X



【緊急事態宣言】「ウソ休業」の場合は“倍返し”  休業事業者への協力金―東京都 [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/05/18(月) 00:44:08.08ID:RLt4QmpB9
緊急事態宣言に基づいて発した休業要請に協力した中小事業者に対し、東京都が最大100万円を支給する「感染拡大防止協力金」の支給が始まっています。資金繰りは事業の継続に直結するため、4月22日の受付の開始後、申請数は瞬く間に数万件規模に上りました。膨大な数の申請と支給がなされる同事業ですが、どのような手続きを踏むものなのでしょうか? また、虚偽の申請による給付が行われた場合にはどのような措置がとられるのでしょうか?

1店舗なら50万、2店舗なら100万円

感染拡大防止協力金を申請できるのは、都から休業や営業時間の短縮の要請を受けた施設を運営する中小企業および個人事業主のうち、「要請に全面的に協力」(小池百合子知事)した事業者らです。休業・営業短縮への協力が必要な期間は、4月16日から5月6日までのすべての日。支給金額は都内に1店舗を有する場合は50万円、2店舗以上の場合は100万円です。本社が東京になくても支給対象になります。

受付期間は、4月22日から6月15日まで。申請は、オンラインでもできるほか、郵送も受け付けています。都の産業労働局の担当者は「当初は書類の不備が目立つ申請や、自転車販売業、家具販売業など支給対象外の事業者からの申請も目に付きましたが、現在はそうした申請はごく少なくなっています」と語ります。

休業どう確認? 虚偽の場合は?

膨大な数の申請がなされるなか、全面的に協力しているか否かはどう確認するのでしょうか。

都の担当者は、休業を告知するホームページや店頭ポスター、チラシ、ダイレクトメール(DM)など、営業状況が分かる資料を事業者から提出してもらい、それをもとに判断すると言います。不審な申請の場合には直接電話して確認することもあり、「たとえば休業期間が『当面の間』と書かれていた場合、具体的に何月何日から何月何日までなのかを問い合わせるなど、1件ごとに丁寧に審査を進めています」とのことです。
 
では、休業や営業時間短縮がウソだった場合はどうなるのか。事業者は申請する際に、虚偽の申請で受給した場合は支給額の返還に加えて、支給額と同額の違約金を支払うことが記された誓約書も提出しています。50万円の虚偽受給の場合は、違約金を含めた100万円、100万円の場合は200万円を都に納めねばなりません。

東京都は、政府が緊急事態宣言を5月31日まで延長したのに伴い、5月7日から31日の間に休業・営業時間を短縮した事業者についても、第2弾の協力金を支給する方針です。
1店舗50万円、2店舗以上100万円の支給金額など、内容は5月6日までの第1弾とほぼ同様の見込み。6月に開かれる東京都議会定例会で、関連議案が審議される予定です。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200517-00010005-wordleaf-soci
5/17(日) 17:32配信
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 04:46:19.78ID:oWEvV04w0
>>6
嘘吐いたらいかんのか?お?
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 04:48:25.49ID:BntQENlv0
密告制にして、密告料1000円とかにしたら
ヒマ主婦とかが頑張るだろw
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 05:51:47.21ID:TMjb6DKU0
多いだろうなーw港湾のストでも客の為に裏口あけて営業してるよ
ただストの親玉に普段から飴は渡しておく
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 05:54:48.03ID:0FiUpIo90
休業してるかどうか職員を派遣させて証拠を抑えておくべきだったな
それで虚偽申告があった場合は違反金を支払わせればよかった
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 06:15:45.27ID:SsPtH0J50
正義マン、出番だぞ
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 06:16:48.70ID:GlggI4bK0
第2段って指定期間後の議会で決定なんだね。

下手すると東京都が詐欺をすることになる。

5/31まで自粛しろ。金出す。
で、議会で否決です。お金出しません。って。
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 06:18:19.96ID:Y42tN48i0
表看板は休業、道路に面した照明は消して事務作業してる
8割くらいは出勤してるよ
だけど大企業は関係ないのか
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 06:24:44.45ID:GlggI4bK0
>>160
東京都やってるかも。
というのは塾2校舎やって100万円申請したが、塾の問い合わせフォームに、来校相談は校舎に入ることになるから違反になるので不可と明記してるのに、やってくれ。や。

ネット申し込めるのに、問い合わせ不可とで直接来て入塾受付したいというのがあった。

以前は、そんな面倒くさいことする人はいなくて、全員ネット申し込みだった。
ハニートラップくさい問い合わせ増えた。

正義マンや同業が密告目的でやってるのかもしれんが。
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 06:26:15.51ID:GlggI4bK0
>>163
あぁ、それに客は入れるなという規制なのでOKなんだよ。
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 06:37:49.82ID:Tm53PAWc0
休業してるんだけどたまたま近所の連中が遊びにきて食事してるだけなんです
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 06:47:56.45ID:qWIEieTQ0
ハッタリなのバレバレやんけ
審査してるからどうかも分からんザルなのを自覚してるからこう言う無駄な虚勢が出る
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 06:52:49.68ID:RLS9arq30
殆どの飲食店が協力金貰ってそのまま廃業じゃね?
緑の小池ちねって思ってるよ
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 06:53:52.47ID:ejEmopej0
>>3
不正を通報した人には僅かな額でも謝礼あればいいのにな。
店に払う金額無くせばかなり浮くから、数万円でも謝礼金にした方がいい。
0174不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 06:55:04.87ID:Ghvqyo430
支給した店を公開して情報提供させれば良いやろ。
渋谷でも要請に従っていないのは、ラーメン王と209(🍝)しか無いので、直ぐに判断付くやろ😒
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 07:06:01.64ID:Ghvqyo430
>>176
写真とか動画を集めれば良いやろ。
普通に皆んな自粛しているので、嘘申請の排除は飲食店としても問題無いやろ😊
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 07:11:07.71ID:OlJYnj1o0
>>177
灯りが点いてたとかじゃ証拠にならない
申請を受け付けて貰えない程混雑してるし自粛は今月末までなんだから
現地に行って確認なんて無理なんだよ
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 07:17:36.08ID:OlJYnj1o0
大阪みたいに府と市町村が折半の方がまだ不正を見つけやすいかもね
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 07:24:00.75ID:IxBEpttA0
では憂さ晴らしで通報しまくるか。
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 07:25:28.99ID:v/wAFzph0
>>6
倍返しなんてスルーすりゃいいだけだし
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 07:25:49.89ID:7jm73cYG0
安倍は退陣すべき。安倍マスクの発注の件だけで逮捕者が12人は出ないと
オカシイ。
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 07:28:51.49ID:wWHBFNxB0
>>178
ユーチューバーがアップしてくれたらいいんだよ
ぼったくりバーみたいに
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 07:29:56.54ID:wWHBFNxB0
自粛警察お掃除ユーチューバーが居るだろ?w
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 07:32:41.62ID:drJNbtR90
換気扇から焼肉の匂い…
営業してません
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 07:34:17.19ID:sqopBr9e0
さあ自粛警察の出番だぞ
証拠を押さえて都庁へゴー
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 07:35:26.83ID:wWHBFNxB0
>>185
その臭いかぎながら白飯を食う動画
臭いの感想混ぜながら解説すればいい
やってみたシリーズ
面白い動画になるよ
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 07:44:42.53ID:Swi0kNDO0
>>186
既に鼻クンクンさせて店調べとるよ
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 07:45:53.31ID:Uh5y9pQQ0
ちくったら金くれよ
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 07:47:32.13ID:8ay12Cnp0
倍返しというかそもそも詐欺じゃね?
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 07:53:23.69ID:Uh5y9pQQ0
公認自粛警察を
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 07:54:15.63ID:ZrvKTr6f0
小売りは汚い人間が多いからな
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 08:47:34.54ID:FvX7IgPs0
理美容は虚偽多いはずだから徹底的に調べて
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 08:50:26.18ID:JgTi5zKtO
密告制にして事実だったら密告した人に三万円あげます(但し虚偽だったら六万徴収)にしたらどうなのか?
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 09:43:55.13ID:7hhq4PWw0
まず、最初に見せしめで何件か吊るして問題提起してだな
後は給付金調査のポストを作ってダラダラと何年もかけて調査という名目で給料泥棒するだけよ
わかってるんだよ
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 09:52:51.39ID:pUyqlg9Y0
>>15
無担保融資を利用しろ、って事なんじゃね?
0201不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 09:54:30.96ID:LIhotUXV0
これは自粛警察もやりがいが有りますな
0202不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 09:59:21.93ID:uhVcTnJN0
決定的な証拠を持って密告してくるやつには20万やるとか飴も出せば、ゾロゾロ炙り出せるのでは
0204不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 10:31:06.10ID:g9fb3HXf0
今こそ自粛警察の正義を示す時だ
0205不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 10:36:34.80ID:svZL+Ddq0
刑事罰つかんの?
0206不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 14:19:17.44ID:h+Tr5t0R0
売上逆粉飾で融資引っ張ってるしょうもないオッサン最近よく見かけるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています