X



【経済格差】困窮高校生「命削って働くしか」「進学が親を苦しめないか」…沖縄県調査報告書発表 [チミル★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001チミル ★
垢版 |
2020/05/30(土) 20:38:17.35ID:GgvcaIef9
「進学したいけど、お金がないからと言われた。夢を諦めるしか方法はないのか」「命を削って昼も夜も働くしかない」。沖縄県が29日に発表した2019年高校生調査報告書には、厳しい経済状況にあえぐ親子の悲痛な声がつづられていた。

母子家庭の生徒は、母親が昼夜問わず働くが家計は苦しいと訴える。その母親が病気にかかり「夢を諦め、高校卒業後、働くことも視野に入れている」とし、同じような悔しい思いをしている人が多いと強調する。

経済的理由から親から大学進学への厳しさを突き付けられた生徒は「やりたいことができないほど、つらいことはない。人生をやめたくなる」と、思い詰める様子がうかがえた。


※引用ここまで。全文は下記よりお願いいたします。
https://ryukyushimpo.jp/news/entry-1130707.html
0327不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 17:24:23.70ID:QHHMo28z0
沖縄は中間層が最も可哀想
がっつり勉強した人たちは公務員または沖電で生涯安泰
中卒組や高校中退組は鉄筋工として子供授かり家族養って生きていける
問題は中間層でブルーカラーはやりたくないがホワイトカラーにはなれない悲惨なれんち
0328不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 19:22:34.27ID:OGB1ixP50
働かざる者食うべ・・・  働け!
ごちゃごちゃ屁理屈いうな!
0330不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 20:04:32.36ID:P6wEP+iJ0
困窮高校生に誹謗中傷は取締りの対象になる
0332不要不急の名無しさん (トンモー)
垢版 |
2020/05/31(日) 20:44:12.40ID:yGTdT3HHM
>>26
まぁお前の場合娘を交換するような民族だもんな
0333不要不急の名無しさん (トンモー)
垢版 |
2020/05/31(日) 20:44:55.30ID:yGTdT3HHM
>>27
東京の公立校の成績を出してからいいよ
0334不要不急の名無しさん (トンモー)
垢版 |
2020/05/31(日) 20:47:29.39ID:yGTdT3HHM
>>3
もともと海外と比べると日本は最低レベルなんだけど?
0335不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 20:48:35.63ID:IWtgkNp70
大げさすぎ
別に金がないなら
働きながら金貯めて
それで進学すりゃーいいだろ
甘えるな!
0336不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 21:43:14.89ID:zycYACqV0
沖縄だったら下手に大学出るより工業高校で真面目にやって電工や電検がっつり取った方がマシ
0337不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 23:12:26.14ID:ebwcbD7X0
>>331
トランスポーターみたいな
0338不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 23:15:43.73ID:PIhs44Gu0
働いて大学行けばいいじゃん
それが嫌ならローン組めば?
そもそも国立大学いけない頭の持主に無償の奨学金を税金投入してどうするの?
0339不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 14:26:39.03ID:Xna+O3O10
まさか、朝日大学?
0341不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 14:45:06.66ID:xHDRjd8q0
普通に働けばいいじゃない。
そんなアタマで大学とか無駄なのでは。
0342不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 15:08:43.55ID:jo2jpRdy0
別に大学なんて40すぎてからでもいけるだろう
0345不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 15:18:27.96ID:HJI4C/4u0
奨学金借りてバイトしながら大学行きゃいいだろに
夢なんだろ
0346不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 15:21:00.96ID:s49wnlSZ0
>>333
大森高校の悪口を言うな
0347不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 15:22:58.65ID:Soq6savT0
そもそも今まで当たり前に大学に行け過ぎてた
生まれた世代を恨め、人生なんてそんなもんだろ
0348不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 15:23:11.81ID:l1Cd4esl0
反日マスコミがどういう煽動をしたがってるかもうわかってるから、何も心に響くことはない
マニュアル通りのくだらない記事
0349不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 15:27:39.11ID:s49wnlSZ0
東大以下中韓国人学生しかいないから行かなくていい
文系はシラネ
0350不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 15:30:51.91ID:tjvp32Lc0
>>338
今じゃFランにですら働いた後に返済OKの奨学金がジャブジャブ出してもらえるんやで
多分親が相当アホでそう言う制度すら分かってないわな
0351不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 15:34:31.68ID:gmNoQmFJ0
>>336
その通り
ただし県内企業に勤めちゃいかんな
0352不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 15:34:38.19ID:SljL/8Bu0
大卒って言うために進学したいならやめた方が良いよ。
0353不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 15:34:57.05ID:m9i+YnZD0
>進学したいけど、お金がないからと言われた

国公立入れる学力あるなら国が支援、
私立F欄なら無駄。支援しても遊んで終わりじゃねーの?
0354不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 15:35:51.22ID:4B05c7zq0
20億の変な中抜きに使う金をこっちに使えば、
沖縄の日本人高校生を救えるわけだが
0355不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 15:36:48.09ID:tmABbxl20
>>351
同感
資格は県内で取り、就職は県外のホワイト企業というのが
最も効率良く理想的なパターン
0356不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 15:40:12.69ID:QIIGwOE60
ワイ、苦学生で
高校からずーっと新聞配達して学費と生活費稼いでたで
月手取りで15万
大学は理系に進んでプログラム覚えて1回生のころから興味ある研究室に出入りしてそこのOBの人紹介してもらって仕事してたで
月30万くらい稼いでいた
大学院に進んだとき、バイト先から契約社員待遇でボーナスまで貰ってた。年収500万くらいもらってたで

文系馬鹿や努力しない奴が「ヒンコンガー」とか吐くのみると虫唾が走るわ
努力すりゃ金なんてなんとでもなる
0357不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 15:42:37.82ID:N5fFFa7a0
全員一斉に就職活動する。低い大学なら行く価値はない。偏差値で差別される。低い大学は一生見下される。鍼灸師の学校にでも行け
0358不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 15:46:12.75ID:51+3DX2w0
今って昼夜問わず働けるの?
副業で夜働いたのも昼職の労働時間に加算されるんじゃ?
0359不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 15:47:28.47ID:urNFeOTH0
可哀想だけど親の能力、親の責任だからな
選べないとはいえ、そこに生まれたなら自力で頑張って負の連鎖を断ち切らないといけない
0360不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 15:48:14.43ID:3cKvVjoA0
米軍基地で働けるなら大学行くよりいいぞ
0361不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 15:56:53.51ID:m9i+YnZD0
>>359
それな
前に私学無償化(?)でゴネてきた学生が「じゃああなた達は何を努力をしてきたのか?」
って感じで逆に説教喰らってたけど
怠惰に遊び惚けてきた挙句に貧困ガーとか学ぶ権利ガーとか笑わせる
0363不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 16:23:05.11ID:rv9InxP30
働いたら命削るとか大袈裟過ぎるわ、夜間大学の奴らが激怒するぞ
0365不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 17:08:59.10ID:lYHnzB+80
>>36
とりあえず簿記2級は必須。
危険物取扱
電気工事士
宅地建物取引士
フォークリフト運転
これぐらいあればどこかで引っかかるだろう。
0366不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 22:20:56.46ID:4vXk6u2j0
>>1
県立大学や自治医大にいけば低所得のお家の子はお金かからないよ
親に仕送りしないと厳しいというなら防衛大や防衛医大ならお給料もらえるよ
いくらでも道はあるよ
0368不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 08:46:22.15ID:vkiTkP+T0
>親から大学進学への厳しさを突き付けられた生徒

悲惨そうに書いてるけど意訳すると「私立大学に仕送り付きで進学できない」だけだからな
大学行きたいなら国立大行って学費免除してもらえって話だ
0369不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 22:02:53.64ID:J102X2s20
命削って勉強した奴だけがいう資格がある
0370不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 22:22:00.41ID:B+t03XU+0
大学を楽しく遊ぶところと思ってるんだろ。
金持ちは親の金でずるいとか。
0376不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 22:41:53.43ID:XFyfawmn0
>>1
奨学金と夜間のコンビニバイトで大学に行ったおらは、異常なのか?

昔は金のない奴は、新聞配達とかしながら大学に行ってる奴とかいたけど、今は何でできないのかわからん
0377不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 08:51:23.60ID:B9+/v+IL0
>>366
自分が絶対無理な事を簡単に言う典型的日本人。
平均的日本人はゴミ拾いくらいしか出来ないのにwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況