X



【時事通信】政府、「1人1口座」ひも付け義務化 マイナンバー活用で検討 [爆笑ゴリラ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2020/06/08(月) 12:30:46.97ID:/ixHMkq09?2BP(0)

6/8(月) 12:18配信
時事通信
 
 政府が現金給付の迅速化に向け、国民1人につき一つの預貯金口座とマイナンバーとのひも付けを義務化する方向で検討に入ったことが8日、分かった。

 相続や災害時の口座把握を円滑に行うため、全ての預貯金口座と関連付ける案は義務化を見送り、任意で行う方向で検討している。

 政府関係者が同日、明らかにした。高市早苗総務相は、マイナンバーと口座のひも付けについて、来年の通常国会への法案提出を視野に、年内に検討を進める考えを示している。 

https://news.yahoo.co.jp/articles/eddd979050952dac8307a5d38c5aa6ca9855fc2b
0952不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 14:44:34.44ID:bnxZHF4j0
>>268
奪われたら終わりw
0953不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 14:44:44.33ID:b1jcT7zJ0
情報漏れた時の責任の所在をまずハッキリしてくれ
0954不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 14:44:54.60ID:SUvwd7MZ0
全口座推奨してんのは電通だからな。
0955不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 14:44:56.60ID:Xcn2UO+A0
むしろマイナンバーカードで引き出し出来る様にすればいいのに。
0956不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 14:44:57.22ID:Zyr73Ivg0
すべての口座と聞いてなにも警戒感がわかないやつはよほどのバカか
政府工作員w
0957不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 14:45:19.61ID:EITLDsGu0
>>646
そうなのか

分かったから、誰か試しに俺の口座に振り込んでみてよ
0958不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 14:46:28.21ID:zahj8iD10
全口座にしないと意味なくない?
0959不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 14:46:33.90ID:Qj1oj5fO0
>>953
責任って何することさ、ってね
顔も名も出なきゃ人災起こしたデベロッパだってハイ次行こうでしょ
0960不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 14:47:56.80ID:fP4v09/r0
世帯人数分の住民税を免除するだけで、給付金の委託会社なんかに個人情報や無駄な金払わなくて済んだのにな。
マイナンバーもいらんし。
0961不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 14:48:30.40ID:CzYAUJvb0
>>929
消費税ゼロにするなら市場に資金が逃げて好景気になるが
消費税ゼロにならなかったら
もう金が国に吸い取られるだけだな

金を置いとける場所がない
0964不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 14:51:11.84ID:Jz9LGXIB0
徴税が情報化効率化されたら脱税者以外に税理士も困りそうだな
資格取るのに苦労してた人知ってるからそれだけはちょっと気の毒

あ、だからといって止めろとは思わんよ。ガンガン進めてくれ。国の効率化は基本的に良い事だ
0965不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 14:51:32.74ID:Qj1oj5fO0
>>956
動物農場もいいとこだわ

>>962
なんで努力してない奴らが楽して金手に入れるの?っていう不満に対して
治安は無料じゃないという説得を日本人はできるのかね
グラドル100万円の衝撃は大きいw
0966不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 14:51:52.85ID:Fb4RfDRp0
>>925
楽天もとるけどわからんのや。
前の銀行が紙切れだけ送ってきて使えんから
0967不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 14:53:18.19ID:r5i39XtT0
>>957
振り込み手続きしてみたが、口座番号入れたらちゃんと君の名前?が表示されたので同じ口座番号の人はいなかったのだろう
0968不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 14:53:23.81ID:Jz9LGXIB0
>>958
政治ってのは漸進的にジワジワと敵を追い詰めてく囲碁みたいなもんだっていうからね
全口座把握に向けての布石としては悪く無い手だと思うよ
0969不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 14:53:37.04ID:SUvwd7MZ0
政府は電通に業務委託して
電通が情報を海外へ送りIMFとかが税金上げろとか言い出すだけだし
そんなにユダヤの言いなりに世界政府共産化に協力しなくても良いだろ
0973不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 14:56:13.18ID:Ef3aUFed0
番号で管理される労働階級にそんなになりたいのか
0974不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 14:56:40.22ID:wrHvFgdV0
捨て口座復活しとこう。
0975不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 14:57:21.78ID:Fb4RfDRp0
全部にして勝手に銀行が紐づけしてくれるんならいいけど。
犯罪とか脱税とかは別にして
わからんやったり忘れたりってのがある
0977不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 14:59:02.30ID:Jz9LGXIB0
小学生の頃にお約束のお年玉回収で一度口座作った記憶あるが
高校の頃に楽器買うので下ろしてからその存在がどうなったのか記憶にない
ああいう口座は誰に紐付けされるんだろ?親?もし親ならいつ本人に切り替わる?
0978不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 15:00:10.99ID:CzYAUJvb0
>>976
それやるなら消費税はゼロにすべきだわな
半強制的に金流れを作るわけだから
0979不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 15:00:12.05ID:EhZjFrwy0
休眠口座があるからそれを充てるかな。

>>972
政治家自身の隠し口座を守る為でしょ。
0980不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 15:00:21.38ID:6HEp9QmP0
>>16
基地外か
0982不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 15:02:02.27ID:TkgfpRnv0
>>201
> 打ち間違えちゃったや←

お前どうしよもねえな笑
0983不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 15:02:27.57ID:7B0CdZJV0
>>977
休眠口座となって残高は国がありがたく使わせていただく法案がとっくに出来ている
0984不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 15:03:13.97ID:DgHZYFJT0
>全ての預貯金口座と関連付ける案は義務化を見送り、任意で行う方向で検討している。

なんだから
全部登録したい奴はしたらいいんじゃないですかね
そんな奴がいるかどうか知らんが
0985不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 15:03:14.22ID:IYvlQwoj0
なんの意味があるんだろう。
口座紐付けて世帯情報がわかるのか?w
0986不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 15:03:16.32ID:ese1E2gs0
今日10万円の売り上げがあったけど、帳簿には9万円と書いて、一万円はポケットに入れて
スナックに行って酒飲んでこよう、という脱税は、(個人商店ぐらいだとこれが多い)

マイナンバーのひも付けなんて意味がない
0988不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 15:04:38.68ID:9931JQ2E0
国会議員と公務員からやれ
ネットで誰でも閲覧出来るようにしとけ
0989不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 15:04:40.67ID:7B0CdZJV0
>>986
その通り、一般人には関係ないよ
影響があるのはポケットに入らない金額を隠す場合
0990不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 15:05:21.60ID:vMfZa8oS0
>>1
政治家はすべての口座を紐付けて半年過ごしてみて国民の不安を取り除いてくださいね
0992不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 15:05:59.36ID:3resoyfF0
いやいやw、この政権が迅速な給付金配布のためだけに
こんなシステム改変必要になるような事するはずないだろw

普通に預金把握、貯蓄課税、休眠口座把握のための布石だろ
0993不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 15:06:02.09ID:lDxPAooP0
最初からやっとけ、あほ
0994不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 15:06:07.06ID:im4czf7z0
実際セキュリティ的に怖いからマイナンバー紐付け用の口座作るだろ
銀行に1円口座大量に増えるんじゃないか?
0995不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 15:07:32.89ID:7B0CdZJV0
>>994
口座維持手数料取るんじゃね?
0996不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 15:07:49.12ID:3+k0M9w70
>>965
なんでわざわざ経済をわかってない馬鹿を納得させる必要があるの?
0997不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 15:08:03.21ID:Jz9LGXIB0
>>983
そんなのは知ってるに決まってんだろ……人を馬鹿にするのもいい加減にしろ
そうじゃなくて口座を作る時の話をしてんだよ

ってもうスレ終わっちまうな…
0998不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 15:08:30.02ID:04b1k+uf0
振り込み、引き落としやら通販用のネットにつながってる口座進呈するわ
0999不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 15:09:27.62ID:uMPrm22c0
銀行潰れそうなんやけど
1000不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 15:09:42.45ID:7B0CdZJV0
>>997
それは申し訳ない、どこまで馬鹿なのか匿名掲示板では分からないんだよ
当然、本人のマイナンバーだよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 38分 56秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況