X



『休み時間はぼっちで過ごしなさい』 新しい生活様式で小学校再開・静岡 [水星虫★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2020/05/25(月) 14:44:56.76ID:DliY/OZ19
小学校が新しい生活様式で再開

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/shizuoka/20200525/3030007045.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

静岡市の小学校が25日から再開し、教員が新しい学校生活のスタイルとして、
休み時間はできるだけ友達に話しかけずに1人で過ごすことなどを子どもたちに指導しました。

静岡市は5月14日の緊急事態宣言の解除を受けて、市立の小中学校と高校を当初の方針から
1週間前倒しして25日に再開し、静岡市葵区の番町小学校には子どもたちがマスクを着けて登校しました。
1年生のクラスでは、机の間を離して窓を開け放った教室に子どもたちが入ると、
担任の教員が1人1人の手に消毒液をかけ、家庭で体温を記録した用紙を提出させていました。

そして新しい学校生活のスタイルとして、▼手を広げても当たらない程度にお互いに距離を取ることや、
▼休み時間はできるだけ友達に話しかけず1人で過ごすことなどを指導しました。

また子どもたちは、手を洗うときには床に間隔を置いて貼られたテープの位置に立って順番を待つなど、学校のルールを学んでいました。
1年生の男の子は「休み時間は友達と遊びたかったけど、1人で絵本を読んだり塗り絵をしたりします」と話していました。

寺谷正博校長は「学習を深める話し合いの授業やグループ活動はできないと考えている。
行動の制御は心苦しいが、再開してよかったと思えるよう変化に対応したい」
と話していました。

05/25 12:36
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 14:45:27.79ID:ljL28Bww0
コミュ障だらけになりそうだな
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 14:46:15.68ID:HOc0YU470
くそっ
なぜ今なんだ
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 14:46:28.97ID:lhaeZyiI0
でも帰ったら濃厚接触で今の子は妊婦になるんでしょう?
意味ないよね
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 14:48:53.89ID:xeKFCOPx0
むしろ行かない方がいいだろ、これならw
周りに友達沢山いるのに誰にも声かけるなとかなら、性格歪むだろww
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 14:50:30.35ID:9s9hSSCt0
コミュ障のお前らが
頂点に立つ日が来たな
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 14:51:54.48ID:f3EUS3G00
少子化待ったなし
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 14:53:31.10ID:p06YNIIO0
小学校は勉強以外の方が重要だと思うわけだが、これだと、決められたカリキュラムを消化したいだけの役人の論理で学校に通わされるだけで、子供達があまりにも不幸。
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 14:58:19.49ID:UY+sH9oD0
俺は時代を先取りしてただけか
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 15:01:09.57ID:c6CLoeQw0
そんなんじゃ友達100人も作れないじゃん
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 15:02:05.31ID:wzqzuvS90
俺の時代だったら優等生やん・・・
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 15:06:11.21ID:db3Arlo70
学校なんて三密しに行くところだからな。勉強だけならオンラインだけで十分。むしろ1人では身につけられない社会性を学ばせるのが学校の役割。これはww
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 15:06:31.13ID:BqUHL5mW0
>>17
そう。児童にとっては授業よりそちらの方がむしろ大切なのに。手洗いと併せて顔も洗わせれば?その上でマスクして遊ばせればいい。
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 15:06:38.98ID:A6haVbsr0
俺は30年前からソーシャルディスタンスとれてたわ。
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 15:06:51.75ID:8KUNJc0A0
学校は、どんなに幼い学年でも
勉強だけしに行くところ

グループ学習とかも、会社やPTAみたいに
よく知らない人と社交的に振る舞うだけの場になるのかな

学校でコミュ力養えないんなら、オンライン授業で良いんだけど。
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 15:07:47.83ID:HteNAQ0B0
時代がお前らに追いついてきたな
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 15:08:37.01ID:6qZMWkRE0
>>13
もともとコミュ障はそれそれのコミュニティにおいて頂点だろ
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 15:09:04.01ID:6qZMWkRE0
>>14
筋トレやマラソンでええやん
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 15:09:16.24ID:SVY68xB+0
10分休みだろうがみんなでボール持ってダッシュして大小やってたあの頃
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 15:09:32.43ID:P4kvMP9N0
これからテレワークリモートワークの世の中になるならコミュ障でも良いんじゃね
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 15:10:05.26ID:1kh8tqMg0
兵庫だけど学校再開してたみたいで
女子中学生がスーパーのベンチに座って顎マスク状態でぺちゃくちゃしゃべってた
こりゃだめだw

冬はまだ流行するだろうね・・・
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 15:15:09.53ID:GaoHv/vw0
>>1
まーーーーた糞虫のふざけた作文スレタイ
さっさとさっさと剥奪剥奪

2018/11/06(火)
【自治】最近のニュース速報+に「足りない・ウザイ・しつこい」スレは何かを答えてください
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541500661/

2019/01/07(月)
【徹底議論】水星虫★のスレタイについて【本人歓迎】
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546818276/

2019/05/03(金)
【自治スレ】剥奪してほしい記者は誰ですか?
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556869868/
※水星虫が首位

2019/05/14(火)
★★★【投票実験】すらいむ★追放投票場 ※追放・追放に賛成の意見多数の場合、すらいむ★は追放されます(本人了承済み)★★★
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557782247/l50
すらいむ★の追放に
賛成:153
反対:318
水星虫★の追放に
賛成:335
※CBスレの話し合いでは水星虫★は投票が行われた場合「自分が嫌われていることに納得する」ことまでしか了承しなかった
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 15:20:43.15ID:6qZMWkRE0
>>38
集団競技で恥をかくよりマシ

体育の授業は運動嫌いを増やすだけの無駄コマだよ
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 15:21:17.72ID:lufgemoe0
ぼっち大勝利 
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 15:22:33.57ID:W+Hd1aQX0
トイレ飯するやつが居なくなるな
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 15:25:12.23ID:lufgemoe0
まあ学校行かないのが一番 
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 15:25:26.94ID:JTbpRVNt0
不登校の子も教卓にスマホをおいて授業を受ければ自殺せずに済むぞ。嫌がらせしたら録画もできる。
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 15:28:34.69ID:mORZwv9+0
>>32
ボッチって心では他者とのつながり求めてるだろうって思ってたけど
修学旅行であまりもののボッチ班つくられたけど誰一人会話しなかったという書き込み見て
なんか本当に心から他社とのつながりを求めてないんだなって感心したわ
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 15:31:05.52ID:5gYmaRoS0
これ読書男子とかは喜んでるだろうな
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 15:40:37.60ID:GSc2bOhH0
公園とかで友達と遊びまくってるのに、学校では話してもダメとかっておかしい。
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 15:49:20.06ID:FFP5I2jA0
休み時間の度に話しかけにくるボンクラいたよな、同じ奴
お前と別に絡みたくないねん
本当は女子が来てほしいんですよーアッそれは厨房の時でした
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 15:53:28.21ID:BRMTnOto0
これはぼっち歓喜
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 15:56:39.34ID:oa4AUa7s0
手話も習わなあかんな
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 15:58:09.41ID:7WcYL2490
下痢便のにおい漂う部屋
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 16:03:31.03ID:exi59ajD0
アメリカなど先進国はオンライン授業
ズームで友達と会話


アジアの後進国は通学強制、フェイスシールド装着、ボッチ飯強制
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 16:03:37.15ID:1SY3eZLj0
俺のイメージとしては、大学みたいにすりゃいいじゃんて思う。
大学行ったことないからよくわかんないけど。
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 16:06:23.89ID:exi59ajD0
全ては公務員の雇用を守るため
通学も強制
選択の余地なし
なぜなら休校中は職員室で公務員が1日中スマホいじってたので
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 16:09:07.07ID:SCGTH++l0
これでいじめは少なくなるかな?
実際学校が休みになったら子供の自殺が減ってないか?
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 16:10:11.65ID:dc4k3anQ0
学校行く必要ないだろ
ネット授業で十分
むしろその方がいろいろ無駄がない
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 16:13:22.24ID:/590Pa7Q0
俺の人生そのものがソーシャルディスタンスそのものだったけど
正直死んでるのと変わらない人生だな
好き勝手やって感染して死んだほうが有意義な人生だと思う
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 16:17:10.15ID:okTozsaS0
子供版自粛ポリスが出そうな無茶苦茶な指導。

休み時間に友どちと話しただけで、仲間外れにされたり、虐められたり、反省文を書かされる状況が容易に想像できる。
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 16:19:14.36ID:L2jpw6bP0
>>1
陰キャ大勝利
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 16:20:59.60ID:mBH2zmlo0
てかこれならリモートでよくね?
ぼっちで過ごしたとしても感染のリスクはあるし
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 16:22:51.09ID:okTozsaS0
休み時間は各自自分の席から動かずに、Switchのあつ森内で集まって遊ぶというシュールな光景になるのかな。
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 16:27:44.39ID:hrVMunj10
こんなの小学校の教育理念とかけ離れすぎてるわ
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 16:39:20.86ID:9AVef4fi0
今はこれでいいだろ 
完全に自宅ひきこもり生活か 元の状態そのままの生活の両極端だと なかなか学校再開できないからな
この先ずっとこの状態ってわけでも無いと思うし
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 16:45:54.25ID:t/4qmwyh0
運動会は激しい運動にも耐えうる為、フルフェイスで参加。
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 17:04:45.54ID:rzrrxmjC0
>>1
バカ教育委員会の下で育まれるバカ少年少女
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 17:06:16.24ID:vIlV7H9E0
会話は糸電話で
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 17:07:47.43ID:rzrrxmjC0
>>89
戻す条件あって妥当ならそれは正しいが、通常生活支持されても身についた習慣は戻せない
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 17:08:16.04ID:rzrrxmjC0
>>95
ソフトバンクに何か恨みでも
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 17:09:08.23ID:gwNPRMbY0
トイレの個室が食事する人で満員になるんですね。
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 17:10:25.38ID:xOZTbCUL0
こんなんだったら学校生活も楽しかったかもしれないな
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 17:12:48.80ID:yVPGVmEl0
これでぼっちが救われるな(´; ω;`)ブワッ
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 17:16:30.23ID:1xYT0jYb0
小学生から孤独のグルメ
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 17:21:33.23ID:jRpcYjj50
新しい生活とか。考えた奴は最高に馬鹿だよな。
人権もテクノロジーも人間の欲求を忠実にベースにして発展させたから広まったわけで。

通年マスク、そっぽ向いて話す、他人と近寄らない、
単なる糖質だろw
糖質以外に広まるわけがない。
あとは恋人すら作れない負け組くらいだろ、すでにこんな生活してんのは
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 17:25:34.79ID:1fLvddlJ0
分散登校、休み時間ボッチ、給食は自分の席で前を向いて会話無し
これはこれで助かる子もいそう、新生活様式って群れる子には辛そうだね
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 18:14:11.56ID:s4MVHfGW0
未成年が社会生活を学ぶ唯一の場だろうに
休校中に何も考えなかったのだろうか
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 18:44:32.61ID:jRpcYjj50
>>104
お前も子供の頃は親にくっついて抱っこしもらってスキンシップを大切にしてたけどね。

大人になっても人と触れ合うことで心が満たされる事実は変わらないが。
まあもう忘れちゃったんだろうが、それはお前が可哀想ってだけの話
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 18:47:44.09ID:1fLvddlJ0
>>108
何の話でしょうか、今年は4月の自殺者数が減少というニュースを思い出して書いたんだけど
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 18:53:50.07ID:okTozsaS0
酒鬼薔薇のようなサイコ野郎を量産しそうな危ない措置。
こんなことを思いつく教育関係者はクズ。
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 18:55:09.16ID:V91DXjA10
小学生に休み時間は友達とお喋りしないようにとか絶対間違っている

尾木ママの意見が聞きたい
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:10:22.88ID:jRpcYjj50
>>114
お前は1人で何ができてんだよ?w
自分の生活すらままならないポンコツがw

1人で生きてる奴なんて毛虫並みに弱いから
連帯して協力してる奴らからすれば一瞬で踏み潰されて終わりだ。
金稼ぐにしても1人じゃ小銭しか稼げない。誰でもわかるよな。

毛虫並みの弱さで小銭で喜ぶ様はまさにお前だな。お前のように弱く小さい不幸な虫を量産する教育だね
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:22:49.88ID:jhU13CN9O
い〜な〜、今の時代に小学生やりたかったw
給食も席離すんだよね?
机くっつけて食べるとかぼっちには辛いもん
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 15:39:33.90ID:oQxaAtXj0
>>121 オンライン授業に切り替えて登校日を週2くらいにしたらイジメとか少なくなるだろうね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています