X



【東京】「こども食堂」の弁当 60人が食中毒 ★2 [首都圏の虎★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/05/26(火) 20:13:06.16ID:fLhbXkSL9
東京・三鷹市にある「こども食堂」で配られた弁当から食中毒が発生し、子どもなど60人が下痢や腹痛などの症状を訴えた。

保健所が調査したところ、5月17日に三鷹市内の飲食店が「こども食堂」に提供した弁当のおかずから、食中毒を引き起こす「ウエルシュ菌」が検出されたという。

菌が検出されたおかずは、提供される2日前に調理されたあと、常温で長時間保存され、温度管理が不十分で菌が繁殖し、食中毒を引き起こしたとみられている。

5/26(火) 19:15配信
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn?a=20200526-00146087-fnn-soci
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200526-00146087-fnn-000-thumb.jpg

★1 2020/05/26(火) 19:23:29.20
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1590488609/
0952不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 21:00:20.41ID:48fJOwRe0
>>931
「放置」が正しいなw
0953不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 21:00:21.15ID:HAByGFZS0
>>889
腐って糸引くな
腐海を再現したいのかは知らんが
0955不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 21:00:22.21ID:pHyfu6r50
>>897
なるほど、鍋かきまぜてないってことか
0957不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 21:00:43.27ID:37ralZ6M0
>>853
大規模な公営団地があるよー
三鷹台あたりの居酒屋なんかもけっこうやばいよ・・今は知らん
0959不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 21:00:50.24ID:6WK9e3Z60
オルグ失敗w
0962不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 21:01:16.74ID:Bc01LfqO0
>>809
食中毒未経験だと、空腹の方が苦痛だから変な味だなーと思いながらつい食べちゃうんだよね
0963不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 21:01:19.70ID:HAByGFZS0
>>915
免許制に改正しよ
法が古すぎる
0964不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 21:01:24.65ID:QXpcMiHO0
>>949
仮に食堂側で放置してたとして、しゃぶあす側が消費期限を提示してたのかどうかも問題だ
0965不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 21:01:26.77ID:sP1jWxOf0
2日間常温放置ってキチガイかよ
つーかどういうつもりでこども食堂に提供したんだ?
生ゴミとして捨てるよりはマシか程度の気持ちとしか思えない
殺人未遂で捕まえるべき案件
0966不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 21:01:30.86ID:Mv1nVqfC0
>>955
大量調理だとでかい鍋だから無酸素になりやすい
そして冷めにくい(冷水で鍋冷やしてかき混ぜるとかしとらんやろうな)
0967不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 21:01:34.91ID:4Vc+mmJx0
生活保護ビジネスの次はこういうのやるのかやべーな
0968不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 21:01:42.56ID:u+EEeZ5/0
やっちまったな
しゃぶあす
0969不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 21:01:43.49ID:68VPjre90
炊き出しは当たったこと無いよ。
0971不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 21:01:48.28ID:z7Exfa890
食品衛生法の再確認お願いしたいね。
やってることは尊いことなので頑張ってほしい。
ここで死ねとかザマァとか言ってるクズは蒸ししてね。
0972不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 21:01:51.43ID:0Og5ZJ1v0
ウェルシュ菌は見た目も匂いも変化ないし、加熱しても死なないから厄介
0973不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 21:02:03.50ID:i6EMU3rU0
廃棄物処理に金がかからない店主ウマウマ補助金貰えるNPOウマウマ
0974不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 21:02:06.19ID:hsXvbVCc0
子供たち大人になったら、自慢できるぞ。
「コロナ騒動覚えてるよ〜。その頃、俺は食中毒になったけどね。人と合わせるの嫌いなんだ。」
0976不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 21:02:11.93ID:dicVHj3S0
2日前てw
0977不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 21:02:12.06ID:cbGtpGsL0
元からやってないテイクアウト店は片っ端から保健所に通報したほうがいいな
自粛警察とマスク警察はクソみたいな仕事したが次は頼むぞ
0978不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 21:02:17.73ID:VjIC/9LJ0
>>963
法が古いのは・・・
この関連の法律だけじゃないけどね
0982不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 21:02:24.35ID:tTEr1cjx0
調理師とか衛生管理責任者とか
いい加減だからな
0983不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 21:02:25.47ID:MDizy3aX0
二日間、常温???


ばかなの????
0985不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 21:02:33.45ID:9niU6vW40
常温で2日置いたものを食えって...

子供には人権が無いようで...
0986不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 21:02:34.48ID:W76xbubV0
コンビニの消費期限切れたての廃棄品のほうが
すぐ食べるのならよっぽど安全なんじゃないの?
0987不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 21:02:38.02ID:DVxYATL30
>>668
ニンジンサラダと漬物が犯人だよ
0988不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 21:02:39.55ID:OXbn91FL0
傷んだ食い物口に入れたら普通わかるだろ
普段どんな食いもん食ってんだこのコチェビ達は
0989不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 21:02:45.86ID:mke+7C0M0
雑炊的なものをスープジャーで職場に持っていきたいと思ってたんだけど
これからの季節やめた方がいいよね?
0990不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 21:02:49.64ID:IjEEQafW0
三鷹の病院もコロナの院内感染してるだろ 子供全滅か
0994不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 21:03:27.24ID:x5hpoHRd0
これ安倍独裁の責任だろ

安倍が辞任してればこんな悲劇は起こらなかったのは明白
安倍と日王のせいで日本人民は被害しか食らってないぞ
0996不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 21:03:31.64ID:pE5UoNc/0
使命感持って飲食やってる人もいるけどね飲食業リスク高すぎ
しかもローリターン
みんなコロナで自分の生活だけでもギリギリなのに。
悲しすぎる
0999不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 21:03:38.36ID:awz3+Rwu0
学生時代のヘルパーさん(母子家庭)の娘さん(当時中学生)が、食べ物に当たって学校で下痢してしまったんだよな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 50分 36秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況