X



ゆうパックの配達を2万個多く外部に委託したように見せかけ不正な会計処理を行い390万円を着服し全額を自爆に・神戸中央郵便局部長課長 [水星虫★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2020/05/22(金) 07:01:55.47ID:ycY/PW8r9
ゆうパック委託不正会計で着服か

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/kobe/20200521/2020008212.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

日本郵便は神戸中央郵便局の元部長らが「ゆうパック」の配達個数を
実際よりも多く外部に委託していたように見せかける不正な会計処理を行い、
およそ390万円を着服していたと発表しました。

日本郵便近畿支店によりますと、神戸中央郵便局輸送ゆうパック部の元部長と元総括課長の2人は、
おととし11月からの1年間に、「ゆうパック」の配達をおよそ2万個多く外部に
委託したように見せかける不正な会計処理を行い、およそ390万円を着服していたということです。

2人は調査に対し、「着服した全額を日本郵便が販売するジュースやお菓子などの購入に充てた。
営業成績を上げたかった。買った商品は部下に配った」と話したということです。

日本郵便近畿支店は「社内規定に従って2人を厳正に対処した」と説明していて、
着服した全額を返金していることから告訴はしないということです。
ただ、2人がすでに退職したことやプライバシーに関わるとして、処分の内容や
退職の時期について明らかにしていません。
また、商品の販売について、社員にノルマは設けていないと説明しています。

日本郵便近畿支店は「社会的・公的役割を担う弊社として、このような不正が発生したことについて
深くおわび申し上げます。事態を真摯(しんし)に受け止め、社員指導を徹底してまいります」と話しています。

05/21 19:51
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 10:01:04.69ID:0C3Mzd1m0
ノルマあるじゃん嘘つき
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 10:04:01.99ID:KVsqMdAH0
>着服した全額を返金していることから告訴はしない

万引き以下の甘い対応だからこんな会社は信用できない
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 10:21:05.03ID:kCknAwMj0
>>145
63円でたくさんの人やトラックや機械を使って津々浦々僻地も配達すると思うと
いろいろ無理があるのでは
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 10:23:44.01ID:WIqDYiLC0
>>1
まーーーーた糞虫のふざけた作文スレタイ
剥奪剥奪

2018/11/06(火)
【自治】最近のニュース速報+に「足りない・ウザイ・しつこい」スレは何かを答えてください
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541500661/

2019/01/07(月)
【徹底議論】水星虫★のスレタイについて【本人歓迎】
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546818276/

2019/05/03(金)
【自治スレ】剥奪してほしい記者は誰ですか?
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556869868/
※水星虫が首位

2019/05/14(火)
★★★【投票実験】すらいむ★追放投票場 ※追放・追放に賛成の意見多数の場合、すらいむ★は追放されます(本人了承済み)★★★
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557782247/l50
すらいむ★の追放に
賛成:153
反対:318
水星虫★の追放に
賛成:335
※CBスレの話し合いでは水星虫★は投票が行われた場合「自分が嫌われていることに納得する」ことまでしか了承しなかった
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 10:30:37.20ID:UoBuloLp0
>商品の販売について、社員にノルマは設けていない

ここが嘘なので、処分についても信用できない
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 11:20:43.07ID:99eD8GBT0
>2人は調査に対し、「着服した全額を日本郵便が販売するジュースやお菓子などの購入に充てた。

絶対ウソやわ
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 11:26:43.90ID:sYi54tl40
こういうインフラは本来、国がリスクを負ってやる事業だろうな
働いてる人間個人にリスクを負わせて組織が利益を上げるって、ブラック以下じゃん
JR共々元の国営に戻すべきだろうな
ああ、郵政はいまだに国営なんだっけかw
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 11:29:21.78ID:vFRlYB0r0
神戸中央いたんだけど誰だろ
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 11:32:37.71ID:2smDSYDZO
万引き逮捕 わしコロナ逮捕
検事にはこらーで辞職、何百万何千万パクっても返せば済む銀行 郵政 公務員
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 11:48:29.48ID:AlEgmBsx0
>>143
ノルマが大変になったのは民営化のせいというりも鳩山が復興財源に郵政株を4兆円と見込んで充てるって法案を通したからだよ
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 12:27:15.05ID:IrFQs28r0
郵便局の人と話してたら、小さな局の方がばれやすく悪いことできない
大きな局の方がばれにくいと言ってた

今回も別納切手ごまかしてたのも大きめの局だな
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 12:32:03.16ID:YEZ2aBCp0
東京も大阪も京都も都市の中心駅から離れた所に移っちまったし、中心駅の近くにある集配機能まで持ってる中央郵便局ってのもめっきり減っちまったなぁ。
0174不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 12:33:24.57ID:Rj2Wi57Z0
ゆうメイトしてたことあるけど
郵便局はブラック企業というよりレッド企業
共産主義思想が根付き競争が出来ない
本気で営業させたいなら
社員に営業の講習をするとか
もっと売れる商品を開発とかしないから自爆になる
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 13:09:00.72ID:pe6syQEl0
>>173
地方もそうだよ
一応表面上は民営化で人件費やら嵩むと高くつくから簡易が増えまくり
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 13:25:41.66ID:tuzokMJR0
ゆうちょ、かんぽ、郵便局には近づきたくない
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 13:35:13.00ID:KI2u/hwF0
郵政は票争いになってるから正しい民主化ができなかったことが
こういうノルマ一辺倒制になったんだろうな
かんぽで大変なことになってるお客様が何人もいるからな
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:13:04.38ID:89ApgroT0
保険でも不正してたのに、郵便でもか・・・犯罪組織じゃん
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:44:36.02ID:e4lYNAL50
神戸中央の別の階で働いてるが輸送ゆうパックは休憩ばかりだしな
早く終わらして休憩を多く取るみたいだがいい加減になるわ
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:59:45.42ID:AZCueGz00
同じく
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 23:17:29.80ID:PH0uD3jS0
いい加減20〜21時指定廃止しろ
多すぎて回れないんだよ
赤車の馬鹿社員、委託に丸投げのくせに
毎日15時間働いてみろ
一日8時間勤務で宅配サービスが成り立つと思うなバカたれが
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 03:05:44.53ID:xFZY/5jo0
元郵政職員だが、ふるさと小包を前もって、
ノルマの個数を買わされて、
窓口で、それを郵送ではなく、手販売で売っていた。
もう、ふるさと直送の意味なんかない。
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 04:37:22.89ID:E7SbYp+O0
>>167
販売ノルマ

郵便局に行くとあれこれおすすめされるよ
地方からの特産品お取り寄せとか
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 05:29:18.04ID:H3dxE6lU0
郵政関係は東南アジアの役所や警察並みに腐敗してるなw
局長とか自分のシマを持てるのが良くないんだろうな
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 08:02:41.69ID:RbTFFhls0
反社集団にしか見えなくなったわ。
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 08:09:02.23ID:9HG7xx7M0
自爆営業でノルマ達成スパイラルに陥って、横領や不正処理って農協(単協)のオハコだったけどなあ。
ここ最近は郵便ゆうちょの捲り具合もすごいなあ。
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 08:21:45.87ID:LtZUlO+L0
つか郵便屋!

忙しいのか知らんがこの時期に息切らせてマンションのエレベーター乗ってくんじゃねーよデブ死ね
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 09:00:45.56ID:mKQf3U3Z0
>>36
郵政って一応民間だよな
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 09:02:19.64ID:Ys3myf0/0
郵便局も民営化されてグダグダになってしまった
小泉のせい
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 13:29:41.73ID:tUrQj9Ym0
目標 協力 指標 計画 チャレンジ がんばる数字

これらのノルマの言い換え語に注意しましょう
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 13:39:04.72ID:YHuGBXRyO
部長課長「もらえるものは、もらっといたらええんや」
0195不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 15:57:49.59ID:U8hxI6zm0
自爆ってなんだと思ったら
自爆営業してたのか
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 18:25:40.50ID:VK6IqlaP0
ノルマ無い訳がないしw
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 19:14:49.83ID:B0nfD2hG0
>>50
ノルマ達成の費用を捻出するための不正か
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 19:58:43.32ID:dFbtiwsz0
個人目標はないが局向けの指標はある。
0202不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 15:40:48.96ID:dnSIvMC40
>>201
社内で済むことだったから
他には迷惑かけてないみたいだし
0203不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 15:57:40.45ID:L0ikjZyP0
郵便もゆうちょ銀も同業他社に比べてあれだけ優遇されてるんだから普通にやれば余裕でやっていけるだろうに
なぜ、あえて犯罪を犯すのか意味が分からん
0204不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 16:26:46.96ID:AohZWK760
>>201
金払ってくれたら刑事事件にしないよ、
その代わり、ノルマがなかったことにさせてね。
って取引なのかもしれないねぇ
0205不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 19:03:27.54ID:o/vtwEVb0
何でもいいから
はよ マスクと10万円給付金の申請書配達しろよ!
0206不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 03:56:07.36ID:UgXMzGIr0
>>1
次長課長?
0207不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 04:00:12.64ID:kvbauCok0
ノルマは設けてない?
目標値を設定して振り分け、成績により賞与や昇給、昇進などに反映するんだろ?
0209不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 04:22:49.57ID:mostXZQK0
マスクじゃないんか!?
0210不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 04:32:24.21ID:smPgLbMhO
日本郵便は元部長にノルマ達成を指示しましたか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況