X



阿倍野で開業4日前のベーカリーが延焼 父の夢を娘3人が「諦めない」(画像) [新型百式★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001新型百式 ★
垢版 |
2020/05/29(金) 22:00:41.80ID:qjrzz6/19
https://images.keizai.biz/abeno_keizai/headline/1590740179_photo.jpg

 大阪メトロ谷町線・阿倍野駅近くで5月9日にオープンする予定だったベーカリー「ブーランジェリーShow」が、5月5日に起きた隣の飲食店が出火原因の火事で同所での開業を断念した。

 同店のオーナー川端正悟さん(58)はパン職人で38年のキャリア。西宮市ではフランチャイズ契約でベーカリーを14年経営していたが、娘3人と一緒に思い通りの店を作ろうと、長女の高田舞美さんが住んでいる近くの阿倍野で開業することを決めたという。
舞美さんは「父一人だったら独立に踏み出せなかったと思う。6年前に母が亡くなったことで父の気分が沈みがちだった。心機一転頑張ろうと背中を押した」と話す。

 半年ほど前から準備した同店は生クリームを使用したクリーミーでリッチな味わいが特徴の「プレミアム贅沢(ぜいたく)生食パン」が目玉商品で、
「ぜいたくする幸せ」をコンセプトに自家製天然酵母や季節のフルーツをふんだんに使ったパンを提供する店になるはずだった。

 大きい炎が上がって周囲が騒然となった火事の原因は、隣の飲食店の従業員が油を火にかけたまま外出したのが原因だった。木造2階建ての連棟で、消火後も建物が崩壊の恐れがあるほど損傷して、周囲は立ち入り禁止となった。
 建物が使えなくなったことから賃貸借契約は終了。3,000万円ほど借りて開業したが、掛けている保険で下りるのが100万円程度にしかならないという。
今回の件で正悟さんはショックを受けているが、火事にあった当日に父と娘3人が集まり、再び開業することを誓ったという。

 火事にあった日から同店のインスタグラムに、地域の人からの多くの励ましの言葉が寄せられたこともあり、阿倍野で再び物件を探そうと決めた。メッセージには、姉妹がよく知らなかったクラウドファンティングの勧めもあったという。
 5月29日からは10月3日の開業を目指して、クラウドファンディングでの支援を募る。目標金額は1,000万円でプレオープン招待状、商品券などのリターンを用意する。

https://abeno.keizai.biz/amp/headline.php?id=3482
0314不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 10:42:20.66ID:DZPJxvzW0
まあ保険は最低限でいいって思ってたんだろうな
大した金額の差があるわけじゃないから
1000万くらいかけとけばよかったのに
パン屋とかケーキ屋のガラスだかアクリルで覆った商品棚?みたいなの
結構高いそうだし
0315不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 10:48:10.81ID:zywDkIhE0
>>289
寿司屋も学校でキチンと教われば3カ月年でミシュラン星取れるし、
結局教わる技術自体は少ないのよ、後は本人のセンスと経営能力。
昔はのれん分けとか、弟子を安くこき使って儲けるビジネスモデルが流行ってただけ。
0316不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 11:05:16.44ID:p7zsH37M0
>>2
出火元はそうかもな
0317不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 11:07:01.66ID:coJmB2WY0
岡村さんも期待するレベル
0318不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 11:24:35.60ID:g19WdBJ90
姉妹のどなたかと結婚できるなら、1000万でも3000万でもすぐに払うわ。
0319不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 11:31:47.28ID:Lqy7vGta0
パンでなく三姉妹丼を売ればいい
アッー!な客にはパパが対応
0320不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 11:34:21.19ID:InMtYr2E0
>>5
もう飽和市場だよな
0321不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 11:38:18.45ID:AKijNe6Y0
パンって単価安いけど儲かるのか?
全部売れてやっとトントンじゃないのか
0326不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 12:45:02.09ID:PrHsIsM00
>>288
>>仕込み工場が他にあったのなら不幸中の幸いだけどな

冷凍生地とか本当のことバラしちゃだめでしょ!!!
とかいう店が流行ってたりするからなぁ。
0327不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 13:24:16.87ID:HiJXE3VI0
これがエロ漫画なら三姉妹は体を売って店を助けようとして
父ちゃんは泣いて詫びつつも娘たちと近親相姦
0328不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 13:33:14.02ID:euMaDB9m0
>>1
油を火にかけたまま外出が原因なら
火元が重過失になる可能性がある
重過失なら金取れるよ
0331不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 14:15:29.83ID:SF0EGwnL0
>>245
阿倍野斎場から見たら東でしょ
ただ阿倍野筋沿いではあるけど店の場所としては客足の
条件としては良くないから場所の最高は必要だね
同じ阿倍野筋沿いだとビアンシュールはよく自転車で
買いに行ってたけど自宅からいくら手前でもお店変えて
まではよほどのことがないとしないわ
0332不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 14:21:06.43ID:SF0EGwnL0
>>302
そこに住んでるけど帝塚山はポアールのパン屋やル ミディ ブーランジェ
はじめ食パンの専門店など数多くあるからやめて置いた方がいい
0333不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 14:26:03.65ID:hd5LEln00
ここ阿倍野って言ってもハルカスとかの繁華街からは離れてて微妙な場所な上に、阿倍野周辺はパン屋激戦区
3000万も借りて今から新規ってどっかのコンサル会社に騙されてるとしか思えない
0334不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 14:30:35.43ID:dAqUOYzR0
気の毒やけどパン屋でコロナでこれから暑い季節
の3拍子揃ってるから普通に開店できてたとしても
相当厳しい
0335不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 14:50:07.88ID:WI63gSI00
300万でもキツいのにな
色々と見通しが甘いのは否めないな
今回の件が気の毒ではあるが
0337不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:04:05.69ID:uP1Ey4k10
>>336
それは保育園なんかの安定した太客を持ってる場合
個人客相手だけならバカスカ潰れる

文房具屋と同じだね
0338不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:53:18.24ID:tO/H8yEO0
ウェブて公開する写真撮るからって気合い入れてメイクしたのはわかるけど
普通にリアリティのあるブス三姉妹だわ
0340不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 17:22:46.16ID:wNNRmWur0
三姉妹が水着で接客すれば繁盛するんちゃう
0341不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 17:42:34.27ID:ZE6Sirxj0
>>6
こんな時にも左翼って、気に入らないことは
何でも左翼?
0342不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 17:44:49.18ID:ZE6Sirxj0
>>292
それなら余計に火の始末に気を付けなきゃね
0345不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 17:48:14.91ID:6bRg1wOa0
食パンに手を出すのはもう遅いのでは・・・
0346不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 17:51:32.80ID:ZE6Sirxj0
>>301
重過失
何年か前の新潟(?)の大火も油を火にかけたまま
外出したんじゃなかったっけ
0349不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 18:10:51.09ID:ZmI2Q1uo0
敷居が低いからベーグル屋開業するのが流行ってるんよね、基本の作り方さえマスターすれば種類簡単に増やせる、パンみたいに複雑じゃない
0352不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 21:21:50.40ID:cntyCXL70
100万円しか下りない火災保険ってどこの損保や?
実名出して制裁加えないとダメなんじゃないのか?
0353不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 21:26:57.58ID:r7FkMDN10
火元のお隣から損害賠償請求すればいいんだろうけど無い袖は振れませんって言われたらおしまいだろうしなぁ
ついてないにも程があるな
0354不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 01:29:51.38ID:n5bYcAbr0
>>353
過失は損害賠償してもらえない
0355不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 01:55:21.50ID:9VxQReD/0
岡村さん何とかしてやれよ…
0356不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 04:50:15.23ID:YDlseEvG0
「分かる人にはわかるヤバいやつ」NHKでパチンコ店の様子が報道されるも“写っちゃいけない写真“が放送されていた
http://vmsko.ercsquad.net/gx?8k2q6i/ecbw3.htnl

居酒屋が出していたテイクアウトのお弁当で『うに丼1枚まるまる弁当』が1000円で売られていたので気になって注文してみたらとんでもないものが来てしまった

http://vmsko.ercsquad.net/hb?w88500e/dhs05.htnl
0357不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 09:27:49.78ID:ey4Xac4T0
○田の近所だな
0358不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 09:35:10.82ID:UCLPmNvB0
行間を読むと、

パンを売る事が出来ないけど、パンパンはあります
 
と言うことですね
0360不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 10:23:40.07ID:CUToqI/i0
>>333
もう少し北側(ハルカス寄り)だと人通りがめちゃ多いけど、そうなると物件の単価が跳ね上がるからな
0361☆かじ☆ごろ☆ ◆Yz9QIyoH3k
垢版 |
2020/05/31(日) 11:11:46.59ID:9894Ur4p0
>>95
生地を作る段階で材料を投入してミキシングするんだけど
生地によって夫々既定時間ってのが細かく設定されてる。
プラスして捏ね上がり温度も細かく設定されてる。
これがコントロール出来ないと作る度味も風味も違う。
ミキサーを下から氷水で冷やしたりしながら捏ね上がり
適切な温度に仕上がる様に調節するんだわ。
0362☆かじ☆ごろ☆ ◆Yz9QIyoH3k
垢版 |
2020/05/31(日) 11:14:26.96ID:9894Ur4p0
>>361
訂正。
× ミキサーを下から氷水で冷やしたりしながら捏ね上がり
〇 ミキサーを下から氷水で冷やしたりしながら捏ね上がり時
0363不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 11:16:55.86ID:rfPxJWV00
アベノベーカリー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況