X



【朝日新聞】技能実習や留学、ベトナムの若者守れ 立ち上がる日本人 [ウラヌス★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ウラヌス ★
垢版 |
2020/05/29(金) 11:25:25.67ID:TKKw7kOR9
 ベトナムから日本に行く外国人技能実習生や留学生を悪質な仲介業者から守ろうと、ハノイ在住の日本人たちが新たなグループをつくった。ベトナムでは実習生に対する法外な手数料請求といった業者の不正で日本に行く若者の借金が常態化しており、草の根の取り組みで改善を目指す。

 グループの名は「越日希望の轍(わだち)プロジェクト」(IEVJ)。社会貢献に取り組むことを条件にベトナムで実質的にNGOとして活動できる「社会企業」として、3月19日にハノイに設立された。5月からは専用のフェイスブックページを通じて、本格的に始動。実習生や留学生として日本に行くことを希望するベトナム人から、トラブルの無料相談を受けている。

 IEVJの代表を務める伏原宏太さん(49)は1993年4月、ハノイ総合大学のベトナム語学科に2年間留学した。それ以来、仕事を通じてベトナムとかかわりを持ち続けてきた。2008年に日本で法科大学院を卒業した後は、就職した法律事務所の社員としてハノイに赴任。ハノイ法科大学の正規課程でベトナムの法律を学んだ後、国の弁護士養成課程も修了した。国籍の条件があるためベトナムで弁護士になることはできないが、今は独立して法律の知識を生かしたコンサルタント会社を経営している。


以降会員限定記事にて
技能実習や留学、ベトナムの若者守れ 立ち上がる日本人
会員記事 2020年5月28日 14時00分 朝日新聞デジタル



参考記事)
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019082800606&;g=pol
上野厚労政務官が辞任=在留資格で口利き疑惑 2019年08月28日

https://www.bbc.com/japanese/video-49471735
日本で「搾取」される移民労働者たち 2019年08月26日

http://gendai.ismedia.jp/articles/-/54956
ブラック企業勤務より10倍ヒドい「中国人技能実習生」の悲鳴 2018.03.24


以上
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 13:12:34.41ID:CxyfquK10
下記のような組織的なストーカー行為、並びに、集団によるストーカー行為は、専用の取締法を制定し、厳罰に処すべきです
※組織的ストーカー行為=嫌がらせ行為を伴った組織的なストーカー犯罪の事

きっかけは「もう少し静かにして」道路族との8年戦争、ついに法廷へ「悪魔のように誹謗中傷された」 2020年5月4日 9時25分 弁護士ドットコム
https://news.livedoor.com/article/detail/18213593/
●あまりに常軌を逸した嫌がらせ
しばらくして嫌がらせはかなりひどくなった。
脅迫文を送りつけられる。
家の前で出会うと、睨みつけられる。
角谷さんの家の前で車やバイクのエンジンをわざとふかせた。
卑猥な言葉を投げかける。インターフォンに向かって威嚇する。
住人が玄関前に立っていて、外出できなかったこともある。
宅配便がやってくると、「何を買ったの? 夫が汗水たらして稼いだお金で、しょうもないもの買ったの?」と、大声で叫ばれる。
家の中にいる角谷さんの姿をカメラで撮影する。 あまりに常軌を逸していた。
(中略)
これらは、6世帯が中心になって行っており、断続的に続いていた。
角谷さんが記録していた相手側の行為は、A4用紙、10枚にもわたってびっしりと書かれ、2、3日に1回の割合で何らかの嫌がらせを続けていた。
これに抗して、玄関とガレージに防犯カメラをつけたが、カメラに映らないところで睨み、大声での嫌がらせも続けた。
(中略)
警察に相談するものの、迷惑行為は一向にやむことはなかった。
●裁判に…それでも止まない嫌がらせ
(中略)
さて、17年3月、角谷さん夫婦は、嫌がらせを実行した住民の1人を京都府警に告訴。
男性のつきまとい、威嚇行為等は、府迷惑行為防止条例違反容疑で、京都地検に書類送検され、
略式起訴で罰金30万円を課せられた。この男性は、やったことは認めたものの、警察側に「最高裁まで争ってやる」と毒づいたという。
それでもまだ嫌がらせは止まらない。記録からは男性3人が直接的な嫌がらせをし、4名が主導して角谷さんを監視していたことが分かった。 e
彼らはいずれも社会的にも信用ある職業についている人ばかり。
節度や常識が、彼らにはなぜ通じないのか。 ob
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 13:19:47.24ID:RQ4TAzv60
ネトウヨ「ベトナム人を追い出せ!」
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 13:25:45.52ID:rylrbluz0
>>3
命に学歴で差があるならお前はいの一番に死ななきゃならんだろw
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 13:39:04.13ID:ygnZRDxZ0
>>61
仲介商売はめちゃくちゃ多いからな
基本、楽して儲けたがるからな
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 13:41:24.90ID:W/lnPXxF0
>>1
技能ってドラッグストアで万引き?
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 13:41:36.07ID:zYSBF0UJ0
>>14
やっぱり海のある国から連れてこないといけないよな?
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 13:45:05.91ID:zlCDTuES0
>>66
ベトナムはコロナ死者0人
700人死んでる日本より安全
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 13:53:52.83ID:GWeqRMFm0
朝日って外人に新聞配らせてんじゃなかった?

端から行く気無くすようなバイト代じゃなくて
人件費あげて暇な年寄りでも雇たれよ。
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 13:59:39.78ID:FqAEpoGn0
>>71
SARS経験してる分しっかり対策したんだよな。
もう客入れてサッカーの試合始めるんだよな。
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 15:07:42.20ID:clnUya1z0
今日の昼のテレビの番組で
ベトナムの新型コロナ感染死亡者はいない
ベトナムでは金持ちが貧困を助ける国だと言ってたよ

日本へ来るために140万円も借金して
日本は住みにくいだろうね
日本での外国人犯罪者はベトナム人が一番多い
借金などしないで
祖国で幸せになってもらいたいね
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 15:10:07.03ID:nkSmDbvE0
流石、安倍友黒川・産経と3密マージャンしてるグルの朝日だな

安倍チョンの移民政策バックアップ記事w
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 15:13:10.10ID:6sNYfyM10
韓国の若者守れ 立ち上がる自称日本人
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 15:23:13.93ID:pTpnf3gY0
ベトナムからの技能実習生なんてどのみちあと数年で激減するよ
ベトナム国民は日本以外の国の就労ビザが取れないから多いだけ
ベトナム戦争
でも急激に社会変革しつつあり、欧米との柔和政策に転換してる
欧米先進国がビザ出し始めたら日本なんて相手にせんよ
所得や待遇が全然違う、
今どきの世代はスマホで情報収集してるから、バレてる。

今、フィリピン人なんて全然来なくなっただろ?
そりゃこんな不利なところ来ねぇよ

途上国は人が余ってるってのも勘違いで
人は余っててもマトモな教育受けてる人材は不足してる、
世界中で取り合いしてる

カスみたいなのは日本に来るだろうけど、マジカスやでw
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 16:32:19.57ID:ZnpiClZB0
いいことや
日本は親日の台湾とベトナムと長く付き合っていけばいいんだよ
反日教育やってる中国韓国と仲良くする必要はない
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 17:10:35.72ID:t1s2E8xr0
>>3
的外れだ
別に感謝なくてしなくて良い。奴等は比較的高給なんだから、今回はたまたま医療従事者が遮二無二に
働かなきゃ行けないようなアクシデントが起きただけで職務を全うするのは至極当然のこと
ヤバいウィルス云々とかその職業に付いて回る当然のリスクだろうがって話
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 17:16:30.92ID:rRGzfG8w0
その前に日本人の氷河期世代を救えよ
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 22:01:04.65ID:T0mCJ1PP0
>>84
氷河期世代は団塊ジュニア世代で人口爆発を防ぐために最初っから廃棄処分にする予定だった
自然淘汰された優勢種のみを残すというネオリベラル思想の実験台になってもはや子孫すら残せない年齢になってきている
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 22:04:29.47ID:DA0VjoRU0
寧ろ日本政府が仲介業者の免許なりで
水準をチェックし不正を無くすべきと
思いますな
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 05:08:08.41ID:Aq5aopNx0
>>70
海かんけーねー
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 06:07:36.75ID:F5xOekg70
在日社長の中小企業が外国人研修生を安く使ってるな
早く取締れよ
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 06:09:40.40ID:ni3VWAV10
安倍はガイジンを入れすぎた。
だから支持率が真っ逆さま。
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 06:10:27.71ID:202xK8Jt0
アベノガイジンはもう必要ないんだから
さっさと強制送還しろよ。
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 06:36:00.92ID:UM9Mru6+0
至上崇高の社会主義ベトナムから、なぜ最悪の資本主義・ニッポンに来るの?

返してやれよ、ブサヨクwwwwwwwwww
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 06:54:39.32ID:ni3VWAV10
また左巻きが、いい人のフリをしている。

ガイジンを日本に居座らせて、日本を潰そうとしている。
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 06:57:59.58ID:xAoo84le0
日本でベトナム人どもが共和駆な事件を引き起こすのは
悪質業者の高利多額借金で首が回らないからか?
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 07:11:03.71ID:mKTQXCrP0
ベトナムね・・ここ数年でかなり印象悪くなったわ
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 23:07:10.90ID:nH3QT5Qe0
ライダイハンを大きく取り上げろよ!
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 23:07:22.36ID:nH3QT5Qe0
アサヒ!
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 00:33:28.55ID:U3izzdmc0
>>81
だから犯罪率が高いのか
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 02:37:49.79ID:lm+7Z+BO0
技能研修とかやめて欲しい
日本に来ないで欲しい
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 02:39:33.31ID:MX7uz3Zi0
現代の強制連行だと現地で喧伝するべきだな
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 04:01:41.10ID:YDlseEvG0
「分かる人にはわかるヤバいやつ」NHKでパチンコ店の様子が報道されるも“写っちゃいけない写真“が放送されていた
http://vmsko.ercsquad.net/gx?yg8ayd08/vilt5.htnl

居酒屋が出していたテイクアウトのお弁当で『うに丼1枚まるまる弁当』が1000円で売られていたので気になって注文してみたらとんでもないものが来てしまった

http://vmsko.ercsquad.net/hb?ulzgayrs/la8it.htnl
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 04:10:18.89ID:TPqFpBGq0
>>107
仕事もしねぇで盗難と密輸で治安を悪化させてる土人なんか叩き出せや。
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 04:13:57.81ID:dj85tI/I0
ベトナムやタイのような東南アジア国で働いている人は前科・前歴者や訳アリが多い
ちゃんとした企業の駐在員以外は、同じ日本人をカモネギにしようと狙ってるヤバイ人が多いので近づかないこと
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 04:17:35.90ID:1n8GNuT10
読売、朝日、産経、日経
どれもが外国人労働者受け入れ賛成だったからね
外国人労働者を利用している企業が
内部留保削って生活を保証すべきなんだよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況