X



仙台大学生事情 4割の学生がパソコンやタブレットを持っていないと回答 iPadを全学生に貸し出しへ 通信費も全持ち [水星虫★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2020/05/25(月) 18:18:47.73ID:DliY/OZ19
仙台大が学生にタブレット

http://www3.nhk.or.jp/lnews/sendai/20200525/6000010182.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

新型コロナウイルスの対策として、今月からオンラインで授業を行っている仙台大学は、
学生全員に無償でタブレットを貸し出し、通信費用も大学が負担することを決めました。

柴田町にある仙台大学は、今月11日からオンラインでの授業を行っていますが、
大学が自宅の通信環境についてアンケートを行ったところ、4割の学生が
パソコンやタブレットを持っていないと回答したほか、半数以上の学生が、
通信量に制限があって十分に授業を受けられないことが分かりました。

このため、大学では、タブレット端末「iPad」を2500人あまりのすべての学生に貸し出すことを決め、
予備も含めておよそ2700台をリース契約で導入しました。
25日は、職員が、端末や取り扱い説明書を段ボールに入れて、学生へ発送していました。
端末には通信機能が備わっていて、Wi−Fiなどの環境がなくても、
大学の負担でオンライン授業を受けられるということです。

端末は在学中、継続して借りることができるということで、仙台大学の高橋仁副学長は
「スマートフォンでは画面が小さくて見づらいという声が学生から上がっていましたが、
これでスムーズに受けられると考えています。授業や部活動で活用してほしい」
と話していました。

05/25 14:10
0311不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 22:21:37.28ID:4LymVg520
>>308
俺なんか今、小学生と中学生の子供に教えているよ
SNSでPDFで送ってきて「手書きで記入してPDFで送り返せ」とか
結構ハードル高い事言ってきてビックリした
0312不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 22:21:54.03ID:4n/w3tll0
みんなエロ動画もスマホで見ているの?
スマホじゃエロ動画も面白くないだろうに
0313不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 22:23:13.99ID:aVChGpFb0
家庭のPC普及率が7割くらいあった時代もあったんだよな
今5割くらいらしい
0314不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 22:28:01.44ID:2ru9SID/0
>>6
東北屈指の体育大学ですが?
お前の基準だと日体大や大体大などの体育大学は全部Fランということになるんだが
0316不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 22:39:21.56ID:4n/w3tll0
>>314
5ちゃんは旧帝大と早慶以外はFランやぞ
駅弁とマーチと関関同立がなんとか許されるだけや
0317不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 22:42:04.07ID:D3BHqkh70
>>313
スマホが普及したからPC所持率が下がったんだよな
一時期はアップルは潰れる寸前でMS全盛期だったし
0319不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 22:53:50.25ID:ayqCmAlm0
日々の講義が手書きだと、パソコンやタブレットは2度手間なんだよね
0321不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 23:43:28.96ID:8BfyjV4A0
>>319
やっぱり黒板の写真撮ると怒られるの?
0325不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 05:21:32.87ID:dkp2eOr50
>>146
10万円のスマホを2年毎に書き替えてもノートパソコン持ってない学生が多数なのは事実だよ
0330不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 09:49:49.03ID:PctjgiNH0
夏休みは普通に2ヶ月休むつもりなのかな?
授業によっては振り替え授業?
0331不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 12:46:59.60ID:U716LISc0
>>86
合格するかしないかのボーダーがそこってだけで
体育の先生になれる人も居るんだから
上位層はもう少しマシなんじゃないの?
0332不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 18:15:47.81ID:NxGIJzeR0
仙台の明成高校と姉妹校だったのか
仙台大とかなんか違和感ある
明成体育大学とかに変えろ
0333不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 18:28:56.52ID:lvJz9+QR0
安いタブレットなら1万前後で買えるんだし、それぐらいは自己で買おうぜ
0334不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 18:29:20.11ID:U4KmqTv+0
スマホはしょせん小さい
アイポンの最新型より、SEとiPadの併用が良いと思う
目が悪くなるぞ
0337不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 20:20:51.73ID:cs1QFf2B0
>>48
そいつはどんな環境であったとしても
そうなるべくして偉くなったヤツなんだろうなぁ
すごいわ
0339不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 20:25:59.63ID:glmFRSOF0
>>64
店内BGMや鼻歌聞かせるだけで、何の曲かその場で教えてくれたり
道端の植物にカメラ向けるとその場で名前を教えてくれたりするので
スマホ持ってるほうが何かと捗るのよ
0340不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 20:27:20.09ID:obau5TDI0
タブレット持ってないけどクソ高いiPhoneは持ってんだろ
タブレットぐらい買え
0343不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 20:35:46.93ID:ohXTSKan0
「仙台」「大学生事情」かと思ったら、「仙台大」「学生事情」だったのか
0344不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 20:36:26.50ID:bMfv1nDZ0
>>312
そうそう、美女の御開帳とか思って拡大したら
女装男子の金玉その他がドアップで
0345不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 20:41:46.33ID:ohXTSKan0
>>199
そもそも、同じ県に旧帝大の滑り止めがある方が少ないと思うぞ
東京と京都は別格として、

北大→北海学園大
東北大→東北学院大
名大→名工大(後期)
阪大→府立大
九大→九工大(後期)

あれ、確かに北海道と東北は特に恵まれてないのか…
0348不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 21:23:21.31ID:rk11G6B30
貧乏なの?それとも情弱なの?
0349不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 22:15:59.29ID:sHNIrRGI0
でもコロナ終息したから無駄になりそう
すぐに使わなくなる
0351不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 00:05:35.77ID:csmYbXKy0
パソコンで音楽CDをリッピングとか、
ジジイのすることなんか。

若者はずいぶん退化してるな。
0352不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 00:25:44.97ID:WCP4C2kt0
一人あたりのGDP26位という
ド底辺先進国のド底辺大学生なら
こんなもんだろな。
小中高生にIT教育を全くやっていない
日本の将来は、間違いなく暗い。
0354不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 00:33:14.62ID:+5HBS49G0
>>351
今の若者はリッピングって言葉も知らんと思うぞ。

つか、リッピングって久しぶりに聞いたわw
0355不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 00:37:50.31ID:WCP4C2kt0
日本が先進国に追いつくためには
これの循環サイクルで
子供にガジット配布しまくれ。
●小1→タブレット配布
●小4→ノートPC配布
●中1→タブレット&キーボード配布
で、小4でローマ字と一緒に
ローマ字入力でタッチタイピング教えろ。
日本の学校教育はあまりにも時代遅れすぎる。
0357不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 00:44:08.05ID:81gZvtpt0
>>339「日曜に無人島脱出番組の鈴木奈々で知りました」「使ったことはありませんw」
0358不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 08:46:05.85ID:iySUejN+0
>>264
「スポーツ科学を仕事にするためには必要になるから」と必修科目に統計学の講義を入れたら留年生続出になりそう
0359不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 09:02:52.18ID:iySUejN+0
>>296
教員の供給源としては、東北大医学部で出世できずにくすぶってる非医学部出身の万年助教とかだろうか
0360不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 13:30:37.76ID:LnWOixvV0
タブレット端末型古いからじゃん

スマートフォン支流256や改造版512だよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況