X



【蟹】上海ガニの密輸に困惑する米国、昨秋1万5000匹を押収 すでに野生化も [ごまカンパチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ごまカンパチ ★
垢版 |
2020/05/28(木) 09:26:49.64ID:C/fzjmIn9
https://news.yahoo.co.jp/articles/c236550e7a8cd133ba445e4a03cbe28784424c83
■昨秋1万5000匹を押収、ヨーロッパでは20世紀に大きな打撃
 2019年秋、米国シンシナティの港で、毛深いハサミを持つ生きたカニが合計3700匹も押収された。
50個におよぶ積み荷は、それぞれ「Tシャツ」「ジーンズ」「自動車部品」など虚偽の申告がされていた。

これらのカニは、米国内で販売するためにアジア系の市場や食品卸業者が密輸したものだ。
中華料理で人気の食材で、一般に「上海ガニ」として知られるチュウゴクモクズガニは、在来の野生生物やその生息地を脅かす存在として
「世界の侵略的外来種ワースト100」に数えられている。
このカニは食欲旺盛で、野生に放たれると生態系や漁業に打撃を与えるほか、川岸のやわらかい泥を掘って浸食を加速させたりもする。
また上海ガニは、人間の健康を脅かすこともある。生で食べたり、火をしっかりと通さなかったりした場合、肺を攻撃する寄生虫を媒介することがあるのだ。

「チュウゴクモクズガニは法律で『有害種』に指定され、米国への輸入は禁じられています」と語るのは、米魚類野生生物局の野生生物検査官イバ・ララ=フィゲルド氏だ。
「有害種は在来の生態系を脅かすものであり、公衆衛生上の脅威になり得ます」
カニが逃げ出して野生化することを警戒する当局は、密輸の阻止に力を入れている。
「チュウゴクモクズガニの市場は非常に大きく、その規模は年間115億ドルにもなります。多国籍犯罪組織が、カニを大量に密輸入しているのです」

■上海ガニ摘発作戦
2019年秋、米野生生物捜査官と国境管理当局は、「隠された上海ガニ作戦(Operation Hidden Mitten)」に着手した。
これは、アジア系市場に流れるカニを取り締まるための全国的な取り組みだ。
ニューヨーク、マイアミ、サンフランシスコ、シンシナティ、ロサンゼルスなどの港に到着する貨物を厳重に監視することで、当局はすでに数百個にのぼる偽の荷札が付けられた箱と、
その中に入っていた1万5000匹近い生きたカニを発見している。

「わたしたちはカニを密輸している多国籍犯罪組織を押さえようとしています。もしカニが野生環境に逃げ出して数を増やせば、その影響は甚大なものになるでしょう」
そうした事態はすでに起きていると、科学者は言う。
船のバラスト水に紛れ込んで運ばれてきたり、市場に流すために意図的に放流されたとみられるチュウゴクモクズガニが、米国の海や川にその爪跡を残し始めているのだ。

「チュウゴクモクズガニは生きたまま輸送されます。彼らは水の外に長時間留まっていても平気なのです」
と、米スミソニアン環境研究センターの生物学者で、市民から上海ガニの目撃情報を集めるウェブサイト「ミトンクラブウォッチ(Mitten Crab Watch)」を運営する
ダリック・スパークス氏は言う。氏によると、このカニは水中と陸上を行き来しながら、1日3.5キロもの距離を移動することができるという。
「もしカニを詰め込んだ荷がトラックから落ちて水に入れば、あっという間に大量のカニがすみつくことになります。一匹のメスは大量の卵を産みます。
チュウゴクモクズガニがほんの数匹いれば、すぐに相手を見つけて繁殖を始めるでしょう」

ハンバーグほどの大きさで、毛深いハサミをもつチュウゴクモクズガニは、中国や韓国などの沿岸部に生息している。
海水中で生まれた幼生は、河口から川へ移動し、そこで2〜5年間、川岸に穴を掘って、淡水魚や無脊椎動物を食べながら過ごす。
その後、海水域へと戻って繁殖を行う。

米国における感謝祭の七面鳥のように、中国では「上海ガニ」は秋の風物詩となっている。
秋は上海ガニの旬であり、長江のデルタ地帯を中心にいくつもある養殖場からは、旺盛な需要に応えるために大量のカニが出荷される。
このカニの本場と言われる蘇州市の陽澄湖畔には最近、巨大なカニの形をした博物館が建設された。
杭州市の路上や地下鉄の駅構内には、生きたカニを売る自動販売機があり、カニ酢と生姜茶2袋付きで3ドルほどで購入することができる。
生きたチュウゴクモクズガニの輸入が禁止されている米国では、消費者は最大50ドルを支払って、非合法な市場からカニを手に入れる。

■ヨーロッパではすでに大きな影響

※続きはソースで
0226不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 15:16:11.10ID:0idHVo2C0
>>210
シカゴから贈られたのは上皇陛下だが
たくさん居る理由は各地の水産試験場や自治体が迂闊に流出させたり放流したせい
0227不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 15:20:31.27ID:+s1XSxID0
戦争後の上海蟹は絶品だったって話は聞いた事ある
蟹なんて何食ってるか分かりゃしねぇ
0228不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 15:21:16.54ID:VF3FN6wK0
上海の何か有名店で食べさせてもらったが、重金属にでも汚染されてるんじゃないかという気分が先に立ってうまいとも思わなかった
バンコックで連れて行ってもらって食ったカニ味噌の辛い炒め物がうまかった
0229不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 15:24:56.50ID:2AdzYS6x0
最初だけ輸入して米国内で繁殖するから問題ない
ていうかこれ食うの中国人だろ
0230不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 15:37:34.58ID:CSTBNEX60
ヨーロッパだったかな。
それもドイツとか。
記憶が不確かだが。

川の堤防(コンクリートではない)を上海ガニがグズグズにして弱らせるとかあったな。
崩れていくとか。
0231不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 15:40:29.62ID:CSTBNEX60
>>20
90年代初頭、チャイナの汚染が今ほどでない頃に友人が香港で食べたら
旨かったとか。

食いたいと思っているうちに
チャイナは川が虹色に・・・。
0232不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 16:07:12.67ID:L9Jfcx9T0
>>221
補足訂正ありがとう
ナマズ等淡水魚を食べる事があるのは知ってたけど、エビやカニは海棲のものだけかと思ってた

トムソーヤ子供の頃読んでおくべきだったと反省
0233不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 16:16:13.37ID:5AHcVhz90
まあでもアメリカならブラックバスとかカミツキガメとかに食われるだけで
そう大した問題にはならないんじゃねーの
大抵こういうのは天敵が居ない場所で問題になるもんだし
0234不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 16:22:11.45ID:LTcxiWjJ0
小さくて食べにくい
0235不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 16:26:43.40ID:afnv0CG20
カンパチ以外の記事もやるんだな
0236不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 16:28:09.14ID:G9V4m+Bw0
ドブみたいな池で飼育されてるんだろ
0237不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 16:59:11.39ID:/rQWmtZL0
チャンコロを入れたらすべてが腐るし狂うわな
0238不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 17:02:05.34ID:TmKRjYtF0
生きたカニでないと紹興酒づけにできないからだろうな。
0239不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 17:06:44.16ID:TmKRjYtF0
>>221
ナマズはCAT FISHと呼ばれて
イメージとしては黒人が好んで食べる魚らしいね。
ザリガニも南部の名物らしいし
北部のエスタぶりっしゅとは大局的な食べ物でしょう。
0241不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 17:13:59.70ID:TmKRjYtF0
>>186
モズクがにはスーパーで売ってるけど
本来の味とは全く違う。
おそらく井戸水とか上水で飼われてるからだと思うけど
野生のモズクガニとは全く別物。
自分で取ってくるのが一番だけどなあ。
あの独特なむせるような匂いがなければなんの魅力もないよ。
0243ごまカンパチ ◆Dczrn5YyLY
垢版 |
2020/05/28(木) 17:42:05.07ID:CD5nwiVm0
>>235
生き物系は大体好きですよ
0244不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 18:00:06.94ID:DmQTJnnz0
野生のモクズガニ捕ってきたら、カボチャ食わせながら毎日水換えしつつ1ヶ月くらい泥抜きするといい
0247不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 19:00:06.36ID:9Rp3HCC10
老酒漬けが美味いんだっけ?
0248不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 19:21:58.07ID:bhKo2wDU0
上海ガニを生で食べると旨いらしいぞ。
0250不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 19:28:56.38ID:spUtKIZM0
神保町の新世界で食ったけど面倒なだけで
うまいかどうかはいまいちわからなかった
0251不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 20:38:06.07ID:aHXTdG1q0
ネトウヨは食べた事ないだろうな
日本のカニと全然味が違ってめちゃうまいぞ
といっても身を食べるんじゃなくて卵と蟹味噌と甲羅の裏の脂を食べるんだけど
すんごく濃厚で甘い
0252不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 20:40:31.43ID:aHXTdG1q0
中国で一匹600円くらいで食べたけど上海産では無かったけどめちゃくちゃうまかった
12月が旬
0255不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 22:28:00.94ID:jMUZvaAy0
>>252
ネトウヨだけど近所の道の駅で一匹250円くらいで売ってるモクズガニ旨かったから
近所の川の3150円の年券買って捕りに行くようになった
漁期10〜11月で12月に食えんが
0258不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 22:44:52.38ID:3IUSYtRQ0
ワタリガニって最近食べないのかな
子供の頃にちょくちょく食卓に上がってた気がする
0261不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 00:24:16.06ID:Xb+zyex50
脱皮直後の殻がまだ柔らかい状態のをブツ切りにして揚げたのは好きなんだけど
固いのは鍋にでもして煮て食うくらいだな
ワタリガニ自体出汁はうまいけど身はそれほどでもないし食いづらい
0262不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 00:24:43.31ID:64LvikkK0
中国人を残らず追い出して欲しい
0263不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 01:42:31.86ID:ou3amOvI0
あまり好きじゃない
0264不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 01:43:44.21ID:ou3amOvI0
>>242
アメリカにも押収物をキレイに並べる文化があるのか
0265不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 01:50:47.30ID:uJVY+26o0
いちにの
0267不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 02:50:48.44ID:daaoYZlv0
上海蟹はミソが素晴らしく美味い
だがミソ以外はさして美味しいとは思わん
食べにくいし
身が美味しいのはやはりズワイ・毛蟹
タラバは食べやすいというだけ
食べ比べると分かるよ
0268不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 03:35:56.81ID:i5rzB7Dn0
>>258
結構地元で消費されちゃうと思う
0269不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 03:37:11.15ID:i5rzB7Dn0
>>261
これモクズガニですけど?
何言ってんの?
0270不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 03:45:19.59ID:PWD1a6nP0
毛ガニの方が圧倒的に美味いし
0271不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 03:53:43.21ID:HpI214Mn0
料理にならワタリガニだし
鍋ならタラバだし
ボイルなら毛蟹だし
モクズガニの出番は無いなー
0275不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 08:23:40.76ID:wBQTI01K0
東京の中華料理店で一杯5000円くらいで食べたがうまくなかった
ズワイ、タラバ、毛ガニどころかワタリよりも劣る
長年の希望が達成できたので満足だったがもう食べることはない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況