X



【スイス製薬大手】ノバルティス日本法人、MR営業拠点を全廃 [みんと★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みんと ★
垢版 |
2020/05/04(月) 20:55:17.49ID:+JHwYfxI9
スイス製薬大手ノバルティスの日本法人は、医薬情報担当者(MR)が出入りする全営業所を廃止した。医療機関への直行直帰を推進することで顧客や家族との時間を増やすことを目的としており、今後、MRはオフィスを持たずに働く。国内の他の製薬企業でも追随する動きが出てくるか注目される。

同社は2015年1月時点で国内に76の拠点があった。段階的に閉鎖を進め、営業所は3月末までに全廃。4月からは仙台、埼玉、横浜…

日本経済新聞 2020年5月4日 20:28
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO58778710U0A500C2TJC000/
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 20:55:53.25ID:5Zr56LTh0
もう終わりだ
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 20:56:46.42ID:gLum2IZu0
外資にとってコロナ後の日本は市場として何の価値も無いからな
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 20:59:20.40ID:wA8jJiw30
エムスリー効果?
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 20:59:27.99ID:oFER6UKq0
極端だがオフィスでの感染管理なんか考えたらHQ的にはアリなんだろうな
社員が苦労するだけで
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 21:00:20.18ID:1BlmcmUU0
かえって医者の変な要求が増えそう。

ケツ貸せとか。
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 21:01:05.83ID:Gw+2UT9V0
何処もこれにならえ
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 21:01:11.74ID:qLc3lGOh0
交通費ばかにならないもんな
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 21:01:25.72ID:TFt2yU8Y0
コワーキングスペース代とか会社が出してくれるのかな?
資料とかは在宅?
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 21:02:04.67ID:FQvRq1cL0
>>5
日本は保険があって高額な薬使ってくれるからお得意さまかと思ってたわ
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 21:03:00.78ID:vkvcYILY0
ジェネリックに完敗
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 21:03:02.39ID:2bmEpTvf0
病院に出入りしているから感染のリスクも高いし従業員同士でクラスターになる可能性も高いからな。
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 21:04:12.57ID:JhWfnKAn0
テレワークかつ個人事情主的な要素になるんだろうね。
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 21:04:27.71ID:k1xr1I+q0
無能上司から叱責される事もなくなるのか?
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 21:04:32.78ID:1misdwsc0
MR要らねー
医局の前でうろちょろしててウザい
医薬品情報はWebで収集
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 21:04:51.95ID:R6/nue9j0
元々営業所って言っても週一で立ち寄るだけとかでしょ彼ら
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 21:04:59.56ID:EMuQOzDl0
てかMRとか本当に要らねぇだろ。
社会保障費に対してのガンでしかない。税金の寄生虫。
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 21:05:08.48ID:MhuvKUpv0
MRって何をする仕事なの?
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 21:05:11.72ID:MPAgPt600
大手はHO費用とか手当とか出すようになるんだろうな
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 21:05:22.01ID:LBO7XccT0
営業ならそれでいいんじゃないの?
自宅から直接出向いても、実績に応じた給料を支払えば良いんだし。
実績に応じた報酬が得られれば、必要な知識も自分で必死に勉強するだろうし。
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 21:05:47.11ID:Fm9vtAp+0
>>30
病院の受付嬢を口説くのが仕事
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 21:06:01.95ID:7m0b7Up90
みなし労働
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 21:06:18.71ID:GOl05QJM0
どうせ一日中外回りなのに、わざわざ一日2回朝と夕方に会社に集まる意味がわからんからな。
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 21:06:57.47ID:Ltem/6BR0
>>1
海外では自宅がofficeになってるのはフツー
日本の対応が遅れているだけ
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 21:07:19.93ID:yom6DkiN0
最近はMRさん来ないじゃない

最後まで説明会してくれてた第◯三◯のウチの担当さんも会社から怒られてこなくなっちゃった
メールはしつこく来るけどw
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 21:07:35.47ID:sVOa7Epe0
ノバルティスって、薬で不正やって日本の健康保険料から2兆円くらい盗んだんだよな。
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 21:07:43.89ID:MhuvKUpv0
>>33
病院の受付嬢を口説くMRの薬をその病院の医者が買うかね?

>>35
まあそうなんだろうね
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 21:08:34.47ID:eqO6Qtom0
完全テレワークか
こういうの増えるだろうな
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 21:09:08.83ID:yom6DkiN0
>>40
俺、ドイツでも医者やってたけど、あっちのMRや機器メーカーの営業さんはもっと喰い込みが凄い

日本はかわいいもん
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 21:09:26.74ID:RpjxlYWH0
血圧関係の薬がコロナ陽性になっても服用していれば発症しにくくなるという説ある
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 21:09:54.04ID:sp6Cek3G0
MRが一通り薬の説明したところで医師に決定権は大してなくて
価格で判断するのみだよ
開業医で使用する数なんてたかが知れてるのに
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 21:09:55.69ID:EQ2n5Fn/0
>>30
昔はね
医者に新薬のレクチヤーするって大義名分があったんだけど
今じゃwebで情報は直接とっちゃうんだよね
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 21:11:09.57ID:Pcv6WVm70
通勤がなくなるのは結構だが、夫妻子各自の個室すらなく、
夫婦関係が希薄な日本では益々離婚が増えるな。
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 21:11:23.82ID:yom6DkiN0
>>49
ARBとACE-iなんだろうけど、却ってACE2の発現が増えるから感染しやすくなるってな意見もあるぞ

AHAはどっちかわからんから、とりあえず今まで通り呑んどけ、ってアナウンスしてる
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 21:11:34.15ID:7m0b7Up90
労働基準法
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 21:11:45.70ID:lc1LN0GH0
>>13
馬鹿でしょ!
幼稚園から再履修
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 21:12:08.87ID:6H2qyqbJ0
既存MRは良いとして新卒はどうやって育てるんだ?
新卒は即戦力の派遣MRに置き換えて段階的にMR自体を無くすんやろな。
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 21:12:39.95ID:79m3lwGi0
>>52
今はMRが不要になって、
医者が直接薬調べて買うらしいな。
昔はMRによる医者の接待が凄かったらしいが…
MRの新人女は医者への肉体接待要因とかいう都市伝説も
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 21:12:46.03ID:59jLty3g0
>>30
昔は接待と枕営業と情報提供。

だけど真面目な医者ほど、情報は自分で探すし、
接待や枕営業をされるのは時間が惜しいからイヤだしで、
かくして MR は、バカ医者専用の道具となる。

それとノバルティスファーマは、バルサルタン論文の
効果捏造事件も起こしており、少なくとも
降圧剤の世界では、存在価値ゼロ。テルミサルタンの
ジェネリックも2年前に出てるからね。
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 21:13:24.89ID:yom6DkiN0
>>54
医者が営業マン
営業マンが医者

学会に会社が金出す
会社が金出して学会やらせる

もう、凄すぎて
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 21:13:51.00ID:3errA1060
似たような仕事あるけど自宅から相手先って楽らしいね
事務所の家賃や通勤手当ていらんし会社も楽だし
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 21:14:38.22ID:xx+w+6Lz0
日本はオフィスの賃貸料が高いから
いらんのだろうね
自宅オフィスとなれば控除もきくのかね?
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 21:15:23.15ID:Pcv6WVm70
>>30
日中殆どカフェや喫茶店で時間を潰し、
午前診療終了後の僅かな時間と
午後診療終了時間後が勝負の仕事。
休日はゴルフや食事接待で大変と言えば大変だろうな。
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 21:15:58.17ID:dM1dZv1N0
うつの薬を医者に売りまくって、医者も適当に処方しまくってたが、心臓病の副作用が出て訴えられまくったやつやな
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 21:16:25.59ID:a7N1Du1q0
バルディオスだと?
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 21:16:54.22ID:8Ye2adMg0
ディオパンで日本の血税死ぬほどかっさらったクソ会社か
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 21:16:54.40ID:xx+w+6Lz0
>>71
昔ならなんか会社いってデータ整理しなきゃいけなかったが
今ならいらんわな
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 21:17:15.66ID:JuXkK+GY0
まあ会議なんかズームでやればいいもんな。
薬品会社は前から地方の営業所を廃止している。中国地方だと広島だけに営業所を置いてMRは日帰りかビジネスホテル泊まりで病院巡りをする。それでも、全営業所を廃止するのは珍しいが。
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 21:18:11.43ID:EMuQOzDl0
MRとか絶滅していくでしょ。
存在意義がなくなっているし、医薬品の営業自体が時代錯誤になってくる。
命に関わる薬であっても、医者から自社製品の処方確約取ったー!とか、切り替えさせて患者に使わせたー!とかで盛り上がってる。
新薬が出てきた時の宣伝等の必要性は残るかもしれないけど、大した情報も持ってこないしほぼ要らん。
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 21:18:27.50ID:aMgVVQJg0
>>35
今時接待なんてないわよ?
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 21:19:14.34ID:wA8jJiw30
>>65
新薬だったら勝手に注文が来るってなもんだろうけど、ゾロ薬だったら営業力が
必要なんじゃないのか?
営業コストを薬価引き下げにまわした方が確実にさばける?
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 21:19:34.58ID:aU8L8N+x0
>>72
宇宙戦士?
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 21:19:52.16ID:ovOO7ipp0
>>9
ホームオフィスにさせるならそれなりの手当てもらわないと、部屋用意できんけど。ってかんじだな
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 21:22:14.30ID:Vm1qBirA0
四畳半のワンルームに住んでる人はどーすりゃいーんだよ
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 21:22:56.33ID:59jLty3g0
>>56
ACEI は、違うんじゃないかな?

British Medical Journal Telmisartan ACE2
で検索してみて。正規の論文じゃなくて Rapid Response だけど。
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 21:22:57.45ID:AFZoOdo10
MR君でええやん
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 21:23:06.16ID:HDzpJOg30
2月以降MRさんの訪問ゼロになった
説明会もWebになったしたまに薬情を教えてほしいとき不便だ
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 21:24:56.96ID:2Si0l6F90
>>4
はげ孫がマゴマゴ
「下手打ったわ〜元パチンコ店長なのに」
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 21:26:47.89ID:KrH8Vc3Q0
通勤廃止で鉄道くるま不動産が終わる
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 21:28:29.92ID:khHQwG8w0
確かに地方の営業所とかいらないよな
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 21:28:41.03ID:0nJwRGQS0
>>42
そそ、スイスは日本人をなめまくりだね。

日本人をモルモットにつかう製薬会社ノバルティス、エレベーターのシンドラー、証券会社クレディスイス。モラルゼロ、悪さしまくり、やりたい放題。
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 21:28:48.11ID:d4o++fZ90
自宅にパンフなんて送られたらチン毛が紛れるじゃないか
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 21:30:00.05ID:yq7Hi/JT0
日本は非効率すぎるんだよ。
狭い日本の47都道府県に1つ以上ずつ営業拠点とか。
海外に説明したらアホかって言われる。
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 21:30:12.24ID:d4o++fZ90
またドトールとかマックとかで集団でWifi乞食するんだね
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 21:30:27.15ID:NFC35N+J0
>>1
> 同社は2015年1月時点で国内に76の拠点があった。
そもそも今までが多過ぎた。東和薬品や卸以外はそんなにいらない。
とりあえず、次続くのはGSK、Pfizer、BMSあたりか。
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 21:30:33.96ID:XzKvhI4b0
>>4

コロナ以後の新スタイルだね。
賃料も下がっていいことづくめ。
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 21:33:08.57ID:9r/Zrfh10
MRとか無能でもなれる良い職業だったのにな。
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 21:34:05.79ID:Vm1qBirA0
サンドがノバルティスになったんだよね
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 21:35:02.09ID:NFC35N+J0
>>61
> 今はMRが不要になって、
> 医者が直接薬調べて買うらしいな。
基本情報は調べられても、
全世界の全ての医薬品に関する論文読む時間は無い。
MRが調べて、論文提供するのが普通。
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 21:37:10.53ID:iwlUxIJE0
>>19
タミフルとか日本がシェア8割とかきくしカモなんじゃないのかな
もう餌もいらないくらいなのかな
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 21:38:40.08ID:iwlUxIJE0
>>14
今は知らんけど
ワイが就職活動してる時は
MRは医者専用ホステスやと思ってたわ
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 21:39:29.79ID:vtvkQAkT0
>>47
アメリカの医療ドラマERでもすごいね。
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 21:41:57.98ID:6cXESabh0
>>5
MRなんてどーせ個人の判断での接待と売り込みしかしないから、誰かと協働するためのオフィスなんて不要って判断だと思う。
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 21:44:33.66ID:NK/ycoMb0
患者空いた隙に医者と話しだして
その次にきた患者、待たせるあれか
よくあれで待たされる
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 21:57:26.70ID:f3hHlfGC0
直行解雇か
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 21:59:11.87ID:LVPXNJgU0
こういう企業が増えだすと
リートにも影響出るね
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 22:01:35.23ID:znqtZqRs0
MRはオワコン
緊急事態宣言で医薬品市場から姿を消したが、現場では全く影響がない。
情報はネットで取れるし、講演会もほとんどWebになってるし
診療後に空き時間を面談で潰されることが無くなったことは良かった
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 22:03:11.28ID:yLDWLj4T0
様々な会社がオフィスを解約してくるよ
既にいろいろでてくる
テレワークで出来ると踏んだからな
業種に関係なく自宅から仕事場に直行
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 22:04:00.15ID:NAQEH2Ds0
このスタイルが主流になれば
オフィス賃貸は商売上がったりだろうな
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 22:05:27.95ID:yLDWLj4T0
>>85
関係ないよ
部屋数なんか、実際にやっただろ?
テレワーク
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 22:06:31.45ID:uKPYNqXY0
>>5
画面越しで済んで直接応対しない業務なら
海外からでも十分となりそうだな
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 22:15:31.29ID:5RBrScq60
おいおい、皆んないつの時代の話ししてんだよ
今のMRなんて接待どころかゴルフすら付き合わなくなってるよ

特にノバルティスなんかは、たまたま街の飲み屋でDr.と出会っただけでも、社内の営業同士でチクりあったりして、しかもそれが点数になったりする時代だぜ?

まあ、コンプライアンスを理由に会社が接待費をケチってるだけだと思ってるけど

傭兵部隊の集まりだから営業同士が社内ライバルになってるから、ノバルティスは営業所は不要なんだろうな、他社はまた別じゃないかな?
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 22:15:57.46ID:ovOO7ipp0
>>126
いや、リビングでテレワークしてるから(自分の部屋はなし)カメラオンにできないんだよな…
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 22:16:47.16ID:ovOO7ipp0
>>9
ガソリン代は出るだろ
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 22:17:40.72ID:Xg7GiasM0
豪華弁当が出る「●●製薬勉強会」も
今はコロナ対策で会議室貸してくれないからできないんだろうな
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 22:17:54.31ID:VRF4OEuf0
勤務地があると固定費がかかるからね
これからは本社や工場、接客がある現場以外はほとんどの職場がなくなっていくんだろうなぁ
不動産業界は大変になりそう
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 22:19:33.29ID:ku8RkrfC0
MRって給料いいよな
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 22:20:20.42ID:iaUc5ZbT0
>>125
ISOの関係とか個人情報関係とかいろいろあるし、オフィス無いと成立しない
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 22:21:05.20ID:hpeFde950
薬なんて効くか効かないかなのに
優秀な男が営業なんてしてるほうが
本当はおかしいんだよね
いままてがおかしかったんだよ
効くなら営業なんていらない
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 22:22:34.61ID:qBDs3zd50
MRは給料めちゃ高いからな
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2020/05/04(月) 22:26:08.14ID:xm1mbiQy0
医薬情報担当者(MR)

つまりは医者への営業だろ?
この職は、大変な仕事な感じがするよな。
王様みたいに我が儘な医者にひたすらこびへつらい、
ゴルフとかの付き合いで休日も無いイメージ。
実際、だから「顧客や家族との時間を増やすことを目的」なんだろうが。
典型的な体育会系向きだろうな。
下手にインテリっぽい奴より、馬鹿が売りな奴の方が医者に好かれるイメージ。
日本の医者って我が儘でお高く留まってるから。
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 22:26:27.51ID:DadaS5nc0
>>135
ノバルティスはなんで出来たの?
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 22:27:05.57ID:e9w9HxEp0
>>132
銀行もね
都会の地価の高い所を担保に融資しまくっていたから
コロナで商売にならんのに、担保価値暴落では
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 22:27:36.34ID:ovOO7ipp0
>>140
本社があればそれでいい
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 22:28:28.08ID:yq7Hi/JT0
>>139
適当にやってるだけで人様の倍以上は稼げる楽な仕事だぞ
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 22:30:17.48ID:hpeFde950
薬なんて効くか効かないかなのに
営業が優秀なら買うのか?
ほんと世の中馬鹿が多い
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 22:30:21.59ID:e9w9HxEp0
>>139
薬剤師免許持っていてMRしている男性ネットで見かけたが、結構いるのかな?
薬剤師より稼げそうだし、営業ダメでも免許あったら仕事はあるし
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 22:30:39.95ID:WcFeoT+p0
営業で薬が売れる売れないってのは訳の分からん話なんだよな
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 22:31:20.85ID:Xg7GiasM0
白い巨塔でも出て来たな
木村多江がやってた
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 22:31:28.70ID:wA8jJiw30
>>142
ホンマや
駅ちか物件は固いってのも崩れる?
人が多いってのもそれだけで価値あると思うんだが・・
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 22:32:02.18ID:DadaS5nc0
>>143
結局オフィスとか店舗とかは今後負債になるんだろうなぁ
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 22:33:04.27ID:WcFeoT+p0
営業マンへ払ってる人件費をすべて、弊社の製品を毎月1回みて試してくれたら研究協力費として5万円あげますって医者向けサイトを作ったらその薬だけ売れるのとちゃう?
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 22:37:36.11ID:JuXkK+GY0
ノバルティスは他社のMRを高給で引き抜くんだよ。
MRを育てるのには手間も時間もかかる。
高い給料を出してもすぐ実戦投入出来る方がコストパフォーマンスがいいんだろう。
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 22:39:44.61ID:WcFeoT+p0
会計士とかもオフィス要らないよな

結構オフィス必要のない業界て多い
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 22:40:03.45ID:GJszEmPA0
MRは「不要不急」ってことが明らかになってしまったわけだね
他にも同様のクズどもは金融業を中心として山ほどいる
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 22:41:27.31ID:DadaS5nc0
しかし海外は動きが早いね
本社だけなら、ものすごいコスト削減出来る
逆に今後支社が必要な理由ってあるのかね
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 22:41:39.78ID:HDzpJOg30
>>147
MRさんによってはそれまで使わず嫌いだった薬を使ってみようかなという気になったりはするよ
逆にイヤなMRだと別の薬にスイッチングしようかなと思ったりはある
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 22:44:53.13ID:G/gbOjsw0
>>154
紙の書類を徹底的に駆逐できれば
機密情報の保護の方法も一気に変わるだろうしな
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 22:45:01.29ID:59jLty3g0
>>98
おお、ちゃんとした正規の論文の新情報ありがとうございます。
アブストラクトだけ2本とも読んでみました。

とくに1本目は、患者数が多いし多施設分析だし、
結果も明瞭に出てるので、嬉しかったです。

てことで今後は、この1本目に似た論文が出てこないか、
pubmed で監視していきたい。ご教示に感謝です。
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 22:46:49.30ID:pIA1MiwC0
「な、なんだってー!?」
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 22:46:50.61ID:DadaS5nc0
>>157
営業の腕で売上るという仕組みをいずれ無くす動きがあるからね
MRと相性が良いからその社の薬を使うとか、まるで非論理的だし
ネットで薬のデータは見られるわけだし、他社と比較してコスパで選ぶ事になるんでしょ
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 22:49:05.83ID:HDzpJOg30
>>163
もちろん現処方での経過がいまひとつと思った時に、という前提だよ
効果があるのに薬剤を変えたりはしない
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 22:49:15.68ID:WcFeoT+p0
>>159
そか
あかんのか

だけど医者が似たり寄ったりの薬を選ぶ権利はあるわけだろ
もっと合理的に選ぶシステムにならんのかな
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 22:51:26.44ID:yq7Hi/JT0
>>163
医者が全部調べられるならね。
海外のデータまで含めて。
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 22:52:08.05ID:WcFeoT+p0
>>160
司法書士とか行政書士とか判子押して書類作るだけの仕事とかほんとオフィス要らないはずだよね

国の中にある壮大な無駄を(それはある職種を殺すことにもなるけど)覚悟してネット化なりIT化していく国が次の時代に勝つんだろうな

薬剤師が意味わからんよな
あんな薬のピックなんてロボットがやるべき
脳みその記憶は年々失われていくのに毎年新しい薬の飲み合わせ?の悪さを覚えるだとか人間がやるほうがリスク
結局は業界団体が守ろうとしてるだけなんだよな
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 22:53:45.14ID:EMuQOzDl0
医局ごと教授の考えに寄るけど、製薬会社からの寄付金ありきの考えでMRに金持ってこいとか、研究会とかしかり、立場上弱いMR、製薬会社はちょっとでもお金出そうとするし、この辺から色々おかしいと思う。
どれ使っても大差ない薬もあるけど、営業で処方変えてちゃダメでしょ。患者で処方変えなきゃ。
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 22:54:10.59ID:HDzpJOg30
>>166
専門によるのかもしれないけど同じ薬剤でも患者によって効果のあるなしがあるから
ある程度絞り込んだあとは医者が使い慣れた薬剤になることが多いと思う
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 22:55:32.23ID:hpeFde950
偉そうにしてても
営業がきにいったから試してみるとか
合理性のかけらもないな
医者なのにこの程度の頭というべきか
医者でもこの程度の頭というべきか
0174不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 22:55:58.03ID:i4YFWSTm0
医者なんて手術するだけで
薬学の知識なんてないと思うけど
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 22:56:56.81ID:hLV7bfn60
でも世界規模で見ればどんどん人間の数は増えてるのに
効率化効率化言って
どんどん人間のやること減らしていって大丈夫なんかね?
効率化されて要らない職業が発生しても
また新しい必要とされる職が出来るのかな?
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 22:58:36.28ID:yq7Hi/JT0
>>176
人間のやることは減ってない。
鉄道や自動車は飛脚の職を奪ったが、それ以上の職を作り出しただろ?
AIや業務効率化だって、それを導入し維持する裏側にはたくさんの人がいる。
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 23:02:38.79ID:d+lmUKQ10
最近の若い医者は勉強熱心らしいね
MR使った方が楽だと思うけどなあ
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 23:02:58.14ID:yq7Hi/JT0
>>173
医者なんてそんなもんだぞ。
唯一絶対に正しい治療があるならそうするだろうけど、大抵の薬は似たようなものだし、

別に営業じゃなくても、患者として受診した場合でも、

「あー、〇〇製薬さんなんですね、御社の薬って何がありましたっけ?」
「△△とかですかね」
「じゃあそれ処方しときます」

みたいなやり取りがよくある。
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 23:13:34.83ID:DadaS5nc0
>>169
当然専用サイトにすべての開示されてるデータベースを揃えてフォーラムも設置するでしょ
まあMRが売り込むという古い習慣にしがみつく理由も根拠もないのに、なぜか新しい動きに反対するのが面白い
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 23:16:19.72ID:P0pyTZKh0
外資の製薬会社は日本で製薬や開発してないもんな
コカコーラやジョンソンみたいにアメリカから製品を輸入してるだけ
日本本社はただの代理店だからオフィスなんていらない
そのうちMRが弁当持って病院に薬剤説明会と言う名の営業を行うこともなくなりそう
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 23:19:16.68ID:taASRPxM0
>>4
オフィス賃貸業が曇り、
人口も減り、
どんどん空き家が増え、
やがて「カネあげるから家借りてくれ」の時代が
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 23:20:57.07ID:yq7Hi/JT0
>>181
それやっても調べないって。他の製品と同じで。
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 23:21:48.64ID:P0pyTZKh0
でも薬剤説明会の弁当なくなるのとボールペンとかが貰えなくなるのは辛いなぁ
ボールペンなんて卒業以来自分で買った記憶ないし
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 23:21:56.37ID:DadaS5nc0
>>183
本来50年掛けて変わるものがコロナの影響で一二年で急に動きそうだね
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 23:22:31.70ID:i4YFWSTm0
日本支店は本部の命令が絶対だから
全く指揮権なんてないポンコツさ
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 23:23:05.76ID:j8TKmxTx0
アフターコロナはこれが普通になりそうだな
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 23:23:28.19ID:P0pyTZKh0
>>102
ただの日本代理店の外資製薬会社は追随するだろうね
ジョンソン&ジョンソンみたいな医療機器メーカーとかもね
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 23:24:21.27ID:DadaS5nc0
>>184
まあそういう医者もMRと一緒に淘汰されるでしょ
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 23:25:07.98ID:HDzpJOg30
最近は新薬もそんなに多くないけど営業所やMRの整理がひいては薬価にいくらか反映されるといいね
>>185
説明会よりも年に1〜2回あったホテルでの大々的な講演会がなくなったのがさびしいです
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 23:30:07.14ID:P0pyTZKh0
>>170
薬剤師はいずれなくなる職業
昔みたいに一から薬を調合してる訳じゃないし、棚からシートの薬だして袋詰めしてるだけ
そのうち処方箋のQRコードを薬局の機械に読み込めばセルフのガソリンスタンドみたいに薬が自動で出る時代になるよ
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 23:32:44.21ID:P0pyTZKh0
>>179
ネットであらゆる文献がリアルタイムで手に入る時代だし、医学部が難化して若い医師が優秀になった
旧帝大や医科歯科クラスは言うに及ばず、底辺私立大医学部でも早慶東工大レベルじゃないと受からないからな
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 23:33:09.68ID:pCkCWmdX0
>>192
バーコード読み込みで、自動化販売の部分は実現済み
動画探してみ

ただね、製薬業者同士が連携してないから
この薬はコレってのをバーコードスキャナで教示する作業があるが、これが酷い
連携してればかんたんなのに、連携してないから人出で一個ずつやるのよ、無駄よね笑
0195不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 23:35:53.14ID:lmGVbIy50
寄生虫型営業なの?
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 23:40:38.48ID:iwlUxIJE0
>>193
SNSとかで世界中の医師同士で
情報のやり取りしてるしなあ
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 23:42:26.06ID:RlBiEylv0
LAWSON(ローソン)のプライベートブランド商品のデザインに賛否両論があったのでまとめました。
http://cfgy.ortizsantini.net/lz?21r6rsu/jli26lv32z5.html

『会社の偉い人がオンライン飲み会したいと言うので付き合ったが、オンラインなのにもう帰りたい』→その様子が地獄すぎた「家庭が侵食されてる感半端ない」

http://cfgy.ortizsantini.net/hb?e4ezd8/8g0x8t15dz4.html
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 23:45:14.84ID:+GnYq8zH0
>>5
とおもって日本から中国にシフトした企業が、とらんぷの発言を受けてさらにシンガポールや
他アジアに進出するんですね?
ならば日本回帰もあるんじゃないですかね?
0201名無し
垢版 |
2020/05/05(火) 00:38:53.33ID:Fx/WSyub0
いま病院来られても大迷惑やろ
0202不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 00:56:36.00ID:DJXRoYbR0
殆どの奴が誤解してるけど、MRを無くすんじゃなくて、オフィスを畳むってだけな。つまり、MRは全員在宅勤務ってこと。ちなみに密かに、大手自動車の営業とか大手ITの運用部隊とかオフィスを無くす動きは広がっている
0203不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 01:13:49.28ID:yJu4gMkw0
アイコスのフィリップモリスもこれだな
0204不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 01:17:29.56ID:b5lV8g2L0
MRはオワコン。
あとさ、調剤薬局の薬剤師の仕事、あれさ、6年間薬学部行って国家試験受かってまでやる仕事なのかね?処方箋見ながら薬を箱に入れてるだけじゃんよ。
0206不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 01:32:02.14ID:kY1yBUCm0
>>204
今は薬剤師会が抵抗してるけどいずれ薬剤師はなくなるよ
0207不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 02:08:40.19ID:B3gj/fkH0
ノバルティスってリタリンだよな。
前は薬価の安いリタリンを飲んでいたけど、今はクソ高いモディオダールを飲んでる。
リタリンは飲むと気分が悪くなるけど、モディオダールは効きも切れも自然だな。
0208不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 02:18:26.25ID:YmSu5eCZ0
>>204
薬剤師なんてAIでいいよな
医師の処方ミス指摘しても
医師がいいんだといったら結局通しちゃった事例がこの前あったし

基本AIにすりゃいいんだよ

工場の納品がそれだろ
機械と人と
ミスが多いのは人だから
0209不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 02:54:09.49ID:aF9PM8n70
>>208
AIの作業指示を条件に一定の登録販売者に1類や処方を担わせるのもありかもな
0210不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 03:07:48.99ID:1LJaT4Y+0
>>103
コロナ以後の生活スタイルね
それをやるとデペロッパはもうやってくれない
ついでに人も不要になると思うわ
劇的に賃金も下がる時代がくると思う
じゃあ資本家は…もの買う人もいなくなるしね、
投資も死ぬかもね
0211不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 03:26:01.58ID:4vR8J04h0
MRって調子がよくて八方美人で胡散臭いイメージしかない
0212不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 03:32:50.74ID:cpSRYiWd0
>>211
むかーしMRがプロパーと呼ばれてた時代に
「士農工商犬プロパー」、つまり犬以下の地位って元MRじじいが楽しそうに言ってたわ
社内メンバーで飯食うのも経費、お金使い放題で良い時代だったって
0213不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 05:33:30.66ID:HY2iGisK0
薬の営業なんかMRいなくても
直接医者にダイレクトメール送ったら
良い薬は選ばれるんじゃないの
0217不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 08:42:18.86ID:4NFS6WzY0
MR不要論が多いようだが、俺は必要だと思うな。
営業所廃止って事は、営業所の事務員廃止、さらにMRも完全に数字だけで評価されるようになるって事はだろう。
0218不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 08:44:29.72ID:eh8G3pj30
女子更衣室のわきの狭い通路まで医者追いかけて営業するMRのおかげで
休憩室に入れないって苦情出てたからちょうどいいわ
0219不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 08:57:01.01ID:Wdx106MP0
社内転職できなかった奴は今後終わるね。経営企画や営業企画に逃げ込めた奴は勝ち組
0220不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:00:58.79ID:QPpUUcAv0
格上の特定少数にゴマすりする卑しい仕事
0221不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:17:04.16ID:M62pxlWx0
5ちゃんの意識高い系ニートって本当発想が面白いよね
0222不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:21:05.48ID:Zp+Oa02i0
ロキソニンの会社も病院や薬局の方から
連絡くるとか、力のある薬は自然に拡大していく
営業してお願いとかの時代じゃない
0223不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:21:47.32ID:yakMVrgY0
驚くことやない。MRなんて元々事務所なくても直行直帰で仕事できる。その方がストレスもない。会議もこれからは全てwebか。外資系からどんどん事務所撤廃してくやろな。スピード感のない内資がそれに続けるか。もっともっと改革してほしい。
0224不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:22:25.43ID:M62pxlWx0
>>182
コカコーラなら日本で工場がいくつもあるだろ
0225不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:25:55.65ID:HLXoS/3G0
終わりの始まり。
始まったか。。。
0228不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:26:58.91ID:SFKJbWHv0
>>213
ダイレクトメールなんて読む?
そもそも良い薬とは?

一定以上の効果が期待でき、広く使われているとかだと
一定以上の効果はデータでどうにかなるが
使用履歴数の拡大はどうやって作る?

よく効くが誰も知らない薬は、誰も使わない
0229不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:27:43.51ID:1UAn/spP0
自宅勤務が進んだら事務所が要らないことに気づいちゃったか。

国内資本も追随しそうだな。武田あたりから。
0230不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:29:17.59ID:NajrPdVC0
>>2
外資系や中小企業では、当たり前。
その代わり、事務処理や備品整理もしないと行けないから面倒。(特に独身者)
0231不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:31:09.44ID:a+VowylH0
>>6
数年前から段階的にやって来たみいだな
0232不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:31:44.92
欧米製薬は今までやってきたことの因果応報によって滅びるだけだからね
0233不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:31:57.67ID:c9dWtjUs0
>>19
そう思ってた…
0234不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:32:11.80ID:NajrPdVC0
>>51
値引き交渉が面倒、
平日の夜中もやらされる。
結構ケチな医者がいて、値引きを求めるのもいる。
0235不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:32:28.27ID:M62pxlWx0
>>229
ニュース速報+ってスレタイ速報で知ったかかますアホが多いよな
せめて記事の文章くらい読めよ

コロナとはまったく無関係の話題だし

意識高さに反比例する知能って売れない作家の暇つぶし場所かよ、ここ
0236不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:32:47.54ID:a+VowylH0
>>182
原液は輸入だろ、ボトリングとかは日本じゃないと無駄だからな。
爽健美茶とかは、日本だろ
0237不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:34:01.05ID:M62pxlWx0
>>19
>>5はただの知ったかだよ
コロナ関係なく2015年頃からのプロジェクト
記事にすらそう書いてある

5ちゃんだけじゃないが
知能低すぎてスレタイ速報な奴多すぎるな
0238不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:34:22.88ID:NajrPdVC0
>>204
お前さんと違って、
彼女たちは、60歳過ぎても、70歳過ぎても、時給3000円以上の仕事に就けますよ。
0239不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:34:35.68ID:a+VowylH0
>>229
武田なんて、研究者もいなくなるだろ
0241不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:36:21.63ID:zbKuTinL0
>>5
内容読んでないって丸分かりの文章だな
単にこれを期にオフィス無くして直行直帰にして賃貸料を削減しつつオフィスでの残業無くそうっ内容だぞ?
0242不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:47:04.15ID:lCj9O0pt0
中途を引っこ抜いてきて使えなきゃ捨てればいいけど
これ、みんなやり出したら若い人育てる会社なくなるよね
0243不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:53:25.43ID:DGtndp3D0
>>186
若手人口がどんどん減少して医師も減る
看護士や介護士も減る
0244不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 10:02:32.72ID:SFKJbWHv0
>>242
自己の能力開発は自己で投資するのは悪く無い話だけどね

無駄なOJTや、先輩後輩意識の圧力、ひいてはそれ起因のパワハラ
仕事しない奴、多様な生活スタイルによる就労の非均一化
とか日本の職場の課題を大きく改善するよな
0245不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 10:06:26.69ID:l/JfGorU0
weworkの追い風としたらハゲすげーな
0246不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 10:10:58.57ID:VxycH5pp0
GPSスマホを支給して在宅時まで管理する気だな
プライベートないね
0247不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 10:17:56.84ID:Wdx106MP0
Sは10年後には90%減になってるだろうと友人が言ってたな
0248不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 10:19:10.84ID:+7drwPWj0
>>148 最も優れたバージョンの白い巨塔か
0249不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 12:14:42.41ID:BVTGsIlu0
>>244
画一的な仕事ならそれでもいいんだけどなあ
そういう制度って従業員が長く在籍することを前提にしてて、
クビを切りやすい社会でないと、逆に成立しないんだよ
そうしないと馴染めないやつを残すだけになるからさ
で、一気に雇用は流動化するんだよな
で、それによって賃金は値崩れを起こすようになる

職場環境の改善どころか職場なんかなくなるよ
物理的な意味でも雇用機会の意味でも
それこそちょっと前まで馬鹿にされてたWeb内職サイト並の雇用しか起きなくなる
失業率は当然上昇し、働かない社会が生まれる
働かない人間の中には君らも含まれるんだぞ
他人事みたいにいってるけどそういう世界がこれから来る、しかも不可避だ
で、バフェット辺りも悲観してるわけだな
0250不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 13:39:46.97ID:3SS6XKXC0
>>173
医師は研究者じゃなきゃ、オツムは知れてるぞ
0251不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 13:43:03.46ID:mJaOklIj0
製薬会社はどこもMRの首を切って人件費を浮かしたいんだろ
MRのやってることなんてネットで代替できる仕事だから

これはまずその序章だよ
0252不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 13:43:10.78ID:3SS6XKXC0
オフィスの賃料ってクソ高いからな。

それ節減出来たらめちゃくちゃデカいのよ。

この動きは他社も追随するだろうな
0253不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 13:50:54.24ID:xnLk1xDI0
>>239
日本の製薬開発がオワコン過ぎるからな
IT関連や半導体などの製造業と同じく国内からは撤退だよ
欧米中韓台湾インドで優秀な日本以外のアジア人が頑張ってくれるよ
薬剤師もAIでなくなる職業だし、歯学部ともども薬学部も消える運命
0254不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 13:51:14.02ID:/FBeA0Rk0
MRが誕生したのは
インターネットが普及する直前の情報発信不足の反省からで、
インターネットがあれば、情報発信を人間で伝えるのは要らない職業だった。
何かの間違いが重なって今でも続いてる。

副作用に注意を払う薬剤師も消える。
0255不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 13:52:01.24ID:M8i6YZJY0
あらー
俺の先輩ここのMRやってんけど
0256不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 13:52:18.99ID:xnLk1xDI0
日本の製薬会社は最早海外の薬の輸入代理店と化してるから追随するかもね
日本の薬学研究なんてあってないようなもん
0257不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 13:53:34.61ID:DjPl+wja0
>>2081
銀行、証券、税理士、会計士、事務系公務員もAIで頼む
0258不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 13:53:57.51ID:xnLk1xDI0
>>254
薬剤師が仕事なくなるのに危機感覚えて慌てて入院患者の内服薬の管理や内服指導を始めたりして存在感をアピールしてるけど、別に医師や看護師でも出来るからね…
0259不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 13:54:17.12ID:TGYHsYdy0
医者への薬の営業MRいらん。袋詰めの薬剤師いらん
ってことだな。AIやロボットで十分。
0260不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 13:56:13.49ID:gZ5Qr3qB0
5
0261不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 13:57:16.40ID:LAw0gR/b0
医者への指導はMRがやっている
0262不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 14:01:27.02ID:DjPl+wja0
>>261
日本は必要のない仕事、ポジションが多すぎ
MRの指導なんて邪魔なだけだし、アメリカではとっくに外注に
置き換わった間接部門がまだ存在してたり、中抜きするだけの商
社やら会社に飯食いに来るだけの管理職やら
0263不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 14:02:47.31ID:IcRXs3KV0
ノバルティスか
慢性骨髄性白血病の治療薬グリベックを開発してくれたところ
おかげでうちの母は元気だ
感謝してます
0264不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 14:03:53.04ID:0sxbM7fb0
製薬会社に勤めてるけど今どきのMRはリモートワークのほうが断然効率がいいよ
決まったディテールしか出来ないから数字の進捗だけ読めればいい
0266不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 14:06:22.60ID:t55kH/x00
リストラやろねぇ…
0267不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 14:10:22.94ID:/FBeA0Rk0
>>254
情報発信不足はザックリ説明で、
価格交渉の営業と医薬品情報の営業が同じ人物なのが問題だった。
価格交渉の営業をしていると、医薬品の効能説明がおろそかになる。
0268不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 14:10:45.35ID:oKE0uKyt0
>>1
>>5
役人が馬鹿すぎるせいで、なw
0269不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 14:13:32.04ID:/FBeA0Rk0
インターネットが普及する前夜に誕生した
情報発信営業職だった。
半日後で検討されたら
誕生しない職業だった。
0270不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 14:16:18.68ID:kJx4OdQT0
そもそもMR不要説
高級弁当配って、勉強会の会場費用払って、タクシーチケットをばら撒くだけの仕事

コロナで営業しなくなってもクスリの売り上げは、それ程変わらないと言うwww
0271不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 14:18:43.65ID:DjPl+wja0
>>204
それ言うなら文系のやってる仕事は全て高卒どころか
中卒でも出来る仕事だよな
0272不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 14:21:27.62ID:06gChWbt0
大手製薬メーカーMRの超過密なお仕事

@有名ホテルとかの3000円程度の高級弁当の医局への配布
A医局前での毎日の立ちんぼ
B訳の分からない○○県内科外科会みたいなの会場(ホテル)の準備(費用負担も)
Cタクシーチケットの配布

他にあるん?
0273不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 14:25:20.84ID:KElNXN8o0
ノバルティスは他の事情もあってだろう。
まぁ外資はほとんど同じ状態になるかな。
0274不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 14:31:38.88ID:rsO5HuJf0
設計技術者に対する部品メーカー営業みたいに
価格交渉とか抱き合わせ販売とか営業の幅があれば良いのに
0275不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 14:34:58.10ID:y9ou/4X20
そして無職へwwww
0276不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 14:57:10.12ID:RAsljDfX0
しかし実際成績トップのMR入れると売上変わるからな
10億しかなかったところを3年で30億弱にまでした奴いるし
0277不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 15:23:27.73ID:liKEwYYS0
>>276
それMRのチカラじゃなくて、単純の市場の流れだからwww
0278不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 15:26:37.51ID:iEOMjB6p0
貧乏自治体に救急車を寄贈してくれる製薬メーカー大好き。
0279不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 15:39:43.01ID:E0H88CRT0
>>64
MRの交通費は結局たいして変わらない額かかりそうだから事務所の賃料が不要な方がいいでしょ。
0281不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 17:31:56.65ID:3SS6XKXC0
>>280
だよな。

たぶんMRは営業としてはかなり特殊。

だからこそある程度は実力が成績に如実に現れる。
時宜を読むのもそう。

実力半分、運半分。
0282不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 21:17:56.16ID:KY/ZBlE70
おそらく運6割実力4割

自意識過剰なバカが運を実力と勘違いして上に上がる
結局馬鹿ばかりの体制となり企業価値は下がる一方
0284不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 12:52:10.12ID:hu3Erm2P0
>>272
枕は都市伝説?
0285不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 12:53:27.70ID:Pqebtli70
業務委託でいいわけよ、勤務時間とか関係なくなる
独立系MR
0286不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 17:11:55.56ID:5NPxrw7y0
>>281
新薬なんて商品力8割以上かと。

例えば、HCVでどんなに優秀なMRでも
BMSとかがギリアド・アッヴィから処方は奪えない。
0287不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 17:20:26.36ID:v4r5ASDH0
これ支店経済で成り立ってる仙台に死亡宣告やんけ
0288不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 17:26:14.27ID:ub1mHgoA0
指示を出す部門を日本に置く必要もなくなりそうだな
0289不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 17:37:45.91ID:uS/LvTft0
>>284
都市伝説ではないだろう。2012年に枕を禁じる法律が
できたんだ。だがそれも抜け道があってな。あくまで
講演か何かの仕事は依頼した、その後はプライベートな時間ですw
という。つーか、MRは多分必要性はあるんだろうが患者から
見たら診察時間中の出入りはウザイ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況