X



【社会】給料の前借り謳う新手の闇金融「給料ファクタリング」を一斉提訴 年利換算で法定金利の12倍から289倍もの手数料 大阪府 [さかい★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001さかい ★
垢版 |
2020/06/03(水) 21:33:24.90ID:E0Rlulpj9?2BP(1000)

06月03日 17時41分
https://www3.nhk.or.jp/kansai-news/20200603/2000030566.html

「給料の前借りサービス」などとうたって、高金利で金を貸す「給料ファクタリング」と呼ばれる新手のヤミ金融を利用した人たちが、業者に払った金の返還を求める訴えを大阪府内の簡易裁判所で一斉に起こしました。

「給料ファクタリング」は、サラリーマンなどが給料日に受け取る予定の給料を前もって業者が債権として買い取って現金を融通するもので、インターネットやSNSの広告で「給料の前借りサービス」などとうたわれています。
これを利用した大阪府内の20代から50代の8人は、年利換算で法定金利の12倍から289倍もの手数料を支払わされたということで、業者に対し、これまで払った金を返すよう求める訴えを、3日、府内5か所の簡易裁判所で一斉に起こしました。
このうち、建設会社に勤める40代の男性は、去年8月から「給料ファクタリング」を利用しましたが、新型コロナウイルスの影響で仕事が減少し、返済の不安を抱えていたということです。
男性は、「コロナで収入が減り、このままでは生活が破綻するという恐怖感があった。業者は違法なことをしないでほしい」と話していました。
金融庁は、給料ファクタリングは実質的には貸金業にあたり、無登録の業者は新手のヤミ金融だとして利用しないよう注意を呼びかけています。
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 21:35:05.60ID:6Ug9m2NB0
パルマ?
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 21:35:40.89ID:VclusiEo0
前借り??そこから給料もらってるんじゃないんだからただの借金やろ。
利息は当然なしなんだな?そこは
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 21:37:05.76ID:Z7i8AfgV0
給料の振込先も変えてるのか?
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 21:38:11.02ID:5iid6Vw30
法定金利の業者だと貸してもらえないから闇期に頼ったんでしょ
後で裁判とか本当借金するやつはクズだな
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 21:38:49.65ID:QlJko6Ul0
派遣会社とかが手数料とって給料の先払いしてるけど、あれは合法なの?
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 21:39:03.42ID:AZcr/Afo0
利息なしでも資格なく金貸したら闇金

仮想通貨売買組織は架空の商品の売買ということで逃れてたから、法規制をちらつかせて潰してあった

ちゅーばーのヒカルとかがやってた、へんな人間株サービスも脱法闇金
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 21:41:29.06ID:eOKRuVe30
やくざの新たなしのぎは本場だけあって
大体大阪発なイメージ。
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 21:42:20.08ID:YQwd3XZs0
払う前に訴えろよ
金も返さなくていいんだし
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 21:46:11.19ID:F78l7A0D0
>>11
多重債務者が多いと思うよ

法的整理何回やってもすぐ借金だらけになる奴もいるし
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 21:49:41.51ID:LCtWZ3eX0
定期的に湧くんだよ
この騒ぎが収まると、今度はまた豊田商事みたいなのが湧くから見ててみな
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 21:53:17.49ID:x4+qT7T60
金がない奴が高い利息取られるのに前借りしてその後はどうするんだ?って思うけどさ。
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 21:53:45.67ID:D9lhvG6b0
これは法的には今までは問題なかったはず。
法を基に裁こうとしても裁けないやつ。
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 21:55:38.66ID:a0rX2GP/0
ヤクザ組長と会長
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 21:57:54.73ID:Q5tEITtv0
普通に意味が分からない
そんなことをする意味が
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 22:01:59.13ID:mkkLDOfW0
前借りは可能な会社は基本無金利だろうにバカなのか
なんでわざわざ金利かかる方を選ぶ?
その時点で預貯金もカードも上限ですと宣言してるようなもんだろ
アホなのか
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 22:02:59.39ID:UhoKyqw40
年利換算って給料をもらったら返済されるんだから
1月分の手数料やろ
5万だと2万手数料って言ってたわw
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 22:05:32.96ID:CjFFG1XC0
ファクタリング協会会長吉野さんだっけ
闇金業者かなり追い詰めてたよな
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 22:07:07.47ID:JUBNPH3d0
まぁ債権の買い取りなら問題ないけどな
債務者の会社に連絡して直に払ってもらわんといかんw
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 22:07:09.47ID:evnkK2Ak0
ハイエナ弁護士にブラック企業をボコらせるのが真の新自由主義
自民党はブラック企業に甘すぎる
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 22:08:08.42ID:rctU2ACK0
>>18
こういう所で借りるクズはギャンブルで勝った金で返済をしようって考えだと思う
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 22:08:49.66ID:JUBNPH3d0
>>30
自民党だけやないで
資本主義は基本ブラックに甘い。

目立つブラックを見せしめに摘み取るだけ
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 22:09:11.86ID:lWLgwYT60
アコム使えよ
30日無利息
初めてのアコム
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 22:11:37.51ID:9n5SD2jb0
まあ、借りるほうも借りるほうだわな。
どうせ、パチンコで生活費を使いこんだって口だろw
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 22:13:18.91ID:Nm4Omt5p0
ラッラッラッララ ラララー
はじめてのアコム。

を使えば法定金利で借りられるじゃん。
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 22:46:03.61ID:aH/Vawq60
>>8
キュリカだっけ
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 22:47:23.89ID:Q5rmLGZT0
>>37
生活に困窮しているからお金を貸してほしいと言って審査通るところなんて無いからな
焦げ付きが目に見えてる
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 22:49:08.09ID:V0vFlI2Z0
吉村の出番かな?
武富士・・・
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 22:52:54.78ID:7rb8S8H40
金利がどれだけ法外でも今日すぐ金を渡してくれるならすがりつく奴がたくさんいる
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 22:56:49.21ID:hXSuXhY40
むしろ闇金から借りるのが正解
返済迫られたら訴えてチャラにするチャンスや
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 23:37:54.35ID:EHnuFJbq0
闇金かりまくって告訴して踏み倒しが一番いい。かえさなくていいわけやしなw
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 23:42:59.95ID:e8CqO/HD0
クレカの現金化みたいなもんだな
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 23:45:16.74ID:e8CqO/HD0
ジャンキーなのかな?
サラ金で借りるほうが、かなりマシだろw
もうつまんでて、借りられないのか?
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 23:48:17.47ID:6unXXrE/0
よくこんな業者の顧問弁護士とかやれるもんだな
訴訟リスクの塊だろこんなの
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 23:53:33.56ID:PbsGgGvJ0
>>1
>「給料ファクタリング」は、サラリーマンなどが給料日に受け取る予定の給料を前もって業者が債権として買い取って現金を融通するもので、

え!?こんな馬鹿でも務まる仕事があるの??
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 00:13:05.88ID:OZS/1Yve0
>>10
やっぱり犯人は東京。
旧来のヤミ金の頃からこのパターンだわ。
「ヤミ金の追い込みで大阪府の家族が心中」
「さすが大阪の業者は悪どいなwwww」
「他のソースを当たったらその業者って東京なんだけど」

 業者から前借り「給料ファクタリング」 大阪でも提訴
関西
社会・くらし
2020/6/3 21:12
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO59944400T00C20A6AC8Z00/

給料をもらう権利を売って前借りのような形で支払いを受ける「給料ファクタリング」は違法な貸し付けにあたるとして、大阪府の利用者の男性8人が3日、東京都内の業者など7社に計約690万円の返還や損害賠償を求めて大阪簡裁などに提訴した。
給料ファクタリングは利用者が勤務先から受け取る予定の給料を債権として業者が買い、手数料を差し引いた金額を利用者に提供する仕組み。利用者は後日、業者側に給料分を支払う。5月には利用者9人が業者を相手取った同様の訴訟を東京地裁に起こしている。
訴えによると、利用者が業者に支払った手数料は年利換算で220%から5214%にのぼる。業者は貸金業の登録をしておらず、原告の代理人は「実態はヤミ金だ。法律の上限金利を大幅に上回っており、公序良俗に違反する」と主張している。
提訴後に記者会見した原告の40代男性は「一度利用すると手数料が高く、他の給料ファクタリング(業者)を利用せざるを得なくなった。新型コロナウイルスで仕事も減り、返済で生活がギリギリになった」と話した。
金融庁は3月、給料ファクタリングについて「貸金業に当たる」との見解をホームページで公表している。
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 00:13:19.68ID:wOly+q6p0
タクシー会社のドライバーは前借りが当たり前
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 00:22:19.92ID:OZS/1Yve0
 給与買い取りは違法と提訴、大阪
損害賠償や返還請求
2020/6/3 19:42 (JST)
6/3 19:55 (JST)updated
©一般社団法人共同通信社
https://this.kiji.is/640863639084762209?c=39546741839462401

給与を受け取る権利を買い取り現金化する「給与ファクタリング」は貸金業に当たり、高金利の契約は違法だとして、大阪府内の男性8人が3日、計約690万円の損害賠償や不当利得返還を求め府内の5簡裁に提訴した。
被告は「七福神」の名称で事業を展開するZERUTA(東京)など7社とその代表ら。訴状などによると、貸金業の登録をせずに利用者に現金を提供し、
次の給与日に手数料を上乗せして返済させていた。年利換算で約200〜約5千%の利息に相当する手数料を取る契約もあったと主張している。
ZERUTAを巡っては東京など5都県の男女9人も返還を求める訴訟を起こしている。
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 00:26:49.99ID:2yUO7c6Y0
でも萬田銀次郎みたいな取り立てされないのか?
ワシは法の外じゃードゴーン!
みたいな
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 00:36:28.08ID:8FSySPFq0
金のない奴に金を貸しても意味ないだろ?
預金が数千万あるやつに貸して利子で預金を巻き上げるのが金貸しだろ
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 00:40:36.25ID:8FSySPFq0
というより金を一銭も貸してない相手から金を回収してこそ金貸しだな
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 01:15:29.04ID:VerW+/pY0
ガチで無知なんだが、アイフルとかアコムみたいな金借りるサービスって
どういう場面で、どんな人が使うの?
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 02:04:35.79ID:NUxPVTqh0
<丶`∀´>マンセー!マンセー!
<丶`∀´>大阪民国マンセー!
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 02:38:47.48ID:zI3wFSUG0
給料25万なら
手数料分を引いて20万渡して、振り込まれた給料を全額いただく
(通帳キャッシュカードを預かるとかかな?w)
取立ては、給料が額どおり振り込まれなかった場合だけだね
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 12:06:19.58ID:qgZSKnL70
ファクタリング自体はちゃんとしたシステムでしょ
それを悪用する闇金業者がいるだけで
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 21:17:44.49ID:YINo0K1n0
うちの津山さんも引っかかりそうや
給料の前借りできませんかとずっと言ってるから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています