X



【領海侵犯】 尖閣沖で日本の漁船を狙い始めた中国海警局 (ニューズウィーク日本版) [夜のけいちゃん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001夜のけいちゃん ★
垢版 |
2020/05/13(水) 15:31:58.78ID:APN3aoDW9
5/13(水) 12:39配信

<中国側は日本の領海内の漁船を「違法」操業とみなしたとみられ、この種の脅しは続く可能性が高い。海警船の性能も乗員の実力も向上しており、日本は対応策を迫られている>
5月8日、尖閣諸島の領海に侵入した中国海警局の船2隻が、近くで操業していた日本の漁船を追尾した。警備に当たっていた海上保安庁の巡視船が、海警船に領海侵入に対する警告を行い漁船の安全を確保する中で、現場は一時緊張が高まったという。海警船はその後も領海内で漁船の近くに留まり、10日になって領海を出た。日本政府はただちに領海侵入が主権の侵害であるとして中国政府に抗議したが、中国政府は日本の漁船が中国の領海内で違法操業をしていたため中止を求めたと、海警船の行動を正当化する一方、海上保安庁による妨害行為に再発防止を求めた。【小谷哲男(明海大学外国語学部教授、日本国際問題研究所主任研究員)】

【動画】インドネシア軍と中国海警、緊迫の南シナ海

中国は、なぜこのような行動をとったのであろうか。日本が新型コロナウイルスの終息に向けて努力を重ねている中で、中国がその隙を突き、尖閣への攻勢を強めてきたというのが一般的な見方であろう。あるいは、新型コロナの影響で中国経済が失速する中、習近平体制が国内の不満をそらすために、日本に対して強硬な姿勢を示したという分析もある。しかし、客観的な情報を積み重ねれば、今回の事案は海警局による外国漁船の取締り強化という方針に基づいて発生したと考えられる。

<今回の追尾の特異な点>

そもそも、中国の政府公船が尖閣沖の領海で日本の漁船を追尾したのは今回が初めてではない。海上保安庁は今回の事案が5例目であるとしているが(*)、公開情報によれば少なくとも今回が6例目だとみられる。1)2013年2月18日、2)13年2月28日、3)13年4月23日、4)13年5月(日付不明)、5)19年5月24日、そして6)20年5月8日に、追尾が行われている。

 (*)過去の中国公船による日本漁船への接近事例について、第十一管区海上保安本部が5月10日付けでマスコミに対して発出した広報文によれば、2013年の海警局発足以降では以下の4件となっている。
 ・2013年8月、日本漁船1隻へ中国公船4隻が接近
 ・2013年10月、日本漁船4隻へ中国公船4隻が接近
 ・2014年8月、日本漁船3隻へ中国漁船3隻が接近
 ・2019年5月、日本漁船1隻へ中国公船2隻が接近

1)3)4)5)については、漁船にメディア関係者や政治活動家が乗船していたため、中国側が過剰に反応した可能性が高い。3)に関しては事前に尖閣に向かうことを発表していたため、中国側も8隻の公船を派遣してきたが、1)4)5)については中国側が現場海域で目視によって乗船者を認識したか、何らかの手段で漁船の出航前に情報を得ていたと考えられる。

一方、2)と今回の6)については、漁船が石垣島の八重山漁協所属ではなかったこと以外に特異な点は見られない。海警船が八重山漁協以外の漁船と何らかの方法で把握して追尾した可能性もあるが、尖閣周辺には常に様々な漁協に所属する漁船がいるため、あまり説得力はない。ただ、6)については、漁船が尖閣西方沖という、海警船に見つかりやすい海域にいたことに海保関係者は注目しているようだ。

以下ソース https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200513-00010003-newsweek-int
0381不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 14:49:45.07ID:/jQoF6s40
どーでもいい検察庁のニュースよりこっちの方を放送しろよ糞メディア
日本が侵略されかかってんだぞ!
0382不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 15:03:24.73ID:E2QYJDjC0
もう戦争するしかねえな
0383不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 15:13:21.82ID:t6b2826E0
外交の安倍の出番なんだろうが、キンぺーを国賓でお招きするので
ここは男らしく我慢するしかないかも。安倍総理は真の男。
>>375
色白メガネのひきこもりが何を偉そうにwアホか。死ねや。
0384不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 15:15:34.66ID:vSXqKv9X0
世界がコロナで混乱している内に攻め込むつもりか?

まずは出方を伺ってる状況なのか
0385不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 15:17:29.59ID:wVvwS4sz0
日本のほうから中国の領海まで入って
揉めてるラインを押し返すべきじゃねーか
0386不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 16:58:00.95ID:yCG5/QSx0
政府は大使呼び出して抗議し
かつ非難の声をあげて国際社会に知らしめないとダメだよ
0387不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 17:17:54.95ID:692y5NS90
中国はGHQに逆らうな
0390不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 07:28:59.80ID:zru2+/0D0
そのうち悪行が祟って三峡ダム崩落で自滅の道を辿りそう
0391不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 07:33:32.80ID:VHqcuVec0
何かが原因で日本には遠慮不要ってなったんだろうな。
日本が距離を置く方向になってるのかな?
0394不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 16:50:13.95ID:FQRh7LyX0
今後、欧米は中国に対して巨額賠償を請求する
日本も欧米に加わって中国に巨額賠償を請求していくのだ
0395不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 17:03:53.11ID:fXUjEfew0
こりゃ近々尖閣海域内で中国の警備艇が日本漁船を違法操業で"拿捕"したなんて
したり顔で中国が発表する日も近いな
0396不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 17:05:36.10ID:tDgRPqz00
アベとキンペーで話しついたんだろ
もう日本は中国のクソ確定
0397不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 17:40:45.34ID:ioOgixn50
>>395
漁船に猟銃持ちを乗せておくしかないよな。
0398不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 17:42:11.90ID:ioOgixn50
>>385
上海沖で海保が中国漁船を臨検すれば良いんじゃね?
0399不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 17:42:39.65ID:ECDqcpGL0
左翼ダンマリで草
0400不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 17:47:47.73ID:lqEFHYf60
西沙や南沙の実効支配をなぞってきてるな
あそこも特にベトナム漁船の追い回しを始めて今じゃ体当たりで沈没させてるからな
0401不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 17:48:34.28ID:lqEFHYf60
それでも自民党は国賓ウェルカムだからな
終わってる
0403不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 17:49:08.02ID:JO0oHdPo0
早く芸能人は知名度いかして抗議しろ
0404不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 17:52:43.58ID:lqEFHYf60
>>402
それ自民党が絶対に許可しないから実現しない
あいつら尖閣を過去の扱いに戻れると信じてるから
0405不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 18:09:15.50ID:o/gjqmol0
>>404
涙、拭けよw
0406不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 18:27:48.39ID:fGHcDX0y0
支那は赤い舌の延長で台湾と尖閣諸島を内側に第一列島線を引いてるから絶対に取りに来る
0407不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 18:28:08.63ID:lqEFHYf60
>>405
刮目してこれからの自民を見てろやw
議席が残ってたらな
0408不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 18:31:40.22ID:fGHcDX0y0
台湾侵略が先か尖閣諸島侵略が先かと考えたら無人島の尖閣諸島しかないだろ?
早く基地を作れよ
支那が日本に経済制裁できる材料なんてなんもないんだしw
0409不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 20:30:23.46ID:cer6Acgm0
>1は、もう、
公船の、無害通航許可でも、なんでもないw

いますぐ、

戦争遂行法の、有事法制、 安保法制
 
スパイ厳罰法の特定秘密保護法

対テロ準備罪の共謀罪

ここらをさっさと稼働させて、
>1 ナチスドイツ帝国マニアック
チャンコロ チョン赤豚と、
令和アジア大戦を起こさない


低金利政策 地価 株価が、
ひたすらだいしゅきマニアックな

アメ白ブタ トランプ大統領
自公安倍スタン幕府ナチス大本営マニアック

ここら無能クズ乙。
0411不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 21:31:53.49ID:cer6Acgm0
ID:b25Y5q4m0  ID:ECDqcpGL0

>409
自公安倍スタン幕府ナチス大本営マニアック日本なのに、
ヤトウガーされてもw
0412不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 23:45:55.66ID:JbDa+aDg0
芸能人はダンマリ
0413不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 23:47:16.26ID:Q5w3uZZ90
プロレス
0414不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 23:51:54.88ID:QFwPsLJ90
マスク輸出支援もどき、と尖閣日本船追い回し事件は連動しているよ。それから反安部日本国内工作も
おそらく五毛部隊日本語班が工作している節がある。
0415不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 00:36:31.85ID:CSoygqMT0
日本の漁船を死なない程度なら追い掛け回しても良いくらい言っててもおかしくないわ。
政界に中国の飼い犬が多数居るのがバレた上に自浄が見込めない事は致命的かもね。
0416不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 01:31:48.25ID:GxL6UwbJ0
機雷でも撒いておけばいい。
0417不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 01:40:10.14ID:RSCL0vQw0
在チョンにナマポ垂れ流したり違法とばくを黙認してる売国政党が竹島を奪還しないから中国もそれ見て尖閣取れると思ってるんだよ
実際取られるだろう、竹島みたいに基地作って駐屯したら売国党は手が出せない
インチキ世襲政治、さっさと消えろ!
0418不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 02:02:31.84ID:+UXhN1Hl0
ちょっとずつ侵略してきてるな
だから中国人など同じ人種でも信用できない
0419不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 05:27:04.29ID:Bui9glYv0
NHK

悪質な工作報道

世論操作するな
0421不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 08:29:44.73ID:l06nc0pX0
キンペー「WHO総会で米国に追随したら 分かってんだろうな」

2F「ははっ 総理にはくぎを刺しておきます 勿論黙認でいきます」
0423不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 10:37:25.54ID:9HbV81/60
日本の反撃を待っているのか。紛争に持ち込んで戦争を始めたいと。
0424不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 10:52:53.70ID:Bvk3BXKK0
>>399
>>410

本当に意味がわからない。

左翼は、
「自民党がダンマリしてるのは許されない!」
と怒ってるのに。

   -

- [日本共産党ホームページ]
・日本共産党国会議員団総会 / 志位委員長のあいさつ
_ 2019年12月10日(火)
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik19/2019-12-10/2019121004_01_0.html

「対中国外交はどうか。
一言で言いまして、いま安倍政権の姿勢は、習近平主席の来春の国賓での招待を最優先にして、
相手のご機嫌を損ねるようなことは言わない。言うべきことを言わない。これにつきると思います。
尖閣諸島周辺で中国公船による領海侵犯などが繰り返されておりますが、抗議一つしません。
香港では重大な人権侵害が行われています。
わが党は弾圧の即時中止を求める声明を発表し、中国政府に伝えました。
しかし、日本政府は、抗議一つしようとしません。
こんな情けない外交でいいのか」
0425不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 10:57:10.68ID:Bvk3BXKK0
>>419

この5ちゃんねるは、NHKを始めとするリベラルメディアの世論操作にホイホイと洗脳されてる者たちばかりの巣窟だろうが。

   -

- [NHKホームページ] _ 路〜台湾エクスプレス〜 | NHK 土曜ドラマ / 2020年5月16日(土)スタート
https://www.nhk.or.jp/drama/dodra/ruu/
「台湾新幹線プロジェクトの軌跡を縦糸に、日本人と台湾人のあたたかな心の絆を描いた吉田修一の傑作小説を、
NHKと台湾のテレビ局・PTS(公共電視台)との共同制作でドラマ化」
「かつて“麗しの島”と呼ばれた美しい台湾の景色や活気ある街角を背景に、
日本と台湾の人々の『国境』と『時間』を越えた心の交流を詩情豊かに描きます」
0427不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 12:18:02.24ID:afek9a8B0
毅然としないとじわじわエスカレートする
茹でガエル
0428不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 12:28:16.32ID:Ysd9oV5y0
毅然とした態度を取れないんじゃなくもう中国のケツ舐めで生き延びる算段だろ
アメリカに日本を守る余裕はないし
0429不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 12:29:51.11ID:fCntoI3/0
>>328
バカだねえ
沖縄取られるってことは日本は支那の手の内に堕ちるのと同様だよ
よくて属国だな、日本人は奴隷扱いだな
0430不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 12:44:08.88ID:gHispnU40
六四天安門
中共包囲網の核は、じつは何気に日本なので
といってイキっちゃ駄目
のらりくらりと的確な手を打つべし
五毛無惨
ぱよちん元々問題外
0431不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 12:49:41.21ID:Bvk3BXKK0
>>430

本当に話が通じないんだけど、
ネトウヨたちほど、言う事すべてが左翼どもの主張と100%完全に同じだなんて者は、
5ちゃんねるの外の現実世界の方にはひとりとして存在しないんだよ。

   -

- [しんぶん赤旗 / 日本共産党ホームページ]
・新春スペシャル鼎談「再発見!日本共産党」 _ 2020年1月3日(金)
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik19/2020-01-03/2020010301_01_0.html

「中国についての指摘は、今回がはじめてではなく、6年前の党大会で『覇権主義や大国主義が再現される危険』を警告し、
3年前の大会では『新しい大国主義・覇権主義の誤り』を批判しています。
前大会後の3年間の中国の行動を見ると、核兵器禁止条約に反対し、核兵器を増強する。
尖閣諸島では領海侵入を繰り返し、南シナ海では軍事拠点をつくる。
国際会議ではみんなで一致して決めたことを一方的に覆し、日本共産党に『覇権主義』という悪罵を投げつける。
そして、香港やウイグルでの弾圧と人権侵害ですね。
私たちは弾圧の中止を求めています」
「中国を正面から、事実と道理をつくして批判する動きは世界でも弱い。
日本政府は、抗議も批判もしない。
だから、日本共産党のきっぱりとした弾圧批判に、香港市民も注目したのだと思います」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況