X



【中東】サウジアラビアがコロナ禍で窮地 日本のエネルギー安全保障に大打撃の可能性 [ごまカンパチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ごまカンパチ ★
垢版 |
2020/05/18(月) 08:26:05.25ID:xUtO92+x9
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200517-00628737-shincho-int
 サウジアラビアの財政が「火の車」となっている。
足元の原油価格が予算策定時に想定していた60ドル(1バレル当たり)を大きく下回り、政府の歳入の約8割を占める原油売却収入は半減しているからである。

原油価格が急落した要因は、新型コロナウイルスのパンデミック(世界的流行)により世界の原油需要が日量3000万バレルも減少したことにある。
日量3000万バレルというのはOPEC全体の原油生産量に匹敵するという途方もない規模である。
新型コロナウイルスの影響でメッカの巡礼を禁止したことにより、観光収入が約120億ドル減少したことも響いている。

一方、サウジアラビアでも新型コロナウイルスの感染拡大が起きている。
感染者数は4万人を超え、中東地域の中でトルコ、イランに次ぐ規模となっている。
王族たちも例外ではない。150人以上が感染したことから、紅海に面するジッダにある王族専用病院は一杯になってしまい、
急遽借り上げられた2つのホテルで治療が行われているという。

実質上の国王と言われるムハンマド皇太子が5年前に決断して実行した隣国イエメンへの軍事侵攻は2330億ドルを費やしたのにもかかわらず、一向に戦果があがっていない。
それどころか、世界最悪の人道危機に陥ったイエメンでの新型コロナウイルスの蔓延がサウジアラビアにとって大きな脅威となりつつある。
サウジアラビアの原油生産の中心地である東部の産業都市ダンマーム(人口約200万人)も5月3日、都市封鎖となった。
今のところ原油輸出に支障は生じていないが、一朝事があれば、原油輸入の4割をサウジアラビアに依存している日本のエネルギー安全保障は大打撃を受けることになる。

今年の財政赤字の対GDP比率は10%をはるかに超え、3月末の外貨準備高は4640億ドルと2000年以来の低水準となった。
今年の金融市場からの借り入れの規模が600億ドルにまで膨らんでいる(4月23日付日本経済新聞)。
財政改革は必至の状況だったが、サウジアラビアのジャドアーン財務相が5月11日に発表した内容は衝撃的だった。
歳入面では日本の消費税にあたる付加価値税を7月から現行(5%)の3倍の15%に引き上げるとともに、歳出面では2018年の付加価値税導入時から実施されてきた
物価上昇の影響を緩和するための生活費手当の支給(予算額266億ドル)を6月から中止する。庶民にとってダブルパンチである。

国民に夢を与えてきたムハンマド皇太子が進めてきた「ビジョン2030」も「はかない夢」と化しつつある。それどころか波乱要因にさえなっている。
ビジョン2030の目玉とされる紅海沿岸で建設が予定されているスマートシティ「NEOM」に反対する地元部族の有力者が4月15日暗殺される事件が発生した。
サウード王家が国を治める基盤は各地の部族との友好な関係にあったが、今回の事件がもとで今後王室に反感を抱く部族が勢力を増していくことが懸念される。

ビジョン2030を推進する財源にも黄信号が灯っている。
ジャドアーン財務相は「ビジョン2030関連予算も聖域扱いしない」と語っており、ムハンマド皇太子は「第2の予算」的な機能を有している
政府系ファンド(PIF、資産規模は3000億ドル超)の活用を重視し始めている。
そのせいか、PIFの運用はこのところハイリターンを求める傾向が強まり、リスクの高い投資先が目立ち始めている(4月21日付日本経済新聞)。

苦戦を強いられているムハンマド皇太子にとって「泣き面に蜂」なのは、強力な後ろ盾であったトランプ米大統領との関係がぎくしゃくし始めていることである。
ムハンマド皇太子は、世界の原油需要が急減しているにもかかわらず4月から原油の大増産を行ったことが米国のシェール企業を窮地に追い込んだとして
トランプ大統領が激怒した。
「サウジアラビアの安全を保障できない」とするトランプ大統領の剣幕に真っ青になったムハンマド皇太子は直ちに減産路線に戻った。

原油価格が長期間上昇しないと見込まれる現在、トランプ政権の外交政策の中心が「石油」ではなくなったのは容易に想像がつく。
1945年2月、ルーズベルト大統領とアブドラアジズ国王との間で
「米国がサウジラビアの安全保障を引き受ける代わりに、サウジアラビアは米国に石油を安定的に供給する」旨の取り決めがなされ、現在に至っているが、
その先行きは極めて不透明なのである。

※続きはソースで
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 15:44:24.58ID:LNBcTHyd0
燃費の悪い車が欲しくなってくるなぁ
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 19:34:05.38ID:FhXqm82R0
>>1
石油が売れなくなった石油王は
流血と銃の世界でどうなる?
日本はここの大口顧客のひとつ。
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 20:59:36.94ID:Pz6Zuihj0
東京五輪は中止で止む無しとして、カタールW杯は大丈夫なん?
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 21:01:13.54ID:Wg/Ny4UJ0
アッラーは助けてくれないのか?
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 21:49:19.21ID:77c/8/Dk0
マリナ・イスマイールは出番が少なかった。
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 22:22:50.30ID:LlbnuCye0
>>116
EURO 2020 が 2021 になって、2021/9〜予選かあー。
2022/11/21〜 W杯だから、セーフでは。
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 23:12:56.09ID:DR9soH7H0
コロナで需要少ないけどロシア減産しないから、
増産してシェア握るは!とか息巻いてなかったか
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 15:36:12.43ID:dXBTBj/90
>>24
空気に触れると酸化するし、空気中の水分を取り込んでしまうから
新鮮なほうが精製の手間が少ない
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 15:38:40.37ID:dXBTBj/90
>>53
日本は水資源が豊富
石油がなくても生きていけるが
水がないとどうなる?
日本のほうが恵まれてるよ
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:28:57.45ID:WdAkQrNF0
>>124
世界水資源ランキング
www.globalnote.jp/post-850.html
やはり巨大河川や巨大淡水湖を持ってる国は
日本とは比較にならないくらい水資源を持ってるな
ブラジル、ロシア、アメリカ、カナダとか
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 01:19:41.48ID:dWrmQKyg0
ガソリンは全然安くならなかった
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 01:44:16.90ID:jumFNdTF0
金が欲しければ働く事だ
これからは何か創造してみな
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 01:44:50.20ID:uhjO6tec0
スポーツ関連で中東の笛とか韓国フィギュアみたいなの見ると原油価格なんかずっと低いほうがみんな幸せ
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 01:53:00.35ID:x57eNu9m0
>>1
こんだけ金を使わないでみんな生きていけてるというのはだ
今までの方がおかしかったなじゃないか??
金使いすぎだったわけじゃん
スタバなんて飲まなくても死なない
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 01:54:15.93ID:l337iQPY0
ネトウヨ燃やして焚火やな
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 01:57:37.46ID:iWm6OgKM0
>>127
だわな
節約とか貯金とかの概念無さそう
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 02:04:55.82ID:hXUucloN0
>>95
芝の女王は伝説であって、特定されてもいないぞ。
まあアラビア半島の南にシバが古代にあったのは事実だが
その周辺で、あの時代、女がトップになったりはしていないからな。
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 02:05:05.07ID:XDiuVS0i0
もし原油価格が上がらないなら、
節約する、借金をする、持っているものを売る(ファンド)。
外国人労働者を雇って働いてもらう余裕はなくなるから、自分で働くようにする。
まだお金があるなら海外に移住する。
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 02:47:42.30ID:jmznHj480
転売ヤーがまたトレぺ買い占めにはいるか
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 04:04:15.27ID:ivd18C6l0
サウジに行って何を感じたかって、砂漠の中の高層ビルのミスマッチ。
リヤドでは、暑い中、東南アジアの出稼ぎ労働者が地下鉄を建設してました。
金で処理する考えを改めよ。(ア~メン
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 04:11:55.97ID:qZeAovjF0
サウジが困ろうが日本には打撃無いじゃんw
むしろ、原油が安くなれば日本は助かるわけで

つーか、原油安が長期化すると、ますます中国が強くなって
アメリカが弱体化すんなあ
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 05:40:03.16ID:YacQBRlE0
アッラーの他に髪は無し アッラーの他に髪は無し(´・ω・`)
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 07:40:54.40ID:4fPvGBPM0
いやサウジアラビアの心配をしろよ
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 07:44:06.22ID:Y+nYO6Ly0
新潮もボケたな
こんなクソ記事誰が信じる
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 07:46:13.51ID:ABkdjf230
アッラーまー
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 07:53:46.90ID:OGPCHUrp0
サウジなんて超暑い国なのにコロナ流行ってるんか
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 18:10:03.92ID:LPc6JXGB0
現代社会において、一党独裁や王国は、先が
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 18:10:27.37ID:LPc6JXGB0
ない。w
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 18:12:26.03ID:xfnFwpZS0
>>3
北方領土返してくれるなら
日本は経済協力するんだけどな
もうプーチンは返す気さらさらないんだろうな
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 18:12:56.84ID:AAM42hkB0
まじ、また値上げ?
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 18:13:28.57ID:jhuyxbLc0
支出を削減する為に王族を片っ端からノコギリしちゃえばライバルも減るし一石二鳥ですよ!王子
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 19:05:50.12ID:Ho6vJUU50
>>43
モカマタリ
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 19:13:28.53ID:GhJGev3r0
観光客の入国を認めたから行きたいと思ってたのにな
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 19:20:44.18ID:+Bh6FHEd0
油田の権益を安く売るしかないだろ。日本に安く売れよ。
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 19:22:44.95ID:ki/VrAiX0
>>152
自然界からの導水が完成されてるから十分
温暖化でも日本の雨量は増加傾向だし必要十分どころか使い切れない
老朽化した配水管のコスト問題があるが、これは早い遅いの差で
世界中同じだからな
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 20:37:00.23ID:xvKu2Wwm0
サウジは水資源が少ないから、大規模農業をして
輸出するどころか自給すら難しい
大産油国なのにトップクラスの水資源国で
農産物輸出国のアメリカやロシアとは違う脆弱性がある
あと兵器も自前で用意出来ないので、高値で買ってる
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 22:29:44.40ID:HoqnsjEa0
>>47

ごーんに見にいかせといた
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 00:44:49.19ID:B6iAMLnV0
ガソリン給油以前にバッテリー上がってエンジンすらかけられない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況