X



【国内】移住希望地、長野が3年連続首位広島2位、静岡3位、2019年調査(5月18日) [さかい★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001さかい ★
垢版 |
2020/05/18(月) 16:53:07.45ID:rI2OzzMS9?2BP(1000)

2020/5/18 16:20
https://this.kiji.is/634996543990236257

 地方移住を支援するNPO法人「ふるさと回帰支援センター」(東京)がまとめた2019年の都道府県別の移住希望地ランキングによると、トップは3年連続で長野だった。2位広島、3位静岡と続いた。センターの利用者やセミナー参加者約1万1千人に聞いた(複数回答可)。

 長野は根強い人気で、年代別でも30〜60代で首位だった。広島は前年の6位から躍進。「瀬戸内ライフ」や新しい働き方、プロ野球の広島カープといった地域の魅力を発信し、若い世代を中心に関心を集めている。静岡は、首都圏からのアクセスの良さが要因と考えられる。

 ランキングは09年から毎年公表している。
0711不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 18:35:29.51ID:YO/bX12Y0
 田舎の雰囲気なら阿蘇か九重あたりは好きだな
0712不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 18:35:58.23ID:b782OWiv0
朝鮮へ行くぞ
0714不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 18:36:26.68ID:v6KFAUot0
>>682
>田舎に住んで何が楽しい?
その気持ち、わかる。
長野は山岳地域のイメージで選ばれてるんだろう。

>>694
長野は印象だけで選ばれてるんだろ。
住みやすさで言えば,瀬戸内の愛媛なんかはお勧めだよなぁ。
ちょっと保守的なところはあるけど。
0715不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 18:36:33.99ID:i1hCLLA10
長野はホクシンハウスに住めば最高だ
真冬もtシャツ1枚で過ごせし
桜新町の嫁の実家寒すぎる
0716不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 18:36:40.67ID:EjUnEcAt0
食べてがっかりしたご当地グルメ第三位 尾道ラーメン
0717不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 18:36:44.74ID:cfTW9XrZ0
>>16
広島バスセンターには昔よくお世話になったなあ
東京から夜行バスで広島行ってお好み焼き食べて
高速バスで福岡行ってラーメン食べて
よくやってた
0719不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 18:37:07.84ID:qY8bc0nY0
希望地じゃなく
都会から追い出して
行かせたい場所を書いてるんじゃねえの?

不便な場所ならせめて海のある温暖なとこに住みたいもんよ
0720不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 18:37:09.79ID:A7X+e5cO0
広島だけど典型的な斜陽重厚長大工業県でヤバみが凄い
0721不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 18:37:13.17ID:zkCc/Snh0
>>682
もちろん、長野と言っても新幹線沿線の話だよ
新幹線なら1時間半
0722不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 18:37:19.20ID:WtCgH+m90
>>1

広島が2位?笑うわwww
0724不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 18:37:35.53ID:XpavOAOz0
広島といっても広いからな。
広島市内や呉なんかは割と都会で土地がなくていわゆる田舎暮らし的な開放感はないよ。
県北の三次や庄原はガチの田舎暮らしには良いけど都会まで遠くて冬はかなり寒い。
いいとこ取りするなら都会に近くて田舎暮らしも満喫できる東広島あたりがベストだな。
新幹線や空港も近いから東京大阪にも出やすい。
より瀬戸内ライフを味わいたければ三原や尾道も良いところ。
0725不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 18:37:51.32ID:JE92opIn0
むかし野辺山高原行った時にあまりにも広い空に度肝抜かれたから
移住したい気持ちは分からんでもない
でも冬がキツそうなんだよな
0727不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 18:38:11.75ID:cfTW9XrZ0
>>682
そういうところがいいなあ
電車の音なんかしない所がいいよ
0728不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 18:38:13.78ID:LbTx8zHB0
10位までしか公表してないのが謎
>>188
東京から一昨年移住したんだけど、20位までにも入ってないなあ
0729不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 18:38:16.16ID:pVhVGr/F0
移住するなら沖縄とかだろ。
気候は温暖だし、ただ不動産は高いし賃金は安いから富裕層以外はお薦めしない。
0730不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 18:38:19.80ID:P4KE6cbD0
>>682
長野県てりんご栽培も盛んじゃん。気温が暑くてりんごが育たない場所に住んでるから
ちょっとりんご栽培に憧れるな。さくらんぼ栽培とかね
0731不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 18:38:20.95ID:EjUnEcAt0
食べてがっかりしたご当地グルメ第二位 伊勢うどん
0732不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 18:38:39.83ID:UAmU3XN10
日本中からどんどん人が移住してきて300万都市くらいになったら今の単線ローカルな通勤インフラがキャパ超えて崩壊するから可部線の高架複線化や芸備線の狩留家までの電化複線化もワンチャンあるかも。

あとはシャレオのシャッター街化にも歯止めがかかって、アストラムラインの西広島〜平和大通り〜広島駅〜温品〜福田までの地下延伸も有り得るな。
0733不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 18:38:45.84ID:b782OWiv0
朝鮮へ行って敵を討つぞー
0734不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 18:38:48.88ID:7P1/jB0N0
浜松いいよ浜松

温暖な気候とのんびりした県民性
商業施設やレジャー施設も充実
人口少ないからどこもゆったり
製造業の大企業と関連中小企業が多いから税収たっぷり
0736不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 18:39:24.47ID:qvNI6+YT0
神戸がいいなぁ
0737不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 18:39:28.36ID:Re6c+a8V0
長野人は毎年新潟の海で溺れてるイメージ
群馬と
0738不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 18:40:08.46ID:MImtVmEC0
>>698
関東地方なだけに「グンマー」ってほぼネタ扱いだけど、
確かに群馬県もいいよな。
東京近いし、温泉も多いし、スキー場もあるし。
0739不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 18:40:09.68ID:lzKtbemr0
>>674
無印のコオロギせんべい
0740不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 18:40:30.79ID:cj1MCM1X0
>>63
バカ発見。
0741不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 18:40:46.89ID:8KI+3lgP0
>>722
腕力で金と名誉を掴み取りたい奴なんじゃね?
0743不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 18:41:06.35ID:v6KFAUot0
>>724
東広島はね,冬が結構寒いんだよ。
瀬戸内の雰囲気は宮島とか呉の島嶼部あたりが風情がある。

>>713
尾道はね、近くの福山とセットで考えると良いと思う。
福山は親藩で、結構な城下町。
人情も厚い。
0746不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 18:41:22.92ID:JJQ+zUMJ0
ほんとに山と自然と寒さが好きなら長野はいいとこよ。でも大して好きじゃなかったらやることないよ。
パチンコと他人の噂話が趣味という人なら楽しめる。
0748不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 18:41:28.72ID:vj0t8K1c0
長野かぁ、何しに行くの??
0749不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 18:41:31.89ID:HuFCEQxy0
広島の呉は豪雨あった時に1週間ボランティア行かされたが11日連続猛暑日だか何かで死ぬかと思った
0750不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 18:41:47.29ID:WeceoXJy0
カープ信者以外は広島はお薦めできない。
0751不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 18:41:57.86ID:itLKT1qz0
>>682
休日は車で山へよく行ってたから
こんなところに住みたいなーと思ったりはするけど
実行に移すとなるとまた別で来たいときにホテルにでも泊まればいいかとなる
0752不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 18:42:27.38ID:MImtVmEC0
>>702
長野最高じゃんw

海無しでも問題無い。
風俗なんて逝かない。
冬が長すぎる = クソ暑い夏が無い or 短いなんて素晴らしい!
0753不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 18:42:27.47ID:OpFNdE7E0
>>702
静岡のいいところ
ホームレスというか橋の下に勝手に家作っちゃってる人の家が妙に豪華。
不法投棄された廃車に住み着いてもそうそう撤去されない。
0754不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 18:42:54.76ID:1fZteRnm0
静岡市内住みだけど
不便すぎない適度な田舎で全国各地気軽に行けるってのは強み
ただ若者には刺激が足りなすぎるからみな都会に出ていく
そして書いた通り、全てが適度なので県に危機感が足りず衰退してます
0755不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 18:42:59.56ID:kRrcmC8h0
静岡なら熱海の山に庭付きのでかい家建てて
眼下に海が見えるような生活が最高な気がする
0756不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 18:43:00.23ID:qY8bc0nY0
>>734

静岡とか清水とか浜松ならまあまあいいかもね
長野はねーな
0758不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 18:43:17.41ID:EjUnEcAt0
食べてがっかりしたご当地グルメ第四位 ほうとう
0759不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 18:43:30.13ID:w9iGvS6q0
>>738
お前はまだグンマを知らないを見て群馬の勉強してるわ
0760不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 18:43:47.10ID:gMha9H/F0
大阪生まれで、その後、鳥取→東京→熊本→山口→大分→鹿児島→広島→神奈川だけど、いまのところ広島が一番住みやすかった w

憧れは京都。
0761不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 18:44:18.32ID:ahIwjOep0
広島は平地部が少ないんだから来るなよ
山の方は集中豪雨で土砂崩れしたように地雷物件だらけだぞ
0762不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 18:44:26.45ID:bpHflyJz0
>>752
風俗店でコロナクラスター化してたニュース見てないの?
0763不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 18:44:26.96ID:PZs1HQjt0
>>754
確かにアクセスが良いってのが一番静岡の強いところかなと思う。
テレワークとか流行れば移住先として結構有力だと思うけどね。
0765不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 18:44:44.59ID:yMA5OTFP0
>>738
良いと思う
雪積もるのと海が遠いので新鮮な海の幸食えないのを除けばね
0766不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 18:44:44.72ID:yx4fIUWO0
使いきれない程の金があったら、沖縄に災害に強い豪邸を建ててのんびり過ごしたい
0767不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 18:44:46.61ID:v6KFAUot0
>>711
だよなぁ。
九州は男尊女卑が強いらしいけど,人間味は結構感じるね。
サイクリングで南九州一周して地域の人に接したことあるけど、人当たりはとても良かった。
0768不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 18:44:57.09ID:yabbhckM0
長野はキャンプとかBBQとか
登山好きとか、スキー好きとか
そういう行動派に向いてるだろう
そういう人は現地でも友達が増えそうだし
家にこもって、ネットとTVではボケてアル中で死ぬだけ
0769不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 18:44:57.45ID:itLKT1qz0
>>757
それはある
富山か伊豆かどちらかに車で1時間半で行ければいいかな
0770不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 18:45:13.97ID:P5dcRvFa0
色々考えると災害もなく最近雪も東京以下しか積もらない富山市が最高だろうな
ただし雪は富山市以外は少し積もる
0775不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 18:45:37.92ID:0pzjFwjQ0
山も急に開いちゃうと土砂崩れとかしそうで危ないですが本当は何にも無いです
0776不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 18:45:38.60ID:qY8bc0nY0
>>755

買い物不便なんじゃねえの?
おみやげ屋でアジの干物とか塩辛とかわさび漬けとか買って食うしかないような
0777不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 18:45:57.34ID:i1hCLLA10
長野は海外行くのがめんどくさい
基本東京で一泊しなきゃいけないし
田舎ってそういうところがな・・・
0779不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 18:46:03.54ID:eO1Z7R310
海がないのに新幹線が水に沈んだよね
0780不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 18:46:09.69ID:DtTKVbYu0
>>760
俺は京都にも住んだことがあるが、こここそ京都!っていう場所はごく一部・・・
別にそんなに上品な街でもなかった
0781不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 18:46:20.24ID:YO/bX12Y0
 佐賀が8位とか、意外だね
観光はしょぼいけど仕事がある人で住むには
佐賀市とか平たんな土地柄で楽だけどね
 人がいる場所はゆめタウンくらいだけどモラージュと
ヤマトイオンもあるが
0783不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 18:46:25.16ID:zkCc/Snh0
>>748
生活しに行くんだよ
でも一人は止めとけよ、不審者扱いだから
0784不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 18:46:52.21ID:kN8FVU4Z0
8位佐賀、9位高知、10位愛媛って大健闘だな
0785不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 18:47:04.51ID:7nrpwCLG0
温暖なのが影響してるのかわからんけど静岡の女は股ゆるいのでおすすめ
0786不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 18:47:07.18ID:RSNn7vkw0
広島市内は住みやすいと思うよ。
食べるものはお好み焼、牡蠣、瀬戸の小魚、それと水道水が美味い。
それに気候が寒くない、交通の便が良い、娯楽としてプロ野球、Jリーグがある。
西日本なら広島、あと福岡かな。
0787不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 18:47:10.84ID:Vdgq7oQo0
広島のチョウノ?
0788不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 18:47:14.54ID:8KI+3lgP0
>>756
清水は新幹線停まんねーからコンプレックスあるみたいよ。
プライド高いのに静岡に吸収合併されたし。
0790不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 18:47:29.79ID:gMha9H/F0
>>780
京都は毎年行ってるから、かなり知ってる。

それを差し引いても、あそこはやっぱり違うわ。
祇園祭の頃とか。
0791不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 18:47:42.61ID:js6G40qg0
>>1
都内を基準にした時点でアウト
長野に限らず東西南北それぞれ
鉄道は不便で道路ルート案内など迂回しまくり
広島は山口寄りと岡山寄りでは人間の気質が異なるし
静岡も同じく愛知側た山梨側や神奈川側でも色々とちがう

それより全国の市区町村別など
自治体のサービスレベルでアンケート採ってくれ
0792不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 18:47:45.71ID:P4KE6cbD0
富士登山は今年は静岡側も山梨側も完全閉鎖が決まったのか・・
富士山に登れなくても他の山に行きそうだね
0794不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 18:48:01.97ID:E8m2kHKy0
>>206
それな。
アンチ静岡は地震しか
攻め手がないから。
地震地震言われ続けて50年、
その間の他地域の惨状。
0795不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 18:48:08.35ID:qY8bc0nY0
やっぱあんま遠くいきたくないから
小田原かせいぜい沼津あたりがいいかも
0798不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 18:48:28.57ID:yIWQ6Ot70
このうち何人が移住するんだろうね
0799不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 18:48:31.72ID:1lcHdpzu0
>>761
いつぞやの集中豪雨は弱点が露呈したよね
江の川はギリギリ耐えてラッキーだったけど、沼田川とかは結構な被害が出たし
0800不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 18:48:39.18ID:EjUnEcAt0
食べてがっかりしたご当地グルメ第四位 明石焼き
0803不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 18:48:56.24ID:tAfaqgsp0
>>1
わかんねぇなー。福岡は住んでみたい
0804不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 18:48:57.19ID:gMha9H/F0
広島はほんといいけど、中洲にあって土地少ないから結構家賃かかる。
おれは綾瀬はるかの実家の近所だった。
0805不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 18:48:57.38ID:RIHB6cgo0
>>711
終戦の時にアメリカが攻めてくる!って大分からかなりの数移住したからなあ
大分人は穏やかだよ
九州でも瀬戸内海よりの人が多いから他の九州の人達とはちょっと違うわ
0806不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 18:49:06.93ID:zkCc/Snh0
>>777
おまえは勝田台にでも住んどけ
0808不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 18:49:25.86ID:MImtVmEC0
>>771
え、そうなの? でも東京に比べるとかなりマシだな。
8月の一ヶ月間だけ松本市に長期出張したり、
駒ヶ根や上田、長野市やら小谷に出張したりしたけど、
東京よりは過ごし易くて良かったお、、、 (´・ω・`)
0810不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 18:49:39.31ID:bpHflyJz0
>>666
そもそも長野に配属されるのは左遷だぞ
まあ、あれだ、頑張れ‥
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況