X



【誹謗中傷規制】国民・玉木代表、ネット中傷規制に慎重「表現の自由に対する配慮も必要 正当批判封じる可能性」 [ramune★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ramune ★
垢版 |
2020/05/27(水) 23:42:32.82ID:+SY6fhcy9
国民民主党の玉木雄一郎代表は27日の記者会見で、会員制交流サイト(SNS)などインターネット上の誹謗(ひぼう)中傷への対策強化に慎重な考えを示した。
「表現の自由に対する配慮も必要だ。
正当な批判を封じる可能性もあり、拙速に規制を強化すればいいという話ではない」と述べた。

 ネット投稿をめぐっては、中傷を受けていた女子プロレスラー木村花さんの死去を受け、対応を求める声が上がっている。

 玉木氏は、検察庁法改正案に対するSNS上の反対拡大が政府に今国会成立を断念させた経緯に言及。
「誹謗中傷や差別は許されないが、政権批判も含めて規制がかかると健全な民主主義の発展にマイナスになる」と語った。
問題投稿への対策はSNSサービス提供者側の自主規制を進めるよう促した

https://www.sankei.com/politics/news/200527/plt2005270032-n1.html
0851不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 06:49:24.09ID:iwnVg6t40
批判されたくなければ、実名の禁止、タレントも全員マスクかぶって出演。
それでいいじゃん。
なんで一般の表現を規制する?

>>844
例えば中国で実名でなんでも言えますか?
例えば宗教原理主義のような国で宗教的批判できますか?
例えば一般道徳や現行法の考えにに反したことを実名で言えますか?
匿名性は大事ですよ?何で選挙が匿名かわかりますか?

実名だと社会的不利益が例えば職を失うとかおこりえるんだよ。
政治、宗教、縁故様々なつながりを駆使した巨大な権力によってね。
気に食わない奴は社会から、だれも気付かない形で抹殺されるよ。
まったく違う理由で排除されることもあり得る。
つまり、干される
0852不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 06:50:57.52ID:WckiM5qz0
>>842
むしろそっちの方がバイアス掛からないからいい議論出来る
ただウヨパヨレッテル貼りしてるようなのはスルーするスキルは必要だが
0854不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 06:52:16.11ID:gwfZ1DcH0
>>850
声の大小に匿名性は関係ない
実名の一般人と有名人ならどちらの声がデカくなるか解るだろ
その有名人ですら発言に責任持たないんだからどうしようもない
0855不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 06:52:58.06ID:ywfnDjiC0
>>851
それはおかしくね?
本当に自由をのぞむなら実名で言える社会の実現に努力をすべきで
匿名に逃げていつのまにか胡坐をかいて
匿名でしか何も言えない脆弱な自由が本当の自由だと思い込んでねえ?
それじゃいつまでたってもロクデナシ社会のままじゃん
0856不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 06:53:07.40ID:4G5X/ukb0
>>4
テドロスは日本人じゃないからOKやで。
0857不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 06:53:14.07ID:A9FHALL60
>>849
実名だったら責任取ってんの?
テレビ見たって政治家見たって責任取ってるようには見えないけど
そしてネットは別に無法地帯でもない
全てが頓珍漢
0858不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 06:53:42.68ID:8YVBKufO0
>>845
アベガー教の日本人の大部分は正義感が強くて真面目な良い人たちなんだと思う
性善説で生きてて人を疑うことを知らないというか詐欺被害に合ってしまうようなタイプ
0859不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 06:53:50.14ID:qcUfFQ6F0
今までも色々あったのに、何で急にこのプロレスラー死んだらこんなに必死なの?
もっと酷い案件何度もあったじゃん
誰かの愛人だったんか?違和感しか無いわ
0860不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 06:53:50.82ID:/ukbweR20
本来ならテレビ番組規制が当然なのに
なぜかネットが悪い庶民が悪いとなる
マスコミや汚鮮芸能界とパヨクがつるんだすり替えキャンペーン
0861不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 06:54:16.46ID:A9FHALL60
>>855
じゃあお前が匿名掲示板にいる理由って何なの?
朝日新聞なの?
0862不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 06:55:27.56ID:/ukbweR20
>>859
ツイッターのトレンド操作で芸能人どもが非難の対象になったからだよ
加害者なのに被害者ヅラするのがパヨクの手口
0863不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 06:55:27.61ID:PZWEGIeB0
>>851
匿名だから言えるって?w
コソコソ怪文書撒くのと何が違うんだww
0867不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 06:57:56.53ID:A9FHALL60
>>864
謝罪や訂正だけで良いんだったら
ネットも謝罪だけでいいんじゃないのかw
自分たちには甘々だけど自分たちを批判する側には厳罰を
ですか?w
0868不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 06:58:30.97ID:v2OeGgw30
この問題ええな
ネトウヨもパヨクもまだどう動くか様子見で
ネトウヨ同士でも匿名派と実名派に分かれてるしw
0869不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 06:58:42.95ID:WckiM5qz0
>>864
坂上さんは実名だから誹謗中傷していい
文句があるならBPOに言えと煽ってたけどな
0870不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 06:59:03.79ID:YSWcmRO80
>>852
結局実名での討論なんて、リアルの立ち位置に左右されやすいのはあるしな
「社長の前でそれ言えますか」ってなる

それらを超越した見地からの討論をしたい需要は無視できんよ
リアルでそんな討論になったら組織の序列通りの結論しか出ない

討論で負けそうになったら「オマエただの学生だろwww」と
罵って逃げる奴ばかりになるのが目に見えるわ
0871不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 06:59:52.23ID:1EH3zKU40
実名だけだと発言の敷居が一気に高くなるからな
単純な誹謗中傷だけでなくまっとうな批判も減るだろう
活動家や社会的にそれなりの地位にある者ばかりが声を張り上げて、
立場の弱い一般人は失うことを恐れて発言を控えるようになる
0872不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 06:59:58.63ID:NinVVYmU0
>>868
>>867←こいつみたいなのは寂しくてレスバしたいだけのガイジだぞ
0873不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 07:00:55.36ID:WckiM5qz0
まあ誹謗中傷をしないで議論する感想をいうっていうスキルは俺達も必要ではあるけどな
熱くなって暴言吐いちゃうことって誰でもあるだろうし
0876不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 07:01:19.90ID:0MpACHSF0
>>871
ようするにこそこそと陰から文句言いたいんですよね?
安全な場所から他人を批判したいと
0877不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 07:01:38.44ID:AM6SS7uX0
今の自民なら批判を誹謗中傷にすり替えるからなあ
芸人なんてまさに上の考えのどうしようもない思考のヤツいるし

坂上、おめーだよ
0878不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 07:01:51.43ID:/q8cTfGs0
書き込み記録が残ってんだし
普通に名誉毀損で裁判すれば良いやん
新法作る意味わからん
0881不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 07:02:23.69ID:m66jcgMY0
>>867
謝罪と訂正で十分だろ
他に何を望んでるんだ?
厳罰ってなんだよ
ネットで誹謗中傷したら刑務所行きになるとでも思ってるのか?
0882不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 07:04:17.48ID:D2zPaxOy0
SNSが悪って決めつけられてるけど、本件はテラスハウスのスタッフに全責任があるんだよね
0883不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 07:04:23.28ID:iwnVg6t40
>>855
そんな自由はいらないんだよ。なんで絶対的正しい清廉潔白な自由が必要なんだよ。
実名でもろくでなしの政治家が選択される事実を無視するのか?
実名だから正しいわけじゃないぞ?
攻撃にステータスを全部ふるのはバランスが悪いだろ?
防御考えろってだけだよ。

>>863
同じだよ、それが重要だと言ってるだけだわ。
道徳感情と正義感は捨てろと言ってる。
そうじゃないと社会がおかしくなるからだ。
宗教的すぎるんだよ、絶対的な正しさだけ求めるのは。
全体を見たうえでバランスを求めないと。
匿名に有用性があるのは認めるだろ?公益通報とかもさ。
防御に優れる。
0884不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 07:04:42.31ID:vWHAynjI0
>>881
ネット規制は謝罪と訂正異常を望んでるよね
0885不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 07:05:32.08ID:BFPw+zpL0
>>1
まず蓮舫がつかまるだろ
0886不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 07:05:44.32ID:KLYJcmaL0
>>846
痛いところを突かれると無理やり言い訳して
さらに先鋭化していく
0888不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 07:05:55.14ID:j6ujP9Y50
>>883
都合がいいんだよなあw
自分は批判されたくない生活守りたい
でも他人を糾弾したい
そういうのを姑息と言うんだよ見苦しいなあw
0889不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 07:06:05.45ID:1EH3zKU40
>>876
弱い者は多数にならなきゃならんのよ
発言する、批判する、その時点で敷居が上げられると、
守りたい日常がある一般人は声を上げられない、と言っている
バックアップがあって、財源があって、という声が大きい者が勝つ社会は、
一人じゃ名前を晒して戦えない弱者を飲み込んでいくんだよ
0890不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 07:06:36.78ID:VheX71kM0
メンタリスト
アンチは社会的に抹殺よ
0892不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 07:07:22.65ID:Aqamo2nW0
>>798
レスバって何?
0893不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 07:07:52.37ID:ax6G26rq0
はい自称弱者いただきました
俺は弱者だから〜守ってもらわないと〜
いや強くなれよw強くなってから発言しろよw
0894不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 07:08:27.50ID:e8rx00DG0
極左暴力集団や反日テロリストが悪用しそうだよね

日本人に対する言論封殺に使われそう
0895不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 07:08:30.16ID:iwnVg6t40
>>888
だからそういうのがつまんないんだって、意味のないやり取りだから。
誹謗中傷とか煽りやってるのはお前じゃん。
0896不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 07:08:49.15ID:II5j8de90
テレビ局や新聞、マスゴミ等は、会社と言う名の匿名で政権批判、倒閣運動しほうだい

SNSは一般人が利用できる唯一の発信源なのに
利用停止すれば、普通の人の表現の自由はどうなるのよ?
0897不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 07:09:34.00ID:pl2LSAtD0
>>896
批判と誹謗中傷は違うよ
0898不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 07:09:53.09ID:ywfnDjiC0
>>883
おまえはそれでいいかもしれないがそれじゃダメだと思うんだわ
全然良い社会になってる気がしないんだわ
卑屈な社会にしかならない
それを見て育つ子供も同じような暗い社会しか作らない
0899不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 07:10:27.82ID:vWHAynjI0
>>888
実名に賛成って言ってる奴って単発が多いけど
ID固定すらビビってやれないのに
なんで実名賛成だって偉そうに語ってるのか
言ってることとやってることの整合性がないよね
0900不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 07:10:39.69ID:x7cQUtM70
>>895
>>888が誹謗中傷になるなら俺は反対だわ
それはもう己こそがデフォルトの人間
0901不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 07:10:51.96ID:0Gackijq0
>>882
ショービジネスということを理解せず木村さんに粘着し誹謗中傷していた奴が一番悪いし責任がある
視聴者を勘違いさせるような番組作りをした局側にも当然責任はある
0902不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 07:11:42.76ID:iwnVg6t40
>>898
お前の言う言い社会ってお前の世界観じゃん。
北朝鮮みたいなものだわ。
道徳感情と正義感を捨てろって言ってんのに。
ただの理想主義じゃん。
0903不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 07:13:05.82ID:zETZVDgl0
>>899
匿名がいいのでは?
てかヒント:時間
みんな起き出す時間やろ
0905不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 07:14:03.94ID:odacuOsQ0
最近の玉木はマトモだな
0906不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 07:14:33.68ID:ciykLoh10
>>791
>匿名同士のほうが気兼ねがないな、コテハンに絡むのも遠慮するわな。
>やり取りが激しくないと面白くないしな。

激しいやりとり待ってんだけど
0907不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 07:14:38.74ID:vWHAynjI0
>>904
実名で悪口言うのやめようよ
テレビとか誹謗中傷だらけで気持ち悪いじゃん
0910不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 07:18:18.43ID:iwnVg6t40
>>904
そういう道徳感情に訴えるのやめようよ。
言ってることは正しいかもしれないけど、非常に大きな権利を失うよね。
ただの理想主義正義感だもの、システムのバランスとか構造を考えてない気がする。
0911不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 07:18:48.47ID:YSWcmRO80
>>886
5chのいいところは、そこで恥をかくことなく
考えを一新できるとこなんだよな

Twitterやコテハンなんてしがらみをつくると
過去の発言に捕らわれた狭い発想の中の
発言しかできなくなるってのはあるよ
0912不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 07:22:13.92ID:ywfnDjiC0
>>910
匿名でみんながルール守れりゃいいが
そうはならないことがわかってきちゃったからな
一部のキチガイさんが好き放題する
その弊害の方が目立つ
一部のキチガイのために大きな利益が失われるのは忍びないが
しょうがない
0913不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 07:22:50.60ID:dQsPZnxY0
ツイッターも5ちゃんねるもクレカ登録必須の有料制にすりゃいい
アカウント名はニックネーム可にすれば匿名で発言できる
複垢用意しての誹謗中傷や情報操作は少なくなると思うけどな
0915不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 07:24:37.35ID:odacuOsQ0
Twitterにしろ5ちゃんにしろ見なければ無いのと一緒
リアリティ番組の演出なのか現実なのか混同させるような制作が海外でも問題になってるのをごっちゃにするのはおかしいだろ
今回の問題は煽ったうえに出演者を守るためになんの対策も取らなかった番組側が責められるべきなのに
0916不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 07:24:40.67ID:q49+eeO+0
タマキン見直した!
まともな党首
0917不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 07:25:32.87ID:InWPcKZp0
もう匿名は止めるべきでしょ、時代は変わった。
書き込む際は実名で、電話番号も併記でいい。
0918不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 07:25:47.49ID:m1Q7BzYu0
SNSの誹謗中傷だけで本来人は死なない
SNSの誹謗中傷が死ぬほど辛いなら見なければいいから
わざわざ見なくてもいいものを自分の意思で見て傷つくのは自傷癖がある証拠
だから自殺する
0920不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 07:26:02.21ID:HapfupJf0
誰か「これリアリティショーの問題やろ?」ってド正論言ってくれ
0921不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 07:26:09.75ID:vWHAynjI0
>>909
このテレビが煽って自殺者出したのは
普通なら自滅コースだけど
政治家さえテレビの責任は追及しないじゃん
普通なら放送免許剥奪停波ものでしょ
0922不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 07:27:34.04ID:cnX+SSR30
3重国籍の誹謗中傷女が厳罰を求めてます。若い頃の泡ヌード見た奴は
ヌード姿に騙されるな!
0923不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 07:27:40.64ID:iwnVg6t40
>>912
きちがいかどうかはわからないんだわ。
そもそも相当の奴は捕まるんだけどな。
問題はあまりに簡略化しすぎたらダメだろってことだわ。
別にネットに匿名性なんかないんだから。
0924不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 07:27:53.47ID:ClHVluYB0
正当なら堂々とやれよ
匿名でいくら吠えても説得力ないねん
0925不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 07:29:44.05ID:odacuOsQ0
>>921
この番組もそうだけど
ワイドショーもコロナ絡みで捏造だの誤報だの事実に基づかない情報で煽るだの散々やらかしてるのになんらお咎めないからな
挙げ句に今度はネットの匿名性にすりかえてきてるし
どう考えても自分たちに問題があるのにそこはガン無視っていう
0926不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 07:29:49.61ID:LpngeSdA0
例の自殺自体SNSより番組の問題くさいところあるしな
性急な規制は反対だ
0927不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 07:32:42.10ID:IHX8XlYu0
口開く度に、馬鹿アホ連呼してる連中には困った事になりそうだわな
0930不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 07:35:14.78ID:U8W2d1+90
馬鹿はまだしも死ねよは無いわ
もう少し己の年齢と発言を考えてくれよ
0933不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 07:37:39.28ID:ywfnDjiC0
匿名で正義のうねりを起こして社会悪を糾弾してるのを見かけるけど
結局誰が声をあげてるのかさっぱりわからない
そういうのが本当に気持ち悪い
正義なのに名乗らない名乗れない
そういう気持ち悪い社会が常態化してる
本人たちは良いことをしてる気になってるだろうけど
気持ち悪い社会にしかなっていかない
それが匿名正義の限界でもある
0934不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 07:38:07.58ID:MOAaI1bj0
たまきん、たまきん呼ばれてるがこれ誹謗中傷ちゃうから
愛称だからw
0935不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 07:39:15.08ID:Ua8Ozm++0
>>15
ほんそれ。
結局は旧メディアとクソゴミ夜盗の実態や批判を伏せたいがためな。
0937不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 07:41:19.88ID:iwnVg6t40
実名が正義という気持ちの悪い世界だよな、何の論理もない。
実名が責任を取ってるのか?責任を取りますというだけで、
ただ通り一遍の謝罪だけじゃないか。
実名で他人の不倫批判してるやつはどうだ?
それは正しいのか?
0938不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 07:43:26.17ID:tBr2id3N0
>>117
youtubeのたまきチャンネルで国民からの意見を吸い上げできてるからな
政治家タマキンが本格化してきたわな
数少ない資質のある国会議員
東大法学部で立法も精通してるしな
0940不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 07:44:38.09ID:FrkZLQm+0
これ、マスゴミや野党だけが非難出来る特権と勘違いするよな。
0941不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 07:45:06.10ID:nN9ssZ1t0
批判と誹謗中傷の線引きすればいい話

誹謗中傷
バカ、死ね、消えろ

批判
可笑しいだろ、ふざけるな、頭大丈夫か?(心配してる)、それは違う
勉強してこいよ笑、さっさと辞めろ(政治家可)
安倍さようなら(挨拶)、自民党売国、

こんな感じかな
0942不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 07:45:55.19ID:izjev56P0
玉木は結構まともな事言うんだけど周りに責められてすぐ撤回するのがな
0943不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 07:46:32.88ID:JrG8fle/0
そりゃまあ誹謗中傷を規制したら仲間みたいな蓮舫が逮捕されちゃうからな
0944不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 07:49:08.60ID:vWHAynjI0
>>937
実名が正義なら
賭け麻雀やってた朝日新聞と産経新聞の名前も隠さず出してほしいよね
0945不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 07:50:46.51ID:XDOnuXWI0
本来、リベラルはそう主張するよなw
馬鹿芸能人コメンテーターとかネット規制しろ一色だけど。
0946不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 07:55:02.12ID:GMzg1POz0
ツイッターで検察法案が潰れたからそういうのを今後防ぎたいのかも知れんな
政治家の本音としては

傷つく人を守りたいとか言うのはただの建前かもしれん。政治家なんてそんな生き物よ
0947不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 07:57:33.32ID:Er2+aYvn0
なんで政権批判だけ考慮して
政治家批判は考慮しないのか
自分たちが野党だからだろうけど
0948不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 07:57:34.26ID:LxoWSVMD0
だからマスゴミのフェイクニュースと、
特亜のネット工作員を取り締まるのが先だろ
0949不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 07:57:43.47ID:1EH3zKU40
>>941
言葉狩りにしかなってない

傷つくかどうかってのは受け手によって違うから、
本来はセクハラ的な「主観」で見るべきか、
パワハラ的な「客観」で見るべきか、という問題になる
0950不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 07:58:08.60ID:C7//k1GC0
珍しく玉木がいいこと言ってる
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況