X



【20人が死傷】いまだ登校できない児童も 川崎襲撃事件から1年 カリタス小 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/05/27(水) 21:34:23.91ID:0BN48aIF9
川崎市で刃物を持った男が私立カリタス小学校の児童、保護者を襲い、20人が死傷した事件から28日で1年。同小の倭人覚教頭が27日、取材に応じ、「ショックが大きく学校に行けない児童もいる」と明かす一方、「心のケアや万全の登下校対策を進めてきた」と強調した。

教頭によると、同校では事件後に実施した全校児童を対象にしたカウンセリングで「夜眠れなくなった」など多くの訴えがあった。

 学校では県の臨床心理士会や大学からカウンセラーを招き、必ず1人を常駐。防犯対策にも力を入れ、警備員を2人から4人に増員した。近くで事件が起きた登戸駅からのスクールバスの乗り降りでは、保護者などの監督下でバスを待つなど登下校の安全にも細心の注意を払っているという。
 事件は2019年5月28日朝に発生。スクールバスを待っていた児童らが襲われ、6年生だった女子児童=当時(11)=と、保護者の外務省職員の男性=同(39)=が死亡した。男は事件直後に自殺した。

2020年05月27日20時29分
https://www.jiji.com/sp/article?k=2020052701089&;g=soc
0233不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 07:20:52.43ID:CS8+TgR70
>>231
お前の頭がおかしいだけでは

いきなり頭のおかしいおじさんから襲われて、友達が刺されて血の海なねなったのみたら外さえ出たくないだろ
0234不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 07:22:12.49ID:YU2DAUgL0
この事件で生まれた引き籠りが50年後
同じ事件を起こすとはな・・・
0235不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 07:24:07.96ID:Z/sfEzLz0
日大アメフト→京アニ→飯塚

の流れだっけ?
0236不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 07:28:13.59ID:4vMlTIQr0
サレジオ, カリタス,... 
こんなことが有ると本当志願者減って偏差値下がるよな。
0237不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 07:29:18.35ID:ZZUyk0wQ0
犯人が死んでると本当は何なのか不明だよ
そもそも自殺なのか
最初はパトカーに連行された報道だったはずなんだよ
0238不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 07:29:42.31ID:ts1wDJ8v0
>>200
1年を迎えた川崎20人殺傷事件 犯人が20年引きこもり続けた街を歩く
https://news.yahoo.co.jp/articles/07b5b0a384b84d7415d8d3b5c689c00b0fef1882?page=5
>>他に置かれていたのはテレビ、プレイステーション4と「バイオハザード」や「ドラゴンクエスト」のソフト等。
プレステ4持ってんのかよwおぢdさんはPS2とPSPなのに・・ww
>>飲食店のポイントカードやレンタル店等の会員証もない。病院の診察券はあったがそれも20年前に作られたもので、
>>さらにこの時代に特異なのは、パソコンや携帯電話が無かったことだ。
この辺はおぢさんも同じw
あ。ぱそこんはあるかw
0239不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 07:29:44.56ID:amKDCe650
>>154
加藤は真昼間
0240不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 07:50:26.50ID:1Ri24C/Q0
>>239
そういう意味では無いよ、普通の人は会社にしろ学校にしろ帰る時間はばらけるだろ。
逆に朝は保々同じ時間に動いてる人が多いじゃん、だから誰かを確実に狙うなら朝って事に
成る訳ですよ。
0241不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 07:51:19.80ID:uTyLeAFg0
だいたい、親のせいだけどな
0242不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 08:05:14.36ID:2L8s4xI80
>>233
いやいや、今コロナで学校休校じゃないのか?って話です
なんで登校してる話になってるのかな?って
0243不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 08:17:28.95ID:2L8s4xI80
>>233
電車通学が多い私学は早々と休校してる学校が多いのに、カリタスは今学校やってるのはおかしいと言う意味です
誰も登校してんやろと思い
0244不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 08:21:04.91ID:jizkVAK90
>>5
犯人の生い立ちを見ると、まぁ歪むだろうなと思ったけど
青葉もかなり酷い生育環境だし
0245不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 08:29:21.70ID:nHjhc9Jt0
コイツだけは向精神薬服用歴が無いんだよな
宅間加藤植松青葉はあるのに
0246不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 08:34:29.32ID:1Ri24C/Q0
>>244
どちらも共通してんのは、ブレーキに成り得る人間関係が無いって事だな。

特に青葉は、アパート追い出される寸前だった可能性大。
別に人死ななくても、放火は確実に懲役刑だからな。自分には帰るところがあるとなれば
簡単には捨てられないでしょ。

近所でもないのに京都までって、もはや彼の頭の中では自宅は消滅「追い出され」してたかも。

その意味で隣人とのトラブルが最後の引き金の可能性大。
0247不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 08:36:20.38ID:VSV1wlRJ0
>>243
学校の詳細は知らんが、
休校直前まで登校できない生徒がいたんだろう
今も復帰が確認できてない訳だから、休校中の取材に対して
登校できていない生徒がいるという表現で問題ないと思うが
0248不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 08:37:27.01ID:G3PPF7bU0
まだ1年しか経ってないんか
飯塚の下級国民大虐殺やステラ神の児童抹殺宣言とか凶悪犯罪多過ぎてもう何年も前に感じる
0249不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 08:39:14.70ID:ikCJLWGO0
これ青葉のせいで印象が小さくなってしまったからな。
しかも被疑者死亡で犯人の勝ち逃げ確定。過去を掘り返すくらいしか何もわからないというね。
0250不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 08:48:32.94ID:1Ri24C/Q0
>>249
テレビとか報道しないけど、事件を起こしてないと今頃青葉はホームレスだと思うね。
隣人とのトラブル報道されてたけど、大家が追い出す口実としては充分。

でね、過去に施設入所してたんじゃ次は無いんで、施設に戻るかホームレス。

なら、自殺的な何かをするかって事じゃないだろうか。
0252不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 09:45:31.84ID:YxPlmW7O0
登校できないっていうのは親に問題があるのでは?
0253不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 09:49:38.59ID:ZgrjDcuY0
元祖こどおじだっけ?
この事件から使われ出したよなこどおじ
0255不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 10:24:58.30ID:DHpcI3xC0
>>254
自分のせいではなく、自分より上の環境にいる人間のせいにするところがこの事件の全てを表してるわな
0257不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 12:17:22.71ID:1emEuLHH0
クリ林華子さん
0258不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 12:25:11.07ID:vlNcZNiw0
そんなこともあったね
コロナで良かったね
0259不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 12:30:54.98ID:2IAGNlXx0
自分はいまだに上級の被害者達に全く同情できないし、ざまあみろとさえ思っている
0260不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 12:53:22.09ID:YIgf8j7c0
これ令和の事件だったんか
一年間に色々有りすぎて勘違いしてたわ
0263不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 16:29:35.51ID:PZsBEb0C0
容疑者が逮捕前に死亡したために何故やったとかが全く分からず裁判も出来ないということに
0264不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 16:32:15.34ID:sI3Wstkt0
>>60
宅間守「せやな」
0265不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 16:32:33.84ID:PZsBEb0C0
ある意味容疑者死亡でよかったな
被害者の遺族から「バンザーイ!犯人が死んで良かったー!」って感じになるものでそれだと自分が犯した罪を自分から死を持って償ったということになるし
0266不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 16:32:59.81ID:PZsBEb0C0
今日のビビットのグッとラックというコーナーでちらっとやってた
0268不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 16:45:01.15ID:jZYPkVqL0
この事件のほぼ10年前、カリタスの教員が夫婦で便所盗撮してて逮捕された!!!

殺害事件のときの5chでも、教員夫妻でトイレ盗撮のことは全くといってよいほど蒸し返されなかった
0269不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 16:48:10.79ID:jZYPkVqL0
・トイレで女性を盗撮したとして神奈川県警は28日、県迷惑防止条例違反容疑で、川崎市多摩区に
 ある私立小学校の教諭佐野則芳容疑者(44)=同市多摩区=と、妻の会社員直子容疑者(42)を
 現行犯逮捕した。

 県警によると、2人は容疑を認め「夫婦で楽しむため協力して撮影した。約5年前から
 繰り返していた」と供述。県警が裏付け捜査している。
https://changi.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1253366845/
 逮捕容疑は28日夕、横浜市保土ケ谷区の公園にある体育館の女子トイレで、同県大和市の
 無職女性(43)をビデオカメラで盗撮した疑い。

 県警によると、2人はトイレットペーパーの芯に小型カメラを隠し、直子容疑者が隣の個室から
 遠隔操作。女性がカメラに気付き直子容疑者を取り押さえた。トイレの外にいた則芳容疑者も
 逃げようとしたが、近くにいた人たちが取り押さえ、駆け付けた警察官に引き渡された。
0270不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 16:49:37.25ID:56E7Ftqj0
別に無理して登校しなくてもフリースクールとかその子にあっているやり方あるし・・って前にテレビでやってたで
0272不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 19:05:09.66ID:QFnwMw6x0
警察署の留置スペースもコロナ対策されてるのかな
毎日体温とPCRの検査をしてるかどうか
 
0273不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 19:09:35.58ID:0nogLxlt0
あったな そんな事件
あの引き篭もり男事件
長年引き篭もってから
透明な存在
0274不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 20:58:14.91ID:JI5d6HXI0
犯行に向かう時にご近所さんに「おはようございます」って挨拶したんだよな
普段は挨拶しないのに、どんな気持ちだったのか
0275不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 21:53:35.09ID:DcSQjtyj0
>>272
していないししようとすらしていない

>>274
晴れやかな気分だったんだろうな
自分を苦しめた社会に復讐で一矢報いられるって
殺された男性が外務省職員だと知った瞬間にネットから同情が消えた氷河期世代の憎悪が恐ろしい
0276不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 23:51:49.18ID:ksOm30OaO
すごいよな ニュース番組で名前すら全然出さない 青葉なんか名前どころか今の顔がバンバン出とるっていうのに
0277不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 01:19:26.21ID:aV++dSbO0
あったなー!
当時は動画見て悲惨な事件だと思ったけど
令和はいろいろありすぎてすっかり記憶の彼方だった
0278不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 01:54:21.91ID:IDYuoprn0
犯行動機

岩崎容疑者と一緒に住んでいた従姉と従兄はカリタス小学校出身だった 祖母から2人とは差別されていた幼少期
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1559148184/l50
0279不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 01:55:30.49ID:wTShBd2z0
公立に行けばいいよ
0280不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 04:45:00.67ID:kzOV+MoV0
岩崎本人かどうかの話はどうなったんだろうな、とにかく麻雀強かったって話だけど
しかし、今回も青葉逮捕の話が出ちゃって
トランプが来てるときに起こったミャンマー外交官殺しの話はまた忘れられるのか
まあ小学生が暗殺の隠れ蓑にコロされたなんて報道では言えないよな
0281不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 05:22:07.56ID:Tes2RlAU0
池田小の生徒達や親達は、あの事件からどうなったのだろうか。
タブーな事件ほど世間に知らされることもないし。
0282不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 09:34:06.87ID:3PUPyM6S0
>>152
そういや前にこれ書いた奴ってどうなったんだろ
捜査を始めたというニュースは見たが結局ポーズに過ぎなかったか
0283不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 09:40:44.11ID:eddULOfm0
>>5
利己的な遺伝子、一人で自殺するような無能はこの世界を生き延びてこれなかった
自分が死ぬくらいなら他のライバル遺伝子を数体消滅させた方が遺伝的利益になる
しかし一人で死ねということは勝手に一人で死ぬ奴が増えたりするので、おまえの有利になってしまうという
岩崎みたいな奴にそういう宣伝は効かないけども
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況