X



《新型コロナ》家庭ごみの処理、持ち込みが急増 作業員、回収時の感染警戒 [馬鹿島★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001馬鹿島 ★
垢版 |
2020/05/04(月) 20:07:44.80ID:fDr+8ZeL9
新型コロナウイルスの感染拡大が家庭ごみの処理に影響を及ぼしている。自宅で過ごす市民が片付けや庭の手入れにいそしむ結果、焼却施設への持ち込みごみが増加している。家庭ごみの回収に当たる作業員は、使い捨てマスクが交じるごみ袋の扱いに神経を使う。

◆40分待ち

日立市のかみね公園頂上部から西に向かう片側1車線の道路は、3月下旬の3連休のころから、晴天の土日に渋滞ができている。ウインカーを出した車列が目指すのは、同市宮田町の市清掃センターだ。

1日午後も敷地内を含め、長い行列ができていた。同市本宮町、会社員、石川貴洋さん(41)は、粗大ごみ・資源ごみエリアにたどり着くまで40分ほどかかった。「平日なので混んでいないと思っていた。びっくりした」

仕事は6日まで6連休。この日は朝から家族で自宅の片付けに汗を流した。ステーションワゴンの後部座席と荷台に、ごみを満載してやって来た。「昨年末の大掃除ができなかった。(今は)どこにも出掛けられないので、ちょうどいい機会」。子ども部屋の古いおもちゃや、台所の不要品などを運び入れた。

「巣ごもり」を余儀なくされる市民からの持ち込みごみは、県内で感染者が確認された3月中旬以降に増加。同センターによると、家庭からの直接搬入は、3月が前年同月比で3.0%増、4月は同14.1%と大幅に増えた。

大型連休中は例年、持ち込みごみが増える傾向が顕著だ。同センターは「今年はさらに増えるかもしれない」と予想する。2日からの5連休は車両誘導の警備員を例年の倍近い7人に増強して対応する。

感染予防にも気を配る。通常であれば作業員が搬入を手伝うが、今年は距離を置く。看板を設置し、市民に理解を求めている。

同センターの佐藤行男所長は「できれば連休中の持ち込みは避け、分散してほしい」と求めている。

◆マスク触らず

「作業員が感染し、社内に広まって回収できなくなる事態を避けるよう、細心の注意を払って業務に当たっている」

東海村から家庭ごみの回収を委託されている民間事業者の作業員男性(53)は、日々の作業がリスクと隣り合わせにある現状を訴える。

男性の会社は週4回、村内60〜70カ所の集積所などの回収を担当する。カラスや猫に袋を破られ、中身が散乱していることもある。「これまでは手袋を着けた手で拾うこともあった。今はほうきとちり取りで集め、絶対に触らないようにしている」

感染拡大に伴い、ごみ袋の中には使用済みマスクが増えた。ウイルスが付着している危険性は拭えない。本県が緊急事態宣言に基づく「特定警戒都道府県」に指定された先月半ばごろから、ごみ量が増加したと男性は感じている。

マスク着用、手洗い、アルコール消毒などの予防を心掛ける日々。神戸市の回収作業員が感染した例を挙げ、男性は「できる限りのことをしても感染の不安は強い」。

男性は「ごみ出しルールの徹底が感染リスクの低減につながる」と強調する。ごみはしっかり分別し、ごみ袋はきつく縛り、集積所では動物よけネットできちんと覆うことなどを呼び掛ける。


2020年5月4日(月)
https://ibarakinews.jp/news/newsdetail.php?f_jun=15885084465495
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 20:08:45.46ID:n4eDJ9NR0
ホームセンターにたむろして買った園芸道具を家で使った結果
ゴミがたくさんでたんだな。
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 20:09:15.54ID:hwNDfZ3H0
>>2
それな
あと通販
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 20:18:13.57ID:Gw+2UT9V0
ゴミ出し禁止な
ゴミも自粛しろよ
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 20:18:42.14ID:6LYe/s0p0
>>1

できる限り、即出すダンボールとかは消毒してから出してるし、分別頑張ってる。

マスクは、基本的に、抗菌&抗ウイルスの布マスクを洗って使ってる。
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 20:22:25.00ID:m9vp7LBe0
食っちゃ寝の生活だからゴミは増えるな。
昭和の中頃までなら、ゴミはそれほど出なかっただろうが、大量消費、使い捨て時代からはゴミは増える一方だしな。
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 20:27:51.86ID:ksG3G5AU0
4月30日に売った家の引き渡しで
28日に最後のゴミ捨て行ったら
メチャ混んでたw
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 20:30:37.84ID:ksG3G5AU0
>>9
今回、外食しなくなりわかったけども
プラごみってものすごい勢いで出るね
燃えるごみの比じゃないわ
まあ昔は野菜も魚も
小売で買っていたからな
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 20:41:19.44ID:hwNDfZ3H0
>>11
容器包装プラスチックは、ホント嵩張るしたち悪いよな
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 20:53:10.38ID:k3csuMKS0
帰省すらダメだもんな 帰っているアホも多いが
もう家で掃除くらいしかやることないもん
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 21:14:38.15ID:9VrYaper0
ドラマや映画でパンデミックのシーンは見たことあるが、いざ現実となると本当に細かいところまで締め付けられるような状況になるなぁ

ウィルス恐るべし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況