X



【余分な苦労】10万円給付金「希望しない」誤記入を防げ。自治体の工夫と努力「チェック欄削除」「『辞退』手書きで」 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/05/22(金) 11:36:41.12ID:v0TgSPFP9
https://www.j-cast.com/2020/05/22386435.html?p=all

新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の緊急経済対策として実施される1人10万円の特別定額給付金について、
誤って受給を断ってしまう懸念が指摘されている。総務省がつくった見本の申請書に「受給を希望しない人」用の
「チェック欄」があり、勘違いするおそれがあるためだ。実際に給付事務を行う自治体では、分かりやすさを重視して
書式を工夫しているところもある。

山形市では、見本に設けられていた「チェック欄」をそもそもなくした。福島市では、不要な場合に「辞退」と記入する形式に。
須坂市では「希望する」と「不要」の2つの欄を設け、どちらかにチェックを入れるようにしている。

https://www.j-cast.com/assets_c/2020/05/news_20200521205742-thumb-autox380-178183.jpg

■総務省「必ずしも世帯全員が受給しないことがあり得る」と欄を作るが...

特別定額給付金は、2020年4月27日時点で住民基本台帳に記録があれば誰でも受給できる。
「郵送申請」の場合、申請書に記入し、本人確認書類や口座確認書類を添える。

申請書については総務省が「見本」として様式を2つ示している。申請は世帯単位で行うため、給付対象者(世帯員)を一覧で書く項目がある。
懸念されているのは「様式1」にある、各対象者の受給意思を確認するチェック欄。「給付金の受給を希望されない方はチェック欄(□)に
×印を御記入ください」と書かれているが、実際は希望している人が誤ってチェックを入れてしまわないかと指摘があがっている。

河野太郎防衛相も5月14日、ツイッターで「定額給付金の申請書の『希望しない』に勘違いでチェックをつける人が多いようです。
間違いないように気をつけましょう」と投稿。10万件以上の「いいね」がつくなど注目された。

総務省特別定額給付金室の担当者は21日、J-CASTニュースの取材に、見本の中で「希望しない」のチェック欄を設けた理由について
「必ずしも世帯全員が受給しないことがあり得ると思われるためです」と話した。単身世帯で受給を希望しない人の場合、
申請書を出さなければ済む。しかし、2人以上の世帯では希望する人と希望しない人が同居している場合が考えられる。
これに対応するため、見本に同チェック欄をつくったという。

実際に申請を受け付け、給付事務にあたるのは自治体(市区町村)になる。申請書の様式も総務省の見本をそのまま踏襲する必要はなく、
自治体ごとに用意することになる。「希望しない」のチェック欄についても、受給の意思を明確にするために工夫している自治体がある。

■「市民全員に給付金を受け取っていただきたい」

山形市では「希望しない」のチェック欄そのものをなくした。理由について佐藤孝弘市長は18日、フェイスブック上で
「チェック欄にチェックされて送られてきた場合、市役所からお電話して、本当にその意思なのか確認する必要が生じる。
これは、ただでさえ膨大な事務に追われている状況に拍車をかけてしまい、本末転倒になってしまう」
「万が一、家族の一部だけ受給したいという方(ほとんどおられないと思いますが)がいれば、申請書にその旨書き込んでお送りいただくか、
電話で市役所にお問い合わせいただけばよい」といった説明をしている。

山形市特別定額給付金室の平吹史成室長は21日、取材に対し、「『希望しない』のチェック欄は間違いが起こりやすいと思われます。
加えて、市長は『市民全員に給付金を受け取っていただきたい』と考えています。そして地元で消費してもらいたいということと、
もし辞退したい場合も、一度受け取ったうえで寄付などに有効活用していただきたいということがあります」と話した。

それでも世帯(家族)で1人だけ受給しないなどの場合は、「お電話いただければ『(取り消し)線を引いてください』といった対応もできます」
と平吹室長。「辞退の意思をよりはっきりと示す方法があると思います」と話している。

福島市では、給付を希望しない人が「辞退」と手書きで記入する欄を設けている。同市生活支援係の担当者は取材に
「チェック欄ですと、確認の意味でチェックをつけてしまう人もいるだろうと思います。本人の明確な意思が示せるよう、
直接『辞退』と記入する形にしました」と話す。
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 11:36:47.92ID:v0TgSPFP0
公的な給付金については14年にも、5%から8%への消費税率引き上げにともない、低所得者向けに「臨時福祉給付金」が支給された。
「今回の特別定額給付金の事務担当の中には、以前の臨時福祉給付金などを担当していた職員もいます。その時の経験から、
申請様式で紛らわしい部分は極力なくそうという意見があがり、できるだけ分かりやすいものにしました」(福島市担当者)という。

■市民から誤記入について問い合わせも

長野県須坂市では、特別定額給付金を「希望する」「不要」という2つのチェック欄を設け、どちらか1つにチェックを入れる形にしている。
総務省がつくった見本の「様式2」がこれと同様だ。なお「様式2」は、スキャンすることで手書き文字などをデジタルデータに変換できるOCR
(光学的文字認識)に対応したものとして示されている。

須坂市の総務課特別定額給付金担当者は「誤ってチェックを入れることを懸念し、OCR用として出されていた『様式2』を使わせていただきました。
『希望する/希望しない』という書き方だとまた紛らわしいところもあるので、そこは考えられていると思います」と取材に話す。

それでも、このチェック誤記入の懸念が浮上し、報道されるようになると、市民からの問い合わせが増えたという。

「特に申請書を提出済みの方は、申請書のコピーをとって手元に置いておけばご自分で確認できますが、コピーせずご郵送いただいた場合は
どう記入したか確認できません。ニュースで誤記入の問題を見て、自分はどうだったかと不安になるようです。
できるだけ記載間違いがないように、あったとしてもすぐに対応できるようにしています」(須坂市担当者)

10万円給付申請の受付開始日は自治体ごとに異なるが、申請期限は郵送申請方式の受付開始日から3か月以内となっている。
「郵送申請」のほか、マイナンバーカードがあれば「オンライン申請」もできるが、後者については中止を決めた自治体も出てきている。
詳しくは市区町村のウェブサイトや、総務省の特別定額給付金特設サイトに説明がある。
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 11:37:13.52ID:iayl49M50
先手先手
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 11:37:14.14ID:W8Vs81Gp0
バカ基準やめろ
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 11:38:02.19ID:7O0OY/m70
『食後に毎回下痢をしてしまう』健康な腸なのに食後に下しやすい方がTwitterでのアドバイスを実行したところ下痢の頻度が減った話「これわかります!」
http://nkklo.jasontresize.net/yd?ipj52dy/s03682shtn3.html

友達の彼氏ばかりを狙う女がいて、ただの人のもん好きだと思ってたら、狙う理由が"日高屋"みたいだったって注文してみたらとんでもないものが来てしまった

http://nkklo.jasontresize.net/lr?f64mb26l5/ld6pfcwr325mmo
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 11:38:22.74ID:k7hpHFkb0
>>1
安倍「地方自治体が余計な事すんなよ!ワザワザ仕込んだトラップ無効にするな!」
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 11:38:25.62ID:Lta4e8rz0
殆どがコネ採用だからな
役場なんてバカの巣窟だよ
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 11:38:49.11ID:upAAiQxu0
これが財務省の………やりかたかーーーーー!!
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 11:38:49.16ID:0G+wlfqi0
チェックしてあったら給付しないでなにが問題あるのか
原本まであるのに
馬鹿には毅然とした態度をとれ
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 11:39:36.74ID:4t5Eg4+C0
麻生「嫌がらせしてやろうぜ」
自治体「あの項目削除しとこうぜ」←今ココ
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 11:40:37.88ID:WBPRYEZL0
馬鹿は渡さなくて良いよ
というか、口座とか貼ってあれば欲しいのは判るだろw
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 11:41:13.79ID:ShdCmw4q0
どんだけ、ケチなんだよ

財務省と政府は頭おかしいんだな
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 11:41:16.12ID:4qnalflL0
総務省「頭のいい俺らが考えたお前ら下民どもへの下達である、ありがたくうけたまわれ」

って感じかな
どこまでも国民をバカにしてる
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 11:42:26.24ID:effSsuXx0
辞退するにチェック入れて口座記入してたらどうすんの?
電話等で確認取らんと絶対クッソ揉めるだろ
これ作った奴絶対バカだろ
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 11:43:15.46ID:GMXVuE4u0
岡山市はそんなの無かった。希望しないなら二重線で消せとか、印鑑でもサインでもオーケー。シンプルで見直した。しかも届くのは早い方らしい。広島市は届いてないとか。
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 11:43:16.51ID:92ISUKDH0
なんでマスゴミは誤と決めつけるの? 
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 11:45:07.10ID:jPLpQ5450
これだと個人に受給権があって世帯主は代行してるだけという
法律構成になるんかな
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 11:45:12.98ID:6cPcGyZo0
財務省官僚が 強引に入れてきたんだろうね
凄いトラップ

家のとーちゃんはもろにひっかかりそう
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 11:45:36.56ID:92ISUKDH0
辞退も民意だろ 尊重しろよ
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 11:47:02.86ID:f9Cj0A9n0
大事な用紙だから2度、3度確認すると思うがそれでも間違えてしまう人もいるもんな
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 11:47:30.92ID:5wlF9oW10
>>1
総務省のお役人は金イランみたいだから、給料半分国に返して貰おう
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 11:47:34.85ID:fE/yx9GV0
欲しい人の名前だけ書いて申請すれば良いだけなのにな。
地方自治体が救済努力続けてる中、国はひたすら給付回避に走ってるな……
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 11:47:58.08ID:mW2Bt/7T0
これで間違える奴ってよく普段生活できているなと感心する
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 11:48:32.54ID:lvr2G3kf0
官僚はこういう事には本当に頭が回るよなあ
この頭をデジタル化に回して欲しいものだがw
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 11:48:47.41ID:92ISUKDH0
間違いも民意 だからアベが首相やってる
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 11:48:56.33ID:PI7PsAS60
うちの自治体はチェック欄そのもの削除してた
チェック欄がないと家族の中でもらわない人間が出たときに困るとか騒いでたやつらはこれに文句言うの?
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 11:48:57.94ID:jPLpQ5450
>>28
いや簡便にするという大方針があったからだよ
形どおりに簡便に辞退の意思表示もできるようにしたってことだわ
大体名前を書かせるのは給付につながるとは思えない
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 11:48:58.880
辞退欄を入れるのは誰の発想だったの?
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 11:50:36.31ID:1RWaYLU70
>>34
誰の発想って元から麻生とか受け取らないと公言してただろ
野党議員は受けとるの?
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 11:51:43.22ID:e41frmwg0
そもそも辞退なら返送しないだろう。
期限儲けて、返送ありは給付希望、返送なしは辞退とみなすでよいのに。
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 11:51:54.60ID:4/a/IOon0
希望しない人は返送しないってだけでいいのに
0039百鬼夜行
垢版 |
2020/05/22(金) 11:52:11.31ID:jQzEAlwp0
1週間前にオンラインで10万円申請したのにまだ振り込まれていない。
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 11:52:26.81ID:PI7PsAS60
>>28
それだよな、欲しい人の名前だけ書く、これでいい
これだけで給付の受け取り意思の表示になる
チェック欄とかわけわからんことやる必要がない
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 11:53:07.26ID:92ISUKDH0
辞退欄がなきゃ、だんまりで10年後に請求されたら困るだろ。
どんどん母数を減らす手段も必要
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 11:53:39.44ID:4qnalflL0
おまえら老人のボケを甘く見てるよ
あの人達はすごいんだぞ
1分前の話とかまったく忘れてたりするんだから
未だにオレオレ詐欺が無くならないのもそういう訳でなんだし
こんなチェック欄なんかもうけたらだめに決まってる
役場がまた混乱するよ
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 11:54:09.86ID:jPLpQ5450
>>37
>>1を読む限り、単身世帯ではない場合で、家族の一部が受け取らないケースに
対応しようとしたんやで

もしそういうのがいるなら、手書きだと無駄に手間かかるので理屈としてはわかるが、
結局ろくに読まずにチェックする奴がいるという実情が理解されてないし、
そもそもそんなのほぼいないだろw
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 11:54:12.21ID:9BxixORq0
追加の給付を希望する!
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 11:54:15.95ID:iNMELwReO
>>16
大阪だけど10万円申請書もアベのマスクも未だ来ず
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 11:56:08.52ID:Y2GZmT1E0
>>37
たぶんそういう意見があったと思うけど

バカ「それだといらなくて返送してないのか、郵送不備で返送がないのかわからない。返送がない人へ確認する手間を省くためにチェック欄を設けて返送させるべき」

こんな意見を声がデカい人がやったんじゃないかな
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 11:56:13.17ID:e41frmwg0
>>40
ほしい人の名前記入だと、重複しそうじゃない?ボケ老人が孫とか親戚の分まで請求とかしそうだし。
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 11:56:29.66ID:wJlbnmDj0
うちの地域は希望する、しないで両方チェック欄あったぞ
てかこんな重要なこと間違える奴に給付してやる必要ないだろ
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 11:57:25.53ID:2x2BmnhC0
書き方の見本も見ない奴に必要書類のチェックとか無意味すぐるw
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 11:57:28.86ID:jPLpQ5450
>>47
>>1によれば、
返送なしなら辞退扱いするのでいい
ただ、世帯の一部は受け取り、一部は受け取らない人に対応しなきゃならないということらしいぞ
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 11:57:58.09ID:92ISUKDH0
オレオレ詐欺だって盗られた振りして財産を、税務署から隠す手段に使われているからな。
アルツを甘くみてはいけない
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 11:58:07.91ID:Lb6/EQAT0
>>40
そこに籍がない奴の名前書くのが絶対いるからチェックに余計に時間かかるだろうが
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 11:58:18.16ID:YhH5i16Y0
熊本は2欄あるが、5人家族(双子が生まれてこの期間に2人増えました)
という例に一人だけ希望しないにチェックが入っていて(かーちゃんはいりません)
他4名はノーチェック、額は400000→500000に訂正、という
すげえわかりにくい記載方法が書かれていた

つまりいる人はチェック入れなくていいってことでおkなんだろうか
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 11:58:45.04ID:RW85WsML0
給付の辞退者を増やしたいのが見え見えだな
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 12:00:08.01ID:rYC+mUbt0
そもそも辞退するんなら申請しなくね?
家族の誰かが辞退するんなら家族間で譲り合えばいいのに
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 12:00:21.09ID:jPLpQ5450
>>50
君のとこの担当者ヤバいな
「希望しない奴」「両方書く奴」「両方書かない奴」の3トップに対処しなきゃいけない
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 12:00:30.91ID:92ISUKDH0
>>56
それが何故悪い? 
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 12:02:03.960
家族全員の氏名を印刷した申請書で全員分の給付金を振り込む方法にすれば良かったのにね?
お役所はなぜ辞退の意思表示する事にまで気を回したんだろう?
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 12:03:21.82ID:1LNA3aPT0
>>41
申請有効期間三ヶ月です
それに今の日本って表記おかしい
この前このバターロールはマーガリンはいってません
って、わざと間違える誘導した表記ばっかし
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 12:04:08.01ID:IkwAxuTs0
辞退欄を作ろうと考えた奴無能すぎるなw

自治体に余計な手間かけさせやがって
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 12:04:36.95ID:9BxixORq0
>>60
麻生氏や安倍氏の事?
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 12:04:48.42ID:jPLpQ5450
>>62
「給付を強制すべきでない、辞退の機会は与えるべきだ」
「でも給付を希望制にするとなぜか本意でないのに希望しない人が出てくるぞ」
「じゃあ、辞退するときだけチェックさせればいいんじゃね」「それだ!」ってなったんやろな
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 12:04:58.69ID:my2JAbxo0
頭悪い奴が居ると金がかかるね
まぁ文盲が居ないだけ世界的にはマシなのだろうケド
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 12:05:40.06ID:SlErGLUk0
最初からそうすればいいんだよ
少しは考えろよ
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 12:06:17.84ID:V1xl4Qdb0
うちの自治体どうなっているんだろ?
7日に申請したのに、まだ振り込まれない。

支払いあるのに、不安だー。
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 12:08:04.38ID:YhH5i16Y0
俺も含めて、社会には3割くらいは絶望的なあほがおるから
あほの子に合わせたシステム作りて必要よ
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 12:08:24.16ID:5ZGXT/pz0
ウヨ「簡単な日本語を読めないのはチョンだから給付しなくていい」
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 12:09:13.93ID:wyh3JfZi0
自分とこは不要にチェック入ってたら必ず電話かけてる
だいたい9割5分間違い
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 12:10:31.13ID:1LNA3aPT0
>>72
その三割が公務員の人数と一致
致命的に頭悪い公務員だから税金で雇用されてる風にしてやってるわけだ
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 12:12:01.91ID:jPLpQ5450
>>76
で、不支給決定になると騒ぐというね
アホは本当にどうしようもないが、でも対処しないと
仕事が雪だるま式に増えていく
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 12:12:49.74ID:V1xl4Qdb0
マスクも給付金も届いてない。

非課税の独身です。

親の介護で非課税なんです。
助けて下さい。
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 12:15:06.45ID:uxEonQQ/0
返送があれば支給
返送がなければ不支給

これだけでいいのに役所の連中は頭悪いのかな?
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 12:16:15.81ID:HsnqB+tk0
>>37
返送もそうだし口座番号書いて辞退もないよね
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 12:16:22.43ID:adarYsCi0
そもそも希望しない人は手続きしない、
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 12:17:09.94ID:IK5pedkZ0
手間かけさせて、間違えさせて、面倒にして、諦めさせるってのは、行政の常套手段だからな。

普段なら間違ってたらそのまま受給なしで処理して放置で良かったんだろうが…。
今回は配るのが目的だから手間が増えただけだったね。
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 12:18:08.68ID:PI7PsAS60
>>54
家族構成は今でも調べるだろうが
家族構成調べないで給付してたら世帯にいない人間の分まで給付することになる
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 12:18:54.02ID:r89KsphM0
5万だけ支給希望がいたらどうするんですか!?
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 12:22:06.16ID:43kAi8MC0
先日届いたけど
申請書は三つ折りなのに返送用封筒は何故か四つ折りサイズ
さらにそのままだと封筒から先端がはみ出るから
ちょっと折り返さないと封すらできないという
チェックボックス抜きにしても酷い有様だった
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 12:23:33.20ID:XgnhXqks0
現場・実務を知らずに自治体に指図するのが総務省。
トンチンカンなシステムと申請書で大混乱。
出向で自治体に行くことがあってもお客様扱いだしね。
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 12:23:54.15ID:zvf/8I9m0
金額と口座が書いてあったらそれでいいと思うんだけどね

ただ口座が世帯主のしか書けないのはちょっとえ?ってなった
家族間で仲が悪い家は大変だろうな
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 12:25:58.19ID:qbPSsl3e0
>>78
何処の都道府県で何市?
クレーム入れてやるよ。
少ない金で何とか頑張れ。
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 12:26:20.75ID:a0UbZgW60
いらねーなら申請しねーから。アホかよ。なんのために申請書おくってんだよ。
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 12:26:55.14ID:V1xl4Qdb0
>>80
ありがとう。

マスクは家にあったタオルで作りました。
28日で携帯も止まるから不安で。
両親の介護も辛くて。
ヘルパーさんが見てくれるのは午後の3時間だけで。
私のパート先も自粛休業で。
お給料が7割しか出なくて。

ごめん、愚痴。
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 12:29:08.48ID:ZzDmp36q0
辞退しますか?
ほんとうに辞退でいいんですね?
辞退すると取り戻せませんがそれでも辞退しますか?
ではよろしければ辞退する理由を記入してください

月額の解約の時みたいにこれぐらいやれ
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 12:30:52.89ID:PI7PsAS60
>>93
辞退する場合、辞退の理由を明記するってのはありだな
その辞退の理由が書かれてない場合は辞退不可にすればいい
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 12:32:18.41ID:qbPSsl3e0
>>92
その条件揃ってるなら直ぐ役所の福祉科行って相談すれば良い。
3時間待ってもそれなりの価値は有る。
今日中に行きなはれ。
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 12:39:20.91ID:jPLpQ5450
>>93
なるほどな
最低でも二重くらいのチェックをして、全てチェックされてない限り給付すると
書いておけば問題はほぼなくなりそうだね
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 12:47:48.09ID:V1xl4Qdb0
>>95
私自身は生活保護対象と言われたのですが。
そうなると車を手放す事に。
うちは田舎で介護も仕事も車が無いと、難しい。

全て手放して親の家で介護専念もありなんですが。

ごめんなさい、頭グチャグチャ。
親が亡くなれば、また今の職場でフルタイムで働けると嫌な事を考えています。
長生きして欲しくて介護に通っているのに、早く死ねば楽になるとか思ったり。

ごめん。
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 12:50:00.57ID:NMfBhnNF0
どっちにしても最終的に不着確認はしなきゃならんからほとんど変わらんよ
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 12:52:08.13ID:jPLpQ5450
>>98
もうこのスレで愚痴れるだけ愚痴っていきなよ
介護についてそう思うのも当然だと思うし、怒りは他に向けていいと思うよ
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 12:54:09.51ID:sUDOnR0W0
なんでそんな欄を作ったのか疑問だったが
同一世帯内で希望する人としない人がいるかも知れないからか
んで、「希望する」「しない」と2つの欄を作るよりは
「希望しない」1つのチェック欄で済ませようとしたのな

でもここで
「希望する」のチェックにしなかったのが
出来ることなら払いたくないって深層心理が透けて見えるなw
0103オクタゴン
垢版 |
2020/05/22(金) 12:56:43.81ID:o13Gi+ua0
ようやく申請書届いてるみたい
僕のところにはまだ届いてない
アベノマスク(布製マスク)は届いた
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 13:02:46.55ID:V1xl4Qdb0
>>101
愚痴に優しいレスをありがとう。
私はまだ諦めれば生きていける選択肢があるからマシな方ですね。

貴方のお陰で、今日は親に優しい気持ちでお世話出来そうです。
ほんと、ありがとう。
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 13:04:44.14ID:qbPSsl3e0
>>98
各自治体によっても違うだろうが市の生活部みたいな所で相談した方が良いよ。
別にマイカーとか手放さなくていいから。
(毎月のクレジットカード請求とかもあると思うから)
わからなかったら役所の窓口で聞けば良い。
今自分が何に(殆どの人は今日、今月、来月の生活費だから)困っているのか。
**ネットの書き込みは役所で待ってる間でも出来るから早く相談に行ったほうが良いよ。
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 13:11:32.76ID:GdJLKA6+0
アンケートの集計をやったことがある
「以下10項目から”最大3つまで”選択して下さい」とあっても
全項目選択する人がある程度いるんだよな
一文に満たない注意書きでも、読まない人は意外に多い
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 13:40:58.05ID:R+iBmVeG0
>>10
>>12

>>1をよく読まない的外れなレスが、このスレにもいくつか見られます。国民のレベルはそんなものなので、切り捨てたら相当数からのクレーム必至。
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 13:45:07.33ID:ET+Di/sZ0
今週申請書の記入したけど、辞退のチェック欄は完全に罠だろ 絶対に間違ってチェックしたやついる
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:54:13.31ID:PApPi2vC0
>>81
そうなんだよなー

口座番号書いて通帳コピーも同封して世帯全員辞退っつうのもなー
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:23:23.46ID:ddi3DF1E0
役人今生:
・紛らわしい表現が得意
例:そうでない人は特にチェックを入れる必要ありません
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:27:23.55ID:5sywxAhe0
神戸市はチェック欄が二つあって
辞退と受取の欄があったけど
チェックが無い場合は受取と見なしますって書いてあってワロタ
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:28:26.83ID:0AjqyfTI0
窓口で対応してるお役所の方はとても気の毒だけどね
最悪だろ
人は殺到するし対応が大変
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:19:00.77ID:2X+Lf5YX0
書類の申請日の日付を令和1年にしておいたけど、
役場から連絡が来るのかな? それとも見て見ぬ振りかな?
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 17:38:29.03ID:L15wpwb30
絶対欄に間違ってチェックする奴は間違いなく大学受験も失敗している
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 19:46:36.85ID:zOlnV50Z0
選挙の投票券みたいなやつ各家庭に送って、世帯主の口座名書いて、欲しい人の券を返信封筒に入れて送り返すだけで解決じゃない?
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 04:51:28.34ID:wC5yG7Jr0
マイナンバーカードのこと(だと思う)で役所に来た韓国風なBBA
説明されてても終始大声でなんやようわからんしか聞こえて来なかった

なぜ一人で来た…
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:31:09.12ID:EavXThsA0
「アベノチェックを削除する自治体は反日チョンパヨク!」
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 14:13:34.52ID:KaCrXSUV0
総務省は所詮現場から離れたところだからしゃあないにしても、住民対応の最前線にいるのに、国から来たものそのままの市役所とそうでないところの差だよ。
PCR検査の目安の話だって同じ。
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 21:15:41.75ID:GSXp6KbR0
>>130
なるほどね
名前の下にマイナンバーと生年月日を記入するようにすればいいかも
それと振込時に口座名出るはずだから赤の他人が勝手に書いても一致しないはず。
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 05:37:49.69ID:r1HCcAsy0
>>1
申請書をよく読まないで辞退欄にチェックするバカが悪い
給付金がもらえなくても自業自得
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 07:58:41.91ID:zlrzb5zb0
作った人は、まさかこんな間違いする馬鹿はいないと思い込んでるからな
万人が記入するものは、無作為に事前テスター集めてテストしないと気付かないだろうな
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 11:28:12.83ID:+K+rpojz0
アホは貰えなくて仕方ない
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 11:33:32.80ID:J4IIHFKY0
そもそも希望しなければ用紙なんか書かない
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 13:31:20.40ID:WX7zOcU80
トラブルが起きることがわかりきってる書類を作るセンスが理解できない
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 14:05:04.04ID:YUMVB+1N0
>>1

【日韓】コロナ給付金で日韓にスピード差、翌日に80%の世帯に支給終えた韓国、日本は開始3週間で80%の自治体がいまだに未支給

 日韓は給付金の財源となる補正予算をまとめるまでの道筋は極めてよく似ていたものの、支給のスピードと効率は対照的だ。IT化が進んだ韓国の行政インフラが、紙中心の日本のアプローチよりも迅速な行動に適していることが鮮明となった。

・韓国 5月18日から全世帯に支給開始

韓国行政安全省の集計によると、翌日19日の時点で80%の世帯に給付金が支給された。

・日本 5月1日から全世帯に支給開始

それに対して、日本人はそもそもいつ給付金が受け取れるのかを知りたいと思っている状態だ。総務省によれば、銀行口座への振り込みを開始した自治体の数ですら3週間でわずか19%。

https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2020-05-21/QANJKBT0AFB401

0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 14:20:09.61ID:YUMVB+1N0
>>1
・韓国
直近6ヶ月のGDPがマイナス1%
4-6月期のGDPはプラスが予想されてる
首都ソウルのコロナ死者数はわずか2人
普通の飲食店はずっと営業してた
給付金はたった1日で全世帯の80%に支給


・日本
直近6ヶ月のGDPがマイナス10%以上
4-6月期のGDPはマイナス20%が予想されてる
東京のコロナ死者数は270人超え毎日増え続けてる
飲食店は2ヶ月近く営業自粛中
給付金は3週間で支給を開始した自治体の数ですら19%
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 15:59:41.63ID:tFJYBXq70
>>1
【最新】安倍政権のコロナ対策「評価する」20%、「評価しない」は急増59% 毎日新聞世論調査

毎日新聞 2020年5月23日 18時17分

 毎日新聞と社会調査研究センターが23日に実施した全国世論調査では、新型コロナウイルス対策に関する意識を尋ねた。

 新型コロナウイルス問題で安倍政権の対応を「評価しない」は59%で、前回調査の48%から11ポイント増えた。「評価する」は20%(前回22%)。

安倍内閣の支持率は27%で、今月6日に行った前回調査の40%から急落した。不支持率は64%(前回45%)に跳ね上がった。

https://mainichi.jp/articles/20200523/k00/00m/040/198000c

0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 16:12:41.34ID:C9jJb+/g0
いらん奴は申請しないだろ
世帯の一部だけ希望しないケースなんて
レア中のレア、0.01%も無いんじゃないか
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 10:50:57.99ID:GX/LyZGh0
>>148
そういうことだよね
例外的な記載欄をつくってそこだけチェックするとかやりようがあるけど
頭だけで考えるとこうなってしまう
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 21:23:47.98ID:1XZoJh2l0
99%総務省が悪い

多重申請ヤリタイ放題の時点でどうにもならない
PDFで取り出すと目視確認とほぼ同じなのもどうにもならない
CSVでも照合システムのサンプルも何もないから全国でムダ発生


台湾IT相のオードリータン神に見て貰えるようにオープンソースにしろっていうね
都のwebシステムについてはオードリータン神が修正送って反映させた
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 21:34:23.78ID:eCDd4dTK0
>>144
下請けの人が作ってんのかな?
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 21:37:22.42ID:dovk+REg0
俺のところは、給付金振り込みはオンライン申請者は27日以降順次、郵送申請は6月中旬以降順次になってた
申請書不備は全て郵送通知するので再提出だってさ(´・ω・`)
オンライン申請者めっさ少なかったのだろうか
郵送申請書は、希望するかしないかの2通りのチェック欄あったわ
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 21:39:33.95ID:rGt+dkss0
さいたまだけど、アベノマスクも10万円も来ない・・・
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 22:28:43.57ID:TLKGT8RD0
ウチに送られて来た用紙は「辞退」と手書きするタイプだった。
貰えるものわざわざ辞退する連中の考えは全く理解出来ないけど。
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 22:53:52.64ID:iRgBeWf/0
まだ来ないって嘆いてる人いるけど、そもそも来る条件は満たしてるのかしら
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 22:56:39.01ID:EJoXhtip0
>>124
心配せんでも、ここにいるおっさんたちの大半は高卒で底辺職だから
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 23:00:29.66ID:JcIHNTby0
まだ用紙が来ないのだが、あまりにも遅いので「もしかしてパクられたのか?」って疑心暗鬼になりつつある

まだ来ていない人、他にいるよね??
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 00:11:48.15ID:+WdZqwcf0
>>159
仮にパクられてもお前の個人情報がバレてない限りどうにもならんだろ
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 00:30:16.22ID:RVAFobVG0
今日届いたけど
こんなの間違う文盲には
10万やらんでええだろ
この先生きのこれない
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 00:31:34.56ID:OhlXzIku0
国に不信感与えるためにやってんだろ辞退欄
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 00:33:20.77ID:OhlXzIku0
>>159
5ちゃんでレスできるなら役所のHP見れるだろうに
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 00:37:20.37ID:zNY2gsxi0
仙台、マスクも申請書も来ない
近隣の市では10万も給付してるのに
何をやってんだ?無能が。
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 00:38:01.94ID:2OGzM6nZ0
勘のいい人なら分かるよね
政府の要請で“希望しない欄”が設けられたことを
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 00:50:54.28ID:yNlZCSGK0
さっき0:00丁度に91万円振り込まれてた、追加の3万円は後日と思ってたんだが一緒くたに振り込みだった
しかし、マスクはこねぇーな・・・・
訪問看護でマスク余って配ってるみたいで20枚貰ったし、アベノアホマスク今更貰ってもしょうがないけど
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 01:22:39.40ID:Y8yjbN1Q0
国から降りてきた雛形がそのまま使えないのが遅れてる要因のひとつでしょうに
札幌は希望すると希望しないのチェック欄がそれぞれあった
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 01:25:17.42ID:Y8yjbN1Q0
>>140
でも国民全員に配ろうとしてる10万円がチェックひとつで貰えなくなるってだいぶやばくない?
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 01:26:12.70ID:I90ZEjdW0
うちの自治体は希望する、しないの二択のチェック項目があった
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 02:09:39.53ID:7VVjHX/H0
第2弾給付金まだ〜?
0174不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 02:19:52.41ID:GuTR+rOC0
用紙書いたけど、あの希望するしないのチェックでミスするやつって単なる認知症か基地外か幼稚園生並の低脳だろ。
そんなんならもらってもオレオレ詐欺に引っかかってどうせ盗られるからあげなくていい。
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 02:24:21.17ID:7VVjHX/H0
自分とこの申請例には、いらないチェックしても
始めから書いてある金額、二重線引いて直さないと大丈夫との事
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 02:33:05.53ID:j+IDjajf0
だから、いつも言っているように
この欄を確認する作業が1つ増える為に
職員の疲労が増えるし、それだけ
支給の時間が遅くなる

給付金は、迅速性が1番なのにアホかと。
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 02:34:51.00ID:Gjx7ICSp0
「分かる人にはわかるヤバいやつ」NHKでパチンコ店の様子が報道されるも“写っちゃいけない写真“が放送されていた
http://mosko.bureaua.net/gx?3jkgtt/3ra2l.html

居酒屋が出していたテイクアウトのお弁当で『うに丼1枚まるまる弁当』が1000円で売られていたので気になって注文してみたらとんでもないものが来てしまった

http://mosko.bureaua.net/hb?9t23742x/5vs63.html
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 02:36:46.58ID:VQ4aAAdA0
>>144
公務員はバカだから
普段いかに仕事をしていないかがわかるな
公務員になるまでに一般企業で2年くらいはたらくなどしてくればいいのに

国家公務員の知り合いなんか研修という名目で仕事に必要ない英会話を習っているさ

こういう申請書を受け取った人がどう思うかまるで想像力がない
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 02:36:57.07ID:/fJRm8Lb0
ラサール石井は国に文句を言ってるくせに、10万円の申請したんだよな
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 02:38:58.80ID:QgEc0rwK0
少しでも給付を減らしたい
という思いが変なチェック欄を作らせたんだろうなw
山形市は英断だと思う
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 02:40:33.14ID:e4wllQdE0
自分の分貰えないなら要らないにチェックしなおしたればよかったと思った
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 03:23:55.54ID:1N6lrkc+0
うちの自治体は希望する、しないの二択のチェック項目になってて、もしどちらにもチェックが入っていなかったら希望するものとして扱うって書いてあった。

しかし返信用封筒が小さくて折り目じゃない所で折らないと入らないとかさ
こういう所はちょっと無能
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 06:51:33.33ID:JJ8Dest00
アベノマスクは届かないわ申請書は届かないわ一体この国はどうなってんの?
昔はこんな国ではなかったのに
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 07:09:19.69ID:xOwk0ZFH0
本当に役人って馬鹿。
給付金不要で申請書出させるって、その思考がおかしい。
いらない人が手間かけて郵送しないだろ。
必要な人だけ申請書する仕組みにしないから、余計なチェックが必要になる。
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 08:23:02.03ID:0zwaHWYY0
「受給を希望されない方はチェック欄(□)に×印を御記入ください」
 ↓
よし、希望するからバツじゃなくて、マル書くぞう
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 08:50:22.13ID:QM0w9zdJ0
辞退欄の設置は明らかな愚策だと思うがそれ以外のミスも山ほどあるんだろ?
さほど難しいことを要求されているわけでもないわけだし、
本当に金が必要ならしっかり確認して万全の状態で提出しろっての。

最初から「ミスがあったら給付無効」とでもしておけばいい加減な申請も減っただろうに。
簡単な書類も作れずミスは誰かがフォローしてくれるなんて甘えたバカに施しは不要なんだよ。
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 08:55:04.53ID:aY1rxzAx0
>>192
マイナポータルでは世帯構成員の情報は何も分かりません
間違っていたとしても受理します

マイナポータルでは世帯構成員の情報は10人までしか入力できません
11人以上の場合は2回申請させます
コレを言い訳にして、誰でも多重申請できるようになってます

マイナポータルの入力画面で住所を入力させるケースがあるようです
マイナンバーカードの記録と異なっていても受理します

マイナポータルで間違って入力したとしても後で修正できません
自治体が未だデータを受領していない状態でも、修正できません


口座関係でもクソ仕様あったらしい
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 15:56:37.94ID:Z1yhG/ai0
「希望しない」に記入へ導くのが公務員の仕事!
0195不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 15:58:09.08ID:PYG1s74B0
そもそも提出が自由な申請用紙に希望しないのチェックがある事自体がおかしい
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 16:13:47.59ID:YXn7e2xS0
>>79
それ。単純に考えればそうだし無駄な労力も減る。出来るだけ国民に税金還元したくないという気持ちがありありでトラップ仕掛けてるのが分かる。
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 16:17:11.71ID:aY1rxzAx0
>>197
「希望しない」チェックが空欄なら通るんじゃね
処理は自治体次第だから正確な返答が欲しければ電話で聞けば良い
0202不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 22:05:36.15ID:mYh1QwM+0
教えて欲しい
公共料金を口座とは別会社のクレジット払いしていても
引き落とし先は同じ口座だったら
キャッシュカードの写しはいらない感じ?
説明が下手で申し訳ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況