33.62ID:lNksF7Z60
今のホンダなら
FFでNSX作っちゃうんだろうなw
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 22:27:04.13ID:o0JZ9R/c0
いまだにV6以上のエンジンを開発して搭載しないホンダに未来は無いよ
エンジンルーム開ければどれも一緒のFFモデルしかないし
現行NSXなんて都内で全く見掛けない
クソ高いあの軽はよく見るけどなw
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 22:27:20.80ID:et+Tt8bM0
アルピーノA110みたいのを日本が出すべきだよなぁ
デカくてハイパワーの車なんて日本の道路に合わんのに
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 22:28:38.89ID:WepxLlzI0
でも当時はNSXより350万安い32のR買った方が断然勝ち組だった
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 22:29:03.72ID:dcLt9a+b0
勘違いしている奴があまりに多いのでいわせてもらう。NSXは孤高。突然スマン。
だがもう我慢ならねえ。NSX、しかも中古に乗ってまだ3年の俺だが、いわずにはいられなかった。

ちょっと走りに行った先やサーキットで、よく「NSXいいっすねえ」などといわれる。
俺のは中古だしノーマルだし、別にそうでもないっしょ。でもなんかいわれる頻度が高い。
なんでよ?謎だった。

しかし、この間気付いた。声をかけてくる奴はほぼ100%ホンダ車に乗ってるんだよ。
NSXやS2000じゃない。その他のホンダ車な。インテグラとかシビックとか。フィットとか。
ひでえ奴になるとミニバンとかワゴンとか。あえて「その他のホンダ車」と呼ばせてもらう。

そいつらの「NSXいいっすねえ」の中には「同じホンダ乗りの仲間ですね」ってニュアンスを感じる
ことに気付いたんだよ。冗談じゃねえって。仲間じゃねえよ。
「俺の車の血筋はNSXとつながってるんだぜ」みたいなオーラも感じる。つながってねーよ。
完璧に気のせいだ。ふざけんな。

NSXと他を比べてどっちがいいかなんてことはいうつもりはない。NSXに乗ってる奴はそんなことは
いわない。S2000に乗ってる奴もそうだろう。GT-RやZ乗りでも同じだ。86、シルビア乗りだってそうだろう。
その車が好きで乗ってる奴は他を認めつつも他を羨まない。自分の選択に自信を持ってる。
「その他のホンダ車」に乗ってる奴はそうじゃない。NSXやS2000、そしてホンダの栄光につかりながら
「その他」に乗ってる。きもち悪い。一番手に負えないのが「その他」のType-Rに乗ってる奴らだよ。
Type-RってだけでNSX-Rと同列だと思ってる。いや、信じてる。心の底まで信じきってる。
ありえねえ。同列なわけねえだろ。いっしょにするな。死ね。

誤解のないように言っておくが、S2000には敬意を表してる。S2000乗りは「その他のホンダ」乗り
とは違う。NSXを羨まない。精神が違う。

もう一度いうが、NSXは孤高。
その他のホンダ車とは違うこと、そして明確に区別されるべき存在であることを忘れるな。
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 22:29:07.90ID:SoWtJu0W0
>>84
確かNSX一番参考にしたのはA310V6だったきがした
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 22:29:16.74ID:1Cudp4IB0
V6程度でスーパーカーは名乗れないよなぁ
F1やってたんだからV12かV10積めば良かったのに
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 22:30:02.38ID:jU/O3tzF0
>>30
お前は何言ってんの?
991からアルミをボディに使用してるわ
それも全体の50%近くだ
乗ったことも無い老害は黙ってろよw
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 22:30:22.98ID:lNksF7Z60
2019/09/12 - ホンダのモータースポーツ部、清水宏部長が9月11日に鈴鹿サーキットで行われたメディア向けの2020年GT500クラス車両の発表会で、

2020年のスーパーGT500クラスをFR(フロントエンジン・リヤドライブ)化したNSXで戦うことを発表した。
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 22:30:35.85ID:rTd1cLxb0
ホンダはいつもデザインが惜しい
日産や松田だって中には良い感じのがあるのに、なんでいつもこうなんだ?
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 22:31:09.04ID:T74UOs+60
俺の車はリヤハッチがカーボン製だわ
車種分かる人居る?
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 22:31:24.91ID:SoWtJu0W0
>>90
日本じゃポルシェターボがスーパーカー
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 22:31:33.08ID:CDrd1GJ20
車がどうとかそんな事言ってる場合かよ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 22:32:24.12ID:5rwtslXx0
ミッドシップなのにエンジン横置き…
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 22:32:48.68ID:SoWtJu0W0
>>94
これピニンファリーナだろ?
フェラーリの4wdの実験車にクリソツ
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 22:33:31.67ID:T74UOs+60
>>99
縦置きにするメリットある?
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 22:33:42.54ID:OF37v/u30
簡単にベコベコになったんだろうな NSX
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 22:33:56.00ID:SoWtJu0W0
>>99
多分メンテ代を考えて横置きにした。当時のフェラーリと一緒
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 22:33:59.03ID:rTd1cLxb0
>>100
てことは、フェラーリで没になったデザインの再利用したって事か?
なるほどねと、妙に納得
0106
垢版 |
2020/05/02(土) 22:34:34.47ID:8cEq8h620
アイルトン・セナが開発に協力
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 22:34:57.33ID:RdfUX3+K0
90年代の日本車で乗っていたら尊敬する車はR34GTRとNSXと22Bだな
他は只の古い車だわ
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 22:35:06.58ID:lNksF7Z60
2020.04.07ホンダのNSX-GTが伝統を捨て変身。ミッドシップ→FRでその影響は?

2020年からスーパーGTの車両規則が変更され、GT500クラスはドイツツーリングカー選手権(DTM)との共通技術規則「クラス1」が導入されることになった。これにより、トヨタ(昨年までレクサス)、日産、ホンダの3メーカーは
新規定に沿った新しいマシンを用意した。

新規定によってFRバージョンとなったNSX-GT
そのなかでも注目を集めているのが、ホンダ勢だ。参戦車両はこれまでと変わらず、ホンダが誇る高級スポーツカー「NSX」をベースとした「NSX-GT」。だが、エンジンの搭載位置がコックピットの前方に変更されたのだ。
1990年に初代NSXが発売され、2016年にはハイブリッド機能を搭載した2代目が登場。NSXはF1などフォーミュラカーの基本構造にもなっている、コックピットの真後ろにエンジンが搭載する「ミッドシップレイアウト」を採用している。
GT500クラスの車両でも、これを採用し続けてきた。
しかし、DTMとの統一が決定した「クラス1」規定では、エンジン搭載位置はコクピットの前方でなければならない。つまり、これまでどおりミッドシップレイアウトのNSX-GTを製作しても、GTシリーズへ参戦できないのだ。
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 22:35:21.85ID:SoWtJu0W0
>>101
サスペンションアームや排気で有利だがクラッチ交換代が馬鹿高くなる。
まあこれも工夫だが。
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 22:35:22.47ID:1Cudp4IB0
>>93
ミッドシップだとリヤヘビー過ぎて他メーカーと比べるとタイヤに厳しい
旋回性は間違いなく良いんだけどトータルで見ると旨みが少ないんだよな
先代NSXもSUPER-GTではそれが弱点でいろいろ苦労してた
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 22:36:08.78ID:D12Zjohr0
一回だけ見たことあるけど薄くて下敷きが走ってるみたいだった
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 22:37:35.42ID:jZB5uCrC0
>>15
ルーミーやソリオしかりその手の車って寸足らずみたいなデザインやのぉ
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 22:37:49.27ID:1Cudp4IB0
>>101
排気レイアウトが左右対称で設計しやすい
排気管の長さも統一できるからメリットはデカい
SUPER-GTでNSXが無理やり縦置きに変えてきたじゃん
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 22:38:08.22ID:lNksF7Z60
 とはいえ、NSXをミッドシップからFRにするのは、ホンダにとってもかなりハードな作業だったと思う。そんななか、すばらしい仕事をしてくれたので、テストで速さを見せられたのはよかった」(ベルトラン・バケット/KEIHIN NSX-GT)

 新型コロナウイルスの影響により、今季のスーパーGTは開幕3戦の延期が決定している。さらに3月28日・29日に予定されていた富士公式テストも中止となった。

 しかし、いざシーズンが始まった時、新しく生まれ変わったNSX-GTがどんなパフォーマンスを見せるのか。2020年はホンダの走りに注目が集まるシーズンとなるに間違いない。
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 22:39:58.63ID:40/aXJKq0
>>82
3列シートのNSX作っても不思議はない
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 22:42:05.55ID:SoWtJu0W0
>>117
本田はレジェンド用の縦置きに向いたエンジンがあったのに横置きをわざわざ開発した
クラッチ交換がしやすいからだよ。
カウンタックなんか250万だぞ。
911は空冷なので割と安くできた。
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 22:44:58.56ID:FHzyB//k0
今のスポーツカーよりカッコいい
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 22:45:20.16ID:lNksF7Z60
>>123
強度はあるけど
板金叩き出しができねえし
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 22:46:20.90ID:SoWtJu0W0
>>123
ぐしゃっと行くから助かるともいえる
初代はアルミようにデザインしたのではなくてスチールを置き換えただけだから一部部品交換とはいかずに修理に手間がかかる
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 22:47:04.25ID:Ug7ZT3gA0
初期型ってフロントタイヤが14か15インチじゃなかった?
今考えるとショボ過ぎるよな
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 22:47:26.19ID:mo+II/Vc0
NSX様はバブル期でみんな頭やられてた時代の象徴やぞ
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 22:49:51.30ID:SoWtJu0W0
>>128
30年落ちにしては高いがプレミア無し。
ただRだと高い
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 22:50:58.81ID:OPN21Kze0
そういえば、ホンダのバモスのエンジンも
NA(2WD)が横置き、ターボと4WDが縦置きと複雑。
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 22:52:33.00ID:FvwZgPT80
ちょっと手荒に開け閉めするとすぐ歪むんだっけ
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 22:54:07.37ID:SoWtJu0W0
>>133
リアのエンジンを下から降ろすようにしてエンジンを取り囲むように構造体があるので剛性が高い
914と同じ
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 22:58:24.90ID:lNksF7Z60
>>137
NA及びターボ全車のエンジンが縦置きに搭載されている
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 23:00:34.50ID:vyU7BYgt0
正直、意気込みの割にしょーもない車だったな
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 23:01:06.19ID:nEuteLSd0
NS-1で十分
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 23:02:08.70ID:MdcuVJ7v0
>>129
NA1でフロント15インチ 6.5J 205/50R15
リア 16インチ 8J 225/50R16
R32でフロント、リヤともに16インチ 8J 225/50R16
S13やDC2の96スペックなんて4穴だったし
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 23:05:26.83ID:sO5H0iOO0
>>137
4WDっていってもこれはただの生活四駆だけどね
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 23:08:34.88ID:KskDTZqv0
アルミ製とか怖すぎ
クラッシュしたらアルミ缶踏んづけたみたいにグシャっとアコーディオン状になりそう
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 23:10:09.36ID:IKNdrPeo0
えー、シートはスポンジがいいなぁ
アルミだけだと痛そう
ハンドルまでエンジンの熱がまわってきて暑そうだからハンドルは皮巻きがいいな
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 23:13:37.51ID:pVxD7RzP0
>>75
そうなんだけど、F-15戦闘機はフレームの一部にチタン使ってたよね。
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 23:16:01.69ID:uqUWFddx0
今度はカーボンファイバーで作って欲しい
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 23:21:31.26ID:cgG6pt9O0
初代のリトラクタブルヘッドライトのNSXマジでデザイン神がかってるわ。
このデザインした人天才過ぎる。
地球の雄大で美しい自然の景色が何万年、何千万年とかけて風や水の流れや自然の力で少しずつ作られてきたみたいに、
NSXも金属の塊が気の遠くなる年月かけて風が形を作った様な美しさ。
現行NSXより遥かにカッコイイ。
日本のスポーツカーは2ドア車にエアロゴテゴテ盛った様な下品なデザインしか出来ない中で唯一初代NSXだけは純粋なスポーツカーの美しさがあるわ。
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 23:23:55.34ID:pVxD7RzP0
NA1型のMT持ってるけど、バイクみたいに回るエンジンで面白いよ。
シフトタッチが凄く良くて気持ちいい。
荷物も多少は載せれるから二泊三日くらいの旅行にも使える。

NSXは後ろが長いお陰で、リアヘビーのミッドエンジン車にしては珍しく高速道路での横風に強い。
同じ時代のショートテールのフェラーリなんか横風でフロント持ってかれておっかないんだぜ。
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 23:24:27.36ID:DW3WLVom0
>>7
ワラタ
俺も
聖子ちゃんの
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 23:26:49.35ID:pVxD7RzP0
>>146
アルミっていっても合金なんで、アルミ缶ほど柔らかくも無ければ軽くもないんだぜ。
C30Aのコンロッドはチタニウム製だけど、これも持ってみるとそんなに軽くない。
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 23:27:19.27ID:wisAXJeR0
俺には全く欲しくならない不思議なクルマだった
アルミで修理できないってとこがロマンの欠片もなかったし
デザインも全然速そうに見えなかった
なんか納車されて直ぐしか価値が持続しないイメージだったのかな
クルマとして生きてる感じがしなかった
剛性感を感じないというのかな
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 23:28:56.82ID:et+Tt8bM0
>>149
車と飛行機はまた違うからなぁ
少なくとも段差乗り上げとかで瞬間的な応力がかかる部分には使えないと思うね
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 23:30:15.50ID:c/KQiLiJ0
今時のゴテゴテした車とは一線を画した端正なデザインだな
特に最近のトヨタ車はデザインがひどい
もっとシンプルで力強いデザインができないもんかね
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 23:30:55.09ID:wisAXJeR0
>>88
オッサン世代のホンダイメージの本質を突いてるな
若いやつはそんなこと言われてもピンとこないと思うけど
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 23:31:16.76ID:pVxD7RzP0
>>156
個人的な好みはあるよね。
俺はもう20年も所有してるけど、これより欲しい車が無いくらい気に入ってるよ。
普段は違う車に乗ってるけどね。
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 23:37:16.79ID:RaK8slnV0
>>29
いやAZ-1だろ
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 23:41:56.92ID:+XmEmonq0
やっぱリトラだよリトラ
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 23:42:38.98ID:6AD/Wuuc0
国産車はどれもデザインが大人しすぎる
゛スーパー゛感に乏しいんだよな
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 23:53:07.30ID:pVxD7RzP0
>>164
NSXは、カウンタックやテスタロッサなんかに比べると地味だけど、日本らしい端正で奥ゆかしいデザインだと思うけどなぁ。
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 23:57:47.07ID:YXdgCj/i0
赤のNSX=チンピラ御用達し

というイメージが強い
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 00:00:46.75ID:al61pq2t0
また回顧かよ めんどくせーよ
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 00:13:10.10ID:WtUjDRFK0
自治郎よ
ニュース速報に関係ないクソスレ建てるな
キャップ剥奪相当
0174不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 00:33:30.64ID:AZB3tOlN0
アルミモノコックでボディパネルもサスペンションアームもシートのフレームもスペアタイヤのホルダーまでアルミなんだよね。
アルミパネルは精度出せないんで、1台1台職人がヤスリで削ってボディラインを出してた。
アルミプレスやアルミ溶接も新技術だったんで、NSXの為だけに専用の工場を建てた。
バブル時代じゃなきゃ作れなかったな。
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 00:34:58.36ID:MTYnXe8A0
ここニュース遅報ちゃうで
それともスレスト千本ノックかよ
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 00:46:55.70ID:AZB3tOlN0
>>176
NSXのステアリングって部品で買うとめっちゃ高額なのにビートに付けるのは無理じゃね?
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 01:00:25.87ID:tFXMCLeu0
NSXが当時売られていたのを見ていました
今でもこんな高い車買えないけどな
泣いてる
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 01:01:44.74ID:vId8/tAP0
別に欲しくないな
スポーツはスペックじゃないし
フェラーリが欲しい
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 01:08:38.73ID:k5zKqCrw0
ロータスヨーロッパと同じで前から見ると端正なんだけど横からだと平たいピックアップトラックみたいで不恰好なんだよな
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 01:11:17.24ID:5pRQ8kff0
後期型は全然売れてなかったおかげで、今だと希少で凄く高い
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 01:22:50.10ID:tFXMCLeu0
中古の32乗ってたの
ディーラーに騙されて実は32じゃなかったの
もう30年前経った
トホホ・・
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 01:24:02.58ID:SZg/VaO50
どうせだったらこのフォルムで鏡面加工されたメタリックとか出してほしいんだけど
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 01:27:00.91ID:gnBHCKCr0
初心者マークつかねー
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 01:30:00.41ID:gNPvSG5C0
なんだろう、この昭和感
0186
垢版 |
2020/05/03(日) 01:48:44.52ID:NaBYFDBS0
>>185
5チャンネルの住人の70%は爺
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 01:54:50.42ID:Zs8vfZPD0
俺より車に詳しい人教えてくれ
ミッドシップって実際にサーキットで速いのか
速いのであれば筑波スーパーバトルなんかでも
上位にきていいはずなのだが
結局FRで重量配分50:50にちかいほうが
速いんじゃないの
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 01:56:34.90ID:XMTQGLFS0
>>65
そのDNAはオレのV6 3000 SOHCのミニバン、エリシオンにも受け継がれている。
誰もが買わなかったがなw
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 01:59:47.56ID:/rSxzSjB0
今思うとあの時代は奇跡だったんだな。
GTR、NSX、スープラ、RX7、ランエボ、インプ、GTO
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 02:14:28.66ID:VsGglELL0
アルミで鉄と同じ強度保つと結局同じ重さになるとか聞いた
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 02:19:51.63ID:wSr12ilR0
フォーミュラかーとツーリングカーだと空力が違うから一概に比べられないんじゃないの
箱のミッドシップだとフロントタイヤが温まりにくいから、フロントタイヤが温まる頃にはリアタイヤが終わってそう
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 02:30:19.33ID:Bbh/0ZLY0
>>189
S13、S15が無いやり直し
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 02:37:29.03ID:plsf/ayM0
>>62
チタンはさほど軽くないよ。アルミニウム合金のほうが軽い。
カーボンは、電気自動車がらみでセールスあるらしいけど。
加工法別に値段と特性が色々ある。

鉄も、ハイテンとか頑張ってるしね。

部分的に材料を取捨選択するのは、以前よりやりやすいらしい。
異種材料のくみ上げは、簡単じゃないけど、接着剤が良くなってるらしい。
0195不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 02:39:11.21ID:plsf/ayM0
>>185
昭和というよりバブル感、かな。
昭和は長いから。
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 02:41:35.18ID:Zs8vfZPD0
>>190
フォーミュラーはダウンフォースでいくらでも
重量配分変えられると思うが
車重を超えるダウンフォースがかかるんでしょ
書き足りなかったがレーシングカーではなく
あくまでも箱車のはなしでさ
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 02:43:52.31ID:plsf/ayM0
ユーノスロードスターの初代のほうが、なぜかかっこいい。
ジャンルも値段もちがうけど。
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 02:45:54.64ID:plsf/ayM0
ここまでやってアルミボディのノウハウ獲得したのに、そのあと続いた?
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 02:57:35.73ID:GUMpvYYb0
>>150
オールチタンとか頑丈そうなのも
0201不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 03:00:54.49ID:K/Sr1LPS0
昔はデカイ車だなぁとか思ってたけど、今見るとアレッ?て感じになる
0203不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 06:01:26.94ID:dKwA3Bdb0
近所の農家のボンボンが乗ってたな、赤いやつ。
0204不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 06:50:45.42ID:8AaATfz30
世界初のオールアルミニウム国産スーパーカブ
に見えた
0205不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 06:59:08.15ID:gYvQoIfi0
再生産の需要があるのか  昔は買えなかったけど今は買えるカネがある中国の企業経営者とか
0206不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 07:01:58.96ID:ET0i3cf00
年代的にリトラクタブルでないスーパーカーなどスーパーとは認識できない

・・・が何でコレがニュース速報だのよ?
0207不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 07:07:48.72ID:l4w7ItUE0
維持費がとんでもない
0208不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 07:13:13.90ID:24k8+A4G0
>>203
そういや、働かなくて良い人生を約束された土地成金の糞息子が黄色いのに乗ってた
上級ニートの心を捉える何かがあるんだろうか?
0212不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 07:35:49.75ID:tlmT2LQk0
ビートとかいうやつ、車高高い車から見えなくて踏み潰されるだろうな
0213不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 07:40:29.37ID:c5tv74zz0
車そんなに詳しくなくて普段は見た目気に入ったアルファやらBMの中古やら乗ってる
一度友人所有のNSXを運転させて貰った事があるが何て言うか全く別モノだったわ
地面に吸い付くように安定してるし、よく曲がるすぐ止まる
車詳しくないから陳腐な表現だけどゴーカートの超凄い奴に乗ってるみたいだった
見た目は好みが分かれるかもだが運転してみたらめちゃくちゃ楽しい車だぞ、あれ
0214不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 07:43:37.47ID:wQso8ddu0
>>1
当時は馬力規制があってハイパワー車はすべて280馬力だったんだよな
今じゃ300馬力台や400馬力台や500馬力台のハイパワーカーがある
軽自動車は税金上げられるのを恐れて最大64馬力規制を守り続けている
0215不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 07:48:38.65ID:v4qGjqxK0
アルミニウムって紙装甲すぎるだろ豆腐並みの防御力じゃないか・・・
0216不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 07:51:31.87ID:98yg/zcO0
>赤エンブレムを装着した「NSX-R」

実はターボ仕様のNSX-turboRが存在したらしい
0219不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 08:12:32.11ID:UKB0JoB60
コレの一回り小さい2リッタータイプでプレリュードみたいなのだったら買うんだけどなぁ。ちょっと大きすぎなんだよな。
0220不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 08:15:42.61ID:RrzMXCJV0
>>142
あの超辛口批評のジェレミー・クラークソンがTop Gearで褒めてた車だぞ
しかも生産終了が発表された際にはわざわざレンタルで借りてドライブへ行き哀愁に浸ったらしい
0221不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 08:24:18.76ID:o7COKvyV0
ローテクでオール鉄のナスカーのほうが魅力的。
カネかければなんでもできるからおもしろくない。

一番安い部品、無駄な装備一切無しで楽しめるクルマが無くなった… だから、クルマは保有していない。
古いクルマはプレミアついてかえってコスト高。

山やジムカーナで少し走りを楽しむぐらいなら、クソ安い鉄ホイールと安タイヤでじゅうぶんだ。
0222不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 08:28:21.02ID:Zs8vfZPD0
>>209
FD3S S2000 4駆になってしまうがGT-R
俺が言いたいのはエンジン真ん中にあるより
軽くてパワーがあればサーキットで速いのでないかと
結果が全ての世界なんだからさ
0223不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 08:28:49.23ID:FblQP4tP0
サスだけべた褒めされてたな
コーナーでの速さがフェラーリーよりも上だったそうだ
0224不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 08:30:17.01ID:s/GSs5Ae0
>>13
そっちのnsxはどっちかと言うと現行nsxの
プロトタイプじゃないの?
0225不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 08:31:50.24ID:j2lruL4w0
この時代のホンダは魅力ある車が多かった。
今のホンダはなんだよ、軽とミニバンしかない
0228不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 08:34:00.41ID:o7COKvyV0
コーナリングは、NSXよりレーシングカートのほうが上w しかも20万円台から買えるし、レンタルもできる。
0229不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 08:35:18.29ID:4JJUKpfr0
技術はすごいかもだけど
見た目がいまいち。

見た目が良かったのは
ユーノスロードスター、RX-7だけ
次点 スープラ
0230不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 08:35:41.63ID:s/GSs5Ae0
でもこの時代の国産スポーツなら、現行のWRXで全部勝てそう
0231不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 08:36:27.07ID:NOdrGmk90
>>222
じもとの美浜サーキットでは
600馬力インプレッサが最速だったはず
MRとか関係ないのかも
0233不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 08:39:13.68ID:FBnl8n2h0
これとスープラが国内レースでGT-Rに勝てず
トヨタ・本田合同で圧力掛けてツーリングカー選手権潰した思い出
0235不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 08:41:17.48ID:s/GSs5Ae0
>>233
今の現行ハイブリッドNSXと35-GTRニスモ
でも10年前の設計の35GTRのほうがタイム
速かったな
0236不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 08:43:34.21ID:s/GSs5Ae0
>>215
ジュースのアルミ缶と一緒にしてない
缶のほうはただのアルミだけど、こういう
車やら鉄道。航空機に使われるアルミは
「アルミ合金のジュラルミン}
0237不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 08:44:22.28ID:s/GSs5Ae0
>>234
現行インサイトはボンネットのフタがアルミ
0239不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 08:46:53.20ID:NOdrGmk90
>>230
徳大寺さんが928(4LのNA)を評論してべた褒めしたけど
同時に5年後には国産車でも可能と予言していた
なんかそんなかんじ
0240不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 08:46:55.90ID:spPAtxuV0
ミドは重心高なるのよ
市販車ね
フォーミュラは全く違う
0241不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 08:49:22.68ID:j2lruL4w0
>>226
ターボ車は、マフラー換えるだけで軽く300ps出た
32GT-Rやランエボは実測300PS越えてた、あくまで自主規制w
0242不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 08:49:26.56ID:jqKJyaWa0
そんなのがあったねそう言えば
昔近所の土建屋のおっちゃんが買ってたな
そのうち土建屋なくなったけど
0243不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 08:51:34.68ID:2tyiQWvS0
>>1
エンジンもタイヤもアルミニウムなのかと思ったわ
0244不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 08:53:46.45ID:NOdrGmk90
とおもいつつ928のウキを、みていて
928の4ドアはパナメーラなんだと気がついた
まさか徳さんも、928の4ドアが出るとは予測しないよな
0245不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 08:54:25.97ID:qKeMGo130
>>225
その当時、俺はCR-Xに乗ってたよ
0248不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 08:57:39.08ID:R1tFZy9E0
昔湾岸長島に集まってた時速そうなNSXいたなぁ
今はもう降りたんだろうか
0249不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 09:00:46.50ID:ozXf0gkB0
三菱GTOのこともあのコピペとともに少しは思い出してあげてください…
0250不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 09:01:14.59ID:EpTLnhkV0
出たときはとにかく値段高いから注文してみたみたいな奴しかいなかったような!?
とにかく憧れの車ではなかったと思う
今も当時も変わらず輸入車でしょう
0253不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 09:04:24.47ID:R+/LTG2W0
水の電気分解で発生する水素が燃料の水素自動車はよ
0254不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 09:04:44.68ID:spPAtxuV0
あとこの車はこの後に開発されたスーパーカーに大きな影響を与えたな
McLarenとかだけでなくフェラーリもその流れを無視できなくなったもんな
0255不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 09:05:52.38ID:dfbSsjIE0
>>236
ジュースやビールのアルミ缶は3000番台か5000番台のかなり高価な
アルミ合金(ジュラルミン)使ってるぞNSXのアルミより高いと思う
そもそも考えてみろわずか1mmの薄さの缶に炭酸飲料入れて落として
衝撃があっても破裂しない強度を
純アルミなんて1円玉ぐらいだ
0256不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 09:07:47.94ID:NOdrGmk90
ドアが4枚ついていて速いやつ

これが販売的には王道

最初に、気づいたのは日産シーマ、つづいてアリスト
0257不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 09:09:48.66ID:+KlBAkWF0
ジェザの初代NSX評
「1994年、私はこの車をキリストの再来だと言って絶賛した。
ところが、NSXはその年にイギリスで19台しか売れなかった。」
「音に恋をするなんてありえないと思っていたのだが、NSXで8,000rpmまで回すと、そのまま婚姻届を貰うために役所まで行こうとしてしまった。」
「フェラーリ・355には劣るかもしれないが、価格は355よりも2万ポンドも安い。これは破格と言うほかない。絶対に検討すべきだ。」
0258不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 09:10:22.22ID:+KlBAkWF0
ジェザの現行NSX評
「車好きの目線で考えると、新型NSXはマクラーレンやランボルギーニやフェラーリに対抗できる車ではない。」
「NSXの先進的ハイブリッド技術は求めていたほどのスピードをもたらしてはくれない。」
「ステアフィールは希薄だし、コーナー入り口では妙にバランスが崩れる。」
「オーディオは1970年代レベルだし、かといってエンジン音を楽しめるわけでもない。
かつてのNSXの音はドライバーを陶酔させた。一方、新型NSXの音は砂利っぽい雑音でしかない。」
「内装部品は工場に転がっていたものを適当に付けただけなのだろう。
数日間NSXを運転するとそれがよく分かる。
目に入るもの、手に触れるもの、なにもかもが安っぽい、もしくは使いづらい。」
「NSXは面白い車だ。見た目だって魅力的だ。しかし、褒められるところはそれくらいしかない。」
0260不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 09:17:00.14ID:NOdrGmk90
>>258
これもわざと真実を書いていないな
フェラーリでもランボルギーニでもなく、もちろんホンダでもなく
強敵はテスラ
0261不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 09:17:14.82ID:zSTFW/oi0
NSX-R乗ってるやつは羨ましかったけど、エアコン無いし普段乗りには欲しいとは思わなかったな…
0262不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 09:18:01.54ID:J+fggJaX0
>>232
フィードバックはしてるから開発に携わったのは間違いじゃない
0263不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 09:19:04.31ID:EIZ2Dn+00
何年か前に新車で購入して家のリビングに17年飾ってたやつがヤフオクに出品されてたな。
0264不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 09:19:20.95ID:2qy1tw5i0
スーパーカー世代の俺には日本車はどんなに高性能でもスーパーカーじゃないんだよなあ
0265不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 09:19:56.53ID:mhtWTHRF0
>>2
アルミ合金のボディが
板金出来ない?らしいね
0266不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 09:22:26.11ID:mhtWTHRF0
>>34
エンッオはランボルギーニも
バカにしてたし
メーカー自体も車椅子のひと
突き飛ばして抗議されたら
やることをやっただけとか
敵は多そう
0267不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 09:27:59.90ID:qKeMGo130
>>264
「サーキットの狼」のコミック本の巻末にスーパーカー辞典みたいなのがあって、
日本車はトヨタ2000GTとZ432とか載ってたような。

MG-Bですらスーパーカー扱いされていたけどね
0268不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 09:28:21.04ID:+iaDomPZ0
>>42
自主規制でそれだろ
リミッター外したら化け物級だったような
0269不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 09:30:06.28ID:wQso8ddu0
>>1
ドリキン土屋圭市が惚れ込んで買った車。でも土屋さんにはやっぱりAE86が似合う
0270不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 09:30:58.89ID:bRqJH4Vb0
>>6
なんだ、先に書かれてたよw
0271不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 09:33:10.97ID:RtSgyjfb0
>>264
280PSの自主規制あったからね
0273不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 09:34:57.18ID:Ndc48h5k0
オールアルミ?
少なくともガラスと革とプラスチックが見えるが・・・。
0274不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 09:38:23.17ID:+KlBAkWF0
>>260
んなわけない
テスラは同じ土俵に上がっていない
ジェザも言ってるが、対抗はフェラーリやマクラーレンやポルシェのハイブリッドスーパーカー
0275不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 09:38:23.86ID:FBnl8n2h0
>>268
同時期にR32が居たお蔭で化け物級どころか完全に小物だった
弄るの全盛期でも有ったしな・・・
0276不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 09:39:43.62ID:IDyPI3Ff0
>>42
GT-Rとかもそうだったけど
実際にサーキット走ったら
勝負になってなかった
っていうかグループAとか
昔のレースカーがGT-Rに
何周も周回遅れで全く
ついて行けなかったし
同一周回はGT-Rだけとか
なってたやん
0281不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 09:50:35.70ID:8hB0s8n00
GTO、GT-R、スープラ、RX7はハイパフォーマンスカーであり
いわゆるスーパーカーはNSXオンリーだった
0282不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 09:52:01.56ID:wQso8ddu0
国産車の馬力ランキングでググると2018年のが最新で出てきたけど
1位GT-Rニスモ600馬力 2位GT-R550馬力 3位newNSX507馬力
他にはレクサスシリーズの馬力が全体的にとても高いけど値段が高いから当然か
アルファードにも300馬力エンジンが乗っているんだな。国産車の馬力は昔よりも驚くほど高くなってる
0283不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 09:52:17.27ID:uSBlvNqM0
>>278
栃木に専用ラインも作ってたような
今じゃ共通プラットフォームだらけで
ありえない
バブル期は他のメーカーも
金かけてたような
0284不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 09:52:42.56ID:8hB0s8n00
>>235
35GT-Rニスモは筑波1分ぎりを達成する
0285不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 09:55:50.52ID:jlkg8Fw70
>>7
何才だよ、このテレホ野郎がw
0286不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 09:56:15.72ID:qKeMGo130
>>280
F1でさえフル・カーボン・モノコックになったのは1986年のBT55から
1990年では量産車への供給は無理
0287不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 09:56:34.57ID:8hB0s8n00
34GT-Rニスモの500馬力バージョンは当時1千万越えの価格だったが
現在中古は倍する
0289不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 10:04:03.29ID:Kz2xmn2P0
>>8
あそこの部分ぶった切って短くしたいよな。あまりにも不格好すぎでホンダのセンスの無さが集約されてるわ
0290不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 10:04:06.27ID:TOUyLauT0
初代試乗した時、あまりの車高の低さにビックリしたな
FDのRX-7より低いと思ったが、閉塞感はRX-7ほどは感じなかった
街中走る時も至ってスムーズ、フェラーリもポルシェも試乗した事は無いので
スポーツカーとしては扱い易いとは言い切れんが、少なくとも同時期に試乗したアリストよりは
視界が良くて運転し易かった。
0292不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 10:06:57.18ID:FvVMFwrC0
昔ホンダのパーツを運ぶ仕事をしてたけど、NSXの補修用のドアパネルを持った時、あまりの軽さに驚いた記憶がある
0293不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 10:23:04.33ID:sMa4W30D0
初代NSXはアルファードと同程度の価格でお買い得だった
今のNSXはフェラーリレベルでお買い得じゃない上に性能は評判悪いからそれならフェラーリ買うほうが良い
0294不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 10:30:31.60ID:wQso8ddu0
2017年のカートップ企画で筑波での土屋さんが運転するnewNSXと中谷さん運転のGT-Rニスモの
2台のバトル動画を見ると熟成に熟成をされ続けているGT-Rニスモの圧勝なんだよな
国産ハイパワーカーなら現在一番速いのはGT-Rニスモだと言えそう。直線もコーナーも圧倒的に速い
お値段GT-Rニスモ18700000円、newNSX23700000円。買える方はどうぞ
0295不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 10:33:35.68ID:Cy4muvtm0
みんなの憧れのオールアルミニウムの自転車に乗っていますが?
0297不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 10:47:23.86ID:25a6BGmQ0
>>146
アルミ缶が潰れやすいのは、炭酸飲料または品質維持のためにガスを入れて内側から圧がかかった状態で販売されるからペラペラで良いってだけだぞ。
缶コーヒーなんかは品質維持のために逆に圧力を下げた状態で販売されるから、大気圧で凹まないように缶にあれだけの強度を持たせてある。
まあ、最近はアルミ缶を採用した缶コーヒーもあるが。
0298不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 10:51:26.54ID:s/GSs5Ae0
>>248
Gワークスとかハチマルヒーローみたいな
旧車系走り屋雑誌のインタビューあったりして
0299不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 10:51:32.66ID:+KlBAkWF0
別に速く無くてもいいんだよ
官能性があれば
走りでも音でも造りでもデザインでも、何でも良い
コスパ良ければなおさら良い
初代にはそれらがあった
でも現行NSXにはエクステリア以外何一つ無いってのが大方の評価なんだよなぁ
0300不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 10:55:05.55ID:RrzMXCJV0
現行NSXにF1のエンジンをデチューンして載せるだけでスーパーカーになれるのにホンダはやらないだろうな
0301不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 10:56:43.02ID:cXMkr7zu0
30年間で走ってる姿見たのは数回?だったかな、ぜんぜん記憶に無い。
0302不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 10:57:21.35ID:W+4SzY+00
軽自動車のN-SXをS660のクーペ版で出したほうが売れるだろ
0303不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 10:59:01.80ID:NOdrGmk90
アメリカでは スポーツエンジンはOHVなのよね
こんなめんどい車は整備できないわな
0304不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 11:00:24.69ID:uAFMxJmn0
>>295
2000年あたりまではアルミ>カーボンだったのにな

2003年ごろのCR1で一気に流れが変わった・・(´・д・`)
0305不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 11:02:39.58ID:s/GSs5Ae0
>>301
32GTRの方を選ぶ人が多かったんだな・
0311不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 11:37:28.87ID:NOdrGmk90
アルミの精練工場だと
自前の発電所をもってる
どうしても直流がひつようだか

アルミ缶は電気のかたまりですよ
0312不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 11:44:02.96ID:NOdrGmk90
だね
アメリカでスポーツエンジンといえば
V8のOHVで8000馬力だすからな

もちろん鉄の塊だし
0314不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 11:57:59.86ID:RrzMXCJV0
>>312
F1史上最もパワフルなエンジンですら予選専用のカリッカリのチューニングのターボで1,500馬力がやっとなのに
アメリカのスポーツエンジン凄すぎワロタwww
0316不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 12:07:31.86ID:RouWmP4c0
>>315
ジュラルミンってアルミの製品名でしかないけどな
この手の工業製品でアルミ製って言われたからそれが純アルミ製ってことはない
超とか超々は製品の上下関係を表す言葉でもない
0319不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 12:21:52.56ID:9EuFOMbk0
>>187
コーナリング性能が上がるけど、限界を超えた時の乱れの対処が難しいんじゃなかったかな。
昔のF1とかコーナーでスライドするのが当たり前で、それを操るレーサーがかっこよかった。
0320不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 12:23:07.91ID:CGBxc/sD0
日常系スーパーカーの走りなんだよ、NSXは。
そのコンセプトはゴードーマーレがF1作った時に大いに参考にしたそうな。
仮想的にしていた328なんぞ普段使いなんぞ出来ん車だったし、
次の348でパワステも付かず乗れたもんじゃなかった。
0322不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 12:29:44.52ID:jTZeZHDg0
>>96
お値段がスーパーだから
0324不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 14:02:17.26ID:R6L1Jy3a0
>>312
ドラッグレースのトップフューエルはメタノールにニトロ噴射
してなかったっけ
0325不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 14:29:49.67ID:oIAWooeK0
ATの方が40kgも重いんだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況