X



【一般市民への分断工作だった可能性】 「500万件超」 検察庁法案抗議Tweet たったの2%のアカウントによる投稿が全体の半数占める★4 [ベクトル空間★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し募集中。。。@ベクトル空間 ★
垢版 |
2020/05/15(金) 00:41:06.54ID:+icbQIXB9
「500万件超」検察庁法案抗議ツイート 2%のアカウントによる投稿が全体の半数占める
https://www.zakzak.co.jp/soc/amp/200514/dom2005140007-a.html

「#検察庁法改正案に抗議します」というハッシュタグ(検索目印)を付けた投稿がツイッターで
500万件を超えたとされて話題となったが、
実際には約1万2000件のアカウントによる投稿が体の半分以上を占めていたことが分かった。

東大大学院の鳥海不二夫准教授(計算社会科学)が、
8日午後8時から11日午後3時までつぶやかれた約473万件を分析したところ、
投稿していた実際のアカウント数は約58万件だった。
うち2%に当たる約1万2000件のアカウントが、他人の投稿を転載するリツイートを繰り返していた。
その投稿が全体の半分以上を占めており、一部の人が全体を押し上げている実態が浮かんだ。
一方、同じ内容を機械を使って何度も自動的に投稿する「ボット」と呼ばれる手法が広く使われた可能性は低いという。
鳥海准教授は「分析では少なくとも数十万人が直接、ハッシュタグを付けて投稿したとみられ、
抗議している人が少ないということではない」と指摘した。

2020/05/14(木) 20:32:19.55
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589465764/
0952不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 02:52:31.68ID:Ea1ymcKT0
58万件でもすごい量なのに 大したこと無い風潮に持っていきたい姿勢がひどい
コロナ対策 情報対策費24億円をここにも使ってるww
0953不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 02:53:02.61ID:wb3oSYXF0
全体の2%ってやばいな
反日組織さん頑張り好きじゃない?
中国の方々ですか?
0955不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 02:53:13.83ID:LLhfwsEB0
>>951
急に審議が始まったからじゃん。しかも週内採決予定ってw
0957不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 02:53:48.99ID:2Ma8VcIm0
ネットウヨの手法
パヨクのぱくられるw
狐と狸の化かしあいだな
0958
垢版 |
2020/05/15(金) 02:54:04.41ID:Z8g2QtXl0
検察の存在がみんなにバレた
0959不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 02:54:14.83ID:66BqiLDA0
マジで安倍総理は一線を超えた。やってはいけない、過去の政権も決して侵さなかった検察の独立性に手を出した。
検事総長検事長の役職定年するしないを
内閣の恣意的判断しだいにしようと
している。
安倍晋三にまともなブレーンいないのかよ
0960不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 02:54:37.19ID:jCm7QOpU0
>>898
日本の政治は案外、「小さな政府」という感じで
地方自治の裁量が大きいことでバランスをとってたりして
逆に独裁国家みたいな国だと、地方の長は指示待ち人間みたいになる気がする
0962不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 02:54:45.14ID:7MGlonYX0
何の工作だが分からんが、それだけ安倍さんが脅威だって事。俺らはそんな工作に乗せられないよう粛々と支持しておけば良い。
0963不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 02:55:25.66ID:2Ma8VcIm0
いつもの流れ
ねっとうよが地団駄踏んで悔しがり
自分たちがいつもやっている手法が暴露する
0964不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 02:55:27.62ID:mUdicbqw0
ツイッターはバカ発見器としては優秀過ぎることが証明されているからなw
0965不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 02:55:36.17ID:XHoLAmaz0
デマだぞ

93 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 73ff-32x/)[sage] 投稿日:2020/05/14(木) 21:51:42.08 ID:fLHiLQ5U0 [1/6]
>>1
zakzakひげぇ偏向記事だな
実際に鳥海不二夫准教授に取材した記事が↓にあるぞ
・botではない
・新アカでもない
・スパムでもない
っていう回答

「#検察庁法改正案に抗議します」は本当に世論のうねり?東大准教授にTwitter分析を聞いた
https://www.huffingtonpost.jp/entry/news_jp_5eba3a6fc5b69011a5732cc0
0966不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 02:56:05.92ID:LLhfwsEB0
>>961
だから超怒ったら600万ツイートになったんだろ?

あとツイッターの仕様で、トレンドは定期的に入れ替わるので、その後どんだけツイートが伸びてもトレンドからは消える。
0968不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 02:57:43.63ID:jCm7QOpU0
>>903
国家公務員の定年延長は、世界的な流れのようだね
0969不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 02:58:27.98ID:7MGlonYX0
各種世論調査と掛け離れた動き。
つまらぬ工作だな。
0970不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 02:58:30.58ID:am6IS7UH0
日本共産党 9条の会 憲法改正反対署名が10年前に、3000万人集めました。

有権者の3割りだと  www きちがいだねw
0972不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 02:59:00.51ID:2Ma8VcIm0
マスクは来ない
タレント干上がる
こそこそ安部一派
変な法案こっそり審議
そりゃ、こら−安部ーーーって
怒る怒る
マスコミ面白がる
安部の岡村化
0973不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 02:59:29.43ID:4EO77Gh90
>>952
じゃあ58万って最初から言っとけば良かったじゃん
水増しがバレてからそんなこと言っても見苦しいとしか思えんわ
0974不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 02:59:41.10ID:LLhfwsEB0
安倍のインチキは許さない
0975不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 02:59:49.13ID:co3CdFSv0
>>1
まーたザクザクかよ
0976不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 03:00:13.08ID:VWk5YkF70
>>966
「超怒った」のに「急な審議」にも「週内採決予定」にも怒らないのが疑問
どんどん進んでるんだよ本気で反対なら怒りが増幅していくのが普通でしょ
0977不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 03:01:05.08ID:LLhfwsEB0
>>976
このコロナ禍のなか不要不急の法案をいまなぜ? ってみんな怒ってるんだけど
0978不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 03:01:39.43ID:y8KTVr4S0
>>16
ステマが何の略が知ってる?
0979不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 03:01:49.09ID:TYiXvjH/0
>>976
今1000万とかなんじゃないの?
0980不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 03:02:20.08ID:2L0lI2mo0
けっきょく一部の人がやったのと、後の人はノリと勢いでやったって事じゃん

安倍さんがこんなに一生懸命必死になってコロナと戦ってくれてるときに

こんなどうでもいい事にツイートしてるっておかしいと思ったんだ
0981不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 03:02:22.08ID:XQDjrDM80
>>973
水増しってなんだよ
ハッシュタグを一人一票の投票ツールとでも思ってんのか
0982不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 03:02:23.69ID:eWLyGLrg0
58万って今年NO1だから結局1位なんやで
0983不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 03:02:33.46ID:7MGlonYX0
余程安倍さんが都合悪いんだな。よきよき。
0984不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 03:03:32.53ID:TYiXvjH/0
新しいタグも70万超えてるぞ
0985不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 03:03:38.42ID:VWk5YkF70
>>977
野党がコロナ対策会議中にすら「桜」やったり退席したりしてたんだから言う権利無いよ
そもそも法案が100本ぐらい溜まってるんだから片付けないといけない
0986不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 03:03:44.38ID:y8KTVr4S0
>>925
尚、野党全体の支持率。
0987不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 03:03:45.81ID:N4Td225t0
結局『F9鋼兵』みたいな荒しだったって事?
0988不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 03:04:14.91ID:2Ma8VcIm0
何でネットウヨは上級屑公務員の定年延長に賛成か?
安部マンセーなのか
ぱよの反対の反対なのか
不思議不思議
騒いでいるやつがただの安部一味なのかw
0990不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 03:05:23.31ID:WmtHMyY40
チョンの工作だろ
0991不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 03:05:31.58ID:2k15pUW+0
今まで好きでも嫌いでもなかった小泉今日子が気持ち悪いと思った
もうテレビには出ないよね?見たくないですよ
ドラマでは殺人犯か精神異常者の役しか合いませんね

小泉今日子は気持ち悪い、CMなんかも出来ないね、買う気にならないもの
0992不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 03:05:31.85ID:wgxDEpBP0
今更なんも驚かん
むしろパヨクはそういう事しかやってないからなw
0993不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 03:05:45.72ID:jCm7QOpU0
>>959
モノは考えようで、
優秀な人材は長く残って働いてもらおう
という考えもありうるのでは?
0994不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 03:05:59.27ID:X2fp642+0
>>976
今は1000万ツイート

加えて、「強行採決に反対」タグツイートも増加中
0995不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 03:06:16.17ID:WmtHMyY40
>>991
キャリーパヨパヨ
0998不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 03:06:28.83ID:X2fp642+0
>>992
自民党ネトサポ、認知的不協和によって陰謀論にすがりつくwwwwww
0999不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 03:06:33.56ID:4EO77Gh90
>>981
なんだよって言われないとわからないのか?
それともわからないフリをしてるのか?
1000不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 03:07:01.23ID:jCm7QOpU0
>>989
世間はどういう印象を持つか、だろうね
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 25分 55秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況