X



そのホットケーキ危険かも コロナで巣ごもりの落とし穴 [どどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どどん ★
垢版 |
2020/05/08(金) 13:39:52.50ID:RJaxPAzy9
 新型コロナウイルスの感染拡大による外出自粛が続く中、巣ごもり消費の影響で、ホットケーキミックスやお好み焼き粉など「粉もの」の売り上げが伸びているという。だが、「使いかけの小麦粉を台所で
保存することは危険」とアレルギーの専門医は注意する。どういうことなのか。

■ダニにとっては「天国」
 「ぽたあん」「ぴちぴちぴち」「ぷつぷつ」「ふくふく」……。わかやまけんさんの絵本「しろくまちゃんのほっとけーき」で描かれているように、ホットケーキはできあがるまでの過程も楽しい。小麦粉と
バター、卵が混ざったにおいがプーンとすると、幸せな気持ちになる。我が家も新型コロナの影響で学校が休みの娘のために、朝食にホットケーキを作る機会が増えた。だが、市販のホットケーキミックスは
数百グラム入りのものが多く、一度に使い切れないことも。そういうときは、袋の口を締めて保存しているのだが……。

 「使いかけのホットケーキミックスやお好み焼き粉は、ダニにとっては栄養分がたっぷりの『天国』。保存の仕方が悪いと粉の中でダニが繁殖し、ダニアレルギーの人が食べると呼吸困難などアナフィラキシー
ショックを起こす可能性があります」。国立成育医療研究センターの大矢幸弘・アレルギーセンター長は、こう注意を呼びかける。

■日本人の2人に1人 ダニアレルギーかも?
 ダニが繁殖しやすいのは、温度20〜25度、湿度50〜70%の環境だ。台所の戸棚や引き出しにはダニが存在していることが多く、輪ゴムやクリップなどで封をしても、隙間があれば入り込んでしまう。
砂糖などが加わっているホットケーキミックスや、お好み焼き粉だけでなく、普通の小麦粉や片栗粉の中でも繁殖するという。
 小麦粉に入り込んだダニがアレルギーを引き起こす症状は、海外では「パンケーキ症候群」とも言われ、専門家の間では1990年代から知られる症状だ。アレルギーの原因となる物質(=ダニ)は「抗原」と
呼ばれるが、この抗原が体内に入ると「IgE抗体」がつくられ、その後、抗原が再び体内に入ったときに抗体と結びつき、アレルギー症状が出る――というメカニズムだ。
 大矢さんによると、全国の母子10万組が参加する環境省の「エコチル調査」では、母親の半数がダニのIgE抗体が陽性だったという。また、国立成育医療研究センターで生まれた子どもを対象に行っている
長期間の観察研究でも、9歳の子どもの約55%がIgE抗体陽性だった。つまり、日本人の2人に1人はダニアレルギーになる可能性がある。

全文 朝日新聞

https://www.asahi.com/articles/ASN582RK1N57ULBJ01G.html
0318不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 19:15:49.63ID:/DgIDjAC0
「一度封を開けたらあとは冷凍庫に保存」

常識だろ…
0320不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 19:28:44.58ID:/DgIDjAC0
>>319
どんな使い方してんだw
どうせ忘れた頃に、そう言えば余ってたな…って、ようやく冷凍庫に入れるクチだろw
0322不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 21:01:18.80ID:u1WWsBQF0
余った粉は、冷蔵庫に入れておけばいいだけのこと
0323不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 21:13:32.08ID:oubup0C40
冷蔵庫での保存がデフォだよ
0324不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 21:14:11.17ID:lihXrgbU0
おうちでVtuber見よう。久しぶりに帰ってきた。
第5回バーチャルYouTuber人気投票募集中(2020.05.03〜)

Vtuberちゅき6問(配信内容、トーク、歌うま、ゲーム実況、キャラデザ、新人)
https://script.google.com/macros/s/AKfycbykth1zZG4_9nh2VHsUxqR_XmRI-5bI-Wv7lhEM/exec

・2020.05.03時点でユーザーローカルのランキングで上位200人の日本語で配信している現役Vtuberを対象としています。
・新人は2019.11.01以降にデビューしたチャンネル登録1万人以上のVtuberを対象としています。
・一つのチャンネルでVtuberが複数人いる場合は、それぞれ分けています。
・このフォームに投票するにはグーグルアカウントでログインする必要はありません。
・今回も1,000人の方が投票するまで継続します。(早期に到達した場合はもっと増やすかもしれません。)

なお投票結果はスプレッドシートにリアルタイムで表示されるようにしました。
また【概要】と【詳細】でシートを分けております。
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1e3bvRuzWck8TZRU31rwULhtb6RJRw0EXtzLrJMNMS6E/

連続投票を削除して対策を行いました。程々にお願いします。

ewffewdxwe
0326不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 21:17:14.36ID:76q1Cf9X0
さすが朝日新聞w

別に今に限った話でも何でもない事をさもコロナと関係あるような見出しにして
いたずらに不安を煽る全く無意味にネガティブな記事
日本を悪くするためなら何でもする努力家さん!
0327不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 21:18:39.98ID:rGEev9yt0
ホットケーキミックスって一口で飽きるよね
0328不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 21:23:18.30ID:/DgIDjAC0
>>326
オマエ知らんのだろうけれど、何故か今回の買いだめ需要で「ホットケーキミックス」が品切れ状態なのよw
0330不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 21:27:41.12ID:pbdzb/Uz0
とりあえずなんでも冷蔵庫に入れとけ
0331不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 21:31:03.54ID:+Lv1xPXt0
缶に入ってるベーキングパウダーも冷蔵庫に入れといた方がいい?
0332不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 21:49:20.60ID:GSt/Mb2p0
マスメディアが品薄、買い占め、高騰と取り上げるから、小麦粉やホットケーキミックスやお好み焼き粉を大量に買い込む阿呆が出るんだよ

周りの客や店員が迷惑そうな、あるいは胡散臭い奴を見るような顔してることも気付かないような阿呆がさ
0333不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 22:40:52.82ID:gbTXU7f+0
> 市販のホットケーキミックスは数百グラム入りのものが多く

そんなの見たことない。
150グラムか200グラム入りじゃないのか?
0335不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 22:56:40.38ID:AXSkci/Q0
冷蔵庫に入れるのはいいけど出したらすぐ入れないと結露でカビが生える
0337不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 01:36:16.68ID:u+MW+J2Y0
冷凍庫に入れてる
粉もの出しっぱなしは危険すぎるからね
0338不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 04:09:16.14ID:jGMtZZV30
冷蔵庫だろー
0340不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 04:45:38.95ID:zfdEqhgR0
>>20
バカウヨ「買い占めてるのはチョン!」

おめーらの仲間だよバカっていう。
0341不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 04:54:38.53ID:b/0n1yZ+0
>>1
>  「ぽたあん」「ぴちぴちぴち」「ぷつぷつ」「ふくふく」……。わかやまけんさんの絵本
これがステルスマーケティングってやつですかー
0342不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 05:00:15.54ID:b/0n1yZ+0
>>26
俺は業務スーパーで買った外国の調味料でひどい目にあった
賞味期限内だけどなかなか使う機会がなくて未開封だったがあけてびっくり
七味の一番でかい粒みたいな黒い虫がびっしりうごめいてた
外国の虫も輸入しちゃったんだろうな
逆に言えば早く使えば消毒とかはされていなくて体にはいいってことかな
0345不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 12:09:32.68ID:tw0nx/qx0
昔常温で放置していたこんぶ茶を飲んで酷い目に遭ったから塩意外は全部冷蔵庫に打ち込んでる
0346不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 12:12:29.11ID:+LZWEKnA0
>>20
中国人がやってんの
0347不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 12:13:35.99ID:+LZWEKnA0
>>340
中国人だよ。
世界中でもマスク買い集めてたろ
0348不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 12:15:03.54ID:ASR+TebS0
>>1
パチってしまる容器に入れて冷蔵庫にある、ダメなのかな?
0349不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 12:17:46.13ID:XgWPN0zO0
>>1
ミックス粉って小分けされてるよな?
小分け状態の未開封で保存されてたら問題ないんじゃないの?
0351不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 17:48:34.75ID:bJ+GCKds0
ホットケーキミックスでパウンドケーキ作ってみた
美味しいけどなんかふんわりした物が出来上がった
0352不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 20:28:53.65ID:cP4stEfZ0
最近の小麦粉やホットケーキ粉は小分けだったりチャックだったりするよね
0355不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 03:51:22.90ID:FBbg2c/Q0
>>312
粉が意思を持って、所々がうごめき出す。
ざわ
ざわ
0356不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 03:55:57.38ID:FBbg2c/Q0
昔、長年使ってない一味唐辛子でうどんを食ったら、
舌先がもぞもぞして、
手に出したら線虫がうごめいてた。
便見たらたくさんの線虫が。ウジ虫かな?
一味でも虫付いた
0357不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 03:57:15.49ID:FBbg2c/Q0
便じゃない、ビン。
さすがに腸内いれる前に吐いたわ
0360不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 04:00:51.52ID:aRFStEH/0
小分け小分け言ってるやついるけど
森永とかの大手以外は小分けされてないのも多いぞ
0362不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 04:03:48.63ID:ocPpuu/i0
>>352
チャックも粉が入ってうまく閉まらなかったりするので
ジップロックに入れて冷蔵庫が良い
0363不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 05:11:02.95ID:FBbg2c/Q0
>>359
アレルギーになるぞ
ソバやカニ、花粉アレルギーと同等の
0364不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 11:02:44.86ID:4x2xWaUR0
>>363
何ともなかったが
ダニの糞とか丸飲みしてるわけじゃないからな
その理論だとダニで作るチーズとか食えないだろ
0365不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 12:05:11.37ID:1Mi98W4j0
輪ゴムやジップロックで密閉しても外気にさらされている側が無防備
パチンコ屋の開店を待つ客のようにダニが待機してる
0367不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 18:42:36.93ID:GhxypK510
ホットケーキ粉まったく無いな
この前買った粉残ってたんで串付フランク200円の買ってきたけど
0368不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 18:47:17.28ID:6ioMvux80
>>1
昭和時代とかどうなるねん
ダニと共存してたが意外にタフだったぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況