X



解除判断は経済圏一体で 緊急事態、21日に再び可否 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/05/18(月) 02:18:56.82ID:MUSH641p9
政府は緊急事態宣言の対象に残った8都道府県について21日に解除の可否を判断する。首都圏など一つの経済圏を一体的に検討する。西村康稔経済財政・再生相は17日のNHK番組で「気の緩みによる人出の増加」に懸念を示し、感染が再拡大すれば月内に解除できない可能性に言及した。

政府は14日に39県で緊急事態宣言を解除した。北海道、東京、神奈川、千葉、埼玉、大阪、兵庫、京都の8都道府県は重点的な新型コロナウイルス対策が必要な特定警戒都道府県として対象に残した。

新型コロナの潜伏期間は2週間とされる。政府は大型連休期間の外出自粛の効果が出てくる21日をメドに残る8都道府県を評価し、解除できるか判断する。21日を見送った場合は宣言の期限である今月末の直前となる28日ごろに感染状況を分析する。

政府の基本的対処方針は解除基準として(1)感染状況(2)医療提供体制(3)PCR検査などの監視体制――の3点をあげた。「総合的に判断する」とも記した。

感染状況は「10万人当たりの1週間の感染者が0.5人程度以下」を目安の一つにする。「同1人程度以下」の場合は特定のクラスター(感染者集団)や院内感染、感染経路不明の症例の発生状況などを考慮して総合的に判断する。

西村氏は「首都圏は一体的に考えるのが自然だ」と述べている。同じ経済圏や生活圏である「東京、神奈川、埼玉、千葉」と「大阪、京都、兵庫」はそれぞれ一体的に解除を検討するとみられる。

東京都は15日の新規感染者が9人と3月22日以来、54日ぶりに1日あたりの新規感染者数が10人を下回った。西村氏は15日の記者会見で「このレベルが続けば宣言の解除基準を満たしてくる」との認識を示した。

東京都は16日の新規感染者は14人、17日は5人だった。大阪府は17日にゼロになった。

人出は増加傾向がみられる。15日午後7時時点では東京・六本木駅が前日比14.8%増、大阪・北新地駅が同16.3%増、北海道・すすきの駅が同13.7%増と繁華街で軒並み2ケタ増えた。

西村氏は16日の記者会見でも「ここで気が緩むと5月末に新規感染者数が増え解除できなくなる」と述べていた。17日のNHK番組でも同じ考えを示し、外出自粛への協力を重ねて求めた。

医療提供体制は重症者用の空き病床数や使用可能な人工呼吸器の数が基準となる。西村氏は同番組で、累積退院者数が1万1千人なのに対し入院者数が3900人である点をあげて「医療が逼迫して危機的な状況が近づきつつあったが、少し余裕が出ている」と語った。

監視体制はPCR検査や抗原検査の体制強化を急ぐ。西村氏は同番組で医療の充実などに使う都道府県向けの緊急包括支援交付金について、2020年度第2次補正予算案で「大幅に拡充する」と強調した。第1次補正予算には1490億円を計上した。

2020/5/18 2:00
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO59220040X10C20A5PE8000/?n_cid=SNSTW001
https://article-image-ix.nikkei.com/https%3A%2F%2Fimgix-proxy.n8s.jp%2FDSXMZO5922463018052020000001-PN1-2.jpg?auto=format%2Ccompress&;ch=Width%2CDPR&fit=max&ixlib=java-1.2.0&s=1a8d0b1accd8055491458be243f0f1e8
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 11:22:33.64ID:FCkxvyU90
東京、神奈川、北海道も病院、介護施設のクラスターが主で市中感染はほとんどいない
全都道府県解除でいいよ
いつまでもこんな雑魚ウイルスにヒステリー起こして経済や生活基盤、若者の夢を奪うな
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 11:25:09.65ID:d9DbT/IG0
>>188
クラスターのほとんどが病院なのは、すぐに検査してもらえるから目立つだけ。
会社で一人感染者出てもほぼ検査されないよ
クラスターになりようがない
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 11:29:06.40ID:FpM8e61K0
東京と神奈川だけ自粛継続でいい
他は解除で
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 11:34:45.44ID:eq7PM18z0
メディアのマインドコントロールいつまで続くのでしょうか?
みんなTVを捨てなさい
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 11:38:52.81ID:sYtAn80g0
安倍ちゃんが勢い余って21日に解除が既定路線みたいなこと言うから緩むんだろ
西村はもっと怒っていいぞ
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 11:40:18.33ID:YrT8z3S10
トンキンは永遠継続でいいよ
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 11:43:12.06ID:kmHN/9OL0
>>191
今まで、TVはオワコンなんて言われてだけど
今回のコロナ騒ぎで、TVの存在意義が証明された
0195不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 11:48:44.92ID:FCkxvyU90
>>189
実際には何十倍もの無症状感染者がいてそいつらがウイルス巻き散らしてるみたいな説も一見もっともらしいけど、
抗体検査見た感じ怪しくなってきてるけどね
そもそも日本には感染者自体がまれにしか存在しなかった
とてつもなく怪しい検体を何百調べてそれで5人とかしか陽性出てないのだから
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 12:00:15.90ID:3iWM2jn60
北海道は解除無理やろ。
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 12:10:50.35ID:kJOxZSB20
解除するなら早く解除表明しろ
高校野球は何としてでも開催すべきだ
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 12:18:05.76ID:rmL5WKfW0
発症者はどんどんアビガン投与すればいいんだから、とっとと解除しろよ
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 12:19:01.00ID:Fguxu1sQ0
結局、満員電車は継続中でしょ。
なんで、列車運行規則を変更してマスク着用を強制しないの?
国交相の省令くらいで対応できることではないのかね。
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 12:19:53.15ID:rmL5WKfW0
小池はこのアホな対応で選挙アピールになると思っているから、馬鹿すぎる
0201不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 12:20:22.91ID:nlGuSbf80
>>199
好きあらば現れる
マスク真理凶
国防コロナ負人会マスク係
0202不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 12:32:48.53ID:JgTi5zKt0
>>199
嫌なら乗らなきゃいいじゃん
0204不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 13:51:58.23ID:olRR9RwW0
>>197
無理
神奈川県予選が終わらない
0205不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 15:37:11.20ID:EfJclVZe0
もう解除状態なんだけどね。人がすごい。第2波くるなこれ
0206不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 15:54:22.82ID:qFpfXTvU0
それでもコロナ騒動前からしたら相当少ない。夏までは平気だろう。問題は今冬どうするか?
0207不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 17:45:49.37ID:wy/ZPYB+0
21日は関西は解除、関東と北海道は見送りだろうや
0208不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 17:52:55.30ID:Kh952MrR0
>>163
それ思った。
早ければ特例で21日、遅くても月末という前提と解釈してる。
0209不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 18:38:06.97ID:JgTi5zKt0
>>207
神奈川千葉埼玉は解除するだろう
0210不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 19:07:25.86ID:fmcN0c100
神奈川は院内感染多発中
警戒を緩めるには早い
0211不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 19:11:46.10ID:wy/ZPYB+0
関東と関西はそれぞれ一体で判断なので
関東の解除は厳しい
0213不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 19:28:19.00ID:bW5CSLgS0
学校もそろそろ再開なんでしょ
子供の学校、来月の給食費の請求来たよ
来週には登校日がある
0214不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 20:30:57.69ID:K8Pcznok0
解除しても当分は仕事か食料品の買い物以外で外出しないから何も変わらん
0215不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 20:49:18.01ID:4eo+5T210
>>209
そのへんは東京都市圏の衛星都市だから無理だろ
0216不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 20:49:24.05ID:kJOxZSB20
さすがに緊急事態宣言これ以上続ける根拠はないな
入院患者も加速度的に減ってきてるし、専門家会議に経済学者を何人も加えた時点で経済回す方向に舵を切り始めたのは明らか
0218不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 21:55:48.27ID:y4LhaGq40
宣言で、毎日2兆円ほどGDPが失われてるだろ
すさまじい金額
0219不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 21:58:05.15ID:y4LhaGq40
というか1週間後とかキリのいいところにする必要はなく、
毎日解除できないかチェックすべきだろ、ほんと遅すぎるし、
緊迫感が無さすぎる
首相は、作業服来て、毎日記者会見すべきだろ
責任感がまったくないなら、意欲も能力も高い者はいっぱいいるから
無気力な者は下野すべきだろ
0221不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 22:00:32.63ID:vqSBBP0S0
>>2
そこ
0222不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 23:14:09.02ID:ze5FSFJM0
解除されたから買い物とか行ったのに
「たるんでる!なってない!!」
とかって、理不尽に上から目線だった
高校の体育教師のようだ
0227不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 08:18:57.14ID:SsYsIyf10
>>21
県境で経済が区切れるわけないのに巻き添えとか馬鹿の考え。
東京でいう横浜的な距離感ぞ
京都市中は大阪と経済圏同じ
0228不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 08:19:30.18ID:RUHwUhI40
テレビなんてほとんど見ない、テレビ離れなんて
言われてたけど、このコロナで嘘だって証明されただろ
テレビの情報を鵜呑みにして日本中がパニック
0230不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 08:23:47.52ID:SsYsIyf10
>>102
京阪神は同じ経済圏
交流も密。
和歌山は別と言うなら理解できる。
車でないとアクセス悪い。
奈良は生駒あたりの人は大阪に来てる人多いね。
0231不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 12:51:10.96ID:nowe3xJp0
21日は関西解除、月末で全解除かな。
梅雨の湿気で更に収束して、梅雨明けから2週間後のお盆前に増えだして
帰省どうすんの?って感じか
0232不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 15:29:36.01ID:I1EzCyDu0
21日東京解除でいいだろ

31日 設定数字下回らなかったら
どうするんだ
0234不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 20:24:41.75ID:bYlVYwtP0
もう一切、自粛なんかしない。くだらない。付き合っていられない。
今週は箱根に一泊ツーリング行くわ。来週は下呂まで足を伸ばそう。
0235不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 07:36:51.15ID:4fPvGBPM0
店が開いてなくてただ不便なだけで皆出歩いてる
密なのもいとわない
0236不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 12:54:10.32ID:Embk2fMK0
小池が目立ちたいから継続しているだけだろ
コロナに対して何の意味もないのに、経済を破壊を続けているだけ
0237不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 19:06:22.22ID:aPWHPLAd0
ウイルスが死滅しないなら、早いとこ解除したれよ
第二波のタイミングが遅いか早いかだけの問題じゃん
0238不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 01:46:16.57ID:JdImmb7u0
満員電車勘弁なんで一生自粛でもいいよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況