X



【速報】1ー3月期GDP 年率−3.4% 2期連続のマイナス [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/05/18(月) 08:54:22.41ID:GNLl3W8r9
NHK速報
1ー3月期GDP 年率−3.4% 2期連続のマイナス
0725不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 17:41:29.75ID:dLlMARffO
117: 08/19(日)22:38 ID:bQ44cgtl0(1) AAS
日本の長期人口の推移みてみ?

享保の改革(定免法実施)から、
人口増加がストップ。
そして微減。

消費税増税5%の1997年から
人口増加がストップ。
そして、2015年(消費税8%)から人口減少が始まる。

共通するのは、
消費税も定免法も、
収穫や収穫量の余剰に関わらず徴収される大衆に過酷な税であること、
そして為政者が質素倹約(消費税ってそうだろ?)を大衆に強いたことだ。

日本の400年の歴史において、
徳川吉宗と、
橋本龍太郎と、
安部晋三は、
愚か過ぎる為政者だ。
0726不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 17:43:20.50ID:dLlMARffO
669: 02/23(金)23:11 ID:HQROucAC0(2/3) AAS
マジで消費税増税したバカはどうしようもない。

実質家計消費指数
2017 95.2(11月)
2016 98.3
2015 100.0
2014 103.3(消費税増税)
2013 107.5
2012 106.2
2011 103.9(東日本大震災)
2010 107.3
2009 106.5(リーマンショック)
2008 107.2
2007 108.3
2006 108.1
2005 110.2

21世紀でマクロ経済学的に一番のバカが、
デフレ下で消費税増税した橋本と安倍と野田と言っていいぐらい。

安倍&野田の大人災

リーマンショック級?
すでにリーマンショックも東日本大震災も越えてる大人災だ。
0727不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 17:45:52.74ID:+88xiU8Y0
内閣府の出す数字信じるバカいるのか?
0728不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 17:48:34.08ID:dLlMARffO
110(2): 07/03(火)18:38 ID:6nEa+T820(4/21) AAS
消費税は3年殺し、という経験則があって
3%→91年にバブル崩壊
5%→97年頃氷河期発生
8%→ご覧の有様、つまり経済指標壊滅
とだいたいあってる。
橋本龍太郎も「MOFに騙された」(要約)と残して死んだ。
10%は即死だと思うがw

「バブル崩壊後の長期の不況を脱する
ことができない、そして国民の皆様に
不安と苦しみを与えることに、政治の
責任を感じています。

振り返ると私が内閣総理大臣の職に
ありましたとき、財政の健全化を急ぐ
あまりに、財政再建のタイミングを
早まったことが原因となって経済低迷を
もたらしたことは、心からお詫びを
いたします。

そして、このしばらくの期間に、
私の仲のよかった友人の中にも、
自分の経営していた企業が倒れ、
姿を見せてくれなくなった友人も
出ました。予期しないリストラにあい、
職を失った友人もあります。
こうしたことを考えるとき、
もっと多くの方々がそういう苦しみを
しておられる。本当に心の中に痛みを
感じます。」
橋本龍太郎 2001年4月
0729不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 17:49:50.85ID:dLlMARffO
914: 05/16(木)20:59 ID:MCOOiohT0(4/4) AAS
'89年4月の消費税導入時は、6月の竹下登総理(当時)退陣の後、7月の参院選で自民党は大敗。
'97年4月の消費税5%への引き上げ時も、翌年7月の参院選で自民党は大敗し、橋本龍太郎総理(当時)は退陣――。
0730不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:08:48.41ID:xJvLU2BT0
>>719
確かに人間だからヤベッとなったら間違いなく経済対策するからそのまんま放置しないのはあり得ない話だけどね
数字が良い時も悪い時もそうして来たんだし分かりやすいから学者でなけりゃ問題ないと思うんだ
0731不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:11:53.73ID:izOzifoq0
https://i.imgur.com/35Flcje.jpg
年収210万円時代が、やっと俺に追いついて来たな
0732不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:13:42.14ID:osITrLuq0
コロナ自粛でこれなら日本すげーやん
0734不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:44:02.00ID:G9tW3S0t0
動物の絶滅で良く言うのが生存には最低限度ってのが有って、それを下回ると生き残れ無い。だから大型動物が先に絶滅する。消費税が8%と10%の間にその境が有ったのカモよ。わからんけど。何処まで耐えられるのか公的負担を上げ続けるのは社会実験かな?
0735不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 19:01:15.24ID:gF5hVe1U0
緊急事態宣言でセルフ経済制裁キメた4〜6月は-21%とか民間予測出てるし大変だ
0736不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 19:58:26.93ID:K+ddM9Nd0
いやでも
1〜3月期は10〜12月期より確実に悪くなるって評論家連中は言ってた筈だし
俺も体感的にそうじゃないかと思ってたけど意外と良かったのはコロナ特需があったからか?
0737不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 20:17:35.76ID:G9tW3S0t0
前期比だから年率7分縮んだ所から更に縮んだんだろ。違うかな?でその先でもっと縮むわけだ。何処まで縮小するんだ?
0738不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 20:27:30.96ID:aZPhkQYZ0
>>733
8%に上げたときは、その後輸出が絶好調になった
しかも、上げる前若干経済が上向きだった

10%に上げるときは、輸出を含めて
経済が下向きのときに、消費と投資の罰金である
消費税増税をやりおった

そりゃ、坂道を駆け降りるようにGDPが下落するのは
目に見えていた
0739不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:08:03.01ID:IA1WHFDd0
4月工作機械受注は前年比48.3%減、前月比もマイナスに=工作機械工業会
https://jp.reuters.com/article/japan-april-machinery-order-idJPKBN22Q108

このうち、外需は前年比46.3%減(前月比19.1%減)の349億6600万円。
内需は前年比51.4%減(前月比38.2%減)の211億6100万円。
0740不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:10:14.29ID:IA1WHFDd0
ダウ平均390ドル下落、コロナワクチン巡る報道で失速
https://jp.reuters.com/article/ny-stx-us-idJPKBN22V347

医科学メディア「スタット(STAT)」が19日、専門家の話として、モデルナの新型コロナワクチンに関する初期段階の小規模治験データは有効性を評価する上で重要な意味を持たないと報道。
これを受け、主要株価指数はこの日の安値圏に沈み、モデルナ株価は10.41%安となった。
0741不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:14:10.32ID:0ihFtJzL0
麻生 リーマン級だとは思わない
0742不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:15:01.29ID:qY7V3l/00
コロナは3月半ば以降だからこんなもん
問題は今期でしょ
0743不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:22:21.47ID:bgdohyY70
はっきりしている事が一つある
この国はもう終わりだということだ
0744不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:37:32.61ID:IA1WHFDd0
米住宅着工件数、4月は30.2%減 過去最大の落ち込み
https://jp.reuters.com/article/usa-economy-housingstarts-idJPKBN22V2K3

完成件数は8.1%減の117万6000戸。不動産業界では、
在庫ギャップ解消には毎月の住宅着工件数と完成件数が150万─160万戸に達する必要があるとされる。
建設中の住宅は1.7%減の119万5000戸だった。
0745不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:46:22.94ID:q0JehSdu0
消費増税ショックと合わせて10%強
何の対策もしません検察庁の方が大事ですか?
0746不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:53:56.51ID:lHfMRO/L0
機械受注 [前月比] 予想-7.1% 結果-0.4%
0747不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 10:49:34.03ID:9sz/B4pz0
機械受注はマダラ。工作系は激減。半導体は増加。儲かってる所は何も言わないけど食品系とか空前の益も有る。食品でも壊滅も有る。儲けた所も一過性だから投資はしない。結局悲惨なセクターがより悲惨になる。
0748不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 11:01:09.84ID:75hshQfy0
企業も個人も貯蓄しよう国は何もしません
企業の内部留保を責める奴は外国人工作員
0749不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 11:07:14.32ID:+dmge/zU0
機械受注3月は予測上回る、4―6月見通しは‐0.9%で小幅減に
https://jp.reuters.com/article/machinery-orders-march-idJPKBN22V3BY

製造業からの受注は前月比8.2%減で2カ月連続減少。自動車関連や電機からの受注が大きく減少した。

一方、非製造業からの受注は5.3%増と2月に続きしっかりとした伸びとなった。不動産や情報サービス、その他非製造業からの受注が振るわなかったが、運輸や通信業からの伸びが支えた。

外需は1.3%減。
0750不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 11:10:50.77ID:+dmge/zU0
3月機械受注は0.4%減、3カ月ぶりマイナス−予想下回る減少幅
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2020-05-19/QAK99QT0AFB801?srnd=cojp-v2-domestic

運輸・郵便、通信などの大型案件が押し上げ−野村証の棚橋氏

1−3月は0.7%減、4−6月期は0.9%減の見通し

1−3月期では前期比0.7%減少した。4−6月期は前期比0.9%減と、4四半期連続のマイナスとなる見通し。
0751不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 11:13:05.61ID:+dmge/zU0
造船業と運輸業・郵便業、通信業などで大型案件が6件も計上され、全体を押し上げた。
大型案件は企業が設備投資をしているのには変わりないが、押し上げ分を除くとマイナス幅は深くなる

非製造業のプラスは、運輸業・郵便業や通信業の大型案件が効いている

その後企業はどんどん計画を下方修正してきているので、来月は大幅に悪化するのではないか
0753不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 14:13:27.23ID:muzV0B5P0
4-6月期が本当の地獄
仕事やってるやつならわかるだろ
需要が凄い事になってる
0756不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 14:48:59.67ID:2rxHhRsQ0
4月のコンビニ売上高、10.6%減 外出自粛や時短営業で
https://www.nikkei.com/article/DGXLASFL20HON_Q0A520C2000000/

既存店の来店客数は18.4%減と2カ月連続で減少した。一方、客単価は9.5%増と7カ月連続の増加だった。冷凍食品やレトルト食品、酒類などのまとめ買い需要があった。
0757不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 16:06:56.83ID:cNcz9eMy0
>>753
精密板金加工やってるけど、受注が全くないね
0758不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 16:09:47.07ID:wQ/3FERz0
機械部品つくってるうちはなだらかな下降
消費税あがって米中冷え込んだ辺りからじわっと落ちてるのが一貫して続いてるだけ
ちょっと意外だがこれからでるんかもしれんしこのままだとやばい
夏のボーナスは最低保障分でるのが確定したありがたや
0759不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 16:17:22.44ID:2rxHhRsQ0
●2020 年 4 月の訪日外客数は、2,900 ?(前年同月? 99.9%減)となり、7 か月連続で前年同
月を下回った。また、単月の訪日外客数としては、JNTO で統計を取り始めた 1964 年以降、過
去最少。
0760不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 16:56:14.78ID:INGOq/ew0
IT業界だけど新システムのプロジェクトが先行き不透明ということで来期以降に延期になった
0761不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 16:57:30.65ID:rSH3gbWZ0
日本だけじゃないけど問題はこの次だなw
0762不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 21:04:49.40ID:Pl3zjTov0
1人法人で株取引やってるけど1月〜3月は+1.3億円だった。
0763不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 21:08:49.20ID:Pl3zjTov0
恐慌来たら爆益でウハウハ予定で笑いが止まらんwwww
0764不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 21:31:04.45ID:99YY9C/80
↑ここまで消費税
↓ここからコロナ

になるのが怖すぎる
0765不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 02:15:27.22ID:41MUNqti0
>>733
実際に消費税が上がり続けた平成30年の日本は世界にも例を見ないほどの低成長時代だった訳だが?

日本は滅ぶところまではいっていないが、明確な衰退傾向に入っている。その大きな要因の1つが消費税
であることは否定できないと思うぞ。
0766不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 07:35:12.61ID:xa5tfXPc0
>>753
うちの会社にやって来る営業が
コロナの影響で部材が入りにくいし、営業自粛ぎみだし
物が動かないんです
って嘆いてたな
0767不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 07:39:27.28ID:xa5tfXPc0
消費税増税派で
「今の消費税より2%上がるだけだから耐えられる」
みたいな事を言ってる方々は
どんどん消費してほしいよ
0768不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 08:21:08.86ID:I+0AxYuS0
9月からが大恐慌の始まり
今は序章
0769不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 09:03:02.79ID:kKowMejbO
知られてはまずいスレに自由移民党及び財務省工作員は湧かない

よってこのスレは伸びない
0770不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 09:25:21.19ID:PUZyDCJI0
2期っていってるけどその前のは消費税増税の影響だからな
全部コロナのせいにされてはかなわん
0772不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 09:27:46.47ID:PUZyDCJI0
まあ中国の観光客が日本での爆買い需要が減ったとかいう影響もあるだろうが
日本国内でコロナの影響は三月後半以降なのでほとんど関係ないだろう
消費税増税の影響は恐ろしいほどひどい
0773不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 09:30:34.79ID:xzv6QzBJ0
4月輸出21.9%減、09年10月来の落ち込み-貿易収支3カ月ぶり赤字
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2020-05-20/QAMFDWT1UM0Z01?srnd=cojp-v2-domestic

輸出は前年同月比21.9%減(予想は22.2%減)の5兆2023億円、17カ月連続の減少−前月11.7%減
輸出数量指数は21.4%減
輸入は7.2%減(予想は13.2%減)の6兆1327億円、12カ月連続の減少−前月5.0%減
0774不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 09:39:35.24ID:gxq2by7O0
-7の前だって駆け込み特需とまだ五輪インバウンド期待があるにも関わらず0.4。
これ決済制度変更の特需が大きいとされるから後ろ向き投資。
結局コロナ消費税前から経済はダメになっていた。
0775不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 09:45:24.58ID:B7jyJlRj0
コロナの前に消費増税でやられてた、ってのは忘れちゃいけないよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況