X



雇用調整助成金、オンライン申請トラブルで個人情報流出か…厚労省「重ねておわび申し上げる」 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/06/06(土) 07:48:17.07ID:vHVh/fF69
システムトラブルで運用を中止していた「雇用調整助成金」のオンライン申請を、5日再開直後に再びトラブルで中止した問題で、厚生労働省は個人情報が流出した可能性があることを明らかにしました。

雇用を維持するための「雇用調整助成金」について、厚生労働省は新型コロナウイルスの影響で休業を余儀なくされる企業が増えたことを踏まえて制度を拡充するとともに、手続きを簡素化するため、先月20日からオンライン申請の受け付けを始めました。

ところが初日からシステムトラブルが発生し、運用をいったん中止してシステムを改修したうえで2週間たった5日、正午からオンラインによる受け付けを再開していました。

しかし5日午後2時半ごろ、申請した企業から「他社の情報が見られる」という連絡があり、再開から3時間もたたずに再び受け付けを中止する事態となりました。

厚生労働省によりますと5日、オンラインシステムに登録した企業は2000件で、申請手続きを終えたのは200件に上りましたが、このうち、少なくとも1社の申請書類を別の企業3社が見られる状態だったことが分かったということです。厚生労働省はどの程度の個人情報が見られる状態だったのかなど詳しい状況を調べています。

厚生労働省は「不具合が再び発生し、利用者には大変なご迷惑をおかけしており、重ねておわび申し上げる。関係する企業に早急に連絡先を把握して説明とおわびをしたい」としています。

2020年6月6日 7時31分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200606/k10012460571000.html
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 07:49:16.21ID:jvi/6UZK0
イギリスのスポーツ賭博屋に、野村證券が関係してるんだ・・・。( ´Д`)y━・~~

http://edokriko.bbs.fc2.com/?act=reply&;tid=8304704
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 07:49:54.68ID:bdJ0WyCO0
ジャップ
のItは20年遅れてる
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 07:50:32.13ID:x28PY8Fg0
厚顔無恥省
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 07:51:02.49ID:iPN153xT0
お詫びだけで誰も責任をとらない
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 07:51:56.43ID:AMd9oBQ90
まともな省庁…なくね
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 07:52:08.76ID:jClal0uk0
こんなグダグダなのにマイナンバー口座と紐付けを焦ってるとか
やっぱり預金封鎖する気だぞ
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 07:52:11.13ID:7YBOiljb0
ほんと安倍はまったくどうしょうもねえな
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 07:53:08.55ID:+Sq5TWz/0
平成の30年でITをないがしろにしたツケが令和になって一気に噴出してきたな
もはや手の打ちようがない
(´・ω・`)
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 07:54:05.71ID:3vCeaszo0
>>19
だからマイナンバーと口座紐付けとか言って安全性がまったく信用できないんだよ
さらにカルテとかも載せたいんだろ?
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 07:54:09.79ID:q55MHNJH0
無能
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 07:55:09.66ID:QZArAmMq0
そら一月程度ででっち上げたシステムがまともに動く方がおかしい
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 07:55:13.77ID:gLS79U1B0
こんな国でオンライン申請なんて恐ろしくてできんよ
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 07:55:14.17ID:trxbChvK0
国内メーカー系のシステム開発技術なんて50年前から進歩してない
使うハード、ソフトがごっそり外国製になっただけ
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 07:55:42.09ID:trxbChvK0
>>20
どんな国なら出来るの?
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 07:56:19.62ID:FM6VHgaq0
国の体は成してるが
いざというとき機能しない
何のための高給
事務仕事ならロボ子でもいいよね
給与半減させてもいいよね
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 07:56:35.01ID:aR/l4L3c0
もう先進国じゃねえわ
取り残された国
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 07:57:50.54ID:bZObXUAf0
公務員だからな わざとだろ
政治家に責任取らせりゃいいとしか思ってない
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 07:58:07.91ID:8m6bROWI0
ネット情弱役人
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 07:58:39.49ID:/9OTCKXx0
無能底無し
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 07:58:54.76ID:KjP3M5OO0
また流出かよ。
こんなことがあるからマイナンバーに不信感が出て登録しないんだよ。
銀行口座にの紐づけなんて無理。
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 07:58:55.10ID:EeQw6hVO0
>2
発展途上でお金儲けだけ発達したから、残りは現状で満足しちゃったんだよ。
そしたらバブル弾けてデフレ突入。
名ばかりアベノミクスで衰退国へ。
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 07:59:08.47ID:KaYoWAup0
こんなお漏らししまくりの政府に個人情報が管理出来るのか、不安しかない
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 07:59:19.88ID:KC6s8QFG0
年金記録すらまともに管理出来ない超絶無能官庁。
そして誰も責任取らない国民の敵。
さっさと解体しろ。。
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 07:59:53.96ID:NYaj8gVE0
システム開発をSierが下請け孫請に投げるからこうなる
実際作ってるのは無能な派遣社員だからな
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 08:00:20.64ID:+Sq5TWz/0
叩かれたUSB桜田大臣だが
実はかれこそがこのIT後進国のIT大臣に相応しい人材であったということだな
適材適所
(´・ω・`)
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 08:00:29.68ID:KaYoWAup0
まあ、未だに役所内でも通知とかは紙ベースでやってるから、出来るわけないんだよな
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 08:00:48.15ID:KUJdoyDQ0
早くマイナンバーと口座を紐付けようよwwww
安全だからねwww
なぁネトウヨwww
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 08:01:02.93ID:lH965yG/0
すごいよねーかなり重大なミスなのにごめんねだけで済むんだもんねー
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 08:01:03.42ID:trxbChvK0
実際国民もIT使えないからな
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 08:01:05.93ID:YCzTlT7Z0
なんだよこの知ってたスレはw
これでマイナンバーカードに口座の紐付けとか言ってるんだから笑えるわ
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 08:01:07.23ID:hgksfSdq0
馬鹿役人にITの仕事は無理。
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 08:01:36.03ID:5GUAMj3P0
下請けの孫請けの下請けの孫請け辺りがやってるんだろな
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 08:02:16.68ID:KUJdoyDQ0
韓国より20年は遅れてて草
ネトウヨどうするのこれwww
USB大臣を賛美してたおめぇだよwww
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 08:02:19.10ID:NYaj8gVE0
>>36
それとこれとは問題が別なんだが、君は頭がいかれてるから仕方ないね
1人でも問題がでたら全部中止!って騒ぐのは愚か者
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 08:03:43.33ID:5GUAMj3P0
全投げしてそれぞれ中抜きして、10社先は1割の予算でやってるからセキュリテーなんて考えてられない
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 08:03:53.14ID:KUJdoyDQ0
>>45
泣きながら打ってそうwww
ざまみろネトウヨwww
無職の君は残金0だから安心だねwww

問題は別wwww
何が別か詳しく教えろよww
おい早くしろwww
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 08:03:55.34ID:anMkGMi80
毎回多額の税金と突貫作業で専用システムを作ってるのか?
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 08:04:43.58ID:Wk+jMY3L0
日本でオンライン申請はまだ早過ぎた
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 08:05:23.29ID:1fUuzZ5w0
富士通が1億円で請け負って、同一IDが発行される不具合とからしいが、パスワードは無かったんかな?
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 08:06:00.77ID:dnJPo+AL0
システム開発で中抜きしたんだよ
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 08:06:06.50ID:QeJWMao+0
>>2
日本のビジネス界がITを長くコストとしてきたこともある
等しく道具と捉えていたならまた違ったかも知れない
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 08:06:20.54ID:NYaj8gVE0
戸籍の管理だってとっくにオンラインシステム化してるのに、マイナンバーだけは反対!って
頭が相当いかれてる
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 08:06:31.99ID:ssVDtOi+0
>>8
本当なら赤くしたいね。
こんな企業がDXとか笑える
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 08:07:13.56ID:F+me7LFl0
なにやってんの?ほんまなにやってんの?
何にもできねえの?なんなん?何にもできねえじゃねえか!
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 08:07:35.67ID:u/VYIfEu0
見えているとか言ってるのを鵜呑みにしただけで実際は糖質の妄想
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 08:07:39.18ID:KUJdoyDQ0
ネトウヨ「パヨクが口座を紐付けないから給付が遅れた」

国民「いや流出の恐れがあるだろこの国は…だいたいお肉件とかやってて初動遅れただけだろ(正論)」

ネトウヨ「はぁ?チョン必死だなw」


やっぱり流出wwww

>>54
↑そして現実主義逃避www
こいつもUSBすら知らねーんだろうなwwww
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 08:07:47.63ID:NYaj8gVE0
>>48
お前、吉野家のどこかの店舗で食中毒がでたら、松屋全店閉鎖すんの?
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 08:09:06.54ID:NYaj8gVE0
未だにwwwを必死に書くやつって、平成から全く成長しないのな
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 08:09:53.48ID:KUJdoyDQ0
>>59
吉野家って国が噛んでるの?wwww
ねぇねぇwwww
アベノミクスも検品しなおしてたよねぇ?www
どうちて?www
泣いてないで教えて?www
精神論以外でよぉw
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 08:10:52.21ID:KUJdoyDQ0
ネトウヨ「吉野家で食中毒が出たら〜」

↑ナマポで牛丼でも食ってろネトウヨwww
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 08:11:25.24ID:IV5r68vU0
パソコンはオタクの使うもの
そういう認識だったから

あと50年かかるよ
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 08:12:07.15ID:nqx37S+X0
>>2
役所にとって、効率化とか自動化ってのは自分たちから仕事を奪う敵なのよ
メール添付で済むものを、印刷して持ってこいだのFAXで出せだの、清々しいほどの石器時代だよ
それに異を唱えたら左遷だから、未来永劫日本の役所が変わるわけがないw
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 08:13:09.46ID:YgMSeG6t0
業者に丸投げするからだろ
経産省もやってるしどこも同じだな
IT大臣はあれだし丸投げするしかないよな
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 08:13:41.64ID:lKc1Lhxk0
これでマイナンバーと全口座紐付けしようとしてるってんだから、キチガイの所業だろ
セキュリティのセの字も知らんのだろ
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 08:14:02.82ID:41Bpbw6F0
電子立国ニッポン!()
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 08:15:13.41ID:meG8SlkZ0
おまえらいい加減に立ち上がれよ
なんで暴動を起こさない
どこまで奴隷根性に支配されてるんだよ
おかしいだろ政府のこいつら
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 08:16:59.84ID:YCzTlT7Z0
10年遅れてる?
30年は遅れてるw
90年代からまるで成長してない
ITをインターネットの略と言った大臣の頃から何も変わってない
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 08:17:35.61ID:T9sTlQlH0
もうオンライン申請なんてやめちまえよ
紙の方が早い
窓口は24時間受付して
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 08:17:49.74ID:97dVozD10
システムトラブル
まぁゆとりが作ったシステムだからな
こうなるわ
ゆとりはシステムつくりが下手くそ
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 08:18:02.69ID:t7VJQ4OH0
もうさ、サイバー関連専門の省庁を
新設した方が良くないか?
電子情報大臣とかさ
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 08:18:41.25ID:kdNisNw60
マイナンバー運用するなら、公務員と政治家を全員紐付けて5年くらい問題ないか試してからにしてくれ
セキュリティ意識低すぎてわが身にならなきゃ理解しないだろ
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 08:18:56.90ID:KtWTGqtg0
こんな状態で全ての口座を紐づけって・・・プライバシーどころか全財産失うわこれ
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 08:19:09.44ID:20w/CXPR0
見えているのはWEB上に置いたダミー

なぜそらを見ているのか、詳しく聞きたいので署まで同行願おう
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 08:21:20.64ID:eH/3K8380
ムーンショット目標
1.2050年までに、人が身体、脳、空間、時間の制約から解放された社会を実現 ムーンショット目標1
2.2050年までに、超早期に疾患の予測・予防をすることができる社会を実現 ムーンショット目標2
3.2050年までに、AIとロボットの共進化により、自ら学習・行動し人と共生するロボットを実現 ムーンショット目標3
4.2050年までに、地球環境再生に向けた持続可能な資源循環を実現 ムーンショット目標4
5.2050年までに、未利用の生物機能等のフル活用により、地球規模でムリ・ムダのない持続的な食料供給産業を創出 ムーンショット目標5
6.2050年までに、経済・産業・安全保障を飛躍的に発展させる誤り耐性型汎用量子コンピュータを実現 ムーンショット目標6
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 08:21:26.77ID:jVIs3Mad0
滅びるなこの国
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 08:21:53.14ID:dY9SuByi0
NECや富士通やNTTデータに任せてるからだよ。
あいつら下請け叩くことしか能がないから。
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 08:22:15.11ID:7YBOiljb0
安倍ほんとダメだよな徹底的に無能
まあワザとトラブルを装って給付させないようにしてる可能性もあるがな
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 08:22:58.53ID:5GUAMj3P0
10万円のオンライン申請
紙に打たないと見れないって言ってたな
端末でさえ確認できないらしい

「申請だけオンライン」で紙に打ち出してやっと郵送と同じレベルに
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 08:24:46.50ID:XB3VJtGl0
>>2
IT大臣が78歳のジジイだぜ!
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 08:25:14.78ID:FfkDWYkc0
こういうの100%絶対漏らしちゃうよな
マイナンバーも絶対漏れる
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 08:26:11.07ID:AMd9oBQ90
サイバーセキュリティ担当大臣「USBが何かわかりませんが務まるという自負があります!」
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 08:27:22.52ID:229iHVEv0
紐付けしてない現行のマイナンバーですら役場に申請するまでの様々な過程で番号流出してるってのに、仮に口座の把握は出来ても管理は絶望的に無理
国による選択的な口座封鎖は出来ても犯罪者への対策は構造上出来ない仕組み

止めるって英断下すのは今しかないぞ
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 08:28:18.78ID:82Y+HiPs0
お詫びで500円の商品券追加してくれるのか?
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 08:28:30.92ID:E3gUAo6x0
個人情報抜き取り詐欺サイト
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 08:28:50.29ID:QGymRaGa0
ネトウヨが嫌ってる韓国のほうがITに関しては

日本よりも先進国なのが悲しいなあ・・・
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 08:29:27.40ID:Ayznp+BI0
もう罰則儲けろ
何度も何度ももうただのお猿さんじゃないか
痛みを与えないと理解できないただの動物と一緒
やりたい放題の中国があれだけIT発達してるのに危機感なさすぎ
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 08:29:53.54ID:AJuwoVy70
まあ下地もなく無理矢理オンライン広めようとしたらこうなるわな
お前らが言うほど日本の電子化は上手くはいかない
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 08:30:04.95ID:IgQawURv0
>>96
QUOカードなw
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 08:30:23.73ID:jadiIewW0
台湾は僅か2週間でマスクの配布アプリ作ったのに日本はこのお粗末さ。
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 08:31:10.30ID:5GUAMj3P0
マイナポイント5000円で個人情報を売るかどうか悩み所だな、大幅赤字になる可能性も
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 08:32:17.66ID:PtX8MFfz0
こんな状態で国民の口座情報を管理するって言ってるんですか
意味不明ですよ
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 08:32:38.28ID:gyCW8uOf0
電通が請け負って富士通が作った?
それ、アレですよ。
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 08:32:50.40ID:mmCcuVDv0
マイナンバー昔に作ったけど通帳とヒモ付けとか危険極まりないな
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 08:33:34.35ID:sHIpA6qw0
いま申請して上限8330円?
その後に15000円にアップしたら差額貰えんの?
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 08:35:06.57ID:sTvFotXQ0
さすがにこんなシステム作ったやつからは数百億円の賠償とって良いレベル
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 08:37:51.47ID:sHIpA6qw0
>>96
ベネッセ→お詫び500円
2ちゃん●→お詫びなし
年金→お詫びなし

自分は全部漏らされた
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 08:38:44.23ID:BzoBnoIa0
>>19
ろくに検証やテストする時間も与えられなかったんだろうね
やらなかったら遅すぎ!てなるし
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 08:39:11.89ID:mqYFpQJp0
中国韓国以下の技術力で笑えますね
インフラ整備を手伝って貰うべきですね
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 08:40:51.61ID:W8UIm0V40
じゃあ全部手動にするわ!
紙で出したのを手入力→格安で中国企業に依頼→全部流出
ってオチが見えてるw
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 08:41:03.59ID:w0fCRN1K0
こんな世界最低レベルの管理体制でマイナンバーに全口座を紐づけとかw
世界中から狙われるだろうし、国民の財産が一瞬にして無くなる可能性あるわ
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 08:42:04.41ID:U3AVRnWA0
>>1
どこに頼んだんだ、システム開発。
テスト項目すら駄目なんじゃないのか。
同時入力とか、電話のオンフック時代から
周知で対策されていたんだが。
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 08:42:44.46ID:o+Tt+7wA0
公務員は世界一優秀なんだよな
無能なのは委託先の民間の奴らだぞ
0120ラブドール大塚 ◆Fv.51IqzzA
垢版 |
2020/06/06(土) 08:45:00.57ID:fH5H0ICk0
この程度なにが問題って認識で突き進めなきゃイット強国にはなれんわ
相手は猪突猛進のアメリカと人民に人権のない中国やで


まぁ個人情報は大切なんですけど
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 08:45:08.92ID:PcrOw5SG0
こんな政府がマイナンバーと口座を紐付けようとしてるのが笑える。謝れば済むと思ってるし。
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 08:45:23.90ID:mvwjHON+0
>>1
ホレみろ
こんな感じでマイナンバーに全口座とかしたら
格好の経済テロの標的になるね。
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 08:46:49.82ID:mvwjHON+0
>>119
じゃあ公務員様がやったら良いじゃない。
早速頼むわー
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 08:48:37.10ID:U3AVRnWA0
>>119
つか依頼した管理責任があるし
其の能力を見極めないなら
だめじゃね。
大体、官僚は責任取らないし。
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 08:49:51.66ID:Rj53RjN20
業者に委託したところで、システムの開発から中抜し放題の多重下請け構造だからな
個人情報どころか穴だらけよ
動くことが奇跡

そもそも一人で作れるレベルのものを何百人も関わって無駄なことをするのが現状だからな
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 08:50:35.86ID:2jWLU29E0
雇用調整助成金なんか やめてしまえ

それより、失業保険を充実させろ
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 08:52:26.83ID:wzX60gFh0
どういう要件か知らんけど、
企業に入力させるフロント部分なんて
ろくにテストしなくても致命的なバグなんて出ないでさくっと作れるだろ
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 08:53:19.36ID:+iE2QaKR0
中国はITを使ったデジタル監視社会と批判するけど、日本はそんなシステムを構築する技術すらない。
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 08:54:03.70ID:JmJv9LzD0
丸投げ丸投げ丸投げでシステム作ってるんだろうな
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 08:54:55.33ID:ZIVMelgj0
こんな連中にマイナンバー口座紐付けとかやらせてどうすんだよ。


電通が巨額な金もらって
中抜きされ尽くした
底辺プログラマーが
セキュリティガバガバで
お漏らしまでセットじゃん
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 08:55:34.74ID:FTa29GR40
>>2
今の年寄りはちと意味分かんねえや
仕事に必要な能力だから使い方身につける
それだけの話なんだがな

甘えてるなまだまだ
役所はもっと人減らしてコスト削減できる
そういう方向の政治家に投票したいんだが… 
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 08:57:52.81ID:soeo4ADx0
>>128
充実させたら働く気がなくなるわ
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 08:58:31.62ID:FCW75vcD0
国のシステムを丸投げするのやめろよ
ちゃんとIT部署作って自前で開発しろ
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 08:59:27.59ID:GosegLje0
振り込みは遅いわ漏えいはするわ
無能すぎる
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 08:59:52.55ID:82Y+HiPs0
>>1
申請しても給付が1%にも満たない、そもそも申請に数十ページの資料が必要で社労士すら匙を投げる雇用調整助成金w
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 09:00:39.00ID:1lN3xLdR0
対ネトウヨ精神勝利を祝うスレはここですか

バカパヨ\(*ŐωŐ*)/\(*ŐωŐ*)/マンセー
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 09:01:36.15ID:mrX7jS1v0
>>141
この件、右翼左翼なんか関係してるんだっけ?
的外れなレスだと1レス9円の給料すら貰えないぞ。
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 09:02:05.77ID:VCPKU2aq0
こんな連中に口座情報全部預けろと?
殺すぞ
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 09:02:07.84ID:0WLZVP9D0
>>133
マイナンバーを全口座に紐付けは銀行の管理の範囲にすれば問題ない
国は「マイナンバー紐付け出来ない口座は犯罪利用の恐れがあるから凍結しろ」と命令するだけでいい
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 09:03:02.78ID:xJgtM3KP0
どこの会社が受注したのこのシステム。。
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 09:03:15.90ID:SCEUpHBh0
これわざとだろ絶対
うちの社長、前回もログインできなくてぶちギレしてたけど、今回は笑ってたわw
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 09:03:51.57ID:Kox9+stx0
役人は責任取らないで

「どーも さーせんしたw アホが税金払えよ 奴隷共www」
って言ってりゃいいんだからなあ

こういう立ち場にならないとだめだ
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 09:05:00.34ID:3YVMHMbF0
>>2
パソコン触ったことない人がIT化のトップなんだぜ…冗談にしか聞こえない
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 09:06:43.33ID:z1kMwA7K0
だから言っただろ
もし紐付けしたらタンス預金が増えて誰も銀行に預けなくなって給料も手渡しになるって
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 09:07:46.27ID:Zfxhu2Z40
>>150
それがいい
日本人には効率よく仕事やるなんて無理だよな
精神論だけ
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 09:08:30.91ID:GssDoCUB0
漏れるどころか海外アドレスからもアクセス出来て侵入改ざんまで可能な程ガバガバ
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 09:09:32.78ID:3bbbYAFy0
>>1
これで国民の個人情報をマイナンバーで
預かろうってんだから笑う
まずは無理でしょって。
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 09:09:49.36ID:3zCCQRR60
「消えた預金」が起きる前に下手なことは止めろ
「消えた年金」で懲りてないのか?
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 09:10:15.79ID:bGF3ivnI0
>>84
本当にこれが心配でマイナンバー登録とかできない

というか、誰がどうやって作ったらこういう構造のHPになるのかがわからない
普通に素人が作ってもここまでセキュリティなしのものにはならないと思うんだけど
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 09:10:33.78ID:GgFXIIYq0
ほらやっぱり。
だから給付金も郵送手書きでやった。
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 09:11:11.05ID:vw309wyn0
どんなテストをやったのか
テスト仕様と検収資料を開示して欲しい
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 09:12:31.48ID:6pN/v0+r0
>>2
各社の技術レベルが低いわけではないお役所の仕組と利権に発注のしかたが悪い
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 09:13:15.86ID:XMgNYaFR0
もらう側のコジキがガタガタうるせー黙って待ってろやカス!
くらい言ってやれよ
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 09:13:42.76ID:fAadgmI60
消えた年金(笑)とか
情報筒抜け(笑)情報リテラシーゼロ(笑)
危機管理能力ゼロ(笑)

マイナンバーの口座紐付け(笑)なんて
もっての他やんか(笑)
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 09:16:26.46ID:bGZZGM7+0
>>163
金ふんだんに使ってるのになんでまともなところに仕事がいかないのかが不思議だよな
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 09:16:36.13ID:nmqI+Mnn0
lT国家として進めて参ります!
とか、ず〜と前に森元総理の
時に宣言してたのにねw
後の内閣は何をして、何を企てたんだろう?
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 09:19:00.28ID:5iysiYVp0
これ指示してるのもチェックしてるのも申請してるのも老人がメインだからFAXの方が安定すると思うぞ
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 09:19:26.11ID:WWzJJCQ60
マイナンボも目糞鼻糞を笑うレベルww
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 09:19:32.68ID:1VUYW21z0
無能な公務員をクビにできる制度をつくるべきだな
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 09:20:51.67ID:InMnKIZz0
>>2
国民の利益より政治家や企業の利権を優先してるから
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 09:23:10.49ID:ffX0eC+Y0
厚生省と労働省は分けていた方が良かっただろ 無能が多いのに両方を指揮するのは
無理がある
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 09:25:01.49ID:XX6affFW0
これオンラインっていっても必要な書類をpdfにして出すだけだから郵送とあんま変わらない
0174不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 09:25:46.80ID:1lN3xLdR0
合同ヒアリングはこっちにこそやれよと
発注の流れじゃなく仕事内容そのものを晒し上げると原因判明したりして。あり得ん分け方してるみたいな?
>>165
マンセーH\(*ŐωŐ*)/\(*ŐωŐ*)/マンセーH
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 09:26:30.65ID:C3gidSJ60
まっ、閣○任命でも
この人が適材適所か?とか
チラホラ見受けだれたし
やる気が無いんだろう.w
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 09:29:01.64ID:o+Tt+7wA0
>>170
論点のすり替えをするな
無能なのは委託先のシステムを作った民間の奴らだぞ

無能揃いの民間の中ではマシな奴らを使ってこの体たらくだから
指揮する官僚がいくら優秀でもどうしようもない問題だ
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 09:29:08.75ID:21OZiEEd0
下請けの業社に丸投げしてる時点で個人情報なんてだだ漏れだろ
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 09:30:15.28ID:De26gYUl0
国が金を積んで凄腕のプログラマを直雇するというのはそんなに難しいことなのか?
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 09:31:45.07ID:21OZiEEd0
>>177
完全否定する
民間に丸投げしないと出来ない事がすでに無能。
役所内で完結出来るシステムを構築すれば良いし、それが出来る人間を雇えば良いだけ
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 09:31:56.47ID:mvwjHON+0
>>140
時間を浪費させる事は天才的な官僚様wwwww
お利口なのに楽しく浪費させる事はできないフシギwwwww
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 09:32:01.16ID:WbvNYvuS0
富士通、ずっとやってきてノウハウ蓄積してるはずなのにこれかよ。
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 09:34:26.26ID:ETFsKI130
>>126
ホントそれ
公的機関が設計すらやらずに丸投げで中抜きし放題の多重下請け構造になるから
マトモなものができるはずがない

しかし「役人に設計できる人がいない」からIT化が全くすすまない
役人は絶対に責任とりたくないしスキルもない
だから丸投げすれば責任を押し付けられて安泰
そして失敗しましたの繰り返し
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 09:34:35.68ID:gug2ssga0
マイナンバーに口座紐づけして大丈夫なのか

危ない国に情報流出して、日本人の資産 根こそぎ奪われそう
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 09:34:54.84ID:1lN3xLdR0
>>176
さすがに国のしかも緊急な案件だし富士通本体がやるかね。。
これやっぱバカパヨの工作かな??靖国の落書きキッズなんかそれなりの地位であの知能だし。
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 09:35:31.61ID:Ucxh34A/O
ガバガバセキュリティーのクセにマイナンバーを国民に強いて国民に被害を及ぼす
自分達のことしか考えない国民軽視の官僚たち
政治家を選べないとこいつらにもなにもできないのか?
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 09:35:54.37ID:o+Tt+7wA0
>>183
官僚はそんなに暇ではない
無能に金を配るために無能の中でマシな奴を雇ったが
無能すぎてシステム構築すら出来ない
この苦悩もわかってやれよ
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 09:36:13.74ID:k4aiNBzr0
厚労省って年金もズタボロだったし、何か一つでもまともにできたことあるの?
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 09:38:16.92ID:+SKUhhwM0
>>5
www
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 09:40:11.08ID:vxjpexuj0
>>2
意味もわからず横文字で短縮するとかっこいいみたいな文化あるでしょ?
で、実際は海外の人たちも何億とその略語見てるから、「なんでそう略した?」って、国際的には取られる。

「アプリ」とかもそう。
「アプリケーション」って、ソフトウェアだけに特化された装飾語ってわけじゃなくて、アプリケーション・ハードウェアなんかもあり得る。
「アプリ」って賢いこと言ってるように聞こえそうだが、対海外的にはその用語の理解に温度差ができてしまう。

「短くするとかっこいい」そういう年月の積み重ねで、真に理解したプログラマーがなかなか育たず、今日の日本がある。
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 09:42:21.79ID:OKI8g+WU0
官僚から要件定義も適当で丸投げ
更に中抜きして下請け
利用者側がどう使うか想定もしてない実装
いつもの政府のオンライン申請じゃん

不動産登記オンラインだって、14年かけて
いまだ完全オンラインはできてないのに、
(半ラインとさ揶揄されてる)
突貫でまともな実装できると思わないわ…

やろうとした努力は認めるけど
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 09:43:04.59ID:YlHX4Zp10
政府は無能だからオンラインとか考えるな
ましてやマイナンバーをオンラインなんて危なすぎるわ
いや!政府はキッチリ出来る!ってなら
まずはマイナンバー紐付けのネット選挙から始めてみようぜ!?な!?

野党はコレをガンガン追求しろ
しっかりしたシステムを構築出来るならネット選挙なんか糞簡単なはずだ
その簡単な事すら出来ないのに、マイナンバーをどうこうとか順番が違う
ネット選挙出来るようになったらマイナンバーに全く抵抗なく色んな情報を登録されても構わんわ
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 09:43:45.23ID:C3gidSJ60
閣僚も民間からどんどん登用
した方が言いかもね
お飾り選挙の為じゃなく
日本国の為に懸命に頑張れる
人材は...w
0201不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 09:45:39.08ID:7MWl3s1K0
申請者を減らしたくてワザとやったんだろ
いくら厚労省でも、ここまで馬鹿とは考えにくいw
0202不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 09:45:47.35ID:rWvv9RI2O
もうマイナンバーなんか信用しないほうがいいよ
作ったけどパスワード忘れ電話したら郵便が確実ですねだと
早く給付金出せば誰も文句言わない
0203不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 09:46:09.25ID:WJrR08SP0
みなさん、これがアジャイル開発というやつですよ。
0204不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 09:48:28.77ID:QGymRaGa0
つーか80近くのIT大臣とかギャグ漫画とかの皮肉でありそうな設定
0205不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 09:48:40.08ID:jyy7fC7q0
>>119
予めオンライン環境を発注整備してこなかった政府公務員の頭の悪さを示してる
欧州には整備済みで即申請受給してた国もある
為政者に先を見通す知性がないと民草は厳しい
三国志の世界だったら亡国してる方の国だ
まあ今でも尖閣は支那に取られそうだがw
0206不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 09:50:52.76ID:PqEKU5ED0
日本てオンライン無理だよね
すぐハッカーに突破される
0207不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 09:53:51.58ID:kdNisNw60
>>206
中抜きせずに技術持ってる無名の会社に全額投げて仕様決めからやらせたら良い仕事してくれると思う
よく分かってないのに偉そうな上流が仕様と中抜きして丸投げしたら良いもの作れと言われても限界ある
0208不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 09:53:58.12ID:5GUAMj3P0
外注でも下請けでも使いこなして優秀だよ
トヨタなんて外注と下請けの総仕上げじゃないか
0210不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 09:55:37.30ID:7atfjXnP0
これ最初の初日にも同じことが起きてたから2回目だろ?
0211不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 09:56:54.68ID:KeEPIN7F0
こんな体たらくじゃマイナンバーに全口座紐づけとか絶対受け入れられない暴挙だわな。
0213不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 09:58:21.03ID:IKsR7xOA0
ほんと今のIT屋は低レベル
国内セキュリティガバガバすぎ
変なことするやつが悪いんだから別に対策しなくていいじゃん工賃もったいないしとかいうお花畑集団
見た目がそれっぽけりゃいいよ〜みたいなね。
0214不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 09:58:59.09ID:ETFsKI130
下請けじゃなくてさ
公的機関でシステム開発をやる部署ってないのか?
重要なシステムは自前で作らないとアカンでしょ

委託したら中抜きして下請け→中抜きして下請け→中抜きして下請け→中抜きして下請けの繰り返しになる
「予算がつけばつくほど孫の孫の孫まで」いくぞ

HDDの処分業者だって、それ以上は下請けに流しちゃいけない契約だったのに
やっぱり下請けに流してたからね
0215不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 10:03:21.58ID:mvwjHON+0
>>190
なるほど!
じゃー自らちゃちゃっとやっちゃえば良いじゃないですかw
ホラ、モタモタしてんじゃねーよw
0217不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 10:17:49.66ID:ETFsKI130
発注する側にビジョンがないと受注する側もロクなものがつくれないからね
民間だと発注する担当者が「丸投げしてケチつけるしか脳がない無能」だとポシャる
ゴール地点が見えないと納品後にトラブル可能性が高いので受注する側もお断り

発注する担当者が有能でビジョンがある人材で
丸投げせずに委託会社一つで完結だと良いシステムは出来るんだけどね

相手が役人だと受ける側も中抜きをやれるだけやって
納品は適当な物でいいから下請けに丸投げして終わり
そしてその段階で余裕があると下請けがさらに下請けに中抜きだけして丸投げしてしまう
0218不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 10:19:49.62ID:OOcoiU2A0
財務省「ウチは関係ないからマイナンバーと口座の紐付けはするよー
0219不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 10:21:12.20ID:7tr+SyDf0
何をやらせても無能
0220不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 10:22:46.33ID:a6fas0ga0
無能政府が
マイナンバー導入とか100年早かったな
0223不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 10:28:06.67ID:J/eVMdrB0
合理的かつ効率的なシステムが完成したら職員の半分はお払い箱だからな
わざとやってるんじゃね?
0225不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 10:32:15.80ID:E2WNyYP40
飲み屋に張り紙していたのも公務員だしな
0226不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 10:37:52.20ID:c+jd/e/+0
今回はこの制度を悪用している連中はいっぱいいるだろうなw
0227不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 10:38:36.61ID:r/YU06d80
もう無茶苦茶だな
0228不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 10:41:21.27ID:YJwjjIvj0
お役人様はFAXと判子しか
使えないのがよくわかるな
0229不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 10:41:31.91ID:uTRRG4FO0
こいつらに満額ボーナスでるのか?
国民を舐めてるのか?
0230不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 10:41:39.38ID:r/YU06d80
自治体の住民にデバッグさせてて草
0231不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 10:42:26.32ID:m+Mk8Nzq0
申請するのがバカだよ。役人がそんな手早く確実な仕事ができるわけないやろ。
0232不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 10:42:47.58ID:LkuyPSfQ0
コロナで海外の対策と比較出来たからここまでIT後進国に成り下がってたことに驚いたよ
ここまでとは思わなかった
0234不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 10:45:30.27ID:5GCiwn5T0
お詫びじゃすまねーよ
0235不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 10:46:11.94ID:5GCiwn5T0
おいおい

「他社の情報が見られる」という連絡があり、
0236不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 10:47:50.74ID:3DD1a2aS0
>>229
で、お前はどうするの?
何もできないガイジが偉そうに言うなよw
0237不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 10:48:17.59ID:N4OR/sCw0
>>2
政治家も経済界も官僚も
兎に角、利権がないと動けない病でシステム硬直化しているんじゃね


もうこれは少なくとも安倍政権が終わるしか望みないだろう
自民も一端下野するか分割するかして自浄作用を持たないといけないだろうな

次の政府はコロナ対策とIT対策でIQ高いを基準に選ぶと良いと思う。
台湾のIT担当大臣みたいな…
0238不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 10:48:30.88ID:r/YU06d80
まあ民間のシステムも糞だけどな
日本のサイトって何回も何回もよろしいですか?って確認させるよな
あれはシステム屋の水増しなの?
0239不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 10:48:32.72ID:uTRRG4FO0
ITの世界で日本は世界から相当遅れたよな
安倍政権になって置いてかれる一方
もはや空白の7年
安倍晋三の罪は本当に重いわ
0241不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 10:49:46.57ID:3DD1a2aS0
>>239
で、どこの政党を支持してるの?
0242不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 10:51:14.47ID:uTRRG4FO0
コロナのおかげで安倍晋三がどれだけ死後とをしてこなかったかが公になったな

文句を言う奴等はこんなクソ総理を信任してきた事を反省しろよ
0243不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 10:54:59.61ID:zSy8vOH80
富士通なんて馬鹿しかいないんだからやらせちゃ駄目だって
ソースコードも読めないのにわたしはSEですとか言うなよ
パワハラだけでシステム作ってるようなもんだからな
本当にいいものを作ろうなんて発想は皆無
0244不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 10:55:15.96ID:5w5IWjfy0
この有様なのに、これからマイナンバーに銀行口座を紐づけとか・・・

どんだけ恐ろしい事になるのだろうかw
0245不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 10:56:52.15ID:wD0at6qo0
国が、企業や国民の個人情報を垂れ流すとか流石だな
0246不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 11:02:09.27ID:WpcCmi8z0
>>2
人海戦術が美徳だといまだに考えているから
0247不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 11:02:59.15ID:uTRRG4FO0
>>241
自由買収党というクズ政党に投票した事は一度もない
お前よりは政治を知ってるからな
0251不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 11:08:41.34ID:3izlqV7LO
>>242
先週、BSフジプライムニュースで割りと冷静な経済評論家が、日本人は自分のところの知事ならまともな人、有能な人を選ぶのに、総理大臣はなぜダメな人を選ぶのかと声を荒げていた。
まあ、直接選挙と自民党内選挙の違いだけどな。
0253不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 11:10:59.28ID:MmwqLr2x0
地方公務員どもが、国、官僚、厚労省とキーワード選んで書き込み
0254不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 11:14:27.12ID:ffYvQsJj0
まあ正直低所得者層の個人情報なんてなんの価値もないしなんなら中国の業者に委託でもいいんじゃね?
実際に守るべき価値のある個人情報なんてエリート層くらいのものだろw
0256不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 11:18:52.13ID:ZFbtOGa70
>>1
お詫びして済むか
この無能公務員が
0257不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 11:20:27.70ID:3W/Jb0U90
>>2
仕事の出来で受託企業を選定してるのではなく
お友達や天下りで選定してるから
0258不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 11:21:50.61ID:ixHiXH/60
紐付けが危険だからマイナンバーごと廃棄してくれんかな
0259不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 11:22:11.23ID:ReV0Pps10
>>2
IT業界=ブラックのイメージが定着して優秀な人材が避けるからだろ(´・ω・`)
情報セキュリティの意識も低いから支那や露助やチョンにやられ放題(´・ω・`)
国が補助金出してでも人材育成するべきなのに(´・ω・`)
0260不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 11:28:34.67ID:d53iNLxK0
>>224
ソフトでは、デバッグの方がコストと時間がと才能がかかりかねない。

セールスフォースに頼め
0262不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 11:33:34.54ID:XX6affFW0
>>232
本当今回そこに一番びっくりした
日本てもうちょっと先進国だと思ってたんだけど
0264不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 11:34:53.05ID:X2FPRG+t0
無能すぎ
0266不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 11:35:43.68ID:UgeYvRmo0
反社に個人情報売るためにマイナンバーに口座紐づけようとしてるんじゃねーかと
勘繰りたくなるレベルで設計も運用もガバガバ(´・ω・`)
0267不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 11:36:41.98ID:rk/iT3ko0
>>251
東京の知事は基準満たしているやつすらいたことないが
0268不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 11:37:13.27ID:Dp/cKISS0
パソコンも使えないのを公務員にするなよ。
0269不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 11:37:42.71ID:FeW+FgZ50
平成の30年間遊び尽くしたからな
小泉の面が象徴
0270不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 11:37:46.36ID:MGTqdzOM0
もう官公庁は要らないから、民間に委託しろ。
国の財務改善になるよ。
0271不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 11:37:47.96ID:ReV0Pps10
>>124
7割も搾取か(´・ω・`)
そりゃ人は育たないわ(´・ω・`)
0272不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 11:38:03.65ID:6VNEaGwj0
安倍さん就任時日本を世界最高峰のIT大国に言っていたよね!
8年間何していたの?
ITなんか全く分かってない爺さんを大臣にして
言うだけ番長?
0273不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 11:38:44.72ID:8OI4JBjc0
ほらな
情報漏洩は官公庁のお家芸
これで口座紐付けとか
ちゃんちゃらおかしいわ
0274不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 11:41:50.95ID:uid6OIMz0
天下りで税金ぽっぽするわ
情報を横流しして小銭稼ぐわで
ほんとにクソ売国奴しか居ねぇな役人ども
0275不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 11:49:43.70ID:bQL5XsxI0
>>2
開発をバカでもできる奴隷職と位置づけ、低賃金で使い捨てしてきた結果だろうな

加えて、その開発すら理解できないのにマネージメント()する中抜屋の方が楽に儲かるようにして量産された結果でもある

これってIT業界だけの話じゃ留まってない訳で、闇はもっと深いと思うわ
0276不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 11:51:08.08ID:ReV0Pps10
>>133
中抜きを禁止すればいいのにね(´・ω・`)
ちゃんとお金を貰えれば底辺プログラマだってヤル気になって育つのに(´・ω・`)
0277不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 11:51:08.93ID:N+20Km760
人の個人情報を握っている
公務員が馴れ馴れしく態度が大きいのはこれだけが理由なのにね
0278不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 11:52:25.14ID:tm3r9XRF0
>>251
それなんの冗談?小池、黒岩、森田、大村、、、、どこにその要素があるの。
知事は、直接選挙だけど、大臣は国会議員による間接的な選出だからな。
評論家なんて寝言しか言ってない。
0279不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 11:54:00.80ID:c1piGdsT0
コロナで日本の闇が明らかになったわ
IT技術を輸出とかよくも言えたもんだ
0280不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 11:54:28.93ID:D9albX8T0
加藤が無能すぎる
0281不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 11:54:44.61ID:ReV0Pps10
>>260
デバッグも才能だよね(´・ω・`)
テスト項目通りの確認しかできない人は駄目なの(´・ω・`)
確認ついでにチクチク突いてみたくなる人がバグを見付けるの(´・ω・`)
0282不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 11:55:12.93ID:tm3r9XRF0
>>251
書き忘れた。小池筆頭のように知事は、優れてるから選ばれてるんじゃないんだ。
消去法で腐り具合が少ないのを選んでるだけなんだよ。
0283不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 11:55:46.35ID:SH+p58Zg0
こういうのあるからマイナンバーと口座の紐付けは絶対やったらダメだと思う
0284不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 11:58:01.91ID:tm3r9XRF0
>>281
そんな才能は、埋められるべきと思うのが公務員。中国と変わんないよ。
0285不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 12:00:03.80ID:Y34AgDQ50
なんで試験してからリリースしないの?
なんでこんな無能なバカなのに税金から給料もらってんの?
0287不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 12:11:56.50ID:tm3r9XRF0
>>285
バグ修正後が、新しい仕様なんだよ。
ちゃんと新しい発注に対応してるだろ。
0289不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 12:14:50.04ID:i9QH8Buw0
>>243
コミュ力重視する企業に技術力期待するほうがどうかと思うぞwww
0290不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 12:16:51.24ID:E+WLHtZp0
>>283
これ

こんなお粗末なシステムしか構築出来ない脳タリンばっかりなのに、何で個人情報を提供しなきゃならないのかと
0293不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 12:22:06.62ID:qeExlzDu0
まあ、たいした情報じゃないけどね。
0295不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 12:26:42.12ID:TSwZ9umm0
電通のお友達?
0296懐疑の白兎 ◆uSmsqeJw8M
垢版 |
2020/06/06(土) 12:27:36.42ID:/QQkcHDQ0
    ,.-ー .、 ,.-- 、
   ,'   ,ィノ-ィ ;   i   これが、アベノお仕事w…これでマイナンバー全資産紐づけすんだってw
   i  /    `'!  i  税務署のデータベースのっとられて全国民の資産まる出しだよw
  ァ 'r.'´ノリλノリ〉-' ァ,、 この程度のヴァカ共がAI強国の特別特区で研究開発とか片腹痛くて死にそうだよwww
 ,、'` .〉从!´ヮ`ノi(   ,、'`
  '`  '〈.(つ-と)'    '`8年だよ!8年間コイツラ全然進歩無しwアヴェと同様一向に性能が向上しないw
    o<_n,__,n,〉、   嘘つくスピードの自速さに若干の向上は所見されるが質は低下しまくりw誰も信じない嘘を平気でつける
             進歩したと言えるのは面の皮の厚さだけは進歩したわなwwwww
0298不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 13:43:31.75ID:fO1yYYX50
こんな急ごしらえのシステムなんて怖いにきまってる
0299不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 13:49:17.25ID:8/C/gRJW0
な、こいつらのやるものは、セキュリティーなんてゼロだろ  
こんなのでマイナンバーに口座情報紐づけとか、冗談がキツイわ
0301不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 13:55:21.58ID:InWvqtk00
政府が一番危険なんだよ
これでマイナンバー?何の冗談だよ
無責任で笑えるのも限度がある
0304不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 13:59:48.42ID:3UvaErJp0
国民全員のデータをCD-ROMでチャイナに持っていかれたデンマークがいる
まだ上には上がいるとポジティヴに考えるんだw
0305不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 14:02:44.21ID:QT7th1Ke0
>>33
お、なんか動いたwみたいな感じなのかな
0306不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 14:04:05.59ID:xdyIHfjz0
官僚ってタワケなんだなあ、役立たずばっか。
そりゃあ自治労も仲間助けなあかんで必死だわな。
0307不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 14:09:17.77ID:3UvaErJp0
委託した業者が下請けに投げるから情報駄々洩れになるんだけど
お役人はその辺のリスクは全然考えてないからなw
0309不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 14:12:29.13ID:MEZVxK7H0
さすがUSB以下の知能
0311不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 14:13:47.96ID:qJrHWhCz
富士通なんて情報処理のノウハウ持ってねーぞ
持ってるのはトラブル処理のノウハウw

受注→丸投げ→下請け恫喝の繰り返し

で、能書きだけは一流
プログラム組める奴いねーんじゃね?
実用的な意味で
0312不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 14:13:49.50ID:FvTVT+k70
だから信用できないんだよ
0313不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 14:15:46.70ID:3UvaErJp0
お役人もだけどうちで全部できます!お任せください!みたいな
調子いいこと言ってくるからな
下請けに投げるなんて一言も言わねーから
当然契約書にも書かれてないだろうし
0314不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 14:21:27.59ID:eZMa1qqz0
ぶん投げしないで国でしっかり作らんと
0317不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 16:27:39.17ID:3qryGk/z0
こんな奴らにマイナンバーと口座情報全部紐づけたいなんて言われてもなぁ
0318不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 16:46:16.80ID:ripEF87o0
仕事できねぇ
0319不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 16:48:29.85ID:654/OB7v0
責任がーってアホな事を繰り返すより
任命、委任責任=罰金という方向で固めないといかんだろう
役人の懐が傷まないからやりたい放題して
良く調べずに献金してくれる企業に丸投げ
0320不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 17:09:49.81ID:ReV0Pps10
>>286
カタカタとプログラム組んでるのが好きな香具師もいるんだぞ(´・ω・`)💢
0321不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 17:11:50.69ID:ReV0Pps10
>>284
公務員って害悪なんだね(´・ω・`)
いなくなればいいのに(´・ω・`)💢
0322不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 17:35:19.46ID:bGF3ivnI0
>>291
不思議なんだけどさ、伝統なんだろうか?
仕事以前の仕様で仕上げて高い金額をとってるのって?

>>311
本当に不思議なのは素人でもやらないような間違いを平気でどうしてやるんだろう?ということ
上でチェックしてないのかね?

というか、1のような間違いをするのってワザと?悪意あって?としか思えない

やろうと思っても難しいだろう?
0323不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 17:37:00.35ID:KOLxg73j0
やっぱファックスの方がいいな。
0324不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 17:38:08.60ID:S4vzOiuy0
また漏らしたのか
国の管理体制どうなってんの
個人企業以下じゃないか
0325不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 17:40:00.96ID:bGF3ivnI0
>>320
上流面倒くさいよね
いらん法律とか
それも無意味にかわるの憶えたりとか

組めればそれでいいんです


>>307
下請けって何故禁止にならないんだろう?
セキュリティ〜とかいってラノベ小説書かせてるなら
そこからいかないと

>>51
>>308
何それ
マジで?
…こどもに組ませたん?一億使って?
末端時給950円とか?まさか?
0326不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 17:55:03.28ID:dFDR/TMx0
富士通の下請け三社に各2500万で作らせればどこかがマトモなモノ作るだろ
0327不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 18:29:52.27ID:4mzm/31U0
こういうのって内情もっとさらけ出して何が問題が一般の人にも理解できるようにしてほしい

IT関連の馬鹿さ加減をやたら報告されるの飽きた
0328不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 19:43:03.05ID:6jhzUUrA0
ひょっとしてアルとかチョンに作らせてるんじゃ・・・・・
0329不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 20:04:25.25ID:ZGxtAapj0
>システムは厚労省が5月1日に富士通と約1億円で契約していた。

これって一億円なんかでできるようなシステムなんかね?
0331不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 20:24:45.44ID:dap4WMmh0
富士通が約1億円で受けて、7500万円中抜きして、下請け3社に
計2500万で再委託ってことか・・・?
0333不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 21:35:12.99ID:4haJc4Tj0
富士通のシステムって未だに固定長の電文を投げたり、二つのレコードで一つのデータを表すメチャクチャな構造のDB設計だったりで尋常じゃないレベルの低さに驚いた
0334不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 23:03:45.21ID:EByaA0nN0
ジゾキューも漏れるのかな?
0335不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 23:23:45.29ID:3oKmR5Xh0
雇用調整助成金の申請も給付金の申請もただのエントリー登録だろう
DB更新もしないのに、どうしたらこういうトラブルが出るのか理解不能
そもそも殆どテストせずに本番リリースする神経がおかしい
0338不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 07:02:11.41ID:JitChBZg0
中抜きなどという誤用されやすい用語を使うな。ピンハネと言え。
0339不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 08:30:35.04ID:yecE9NbE0
マイナンバーに紐付けた口座番号もお漏らししちゃう
0341不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 13:51:12.39ID:zFc9nrNm0
>>338
ピンハネってレベルじゃねぇぞ!
0343不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 16:28:51.85ID:5+ra+ZkN0
>>128
ばーか
0344不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 18:32:25.75ID:qMy3s5J70
まあプログラマーの社会的地位が低いよね
itドカタとか言われてるみたいだし
その辺改善しないと無理だと思うけどジジイが死なないと無理だから
あと40年くらいは後進国だよね
0345不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 19:00:41.65ID:3C28Lqec0
富士通()
DX掲げる会社が顧客データの扱いこんなんでいいの?
出来もしないこと受注すんじゃねぇよ
0346不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 19:43:16.64ID:zFc9nrNm0
>>344
不思議だよな
多くのモノの中でプログラムが動いている、プログラマありきの社会なのに
技術系の花形職であるべきなのに、日本では底辺職の扱い
0347不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 19:44:04.34ID:k4efkpC30
こういう事ばっかりやってるから信用されない
0348不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 19:49:30.85ID:2kNsr2+u0
いい加減、やらかした役人や政治家に責任を取らせるようにしろよ。
0349不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 19:50:15.63ID:azDpffr40
>>5
「じゃ、5日11時に出しときますので、ご査収よろしくお願いいたします
毎度ありがとうございます」
0350不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 20:04:57.77ID:m4WIain/0
なんでFAXと印鑑を使うシステムにしなかったんだ
これが日本の常識だろう、イットとウスブなんか使わないんだよ
0351不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 01:09:44.99ID:m3YFyLZJ0
結局下請けに投げるの禁止してやればちゃんと自社で技術者を抱えて大事にするようになるだろ
0352不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 02:48:11.33ID:bmMrqqw/0
桁で言うと
富士通が億で受けて
下請けが千万で受けて
非正規マーが十万でITドカタ作業ってとこかな
実に鬱苦しい
0353不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 03:07:05.51ID:IJothrnA0
富士通から返金させろ
0354不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 03:15:43.35ID:Au24ouDB0
こんな状況なのにマイナンバーとか言ってる猿が政権に居るのが怖いわ
核爆弾のスイッチを猿に持たせるようなもんだわ
0355不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 03:19:56.48ID:Au24ouDB0
>>346
組み込み系は花形だった
ミスったらリコールだし
ウェブ系はミスってもゴメンちゃいするだけのドカタ
0356不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 03:22:02.38ID:JVSu7tMy0
>>1
おひおい、、
0357不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 03:25:03.17ID:esfnw4bC0
やることなすこと全てにケチ付きまくりだな。

てか、こういうシステム構築ってどれだけ難物なの?
既存の似たシステムを流用アレンジして、時間掛けずに正確なもの作るってのは無理なんかい?
0358不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 03:25:41.33ID:4YW7bcRk0
セキュリティ要件を正しく定義して
ペンテストまで管理できる知能を持つ人材は好き好んで低収入土方なんてやらないからな
有能なハッカーも土方をやるより不正行為で稼いだ方が金になる
0359不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 03:26:53.68ID:6yzNUxyr0
大臣の辞任と厚労省の職員の一年間の減給
ボーナスの全額返上が必要だ

国民を舐めるな
0360不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 03:29:40.94ID:0KBDWfaU0
こんなシステムしか作れない日本で、マイナンバーと金融情報結びつけるとか怖すぎだよな。
0361不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 03:32:06.33ID:ysAFIsJi0
>>2
アメリカの社会保障番号なんかあたりまえに流出してるけど、その前提だから誰も騒がないだけ
日本はちょっとしたことで騒ぎすぎ
0362不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 03:37:06.19ID:AQShwe4k0
日本は国家として廃業し、将来の地球連邦の核となるべくアメリカに併合してもらうべき
0363不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 03:56:18.46ID:pyBXqcIJ0
富士通が随意契約してもらったのにやらかしたん? なめてたんかな
0364不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 16:24:37.88ID:4BWVO8Mi0
全ての口座番号登録とかキチガイすぎる
全部オンラインでぶちまけられた日にゃ発狂するわな
結局国民の15%しか入ってなかったし、こういった事が起こればそりゃ敬遠するよ
政治家達も入りたがらないマイナンバーはリスクが大きすぎ
以前、国民年金の管理を中国の管理会社に任せてたら個人情報が流出したけど
ほんと何考えてるのかね安倍政権は
0365不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 16:54:24.06ID:bDBbFdtp0
口座番号が空に舞う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況