X



【社会】コロナ終息後に「東京一極集中」は変わるのか 「ポスト・コロナ」時代を見据えたドラスチックな意識改革と行動変化が必要 [かわる★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001かわる ★
垢版 |
2020/05/03(日) 19:49:55.38ID:ThNxWjAu9
https://toyokeizai.net/articles/-/347931

「東京に住みたくない」と答えた人はどんな属性か

東京に住むこと、住み続けることに関してかなり多くの都民が肯定的な回答をしていることがわかる。「今後も住み続けたくない」という人は10%程度だった。

もう少し詳しく見てみると、東京定住志向の高い人(今後も東京に住みたい人)は、「東京生まれ」が83%で、「東京生まれ以外」の70.4%よりも13ポイントも高い。居住年数別では、「居住年数1年未満」は「住みたい」が31.6%だが、「同30年以上」になると82.4%に跳ね上がる。当然のことかもしれないが、「東京生まれで居住年数が長い」人ほど定住志向が高い。

逆に東京に住みたくない人の特徴はどうか。その理由について年代別で見ると、「人や車が多過ぎる」は30代が73.3%で最も高い。「通勤・通学ラッシュのひどさ」も30代の53.3%が突出している。「生活費が高いから」「住宅が狭い・密集しているなど住宅事情が悪いから」は60代が最も高く、それぞれ70.0%、55.0%だった。

30代で住みたくないと回答した人は「過密さと交通」、60代の人は「生活コスト・住宅事情」がネックとなっているようだ。

東京定住志向の意外な高さが判明したが、実際の人口移動はどうなっているのか。総務省の住民基本台帳人口移動報告(2019年)によると、東京都は8万2982人、東京圏(東京都、神奈川県、埼玉県、千葉県)は14万8783人の転入超過で、一極集中が止まらない。

ただし、年齢5歳階級別でチェックすると、興味深い現象が見えてくる。東京都(日本人住民)の場合、19階級中、12階級で転出超過となっているのだ。

転出超過が多い順に、@0〜4歳:4628人A60〜64歳:2595人B65〜69歳:2024人となっている。ちなみに、50歳以上の階級はすべて転出超過である。

逆に、東京都への転入超過が多い年代は@20〜24歳:5万9396人A25〜29歳:2万2601人B15〜19歳:1万4440人の順で、10代後半から20代の大量の人口流入が一極集中の加速の一因となっているようだ。

子育て世代が転出?

60代以降に転出超過が多いのは、定年後にふるさとに帰る人、東京以外に移住する人、東京以外の高齢者施設に入所する人がそれなりにいるということだろうか。

ここで注目したいのは0〜4歳児の転出超過数が全階級のトップになっている点だ。乳幼児は自分だけではほかの道府県に移動できないから、若い家庭の東京脱出が増えているということだろう。東京都の平均初婚年齢は夫32.3歳、妻30.4歳だから、0〜4歳児の両親の世代と思われる30代の移動状況を見ると、30〜34歳の転入超過数は3316人で、20代に比べ1桁少ない。35〜39歳にいたっては99人の転出超過だ。

もちろん、転勤など仕事上の理由で他道府県に移るケースもあるだろうが、30代後半が転出超過となっているのは、転勤だけが理由ではないと思われる。

さまざまなデータを見てきたが、定住志向が高かった都民の意識調査とは裏腹に、現実は30代ファミリー層とシニア・高齢者層は東京を離れていく人々が多いことがわかった。

東京は今後どうなるのか

今の東京の現状に戻ろう。残念ながらコロナ感染拡大の収束は一向に見えてこない。超過密都市という“檻”の中に閉じ込められた都民の意識が、この逆境の中でどう変化しつつあるのか。それだけではない。これまで東京の大学や企業、官公庁を目指してきた地方の若者たちの上京志向がどう変わるのか。前代未聞の感染者数を出しつつある超過密都市・東京のリスクがあらわになったことで、東京のブランド価値は変容する可能性もある。

一方で、休業、生産停止や長期的なテレワークが行われたことで、企業の経営スタイル、労務管理にも今後大きな変化がみられるはずだ。本社移転、機能分散、在宅勤務の日常化といった分散型経営の動きが出てきてもおかしくない。感染症だけではなく、首都直下地震などの大災害にも備え、一極集中のリスク回避に向けた行動が官民挙げて本格化していくことも考えられる。

長期化するコロナ禍は人々の思考、ライフスタイル、企業のあり方から国のあり方までをも見つめ直す一大転機となる。感染拡大の収束に向けた動きが最優先されるのはもちろんだが、「ポスト・コロナ」時代を見据えたドラスチックな意識改革と行動変化が必要なのかもしれない。
0952不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 21:49:53.24ID:TzkYRG980
>>909
あれは進路があと20km西寄りを進んでいたら、23区の送電網が数週間麻痺してた
0953不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 21:49:55.95ID:mFz1NGgn0
>>917
東京の価値は金融の中心という意味では意義があるけどその地位も年々下がってるから
試みは失敗しつつあるよね
0954不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 21:49:59.87ID:1gGmBxwH0
311でも変わらなかったことが
新コロで変わるのか
0955不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 21:50:05.44ID:bjQ2p67z0
天皇は京都に戻って貰ったらいい
総務省、法務省は東京
財務省、経済産業省は名古屋
文部科学省、外務省は大阪
環境省は北海道
厚生労働省、国土交通省は福岡
防衛省は鹿児島

とか
0956不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 21:50:09.46ID:Y7Ns+PeK0
>>932
大阪市は台地以外海抜ゼロメートル地帯だから
首都にはあまりに相応しくないのと、
海抜の高いエリアは土地が無い
0957不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 21:50:09.62ID:68uE+lhA0
味噌土人は経済でしか大阪に対抗できないくせに凄く必死だねw
地価も路線価もボロ負けのくせにw
リニア高架なんかよりインバウンド効果の方が経済は大きく向上しますw
まあリニアはLCCにボロ負けしたと言うこと
0960不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 21:50:58.92ID:5i8AmT8e0
変わるわけないやろ
むしろ一極集中進めそう
0961不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 21:51:05.86ID:uO9ZCDkC0
>>912
分散移転って、実質的に国の出先機関が社会の頂点で、
中央省庁は予算編成と国防と外交など地方都市には荷が
重い業務に特化というイメージ。
勿論、許認可権も各省庁が定める地方ブロック毎の権限
となる。
0963不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 21:51:15.09ID:GHHaCFHH0
多分物理的に住めなくなるとかじゃ無いと無理だろうな
首都直下地震で更地になっても再開発でなんとかするだろうし
0964不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 21:51:15.97ID:4DKSL/bp0
ノーベル賞も0で役立たずなトンキン土人死ねよ
0965不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 21:51:20.71ID:mFz1NGgn0
>>955
各省庁の配置はさておき天皇に京都に還ってもらうのが一番国民が納得行く遷都になると思う
0966不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 21:51:23.42ID:pU2VknZV0
>>912
大阪だと一極集中しない
断言できる
0967不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 21:51:24.84ID:+E9CozLa0
上級国民みたいな生活をしたいと思ってムリして東京にいって上級の養分になってお前ら涙目😭 いい加減目えさませやw
0968不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 21:51:29.68ID:sX70FA+C0
東京は三密のお手本
このままで良いのかね?
0969不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 21:51:36.16ID:0espDAJA0
なんだかんだでダサい所沢が一番住みやすいんだよ
危なっかしい外人はそうそう見ないし、その癖大都会だし
0971不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 21:51:50.91ID:k5HvMBGW0
>>935
自分たちの利権が絡まないとやらないからな
東京が首都機能失ったら膨大な損失になるしやるわけない
0972不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 21:51:52.34ID:/MrZJLCO0
国民一律10万円とか言うけど
東京が1番恩恵受けただけなの気づかないといけない
0973不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 21:51:54.25ID:fdUpWp0A0
>>892
そりゃそういう地方の人間たちの集まりが東京だからなぁ
人間の本質は同じだ
0974不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 21:51:57.77ID:9zelUkaa0
>>926
東京などの大都市の住民にとっては珍しいからだと思う
珍獣を見るような感じかな
0975不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 21:52:00.22ID:eIPRV3yU0
>>935
東京が震災にでも見舞われない限り、
バカ役人どもは決断しないだろうね
0976不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 21:52:08.38ID:stTJ4Zju0
>>914
知ってたw

毎回毎回この手のスレは
(ど)田舎vs 東京 みたいな対比になっていて、
違和感感じまくってたし。
0977不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 21:52:14.22ID:6/bsuG/J0
>>1
そりゃ住みたくないよ
でも上京しなければ正社員はおろか正社員でもボーナス出ないじゃないか田舎は
手取りだって13万前後、労働時間だって0時過ぎるまでやらせる会社ばかりじゃん
0978不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 21:52:23.98ID:Dop6+g5S0
東京の人口が増えてたのは高齢者が東京に集まって来てたからだが
今後は東京に集まるどころか感染リスクの高い都会から地方へ移住するだろうな
0979不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 21:52:24.43ID:Qs3Ef1tf0
東京に憧れて上京したが

狭い部屋に住み
満員電車に乗って通勤し
それほど高くない給料で
高い生活費を払う

なぜ東京にいるのかと言うと
結局故郷の友人に対して東京に住むのがオレカッコいいだろうと言う見栄

正直 大阪 福岡 京都 那覇の方が住みやすいしメシも安くて美味しいと思う
0982不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 21:52:47.15ID:uAHxLQdH0
東京一極集中は危険だな
もう真剣に遷都を考えなきゃならんよ
待ったなし
0983不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 21:52:51.56ID:DufYIBuZ0
地方はまともに暮らせる給料もらえる仕事がない
0984不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 21:53:08.02ID:Ja5JSsP10
欲が勝つ。
0985不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 21:53:09.59ID:nIOmb66C0
東京だけ一年間自粛となれば一気に東京一極集中は終了する
0986不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 21:53:14.66ID:stTJ4Zju0
>>978
>>1
よく読め
0987不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 21:53:18.53ID:BrzIi38g0
実は研究所作りたい
インテリのねらーを掻き集めてラボ運営するのが夢だ
0989不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 21:53:24.58ID:aeJxhyh90
アホなテレビ局に東京東京東京と言わせるな
脳裏にこびりついて囚われる
どうしてもどんなとこか探求したいと言う
人間本能を刺激してる
0990不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 21:53:27.85ID:r0qW4h420
今にして巨灰汁やけど竹舌偉かったと思う
0991不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 21:53:37.76ID:QVVv50tb0
東京は絶賛再開発中だぞw
丸の内・八重洲・虎ノ門・品川・渋谷、これから超高層のオフィスビルがガンガンできる
リニア開通すれば、名古屋・大阪への日帰り出張もできる
テレワークなんて貧乏くさいこと言わんと、一極集中で経済回せ
0993不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 21:53:50.81ID:6AuuNIFg0
>>971
後単純にいちいち東京まで
執行するの面倒くさがってる
0994不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 21:53:54.49ID:nIOmb66C0
正直地元に残った人の方がリッチな生活してる
0995不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 21:53:59.29ID:LDO0UH8n0
密が否定されたのにこれからもその路線突き進むの?って問いにどう答えるかね
0996不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 21:54:13.74ID:stTJ4Zju0
>>958
いいな、それw
0997不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 21:54:24.38ID:FvFL8Lzp0
過ぎたらまた全て元に戻るよ
学ばないのが日本人
テレワークで出来る仕事でも、会社からはコロナじゃないんだから会社でやれとなる。
厚労省も政府も、何事も無かったかのように利権まっしぐら
0998不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 21:54:36.01ID:v+FgM6Fr0
>>969
所沢は空港も新幹線も遠いから不便
0999不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 21:54:40.86ID:hCWwDO2u0
次は首都直下地震。
もう首都機能の分散を本気で考えるときが来てる。
1000不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 21:54:43.10ID:p7zAXx6Y0
>>855
埼玉は、東京が縮小したら連動して加速度的に萎んでしまうかな
神奈川は、観光や自然や東海道の立地で多少魅力は残る
千葉は、温暖でのんびりしたリゾート性を生かすも殺すも成田空港の成り行き次第
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 4分 48秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況