X



【文科相】萩生田文科相「子どものフェースシールド着用、熱中症に注意を [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2020/06/02(火) 12:59:53.30ID:H75k+gEk9?2BP(0)

6/2(火) 12:56配信
毎日新聞

萩生田光一文部科学相=川田雅浩撮影

 萩生田光一文部科学相は2日の閣議後記者会見で、新型コロナウイルスの感染防止策として、学校で子どもたちにフェースシールドを着用させる動きが広がっていることについて、「熱中症などの2次的な被害が起きないよう有効性を現場で確認し、安全に気配りしながら対応していただきたい」と注意を呼びかけた。

 萩生田氏は、フェースシールドの着用は「あくまで(学校の)設置者の判断」と断った上で、「マスクをして一定の距離を保てば、安全確保できる」と指摘。「マスクをしてなおかつフェースシールドというと、子どもたちも大変。マスクだけでも息苦しく感じるところもあるので、お子さんたちの健康状態をよく確認してほしい」と述べた。

 学校でのフェースシールドの着用を巡っては、熱中症の危険性や転倒した際にけがをするリスクなどを指摘する声がツイッターなどで相次いでいる。

https://amd.c.yimg.jp/amd/20200602-00000030-mai-000-1-view.jpg

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200602-00000030-mai-soci
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 13:07:18.86ID:zPWr4I/20
感染症予防のためにサウナスーツやビニール製の全身服とフルフェイスヘルメットを全員に支給して授業受けさせるべき
エアコンは禁止で換気を良くする
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 13:22:55.90ID:dEbbwaVw0
もうマスクだけでもかなりあつい。
授業中でも外に出てマスクをはずして深呼吸する休憩を
作ったほうがいいのではw
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 13:26:43.12ID:cTO3YGzD0
フェースシルードと言うのも利権だろ
何でも余計な物を付けたがるよな。
喋る先生だけ着けさせて生徒は発言する時だけ
マスクをさせればいいだろ。
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 13:27:31.03ID:0z2u7aQE0
テレビの「コロナとの共存が大切ですね。ではここで通勤と繁華街を見てみましょう。うーわマスク付けてません密です緩んでますよ!」
あれなんか腹立つわ下手な自粛厨より酷えわ
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 13:27:43.86ID:5ZUX2YqA0
サージカルマスクは感染者が感染を拡大させないためのもの
フェイスシールドは非感染者が自らの感染を防ぐためのもの
代替えにはなってないんだよ、どシロートが
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 13:30:24.92ID:TVl3YFK20
大声出さなければシールド不要だろう
00132chのエロい人 がんばれ!くまモン!
垢版 |
2020/06/02(火) 13:36:17.48ID:4D14hcs00
コロナウイルスよりも恐ろしい何かが、
確実に広まりつつあるな。

文科相のオマエが一言、「そんなものはいらない!」と言ったら、
今までのクソみたいな所業は全て忘れてやってもエエわ。
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 13:45:54.38ID:dEbbwaVw0
>>14
湿気がやばい。6月いっぱいでももつかどうか。
梅雨に入ったらどうなるかw
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 13:47:26.26ID:JwGrgZcd0
小学生ならば、基本「マスク(mask)」も付けない方が良いと思うがな。
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 13:48:36.30ID:wiVqMR+Q0
学校はそこまでしなくても大丈夫だろう

飲みに行くようなアホ父がいない家庭の子達なら
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 13:48:51.26ID:rNxp75Ie0
>>1
もう一回恥ずかしいポエムに変えて
伝えてほしいわwww
無能は黙っとれ
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 13:49:07.20ID:VvW0C/XI0
マスクよりはマシじゃない?
サンバイザー的な役割のシールドも出てきてるし
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 13:49:50.82ID:Z4VV7GH00
今日フェイスシールドしたけど暑くて無理
顔のまえは曇るし
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 13:49:53.83ID:flHEKTtt0
クーラーつけられないからやばいんだよなあ
学校から窓開け放しの通達来たわ
そんなんでマスクなんて、暑いに決まってる
7月には結局クーラーとマスク無しになるんじゃないかね
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 13:51:04.35ID:+arZgvo+0
そりゃ危険かもしれないけど、より危険なものから避けるにはしかたなくないか?
自分は言ったからな!あとは自己責任!みたいな人間が増えて残念だよ。
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 13:51:33.43ID:5+ff5xiS0
>>19
熱中症に気をつけるように注意喚起するのは、しごくまっとうな意見だと思うけど。
それすら許さないって異常だよね。
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 13:52:06.01ID:Qdx9Mckz0
マスクよりヤベーからな、フェイスシールド
付けて一瞬で汗が吹き出たわ
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 13:55:31.21ID:flHEKTtt0
>>25
でもそれ周知されてない
密着してないからマスクより暑いわけないだろ、くらいに思ってる
実はフェイスシールドの方が熱集めるんだよな
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 13:56:19.55ID:fhZ/ybaw0
すっ転んで目に刺さって失明
ニュースになり着用収束
最初で最後の子は生贄

何かやらないとウルサイからやるだけ
けが人がでるのも想定内
教育委員会や学校は自分の学区、受け持ちで出ないことを祈るだけ

マスクもソーシャルディスタンスもフェイスシールドも
科学的な根拠は無い
みななんとなく効果がありそうだからやってるだけ
責任逃れ
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 13:57:08.54ID:vM4eCuIH0
子どもは必要無いだろ!
バカなんか!
本当にアホしかおらん(。>д<)
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 13:57:14.88ID:K2NcY2Nl0
フェイスシールドつけなくちゃいけないぐらい危険なら
休校にしろよw
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 14:01:35.22ID:N5cGPSnJ0
扇風機が付いた帽子でええやん
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 14:04:02.09ID:pIBQntmC0
学校でいくら気を付けてもなあ
どうせ家族が満員電車通勤したり職場のトイレ使ったり井戸端会議したりしてるんだろ
子供だけ図書館禁止に公園禁止にマスクにフェイスシールド付けろっておかしいわ
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 14:04:42.41ID:Z5nn50fD0
学校で私語厳禁で休み時間も席から離れるなってさ
学校はコミュ力鍛える場なのに
一言も話さないで帰ってくるわ
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 14:08:08.28ID:b9BnLhcE0
ところでフェースシールドの効果は認められているの?
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 14:08:19.56ID:21ZKKYih0
コロナ持ちのガキがうろつくんだから、防護外したら終わりよ
インフルなら自滅してくれるのに、それでもクラスタ起こして閉鎖騒ぎなんだから
無自覚コロナじゃ目も当てられん
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 14:09:40.46ID:dEbbwaVw0
>>29
やっぱりはやくネット環境を整えて遠隔授業を増やしたほうがいいのでは?
クーラーをつけても換気が必要だから夏場が大変だ。
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 14:09:46.90ID:Xl57VZ4v0
結局フェイスシールドは全く流行らなかったな
これだけマスク好きな国民性なのに
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 14:10:30.11ID:YS3AchFb0
全国で今日小学生が熱中症により10人死亡

こんなニュースが流れるまでするんだろうな
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 14:13:08.11ID:AnnPsNvY0
お前らの公文書改竄とか黒塗りのほうを改善してからやれ。
そもそもTV局に行政指導もしてないだろ?
議論がずさんすぎるわな。
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 14:14:10.58ID:Cq43rFKr0
>>29
シンプルにそれだな
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 14:15:22.89ID:sEBDjgu60
梅雨になったらフェイスガードだけでいいようになればいいんだが
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 14:15:38.47ID:sEBDjgu60
フェイスシールドだったわ
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 14:19:57.69ID:21ZKKYih0
透明の凸型だから集光板になってるだけなんじゃ
着色して箱か凹にしたら負荷軽減しそう
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 14:45:06.32ID:Z5nn50fD0
フェイスシールドした方がいいよ
そのかわり、休み時間と登下校私語禁止を
やめてほしい
学校はコミュニケーション学ぶ場でもあるから
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 14:46:12.42ID:fXW/3Qah0
めんどくせーからさっさと流行らせて終わりにしちまえ
死ぬような風邪じゃねぇんだし
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 14:47:16.02ID:LgsCDMqr0
>>47
眼鏡のフレーム変えればいいのにね この系統面長向けで
じじっぽいワイド顔面はちょっと(中高年女性のロングヘアに通じる)
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 14:58:25.32ID:0kMq1B0s0
心配ならマスクに保護メガネか花粉症メガネでいいのに
病院だと基本はゴーグルで直接飛沫を浴びるときだけシールドをプラスするのに常用すると熱中症になるぞ
最近は店員でもシールドつけてるけど病院以外では不要だし使い方が間違ってて危ない
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 16:03:34.49ID:pz4pQGnB0
フェイスシールドは暑いの?
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 16:20:25.20ID:1u6R8SP60
> 有効性を現場で確認
この責任回避の丸投げ感
非医療従事者のマスクの有効性の論文すら出せねえのに素人に判るわけねえだろ
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 16:23:10.84ID:1u6R8SP60
>>35
対策はしましたという形式が必要で予防効果が求められてるわけではない
熱中症で誰か死ぬまではやってる感の演出の為にフェイスシールドを続けるんじゃね
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 16:30:04.31ID:S8UmLbyP0
>>1
電通・パソナ「それもウチがやるから 予算くれや」
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 16:37:58.39ID:SbeaPVpV0
おでこの部分で密着させないような作りにしないと、顔面から熱気が抜けないよ
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 19:04:20.86ID:ZO2VxOmG0
>>35
シールド面からウイルスは透過侵入出来ないよな、物理的に
シールドの下の隙間からウイルスが這い上がってくるとでも?
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 19:06:25.79ID:bcsDjiNH0
熱中症に注意とか呼びかけたいなら付けなくていいと言ってやれ
授業中に熱中症で子供が倒れて亡くなってからでは遅いぞ
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 21:30:12.54ID:UGyiu69s0
>>41
子供たちも大変だろうけど、一番つらそうなのが屋外の警備員や誘導員

高確率で死人出そう
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 22:59:12.81ID:Cq43rFKr0
そんなことより第二波に必要になるかもしれないオンライン進めてほしいな
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 23:13:04.79ID:Ctt+EDt+0
>>10
大人が
特にお母さんが実践できないから無理
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 23:14:01.83ID:pC8CnYmQ0
机の前にアクリル板立てればいいじゃない
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 05:51:35.57ID:Z4bGk4Wy0
どうか駅員や誘導員や警備員に近くによって話しかけないでやってほしい
彼らにとっては恐怖でしかないんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況