X



【鉄道】総武線の津田沼…「かつて熾烈な戦争があった」って何事? [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/05/09(土) 14:48:13.50ID:AKKyCtu99
どこの街に住むかの選択は、仕事やプライベートに大きな影響を与える。
さらに家賃が家計支出の大きなウェイトを占めることを考えると、居住地は資産形成までも左右するといえる。総合的に考えて住みやすい街はどこなのだろうか? 
20代後半から30代前半の単身会社員の住み心地を考えていこう。今回取り上げるのは、総武線「津田沼」駅。

大型商業施設間で“戦争”となった「津田沼」
「津田沼」は、千葉県県習志野市にあるJR総武線(快速線、緩行線)の駅です。
JR駅北口から350mほどで新京成線「新津田沼」駅、南口から1kmほどで京成本線「京成津田沼」駅、1.2kmほどで同線「谷津」駅と、近隣に複数の駅が点在しています。
1日の乗車人数は10万人強。東葉高速鉄道が開通する前は、13万人ほどの乗車客数を誇っていましたが、近年は目立った増減のない状況が続いています。

「津田沼」という地名は、1889年(明治22年)、5ヵ村が合併しての津田沼村が誕生した際、村の中心となる旧村の「谷津」の津、
「久々田」の田、「鷺沼」の沼の三字をとって決まりました。そして1954年、習志野市が誕生した際、久々田地区を指す地名となったのです。

もともとはそれほど商業の集積などみられない駅でしたが、1970〜80年代には大型商業施設間の熾烈な競争が行われました。初めて大手スーパーが進出したのは1976年。
「長崎屋津田沼店」が開店すると、 1977年にはパルコと西友がテナントとして入る「西武津田沼ショッピングセンター」と「イトーヨーカドー津田沼店」、
1978年には「丸井津田沼店」「ダイエー」「津田沼高島屋」が核テナントとして入る「サンペデック」が開業。
当時の大手流通が勢揃いした様相を、マスメディアは「津田沼戦争」と報じたそうです。

撤退、閉店など紆余曲折を経ましたが、現在も「津田沼」周辺は千葉県有数の繁華街を形成しています。
駅ナカには惣菜店を中心とした商業施設「ペリエ津田沼」、北口には「津田沼パルコ」「ミーナ津田沼」「イオンモール津田沼」「イトーヨーカドー津田沼店」と、
狭いエリアに複数の大型商業施設が林立。南口は再開発によって北口よりもスッキリした街並みが広がり、「モリシア津田沼」「Loharu津田沼」「奏の杜フォルテ」と大型商業施設が点在しています。

一方で、南口すぐに「千葉工業大学津田沼キャンパス」があり、学生が多く集う文教地区という側面も。
学習塾業界を舞台としNHKでドラマ化された小説『みかづき』では、津田沼で展開される学習塾同士の熾烈な抗争が描かれています。

そんな津田沼のある千葉県北西部の湾岸地域、いわゆる葛南地域には、ライバルとなる街が多くあります。
総武線で東京方面へ向かうこと5分ほどで「船橋」、葛南地域と隣接する千葉市の中心「千葉」も総武線で10分ほどです。

同じ沿線ではありませんが、車利用で20分ほどの京葉線「海浜幕張」にはアウトレットモールやショッピングモールがあり、同線「南船橋」には「ららぽーと」や「IKEA」があります。
内陸に位置する街は再開発に限界がありますが、沿岸部の街にはさらなる開発の余地があります。

毎年恒例の『住みたい街ランキング』では、「津田沼」は安定した地位を保っています(2018年28位、2019年39位、2020年35位)。
今後、近隣の街とともに魅力を向上させていくのか、それとも埋没していくのか、注目です。

家賃水準も利便性も完璧だが、道路は渋滞しがち
そんな「津田沼」駅周辺の家賃水準をみていきましょう。まずは駅周辺の家賃相場です。
駅から徒歩10分圏内の1Kの平均家賃は5.83万円、11分を超えると、4.63万円となります(図表1)。
習志野市の平均では、10分圏内で4.19万円、11分を超えると3.74万円なので、同市の中では家賃水準の高いエリアだといえます。

https://news.livedoor.com/article/detail/18234159/
2020年5月9日 10時15分 幻冬舎ゴールドオンライン

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/5/1/51b60_1719_787457d82d02aa9934ef15a551f58cf5.jpg
0785不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 18:06:10.56ID:PSPch3nf0
ギュートン軒
津田沼そば
昭和堂
しなの書房
エキゾチックタウン
0786不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 18:08:05.72ID:9K+JNO6s0
>>781
ながつたでは?
0787不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 18:16:48.58ID:tph7oZFO0
チェーン店も含めて、ラーメン屋が増えたような気が。日高屋が多過ぎ。
0788不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 18:37:13.20ID:/RzzVVK90
気持ち悪いロッテファンが多い。
0790不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 18:40:42.31ID:zYGceXxh0
成南と松戸倶楽部の抗争のことかと思った
0791不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 18:41:12.02ID:AI/FVXHl0
>>777
ボロい店の裏手の一等地に店主のラーメン御殿の豪邸がそそりたってるという噂
0793不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 18:42:39.12ID:nfEN+CI80
>>787
ラーメン屋だらけだな、まあラーメン屋行かんけど
0794不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 18:45:50.45ID:/RzzVVK90
>>658
ルリルリ
0795不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 18:47:10.96ID:/RzzVVK90
>>662
18番だねwww
0797不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 18:53:25.01ID:ByPxa5XU0
習志野市に引っ越しして、2カ月で車が盗まれたのは衝撃的な思い出です。
0798不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 19:00:17.33ID:nGEuWrc60
>>785
ぜんぶない
ギュートン軒も去年名前変わった
0799不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 19:03:44.66ID:nGEuWrc60
>>791
それはあり得る
必勝軒は味と店長のキ印考慮したら混みすぎだと思う
0800不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 19:12:23.49ID:w5dvcGuh0
舘ひろしが千葉工業大中退だけど、どこに住んでたんだろう
0801不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 19:19:42.77ID:ku6B5y3E0
>>762
宇宙飛行士の金井さん(防衛医大卒の医官)も東邦大東邦だったよね
0802不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 19:21:56.82ID:WyzGYJb30
東の方に住んでるがいまだに
千葉駅通り越して津田沼まで遊びに行ったり飯食いに行ってるわ
津田沼が一番好きかもw
0803不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 19:22:49.53ID:0sUOmwtT0
>>282
北習志野駅なら自由の女神像があるよ。
0804不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 19:26:33.50ID:2XdfEzud0
>>784
行くだけでも分かりにくい
地形からだいたいわかるけど
素人には難しい

造成履歴と下水道整備状況、浸水履歴を見るのが確実
0809不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 20:05:55.50ID:CIzcv/sV0
>>18

鉄道連隊があっての
0810不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 20:23:14.31ID:PDVwYxT00
>>805
大丈夫かよってくらい駅から離れて民家と畑しかない所までいって
中に入ると女子中学生が沢山いるっていう謎の空間だった

その手前の大通りのあたりにPCソフトのレンタル屋があったな
0811不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 20:37:10.31ID:0v1qSpNN0
>>232
ヨーカドーは店変わったはず
0812不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 20:54:22.19ID:V6oioI/F0
>>739
トシとヨシキは館山の安房高
進学校だったのに、今じゃみる影もなく底辺高
青木愛は同級生
0813不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 21:01:17.63ID:h7zxxAP70
東船橋に、「カオス書房」という、店長がスティーヴィー・ワンダーみたいな強烈な本屋があったなw
0814不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 21:02:17.76ID:s5W5TW3s0
20年くらい前に南口で銀行の立てこもりがあったのを誰か覚えてない?
0815不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 21:18:05.73ID:nGEuWrc60
実籾の寂れたイタリアンがテレビの企画でイタソバに生まれ変わって流行りかけたのにコロナで自粛
復活したら食いたいな
0817不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 21:23:48.18ID:tph7oZFO0
>>814
津田沼ザ・タワーの近くの京葉銀行だったと思う。
0818不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 21:27:15.11ID:kkZeUSgb0
>>768
駅名ロンダするのは主に私鉄だろ
東急なんか酷いもんだぞ上京カッペが喜んで住んでるが
その点災害思わせる駅名なのに災害に強い土地の方が色々得だわ
0819不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 21:40:48.12ID:ku6B5y3E0
>>762
いとうせいこう
唐十郎
がいた、東邦大東邦
0820不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 21:41:26.67ID:0ZthtvLo0
小美玉市みたいな由来なのか
0821不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 21:42:42.57ID:cNuXAIpV0
>>443
代わりに今ではタワレコがある。渋谷や新宿に比べるとややショボイが・・・。
0823不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 22:23:52.93ID:nfEN+CI80
まあ、なんだかんだで良い街たわな
0824不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 22:50:40.21ID:0bTEIyYQ0
新京成沿線に住んでるが車が無いので
買い物したい時は津田沼一択
ららぽーとはちょっと面倒
0825不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 22:55:27.91ID:0bTEIyYQ0
シャローム無くなったな
ハーゲンダッツも昭和堂も無くなった
0827不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 23:05:48.42ID:tbY5QrBn0
>>750
いかんざきさん?
0828不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 23:13:49.35ID:9sQxL4hb0
小店舗が駅前にあるのがちょっと良いかも。
コロナウィルスで閉店にならないで欲しい。
0830不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 01:20:40.47ID:FG4pbe3i0
>>806
東邦大薬学部はキャンパスがすぐ近くだから
順天堂大体育学部の講師が体育実技の客員講師で来てたわ
0832不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 04:03:38.09ID:XfP2hMhG0
京成津田沼から谷津に向かって歩くと、14号沿いは立派なお屋敷がまだ結構残ってるな
ちょっと不便でも、京成沿線に住みたいわ
0833不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 11:18:07.82ID:0+WE0gGF0
>>463
東日本大震災の時は液状化も無かったし、台風19号でも水害は無かった
0835不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 11:26:02.89ID:0+WE0gGF0
>>646
あの激ミニスカートの人か
0837不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 11:51:51.86ID:MhaXq3eJ0
なりたけ
0838不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 11:52:31.03ID:MhaXq3eJ0
>>832
年寄りしかいないし、空き巣多いらしいね
0842不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 13:04:44.28ID:Dlgaf2l20
津田沼といえば、むかし研数学館の津田沼校の学長がテレビでよく教育論を語ってたなw
0843不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 13:14:57.55ID:fXibTyUx0
郊外から都心までずっと立ってるとかありえないわ
自分の中では始発駅は必須
0844不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 14:15:08.57ID:mc1NHbnV0
ラーメンはなりたけより栄昇が好み。
0845不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 14:51:01.46ID:yelG10ds0
震災があるまで袖ヶ浦団地に住んでました。バスの本数が多く、京成も近い。

ちょっと遠いけど新習志野も個人的には徒歩圏内。
JR津田沼までも天気がいいときは歩いてましたけどね

いいところでしたが液状化で撤退しました・・
0847不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 18:27:20.61ID:skNKFTW/0
>>474
あの周辺の道路でたまたま競馬場のほうに向いた道から花火が見えると
R4の最終ステージみたいできれいなんだわ
0848不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 21:14:27.68ID:Kj00EG+G0
サンポー屋上の屋台で銀皿に盛った焼きそば食べたが旨かったな〜
津田沼出身、袖ヶ浦在住の土着民の思いで
0849不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 21:19:09.80ID:U1yLG4m90
21世紀になってかなり変わったな。
1階にローソンや松屋がある場所は、昔パチンコ屋だったし、ホテルメッツと大原簿記が建ってる場所は単なる空地だった。
0850不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 21:25:36.72ID:K5Mi13W90
津田沼の在だが、
時たま、ワイがや通りを通って袖ヶ浦団地ショッピングセンターまで散歩する。
住民が高齢化した団地の何とも言えない雰囲気がいい。
ビッグA(元ピーコック)は年金生活者に合わせた品ぞろえ。
いつの間にかできたリサイクルショップは中国人女性の経営。
5本400円の焼鳥屋。頑張っている八百屋、本屋、電器屋。
韓国人がやっていた食料品店が好きだったがもう無い。
昭和時代の残像を感じさせる素晴らしい空間だ。
0851不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 21:27:43.32ID:n4wfRb360
今年はきらっと祭りも駐屯地祭りも中止かな?
0852不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 21:34:00.36ID:Jm1HE2qu0
ここで袖ヶ浦というと知っている人間以外には、木更津の手前の袖ヶ浦市と勘違いされそうだ。
0853不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 21:37:50.26ID:Kj00EG+G0
千葉銀袖ヶ浦団地支店も閉店しましたね
本当に年寄りと外国人だらけになりました
0854不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 21:48:22.74ID:bfukqJ0K0
>>832
100年前の地図みると14号が陸と海の境目だとわかるよな
谷津遊園地も当時すごかった
0855不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 21:50:36.31ID:iymzf22v0
鷺沼で押し通してほしかった
鷺沼←→鷺沼の定期とか見てみたかった
0856不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 22:00:50.23ID:KAqXy4+x0
27年前に研数学館行ってる頃
パルコの西側に50円ゲーセンあってサボってよく行ったなw
0857不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 23:48:18.78ID:/2kVZQQH0
地元、谷津民だけどたまにビッグエー使うw
実家の近くに、マツキヨ出来たのはラッキーだったわ
0858不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 00:05:17.24ID:jzb46ZaD0
輸入盤CDを求めてマニアックへ足を運んだ高校時代。
0859不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 00:29:05.40ID:v/P2ts380
>>845
震災のとき液状化したの?
浦安だけじゃなかったのか
0860不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 00:31:05.70ID:+o+hp8Xs0
>>852
袖ヶ浦という地名は神話の時代にヤマトタケルノミコトが東京湾を船で渡る最中嵐に合った時、妻が嵐を鎮める為に海に身を投げ鎮めた。陸に辿り着いた時に妻が着ていた着物の袖を見つけて霊を慰めたという伝説があります。
そのため東京湾岸には袖ヶ浦市の他習志野市袖ヶ浦、現在の横浜市西区にもかつて袖ヶ浦という地名があったそうです。
0861不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 00:41:48.11ID:jzb46ZaD0
富津も古くは布留津と書いたらしくやはり袖が流れ着いたという説があるらしいです。
0862不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 00:44:11.96ID:5OpM80180
>>1ここって関西で例えたら何処よ?
0863不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 00:46:51.70ID:LfegOZJ+0
>>408
ふむ
マガジンとか最後に読んだの20年近く前な気がするけど今度試してみるかな
0864不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 00:49:02.30ID:bN/O24Db0
母、興奮
0865不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 01:14:06.46ID:l0XCYJ/f0
>>859
10日ほど水道が止まりました。自衛隊が給水に来てくれました。

鷺沼温泉が激混みでしたよ。
14号より南側でも大丈夫なところとダメなところがあったみたいです。
0866不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 01:20:05.15ID:IikAs+Mg0
>>862
加古川
0868不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 01:57:54.17ID:paPioCrj0
>>866
>>862
>加古川

船橋の関西人だが
加古川はあり得ない

ロケーションと背景を考慮すると
堺東+三国ヶ丘やわ
京成と南海は鉄道も沿線もほんと似てるよ
0869不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 02:07:09.95ID:xSEdi7EZ0
昭和の津田沼駅周辺は週末の深夜になるとやたらヤンキーが多かったな
0870不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 02:09:50.09ID:paPioCrj0
上野:天王寺
城東地区:西成や住吉
京葉エリア:和泉エリア
成田:関空

津田沼は便利な郊外の商業地区・集客のある街
0871不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 02:22:59.93ID:odsEW8VD0
>>869
昭和の津田沼駅の夜は割とシーンとしてなかった?
乗り降りする高校は、県船橋、東邦大付属、日大習志野・・・
ヤンキーなんてあったことなかった
0872不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 02:49:47.73ID:UVbt1TqB0
学生のころから5年くらい住んだなぁ。
津田沼は船橋とかより比較的治安が良いよ
東京駅まで30分、始発があるので座れる。
秋葉原、御茶ノ水方面でも一本。
もちろん横浜へも一本

京成線もあるので京成線近くに住むのも便利。
0873不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 03:00:14.11ID:sT1QlVus0
気に入って住んでるけど外食するにもチェーン店ばかりなのが物足りない
0874不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 03:01:20.75ID:UVbt1TqB0
そういえば電車の車庫があったからかホームライナーとかもあった。

東京駅から本物の特急電車、ノンストップで津田沼まで帰れた。
300円くらいだった気が・・・疲れたときは使ってたな。
新宿からもあった

まだあるのかな?
0877不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 09:48:46.90ID:UnJWIOZY0
習志野市らしいけど
利用客は船橋市民が多いんじゃないの
0878不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 09:53:41.90ID:n76SNGyh0
常磐線佐貫駅が龍ヶ崎市駅に改名したけど、習志野駅にならない津田沼。
0879不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 09:55:44.58ID:GOZ7E3Qa0
習志野駅と新習志野駅が全然別物な件
0880不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 09:56:42.52ID:n76SNGyh0
津田沼と同じように境界線上にある駅は三鷹、拝島、大船だったかな。
0881不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 09:57:26.05ID:GOZ7E3Qa0
>>874
いつの間にか無くなってるね。
おととしくらいに乗った記憶あるけど
0882不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 10:06:03.95ID:KwdBSkwC0
昔、京成津田沼駅前に今川焼き&焼きそば屋があってめちゃめちゃうまかったんだよね
0883不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 10:23:50.52ID:L3llnzTB0
>>882
あったね
0885不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 10:32:15.95ID:GXKvV3lF0
>>882
3〜4年前になくなって、そこにペンシルビルが立って、地上階はタピオカ屋になった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況