X



法務省「黒川氏は懲戒相当」 官邸側と調整後、訓告に [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/05/26(火) 05:33:10.52ID:bQhheNHM9
 東京高検の黒川弘務・前検事長(63)=22日に辞職=が新型コロナウイルス感染拡大による緊急事態宣言中に産経新聞記者や朝日新聞社員と賭けマージャンをしていた問題で、法務省が官邸側と事前に処分内容を調整する際、懲戒処分の「戒告」が相当と意見していたことがわかった。複数の政府関係者が証言した。最終的に、懲戒より軽い「訓告」になった。

 黒川氏のマージャン疑惑は週刊文春(電子版)が20日に報じて浮上。黒川氏は、同日中の法務省の聞き取り調査に対し、金銭を賭けてマージャンをしていたことなどを認めた。監督する立場の検事総長が21日、訓告処分を出していた。

 複数の政府関係者によると、法務省は調査結果などを踏まえ、黒川氏の処分は国家公務員法の懲戒処分の一つである「戒告」が相当と判断。検事長の懲戒処分は任命権を持つ内閣が行うため、官邸側と事前に処分を検討・調整する場で、同省幹部が戒告相当とする意見を伝えた。調整の結果、最終的に同省の内規に定める訓告処分と決まった。

 政府高官は「懲戒だと時間がかかる。早く決めなければならない事情もあった」と話した。

 森雅子法相は、黒川氏の処分が公表された後の22日の会見で、黒川氏が訓告処分になった経緯について「内閣と様々協議を行った。この過程でいろいろな意見を申し上げたが、最終的には任命権者である内閣において決定された」と説明。「内閣で決定がなされたものを、私が検事総長に『こういった処分が相当であるのではないか』と申し上げた」と述べた。

 一方、安倍晋三首相は25日の記者会見で、「法務省から検察庁に訓告が相当と考える旨を伝え、検事総長も訓告が相当と判断して処分した」と述べるにとどめた。

 また、黒川氏の退職金については「訓告処分に従って減額されていると承知している」とも述べた。

 野党などは「人事院の指針に沿えば処分が軽い」と批判し、訓告処分が決まった経緯を追及する姿勢を見せている。

 戒告は、国家公務員法に基づく懲戒処分のうち免職、停職、減給につぐ最も軽い処分。訓告は懲戒処分にも至らず、公務員が内規に反した場合に受ける監督上の措置。法務省には重い順に訓告、厳重注意、注意の三つがある。

朝日新聞 2020/5/26 5:00
https://digital.asahi.com/sp/articles/ASN5V00CCN5TUTIL03N.html?ref=tw_asahi
0319不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 12:27:01.11ID:M8n1nZd30
>>280
仕事で離れていたが、ミスリードを誘う記事だと決めつけているのもあなたの感想決めつけだろ。
状況から判断する力がないだけだろう。
0320不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 13:14:55.09ID:L37KvbVu0
5/22
【検察】東京高検黒川検事長辞職 後任に古屋高検の林真琴検事長が内定 ★2 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1590108099/478,479,481-483,485
【賭けマージャン】<検事長を週刊文春に売った産経新聞関係者とはだれなのか?> [Egg★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1590149119/228-232

【賭け麻雀】朝日新聞幹部「この程度の食い込み方は記者ならやって当たり前だ。検察官が違法を行うのと記者が違法を行うのは違う」★7 [緑の人★]
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1590139464/
0321不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 15:31:20.35ID:ajrarfNc0
昨日の報ステで共同通信社員が「真偽は別として…」って言ったってホント?
0322不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 15:32:27.39ID:gpIJwSU40
共同通信の記者が、昨晩の報道ステーションで 真意は別だ と発言したそうですが どうなってるんや
0323不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 15:39:28.11ID:kdW99ykS0
結局、法務省は懲戒相当だったのを、官邸側が訓告にしたわけだろ?責任追及しろよ
0324不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 15:39:42.37ID:1pq5oTQ40
これどうすんの?
共同通信はなにやってんの??

【共同の記事は事実ではない】

日本維新の会・鈴木宗男「共同通信が配信し、新聞の一面にも載った記事『黒川前検事長の処分について、法務省は懲戒が相当と判断していたが、官邸が懲戒にしないと判断。複数の法務検察関係者が共同通信の取材に証言した』と」
森まさこ法務大臣「事実とは違う」
0326不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 15:45:07.71ID:LfzDTIz90
共産党の委員がしつこく食い下がってるけど
法務相には懲戒する権利なんかないと言ってる割には
法務省での検討やひとまず出した結論がヌルすぎると批判しててよく解らん
0327不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 16:33:18.37ID:ud8ovC5u0
>>323
いや違う
それは報道機関のフェイクニュースだったことが既に明らかになってる
0329不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 17:47:29.29ID:3o7xLk/w0
>>327
やはり安倍ちゃんの嘘こそ真実
0330不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 17:49:54.58ID:doPuWJhZ0
つーか

賭け麻雀くらいで騒々しいよねw

ばっかばかしい
しかもこの記事、捏造なんだろ?
頭おかしいよ

脅されてる何もわかってないやつが一番しょーもないな
0331不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 17:50:06.97ID:akqZy7la0
>>329
マスゴミに踊らされんなよw
0332不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 17:50:12.09ID:qtp59zQu0
安倍晋三一味をお目こぼししたから黒川も懲戒相当なところを訓戒で済ましてもろたんやろ
0334不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 18:12:51.19ID:3ux4S56ZO
>>304
一番の悪はマスゴミだよ
0336不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 18:33:40.37ID:7xjL+rX00
今回の騒動でいちばん得をしたのは黒川の代わりとなる官邸と検察の橋渡し役を得た辻だと思うw
0337不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 19:07:51.91ID:YCB2nJuw0
犯人の身内の証言は信憑性に欠けるな
0338不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 21:07:39.25ID:uAaw0NyD0
安部ちゃんは発達障害なんじゃないか。
どっかおかしいぞこの人。

しゃべりは上手い。というか、覚えたことをそのまま並べてる感じ。
サヴァン症候群じゃないのか。
ほんとは成蹊大学も実力では入れなかったのかも知れない。
付属だし、親父の力で何とかなっただけじゃないの。
0339不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 23:41:53.06ID:uAaw0NyD0
松村邦洋はサヴァン症候群

http://alwaysnewstrend.com/2656.html

中高時代、先生が授業中に話したことを全てそのままに(物まねしながら)再現できた。
でも勉強はできず、高校では落第した。

安部ちゃんも同じような感じか。
0342不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 10:07:22.62ID:PgCBwVrd0
安倍ぴょんはやり過ぎたんだよ
菅義偉が、官僚の人事権を握って、官僚を締め上げすぎた

霞ヶ関の官僚たちは、それぞれのセクションで、安倍政権に不利になるように動いているんだよ
自業自得だ
0343不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 10:18:01.32ID:cXZ48pUz0
>>1
え?国会で答弁あったけど、最終的に訓告にしたのは検事総長だって言ってたぞ。
検事総長が決めることだって、
0344不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 10:19:51.27ID:cXZ48pUz0
>>1
「内閣で決定がなされたものを、私が検事総長に『こういった処分が相当であるのではないか』と申し上げた」
ここな、内閣は提案しただけでしょう。
0345不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 10:21:45.85ID:eSo7dTcj0
早く決めなければならない事情なんてほんとうは何もなかった
何かに理由をつけてはやはり政治的力が働いている
0346不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 10:21:57.01ID:nRrKqujv0
安倍ちゃんが嘘つきまくるから部下が七転八倒になるんだよ
0347不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 10:22:09.59ID:BZcRZxlb0
>>304
天下りにメスを入れた当時の民主党をボロボロにしたしな。
0348不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 10:24:45.16ID:xTYmgRzK0
>検事長の懲戒処分は任命権を持つ内閣が行うため、

なるほどな、検察の人事の介入は三権分立違反だとか検察の独立性を損なうとか批判されたから
懲戒にしちゃうと人事への介入になるんでできなかったわけだ

マスコミと検察OBは自分らの主張でこうなったんじゃねーか
0352不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 19:16:19.27ID:LSEIfRIB0
>>351
懲戒処分をしたら、人事への介入になるとぬかすバカに言え。

任命と処分はセットだろ。
0353不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 21:47:56.25ID:hJWPTBgO0
>>344
権限者が決まってないかのような責任のたらい回しなんてみっともなさ過ぎる。
検事総長が決めるものであれば、内閣は口を出してはいけなかったし、内閣が決めるものであれば総長に判断を委ねてはいけなかった。
間違ったのであれば、やり直せ。
0354不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 22:44:48.55ID:6haUAcRc0
>>353
もともと検察の人事任命権は内閣にあるが
「検察人事に政府は口を出さない慣例」を崩すなと
検察OBがちょい前に怒ってただろうよ
はなっから内閣は承認してるだけ
0356不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 01:41:48.66ID:g/f5RQLi0
>>1はい、これもダメなスレタイ。
時系列が間違って表されている。
0357不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 01:42:15.07ID:1n4YEyqZQ
コレは国会中継が見ものだなwww
0358不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 01:43:45.12ID:E52f9HhV0
検察内部で賭け麻雀がどのくらい行なわれ、マスコミとずぶずぶの人が他にいないのかどうか。
内部調査が必要。
もし賭け麻雀をしている者がいたら、世間は同じように懲戒免職を求めるんだろうか?
そりゃそうでしょ。
黒川氏だけがダメで他はいいってことにはならないからね。
該当者を懲戒処分にしていいのか?
同じ扱いで減俸で穏便に済ませるのが大人の対応じゃないの?
0359不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 02:01:32.76ID:3CaMEcux0
>>358
つか国家公務員法で定めらている
賭博をした者は、懲戒処分が確定ですよ
黒川が法律に例外的に軽く処分されているから批判さえているんです
一般の国家公務員ですら懲戒処分確定のはずなのに、東京高検のトップならより厳しい処分は当たり前
それが黒川だけ特別扱い
ズルをすることを大人の対応といいませんよw
0360不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 02:03:01.10ID:1+MZxJBA0
林が逮捕起訴しろ
0361不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 02:05:36.42ID:3CaMEcux0
ていうか
安倍政権は、黒川の処分を正当化する為に法律まで変えるつもりなのかな?w
テンピン合法と国家公務員法で賭博に対する処分の基準を軽くするとか?やるの?
ホント法治国家じゃないね
0362不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 02:09:24.48ID:ZX1g0aZb0
何か安倍憎しで稲田を擁護というか、稲田を護れみたいな流れはなんなの?
検察のトップだろこいつは
ナンバー2の不祥事に他人事決め込んでんのに、どこまで身内に甘いんだよ
0363不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 02:09:44.50ID:o1LoxhJi0
検察は首相でさえ起訴できる権限があるって散々言ってたんだから
検察のナンバー2だった人だって起訴できるでしょ
この人のケースが常習賭博罪に当たらないなら
法律に書いてあっても
軽微なら守らなくてもいいって事になるよ
道路交通法違反、万引き、薬物何にでも言われるよ
0364不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 02:11:59.29ID:LOIk79M10
>>1
しかし新聞社の記者なんかただの裏切り者じゃん…
自分でやっといてチクりまでやるんだな

正直、黒川の賭け麻雀とかどうでもいいんだけど
0365不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 02:21:50.60ID:3CaMEcux0
>>364
新聞社にとって記者の裏切りはタブーだな
産経新聞は、信用失墜したから、大きな痛手だと思うぞ
産経に匿名で情報タレコミや情報リークが減るだろうね
0366不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 07:18:43.39ID:4HX4Auus0
稲田や林が黒川は懲戒処分にしろと
はっきり法務省に言えば良いのでは?
政府は慣例で基本検察人事に口を出さないのに
0367不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 08:07:35.84ID:cFpkdHyZ0
>>365
産経読者は保守だから清廉潔白など求めないしむしろ忌み嫌う
国家のために泥を被るなんていう概念に歓喜する
0369不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 08:49:10.46ID:jKalOw9L0
マスコミはこういうのを徹底的に報道しろ
それが仕事だろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況