X



【社会】 国家公務員法改正案 (立憲民主党や社民党の支持団体、自治労が要望していた、役人の定年延長法案)も見送りへ [ベクトル空間★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。@ベクトル空間 ★
垢版 |
2020/05/18(月) 12:02:25.92ID:MpGT/X849
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020051800135&;g=pol

「束ね法案」となっている国家公務員法改正案などと合わせ、
秋に予想される臨時国会で仕切り直す考えだ。
0584不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 13:36:27.99ID:XqMoDWTq0
>>563
この件は基本的に官邸と検察の闘い
騒ぎで不利と見た官邸が、
矛を収める代わりに検察以外の公務員も道連れにした。
検察側も
0585不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 13:36:46.68ID:E+Guivj10
不要不急!コロナ対策に集中しろ!って言ってたから仕方ないねw
0588不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 13:37:05.96ID:ZDlp76O20
>>1
枝野ザマァwwwwwwww
自治労から抗議電話でも来たのか?Twitter文支離滅裂だぞ?
0589不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 13:37:09.98ID:yAxHVJNG0
>>570
というかまだ年功序列で払ってる企業ってあるの?
だいたい年俸制になってるんでは?
0590不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 13:37:38.98ID:dPp9HCfw0
マスクは国内使用量の8割を共産国中国から輸入していた。
国内はマスクが無いんです。医療機関への供給が優先されます。
一般市人は外出禁止等の対応策が必要、パチンコ店は閉店が大切。

日本国内使用マスクの8割は、中国(日本企業、合弁?)から輸入していた。
製造されたマスクを日本への発送は契約書で明記されている。
中国共産党政府は中国で生産したマスクの日本への輸出を禁止した。
共産党指示を無視・輸出すると、責任者は逮捕・行方不明になる国です。
フィンランドが中国から輸入したマスク200万枚は全て欠陥品報道があった。

一方、武漢コロナ騒動の初期、日本国内もマスク不足の状態であった。
兵庫県知事は備蓄マスク120万枚から100万枚を救援物質として武漢へ発送した。
国内の悪夢の民主党系政治家も中国へマスクを数多く中国へ発送した。
マスク不足の最盛期時期に札幌市長(民主)も救援物質として3万枚を支援発送した。
左翼系政治家の日本人を軽視する行動パターン。

TBS(毎日変態)、テレビ朝日(朝日反日)も同じ反日左翼報道パターンです。
日本の将来、子供たちのため、上記マスコミの煽り報道会社の廃業が必要。
0591不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 13:37:52.56ID:CEzMKvqQ0
これが民意だ!

自民は、国民をナメすぎ。
0592不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 13:37:58.17ID:DqqTYdsF0
>>577
氷河期の頃の公務員試験の倍率考えたらわかるでしょ。
民間から引っ張られる本当に優秀なのとは別に、
駒として使えるレベルの質が上がるという話。
0593不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 13:38:12.68ID:TlzhYg2l0
>>550
>これでは社民、共産と変わらない。

「反アベ党」の中の派閥くらいにしか思ってないよ。国民も。
0594不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 13:38:15.69ID:RdTs3NJz0
基地害が言ってるようにコロナの中で無理やり通そうなんて微塵も思ってないんだから先延ばし余裕です
0595不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 13:39:13.91ID:MoxjrZQ70
コロナの影響で社会保障費の徴収額はめっちゃ減るだろうしなあ
年金の支給時期とか支給額とかとか健康保険の高齢者優遇とか、制度が維持できなくなるかもしれんのに
年金だけでは2000万円たりません!とか野党もやったばかりだというのになんで定年を延ばさせないんだろうな

どっちが高齢者の生活を守ろうとしてたのかってのはちょっと考えただけでもわかりそうなもんなのに
0596不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 13:39:16.70ID:5g2Ahnr30
>>576
これ民間にとってもいい話じゃないけどな
得するのは経営者連中のみ
>>583
あたまわるいね
おまえじゃ経営者なんてなれそうもないのにw
0597不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 13:39:30.46ID:RdTs3NJz0
予定通り粛々と進めてるだけっつってんのに余計な妨害するからこうなる
0598不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 13:39:34.83ID:GKJ+AJl30
>>573
おめでとう。妄想逃げても意味ないぞ妄想に逃げる精神を破壊しておめでとうを言おうよ
0599不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 13:39:36.01ID:UO6ocA6V0
>>573
民間が定年延長出来ないのは、年取って高給取りの人材なんて要らないから
そもそも払える金がないって話なんだから、他所が定年延長しようが関係無い
無理矢理制度で定年延長したって普段から貰える給料が減らされるだけ
そんな無意味な調整をする必要があるならやらない方が良い
公務員の定年延長は国庫支出が増えるだけで増税の推進と直結している
それなら定年延長しない方が総合して民間の負担は減少する
0600不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 13:39:53.02ID:6pgtXY/K0
次の総選挙は芸能人文化人様に助けてもらえ
自治労の苦情には「コロナで忙しい」
「政府が全部悪い」と逆切れすればいいw
0601不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 13:40:23.83ID:7EUReh550
>>574
だからこの公務員の定年延長は民間の定年延長を促すためのものでもあるんだわ
これ2018年の人事院の勧告見ればわかるから
0602不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 13:40:24.38ID:NZY54wPP0
芸能人は民間で働いてないから分からんのよ。
0603不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 13:41:17.73ID:D5idQdjm0
>>549
>都知事選で小池知事が再選確実だな。野党統一候補は負ける

そもそも野党統一候補として立候補する人間がいるのか?
山本タローは端から勝ち目のない選挙にはでないだろうし
出るとすれば過去二回惨敗してる宇都宮ぐらいのもんだろ
0604不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 13:41:20.85ID:islDilo80
世の中コロナで変わって仕事も激減したから、年寄の仕事も少なくなった。公務員は早く退職して、早く・・・くれ。
0605不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 13:41:26.53ID:mKs5RMuy0
>>601
結局自民党は党利党略でそういうところまで捻じ曲げたんだよな
0606不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 13:42:00.57ID:i4glxL2M0
>>467

あの特例はたしかに無理筋だったと与党もそう思ったからすっと引っ込めたんだろう。
引っ込める速さから言ってもさほどこだわりを感じないから、本当に検察からの要請をただ受け入れただけなのかもしれん。

これで反対した野党側も面目保ったわけだし、次の特例のない法案にはちゃんと賛成してやってほしいものだわ。
0607不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 13:42:01.73ID:5wDaAH/u0
>>596
ラサール風に言うと何も「今」やるべきことじゃないんだよ
この金かかるご時世に公務員の定年延長なんて関係ない人からしたら何言ってんの?って世界ですわ
5ちゃんもいつもそんな論調じゃん
0608不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 13:42:46.53ID:MoxjrZQ70
>>599
ようは定年延長、再雇用制度があることで年金の支給時期やら高齢者の医療保障やらの
対応時期やらを遅らせることができるんだよ
これ以上現役労働世代に負担は増やせられないだろ

制度がないのに年金払いませんってのはできないからな
0609不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 13:43:46.40ID:3lo789o10
殴れるのは殴られる覚悟のある奴だけ
批判だけしてノーダメージは都合よすぎ
0610不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 13:43:46.48ID:nSCWCcPu0
内ゲバ120分。(>_<)
0611不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 13:43:50.12ID:L4d3rfNd0
>>20
テレビとか芸能人の人たちが、コロナで忙しい時にやる事じゃないって騒いでたからじゃない?
0612不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 13:44:01.29ID:UO6ocA6V0
>>601
「延長しろと発言しただけで民間の定年延長を促せる」=「延長しろと発言しただけで民間企業の収益が上がる」なんだが?
本気でそんな事が実現すると考えてるのか?
0613不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 13:44:02.53ID:mKs5RMuy0
>>606
今とりさげて注目がうすれてから既存のままでだすってことを宣言してるのが今回の見送りだけどね
0614不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 13:45:04.69ID:6eLN27N70
これ政権としては特定の誰かだけは絶対ダメで
検察庁としては定年は延長するけど検事総長について他と格差をつけたいってことじゃないかな
黒川さんの芽を残すのは忖度?かも
0615不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 13:45:11.78ID:Sllos+v70
芸能人たちの頑張りで、
無能高齢公務員に無駄な給料を支払わなくてよくなった!

ありがとう!芸能人!!
0616不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 13:45:37.31ID:7EUReh550
>>605
役職定年制の導入は人事院の勧告だよ
そもそも特例に関しても人事院の申出だし
政府が解釈を急遽変更したのは問題だけどね
0618不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 13:46:25.31ID:6bknBTWm0
韓国からの対日世論工作費が3倍に増えちゃった。
次の世論工作は、何だろな?
0620不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 13:46:39.53ID:/BylhvVT0
>>571
もうね優秀な技術者は定年までしがみつくってより
インセンティブでさっさともらって辞めるって時代に何いってんだ?
国内しか見てないだろw
0621不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 13:46:56.48ID:pJ/TvDqs0
>>581
嘘つくな、ボケ
定年前ならヒラでも諸手当含め50万円貰える
定年延長ではその7割が貰えるから35万円
新卒なら2人雇えるわ
それで得とか頭おかしい
要は新卒組に仕事を教えるのが面倒くさくて嫌なんだろ
社会全体で考えれば、コロナ不況で就職難になるので、若い連中を生活保護予備軍にしないためにも公務員で採用すべきだわ
0623不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 13:47:18.42ID:AeUMwcVe0
まあ立憲民主が騒いでも野党案なんて公務員の定年を伸ばして下さい
って言ってるだけだから一般国民が支持する理由がないんだよな

今回、反対してた芸能人も公務員の定年延長の為に野党案を支持する理由がないだろ
0624不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 13:47:19.26ID:nSCWCcPu0
党利党略の立憲。(´・ω・`; )
0625不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 13:47:22.95ID:Dl3XBQz3O
結局与党と野党の大きな違いはこういった政治的駆け引きができるかどうかなんだよなあ
○○は引く代わりに××は通すみたいな
単なるカミツキガメではもういつまでたっても及ばん
なまじ一回まぐれ勝ちしちゃったのが悪かったな
0626不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 13:47:28.31ID:mKs5RMuy0
>>616
人事院勧告って検察庁法も区別すんなって書いてたの?
0627不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 13:47:58.95ID:zgWW3qQa0
っつより河井夫妻立件で黒川が役に立たないとの声が政府内にもあるっつぜ
0628不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 13:48:12.28ID:7dGrWtRl0
コロナ対策優先だし仕方ないか
0630不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 13:48:20.36ID:bOMknz7O0
ネトウヨ「やったーこれで立憲も支持者から見捨てられるー」

そう言うネトウヨの目には、涙が浮かんでいた
0631不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 13:48:30.22ID:CyaZ9WHc0
抱き合わせ販売禁止
0632不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 13:48:31.77ID:M48pOW4e0
まあ、こうなるわなw

枝野としては、政府与党に強行採決して貰えば格好はついたのにな

目論見が外れたかw
0633不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 13:48:36.97ID:7EUReh550
>>612
それは人事院に聞いてほしいなw
当時、人事院の勧告に反対してる人達ってそんなにいなかったと思うけど
0634不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 13:48:40.13ID:8mg6I3nc0
人事院って隠れアカだらけだったGHQ民生局が作った組織だからなあ
日本を公務員天国にしやがった連中
0635不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 13:48:50.59ID:7WKt89GY0
国家公務員の定年を延ばすけど、検察官だけは例外、なんてのも差別になるしな。
0636不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 13:49:00.56ID:MoxjrZQ70
まあ、検察官の定年を延長する必要がない!っていっちゃったら
公務員の定年も延長する必要ないしなあ

今やる事か!って言っちゃったら公務員の方も今やる事じゃなくなるしなあ
0637不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 13:49:36.38ID:pDSaKzJE0
ネトウヨ安倍に勝った!!
これはリベラルの大勝利
どんどんツイッターで安倍を追い詰めるぞ!!
0638不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 13:49:46.48ID:sNN1ULQT0
公務員とか低能集団の給与なんか
どうでもよいわ。
定年50歳にしても
民間に実力で再就職できるでしょ。
よほど能力お持ちだろうから
0639不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 13:50:00.36ID:ypMUg3ad0
おれは公務員延長自体してほしくないから別にいいわwwww
ざまぁ自治労w
0640不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 13:50:09.86ID:pJ/TvDqs0
>>608
コロナによる未曾有の大不況下でやるべきことではない
企業が潰れたら虻蜂とらずだぞ
経済が回復してからでよいら
0641不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 13:50:12.01ID:0crBwhmt0
不要不急だからしょうがないね
0642不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 13:50:15.04ID:mKs5RMuy0
>>635
君は自衛隊とかどういう扱いされてると思ってるんかな
特別職っていうの分類があるんだけども
0643不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 13:50:25.96ID:yAxHVJNG0
役所が役職定年制になれば
高給なのはその年功序列的な俸給と手当なんだから
同一労働同一賃金が始まった今では
ただのアルバイトの賃金だ。
0644不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 13:50:44.50ID:WDQj1ZOJ0
パヨクは馬鹿でした。
0645不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 13:50:49.50ID:mKs5RMuy0
>>636
公務員のほうは今やることもなんにもないぞ
もう議論終わってて右から左に通すだけのことだから
gdgdになってんのは政府与党の失態
0646不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 13:51:23.90ID:7WKt89GY0
>>642
自衛官が、他の国家公務員に比べて給料が安い事を腹立たしく思ってる者のひとりです。
0647不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 13:51:34.04ID:k7Ei2ty00
結局自民のアシストしちゃったってだけだな
自治労から突き上げあるだろうしへたしたら自民のほうにいくんじゃね
0648不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 13:51:42.71ID:UxBBgZL50
上級公務員はイスにしがみつかないでさっさと若手に道を譲るべき
0649不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 13:51:59.53ID:xqve7htk0
今話すことか?ってのでこれ除外ってのも後付け感しかないし…
0650不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 13:52:02.35ID:6pgtXY/K0
枝野「#検察庁法改正部分の切り離し を求めて行きます」

もう一回芸能人様にツイッターで#工作してもらえw
0651不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 13:52:18.35ID:MoxjrZQ70
>>645
なんで一体で審議になってるのかわからないんだろうな芸能人の方々も
お互いに条文やらでつながってるんだよ
一方だけ先送りして一方だけ採決とるなんてできないの
0652不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 13:52:20.85ID:clVXDR1h0
立民執行部の交代あるな、コリャ
0653不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 13:52:23.06ID:x/4hAUKS0
なんだか韓国との通貨スワップが延長されなかったときのことを思い出しました
0654不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 13:52:26.76ID:nSCWCcPu0
立憲の裏には自治労あり。
0655不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 13:52:50.22ID:i4glxL2M0
>>613

そうなんだ。
ほんとどっちでもいいわ。

こんな当たり前の法案一つ通すのに国会議員たちという莫大な歳費のかかるリソースを無駄にし続ける方が本当に無駄。
0656不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 13:53:02.57ID:xqve7htk0
降って湧いた感じで報じてるのに「議論が尽くされた」なんて話が通るのかなぁとか

公務員の定年延長もシレッと通そうとしてたの?に該当しないか?
0657不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 13:53:05.76ID:AeUMwcVe0
>>645
どっちにしろ野党案は公務員の定年延長しろって言ってるだけだから
有権者が支持する理由がない

この件で野党案支持しろと言って安倍叩きするのは無理だろw
0658不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 13:53:07.21ID:7WKt89GY0
こいつら、検察官の定年延長を批判しているけど、
警察官とか自衛官とかの定年延長は許せるのかな。
立憲と社民の支持者には、「警察官&自衛官=悪」と偏見を持ってる奴が多いけど。
0659不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 13:53:11.02ID:WYeYKXk10
不要不急なんだろw
今はコロナ対策!(キリッ
0660不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 13:53:35.15ID:ypMUg3ad0
>>634
ただ、日本って公務員が給料上げろデモ禁止やストライキ禁止だからな
その変わりに人事院がいるとも言える
もし人事院を廃止するならデモやストライキも認めてやらないといけないんだよな
悩む所だよ
0661不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 13:53:41.22ID:CNsmCOPN0
国家公務員法の方にも特別延長あるんですよね
検察も同じにしてるだけなのに
0662不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 13:53:44.91ID:XnykCrQN0
黒川はめでたく定年延長で検事総長になり、国家公務員の定年延長はならず。
これどうすんの?
ハッシュタガー芸人と野党の皆様。
0663不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 13:53:51.67ID:BD6JGdis0
野党自分の首絞めたなwwwwwwwwwwwww
0664不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 13:54:06.88ID:mKs5RMuy0
>>651
つながってるんだ!っていってるやつが根拠だせるならそうなんだろうな
0665不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 13:54:17.29ID:KD2vsA5t0
【速報】 自治労、野党政党への支持取りやめ表明。自民・維新らと政策協議へ。
0666不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 13:54:19.77ID:yx0V03mv0
役人がガチギレ報復で誰をブチ込むか?
だな
0667不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 13:54:25.30ID:c3bH7PUs0
国家公務員はいいとして地方公務員教員の定年延長はダメだ
やるなら 定年で初任給待遇ボーナスなしでやれ
国家公務員の待遇の後地方公務員も準ずるように改正される
地方公務員教員に給与水準がなぜか国の大企業水準なんだよ
公僕でなく地方の位の富裕層
良いうちに住み良い車乗ってる
地方の給与水準で決めるなら納得できるんだが。
学校の先生に60代はいらない
おじいちゃん先生も必要?特権意識に凝り固まった爺婆はいらない
0669天照大御神
垢版 |
2020/05/18(月) 13:54:35.54ID:5me6MQKN0
先送りするなら検察は特殊国家公務員だし公務員法とは異質なのは
分り切ったことでどちらも先送りってのは
自民党にとって議論 時間 国民の財産を軽視しているといえるだろう。
籠池学園からおかしいが
本当は防衛論を米国衰退からすべきであるが米中経済摩擦の行く屁をつかめないため
スキャンダル議論に長々と費やしているのではないかな
はやく
国連軍が来て与野党とも破壊すべきと思うんだな
ぐれーてす 早く来い!!
0670不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 13:54:46.58ID:dMZMlAiI0
役人の定年延長などやめろや
必要なら退職したやつを派遣で雇いなおせ

60過ぎたやつとかどんだけ給料もらってんだよ
働ける奴は働かせて年金受給遅らせろ破綻するぞとかいう誘い文句に惑わされてる奴多いけど、
現実は60過ぎても定年延長で高給支払ってって税金の無駄使い

雇うならいったん退職させて派遣で雇いなおせよ
0671不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 13:54:52.43ID:yx0V03mv0
>>665
ソースを出せ!ソースを!!
0672不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 13:55:01.04ID:3zcvG6vb0
というか枝野はマジで自治労と何の調整もしないであんなしょうもない煽動やってたの?
マジで?
0674不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 13:55:46.24ID:lp0hFjZx0
芸能人 VS 野党の支持母体
第2ラウンド、ファイ!
0675不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 13:55:48.28ID:BNyr/7ab0
公務員は氷河期世代を積極採用します。支援金出すから民間も同じようにしろ→民間無視
公務員は職員の定年を延長します。金は出さないけど民間も同じようにしろ→民間無視

これが現実
0676不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 13:55:52.44ID:clVXDR1h0
>>672
与党が強行採決してくれると踏んでたんでしょw
0677不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 13:55:53.94ID:xqve7htk0
人質にしてる!とか言っても
そもそも公務員待遇を見直し!とか言って選挙やってる人らが自治労のイヌなんて詐欺みたいなもんよw
0678不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 13:56:13.46ID:tPvqxd9e0
>>646
自衛隊の給与安くないよ。
中央勤務の佐官なら40前に手当含めて年収1000万越えてるから。
0681不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 13:56:33.07ID:7WKt89GY0
>>672
去年、自治労出身の候補が立憲から初出馬して当選したけど
選挙中その候補の応援に枝野が全然来なかった。
あの党の新人候補の中では割と常識的な人だったんだが。
0682不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 13:56:39.30ID:f6gv1qBC0
シバキ隊に賛同した芸能人の皆さん。ご苦労様でした。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況