X



【羆退治拒否】一昨年は4ヶ月間で村から1000万円以上貰った地元の猟友会、報酬下げられ「出動することはできない」と去年から引籠る★3 [水星虫★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001水星虫 ★
垢版 |
2020/05/04(月) 21:32:55.68ID:pnvgZkOK9
島牧村 猟友会のクマ駆除できず
(ほっかい道)

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/sapporo/20200504/7000020823.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

後志の島牧村では先月からクマの目撃が相次いでいますが、村が地元の猟友会に支払う報酬を巡って
調整がつかず、クマの駆除などができない状態が続いています。

島牧村では先月1日から27日までの間に寄せられたクマの目撃情報が25件と、
去年4月の1件と比べて急増しています。
しかし、村ではおととし7月から10月までの間、クマの警戒にあたった地元の猟友会に支払った費用が
1000万円余りにのぼったことから「高額だ」などと批判を受け、村は猟友会に支払う金額を
年間で240万円までとする条例を制定しました。

猟友会はこの条例に反発していて、去年以降、クマが出没しても猟友会が出動しない状況が続いています。

こうしたことから村は去年、住民の安全を確保するため住宅地の周辺に電気柵を設置したほか、
クマが目撃された際には村の職員や警察が出動して爆竹や花火などを使って追い払うなどの対応をとっています。
島牧村は「現在の状況では猟友会の協力が得られない。住民には生ゴミを外に置かないなど
クマをおびき寄せるような行為は慎んでほしい」と話しています。

一方、猟友会は「クマの駆除は危険を伴う。現在の条例の報酬では出動することはできない」と話しています。

05/04 19:07

★1が立った時間:2020/05/04(月) 19:26:37

前スレ:
【羆退治拒否】一昨年は4ヶ月間で村から1000万円以上貰った地元の猟友会、報酬下げられ「出動することはできない」と去年から引籠る★2 [水星虫★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1588592304/
0952不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 22:43:57.85ID:GEUysGif0
夜は発砲許可でないなら夜は警察に任せて
出動日数減らしての経費削減が現実的じゃないか
0953不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 22:44:01.96ID:WgDt6pu70
>>918
夜に10Mくらいの距離でヒグマと丸腰で相対して追いまわしてる猟友会の爺さんみてビビったわ
あの距離、熊が跳躍したら2秒で顔面ミンチだぜw
0954不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 22:44:06.19ID:rbUirJgt0
ヒグマの場合、駆除はなかなか難しいから
少し痛い思いさせて、人間を恐れるように仕向ける。
最近は愛護団体とかもうるさいし
0955不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 22:44:10.36ID:k6iGP4ZO0
去年のペースで243万円分だけ仕留めてあとは放っとけ。
0956不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 22:44:12.58ID:DIqvdlAj0
>>932
警察に駆除要請すればいいと思うよ
「1915年の三毛別羆事件」を調べて見れば、警官隊が出動しているのが分かる
0957不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 22:44:12.87ID:KiaAbQs80
レアな職業だから高額なのは当然だろうに
0958不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 22:44:16.67ID:/mYVoUTm0
>>872
熊撃ちで使うスラッグ弾の有効射程は50メートルで
第一射で仕留め損なったら、3秒後にはお陀仏だな

小銃持ちの獣医が居れば麻酔弾使えて良いんだけど
0959不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 22:44:16.76ID:FsP4qOVA0
調べた人口1000人ちょっとのすげー小さな村やん
予算が無いんだろ
0960不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 22:44:18.65ID:ShJ/nQcc0
熊の目撃件数急増してるのは猟友会が仕事やらなくなったからじゃないのか。
銃で撃つのはあくまで最終手段でパトロールして近寄せないのがメインの仕事でしょ。
0963不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 22:44:34.35ID:Uw9i1Ba80
>>104
自衛隊で税金が膨れるってw
元々予算内でやるんだから税金は余計にかかるわけではない
他の演習費用から引かれるだけ
自衛隊が夜間行軍とか人里で見つから内容に演習しているの元々
だから自衛隊に狩猟免許持たせて許可が下りれば
村は経費が掛からなくて済むの
0964不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 22:44:42.97ID:YlaOdmjV0
>>925
狩らんで年間1000万円くれるならワイも猟師やるわ、
0967不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 22:45:16.52ID:XOk/yRHhO
>>933
多分、その部分が議会の考えと猟友会側の考えが剥離してるのかも
退治してしかるべき、片や被害が出なければ良しみたいな
0969不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 22:45:22.02ID:c8K02M/30
>>932
じゃあ自分らで何とかすればいいだけ
ヒグマの目撃件数が激増してるみたいだけど金がないならしょうがないよね
多少の命が奪われてもしょうがないよね
でもそれは決して動かない猟師のせいじゃないよ
0970不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 22:45:22.37ID:Ktu6tenh0
4ヶ月で1人1000万円なら妥当。利益1000万円じゃないし。
実際は20人とか30人で1000万円でしょ?全然足りないわ。
0973不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 22:45:47.07ID:Y4ZjHJ+z0
ヒグマ相手なんて自分も怪我したり下手したら死ぬのに
はした金でやれるわけないだろ
0975不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 22:45:55.00ID:TD6lzQ4h0
週末だけでいいならやりたいけどな
銃はハワイで撃ったことあります
0976不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 22:45:56.91ID:5r3JJunw0
>>951
村人が交代でヒグマの住む山にどんぐり植樹すればええね
0977不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 22:46:02.22ID:3Id0LQSa0
年間で240万か
この前住宅に向けて発砲したとかで訴えられたおっさんの例だと裁判1回で赤字だな
0978キャプテン
垢版 |
2020/05/04(月) 22:46:04.32ID:A0IFuHN00
てか、そもそもクマなんてそんなに危険な生き物じゃないし
ほっといてオーケーだと思うんだよな。
北海道に住んでてもクマなんて遭遇したことないって人ばかりだし。
それに遭遇してもクマの習性を熟知してれば危険にはならない
0979不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 22:46:05.03ID:G1ThrdzY0
趣味の熊殺しができて更にお金も貰えるのに拒否か。
足元見る気だな最低だな。
0980不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 22:46:10.14ID:V3Be5wuG0
>>966
俺にロケット・ランチャーとバズーカ砲、ガトリング砲、マシンガン、主榴弾
フル装備で貸してくれ
0983不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 22:46:36.57ID:IcUuJyyv0
>>941

あのなあ、鳩山二号は、もう、十分。
東京は馬鹿。
0986不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 22:46:43.37ID:jpD0cGcV0
猟銃所持を不許可にすりゃいいじゃん
役に立たねーなら持たせねーよってな
0987不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 22:46:58.91ID:JynYtL+i0
>>847
じゃあお前15万やるからヒグマ退治してこいよw
0988不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 22:47:01.96ID:OW9C2TIK0
ヒグマは日本で1番リスクの高い獣だろ
やつらは山を知ってるから
同じ山を知ってる熟練のマタギにしか狩れないだろ
てか狩るだけじゃなくて熊を人里におろさないために
威嚇してクマに警告するのもマタギの仕事なのに
ただ狩った頭数で判断したからこんなことになる
こうなったら人が襲われても動いてくれんぞ
人が襲われてから気付くバカども
いや気付いてても何も言ってこないバカしかいないから
見て見ぬ振りしてるのかも
0990不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 22:47:06.22ID:reKscEDu0
>>938
自衛隊は協力は出来るけど駆除はできないよ
0993不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 22:47:24.94ID:c8K02M/30
>>981
じゃあいいですは猟友会のセリフだよ
0994不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 22:47:25.90ID:c6mzWNF/0
一度ヒグマがいる山に入ってみなさい反対派の皆さん
0995不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 22:47:31.23ID:5I0UvLlo0
人間襲う熊出ると手をつけられなくなる
被害出てやっとわかるんだよな
0996不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 22:47:34.64ID:abDy8Qz50
>>976
良いなそれ、隣町に誘導するようにドングリ植えればいい
0997不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 22:47:35.38ID:M5AYUhlC0
>>980
お前はそれ背負って山入っても5分で帰ってくるだろ
0998不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 22:47:35.81ID:bJY1Vycn0
砂川事件が与えた衝撃はでかいねえ
0999不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 22:47:53.96ID:kN5toJl40
ぬるぽ

だす
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 15分 7秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況